2020年7月宿泊
みー7834

秋田駒ケ岳の登山後に宿泊しました。お料理が夜も朝もとっても美味しかったです。きりたんぽもすごく美味しかったのですが、自家製の味噌を使ったピザというのが一番好きでした。あと、翌日にチェックアウトした後、田沢湖駅に貼ってある掲示物を見て知ったのですが、夜ご飯のおかずの一つだった手羽先の料理も郷土料理だったようで。そこまで気を使った料理を出されているなんて!と感動しました。あと、お風呂がすごく雰囲気がよくって、湯の花もバンバン浮いてて気持ち良かったです。建物の古さやトイレが共同など、気になる人は気になるかもしれませんが、お掃除が行き届いていて清潔感があるので私はゆっくりできました。こんな安くて2食ついてて温泉も最高で、また秋田駒ケ岳に登る時は泊まりたい、と思いました。本当にありがとうございました!

2019年9月宿泊
はふぅん

乳頭温泉に宿泊を検討していたのですが空きが無く、こちらへ2連泊しました。 結果として大正解だったと思っています。 乳頭温泉郷に宿泊するつもりだったため実はそれほど期待していなかったのですが、泊まってみてお風呂が特に良かったです。思い出に残る宿でした。 お風呂は大小あり、日によって男湯・女湯が入れ替わるのですが、個人的には小さい方はお湯も新鮮だし浴室の温泉の香りもしっかり籠もってて湯温も高く大満足でした。 当然、源泉掛け流しの湯の花が大量に舞うお風呂です。 ただ、熱いお湯が苦手な人は大きい湯船の方に行った方が良いと思います。小さい方は湯船に浸かれる限界温度に近いですね。 食事も郷土料理で量も多く満足でした。 立地としては田沢湖付近のコンビニ・ガソリンスタンドから8.5km位あり、麓からかなり登ります。宿から乳頭温泉郷まで車で15分程度です。 買い物での上り下りは結構大変なので買い込んで行くことをお勧めします。 また、ここから後生掛まで行きましたが、車で2時間弱かかります。玉川温泉までは1時間30分程度です。 お風呂は乳頭の空吹源泉だったそうなのですが、現在は水沢温泉の源泉を引いています。お風呂に関しては大満足ですが、宿泊者数が多いと浴室を貸し切りに出来るため、順番待ちに時間が掛かるかも知れません。 また聞いていないのでもしかしたらあるのかも知れませんが、洗濯機があればなお良かったです。 冷蔵庫は共有になりますので、買い込みすぎに気をつけて。

2019年8月宿泊

夫婦で、秋田駒ヶ岳の登山のために利用した。 夕食は、きりたんぽ鍋や味噌ピザなどなど、地元食材を使った料理でおなかいっぱい。〆の雑炊も何もかも、おいしかった。 早朝出発のため、相談して朝食をおにぎり弁当に対応してもらえた。 お風呂は温泉24時間可能。ちょっと熱め、茶色い硫黄の香りするお湯で最高だった。家族貸し切り可。 混雑した乳頭温泉郷よりも、ゆったりできて満足度高かった。民宿では、珍しくふかふかのタオルが備えられている(当然だが持ち帰りはダメですよ!)。トイレは共同。設備はちょっと古いが掃除が行き届いている。 接客は暖かいが、ほどよい距離感を保って接してくれる。 また秋田駒ヶ岳いくときは、利用させて頂きたいです。ありがとうございました(^^)

【春得】★和室8畳2食付でまったり♪貸切温泉OK♪

2017年4月宿泊

4月29日より2泊お世話になりました。 高齢の母を連れて初めての秋田旅行で、角館の桜鑑賞と田沢湖周辺の温泉が目的でした。 はるかぜさんにして良かった〜〜!!! 可愛くて気さくな女将さんの心温まるお気遣いと、家庭的で美味しいお料理。 キリタンポ鍋、ふんわり柔らかい厚焼き玉子・・本当に美味しかった!! 日帰りで乳頭温泉にも行きましたが、はるかぜさんの湯の華舞う宿の湯が本当に素晴らしく、ゆったり貸切も出来て一番落ち着きました。 宿まではレンタカーを利用しましたが、フキノトウも出始めで東北の雪深さを感じました。 お部屋は清掃も行き届いており、ストーブの他、コタツも用意されて、とても快適でした。 違う季節にまた是非とも再訪したいと思います。 田沢湖周辺の宿探しを検討されている方、ご家族でゆったり過ごされたい方・・とってもおすすめの宿です!!

