ホテルサンルート札幌 クチコミ・感想・情報

ホテルサンルート札幌のクチコミ・お客さまの声

rakiraku21さんの ホテルサンルート札幌 のクチコミ

rakiraku21さん [60代/男性] 2023年05月02日 17:17:06

まず、最初に対面するフロントの方の応対が、非常に良いです。わかりやすくソフトな感じです。会話の中で信頼できることがすぐにわかります。特筆するのは朝食会場の従業員の方です。アットホームで家庭的で、ホテルは人で決まると感じました。朝食は、派手な海鮮メインではないですが、こぢんまりと特産のお蕎麦もあるバイキングで、味はとても美味しい。朝食は「これこれ」といった感じです。ホテルのすぐそばにコンビニがあり、駅からも近くて便利です。部屋は清潔で最新の設備ではないのですが、十分に広いです。ただ、今回宿泊した部屋は、部屋の窓からは、非常階段とちょっとだけ外が見える部屋だったので、プランの選択で、眺望悪いけどお安い価格など、わかるようにしてもらえたらと思いました。朝食付き宿泊型ホテルの原点のようなホテルです。また、利用させていただきます。ありがとうございました。

ホテルサンルート札幌 2023年05月04日 22:34:35

この度はホテルサンルート札幌にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
また、スタッフに対するお褒めの言葉も頂き、重ねて御御礼申し上げます。
朝食でございますが季節などによって内容を変更し、バイキング形式にて約30品のメニューをご用意しております。
当館は札幌駅から徒歩3分から5分ほどの位置にあり、道内観光やビジネスで移動する際の拠点としてご好評いただいております。また、コンビニは約1~2分以内の場所に3件ほどございます。
お部屋に関するご意見ですが、お寄せいただいたご要望を参考にさせて頂き、今後の検討事項にさせて頂きたいと思います。貴重なご意見誠にありがとうございます。
これからも現状に満足することなく、お客様目線に立ったサービスの提供を心掛け、日々精進して参りますので、今後とも当ホテルを何卒よろしくお願い申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同、お待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】5%OFFnew【スタンダードプラン】6:30から食べられる朝食付!
【禁煙シングル6.5インチポケットコイルマットレスと快眠枕採用】

初スマホ0824さんの ホテルサンルート札幌 のクチコミ

初スマホ0824さん [50代/男性] 2023年05月01日 09:57:11

同行者と別日程だったので別々に予約したのですが、住所が同じだったためか近い部屋にして頂けました。また、チェックイン可能時刻より早めに到着したのですが、部屋へ入れて頂けたりと、気配りのしっかりした良いホテルだと思います。

ホテルサンルート札幌 2023年05月04日 22:32:35

この度はホテルサンルート札幌にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間の中ご投稿まで頂戴し重ねてお礼申し上げます。
今回のご宿泊に際しましては、お客様が快適にお過ごし頂けましたこと、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
次回札幌にお越しになる機会がございましたら、ぜひまた当館をお選び頂ければと思います。

new【事前カード決済プラン】ご予定確定の方へ!予約後からキャンセル料は100%のプラン(食事なし)

投稿者さん 2022年11月04日 08:53:15

少々歴史を感じる

ホテルサンルート札幌 2022年11月04日 16:07:04

この度はホテルサンルート札幌を御利用いただきまして、誠にありがとうございます。
当施設は皆様にご利用いただき、おかげさまで38周年を迎えることができました。
引き続きより一層のサービス向上や設備更新のもと、より良いご滞在をご提供できますよう、これからも現状に満足することなく、お客様目線に立ったサービスのご提供を心掛け日々精進して参ります。
お客様のお越しを従業員一同、心よりお待ち致しております。
ホテルサンルート札幌フロント一同

【期間限定】バリュープライス(食事なし)
【シングル 6.5インチポケットコイルマットレスと快眠枕採用】

たっくー46さんの ホテルサンルート札幌 のクチコミ

たっくー46さん [20代/男性] 2022年10月21日 18:29:46

快適に過ごすことができました!
楽しい旅行になりました!

