銀山温泉 古勢起屋別館 クチコミ・感想・情報

銀山温泉 古勢起屋別館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月16日 09:16:25

友人と利用させて頂きました。
旅館の方の気遣いがとても素敵で安心して過ごすことができました!

ご飯も美味しく、温泉街の探索も楽しくてまた利用したいです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2023年11月01日 15:39:13

先日は数ある温泉宿の中から当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
心温まるお言葉に、スタッフ一同大変感激しております。
銀山温泉は季節ごとに様々な景色をお楽しみ頂けます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
この度は本当にありがとうございました。

【基本プラン】開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!
【【山側客室】静けさを大切にした二間続きの和洋室】

た~ぼうくんさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

た~ぼうくんさん [60代/男性] 2023年03月08日 22:57:19

なかなか予約が取れないだけあって、最高の一泊でした。また、銀山温泉を巡るにもとてもよい立地でした。また、お店の方々の対応もよく、お料理もとても美味しいでした。今度は、また別の季節に訪れたいと思いました。

銀山温泉 古勢起屋別館 2023年03月11日 10:47:29

先日は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
最高の一泊とのこと、スタッフ一同大変感激しております。
心温まるお言葉、心より感謝御礼申し上げます。
銀山は季節の移り変わりと共に様々な景色を描きます。
お身体にはくれぐれもご自愛いただき、またのお越しをお待ちしております。
この度は本当にありがとうございました。

ドラゴンOさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ドラゴンOさん [50代/男性] 2022年11月09日 16:28:12

念願の銀山温泉宿泊でした。
最新設備の旅館ではないですが歴史あるいい旅館でした。
温泉は泉質もよく、食事も美味しかったです。

【お料理ランクUP】幸せ2倍・お肉倍増・ほおばる喜び!おなか一杯食べ応え!

投稿者さん 2022年09月08日 20:46:54

9月頭に宿泊。
直前予約で古いタイプのバストイレの無い部屋でしたが、部屋はゆったりで、川に面した部屋なので、
窓を開ければ川沿いのレトロな街並みが見渡せて、雰囲気は正に銀山温泉その物でとてもよかった。
チェックアウトまでドリンクバー飲み放題(アルコールも)サービスもよかったです。
お風呂は少し狭かったけど、元々の宿泊人数キャパが少ないのか、混み合っていませんでした。
綺麗なホテルをイメージする人には向かないですが、それを求めた宿泊でないので個人的には十分です。

投稿者さん 2022年07月09日 19:49:27

2度目の宿泊でしたが、前回よりもきれいになっていて快適にすごせました。又、食事処もリニューアルされており、気持ちよく美味しい料理を頂けました。

不機嫌なかわうそさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

不機嫌なかわうそさん [70代/男性] 2022年07月04日 16:15:01

レトロな風情の温泉街に溶け込んだ静かな旅館です。現代風の整った設備を期待される方には物足りないかもしれませんが、銀山温泉の雰囲気を楽しむにはとても良いところです。目の前が川沿いの遊歩道になっており、夜も朝も気持ちよい散歩を楽しむことができました。お風呂は内湯が2か所。広さはさほどでもありませんが、熱めでトロリとした泉質は肌に優しくゆっくりと楽しむことができます。料理もおいしいものが少しづつという感じで楽しめました。特に「つやひめ」のご飯は絶品です。地元のワインや地酒がフリードリンクになっていたので大変ありがたく頂きました。従業員の皆さんの対応も丁寧です。接客対応の女性は山形弁をフルに駆使して宿泊者の気持ちを和ませてくれます。送迎バスの運転手さんも約30分ほどの移動時間に地元の観光案内やローカルの歴史などを説明してくれて改めて地元への興味を高めてくれます。静かな温泉旅行を望まれる方にはお勧めの旅館です。

【お料理ランクUP】メイン料理が尾花沢牛のしゃぶしゃぶにグレードアップ!

