民宿はくれい荘 クチコミ・感想・情報

民宿はくれい荘のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2022年07月29日 13:10:18

白山登山の前泊で利用しました。虫が多いという書き込みがあったので心配しましたあ、幸いにも虫は全くいませんでした。
温泉の泉質が不思議な感じでとてもよかったです。
夕食はイワナの刺身、天ぷら、焼き魚とイワナ尽くしでした。
午前4時に出発すると伝えると朝食をおにぎりにしてくれました。3時に起きて洗面所へ行くと、女将さんが台所で用意をしてくれていて有難く思いました。特大のおにぎり3個(鮭、梅干、昆布)
 エアコンが壊れていましたが涼しかった。部屋は広いですがコンセントは少ないです。
自販機があるのでビールやその他の飲み物は宿の中で調達できます。

【和室8畳】

12934さんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

12934さん [40代/男性] 2022年05月27日 21:36:58

白山登山の前泊で利用させていただきました。
食事が大変美味しかったです。特にイワナの刺身と地の物の天ぷらが絶品でした。
朝食は出発が早いためおにぎりにしていただきましたが、早朝4時にもかかわらず起きて作って下さり感激しました。おかげで登山出発前に握りたてのおにぎりを食すことができ、快調に山頂まで登り詰めることができました。
また、温泉には入ることができたのですが、ボイラーの調子が悪いということで別の温泉施設に招待していただきました。その心遣いが嬉しかったです。
また近隣に出向く際にはお世話になろうと思います。

民宿はくれい荘 2022年06月05日 16:30:38

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。
ボイラーの件ではご迷惑をおかけしました。
無事に白山登山をされたようで何よりです。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年08月04日 10:03:11

白山登山の前泊地として利用した。日暮れ時はヒグラシの大合唱と遠くの川音が清涼感たっぷりであった。夕食はアマゴづくしで特に塩焼きが美味であり、ご飯お替り自由で満腹した。風呂は温泉で「炭酸水素ナトリウム泉」でお肌がつるつるになった。トイレは共同であるが、今どきのことでウォシュレット装備済み。全般的に「民宿」風のあっさりしたサービスであり、タオル・歯ブラシ・髭剃りは持参必携(コンビニは遠い)なのでご注意。白山登山や渓流釣りの方の宿として価値が高い。またお世話になると思います。

民宿はくれい荘 2019年08月04日 21:28:48

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。
良い登山になりましたでしょうか。

当民宿は古い施設ですし、実際に「民宿」というカテゴリーの宿でございますので、十分なおもてなしはできなかったかもしれませんが、
また機会がございましたら、ご利用いただけますと嬉しく思います。

なお、お出ししている川魚はすべてイワナでございます。
日にもよりますが、いつも何らかの料理方法でお出ししておりますので、またご賞味いただけたらと思います。

この度はありがとうございました。

花山大吉三代目さんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

花山大吉三代目さん [50代/男性] 2017年09月03日 19:26:59

去る8月27日、二年前に続いて2回目の利用をさせて頂きました。
一時、このサイトでお見受けしなかったと思うので(私の見落としか、季節営業されているのかもしれませんが)、ひょっとしてと懸念していましたが、今夏見つけることが出来て、また泊まらせて頂きました。
前回同様、温泉も十分堪能し、夜は星空を眺めることもでき、本当にのんびりさせてもらいました。
次回は、別の季節にぜひ訪れたいと思います。ありがとうございました。
(お節介ながら、廊下から食堂に入るところの段差で、ぼ~っとしていて、ずっこけそうになりました。前回も一度同じ目にあったような…。自分の注意不足を棚に上げてなんですが、小さな踏み台でも置かれた方が安全かな?)

