ぱんちゃんもちちゃん

自分の誕生日+日頃のご褒美でこちらへ 結論から言うと最高です。なぜ早めにチェックインしてゆっくり楽しんだりしなかったんだろう。後悔。 何もかもが想像以上で、皆さん朗らかで優しくて笑顔も素敵。 設備も綺麗で素敵な宿でした。 食事がとにかく美味しい。カニを食べるのにこんなに疲れる(褒め言葉です)事は早々ありません(重ねますが褒め言葉です)。身もミソもパンパンで、味も濃くておなかいっぱい食べられて。ミソだけ食べても十分な量。甲羅に炊きたてご飯を入れて残ったミソとかき込むと もう天国でした。 カニが1人1杯?そんなに大きなものは出ないだろう?と思っていたのですが。裏切られました。 ちょうど新鮮なものが入った、と出していただいた甘エビもとても美味しかった。 素材ひとつひとつの味は言い表せないほど素晴らしいものでしたが、手作りのおかずがこれまた美味しい。アミエビの佃煮は手作りだったのかな……買いたかったくらい。でも手作りベストは朝ごはんに出てきたお豆腐。 お醤油は不要です。調味料代わりの塩漬けのお野菜とあわせるとニヤけるくらい美味しい。 生ハムサラダの生ハム美味しい。自家製の玉ねぎドレッシングも美味しい。美味しいが止まらない。 旅行が終わった翌日の今、既にこの宿が恋しい。 中にはマナーの悪い宿泊客が居るようで禁煙についての注意書きが。この宿の部屋の設備は細かい所まで気を配りしっかりお金をかけて備品も新しくして、所々リフォームもされていると思います。どうかマナーの悪い人に負けずにこれからも頑張ってください。 絶対また来ます。

もぎもぎ0214

ご飯がとても美味しくて素晴らしかったです。 ただ、出てくるタイミングが遅いので、もうお腹いっぱいなのにここでこれがくるのか!ってなりました。(晩も朝も)もったいないです。 喫煙所があるかわからなかったので、タバコを吸う親のために喫煙室にしたのですが失敗でした。カラオケ屋さんみたいな臭いがありました。宿の外でタバコを吸えたみたいなので、禁煙室にすればよかった…と思いました。 猫ちゃんのトイレはちゃんと掃除してあげたらいいのになぁと思いました。なんなら猫好きのお客さんが掃除してもいいと思います笑 老ネコちゃんは歯が弱くてカリカリを食べられないみたいだったので、なんだかとても飢えていました。お客さんが缶詰とかあげてもよいシステムにしたらよいのでは…と猫好きの私は思ってしまいました。 素敵な宿だったので機会があれば是非また行きたいです!

I様 この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。 I様のご投稿の場をお借りしまして、失礼致します。 ご宿泊後、貴重なお時間を使って、当館へクチコミを寄せて下さるお客様へ感謝申し上げます。 頂いたクチコミは、すべて目を通しておりますが、 おひとり、おひとり様へご返信が出来ません事をお詫び申し上げます。 今回、大変恐れ入りますが、I様のクチコミの内容中に、当館でかわいがっております地域猫に関する、事実と違う表現があったため、訂正させて頂きます。 老ネコちゃんは、若い猫ちゃんと違い、一度に食べれる量がとても少なく、個別に総合栄養食を混合したウェットタイプの餌を一日数回にわたり与えておりますが、それも1食あたり10gほどしか食べれらず、また偏食が激しく、同じ味の餌を続けて与えると、急に食べなくなってしまったりしております。 歯が一本しかありませんが、カリカリも食べれます。猫はほとんど丸のみで食べるそうなので、歯がなくても問題はないと聞きました。 通院している病院での体重測定では体重が減ったという事もなく、日中はお散歩に出歩いたり、日陰で寝たりしております。 このような事情を特別に説明書きしていないため、その場で質問されたお客様へは口頭でご説明などしておりましたが、I様へはご心配おかけしてしまいました事にお詫び申し上げると共に、 I様の猫ちゃんへのお優しいお気持ちに、感謝申し上げます。 おトイレにつきましても、I様が思うタイミングで清掃はできていなかったかもしれませんが、きちんと時間で清掃を行っておりますのでご安心くださいませ。 お食事のタイミングが遅かった事や、 喫煙室の臭いなど、ご希望に添えませんでした事に重ねてお詫び申し上げます。 猛暑が続いておりますので、 熱中症などにお気をつけて、どうぞ、お過ごしくださいませ。 この度は、ありがとうございました
2025-06-30
2024年12月宿泊
みず1987