ホテルサンルート札幌 2022年10月24日 10:55:03

この度はホテルサンルート札幌をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
今回のご滞在にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
今後もお客様に心地よくお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、機会がございましたらまたご利用いただけますと幸いです。
お客様のお越しを心よりお待ちしております。

【セミダブル 6.5インチポケットコイルマットレスと快眠枕採用】

投稿者さん 2018年10月03日 11:20:56

夜遅くの予約にも、丁寧に対応していただきとても助かりました。

ホテルサンルート札幌 2018年10月05日 18:57:08

この度は当ホテルをご利用頂きまして誠に有難う御座います。また、感想をお寄せいただき誠に有難う御座います。

ご満足頂けた旨のご感想を頂き大変嬉しく思っております。これからも、皆様のご期待にお応えできるようサービスの向上に努めて参りますので、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
               フロント 富田

当日限定◆駐車場1泊850円→無料!&レイトアウト12時♪朝食付き JR札幌駅から徒歩3分★
【ツイン 6.5インチポケットコイルマットレスと快眠枕採用】

erdaさんの ホテルサンルート札幌 のクチコミ

erdaさん [30代/女性] 2017年07月25日 14:43:26

大通やススキノなど繁華街とは反対方向ですが、最近の札幌は札幌駅周辺の方がいいお店が増えているので駅前の立地は最高でした。昭和臭漂うレトロな建物の中ですが、うまくリノベされてて古さを感じない清潔感のある内装です。土曜日の宿泊でなかなか予算内のホテルが見つからない中(宿泊1ヶ月前から探し始めてラグジュアリーホテルしか残っていなくて焦っていました)、1週間前のいいタイミングで出たこのプランのお蔭で札幌滞在を楽しむことができました。風呂トイレが海外のようにゆったりしており、プラズマクラスター空気清浄機も置いてあり、何よりも部屋内のハンガー掛けが余裕ある大きさで同行者が喜んでいました。一人暮らしのワンルームでもこういう造りの部屋に住みたいね、と話しました。最近の国内宿泊の中ではかなり満足できました。ありがとうございました。

ホテルサンルート札幌 2017年08月04日 14:45:24

この度はホテルサンルート札幌にご宿泊を頂きありがとうございます。
お忙しい中投稿も頂きありがとうございます。
お客様のおっしゃるとおり最近の札幌駅周辺はスープカレーの人気店の出店など今までにも増して気になる飲食店が多くなってきました。
また、宿泊予約に関しまして夏場のこの時期は混みあうことが多く予約が取りづらい状況があり申し訳ございません。
しかしながらタイミングやご宿泊の時期よってはお得なプランを出させていただく場合もございますので、再度札幌にお越しの際はぜひ私共のホテルを選択肢に入れていただければ幸いです。
この度はご利用誠にありがとうございました。
フロント 宮武

★★突然SP割引★★ =TOTUZEN SPECIAL!= 『室数限定プラン』
【突然現れる★突然スペシャル!室数限定ツインルーム】

さくぞう北海道さんの ホテルサンルート札幌 のクチコミ

さくぞう北海道さん [50代/男性] 2017年06月02日 16:11:15

フロントは清潔感があり、応対も丁寧で次回も利用したいと思います。

ホテルサンルート札幌 2017年06月03日 14:35:57

この度はホテルサンルート札幌にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
フロント応対は常に私共の課題でもありますため、
お褒めの言葉を頂戴できスタッフ一同大変うれしく思っております。
今後もおもてなしの心で精進してまいりますので、是非またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

フロント 宮武

【さき楽28】28日前の予約でとってもお得!早期割引プラン/朝食バイキング選択可

投稿者さん 2016年08月14日 16:31:08

地下鉄やJRの駅からも近く、スタッフの方もとても親切でした。
お部屋も広過ぎず狭過ぎず、アメニティやサービスのキャンディもあり、心遣いが感じられました!
荷物をチェックアウト後の翌日まで預かっていただきました。本当に助かりました!また機会がありましたらよろしくお願いします。

