民宿はくれい荘 クチコミ・感想・情報

民宿はくれい荘のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

kennelくんさんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

kennelくんさん [50代/男性] 2019年06月02日 22:21:26

平成最後の日に家族4人で利用させていただきました。
他の方も投稿されていましたがカメムシの多いことに閉口しました。
まず部屋に通され早速3匹退治し、食事をして戻るとまた4匹部屋にいました。
それを退治して布団を敷こうとしたところ布団に4匹以上ついていました。
さすがに10匹以上退治したら部屋の中はカメムシ臭が漂い手も臭くなっていました。
冷泉を沸かしているためとの事で風呂の終わり時間が早く慌てて入りました。
他の方の口コミでは家族風呂を利用したと書いていたようなのでそれを一番に考えていたのですがそれもないとの事で子供たちはガッカリしていました。(結局私一人が利用しただけでした)
カメムシは風呂上りにも数匹退治することとなりましたが何処からか入ってきて下の子供はカメムシが怖くて寝落ちするまでおびえている始末でした。
廊下や階段にもカメムシが多々いましたが不思議なことに食堂にはいなかったように思いました。
他の方の投稿の返信でカメムシの異常発生とか手立てが無いと書かれていましたがカメムシ除けの薬剤なども市販で売っていますのでそちらを使うなど努力をしていただきたく思いました。
チェックアウトの時に『楽天さんでしたね?』と言われたのには開いた口が塞がらなかったことも付け加えさせていただきます。

民宿はくれい荘 2019年06月08日 12:55:11

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。
カメムシの件ではご不快な思いをおかけしまして、申し訳ありませんでした。

今年の春は、特にカメムシが多く、多くのお客様にご迷惑をおかけしました。
カメムシの駆除に関しましては、建物のすぐそばまで山が迫っている立地上、薬剤や人力でこまめに駆除をしても、次々と外から入り込んでしまいます。
カメムシは温かい場所を好むため、南向きの客室には入り込みやすいです。同じ理由で、鉄筋コンクリート建てで北向きの食堂は少ないです。

家族風呂の件は、以前の「お客様の声」をご覧いただいたようですが、ご宿泊のお客様が1組様のときは、お風呂を一つしかご用意しないため、結果的に貸切になるということです。該当の「お客様の声」のお返事には「普段は、男風呂、女風呂に分かれています」と書いてございますので、見落とされたのではないでしょうか。

チェックアウト時の、楽天様でご予約されたかどうかのご確認は、念のためにお聞きしているだけでございます。直接のご予約と違い、楽天様のご予約ではポイントを使われるお客様もいらっしゃいますので、間違いがないように確認させていただいております。ご理解いただければと思います。

【和室8畳】

投稿者さんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

投稿者さん 2019年05月01日 16:54:26

家族旅行でこちらを予約しました。他のかたの口コミでカメムシが出ると書いてはありましたが、まさか部屋に案内され、カメムシが出たらこれを使うようにとガムテープを渡されるとは思いませんでした。数ひき出るくらいかと思っていたら、気が休まらないくらいどんどん出てきて20匹くらいは捕まえました。子供たちももう無理!となってしまい、食事も断りチェックアウトさせてもらいました。キャンセル料のつもりで二万円お支払しましたが、帰り際に部屋を覗くと50匹以上のカメムシがいました。この部屋に泊まることになっていたかと思うと、恐ろしくてたまりません。立地的に多少虫が出るのは仕方のないことだと思いますが、お金を取って人を泊められる施設ではないと思います。大袈裟に書いていると思われるかたもいると思いますが、決して大袈裟ではないことは民宿の方がよくわかっておられると思います。18時頃にチェックアウトしたので他の宿も空いておらず車中泊しました。せっかくの旅行が台無しになり、こちらを予約したことを本当に後悔しています。
決済については、本来ならキャンセル扱いですが、特別に20000円で宿泊ということにします。と記載があり、まるでこちらが悪いかのような気分になりました。民宿の方に言われた通り「カメムシが出るのは自然の摂理で仕方ない」のはわかりますが、一言も謝罪の言葉がなかったです。せめて、こちらのお客様の声にコメントを頂けたらと思っています。

民宿はくれい荘 2019年05月04日 21:24:44

先日は、大変ご不快な思いをさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。

私どもも長年この場所で営業しておりますが、これほどのカメムシの大量発生はこれまで経験がございません。おそらく暖冬の影響ではないかと思われます。
お客様のお部屋は、他の客室よりも早い時間から暖房をご使用になられたことも、集中的に多く発生した要因かとも思います。(カメムシは暖かい場所に集まる習性があるため)
いずれにしましても、お客様には、大変ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

キャンセル料の扱いのご連絡につきましては、50文字以内という制約があったため、言葉足らずとなってしまいました。申し訳ありません。
お客様のケースはキャンセルとなり、ご宿泊されておりませんので、楽天トラベル様との契約はなくなります。そのため、キャンセル料をお支払いになられましても、楽天トラベル様側では0円となりますので、そのことをご理由にキャンセル料の返金を言われましても、お受けできないという点をご理解くださいませ。
せめて、楽天トラベル様扱いとなるよう、楽天トラベル様と相談したうえ、システム上でキャンセル処理を取り消しまして、キャンセル料相当額でのご宿泊扱いとさせていただきましたのでご確認ください。

こういうことを書きますと、またお叱りを受けるかもしれませんが、自然に囲まれた山間部にある宿では、カメムシや夏場のアブなど、外から入り込むため駆除がしきれない虫の対応に苦労しております。
気象状況等により多い少ないはございますが、特に今年のGW中のカメムシの発生量はかつてないほどでした。
この場を借りまして、ご宿泊されたすべてのお客様に、大変ご不快な思いをさせてしまいましたことをお詫び申し上げます。

【和室14畳】

投稿者さんの 民宿はくれい荘 のクチコミ

投稿者さん 2010年05月06日 20:21:45

お世話になりました。   食事とかは良かったんですけど 1点たいへん不満。
 虫が部屋に侵入してきます(カメムシだと思うけど)
捕ってもとってもどこかの隙間から入ってくる。
最後は 灯りを消してテレビを見ていたけど、テレビ画面の明かりで
虫が寄ってくる。
(テレビ消したら布団の上で遊んでました カメチャン)
たぶん この季節ならではのトラブルとは思いますが 虫嫌いの我が家族
にとっては最悪でした。
虫の侵入口 確かめて塞いだほうがよいと思います。
今の子は 結構神経質です。   若い親も神経質な方多いです。

その点が解消されれば 静かで、食事も美味しかったので また利用したいです。

民宿はくれい荘 2010年05月07日 22:15:01

先日は、当民宿をご利用いただきありがとうございました。

カメムシの件では、大変ご迷惑をお掛けいたしました。
すぐ近くに森林や薮がある立地上、カメムシは防ぎようがありません。
今年の春は気温が低く、ゴールデンウィークに入ってから、急に気温が上がったために、カメムシの活動が活発になったようです。
ご不快な思いをさせましたこと、お詫び申し上げます。

またのお越しをお待ち申し上げております。

【和室8畳】