【冬得】★和室8畳2食付でまったり♪貸切温泉OK♪

このたびはご宿泊頂きありがとうございました。 今年は連休中に角館の桜や刺巻の水芭蕉が見頃になりお客様も大変喜んでもらえたかと思います。 また夏も涼しく田沢湖で泳いだり駒ヶ岳登山など楽しめますので是非またお立ち寄り下さい。 お忙しいなか評価頂きありがとうございました。
2017-05-09
2016年1月宿泊
モモ吉1298

1/10子連れでお世話になり有難うございました。以前も一度宿泊しお風呂、食事の良さを知っていてのリピーターです♪ お風呂はお値段の割に本格的な温泉で貸切も何度でも無料24時間入浴OKという好条件でワタシはトータル3回夫は4回入浴しました! 食事も相変わらず美味しくキリタンポ鍋のだし汁を使った雑炊も美味しかったです♪♪育ち盛り食べ盛りの子供達も大喜びで残さず食べていました〜。 またいつかお邪魔しようと思います(^_^) 色々お心遣い有難うございました!とっても穏やかで優しいオーナーさん素敵です。 リーズナブルなお値段でのんびり楽しい温泉旅行が出来ました♪ P.S 子供達が後でお手紙送るそうです(笑)とっても楽しかったようで家でも沢山お手紙(お絵かき!?)してましたよ〜(笑)

【秋得】★和室8畳2食付でまったり♪貸切温泉OK♪

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。 二人のめんこちゃん♪元気ですかぁー うちの子達の似顔絵かいてくれて ありがとう♪ 小さい子達がいると家族で貸し切りで温泉に入れると いいですよね(^O^) 手紙待ってます(笑) お忙しいなか評価いただきありがとうございました。
2016-01-16
2013年7月宿泊
psychoinfo

7月の終わりに秋田での所用の後、まっすぐ帰宅するのがおしくて急遽宿を探して宿泊しました。 民宿に泊まるのは随分久しぶりでしたが、こちらのクチコミによく書かれているように設備は古いですが、清潔によくお掃除していただいているので、総合的にみてコストパフォーマンスは十分納得できるお宿だと思います。お風呂も内風呂なので景色は当然望めませんが、貸し切りの札をつけられたり、またとてもよいお湯なので満足できます。こちらの小さな要望(バス便の相談や氷が水筒に欲しいなど)にもとても気持ちよく対応してくださいました。食事の量もちょうど良く素朴で美味しかったです。 トイレ・洗面所が男女共有なので、私は朝の洗面に女性の暖簾が出ているお風呂の洗面所を利用させてもらいました。24時間、お風呂がつかえるのもいいですね。 ・・・ついでながら近くにある立ち寄り湯のアルパこまくさ(以前乳頭温泉の帰りに夫と立ち寄り、今回もそこが目的?でした)は展望露天風呂から天気がいいと田沢湖が見えて最高ですよ。

【春得】★洋室8畳2食付★おひとり様専用ベットルームでまったり過ごしませんか♪

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。 アルパこまくさの展望風呂はどうでしたか? 私もあそこの景色は大好きです♪ お湯は同じ釜からなんですよ♪ 今度は旦那様といらしてくださいね。 お忙しいなか評価いただきありがとうございました。
2013-09-05
2013年6月宿泊
threshhold

