湯野浜温泉 はまあかり潮音閣 クチコミ・感想・情報

湯野浜温泉 はまあかり潮音閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月27日 18:48:26

建物こそ歴史を感じるが、ホスピタリティがすばらしい。
料理のアレルギー対応できないとの事でしたが、当日ダメ元で生ものに火を通してほしいとお願いした所快く受け入れて下さり心遣いに感激しました。
料理は全体的に少し味つけが濃いように思いましたが、しゃぶしゃぶ、紅ズワイガニ、自家製豆腐は美味しかったです。
温泉はログハウス風で、木をフィンランドから取り寄せているそうで、その影響で館内にはムーミンの雑貨がふんだんに使われています。スタッフの方の趣味のようにも思いました笑
部屋からは海がよく見えました。
この時期湯野浜温泉では夜に10分間の花火を打ち上げているとのアナウンスあり、花火を見ることができたのも良かったです。
あと入口にいた猫ちゃんが可愛かったです。

しろうさぎ0682さんの 湯野浜温泉 はまあかり潮音閣 のクチコミ

しろうさぎ0682さん [70代/男性] 2021年10月30日 08:07:24

食使とサービスが抜群、可愛い子猫ちゃんまで歓迎してくれた。

投稿者さん 2020年05月24日 13:00:59

立地抜群でした!夕日見てから、夕食でしたが、かなり豪華です!申し訳ありませんでしたが、食べきれず、残してしまいました!口コミですごい料理って見て、お料理少なめお夕食膳9品で予約したのですが、それでも食べきれませんでした!
朝食にも、感動させられました!手作り納豆、豆腐、濃厚目玉焼き、最高でした!普段朝食食べない人でも2杯行けますよ!お世話になりました!

2020年05月

投稿者さん 2019年08月17日 04:10:07

加茂水族館に行くのに、日帰りだと辛いので予約。写真と違って見た目はしょぼいです。

玄関では、人懐こい野良猫がお迎えと送迎をしてくれます。

人手不足か、フロントには人は常駐してません。

地図で見ると海へは回り道をする感じですが、海へは抜け道?から5分位で行けます。湯野浜海水浴場は人も少なく、浅くておすすめです。サンセットはとても綺麗です。

料理はほとんど手作り。紅ずわいは経費削減かなと思ったのですが、酒田港の名物なんですね。蟹味噌もとても美味しかったです。近所の某有名イタリアンでも出てました。

有名食材の冷凍よりも、無名食材の採れたてだったり、手作りの方が美味しいなーと再確認しました。

有名旅館の半値位で泊まれます。コスパはいいと思います。

庄内んめものプラン☆平牧三元豚のしゃぶしゃぶ♪カニ♪お刺身♪

投稿者さん 2018年12月31日 16:52:13

お部屋は清潔にされており良かったです。
食事は量、味付けともに満足いく料理で美味しくてお腹いっぱいになりました。
しかしながら、食事に関して一点の要望と一点の苦情があります。
要望はご飯を古代米か白米を選べるようにして欲しいです。
苦情は椀物が生臭くて食せなかったです。他の料理が美味しかっただけに残念です。
サービスにつきましては概ね良かったですが、食事中に部屋に戻る都合があり、お布団を敷きに来ていたお兄さんに冷たい水を部屋に用意して欲しいとお願いしましたが、用意されていませんでした。
辛口なコメントもしましたが概ね満足するお宿で機会があったら再度訪れてみたいと思いました。

投稿者さん 2018年08月26日 12:35:00

お盆に一泊しました。
バス停からは少し距離があります。カートの場合、年配の足腰が不安な方の場合は少し時間を見るほうがいいかもしれません。(上り坂です)
「うしお荘」のバス停の方が「湯野浜温泉」より近いですが、前者は舗装されていない道もあり、坂の角度も急です。後者は舗装されており、看板も見えるので分かりやすいです。状況に応じて使い分けるといいと思います。