カニが食べられる&猫ちゃんがいる宿に惹かれ泊まりました!懐っこい猫ちゃん達がお出迎え&お見送りしてくれます。 地下に向かう階段は、すべり台が一緒になっているので子供が嬉しそうに滑ってました(^^) 子供も大人もカニ一パイがついてきて、身からカニ味噌までほじくりまくりました笑 カニが甘味があり、お料理も和食だけど新しさがあり、料理人さんの創意工夫が散りばめられていました。 温泉は塩化物泉、フィンランドサウナもありました。 ちょうど大雪予報が出ていた事もあり、海からの大風が吹きつけてびっくりでしたが、料理が美味しくて猫ちゃんと触れ合えて、温泉でのんびり…また泊まりたい宿が増えた旅でした。

2024年10月宿泊
kome1201

10/4に夫婦旅行で利用させていただきました。 湯浜温泉は一度滞在したい場所だったので希望がかないました。 食事も温泉も大変満足いくものでした。一人にズワイガニ1パイはなかなか食べ応えがありました(笑) スタッフさんの対応も親切でしたし部屋も清潔で快適に過ごせました。 一点だけ残念だったのですが、部屋に備え付けの湯のみ茶碗の淵がが1つ欠けていました。 お茶を飲もうとしたのが朝の散歩帰りのだったので特に申し出は致しませんでしたが、家内が気が付いて危ないのでお茶を1つの湯のみで済ませました。 ご注意いただけると幸いです。 私自身はバイク乗りなので一人でも利用したいです。 お世話になりました。

2024年9月宿泊
kyu6969

出羽三山での山伏修行体験で 羽黒山の宿坊に二泊してからこちらへ 鶴岡へ向かう特急の中で急遽、最終日にもう一泊と 思いつきで湯野浜温泉で一泊を決めた たまたま観た潮音閣さんの施設紹介に惹かれて予約 外観はリノベーションされてモダンな造り 看板ねこたちがお出迎えしてくれた 一歩中へ入ると歴史を感じる木造純和風の昭和な旅館風情 四人部屋の和室はとても落ち着く 高台にあるのでお部屋からは湯野浜海岸が一望できた お目当てはログハウスの温泉と朝食膳だ どちらも素晴らしく堪能した。 地下階の温泉に向かう階段には石造りの滑り台!が併置されてる 先々代?の遊び心で公園にあったものを移築したらしい 温泉は寝湯とサウナもあり、軟らかな泉質でとても癒やされた 朝食膳は品数豊富、手作りでどれも美味しかった 自家製の塩納豆とざる豆腐、出しの効いた庄内麩のお味噌汁、 山形大農学部生産のベーコンとソーセージも美味だった おもわず炊きたての雪若丸を三膳もごはんをお代わりしてしまった また伺いたいと思う。次回は夕食もたべたいなあ ありがとうございました!

2024年4月宿泊
N.O.3056

4/13に宿泊しました。満開だという桜を見に、ふらりと山形を訪れ、宿泊も特段の理由なく、こちらにしたのですが、とてもよい時間を過ごすことができました。従業員の方が笑顔で、かつ丁寧、一生懸命に対応してくださり、チェックインからチェックアウトまでサポートいただきました。特に食事はタイミングも含め、気遣いのあるサーブをしてくださったのが印象的でした。他の方の口コミにもありますが、食事自体もとても美味しく、特に朝食は食べすぎるくらいでした。海まで本当に近いので、晴天にも恵まれ、素晴らしい夕日を見ることもできました。 夕日→夕食→温泉、と、余すことなく満喫できました。 ということで、第一には従業員の方の接客、次いで食事や立地がとてもよかったです。