ホテルサンルート札幌 2016年09月27日 01:59:40

この度は数ある施設の中よりホテルサンルート札幌をご利用頂き、誠にありがとうございます。
私共ホテルは地下鉄、JRの駅からアクセスか良いことからお客様には大変ご好評を頂いております。
機会がございましたら、次回のご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【平日限定】男性も女性も☆フェイス&ヘアケアセット付お手軽プラン(朝食バイキング選択可)

投稿者さん 2015年12月19日 13:49:06

立地は駅からすぐ近く、スタッフの方は丁寧で素晴らしく、想い出に残る良い滞在ができました。ありがとうございました。

ホテルサンルート札幌 2015年12月20日 17:23:51

この度は、当ホテル・サンルート札幌をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、貴重なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。お客様には、良いご滞在ができたことをお聞きして、とてもうれしく思います。これからも、観光やビジネス等いろいろな目的でご滞在されるお客様にも、よりフィットできるサービスや施設を目指して参りますので、また札幌へお越しの際には、お立ち寄りいただければ幸甚です。次回のご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
フロント 但野

【Edyギフトカード5,000円】込プラン\(●~▽~●)У朝食バイキング選択可

fresh startさんの ホテルサンルート札幌 のクチコミ

fresh startさん [30代/男性] 2015年09月23日 19:24:21

札幌駅まで徒歩で5分程度で、駐車場がフロントと連結しているため、荷物運びも便利がよかったです。
室内も非常に広く、空調、空気清浄機等が整備されているため、安眠する事が出来ました。
ホテルでは食事を取りませんでしたが、宿泊した場合に、ホテル横の居酒屋の割引券が付いていたため、安く利用する事が出来ました。

ホテルサンルート札幌 2015年10月04日 10:48:47

この度はホテルサンルート札幌をご利用頂きまして誠に有難うございます。
また、お客様が快適にお過ごし頂けたことも大変嬉しく思っております。
なお、一昨年の改装時に寝具や空気清浄機などの備品もすべてリニューアルを致しました。
また、当ホテルの朝食につきましては、和洋約30品のバイキング形式の朝食をご用意しております。
その季節等に合わせた数多くのメニューを揃えておりますので、またの機会がございましたら是非ご検討下さいませ。
お客様の又のご利用を心よりお待ち申し上げております。

通常料金スタンダードプラン(朝食バイキング選択可)
【デラックスツイン ポケットコイルマットレスと快眠枕採用】

投稿者さん 2015年04月23日 22:26:36

セミダブルでもゆったり二人で寝ることが出来ました。部屋もリニューアルされてとてもきれいでした。価格以上の満足感でいっぱいです。

2015年04月
ホテルサンルート札幌 2015年04月25日 10:54:23

ご満足いただけ様で何よりでございます。

これからも料金、サービスといった点からもお客様の旅がより一層、快適にお過ごし頂けるよう従業員一同精進してまいりますので、又の機会がございましたらご利用くださいませ。

お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
            フロント 松川

【2泊目50%OFFプラン】平日・2連泊限定の割引プラン★2連泊のどちらかの日程が半額になるプラン!
【禁煙セミダブル ポケットコイルマットレスと快眠枕採用】

投稿者さん 2015年03月13日 22:25:48

部屋は期待していた通り広くてよかった。
お風呂は、期待以上に広く使いやすかった。
立地は、駅から近いことがメリットと考えていたが、
駅北口から出たせいもあり、ちょっと歩いた。
(いちばん近い地下道をうまく案内したほうがよいと思う。)
コンビニは近くにいろいろありよかった。

2015年02月
ホテルサンルート札幌 2015年03月19日 18:33:13

この度はホテルサンルート札幌にご宿泊頂きまして誠に有難う御座います。
また、貴重なご意見をお寄せ頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。
お客様には、期待以上にご満足頂きました様子、
とてもうれしく拝見させて頂きました。
ホテルまでお越しいただく道順につきましては、
いくつかのルートが御座いまして、これからはお客様にとって一番わかりやすい道をご案内出来るように心がけます。
札幌に来られた際には、是非またご利用頂ければ幸いで御座います。
またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。
有難うございました。