加茂水族館に朝イチで行きたかったのですが、混雑するお盆期間で少しでも早く行きたかったため、食事の時間を少し早めてもらいました。(事前の連絡が必要です)お盆のため水族館が開館時間を早めていたこともあり、おかげでゆっくりとクラゲを満喫でき、感謝しています。
湯野浜温泉からバスで10分程度で着きます。が、通常の朝食時間ですとバスの始発には間に合いません。(2018年8月時点)でも、ここの朝食は美味しいのでぜひ食べてから向かって欲しいです。我々は朝食を15分早めてもらい、8:20にうしお荘の前からバスに乗りました。通常なら9:00開館(お盆の特別開館は直前にHPに記載されました)なので、水族館開館の30分くらい前に着く計算になります。同じような計画をされてる方の参考までに…。

家族経営のお宿らしく、皆さんとても一生懸命接客してくださって、大変嬉しかったです。
料理も美味しく、夕日や花火も見ることができて、いい思い出になりました。
ただ、普段海と関わってない人間なので何も考えず浜に下りたため、靴が砂まみれになりました。もしよかったら、浜辺に気軽に下りられるよう、下駄だけでなくサンダルのようなものも貸し出してもらえたら、今後他のお客さんは助かるんじゃないかと思いました。

特典②♪クラゲ 加茂水族館 チケット付きですっ♪萌え旅プラン☆
【和室】

インディ9077さんの 湯野浜温泉 はまあかり潮音閣 のクチコミ

インディ9077さん [50代/男性] 2018年03月19日 14:26:29

風呂に3回入りましたら、帰ってから、「顔艶がよくなった」と言われてうれしくなった。
若い仲居さんが、随所で気遣ってくれたのが心地よかった。
おもてなし方針がしっかりされているんだと思います。

投稿者さん 2017年08月22日 14:15:49

先日はお世話になりました。明るく優しい若女将さんの心のこもったお持て成しに心温まりました。お料理も一品一品にこだわりが感じられて大満足でした。次は子供が産まれたら伺いたいと思ってます。

投稿者さん 2012年10月10日 23:28:24

10/8から1泊利用させていただきました。
料理もおいしかったです。一品一品がきれいに盛り付けられていて見た目にも味もおいしくお腹いっぱいになりました。
ちょうど天気も良く、部屋からも海の眺めも良く夕日がきれいにみえました。海もすぐ近くて行き来しても苦にならに距離です。

季節がら気温が低くなっている時期なのでしょうがないのかな…と思いますが。温泉の洗い場がすごく寒かったです。露天風呂は湯温も低く寒くてすぐに出てきてしまいました。
そこが少し残念でした。

2012年10月
【庄内の`んめもの‘プラン】

投稿者さん 2012年03月25日 13:04:22

一人旅で利用させていただきました。日曜日泊ということもあり、温泉も貸切状態。ゆったりとした時間を過ごすことができました。料理も、適度な量でおいしくいただきました。
朝ごはんは手づくり納豆、豆腐最高です。ごはんを3杯も食べてしまいました。藤沢周平が好きで、鶴岡には繰り返し訪れます。また是非お世話になりたいと思います。

平日限定プラン☆お夕膳9品。お料理少なめで良い方・ビジネスさんにも人気です!
【平日限定プラン☆】

聖者ジュゴンさんの 湯野浜温泉 はまあかり潮音閣 のクチコミ

聖者ジュゴンさん [40代/男性] 2010年09月14日 06:11:20

もてなしを感じる老舗の小さな温泉宿。

【立地・設備・アメニティ】
海岸の国道から入った温泉街に立地し静かで落ち着きがあります。また浜辺まで数分の距離。アメニティーにも不足がありません。ロビーで新聞が読めます。