2024年1月宿泊
piropon246

魅力的な温泉が多い鶴岡市。 潮音閣さんの利用は初めてでしたが泊ってよかったというのが率直な感想です。 海に近い立地に大規模旅館にはないアットホームさと従業員さん方の暖かみ。 料理も最高でした。紅ズワイガニはズワイガニに劣るとこれまで避けてきましたがその考えもアップデートされるほど美味でした。やはり海に近く水揚げされて新鮮な蟹はうまい。 これは大型ホテルなどのカニ食べ放題で提供される冷凍の紅ズワイガニでは決して味わえません。 そして何といっても看板猫をはじめとするたくさんの猫たちには癒されました。 関東からだと鶴岡は遠いですがその疲れも吹き飛びます。 温泉の泉質もよく24時間入浴できるのでよかったです。 露天風呂が無いのは残念でしたがその分サウナを堪能。 また鶴岡に遊びに行く際はお世話になりたいですね。

2023年11月宿泊
しゅーー5111

8月、11月とお世話になりました。 食事、おもてなし、と大満足です。 夕食朝食共に自家製が多く、ボリューム満点、何食べても美味しいです。 胡麻豆腐、煮魚、味噌、たまこんの煮物…と出汁が絶品です。 また、揚げ物は揚げたて熱々で運んできてくれます。 温泉は源泉掛け流しのいいお湯です。 おもてなしも素晴らしいです。 若女将、夕食朝食担当下さった皆さんが優しく、温かい対応してくださりました。 そして、にゃんこ達がお出迎えからお見送りまでしてくれます。 にゃにゃくん、さるこさん、テトくん、新入りの三毛猫親子に会うことができ癒されました。 時代を感じる宿ですが、清掃もしっかりで気持ち良く滞在できました。 にゃんこ達にお土産を準備して、また泊まりに行きます。

【鶏肉派の方にオススメ】ふっくらジューシー♪山形さくらんぼ鶏の陶板焼きと紅ズワイガニ1パイ付き

2023年11月宿泊
nihonkaix2

口コミを参考にして予約しました。 口コミ通りのとても良い旅館でした。 建物は新しくないですが、きちんと清掃されており何も問題有りませんでした。 角部屋だったのできれいな夕日が日本海に沈むのが見れてとても感動しました。 その夕日よりも感動したのが食事でした。 夕飯も朝食もこだわりがあり、本当においしくいただきました。 特に夕食の山形黒毛和牛の豆乳しゃぶしゃぶは歯が要らないくらい柔らかく本当に美味しかったです。 朝食も美味しすぎていつも茶碗で一杯しか食べないのですが二杯もたべてしまいました。 温泉も温度が丁度よく何時でも入れるのでお勧めです。 また山形に行った際にはぜひ宿泊したいと思います。

2023年10月宿泊

自家製のものが多いお料理にはとにかく大満足でした!何を食べても美味しいし、スタッフの方々の笑顔のおもてなし… ここにして良かったと心から思いました。お部屋や食事場所の希望にも対応して頂きゆっくりできました。 強いて言えば、お布団が少し薄いのが旅の疲れを癒すには改善して頂きたいなと感じました。 あと建物が古くなるとどうしても綿埃が出ますが、お部屋のトイレは掃除し忘れたのが、かなりの綿埃が落ちていました。 でも、そんなことも帳消しになるほどの良いお宿でした。 また利用させて頂きたいです。 追記 今年の1月にも利用させて頂きました。 口コミをきちんと見て頂いたようで、十分過ぎるほとの改善をして頂きました。 本当に感謝致します。お陰さまでとても良い旅になりました。 本来ならすぐに口コミをと思っていたのですが、旅行後バタつくことがあって今に至り、もう口コミを投稿出来なくなっており、こちらに追記させて頂きました。 温かいおもてなし、本当にありがとうございました。