無性に硫黄泉に浸かりたくて、以前から気になっていた「はるかぜ」さんに宿泊させていただきました。おひとり様専用ルームはきれいにフローリングされていて、窓際に寝心地の良いベッド、その隣に全身寝そべっても余裕なほどのソファ、そしてガラス製のテーブルがあり、ちょっとしたビジネスホテル風でくつろぐことができました。  この日、宿泊の方がすべて男性ということもあり、女風呂の方もいただくことができました。多少小さめの湯船ですが、画像の通り、湯具合の調節に使用されている装置は温泉ファンとしてはたまらないものがありました!両方の湯船を堪能させてもらい、チェックアウトまで何度も、頭のてっぺんから足の先まで硫黄臭ぷんぷんにして、ひたすら楽しませてもらいました。  食事もヘルシーで地のものが揃っており、連泊されておられた方が釣ってこられた岩魚を塩焼きでいただいたりして、とても嬉しかったです。  硫黄臭まみれになりたくなったら、また必ずお邪魔したいと思います。

このたびはご宿泊いただきありがとうございます。 このお部屋は元々、ツインルームでしたがお一人部屋に変えゆったりとした部屋になり好評です♪ この日は男性のお客様だけでしたからどちらも入れるようにとお声掛けしました♪ 女性がいる場合でものれんを替えて両方入れるようにしています♪ 食事はたまたまいた岩魚釣りの方からの お裾分けで塩焼きをいただけラッキーでしたね♪ また高原まで足を伸ばして温泉三昧に来てくださいね! おいそがしいなか評価いただきありがとうございました。
2013-06-27
2013年5月宿泊
はちりゅう

<立地>大通りの裏側にあり車の騒音(たいしたことないけど)からは大分緩和される。<部屋>冷蔵庫無しブラウン管に地デジチューナー(他の部屋には液晶があるようす)一応無線LANあり。綺麗に掃除されている全く不快感なく過ごせた。窓をあけると下には浴室があり部屋にいながら匂いを堪能できた。<食事>若干秋田県民には薄味ではあったが他県民にはちょうどいいかと。量・質共に満足満足。腹がはち切れた。食堂の雰囲気も好し。ドリンクも秋田の酒の有名どころはおさえてくれている。値段もお手ごろ。<風呂>一番の楽しみの温泉。田沢湖高原の温泉は基本的に混合源泉使用で変わらない。あとは湯使いの違い。源泉を絞って温度調節している。湯もみで加水無しで入れる温度(長湯するため多少の加水はしたが)。源泉は絞っているが浴槽も小さく、なにせごった返しているわけでもないので鮮度は保たれている。私は小さい方の浴槽が好み。源泉ドバドバで大量加水しなきゃ入れないよりはいい。貸切システムが素晴しく民宿の最大の利点かと。<サービス>基本的な民宿サービスです<設備>歯ブラシ・髭剃りなどは申告・有料。でもこの値段で提供するにはこれでいいんでしょう。私は全く苦にならない。 <総評>CP最高!!おかみさんの人柄、女性目線での運営なんかが(当方男性ですが)好感持てるいい民宿です。とにかく掃除もいきとどいて清潔感あるため彼女にも好評。必ずリピートしたいと思わせる処と出会ってしまった・・・。万人に勧められる民宿です。

【春得】★和室8畳2食付でまったり♪貸切温泉OK♪

このたびはご宿泊いただきありがとうございます。 テレビの件ですが一台だけ小さな液晶テレビがありそれ以外はまだチューナーブラウン管テレビです。 ご了承下さい。 食事ですが薄味でしたかねー!? やはら秋田県人まだ三年生なので修行が足りませんねー これから頑張りますので宜しくご指導下さい! お風呂は源泉掛け流しで湯量のみで温度調節しております。 貸し切りも自由にできますから♪ アメニティに関しては少しでも安く提供したいので 基本はタオル二点、浴衣のみです。 歯ブラシや髭反りは有料とさせていだいてますのでお持ちください。 また高原まで足を伸ばして温泉三昧しに来てくださいね♪ おいそがしいなか評価いただきありがとうございました。
2013-06-27
2011年12月宿泊
kaeded4