フロント 片倉

【価格勝負!】売り尽くし★札幌駅近で価格重視のスペシャルセール!
【トリプル 6.5インチポケットコイルマットレスと快眠枕採用】

投稿者さん 2013年08月25日 23:05:19

小学生の子供2人を含む4人で宿泊しました。この階の部屋だけ喫煙室だったようで入った瞬間タバコ臭かったですが、消臭スプレーやプラズマクラスターの空気清浄機があったので、夜の外出の間に消臭されていました。ベッドは小学生との添い寝には十分広く、他にソファもあったので居住性は良かったです。寝間着の他にバスローブもありました。空の冷蔵庫があり使いましたが、次の日の朝になってスイッチは自分で入れなければならなかったことがわかり、飲みものはぬるいまま、入れていた食品は処分しました。チェックイン時に一言欲しかったです。夜、コインランドリーを利用しようと思っていたら、外出から戻った時には使用中、夜11時までと書いてあったため、結局使うことは出来ませんでした。でもコインランドリーはタイミングもあることですし、冷蔵庫の件も自分が良く見て冷えてないことを気づけば良かったので、立地も部屋もベッドの広さもとても良かったので、また札幌に子供と宿泊の際はこの部屋に泊まりたいです。

ホテルサンルート札幌 2013年08月29日 13:07:15

この度は当ホテルをご利用頂きまして誠に有難
うございます。清掃後消臭は行っておりまし
たが、お部屋にタバコ臭が残っていたとのこと、不快な思いをおかけし大変申し訳ございません
でした。今回お客様がご予約のお部屋タイプは
喫煙可能なお部屋のみとなり、ご予約サイトにも
掲示させて頂いております。今後禁煙ご希望の
方には更に消臭を徹底させて頂きたいと存じま
すが、何卒ご理解をお願い申し上げます。
冷蔵庫のスイッチに関しましては、ご案内の
シールを掲示させて頂いておりましたが、不十
分でしたので、今後改善させて頂きます。
コインランドリーのご利用時間に関しましては、あまり遅い時間ですと音も響く事から、朝早い
お仕事でご利用の方やご年配の方などのお休み
時間を考慮し、23時までとさせて頂いており
ます。お客様のご要望にお応えできずに、ご不
便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
これに懲りずに又のご利用を心よりお待ち申し上げております。

フロント 前田

楽天限定★もれなくポイント5倍付きプラン★朝食バイキング選択可
【デラックスツイン・最上階で広々38平米・120cm幅ベッド】

chicologさんの ホテルサンルート札幌 のクチコミ

chicologさん [30代/女性] 2013年05月13日 10:34:41

5月2日に一泊させて頂きました。札幌駅から歩いて1分ほどの好立地でとても便利でした。朝食プランは利用しませんでしたが、駅ナカで早朝オープンしているお店に行けたので全く不便を感じませんでした。お部屋の掃除も行き届いているようでしたし、シャンプーやボティソープなどもオシャレな容器に入っていてプチリッチな感じを味わえました。フロントにあった入浴剤のサービスも利用させてもらいました。とても格安プランでしたのに、期待以上のお部屋で大変満足しています。また利用させてもらいたいホテルです。

2013年05月
ホテルサンルート札幌 2013年05月19日 14:01:19

この度はホテルサンルート札幌をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間をさいてご投稿くださり重ねて御礼申し上げます。
当ホテルはJR札幌駅より徒歩5分圏内でございますので、移動やショッピングに最適と大変ご好評いただいております。
また、4/27に客室全室リニューアルを致しまして、
エステロワイエのシャンプーとリンス、加湿空気清浄器、180cmワイドデスクなど
ご利用いただいたお客様にはこちらも大変ご好評いただいております。
お客様にもご満足いただけたこと、スタッフも大変嬉しく思います。
これからも従業員一同、心をひとつにしてサービス向上に努めてまいりますので、次回も是非当ホテルへご宿泊くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
       フロント 岡本