2023年9月宿泊
タイマイくん

仕事で平日に男1人で宿泊しました。 普段ビジネスホテルばかりですが、今回少し足を延ばしてこちらの宿にお世話になりました。 玄関にかわいい猫が3匹おり、癒やされました。 皆さんのレビューに書かれているとおり、夕食も朝食も自家製のものが多く、何を食べてもおいしく驚きました。 「これは普通の味だな」と思うものが何ひとつありませんでしたし、さすがは山形庄内地方だけあってお米もとてもおいしかったです。 大型ホテルとは違い、既製品など一切使われていない心のこもった料理に大変満足しました。 施設自体は年季も入っており、痛みなど所々ありましたが、清掃等行き届いており全く気になりません。 また猫に会いに、料理を食べにお邪魔します!

2023年7月宿泊

建物こそ歴史を感じるが、ホスピタリティがすばらしい。 料理のアレルギー対応できないとの事でしたが、当日ダメ元で生ものに火を通してほしいとお願いした所快く受け入れて下さり心遣いに感激しました。 料理は全体的に少し味つけが濃いように思いましたが、しゃぶしゃぶ、紅ズワイガニ、自家製豆腐は美味しかったです。 温泉はログハウス風で、木をフィンランドから取り寄せているそうで、その影響で館内にはムーミンの雑貨がふんだんに使われています。スタッフの方の趣味のようにも思いました笑 部屋からは海がよく見えました。 この時期湯野浜温泉では夜に10分間の花火を打ち上げているとのアナウンスあり、花火を見ることができたのも良かったです。 あと入口にいた猫ちゃんが可愛かったです。

【はまあかりのスタンダード】庄内こめ豚の豆乳しゃぶしゃぶ紅ズワイガニまるごと1パイ付き

2023年7月宿泊
mami-kids

四半世紀ぶりに訪問しました。 当時から、料理とお風呂が良かった記憶があり、念願叶って来ることができました。当日は天気良く、海風が涼しく感じられました。 お風呂にサウナで完全に出来上がった状態で、夕食になりました。 夕食は一言で表すと、量が多くて美味しかったです。カニもこちらのリクエスト通り、捌いて頂き、濃厚で美味しく、刺身も新鮮で、豚しゃぶ含め、ご飯が進みました。 これに加え、天ぷらや茶碗もあり、よく食べきれたなと後から思いました。 朝食も自家製納豆、豆腐があり、焼き魚、ベーコンソーセージありで、お腹いっぱいになりました。朝食後に1時間程度横にならないと行けないくらいでした。味噌汁が美味しいですよね。 昔からの建物、部屋がそのまま残っており、懐かしさを感じると共に初心を思い起こされました。 若女将を含め、気遣いやおもてなしも丁寧で素晴らしかったです。また来たいと思います。

2023年4月宿泊
リチャードおぐら2

何度も利用しています。空港から近いので夕方庄内入りして、のんびりお風呂に入り、たっぷり旨いものを食べて寝ちゃう。翌日加茂水族館を見て新幹線で帰るというまるで山形の実家に帰るような感じで伺っています。 夕食はちょっと贅沢でいて、ひと工夫された料理でありきたりの旅行飯のようなものではないのがいいですね。今回は今朝上がったという卵が詰まった甘えびが絶品で特に美味しかった。でもやっぱり朝食がよかった。自家製の納豆をはじめ手作り感がいっぱい、いや手作りで心のこもった山形の郷土料理が温かいまま提供される。温かい料理は当たり前といえば当たり前のことですがそれができる旅館はほとんどありません。やっぱりここに来てよかった、と今回も思いました。また次も「帰れたら」いいなと思っています。

【当館一番人気】大判霜降り肉♪山形黒毛和牛A5ランクの豆乳しゃぶしゃぶと紅ズワイガニ付き

2022年11月宿泊
ぶきすけ

藤沢周平関係のイベントに前泊しました。この温泉地は同氏の代表作蝉しぐれのエンディング舞台で、翌日を前に気分を高めたい目的もあります。 しかしながら到着お出迎えは猫、猫また猫‥ストイックな雰囲気とは一線を画すあまりの可愛さに藤沢文学はすっかりぶっ飛んでしまい、携帯のストラップを猫じゃらし代わりにチェックインも忘れ堪能してしまうのでした。 もう一つ、皆さん記載されてますが朝ごはんは感動物です。自家製納豆、自家製豆腐と自家製オンパレードのどれもが、家族に買って帰りたいと思わせるものばかり。 特に豆腐は‥‥ お部屋やお風呂に特別感はないですが、いつかまたお世話になりたいと思わせるお宿でした。

【1泊朝食付】おいしい朝御膳♪源泉かけ流し温泉は夜通し入浴可能です!