全体的に、コストパフォーマンスの高い宿でした。 中でもよかったのは、お風呂と食事でした。 お風呂は、硫黄のにおいがきつく、最初、うはぁっと思いましたが、 入ってしまえば、すぐににおいは感じなくなり(慣れますね)、 雪の中で冷え切った体を温めてくれました。 また、節電中でもあり、脱衣所の暖房は、都度つける?見たいに なっていましたが、入る前はちょっと寒いけど、入った後は、 そのままで丁度いい感じでしたので、一回も使わなくてすみましたw 食事に関しては、初日に出たハタハタがすごくおいしかったです。 鍋も、二人では多すぎるかと思うぐらいのボリュームでしたし、 朝も夜も、魚や野菜が豊富で、量はあってもヘルシーでしたので、 大満足でした。 アメニティーに関しては、元々自分で持っていっているので、 過不足は無かったです。(個人的にアメニティーはなしで、安いとうれしい) 場所に関しては、駅からバスで30分ほどかかり、交通の便は良くないほうですが、 これはこれで、旅という雰囲気が出てよいかと思います。 以上、今回は大変満足させていただきました。 また今度、利用したいと思います。

このたびはご宿泊ありがとうございました。 今回お食事には旬のお魚ハタハタをお出し しましたが喜んでいただきよかったです。 季節の物を美味しいときにお出しできるように 努力してまいります。 アメニティーに関しては必要最低限に絞らせて いただき(タオル2枚・浴衣)以前より値下げ しております。 ご理解いただきありがとうございます。 暖房等も節電のご理解いただき調整させて いただきます。 不便な所ですがこれもこの町ですから・・ またお湯に癒されにきてください♪ うれしいお言葉いただき感謝しております。 ありがとうございました。
2011-12-23
2011年5月宿泊

先日はお世話になりました。 田沢湖駅からは少し離れていますが静かで自然豊かな落ち着きのある宿でした。 特に温泉は最高でした! 硫黄の強い白濁湯で湯船は桧?杉?の様な木の香りがするいい湯船でした。 貸し切りにできたので本当にゆっくりと出来ました。 食事も民宿なのにビックリするほどの品数と田舎ならではの料理がとても美味しくて旅館なんかよりずっと良かったです。 いつも旅館を利用していましたが民宿の魅力にはまってしまいました。 ご主人が帰り道を色々教えて下さりかなり充実して秋田を楽しめました。 ありがとうございました。 【ご利用の宿泊プラン】 和室8畳でマッタリ♪貸切温泉OK!

このたびはご利用いただきありがとうございました。 ご満足いただき大変光栄です。 お電話までいただき大変楽しめたご様子で よかったです! また山菜取りしましょう 夏はクーラーはもちろん扇風機も いらないくらいの涼しさですから 釣りや登山もおすすめですよ! また夏にお会いするのを楽しみにしています。 ありがとうございました。
2011-05-21
2011年2月宿泊

2月22日(火)から1泊2日で、彼氏と利用させていただきました。 温泉好きの友達が、以前利用して大変良かったということで、こちらの民宿をセレクト。 平日だった事もあり、宿泊客は私たちだけでした。 おかげで、温泉貸し切りで入り放題! 最初、硫黄の香りを強く感じたものの、ものの5秒で慣れました。 濃いというか、しっかりした温泉で、芯まであったまります! なんだか、とにかく「効いたな〜!!」って、気がしました。 お風呂は、そこまで広すぎず落ち着ける広さ。 木の温もりを感じる事が出来る湯舟、窓を開けるとすぐそばまで積もった雪。 ふと見ると、立派なつららまで出来てて、めちゃめちゃ雰囲気良かったです。 シャンプー・リンスも、ちゃんとしたバサバサにならないやつで、 洗顔フォームと綿棒とドライヤーがあるのもうれしかったです。 近所をお散歩しようとしたら、おかみさんがレインブーツ貸してくれました。とっても親切☆ 道も除雪車しっかり走ってて、滑ったりしなかったし、寒さもさほど感じなかったです。 雪国と思ってビビってましたが、旅行に行く分には全く問題ありませんでした。 むしろ、雪キレイで幻想的で、すごい良かった! 温泉といえば、ふだんは旅館で探すから、民宿ってほとんど利用した事なかったけど、 温泉もサービスも、私たちは大満足でした。 これで一人一泊3500円は安すぎ!!! 次は、夏にも来てみたいな〜!! あの温泉入るだけでも、東京からはるばる行く価値はあります。 【ご利用の宿泊プラン】 気楽に素泊まり♪いつでも温泉三昧 貸切温泉でリフレッシュしましょ♪和室8畳でマッタリ♪

