肘折温泉 丸屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 丸屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月07日 21:48:40

料理に全く感動しませんでした

【当館オススメ】専用個室でプライベートを満喫!山形牛霜降りステーキプラン♪
【壹号室 ~禁煙室~】

投稿者さん 2020年08月25日 01:24:13

前回の印象が良かったので2度目の宿泊でした。
が、お宿到着から疑問符が。
靴を脱ぐと『お靴脱がれましたらそちらの靴箱に入れてください』とセルフ靴収納。
早速貸切風呂に入ると温泉は流石肘折でしたが、浴室のシャンプーとボディソープがスーパー銭湯にあるようなチープなもの。脱衣所には鏡もドライヤーも扇風機もなし。
晩御飯は美味しかったです。内陸ですから刺身に拘らず渓流魚の焼き魚であったり山菜であったり地の食材に拘った御食事は素朴ながら拘りの伺える、これぞお宿に求めるものでしたし美味しかったです。
お酒も良心的な価格でした。
が、接客してくださった仲居さんが笑顔もなく淡々と最低限のお言葉のみ。
夕飯時に流れていたCDオーディオのBGMも、朝は朝用のCDがセットしてあったにも関わらずオーディオのスイッチが入っておらず無音。自分でスイッチ入れて流しました。
チェックアウト時も会計が終われば自分で靴を出して履いて味気なし。
今回宿泊した感想としては、ハイクラスなお宿の割には手抜きが多くスタッフさんの義務的な接客姿勢とお風呂回りのアメニティと設備の不便さが宿泊価格に不相応であった事です。
GoToキャンペーン価格ならばと思いますが、通常価格では所謂ハイクラスと称される同価格帯の他のお宿よりも大分コストパフォーマンスに劣ると思いました。
コロナ対策により最低限の会話とセルフサービス、バスアメニティの削減を取られるならば価格も相応にした方が…と思いました。
前日に宿泊した家族経営のお宿は価格こそ丸屋さんの半額の更に半額以下でしたが接客、アメニティとも満足度はそちらの方が高かったです。
最後にお見送りくださった男性スタッフさんの笑顔が救いでしたが、妻と二人しょんぼりして帰りました。
以前は良いお宿だっただけに残念です。
せっかくお宿の雰囲気、清掃管理、お湯、食材は素晴らしいのですから、ハイクラスに相応する接客とバスアメニティを備えて頂けたらと思います。

【染号室 ~禁煙室~】

投稿者さん 2020年08月23日 21:59:14

初めて肘折温泉を訪れました。温泉街の通路は車一台通るのがやっとなくらい狭く丸屋さんに横付けして鍵を預け駐車場へ移動してもらうスタイルです。玄関先での検温や除菌スプレー等コロナ対策は万全でした。お部屋は月山(3階)源泉かけ流しの温泉(画像1枚目)付きで入浴後は隣室(画像2枚目)の椅子で体を休める事ができて快適でした。ベッドルームには大型TVが配置され横になりながら見れるので、こちらも快適でした。夕ご飯(画像3枚目)はお寺さんの精進料理的で驚きましたがメインの山形牛と炊きたてのつやひめは美味しかったです。芋煮汁も味が良かったです。ちなみにお肉は2人1枚でお肉の上にお箸を乗せておくのは如何なものでしょうか、、、館内はとても静かで、ゆったりと温泉を堪能することができて良い旅でした。

投稿者さん 2020年07月07日 17:01:26

コロナ禍の外出自粛緩和により、久しぶりの温泉旅行に肘折温泉丸屋旅館を選びました。
部屋数7室というこじんまりとした宿なので、とても静かでゆったりと滞在できました。
好きな時間にのんびり温泉に浸かって、自粛で鬱屈した気持ちをリフレッシュすることができました。

【貮号室 ~禁煙室~】

投稿者さん 2020年02月10日 14:23:57

カメムシがでたのが
唯一の減点

【参号室 ~禁煙室~】

tiger310456さんの 肘折温泉 丸屋 のクチコミ

tiger310456さん [50代/男性] 2020年01月05日 14:24:32

令和2年1月3日に、一泊でお世話になりました。
夫婦で、静かに過ごす目的で伺いましたが、大変満足しました。
館内のこだわり、プライベート感が素晴らしく、7部屋だけの贅沢な時間を過ごせました。
大人になると、食事量は少なめが嬉しい方もいるでしょうが、我々夫婦もボリュームより質が重視です。野菜、山菜、魚、味付けと盛りが、優しく美味しい。
温泉は、もちろん、あったまりの湯で4回入り、常に独占でした。

