銀山温泉 古勢起屋別館 クチコミ・感想・情報

銀山温泉 古勢起屋別館のクチコミ・お客さまの声

人鳥12324さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

人鳥12324さん [70代/男性] 2016年02月03日 09:24:31

銀山温泉の中心に有り立地は最高でした、銀山荘の雪の露天風呂は素晴らしいです
料理も心の籠った美味しく頂きました

2016年01月
源泉かけ流し温泉に、じゅわ~っととろける山形牛♪銀山温泉を大満喫♪【温泉街と銀山川を眺める川側客室】

投稿者さん 2015年09月29日 18:39:13

21世紀の平成の世...

その世から忘れられた様に佇む温泉街
その夜が更けるのは早く、谷間にある街を瞬く間に闇が覆う。
そして現れるガス灯に照らされる古の温泉宿

私が産まれる遥か前からそこにあり続ける風景
何故か懐かしさをも感じるその光景は、見る者の心を掴んでしまうだろう...

不便であったことがこの街を生かしたと聞く
世の流れ、時の移り変わりという物は、価値をいかように変えていくのか?

かつての銀鉱山を背後に抱えるこの温泉街で、かの様なことに思いを馳せながら湯につかる。
その湯は昔からこうやって人々の助けになり、絶えることなく流れ続けているのだろう...

従業員の方々の「銀山温泉で働くこと」の意味を聞き、その働きに感銘を受け、そのもてなしの心と共に美味なる山形の食材に舌鼓を打つ。

素晴らしい宿である。

確かに近代の宿の様なアメニティは望めないが、それが何だというのだろう?
これで十分なのである。

【寛ぎ和室とベッド付き和室★2間続きの山側客室】源泉かけ流し!銀山温泉で山形の旬の味覚を味わう!
【【山側客室】静けさを大切にした和室2間】

とふやさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

とふやさん [50代/男性] 2014年09月16日 00:02:22

9月5日に宿泊させて頂きました。
2つのお風呂は情緒があってお湯も最高でした。
銀山荘のお風呂も入れて得した気分でした。
夜になるとガス燈がついて、大正ロマン溢れる雰囲気が最高でした。
川側の部屋だったので窓から眺める銀山温泉の景色にしばし見とれてました。
接客も申し分なく、料理も美味しく、帰りにはまた来たいなぁ・・
と思いながら帰ってきました。
またいつかお世話になりたいと思います。

2014年09月

投稿者さん 2014年03月10日 12:02:01

雪の多い日に利用しました。外はさすがに寒かったですが、部屋の中はとても暖かく暖房が効いていて過ごしやすかったです。川沿いの部屋で雪景色を部屋から眺められました。
食事がとても美味しく品数も多く大満足。山の中なのにお刺身がとても美味しかったのにびっくりしました。宿の方に伺ったところ仕入れには特に力を入れているそうです。山形牛もとても柔らかで、口の中に入れると旨みが出てきて美味しかったです。お風呂から外が全く見えないのが残念でしたが、古いながらも清潔にされていて気持ちよく利用できました。

投稿者さん 2013年05月27日 07:21:04

川沿いの趣の豊かな宿でした。
風呂に手を加えたら・・・と感じています。
その他は大変に結構でした。

2013年05月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年05月31日 11:46:02

この度は、ご利用ありがとうございました。
ご指摘の浴室については、改築の際検討するようにしたいと思います。銀山荘のお風呂も使えますので、両方の雰囲気をお楽しみください。ありがとうございました。
古勢起屋別館 支配人 阿部和典

投稿者さん 2013年05月07日 07:20:21

人気の宿と聞いて、期待をして訪れました。宿の皆さんの心使いがとても気持ちの良い宿でした。食事も美味しく、楽しい旅でした。お風呂も昔ながらのもので風情を感じるものでした。

2013年04月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年05月13日 13:03:20

ご利用有難う御座いました。
接客につきましてもお褒めいただきありがとうございます。温泉の風情いかがでしたか。食事も、よかったと言っていただきありがとうございます。今度は、雪の降る銀山温泉にもお越しください、お待ちしております。