気楽に素泊まり♪いつでも温泉三昧

先日は有難うございます。 とても素敵な彼氏で羨ましかったですよ♪ また夏の田沢湖もいいですよ〜 泳げるんですから!涼しいし! お待ちしています。
2011-02-28
2023年2月宿泊
ぺろわいん

今回は、田沢湖スキー場の拠点としての利用で1泊だけでした。温泉は源泉かけながしで、泉質も希望にあったもので、大変よかったです。夜と朝、複数回入浴させていただきました。しかも貸し切りにして入浴することができ、湯治で利用させていただければ最高だと感じました。施設は古いのですが、民宿ならではの温かみがあり、ほっとする施設です。食事は利用しませんでしたが、おいしいと評判です。何と言ってもコスパは抜群です。

【冬得】★和室8畳素泊まり★いつでも温泉三昧♪貸切温泉OK♪

2022年2月宿泊
yama-bu-

厳冬期の秋田駒ヶ岳登山の拠点として利用させて頂きました。冬季登山口のアルパこまくさからも近くてとても便利です!食事も口コミ通りのボリュームと美味しさで、きりたんぽ鍋はもちろん、〆の雑炊がまた絶品でした!朝食も美味しく頂きました。お風呂も硫黄泉で気持ちよくて、身体がポカポカになりました。和室の部屋には炬燵とファンヒーターがありまったりできました。電車バス利用だったので、翌日の秋田駒アタックに不要な荷物をデポさせて頂きました。下山後もお気遣頂き有難うございました。山ヤとしては大満足の宿でした!次回はグリーンシーズンに山仲間グループでお邪魔させて頂きますー!

2021年7月宿泊
ろく66

出張中の休日に利用。 田沢湖近くで検索し、食事が美味しいとの口コミと値段の安さで宿泊申込。 宿泊翌日が天気予報が悪いようで、宿泊者は一人。 エアコンがないののを気にされていましたが、夜寝る分には何ら問題ないです。 扇風機で十分。 お風呂も天然温泉で気持ちいい。 (入浴感としては乳頭温泉の色が抜けたような感じ。成分的にはほぼ同じ感じに思います。下流側なのでそのままの印象。) 共用部に冷水やら冷蔵庫やら共用設備が並びます。一人の宿泊でもちゃんとして頂いたありがとうございます。 食事も評判通り美味しかったです。特に夕食のきりたんぽ鍋。 ごちそうさまでした。 秋田駒ヶ岳のバスターミナルまで歩いて5分程度。乳頭温泉郷まで車で20分程度。立地最高。 今回は時間なく秋田駒ヶ岳は8合目登山口までバスで行っただけ。ダウンヒルをランニング。 次回来る事があれば是非山頂まで行きたいですね。 お世話様でした。ありがとうございます。

【夏得】★洋室8畳2食付★おひとり様専用ベットルームでまったり過ごしませんか♪

2021年6月宿泊

翌日、秋田駒ヶ岳に登る目的で、八合目行きバスの出る『アルパこまくさ』近くの民宿はるかぜさんに前泊しました。設備は民宿でしたが、部屋にウェットティッシュがあったり、共有スペ-スにはポットや冷蔵庫もあり、きめ細やかな心遣いを感じました。温泉に入ってからの夕食もすべて美味しく、特に本格的なきりたんぽ鍋も絶品。翌日は早朝出発のため、朝はお弁当を用意していただきました。秋田駒ケ岳で頂きましたが、女将さん手つくりのお弁当がしみじみ美味しく、幸せな気分になりました。ありがとうございました。

【冬得】★洋室8畳2食付★おひとり様専用ベットルームでまったり過ごしませんか♪

2019年12月宿泊
yukousagi

家族で12月31日から2連泊しました。 身内に不幸があり、華やかなお正月を望んでいなかったので 温泉でゆっくり過ごしたいと、ここを選択しました。 近すぎない気遣いが心地よかったです。 オーナーご夫妻の気持ちがそこかしこに細かく感じられ 心身ともにリフレッシュ出来ました。 男女別の温泉。時間によって男女が変わるのも楽しかったです。 何回入ったか覚えていないくらい温泉堪能しました。 掃除も行き届き、お料理も文句無しに全て美味しかったです。 来年も是非行きたいと思っています。 ありがとうございました。

