B&Bペンション はこだて村 クチコミ・感想・情報

B&Bペンション はこだて村のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

takuyan37さんの B&Bペンション はこだて村 のクチコミ

takuyan37さん [40代/男性] 2017年05月02日 08:19:20

非常に温かい雰囲気のペンションでした。また行きたいと思います。

まゆママ2940さんの B&Bペンション はこだて村 のクチコミ

まゆママ2940さん [40代/女性] 2013年08月15日 18:49:50

家族のうち女だけ三人で利用させていただきました。小学生の娘はロフトをいち早く確保し、とても喜んでいました。ちょっぴり狭いけれど清潔で好感の持てるお部屋です。共同で使う洗面所やお風呂、おトイレもとてもきれいでした。ただ驚くほど暑い日で、日が落ちるまでは扇風機フル稼働でした。チェックインの時間より早く着いたため、駐車だけさせていただいて金森倉庫辺りを見て歩きました。立地は十字街に近いだけでなく、美術館や文学館、ロープウェイの乗り場や教会へ行くにも苦になりません。ラッキーピエロやコンビニ、生協も近くにあって場所はホントにいいです。テレビは据え付けではありませんが、希望すると運んできてくれます。お風呂の後、子供たちは下の食堂でオセロに耽っていました。手作りの朝食もとってもおいしかった。たった一泊でしたが函館を満喫した気分でした。また、機会があればぜひ利用させていただきたいお宿です。

B&Bペンション はこだて村 2014年04月09日 17:47:12

投稿に気づきませんでした…お恥ずかしい限りです。

パティオを設けた分だけお部屋が…お子様達がラウンジを上手の使っていただけた御様子で少し安心しました。北海道は扇風機で充分!…と言えるのも、この温暖化や気候変動で難しい昨今ですと???ですね。

30周年の2014年も相変わらず…創業以来のシンプル&自然に優しく…のはこだて村です。ご機会がございましたら是非また御利用ください。その際は8ヶ月振りにコメントに返事をいただいたファミリーですよ!…と。大歓迎 + アルファでお迎えいたしますので(笑)古くなっていく施設を、せっせとお掃除でカバーして 皆様の旅の笑顔をサポートして参りたいと思っております。

ちいさなお宿に心優しいコメントありがとうございました。どうぞ、これからも素敵な旅を!

現金特価 : 旅大好き グループ 「B&B」 プラン <朝食付・3名>
【現金特価 ツインロフト】

投稿者さん 2013年07月02日 14:14:17

2泊3日で宿泊しました。
立地条件、ホスピタリティ、朝食。。。全て満足です。
オーナーのお人柄がよく出ている宿だと思います。
知り合いの家に、気軽に寄せていただいた感覚で、居心地がいい空間です。

日本人よりも外人の方が宿泊客が多く、その点でも不思議な感覚を味わいました。
また、足の悪い母にお気遣いいただいたことも感謝しています。
函館に行くチャンスがあったら、またお邪魔させていただきます。

2013年06月
B&Bペンション はこだて村 2013年07月03日 19:31:38

この度はご利用頂きましてありがとうございました。家族で営む宿ですので、まったりとした感覚があるのかも知れませんね。コメントの頂けないのも、まったりとピカイチかも(笑)

ちいさな宿の割りには外国からの個人旅行者の訪れる宿で少し驚かれましたか?函館の街の和洋折衷の建物みたいな感じでしょうか?共に気遣いつつ楽しく過ごして頂ける空間が目標なんです(笑)

お母様を気遣われつつ御二人でパワフルに観光されていて素敵な旅をしてらっしゃると感じておりました。タイミング悪く一階のひと部屋が塗装中で一階の和室をご利用いただけなかったのが申し訳なかったです。お母様に簡易ベッドを準備して…次のご機会にはそれが宜しいかなと。

なによりお元気で楽しい旅をお続けください!私共も楽しかったです!ありがとうございました!

現金特価: 「ハーフ&ハーフ」 週末は函館 連泊プラン <ツイン・二泊>
【現金特価 ツイン】

はちべ104さんの B&Bペンション はこだて村 のクチコミ

はちべ104さん [30代/男性] 2012年08月12日 15:01:44

部屋にクーラーはありませんでしたが、大阪と違ってすっきり涼しい函館。
窓を開けて扇風機で充分快適でした。

朝ごはんは中庭を見ながら洋風スタイル。

あ、ボクサー犬の小次郎君は人間が大好き過ぎてついつい興奮しちゃいます。(笑)

B&Bペンション はこだて村 2012年08月12日 23:00:54

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

時々テンションが一気に上がるボクサー犬です(汗)それでも可愛がって戴いてありがとうございます。小次郎に成り代わりまして御礼申し上げます…ワン!