【GW緊急発売】直前だからできるお手頃価格!/朝食選択可
【セミダブル14.8平米140cm幅ベッド・加湿空気清浄機付】

ilovefuranoさんの ホテルサンルート札幌 のクチコミ

ilovefuranoさん [40代/男性] 2013年03月06日 00:36:15

JR札幌駅北口に隣接していて便利なホテルでした。
朝食バイキングは普通でした。部屋も満足。また、利用したい宿の一つです。
今回は、連泊でしたが、色々と有難うございました。駐車場に関しては利用不可でしたので分かりません。

2013年03月
ホテルサンルート札幌 2013年03月09日 23:50:51

この度は私共ホテルサンルート札幌を
ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

こちらへは札幌駅から近いこともあり
雪のある冬にお越しのお客様にご好評頂いております。
今回ご利用になられなかった駐車場は
28台のスペースがございます。
夏場にはお車でお越しのお客様が多くいらっしゃいますので
ご利用予定がございましたら御予約をお薦めいたします。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

フロント 大瀧

【北海道食材使用★和食・洋食の朝食バイキングセットプラン】!o(⌒囗⌒)oΨ■長期連泊可能■
【セミダブル14.8平米140cm幅ベッド入浴剤のサービスあり】

投稿者さん 2013年02月05日 16:06:25

受験の試験会場が近くとても便利でした。
1月31日から4泊しました。

朝ごはんだけでなく夕食も軽食だけでもあるといいなと思いました。

2013年01月
ホテルサンルート札幌 2013年02月09日 17:48:41

この度はホテルサンルート札幌へ
ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また貴重なお時間をご投稿にさいて下さり
重ねて御礼申し上げます。
当ホテルでは、レストランの営業が
ご朝食、ランチタイムのみとなっておりまして
ご夕食はご不便をおかけしてしまうこと、
大変心苦しく思います。
稚拙ではございますが、フロントにて
スタッフおススメの飲食店MAPも
ご用意しておりますのでご参考になれば幸いでございます。
また、お隣りの老舗のお寿司の出前や
ピザの宅配などは、お部屋からでも承れますので
ご活用いただけたらと思います。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同
心よりお待ち申し上げております。
        フロント 岡本

【受験生応援プラン】エール!~YELL~ベストサポート(朝食付)
【シングル14.8平米120cm幅以上ベッドWiFi接続無料】

はやちゃん8076さんの ホテルサンルート札幌 のクチコミ

はやちゃん8076さん [40代/男性] 2012年01月29日 12:49:58

コメントが遅くなり申し訳ありません。24時間ステイできるのが魅力で予約したのですが、本当に良かったです。札幌駅北口から歩いても時間がかからないし、近くにコンビニ等あり便利でした。札幌に来たときはまた利用させてもらいます。

2011年12月
ホテルサンルート札幌 2012年01月30日 00:25:55

この度はホテルサンルート札幌をご利用頂きまして誠に有難う御座います。

お忙しい中ご投稿頂いただけでも嬉しく思っており、またお褒めのお言葉まで頂戴し重ねて御礼申し上げます。

当ホテルの裏手の一角に昨年セブンイレブンがオープンしローソン・サンクス・セブンイレイブンが徒歩2~3分の所にございます。
札幌駅からお越しですと通り道にございますので
お弁当やお飲物を買うには便利かと思います。

これからも立地だけではなくサービスにおいても
お褒めの言葉を頂けるよう従業員一同努めて参りますので、何卒、よろしくお願い申し上げます。

またのご利用をお待ち致しております。
ありがとうございました

フロント 荒谷

【冬得】24時間ステイ★選べる食事!ランチor朝食バイキング付お値打ちプラン

ocarさんの ホテルサンルート札幌 のクチコミ

ocarさん [20代/女性] 2011年10月05日 21:43:48

安価な上に、部屋もきれいで良かったです。アメニティも充実していました!