2019年1月宿泊
えみりんご☆

家族旅行で宿泊させていただきました。 口コミがとても良かったので、はるかぜさんにお世話になることに決めました。 女将さんの笑顔とおもてなしが素敵でした。ご主人も素敵な方で、とても優しかったです。 温泉も入るたびにお掃除をしてくださり、大変ありがたかったです。お湯も良かったので、3度も入りました。 ご飯も本当に美味しかったです。 両親も大変喜んでいます。はるかぜさんに宿泊して、本当に良かったです。

【冬得】★和室8畳2食付でまったり♪貸切温泉OK♪

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。 ご家族が仲良しで楽しそうで羨ましかったです。 同日宿泊の方のダハコの件は申し訳ありませんでした。 またお近くへいらした際にはお立ち寄り下さい。 お忙しいなか評価いただきありがとうございました。
2019-02-13
2018年8月宿泊
だいきんぐるこさみん

夏季の連休中に利用させていただきました。 個人的に重要視している風呂・食事とも大変満足のいくものでした。 食事は希望した通りにきりたんぽ鍋を提供していただきありがとうございました。 最後の雑炊が満腹で食べれなかったのは心残りでしたのでまた秋田にいく際は 利用させていただこうかと思います。 指摘する点があるとしたら初見だと駐車場は聞かなければわからないところだったので 楽天トラベルのページに記載があると助かるかと思います。

2016年12月宿泊

2016/12/31-2017/1/2とお世話になりました。 この値段なら全く問題ない。食事も予想以上に旨い。 特にお風呂が2つあり、ほぼ貸切状態。 さすがに夜は冷え込みますが、風呂に入れば大丈夫。 布団から出てきて風呂→寝る→目が覚めたら風呂→飯を食う→風呂→寝る(たまに読書)ww かき回すと湯の花が舞って美しい。温度も適温。木製(ヒバ?)の真っ黒な風呂は私の理想でした。 鶴の湯に行く気が消滅(どうせ芋洗い状態だろ、と)しました。 完全なお籠りの年末年始で命の洗濯ができました。 こういう宿には頑張ってもらいたい。

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。 貴重な年末お正月という時間をはるかぜでお過ごしいただき寒かったし暇だったんではないでしょうか!? 何もないのが都会のお客様には贅沢なんでしょうかね(笑) 年末年始の料理はまた違いますので 今度は涼しい夏にでもお立ち寄り下さい♪ お忙しいなか評価いただきありがとうございました。 PSマヌカハニーすっかりハマってしまいました! 高価なものありがとうございました。
2017-01-20
2016年12月宿泊

一見、普通の民宿であるが良い意味で客の予想を大きく裏切ってくれる良宿。食事は一泊1万2千円〜1万5千円程度の温泉宿と比較しても遜色が無い。なるべく旬の食材をを味わって貰おうとする気遣いが随所に感じられる。温泉は引き込みで、源泉ではないとは言え、白濁の硫黄泉で多いに湯力を感じさせてくれる。建物自体は民宿然としているものの清潔感はある。女将の飾らない接客も好感が持てる。その上、乳頭温泉郷までバスで10分内外のロケーション。これで一泊朝・夕食付で7000円前後の設定と、コストパーを考えるとこれほど優れた宿は日本全国探してもそう多くはないであろう。特に一人旅、もしくは子供の居る家族連れには超おすすめ。乳頭温泉めぐりにもっぱら利用させて頂いている。

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。 お褒めのお言葉いただき感謝しております。 食事はちょうど旬だった鰰の塩焼きをご用意しました。 秋田では漁獲量と期間が毎年決めれており貴重で 県民の大好物なんですよ♪ 温泉は11月から源泉が少し変わりとてもいいお湯です。 また季節を変えてお立ち寄り下さいね。 いつもありがとうございます。 お忙しいなか評価いただきありがとうございました。
2017-01-02