今時クーラーも無いとかTV取っちゃったの?とか時々言われます。ご理解ありがとうございます。

始めた当初からシンプルだったのですが益々シンプルになって行くようです。何でも有り過ぎることが良いのかどうか?おじさん、おばさん、小次郎クンは思案中です(笑)

こんなお宿で宜しければ、またご機会をみつけてB&Bプランお楽しみください!ありがとうございました!

現金特価 : ひとり旅 「応援」 朝食付プラン
【現金特価 シングル】

みどれんじゃー0506さんの B&Bペンション はこだて村 のクチコミ

みどれんじゃー0506さん [40代/男性] 2012年07月18日 02:08:07

函館でゆっくりする。気の向くまま過ごしたい。
そういう方にはぴったりの場所です。
市場はもちろん、ラッキーピエロやハセガワストアも近く
十字街の駅にも徒歩でいけます。

玄関を入ると、ホスピタリティーを感じる人と空間がそこにはありました。
部屋は時代を感じますが、ありのままで清潔感がありました。
お風呂は共同で家族風呂の大きさですが、
深夜使っても特に気になることはありませんでした。
朝ごはんもお勧めです。特にジャムがおいしかったです。

これからもこのままのスタンスでいて欲しいと思いました。

2012年07月
B&Bペンション はこだて村 2012年07月18日 11:42:31

ご宿泊いただきましてありがとうございました。気の向くままに散策を楽しんでいただける宿…他になにかサプライズがある訳でもなく、何の変哲もない宿で恐縮です。

シンプル&エコを基本に新装してからは施設も25年…日々のお掃除とDIYで壁の塗り替えや施設の補修が日々の家族で営む小さな宿です(笑)

ジャム気に入って頂けて嬉しく思っております。不揃いのパンやヨーグルトやジャムや…出来るだけ手造りで、地の物でご提供している朝食です。

このままのスタンスで…ありがとうございます。自由に各々の旅の時間を楽しんでいただけるように、旅のサポートに努めて参りたいと思っております。滅多にないクチコミ(笑)ありがとうございます。合言葉みたいですね…これからも季節の傍らに「良い旅」を!

現金特価 : ひとり旅 「連泊」 プラン
【現金特価 シングル】

平 真吉さんの B&Bペンション はこだて村 のクチコミ

平 真吉さん [50代/男性] 2012年05月06日 23:46:49

4月29日に宿泊しました。「子供(20才)と3人でツインのロフト付きで朝食付き」「金森倉庫のすぐ近く」「無料駐車場あり」、秋田から来た同い年のお孫さんの居るご婦人と喫煙所(屋根付きの中庭の見える落ち着く場所)で話が弾みました。ペンションのご主人・奥様に感謝いたします。綺麗なお部屋でした。今度また函館に泊まるときは、また利用させていただきます。

2012年04月
B&Bペンション はこだて村 2012年05月07日 08:07:11

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。

観光スポットが近いだけの…ありふれたシンプルな宿で(笑)  二階の喫煙所は隠れスポットでお好きな方は結構いらっしゃる様です。 新築から20年経ちましたからお掃除に精をだしつつ、壁の塗り直しや(ロフトのパンチカーペットの張替えは今回は間に合いませんでした。)自分達で楽しみつつ?作業したりしております。

今年は冬が長かっただけ桜の開花も遅れ、早い時はお越しになられた頃という年もあるのですが、4日に開花宣言6日には満開、週末までは保ちそうにない様子で咲き急いでおります。

お寛ぎいただけましたなら嬉しく存じます。気に入っていただけましたなら何よりの幸せを感じます。これからも良い旅をお楽しみくださいませ!ありがとうございました!

現金特価 : グループ 「B&B」 プラン <朝食付・3名>
【現金特価 ツインロフト】

投稿者さん 2011年05月02日 21:03:41

サービス・立地等々すべて大満足です。
2回目の利用ですが、前回同様 ゆっくり過ごさせていただきました。
また、よろしくお願いします。

2011年04月
B&Bペンション はこだて村 2011年05月03日 17:43:15

今回はワンちゃんとお留守番がいらして、三世代で…ご宿泊ありがとうございます。今度は遠慮せず、我が家の「小次郎」と皆様との御写真をいただきたいナ…等と思っております!今年はこの度の大災害といい不確実な時代ですけれど「旅」で心が少しでも元気になりますように!これからも良い旅をお続けくださいませ!