2022年8月宿泊

家族5人で夏休みに宿泊しました。 訳あり客室のプランでしたが、広縁がなくても、広さが十分なお部屋で、小さい子供がいるからか、端のお部屋にしていただきました。建物は新しくはありませんが、清潔感があり、部屋のエアコン、テレビ、トイレは新しいものが設置されているので、とても快適に過ごせました。 食事はとても美味しく、息子が「今まで泊まった旅館で1番美味しい!」と言うほどでした。個室食を希望したら、別の客室で、急かされることなく、子連れでもゆっくり気兼ねなく食事を楽しむことができました。 温泉も熱すぎず、子供たちもゆっくり浸かることができました。 総じてとてもコストパフォーマンスが良い宿で、また来年ぜひ泊まりたいと思っています。

【当館一番人気】大判霜降り肉が人気の秘密♪山形黒毛和牛A5ランクの豆乳しゃぶしゃぶと紅ズワイガニ付き

2022年8月宿泊
杜預

コロナで県外に行けない中、地元のはまあかりさんのリピーターになっています。 お値段以上の食事のボリューム、温泉の心地よさ、スタッフの皆さんの接客に毎度元気をもらって帰っています。 今回は夕食の際にご飯のお代わりをお願いしたところ、快くいただくことができました。朝食のお櫃がいつもより大きなものになっていたのは、前日の夕食のことを踏まえてなのでしょうか。小さな心遣いが大変ありがたいです。 帰り際、雨降りだったからかもしれませんが、スタッフの方おひとりに加えて猫スタッフ総出のお見送りも嬉しかったです。 宿泊代金のことは大変申し訳ありませんでした。こちらも素早く対応して頂き、ありがとうございました。 また次回もお世話になります。よろしくお願いいたします。

【ビジネス】夕食は定食スタイルでお気軽に♪まるごと紅ズワイガニ1パイと豆乳豚しゃぶも付いたお刺身定食

2022年6月宿泊
杜預

2回目の利用です。 父方の祖父母の実家がある湯野浜で、こんなに素敵な宿があることを最近知りました。 部屋は若干の古さを感じさせますが、しっかりと清掃が行き届いており、ウォシュレットもあります。 ロビーも明るく、クラゲの映像をみながら湯上りにのんびりとできる雰囲気です。 今回は宿の猫さんたち4匹と触れ合うことができて、嬉しかったです。 温泉も丁度良い温度で、何度でも入れてしまいます。ほんのりと香る檜のにおいが素敵です。 極めつけは何といっても食事。2食ともに「自家製」の文字がどこかしこに見られます。それだけこだわり抜いたものですので、ここでしか味わえない朝食・夕食に大満足です。 また折に触れて利用させて頂きます。

2022年5月宿泊

当日11時ころの直前予約でした。該当宿も限られていたので、まぁ遠くない温泉宿に泊まれればいいやと思って、慌てて予約しました。朝のテレビの星占いで最下位だったので、期待もしていませんでしたが…。 夕食は、別の部屋にご案内され、数々の料理を堪能できました。部屋出しどころか二部屋活用?と嬉しい誤算でした。スタンダードプランながら、刺身はアワビ・のどぐろ・ホウボウはじめ豪華なもので、カニ丸ごと一杯、しゃぶしゃぶ以外にも次々に料理が提供され、すごく堪能できました。「酒を嗜みながら」が好きなことを伝えると、しゃぶ鍋や炊き込みご飯への着火も待ってくださって、有難かったです。 そして、めちゃくちゃ可愛いニャンズたちが、お出迎えしてくれるうえ、朝の散歩前にも遊んでくれたのにも心底癒されました。浴場は決して大きくはないですが、綺麗に清掃され源泉かけ流しを堪能できました。またふらりと行ってみたいですね!!