【【山側客室】静けさを大切にした和室2間】

中ちゃん1972さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

中ちゃん1972さん [50代/男性] 2013年04月02日 14:21:19

初めて行きましたが、風情があって良い温泉でした。
部屋にカーテンが無かったため、朝に明るいのが少し気になりましたが、近代的な旅館に泊まった訳ではないので、部屋の雰囲気を考えればガマンできる範囲でした。
お風呂の設備はそれなりでしたが、歩いて銀山荘に行き設備の整ったお風呂にもはいれたので、問題有りませんでした。(泉質は別館の方がかけ流しで良かったです)
従業員の方の対応も親切で好感が持てました。
また、行きたいと思います。

2013年03月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年04月06日 19:10:39

この度は、ご利用有難う御座いました。
 天候に恵まれて良い天気でしたが、和室の為、カーテンは、ありません。少しまぶしかったでしょうか。
 これから、まだまだ残雪がありますが、間もなく新緑の頃を迎えます。
是非、またお越しください。お待ちしております。
 古勢起屋別館 支配人 阿部 和典

【一番リーズナブルなプランです♪】お部屋おまかせ★銀山温泉をお得に満喫!
【【おまかせ和室】川側or山側、どちらになるかは当日のお楽しみ】

投稿者さん 2013年01月07日 13:34:07

食事は和洋折衷で、味も量も満足でした。
あと、サプライズでケーキもお願いしてたのですけど、対応も良かったので、楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。
お部屋は川側だったので、風景は綺麗でした。
1つだけ残念だったのが、浴場にある綿棒が入っているケースに髪の毛が入っていたので、そこだけは気を付けてもらいたいなと思いました。

2012年12月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年01月09日 18:54:44

この度は、ご利用ありがとうございました。
返信が遅くなりまして申し訳ございません。
綿棒が入ってるケースに髪の毛とのご指摘ありがとうございます。
 掃除のものに十分注意するよう指導しました。
重ねて申し訳ございませんでした。
 是非、又おこしください。お待ちしております。

ピャン701さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ピャン701さん [50代/女性] 2012年08月29日 17:27:11

一生に一度は訪れてみたかった銀山温泉。念願かなってやっとお邪魔することが出来ました。接待はとても暖かく気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。朝三時に出て、遠い道のりを頑張って出かけた甲斐がありました。お部屋お任せでしたが、期せずしてベッドがあって、すぐに横になれて疲れていたのでとてもうれしかった。一つだけ・・熱湯が苦手です。女湯はとても熱くては入れませんでした。うめるための水はありましたが、ちょっとやそっとではぬるくならず、熱いお湯が好きな方がいるかもとも思い結局入らずに。翌日の、始め男湯だったほうは何とか入れましたが一緒に入っていた方も昨日の女性風呂は浴槽に入れなかったといっていました。なのでごめんなさい3点です。更衣室は狭いけれどまあそれはOK。あと驚いた!のが、シャンプーリンスが家で使っているのと同じだったこと。おそらく旅館用のアメニティだろうと想像して、色々持参していったのですがうれしい誤算でした。基礎化粧品まで家のと同じでホントびっくりでした。次は今回いけなかった銀山荘のほうに是非泊まってみたいです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2012年09月06日 15:15:20

この度は、ご利用ありがとうございました。
温泉については、掛け流しのため温度が一定では、ないのですが、熱くて入れなかったとのこと大変申し訳ございませんでした。ぬるい時もあれば熱いときもありご理解くださいませ。
銀山荘のお風呂も入れますので、次回は、是非、銀山荘に泊まり遊びに来てください。

ちっぴー5762さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ちっぴー5762さん [40代/女性] 2012年06月21日 18:56:24

大正ロマンを感じとても癒されました。お料理もとても満足しおもてなしもとてもよかったです。                                      支配人の方がとても気さくで山形の話を沢山してくださり、とても優しい方でした。有難うございました。                                  今度は、是非冬の銀山が見たいです。