あめ8227さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

あめ8227さん [20代/女性] 2022年04月30日 14:30:28

お食事の際にスタッフの方全員、フレンドリーに話してくださり、お料理の知識や観光予定の場所についての質問にも丁寧に教えてくれて、とても楽しく食事ができました。もちろんお料理も全て美味しかったです。お部屋からの眺めも綺麗で大満足の思い出になりました。

投稿者さん 2022年03月18日 15:50:49

妻と祖母の3人で宿泊しました。
泉質・料理・サービスすべて大変満足でした。
祖母の足が悪く歩くのが大変なので姉妹館である銀山荘のお風呂の利用を躊躇していたのですが、宿の方がわざわざ送迎の車を用意してくださいました。行きも帰りも送迎していただけたので大変ありがたかったです。
宿の皆さん全員がとても親切で、また利用したいと思いました。

投稿者さん 2022年02月11日 22:35:24

宿も温泉も料理も全て良かったです!

2022年02月
【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める二間続きの和室】

おつかいまみちゃんさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

おつかいまみちゃんさん [40代/女性] 2022年02月09日 21:38:56

銀山温泉は有名すぎて、イメージ先行の温泉地なのかと思っていましたが、よい意味で裏切られました。川沿いを歩くとほんのり温泉の硫黄の匂いがして、宿のお風呂もさすが源泉掛け流しだけあり温まりました。籠の数で1つのお風呂につき4人までと管理されていますので密になる心配もありません。食事もちょうどよい量で味も良く満足できました。もし足りない場合もご飯がおかわりできます。フリードリンクなのも予算的に安心です。トイレが別な点を行く前は心配していましたが、1フロアの部屋数が限られているためほぼ誰と会うこともなく、部屋から出てすぐに使用できました。川側と、じゃないほう、一泊ずつ宿泊しましたが、じゃないほうも充分広さがあり快適でした。宿泊費はお安いとは言えないのでリピートは難しいかもしれませんが、間違いなく良い滞在ができました。

【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める二間続きの和室】

ぐっち181201さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ぐっち181201さん [50代/女性] 2022年01月23日 07:15:35

フリードリンクがよかったです
種類もたくさんありました
食事も美味しかったです
特に白ごはんの炊き上がりが最高
お肉倍量のローストビーフは
もう少し薄切りのほうが食べやすかったかなと思います
1つ残念なのは
街並みが見えるお部屋にしたのですが
窓側のヒーターが壊れてたので
寒くてゆっくり眺めることは
出来ませんてした
姉妹艦なのか、銀山荘のお風呂にも入れたのもよかったです

投稿者さん 2021年07月20日 17:56:21

専用駐車場から送迎して頂き、温泉街の入口で車から降りるとスタッフの方が待ってくれており、銀山温泉全体を丁寧に案内をしてくれながらお宿の方へ。
この時点で景色を観た際、写真・絵を見ているような景色に感動。
お宿の玄関から仲居が出迎えてくれて、全ての案内を丁寧にして頂きました。
スタッフの対応、お食事、お部屋、そして素晴らしい銀山温泉街と全てに◎
あと、チェックインからお酒が飲み放題も最高。
また行きます。

銀山温泉 古勢起屋別館 2021年07月26日 12:27:59

この度は古勢起屋別館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
銀山温泉は駐車場が温泉街になくお車でお越しのお客様には大変ご迷惑をお掛けしてしまいます。その代わりと言ってはなんですが専用駐車場からの車でのご送迎と送迎先から宿までのご案内をさせて頂いております。ご案内の際のお話はお楽しみいただけましたでしょうか?私どもの楽しみはお客様とお話しさせていただくことでございます。お客様もお楽しみいただけましたのなら幸いでございます。
銀山温泉街は昔ながらの建物が数多く残っており、街灯もガス灯で電柱や電線がございません。そんな中を浴衣を着て、下駄や雪駄を履いて歩いていると、街並みの雰囲気と共に大正時代にタイムスリップしたような錯覚さえ覚えてしまう温泉街だったのではないでしょうか。ご満足いただけるような写真など撮影できましたでしょうか?ご宿泊者しか楽しめない夜の温泉街の雰囲気も格別でございます。
当館は建物自体も古く、床や壁が薄かったり、温泉場や脱衣所も狭くご迷惑をお掛けするところが多々あり常日頃心苦しく思っております。ですがそういった点を含めてお楽しみ頂き、ご満足いただけましたこと大変うれしく思います。飲み放題に関しましても、もっとお客様にお喜びいただけることが無いか、改善すべき点は無いか考えさせて頂き、またご利用いただけます際にはもっとお楽しみ頂けるように進化を続けてまいりたいと思います。
夏の銀山も非常に楽しめますが、冬の銀山はまた格別でございますよ。またいらっしゃって頂ける際には是非雪景色の銀山温泉もお楽しみください。またのご来館心よりお待ち申し上げております。