訳あり客室
K様 この度は、ご宿泊頂きありがとうございました! チェックアウトの際にも 「急な予約だったけど、お料理も美味しくて、ニャンズも居て、当たりでした!」 とおっしゃってくださった事を覚えておりますが、とても嬉しくて、他のスタッフと共有しておりました! 『ニャンズ』可愛い表現ですね^^ 何度も玄関にいる猫ちゃん達に足を運んでくださり、可愛がってくださっておられました! 本当にありがとうございました^^ K様・・・大変申し訳ございません K様をがっかりさせてしまうかもしれません。 文章内に一つ訂正箇所がございます。 >刺身はアワビ・のどぐろ・ホウボウ と、ございましたが、 K様の召し上がれたお刺身の素材は、 活サザエ・イシダイ・ホウボウ・甘エビ でございました。 当日食材説明の際、きっとスタッフの活舌が悪かったのだと思います。 大変申し訳ございませんでした。 これからご予約されるお客様へ誤解を招くといけないと思い、訂正させて頂きました事をお許しくださいませ。 季節の変わり目で、気温が安定しない時期でございます。 御身体に気をつけて、どうぞお過ごしくださいませ・・ また、お会い出来る日を願っております。 ありがとうございました ◆K様のご投稿の場を少しお借り致します クチコミにご投稿してくださるお客様へ・・ 貴重なお時間を使って、ご感想をご投稿してくださり、感謝の思いでいっぱいでございます! ひとつひとつのご投稿に個別にお返事が出来ておりません事、お詫び申し上げます。 頂きましたご投稿には必ず目を通しております これからも、お客様にお喜び頂けるお宿造りに励んで参ります! 感謝しております!
2022-05-17
2021年10月宿泊
cyai2013

10月末の庄内観光の際に宿泊させていただきました 規模は小さめで施設も新しくはありませんが 感想から先に言わせていただくと大変に大満足でした    帰りの車の中で話したのですが ちょっと前のGOTOトラベルでせっかくだからということで加賀屋を超えて一位になったことのある某ホテルに泊まったのですが「そこよりもトータルで満足度は高いよね」という話で一致しました  もちろん何を重視するかで個人的な好みはあるかと思いますので感想は人それぞれかと思いますが こちらの旅館は食事が大変においしかったです  旅館探しの際にカニと山形牛を軸に探したので カニと牛肉が美味しいのはもちろんですが 一つ一つの料理が季節感と地域性があって終始非常に楽しい食事でした 興味深い料理が多く配膳に来るたびにいろいろと質問攻めにしてしまいました お忙しい所申し訳ありませんでした  それと朝食も素晴らしかったです 普通はどこに泊まっても朝食は業務用食材を温めたような物しか出てこないのが当たり前ですが こちらは違いました 贅沢な食材こそはありませんが地元食材と手作りの料理が多く 非常においしい食事でした お米の美味しさも際立ちました 興味深い食材もあり朝からまた質問攻めにしてしまい申し訳ございませんでした    夕食朝食共におもてなしの心が感じられて大変に満足できました 今まで旅行でホテルや旅館はリピートしたことはないのですが初めて「また泊まりたい!」と思えた宿でした  次回泊まった時には謎の石の滑り台にチャレンジしたいと思います   当日は少々海が荒れていたので潮騒が部屋まで聞こえてきましたがキャンピング好きでよくテントで寝ることもある私はまったく気になりませんでした せっかく海沿いの旅館に泊まっているので潮騒を聴きながら眠りにつくのも一興かと思います 加茂水族館からも比較的近いです 庄内を満喫したいのであればおススメです

お刺身盛合せが嬉しい♪庄内の“ごんげだ”味覚プラン★山形牛しゃぶしゃぶ付き♪