肘折温泉 丸屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 丸屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年01月19日 14:53:55

大変お世話になりました。
食事、温泉、部屋、どれに関しても大大大満足でした!
お食事で蒸野菜が出てきてたのですが、こんなにも甘いんだ!と驚く程白菜は甘く、旬食材の旨みをそのまま活かされたお料理ばかり。
宿の方に聞いたところ、白菜は一度雪に寝かせたことで旨みが凝縮されるとのことでした。

さらに、新品の足袋もついており、冬は湯冷めすることなく部屋に戻ることができ細かい心遣いが嬉しいです。
普段寝付けない私でも、いつの間にか寝付けた程ベットは快適。
単価は少々高めですが、それほど価値はあります。

お料理や源泉掛け流しの温泉で身も心も気付かない間に癒されました。
リラックスされたい方にはうってつけのお宿さんです!

今度は両親を連れておじゃましたいです。^^

2014年01月
【壹号室】

投稿者さん 2023年10月29日 20:21:11

ホームページで見たそのままのレトロで落ち着いた素敵なお部屋でした。
浴衣やバスタオルは2枚ずつ用意されて、靴下のサービスも嬉しかったです。
1人ずつ編みかごもあり、お風呂や宿の外にお買い物に行くにも持って行けて心配りが感じられます。
部屋にも旅館の其処此処に、季節の花が活けられて、風情があります。
空いていればいつでも入浴できる大きめの貸切風呂は、とても気持ちが良く時間制限がないので慌てずにゆっくりと入れました。
食事ですが、どちらかというと素材そのもののお味を楽しむ感じでしょうか。
夕食のメインがステーキの網焼きで、美味しかったのですが、料理全般薄味でした。健康志向の方向きかと思います。
こちらの口コミでは食べきれないくらいの量だと書いている方が多数ですが、少食の私でもちょうど良い量でした。若い男性の方なら物足りないかもしれません。

【基本コース-Standard-】夕食はちょっと贅沢に個室で”旬の山菜”と国産牛ステーキを味わう
【参号室 ~禁煙室~】

投稿者さん 2020年08月23日 21:59:14

初めて肘折温泉を訪れました。温泉街の通路は車一台通るのがやっとなくらい狭く丸屋さんに横付けして鍵を預け駐車場へ移動してもらうスタイルです。玄関先での検温や除菌スプレー等コロナ対策は万全でした。お部屋は月山(3階)源泉かけ流しの温泉(画像1枚目)付きで入浴後は隣室(画像2枚目)の椅子で体を休める事ができて快適でした。ベッドルームには大型TVが配置され横になりながら見れるので、こちらも快適でした。夕ご飯(画像3枚目)はお寺さんの精進料理的で驚きましたがメインの山形牛と炊きたてのつやひめは美味しかったです。芋煮汁も味が良かったです。ちなみにお肉は2人1枚でお肉の上にお箸を乗せておくのは如何なものでしょうか、、、館内はとても静かで、ゆったりと温泉を堪能することができて良い旅でした。

投稿者さん 2019年09月17日 11:21:26

初めて訪れました。
山形jからレンタカーで向かいましたが、途中通行止めの個所があり、到着するのにかなり時間を要しました。
前もって、通行止め情報などあったらよかったなと思いました。

昭和レトロな風情があり、とてもゆったりと過ごすことができました。
コンビニもない場所ですが、たまにはいいのかもしれません。

当日決済は現金のみということだったので、聞いておいて良かったです。

お風呂は温泉ですが、熱くてなかなか入りにくかったです。
ゆったりと湯船に沈むという感じではありませんでした。

お料理は山の幸が東山焼の器にきれいに盛られていて、楽しむことができました。

ky6999さんの 肘折温泉 丸屋 のクチコミ

ky6999さん [40代/男性] 2019年06月29日 17:02:29

父親の古希のお祝いに両親と共に宿泊しました。
館内もすごく素敵で泉質も素晴らしかったです。
ただ旅行中は移動がメインなのでなるべく現金を持たないようにしているのですが
こちらは支払いが現金のみとなるのでその点だけが残念です。

投稿者さん 2020年09月07日 21:48:40

料理に全く感動しませんでした

【当館オススメ】専用個室でプライベートを満喫!山形牛霜降りステーキプラン♪
【壹号室 ~禁煙室~】

投稿者さん 2019年08月20日 15:50:15

年老いた両親が何度も「美味しかった。ごちそうさまでした。」と繰り返していました。お風呂も2日で4か所も入っていました。
 気さくで丁寧な従業員のサービスもとても満足がいきました。
 おいしい山形牛を生山葵を自分ですりながらいただいたので、生産者を伺ったら、すぐに電話番号まで教えていただきました。「肘折体験プラン」にリストアップされていることは存じ上げていたのですが、これがナビにもなくて、次の日山葵生産者や事務所の方や地域のJA職員など皆様に大変ご迷惑をかけてしまいました。でも、おかげでとてもおいしい山葵を4本も格安でいただきました。
 肘折温泉という山形の山奥の狭い(車が走れない:歩くようにゆっくりとしか動けない)入り組んだ路地に、3階建てのとても趣のある建物で佇んでいます。階段には手すりがあるのですが、段差があちらこちらにあり、足腰の悪い両親にはつらかったようです。ワックスをしっかり塗って手入れもしている(8年前に泊まった時より断然きれいでした)のでしょうが、江戸時代からの建物を土台にしているので、廊下を静かに歩こう(という張り紙がある)として頑張るのですが、とにかく床がきしみます。
 神社のお祭りの最中、「ひじおりの灯」というイベントの最中でした。地域・温泉街、または地元の大学も巻き込んだイベントでしょう。せっかくの町おこし、ぜひ宿泊客にもっとアピールすべきだと思います。
 朝市では、何年も売り子として働いているだろうおばあさん・おじいさんとの会話が楽しかったです。もちろんきゅうりの浅漬けもなすのペチョラづけもたくさん試食させていただきました。湯治場としての肘折温泉から、客層が変わりつつあるので、インバウンドも含めて考えて……。
 結論は、総合評価5点です。また、行きます。

投稿者さん 2016年08月11日 17:06:36

今回1泊だけ1人での利用でした。山形駅から新庄駅、新庄駅から肘折温泉と電車とバスの
本数が少なすぎなのと時間がかかりすぎな点だけが残念でした。秘湯なのでそれぐらいの覚悟
は必要でしたね。
ウェルカムドリンクの自家製甘酒とても美味しかったです。
部屋もすごく広くて綺麗、1人じゃ勿体無い。お風呂も気持ちよくてほぼ貸しきり状態でした。
食事も夕食朝食と山菜をふんだんに使った料理でとても美味しく、量も充分でした。
少なくとも2,3泊はしたい旅館、温泉街でした。

【伍号室】