【部屋】
建物は木造で本館別館ログハウスの浴場と3つの館で構成され、築年数はかなり経過しているが、丁寧なリノベートがなされ清潔感もありました。利用した部屋は窓から夕日が見えるトイレ付きの広い和室で、冷蔵庫は販売用でしたが液晶TVがあり掃除が行き届き気持ちよく過ごせました。但し、本館2階から浴場の地下1階までは階段なので足の悪い方は厳しいかな。

【風呂】
ログハウスの男女別の露天風呂併設の浴場が到着から出発まで利用可能で、サウナがあり小振りな浴舟ですが湯野浜の温泉を源泉掛け流しで楽しめます。

【食事】
食事会場は基本が広間ですが、夕食は個室での用意も数組だけ可能。夕食は料理8品と食事(古代米のご飯,汁,香の物)に甘味、朝食は料理6品と食事に甘味。質量とも十分で良く工夫され、旅館の料理に洋食の味を加えた感じで夕食に紅ずわい蟹が一人に一杯付いています。気になるほどではないが、全体的に味は少し濃い目に感じました。

【サービス】
到着時の荷物のケアー、部屋への案内やお茶入れと昔の旅館を思い出させる接遇があり、事前の依頼も準備がされていました。接遇する従業員は全員にこやかに落ち着きがあり、老舗ならではのもてなしを感じました。出発の際も玄関で荷物のケアーをして貰い、若女将が道路まで出て見えなくなるまで手を振って見送る姿が印象的で、気持ち良く出発しました。

【感想】
この宿は、こじんまりとした昔ながらの温泉宿なので、最高の立地、風情ある部屋、豪華な料理、最上級のサービスを求める方には向きません。旅や人情の味わいがわかる方にお薦めの宿でしょう。宿泊時に、若い方々の団体さんがご一緒していたようですがそんな気配を感じず、ゆっくりのんびり過ごすことができました。総合的にほぼ満足したが、さらなる改善を望みます。例えばロビーでのセルフのお茶の用意や朝食時か出発時にコーヒー等のサービスがあるとさらに良いと思います。頑張って下さい。

機会のある時にまた利用したいと思います。

庄内の`んめもの‘プラン
【庄内の`んめもの‘プラン】

投稿者さん 2012年08月15日 17:33:37

山形黒毛和牛しゃぶしゃぶプランのはずが、三元豚のしゃぶしゃぶでした。これは非常に残念でした。なぜ牛から豚なのか説明がなかったのも残念。それ以外は料理も手間がかかっており大変美味しく部屋も綺麗でまた利用させて頂きたいと思いました。しかし、何度も言いますがプラン変更の説明も無かったのが非常に残念。感想で投稿と思いましたが、苦情として投稿させて頂きました。

湯野浜温泉 はまあかり潮音閣 2012年08月30日 09:39:15

N様この度は、当館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
先に、N様に直接メールでお返事したものをこちらに一部訂正のうえ、貼り付けさせて頂きます。

苦情の内容に大変申し訳なく感じております。
プランを説明なく変更したのではなく、
N様がセレクトされたプランをわたくしが勘違いしてしてご用意してしまったのです。
セレクトプランのもう一つのコースである
『三元豚のしゃぶしゃぶとお刺身盛り合わせ』
を当日ご準備してしまいました。

せっかく山形牛を楽しみにおいでくださいましたのに初歩的なミスに申し訳ない気持ち、
そしてお恥ずかしい思いでいっぱいでございます。

戻す事の出来ない時間。。
謝る事しか出来ません。。
心からお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。

このような事があってなならないのですが、
今後の為に。。。
万が一、ご滞在中に何がご不明な点がございましたら、どうぞその場でお申し付けくださいませ。
すぐに対応出来る事もあるかと思います。
面と向かって言い出しにくい事もあるかもしれませんが、その時はこっそり私をお呼び出し下さいませ。
ご不満を抱えられたまま、ご滞在され、お帰りになられる事の方が私共はとても心苦しいです。

再発防止に努めて参ります。

本当に申し訳ございませんでした。

若女将

セレクトプラン☆山形黒毛和牛しゃぶしゃぶプラン