【ツインロフト】

し-あさんの B&Bペンション はこだて村 のクチコミ

し-あさん [40代/女性] 2010年09月17日 21:13:10

函館旧市街を散策するのに、とても便利な立地でした。風呂の他に別個のシャワールームもあったので、順番を待つこともなくすぐに利用できてよかったです。食堂ではコーヒーなども自由に飲め、ガイド誌などを読みながらゆったりと過ごせました。函館観光の時は、また利用したいです。

B&Bペンション はこだて村 2010年09月18日 21:27:35

ご宿泊ありがとうございます。今時
バストイレ別の…ユースホステルみたいな?
…家族経営のちいさなシンプルな宿…ですが、
お洒落にゆったりとお寛ぎいただけて
何より嬉しく思っております。
お陰様で九月中満26歳に?なります。
立地の良さは定評ありで…こちらも
ゆっくりと散策のひと時を過ごす良き
サポーターになれたら…と願っております。

またのご利用を楽しみに、老体ムチ打って?
日々のお掃除と施設の修繕やご助言いただいた
工夫などに励みつつ…お待ち致しております。

なにより落ち着いたゆったりとした「旅」に
乾杯!です。ありがとうございました。

楽天 素泊まり 「カップル」 プラン
【ツイン】

竜馬7037さんの B&Bペンション はこだて村 のクチコミ

竜馬7037さん [30代/男性] 2010年07月19日 20:26:32

今回、家族3人で利用させて頂きました。

オーナー御夫婦はとても気さくな方で、ホテルとはひと味違う居心地の良さを満喫させて頂きました。

例えるなら大好きな親戚のおじさん、おばさんの家に泊まりに来た感じですかね。

今回、ペンション初体験の妻は雰囲気の良さにとても感激した様子で
しきりに「また泊まりに来ようね!」と話していました(笑)

当日は偶然にも花火大会だった為、夜は函館山からの夜景&花火を満喫させて頂き良い思い出になりました。

記録的な暑さも違う意味で思い出になりましたがね(笑)

次回は是非、冬の函館を満喫する為に泊まらせて頂きたいと思います。

楽天 B&B 「グループ・ご家族」 プラン
ツインロフト

B&Bペンション はこだて村 2010年07月20日 19:34:47

コメントいただきましてありがとうございます。

親戚のおじさん、おばさんの家に泊まりに来た感じ…嬉しく拝聴いたしました。

花火大会のプランなんて作っておけば楽しみに来ていただけたのでしょうが…何しろ地味~ッで小さな宿ですから、ご準備できる部屋数に限りが。

クーラーもなく扇風機だけですし…恐縮です。
しかし確かに蒸し暑い数日でしたね。北海道の夏なんて一ッ時ですから、それも思い出?特に潮風の吹く函館は。今日は夕方になって、またさサラリとした少し涼しい風になってしまいました。

観光に便利な立地はご実感いただけたと思いますので…ノンビリ気ままに過ごしていただけるのが何よりです。

冬も良いですよね…北海道はやっぱり冬がお勧め?雪の季節も良いものですよね!クリスマスの頃がクリスマスファンタジーが開催されていて良いかなと思います。是非、お越しくださいませ。

ご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご家族で「楽しい旅」を…これからも!

楽天 B&B 「グループ・ご家族」 プラン

投稿者さん 2010年07月06日 21:42:16

奥様の対応は素敵でした!
夏用のガウンが有れば完璧でした。
パジャマが必要と案内にかいて有れば持参しましたが…

楽天 B&B 「ゆったりカップル」 プラン
ツイン

B&Bペンション はこだて村 2010年07月06日 22:21:35

この度はご利用いただきましてありがとうございます。昨年楽天様も含め「25周年記念プラン」をご提供させていただいたりと…私共同様?
施設もだいぶ古びて参りましたので…ガウンを作ってみたり、喫煙スペースを作ってみたりと。夏用までは頭が?予算が?まわりませんでした。

バストイレ付のダブルベッド室には綿の膝丈のガウン型のねまき等備えてございますが通常はフロントにて有料ですがご準備させていただいておりました。ご助言にそって案内の部分見直していきたいと思っております、ありがとうございます。

どうぞこれからもお二人での気ままな楽しい「旅」の時間をお続けくださいませ!
ご機会ございましたら…またどうぞ函館へ!