2012年06月
銀山温泉 古勢起屋別館 2012年06月27日 12:10:51

この度は、ご利用ありがとうございました。
満足いただけたようで有難うございました。是非雪の銀山温泉に起こしください。幽玄な世界が待っています。
古勢起屋別館 支配人 阿部和典

源泉かけ流しの温泉に、じゅわ~っととろける山形牛♪銀山温泉を大満喫♪

コマネチ坊やさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

コマネチ坊やさん [30代/男性] 2011年11月04日 18:30:28

献立表があり、沢山の料理が出ることがわかり嬉しくなり、さらに全部美味しかったので二重の喜びでした 特に目抜けポワレクリームソースが気に入りました。お酒を飲まないので、できれば、ご飯が早めに出れば嬉しかったです スタッフの方も気軽に写真撮影に応じてくれてアットホームな雰囲気がとても印象的でした
以前から泊まりたかった旅館で、実際に利用してみて大変満足できました 温泉街のレトロな雰囲気もよかったです
またお世話になりたいと思います ランチのカレーも食べてみたいです

2011年10月
銀山温泉 古勢起屋別館 2011年11月11日 12:45:37

この度は、ご利用ありがとうございました。
 お食事も満足いただけたようでありがとうございます。ご飯もお酒を飲まない方には、お出ししているのですが気が利かなくて申し訳ありませんでした。今後は、聞くようにいたします。
 写真は、ハート型の食前酒の器ですね。
 雪の銀山温泉の夜景の町並みも素敵ですよ。是非おいでください。
 ランチタイムのカレーも2時まで営業していますので少し早めに来て食べてみてください。

山側プラン 【絶品グルメトラベル】
【【山側客室】静けさを大切にした和洋室】

感謝のココロさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

感謝のココロさん [40代/男性] 2011年08月25日 10:26:18

癒されました。

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年09月19日 11:06:55

この度は、ご利用ありがとうございました。
 ただ一言のコメントですが、ゆったり満足なステイが出来たようで、お手伝いできたことに大変喜んでいます。
 又癒されにお越しください。お待ちして居ります。

山側プラン 【絶品グルメトラベル】
【【山側客室】静けさを大切にした和洋室】

ジィくんさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ジィくんさん [50代/男性] 2023年09月18日 05:28:43

愛知から東北旅で1番の目的宿。なかなか予約が取れず、たまたま予約が取れたのでこの日程に合わせて東北旅を計画。やはり思ってた通り銀山温泉街の雰囲気は抜群。何度も写真を撮ってしまった(笑)宿の専用駐車場からの送迎はありがたい。宿の部屋は歴史を感じるもので良い時間を過ごすことが出来ました。風呂については、洗い場はシャワー2カ所のみ、内湯のみ。歴史的遺産宿なので理解してましたが、清潔感は?でした。各所の老朽化が気になり、もう少し清潔感は欲しかったです。
料理については絶品でした。嗜好をこらした料理の数々。ご飯が抜群に美味しくて食べ過ぎてしまいました。一つ感じたことはお酒を含むドリンクフリーのため、夕食はかなり賑やかで折角の料理をゆっくり堪能出来なかったこと。居酒屋感あって勿体無いなと感じました。
しかし一度は宿泊してみたかった銀山温泉。念願叶い良い時間をありがとうございました。

銀山温泉 古勢起屋別館 2023年11月01日 15:39:42

先日は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
銀山温泉の情緒や雰囲気をお楽しみ頂けたようで、私共も大変嬉しく思っております。
当館はまだまだ改善すべき点がございますので、貴重なご意見を賜りましたことに心から感謝申し上げると同時に、今後の品質向上に尽力して参ります。
この度は本当にありがとうございました。

【基本プラン】開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!