2011年10月
ホテルサンルート札幌 2011年10月07日 10:54:06

この度は当ホテルサンルート札幌をご利用いただきまして誠に有り難うございます。

また、貴重なお時間の中ご投稿頂いた上、お褒めのお言葉まで頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

当ホテルは少しでも心地の良い滞在時間をすごして頂く為,フロントにてご自由にお持ち頂ける入浴剤を始め日々お客様からご意見も参考にアメニティの充実を図っております。

これからも、泊って良かったと思っていただける
よう日々努力して参ります。

またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

フロント 荒谷

【当館人気】【秋得】早得28/室数限定・28日前の早期割引/朝食バイキング選択可
【シングル14.8平米120cm幅以上ベッドWi-Fi接続無料】

やっちクンさんの ホテルサンルート札幌 のクチコミ

やっちクンさん [30代/女性] 2011年09月26日 02:55:20

サンルートクラブに入っていたため、駐車場は安くなったし、12時チェックアウトの得点があり、とても助かりました。

ホテル内の記事で、とうきびアイスが書かれていました。
最近は見かけなくなりましたが、昔は関東でも売られていました。
今年の夏は、COOPにて、とうきびアイスの注文ができ、何回か食べました。
また、2年前には、帯広のコンビニでも売っていました。

このような話を従業員の方としたあと、帰宅するために苫小牧にある船着場へ行くと、
船着場内にある購買所みたいなところで、とうきびアイスが売られていました!

さっそく買って食べてしまいました・・・
・・・ホテルの感想になっていなく、すみません><

ホテルサンルート札幌 2011年09月26日 12:08:27

この度は当サンルート札幌をご利用頂きまして
誠に有難うございます。
またサンルートクラブの会員様として、
いつも当ホテルチェーンをご愛顧頂きまして、重ねてお礼を申し上げます。
ご感想頂いたようにクラブカードをご提示された方には、駐車場の料金割引やレイトチェックアウト等の会員様特典がございます。
ご出発のお時間に余裕がある場合などは、どうぞごゆっくりとお休み下さいませ。

ホテル掲示板の「とうきびアイス」のご紹介記事もご覧下さったのですね。
ご注目頂けてとても嬉しく存じます。
私たち『道産子』にとっては、とても身近なアイスとして永く親しまれているものですが、北海道以外の方々には珍しい物かもしれません。
お気に召して頂けているようですが、ちゃんととうきびの味わいもあって、私もとても美味しいと思います。
また新しい情報など、随時更新して参りますので、いらっしゃった際のお楽しみにして頂けると嬉しく存じます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております
            フロント 前田

3% for WWF ~環境エコ・アクション~ ※朝食バイキング選択可
【禁煙セミダブル14.8平米140cm幅ベッド入浴剤のサービス】

投稿者さん 2011年09月25日 17:50:06

1か月前ですが、友人と3人部屋で泊りました!
北海道に泊った初日と最終日こちらにお世話になりました。
2日とも同じ部屋に通してもらい勝手がわかってるので寛げました♪

何といっても安さと立地の良さから重宝できるホテルです。
レンタカー屋さんも徒歩圏にあり、便利でした。
なにより、ベットの寝心地は本当に良かったです!
お世話になりました☆

ホテルサンルート札幌 2011年09月25日 19:41:53

この度は当ホテルサンルート札幌をご利用頂きまして誠に有難うございます。
ご友人と3名様で2日間ご宿泊頂いたとのこと。
お部屋ではお寛ぎ頂けたとのお言葉は、私共にとって何よりのお褒めのお言葉でございます。
ご滞在中はレンタカーもご利用になったのですね。
当ホテルの周辺には、徒歩圏内に数か所のレンタカー屋さんがございますので、お時間に余裕があるのでしたら、ちょっと足を延ばして、郊外への観光も楽しいと存じます。
札幌市近郊には海も湖もあり、牧場も温泉地もありますので、仲の良い仲間同士、より北海道を満喫できるのではないでしょうか。
当ホテルでのご宿泊も、北海道旅行の楽しい思い出の一つとなりましたら嬉しく存じます。
また機会がございましたら、是非皆さまでご来道下さいませ。

フロント 前田

【夏得】早得28/室数限定・28日前の早期割引/朝食バイキング選択可
【トリプル@20平米・100cm幅ベッド・入浴剤のサービスあり】