民宿はくれい荘 2017年09月03日 22:38:52

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。
白峰の夏をお楽しみいただけたようでなによりです。

当民宿は、冬期はこちらに登録しておりませんので、その期間に探してくださったのでしょうか。ご心配をお掛けしました。

廊下から食堂に入る段差は、ときどき踏み外されるお客さまがおいでです。扉を開けてすぐの段差ですので、食事時には分かりやすいように、なるべく扉を開け放してはいるのですが……。怖い思いをさせてしまいまして、申し訳ありません。
踏み台か何かを検討させていただきます。

またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年09月23日 13:20:16

アットホームな感じで良かったです。

花山大吉三代目さんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

花山大吉三代目さん [50代/男性] 2015年08月14日 22:05:24

8月13日に泊まりました。お客さんはあとお一人だけだったようで、温泉もゆったり満喫させて頂きました。食事も岩魚をふんだんに使い、なかなかの内容。もともとスキー客相手のやや大きな宿泊所といった風情で、却ってレトロな感覚がとても良かったです。
合宿所感覚でタオルや歯ブラシなど持参、お茶や給仕などもセルフですが、二食ついて価格的には悪くないと思います。なによりのんびりマイペースで静かに過ごしたい人や、(真逆ですが)学生のグループ合宿などには良いんじゃないかと思います。
放っておくと消えてしまいそうな(失礼)昭和の隠れた遺産でしょうか。これはこれで、ぜひ残っていってほしいですね。

民宿はくれい荘 2015年08月16日 11:53:52

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。

ご推測の通り、当民宿はもともとスキー客相手の民宿で、数十年前のピーク時には、1日100名以上の宿泊客を受け入れておりました。現在はスキー場も閉鎖され、ほそぼそと営業しております。
古い施設ですが、レトロと表現していただけてありがたく思います。
また、機会がございましたらご利用くださいませ。

このたびは、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年09月04日 18:17:56

9月1日に宿泊しました。私は釣りのための宿の目的で利用しました。
夏休みが終わった直後の日曜日ということもあり宿泊客は私一人でした。

場所は温泉宿屋外から少し離れた川の近くになります。
川のせせらぎが聞こえる良いロケーションに立っています。
夕食はアユの塩焼きやイワナの刺身など土地柄にあった内容でおいしくいただきました。
朝食は普通の旅館と同じ感じです。

お風呂・トイレは1階にある共同スペースを利用します。
トイレはウォシュレットが付いていました。

アメニティは特に置いてありません。また、空調もありません。床暖房の設備はあるようでしたが季節がら使いませんでした。
まだ夏場ですが川のすぐ近くで山間部ということもあり、窓を開けていれば夜は寒いくらいでしたので冷房は無くても良いかもしれません。

2013年09月
【和室6畳】

RBC1701さんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

RBC1701さん [40代/男性] 2010年05月04日 14:45:53

白峰温泉のお湯は、素晴らしいですが、この宿のお風呂は少し小さくて、脱衣所の中までお風呂に入らないお客様の外からはきり見える状態ですけど・・・

お食事は、とても美味しくてサービスは素晴らしかった。

また泊まりたい!

和室8畳

民宿はくれい荘 2010年05月07日 21:55:09

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。
お風呂では、少々、ご不快な思いをされたようで、申し訳ありませんでした。小さな民宿ですので、ご了承いただけたらと存じます。
また、機会がございましたら、当民宿をご利用ください。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月10日 12:24:08

愛犬タロウと同行。タロウは車で寝起きすべく訓練しましたが、心配なので駐車場が宿舎前にある当民宿を選択しました。駐車場前が広く散歩もできて大満足。近くには川が流れているので、夏場も涼しいかな。でも部屋には空調設備がある。
風呂場は男女別で洗い場は5人まで。でも温泉。近くに公衆温泉場がある。
トイレは共用男女別ですが、男女ともウオッシュレットが備わっていたのはありがたい。
小松からきてあくる日は福井へ抜けたが、道は片側1車線で走りやすい。

和室8畳

2009年05月
民宿はくれい荘 2009年05月12日 09:18:48

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。集落から離れた場所に建っておりますので、静けさだけが取り柄の宿ですが、ペット連れの方にはちょうど良いかもしれませんね。また機会がございましたら、ぜひお寄りくださいませ。このたびはありがとうございました。