楽天 B&B 「ゆったりカップル」 プラン
【ツイン】

母ぐまさんの B&Bペンション はこだて村 のクチコミ

母ぐまさん [40代/女性] 2017年05月07日 22:10:56

とても可愛い雰囲気の良いペンションです。
衛生的で、居心地良かった。
オーナーさんも、素敵な感じでした。

ロフト、子供が大喜び

また利用したいです。

投稿者さん 2011年09月20日 16:19:00

一泊二日朝食付きで利用させて頂きました。
場所は観光に便利な元町界隈の海側なので平地で歩きやすいです。
近くに生協もありますし、何より夜の教会群を見ながらの散歩に最適なエリアです。
とはいえ、うちが利用した時は二日間ともどしゃぶりの大雨で散策はできませんでした(泣)
お部屋は二人で利用して十分な広さがあり、清潔で使いやすかったです。
お風呂とは別にシャワー室もあり、すごく助かりました。
朝食は大好きなイングリッシュブレックファーストだったので大満足です。
(本場より豪華なくらい)
オーナー夫人?もとても親切で、折り畳み傘が染みてきた私たちにペンションの
傘を貸してくださって大変助かりました。

B&Bペンション はこだて村 2011年09月20日 17:56:39

御利用、そして滅多にいただけないコメント…ありがとうございます!本当に、せっかくの連休でしたのに残念だったですよね。次なる連休も台風接近?…お天気も「旅」のうちと。

部屋はシンプルですし、お恥ずかしいです。築二十余年…お掃除お掃除の日々?です。洗面室のフロアの張替え(自分で)をしたり、今はロフトのカーペットを張替え中(一部屋づつ、のんびりと)です。

朝食のパンはいかにも手作りっぽく、不揃いでしたでしょう(汗)できるだけ手作り&ヘルシーを心がけております。

私がオーナー&掃除婦&調理士&庭師&経理…要するに家族経営ですので仲良くのんびりと(ハハ、ホントかな?)こんな宿で宜しければ…またの御利用を楽しみにお待ちいたしております!今度はいっぱいテルテルボーズをぶら下げて!

どうぞ楽しく落ち着いた「旅」を、これからもお続けくださいませ!ありがとうございました!

工藤すみ子&たつや&小次郎(ボクサー犬)

kupilalaさんの B&Bペンション はこだて村 のクチコミ

kupilalaさん [50代/男性] 2010年10月16日 20:56:02

街中でとても便利でした。夕食は五島軒、寝る前には谷地頭温泉がおすすめです。

B&Bペンション はこだて村 2010年10月17日 18:36:03

五島軒は明治40年、函館大火後に現在地に移転(当時はロシア料理。パン・ケーキの御店)。二度目の大火被災後の大正11年現在の姿に新築された老舗レストランですが、当館からは二十間坂を登って2分程。谷地頭市営温泉も銭湯感覚で利用できる温泉ですね。お車でしたら5~6分程。

お陰様で街中の便利な宿ではございます。手軽な感覚で「函館」の散策を楽しんでいただけたようで嬉しく思っております。御二人でこれからも色々な風景の中を…良い旅をお楽しみくださいませ!この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました!

秋得 B&B 「ゆったりカップル」 プラン

投稿者さん 2009年08月17日 18:06:58

清潔感のある館内です。こぎれいな中庭を見ながらの朝食はなかなかいいです。
いつも明るく挨拶なさるご主人と奥さんで、楽しい旅行ができました。

B&Bペンション はこだて村 2009年08月17日 19:54:26

久々のご投稿?ありがとうございます。25周年記念のプランがご提供できるぐらいですから、施設も住人もガタが来ていますので?毎日のお掃除と少しづつの修繕と庭遊び・・・が、日課?自由に「旅」を楽しんでおられるご様子を眺めていると、こちらも楽しくなってしまいます!どうぞいつまでも、豊かな旅を傍らに!この度はご利用いただきまして、本当にありがとうございました!