支配人 矢作

投稿者さん 2021年06月11日 11:08:13

食事のレベルは高いものの、食事処が狭く椅子席が直角で寛げないのは大変残念

2021年06月
銀山温泉 古勢起屋別館 2021年06月17日 20:33:38

この度は古勢起屋別館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
まずは食事に関しましてご満足して頂けました様で何よりでございます。シェフのこだわりを感じて頂けましたでしょうか?尾花沢市の山の中ですが、お造りのおいしさにびっくりなさるお客様が多くいらしゃっております。その他も尾花沢牛のローストや蔵王サーモンのカルパッチョ、お米も尾花沢産のつや姫などを使い地ものに拘りご提供させていただいております。
食事会場に関しまして、お寛ぎいただけなかったとの事大変申し訳ございませんでした。備え付けのテーブル、椅子になっており窮屈に感じてしまわれる方がいらっしゃるとの貴重なご意見誠にありがとうございます。何か改善する手立てがないかスタッフ一同で協議させていただきます。
季節により提供させていただきますお料理も変えさせていただいております。また是非、冬の銀山温泉にも足をお運びください。お客様のまたのご来館心よりお待ち申し上げております。

支配人 矢作

投稿者さん 2021年04月15日 07:24:20

お料理がとっても美味しかったです。雑なお料理では無く、ちゃんとおもてなしが伝わる食事でした。お風呂の温度も丁度良く、お掃除もキチンと行き渡っており建物の築年数を思わせないお部屋の綺麗さでした。
山側のお部屋しか空いてなかったけど、お散歩も自由に行けるので、お部屋からの風景は特に気になりません。風情があってとても良かった!

【お料理ランクUP】◆メイン料理が尾花沢牛のしゃぶしゃぶにグレードアップ!
【【山側客室】静けさを大切にした二間続きの和洋室】

購入者24821491さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

購入者24821491さん [20代/女性] 2021年02月24日 00:17:32

お部屋が綺麗な上に、レトロな電話やベットや障子、壁などがモダンっぽくて、お部屋だけでもすごくテンションが上がってしまいました!旅館の浴衣を着て銀山温泉の風景をとる時に、下駄や上着を貸してくださる配慮なども助かりました!!ありがとうございました!

2021年02月
【基本プラン】◆開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!

投稿者さん 2021年01月18日 11:29:25

1月に宿泊しました。GOTOもなくなり、一部で緊急事態宣言もでており旅行自体悩みましたが、行って本当によかったです。雪の銀山温泉は数々の写真でみた以上に素晴らしかったです。
駐車場から送迎してくださった方がとても感じがよく、家族が忘れ物を送迎車にしていまった際もすぐに届けてくれました。

食事もおいしく、配膳してくれた方もみなさん良かったです。サーモンが苦手で、出てきたときに食べるか迷ったのですが、一口食べたら今まで食べたサーモンはなんだったんだろうというくらい臭みもなくおいしかったです。お米がとにかくおいしかったです。

お部屋も5階のトイレのある部屋で不便ありませんでしたし、お部屋はレトロさもありながら綺麗でした。館内いたるところに消毒液もありました。

銀山荘のお風呂も利用しましたが、源泉かけ流しのこちらのお風呂が気に入りました。硫黄のニオイが全然違いますね。
銀山荘や目の前にある隈研吾氏の設計した新しいお宿と迷いましが、銀山温泉に来たならと、風情のあるこちらにしましたが大正解でした。
コロナの関係で4人から3人へ人数変更していただき、一人で1部屋用意していただきました。楽天だと1人部屋がないので、奇数人数でお困りの方は宿泊状況等あるかと思いますがお宿へ問い合わせしてみたら良いと思います。