大旅館では、疲れる方は、是非とも雪景色とともに、お勧め。
ちなみに、寝具も最高です。

山形旅路には、一度は訪れるべき、最高の癒しの小さなお宿です。静寂と湯と大人和食だけを満喫しに、
また、再訪したいです。

sato9204さんの 肘折温泉 丸屋 のクチコミ

sato9204さん [60代/女性] 2019年10月24日 14:46:09

古い建物を 和モダンにとっても素敵に手を入れられていて、軋むけれどピカピカに磨かれた廊下、あちこちに活けられたお花。部屋も広く綺麗で居心地が良かったです。
食事は個室でゆっくり、素朴で派手さはないけれど芋煮等 郷土色も出ていたし、何より山形牛のステーキがジューシーで美味しかった。
温泉は3つあるうち露天風呂付きの内風呂は 頑張って湯揉みをしたものの、熱くて断念.
いつでも入れる貸切風呂が温度も丁度良く広くて快適でした。
肘折温泉は初めて訪れましたが、毎日の朝市を始め、子供たちの声も聞こえ、山深い温泉街ながら活気があって素敵な所ですね。
訪れたこけし工房の鈴木さんとの出会いも思い出深いものとなりました。

【貮号室 ~禁煙室~】

かつ108さんの 肘折温泉 丸屋 のクチコミ

かつ108さん [50代/男性] 2019年10月19日 17:23:54

巨大台風19号が迫りくる中お伺いしました。舟形から入りましたがどんどん山奥に進んでいくと肘折希望大橋を抜けて突然ひなびたレトロ感満載の温泉街に到着したのでした。

日本秘湯を守る会の提灯を目安に到着しました。
部屋は染号室でゆっくりと休むことが出来ました。
さっそく内湯に入りました。ひばの湯はチョー熱くて入るのが大変薄目させてもらって隅っこに入ってしっかりと温まりました。檜の湯は寝湯が出来ました。ゆっくりと温まりました。幸鶴の湯は窓を開けると目線がちょうど外の道路の高さで不思議な感覚適温でゆっくりと温まりました。
上の湯も頂きましたがお地蔵様を拝みながらゆっくりと温まることが出来ました。

夕食は芋煮鍋、牛ステーキ、しろかのかのニンニク味噌和え、鮎の塩焼き、カリカリの天婦羅、納豆汁 美味しかったです。
朝食はつるむらさきのおひたし塩で食べる湯豆腐、タジン鍋温野菜 美味しかったです。

朝市も行ってみました。きのこや野菜が沢山ありました。

お世話になりました。有難うございました。

【基本コース-Standard-】夕食はちょっと贅沢に個室で”旬の山菜”と国産牛ステーキを味わう
【染号室 ~禁煙室~】

投稿者さん 2019年09月17日 11:21:26

初めて訪れました。
山形jからレンタカーで向かいましたが、途中通行止めの個所があり、到着するのにかなり時間を要しました。
前もって、通行止め情報などあったらよかったなと思いました。

昭和レトロな風情があり、とてもゆったりと過ごすことができました。
コンビニもない場所ですが、たまにはいいのかもしれません。

当日決済は現金のみということだったので、聞いておいて良かったです。

お風呂は温泉ですが、熱くてなかなか入りにくかったです。
ゆったりと湯船に沈むという感じではありませんでした。

お料理は山の幸が東山焼の器にきれいに盛られていて、楽しむことができました。

投稿者さん 2019年08月20日 15:50:15

年老いた両親が何度も「美味しかった。ごちそうさまでした。」と繰り返していました。お風呂も2日で4か所も入っていました。
 気さくで丁寧な従業員のサービスもとても満足がいきました。
 おいしい山形牛を生山葵を自分ですりながらいただいたので、生産者を伺ったら、すぐに電話番号まで教えていただきました。「肘折体験プラン」にリストアップされていることは存じ上げていたのですが、これがナビにもなくて、次の日山葵生産者や事務所の方や地域のJA職員など皆様に大変ご迷惑をかけてしまいました。でも、おかげでとてもおいしい山葵を4本も格安でいただきました。
 肘折温泉という山形の山奥の狭い(車が走れない:歩くようにゆっくりとしか動けない)入り組んだ路地に、3階建てのとても趣のある建物で佇んでいます。階段には手すりがあるのですが、段差があちらこちらにあり、足腰の悪い両親にはつらかったようです。ワックスをしっかり塗って手入れもしている(8年前に泊まった時より断然きれいでした)のでしょうが、江戸時代からの建物を土台にしているので、廊下を静かに歩こう(という張り紙がある)として頑張るのですが、とにかく床がきしみます。
 神社のお祭りの最中、「ひじおりの灯」というイベントの最中でした。地域・温泉街、または地元の大学も巻き込んだイベントでしょう。せっかくの町おこし、ぜひ宿泊客にもっとアピールすべきだと思います。
 朝市では、何年も売り子として働いているだろうおばあさん・おじいさんとの会話が楽しかったです。もちろんきゅうりの浅漬けもなすのペチョラづけもたくさん試食させていただきました。湯治場としての肘折温泉から、客層が変わりつつあるので、インバウンドも含めて考えて……。
 結論は、総合評価5点です。また、行きます。