25周年記念 B&B ひとり旅「応援」プラン
【シングル】

投稿者さん 2009年05月05日 20:41:29

今回 家族5人(子供・小学生3人)での利用で ロフト付き和室を用意して頂きました。部屋は とても広く また ロフトは子供にとっても魅力的だったようです! バス、トイレは共同ですが とてもよく掃除されていて、清潔感がありました。また シャワー室も2つあり、ちょっと入浴を控えたい時などには 大変便利です。立地もとても良く(函館山・赤レンガ近く)チェックイン前(9時~)、チェックアウト後にも 荷物を一時預かりして頂けたので、大変助かりました。
また 函館を訪れる機会があれば ぜひ また利用させて頂きたいです。

25周年記念 B&B 「ゆったり」 グループ プラン
ツインロフト

B&Bペンション はこだて村 2009年05月07日 00:30:44

ご宿泊いただきましてありがとうございます。プラン設定のツインロフト室(3名室)では・・・ということで今回は6~8名様用の和室をご準備させていただきました。お若いグループに合宿所みたいで楽しいと言われたことがございますが(せめてユースホステルっぽい・・・と言って欲しかった?のですが?)こんな、ホテルとは趣を異にする家族で営む小さなシンプルな宿、B&Bスタイルでお蔭様で25年。今のパティオを囲む施設に新築して、もう19年です。建物も人も古くなりますので?せっせとお掃除してお客様をお迎えするのが仕事です。場所の良さは来ていただければ概ねご満足いただけております。何よりご家族で楽しそうに観光なさっておられましたのが印象に残っております。これからもその時々に楽しい旅をお楽しみください。また函館へ旅されるご機会にご利用いただけましたら幸せに存じます。あらためてご宿泊ありがとうございました!

投稿者さん 2008年09月29日 17:19:00

初めてこのホテルに宿泊をしました。
今回、目的地の金森倉庫や函館朝市から近くて、とても利便を感じました。
しかし、部屋の暖房のスイッチを入れても温まらず、翌日の朝に入浴をした後にドライヤーを借用しようとしましたが、フロントに誰もいませんでした(さらに、呼び鈴を押しても誰もこない)。今後、この体制の改善をお願いします。

楽天グループプラン
ツインロフト

B&Bペンション はこだて村 2008年09月30日 00:44:13

この度はご利用いただきましてありがとうございます。貴重なご意見のご投稿ありがとうございました。

お部屋の方は、3名様用の「ツインロフト」室に4名様のご予約でしたので、こちらで勝手ではございましたが4名室の「トリプルロフト」室をご準備いたしました。

暖房につきましては、当館はフロア全体に暖房が入るシステム上(お部屋のみ暖房を入れる等できないため)この時期、暖房の判断が難しくご不便をおかけし申し訳ありませんでした。個別に電気ストーブも準備してありますので、一声お声をおかけしてさしあげれば・・・と反省いたしております。

当館は宿泊施設としては「ホテル」という形式ではなく、家族経営の宿「ペンション」の形式となります。それ故、フロント業務も含め24時間営業は無理ですのでサービス料金等も設定いたしておりません。チェックイン時にチェックアウトのご予定をお聞きするのもその為で、早いご出発のお客様にはできるだけご不便をお掛けしないように心がけておりますが、大変ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。ドライヤー等も洗面室に常設する方法等、ご不便をおかけしないよう考えていきたいと思っております。

投稿者さん 2006年09月07日 13:51:26

2泊しました!宿の方が親切でとても良かったです。
ベイエリア・その他観光施設にも近くてオススメです。

投稿者さん 2003年05月21日 13:27:24

駅からそれほど遠くなく、交通の便は良かったです。
ただ、残念なのがカードの使えなかったのが残念です。
利用できると記載されていたので安心していたのですが・・・
それ以外は、今まで利用させていただいたどの宿より良かったです。

投稿者さん 2003年02月27日 00:21:02

場所が赤レンガ倉庫の界隈のすぐそばで,
町並みの雰囲気が良く,交通の便も良かったです。
シンプルで落ち着くお部屋でした。
洗面台・トイレは共同でしたが,
それほど不便は感じませんでした。

そしてなんといっても,朝食が良かったです。
自家製のパンは良い香りがして
ぱくぱく食べていたらおかわりも勧めてくれました。
ジャムも手作り(作り方を聞いたら教えてくれました),
サラダやオムレツ,淹れたてのコーヒーもおいしかったです。
スタッフの方々のてきぱきとして明るい雰囲気もいいなと思いました。
また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2003年02月12日 20:41:00

リーズナブルだが、感じもよく快適に滞在ができた。広くはないが綺麗で落ち着いた部屋が良かった。トイレやお風呂も掃除が行き届いていて安心して使えた。