家族でしっかり対策して行く分にはまったく問題なく楽しめると思います。

2021年01月

投稿者さん 2020年09月26日 21:18:53

銀山温泉の真ん中に位置し、立地条件は抜群です。ガス灯やマイナスイオンをチェックアウトまで満喫できました。温泉はとろりとした湯の掛流しでいつまでも入っていられますし、スベスベになりました。食事は正直言って期待してませんでしたが、驚くほどのおいしさでした。高級食材は無かったのですが、品のいい味付けと風味、刺身の(意外な)新鮮さ、ボタンエビ?とサーモンは特出でした。朝食の芋煮汁も郷土色があふれていました。スタッフの方々もとても親切で、コロナ対策もできており、安心できました。トイレ付きであれば最高評価です(難しいでしょうけど・・・)。

@かーたんさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

@かーたんさん [40代/男性] 2020年08月13日 19:54:17

毎年、家族で旅行してますが今回は歴史ある銀山温泉にお邪魔しました。結果は大満足!

お部屋、お料理、温泉はもとより、従業員の皆様の気持ち良い接客が素晴らしい。無理のない自然体で心地良く、よく気がつき丁寧な対応が全ての従業員の方で共通の印象でした。

予定の時間より早く着きましたがフロントの方が急遽対応していただき、とても丁寧な対応でした。

お部屋は古い部屋と覚悟してましたが、その心配は無用で大満足。古くても非常に清潔感のあるお部屋です。広々してます。お部屋は昔の古き良き時代の懐かしい香りがして、本家のお寺に行ったような懐かしい匂いでとてもリラックスして過ごせました。

温泉は狭いですが、源泉掛け流しの硫黄泉はとても気持ち良かったです。古いですが、潔癖症な私でも全く嫌な感じなく気持ちよく入れました。

お風呂もお部屋も日々の掃除や客への気遣いが行き届いているのでしょうね。
お風呂は一度に入れるのは4人までです。
宿泊中に5回も入りましたが、待つことなくほぼ貸し切り状態でした。

お食事は食事処ですが、改装したばかりでモダンな空間できれいでした。
宿泊者ごとに席が分かれているので、周りを気にせず食事ができます。

お料理はどれもとても美味しくいただきました。量は多すぎず少なすぎず、です。
次のお料理まで待たされた印象はありません。常に気を配られているのでしょうね。
朝食も程よい量でお味も美味しくいただきました。従業員の方からは見えない位置なのですが、ご飯のおかわりを聞きに来られたタイミングが絶妙でした。
最初から最後まで本当に気持ちよく過ごせましたし、滞在中はコロナ感染の不安や心配は全く感じませんでした。もとより多くの宿泊者が泊まる宿ではありませんが他の宿泊者と関わることがほとんどありません。今のご時世でも安心して泊まれます。

最後に温泉街ですが、歴史のある温泉街なのに今でも非常に活気があり夜の散歩も楽しかったです。

本当に楽しい旅行になり宿の皆様には感謝しかありません。

また絶対に行きたいです。

投稿者さん 2020年06月26日 13:16:42

銀山温泉のイメージそのままの旅館です。古いので窓が開かなかったり少しすき間が有ったりしますが、ほっと出来る空間が提供されます。食事はコロナウイルス対策のために夕食朝食ともに部屋食で、重箱の形式で少ない回数で提供されるなどのリスク回避を行われていますので安心です。温泉も素晴らしく感動します。

2020年06月

shung566さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

shung566さん [40代/女性] 2020年01月27日 22:09:37

非常棒

銀山温泉 古勢起屋別館 2020年01月28日 08:48:56

ご来館ありがとうございました。
また銀山温泉にお越しくださいませ。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!源泉かけ流し&山形牛♪【温泉街と銀山川を眺める川側客室】
【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める2間続きの和室】