投稿者さん 2019年08月15日 13:40:02

8月12日に宿泊しました。 過去宿泊した温泉宿の中で最高のもてなしを受けた感があります。女将さんや仲居さんらの清楚でてきぱきとした立ち振る舞い。温泉は言うまでもなく、料理の素晴らしいこと。もちろん朝食も手抜きは一切なしです。建物のや部屋のしつらえも上品で素朴。また、真ん前が公共温泉浴場の「上の湯」であるのも素晴らしい。次は是非冬場に再訪したいと思っています。

ky6999さんの 肘折温泉 丸屋 のクチコミ

ky6999さん [40代/男性] 2019年06月29日 17:03:17

部屋数が少ないので食事もお風呂ものんびりとすることができました。

ky6999さんの 肘折温泉 丸屋 のクチコミ

ky6999さん [40代/男性] 2019年06月29日 17:02:29

父親の古希のお祝いに両親と共に宿泊しました。
館内もすごく素敵で泉質も素晴らしかったです。
ただ旅行中は移動がメインなのでなるべく現金を持たないようにしているのですが
こちらは支払いが現金のみとなるのでその点だけが残念です。

投稿者さん 2019年05月24日 12:26:38

食事やお風呂はとても良かったです。

投稿者さん 2019年04月24日 19:46:58

リピートでお世話になりました。
とにかくお料理が美味しいです。お部屋もシンプルで落ち着きます。温泉の泉質も好みなのでゆっくり過ごしたいお宿です。出来れば連泊したいです。

pogi0554さんの 肘折温泉 丸屋 のクチコミ

pogi0554さん [50代/男性] 2019年03月30日 14:37:40

落ち着いた時間をすごせます。

次の機会があれば、連泊したいです。

【平日限定】お一人様プラン★
【壹号室】

投稿者さん 2018年06月02日 16:16:56

5月25日に宿泊しました。旅館の内湯と外の共同浴場を利用しましたが、前日宿泊の銀山温泉と同じように湯温が高めで、湯治場のように長湯はしませんでした。食事は山菜が非常においしかった。周囲の雰囲気も落ち着けて良い。

投稿者さん 2018年05月08日 23:09:20

温泉も素晴らしく、料理も地のもの中心に美味しかったです。古くて歴史のある木造のお宿ですが、中は和モダンに改装され、雰囲気も良かった。以前から訪れたかった肘折温泉を堪能できました。

stone1977さんの 肘折温泉 丸屋 のクチコミ

stone1977さん [40代/男性] 2017年10月31日 20:16:53

とにかくお風呂が熱かったです.
先に入っていた方と一緒に水を入れながら湯もみすいるという作業を延々繰り返して,お湯を楽しむことができませんでした.

投稿者さん 2017年10月30日 16:46:18

古い建物を活かし綺麗に改装されておりとても趣も有り快適。ところどころに色々と配慮してありオーナーの感性と粋さを感じます。お宿の方々も親切丁寧で良かったです。料理も夕食と朝食とで地元の美味しい新米の銘柄を分けて出しており、地元お米の紹介と宣伝に一役。また、地元の鮎の背油の塩焼きも山形牛もとても美味しかったです。残念だったのは、ご飯を直ぐに出してもらった際に食後のデザートも一緒に出され、梨と小豆は冷たい方が美味しいと思うのが先に出されてしまいました。
お風呂の椅子は高くて使いやすかったが、桶との高さの差が有りすぎて、腰をかなり屈めなければならないので少々使いにくいと思います。外湯用の竹顔は大変便利でした。
消火器が廊下の雰囲気と合わせるために和紙?で包んで有りましたが、上の口を紐で縛って有り、いざと言う時に役に立たないもしくは消火が遅れる可能性が有るのでこちらも要改善と思います。

【平日限定】お一人様プラン
【染号室】