投稿者さん 2023年02月05日 09:34:12

1月28日に古勢起屋さん別館へ宿泊させて頂きました。その日、山形は10年に一度の大雪警報
お部屋は、大正ロマンあふれれるつくりで、癒され、くつろげました。
少し残念ですが、寒すぎて部屋の暖房が効かず寒すぎた。
食事は、地物で満足でした。
その中での銀山温泉、雪化粧もまた乙なものでした。
今度は、本館に宿泊したいです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2023年02月12日 15:22:37

先日は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お食事や温泉街の雪化粧等、お楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
お部屋の寒さ対策が行き届いておらず申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を真摯に受け止め、改善及び対策を図って参ります。
別館、本館、それぞれ趣の違った宿となっております。

【お料理ランクUP】メイン料理が尾花沢牛のしゃぶしゃぶにグレードアップ!

ドラゴンOさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ドラゴンOさん [50代/男性] 2022年11月09日 16:28:12

念願の銀山温泉宿泊でした。
最新設備の旅館ではないですが歴史あるいい旅館でした。
温泉は泉質もよく、食事も美味しかったです。

【お料理ランクUP】幸せ2倍・お肉倍増・ほおばる喜び!おなか一杯食べ応え!

臼井岩男さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

臼井岩男さん [60代/男性] 2022年11月03日 09:04:09

10月27日に宿泊しました。   館内は清掃が行き届いていて綺麗です、特にお部屋は綺麗でした。
食事も夕食、朝食どちらもとても美味しくて驚きました。  料理は盛り付けも綺麗でメニューもちょっと和風の創作料理風で楽しめます。   また銀山温泉を散策するにもとても良い立地でした。

【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める二間続きの和室】

スーパーおじいちゃんさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

スーパーおじいちゃんさん [60代/男性] 2022年10月26日 14:06:22

古い建物が多く有り、歴史感がかなり感じられました。夜には各建物から灯りが漏れ幻想的な世界になります。

【【山側客室】静けさを大切にした二間続きの和洋室】

投稿者さん 2021年07月03日 13:43:38

スタッフの方に気軽に声をかけていただいたのがよかった
食事は男性は物足りないかもしれませんが女性には十分です、
いつもは持て余し気味なので

2021年06月
銀山温泉 古勢起屋別館 2021年07月04日 21:06:13

この度は古勢起屋別館にご宿泊いただき誠にありがとございます。
スタッフへのお褒めの言葉を頂き誠にありがとうございます。当館ではご来館いただいたお客様に気持ちよくお寛ぎいただき、時間を忘れて銀山温泉をお楽しみ頂けますよう努めさせていただいており、お迎えや、お部屋案内、食事会場などではお客様とよりお話しさせて頂くようにしております。スタッフとはどのようなお話をされましたでしょうか?お客様が気持ちよく過ごされたり、観光情報などお役に立てる情報をお伝え出来たのでしたら幸いでございます。
お食事はお楽しみ頂けましたでしょうか?当館シェフが拘って提供させて頂いております、尾花沢牛のローストビーフやお刺身、尾花沢産のつや姫など自信をもってご提供させて頂いております。量に関しても足りないということが無かったようでうれしく思います。足りないといわれるよりはらっくつくて食べられないと言われた方が旅館スタッフ冥利に尽きます。ご飯のお代わりも承ってますので足りない時はお気軽にお声がけください。
冬の銀山はまた違った美しさがありますので、ぜひ次回は冬の銀山にお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

支配人 矢作

【基本プラン】◆開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!

投稿者さん 2021年06月11日 11:08:13

食事のレベルは高いものの、食事処が狭く椅子席が直角で寛げないのは大変残念

2021年06月
銀山温泉 古勢起屋別館 2021年06月17日 20:33:38

この度は古勢起屋別館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
まずは食事に関しましてご満足して頂けました様で何よりでございます。シェフのこだわりを感じて頂けましたでしょうか?尾花沢市の山の中ですが、お造りのおいしさにびっくりなさるお客様が多くいらしゃっております。その他も尾花沢牛のローストや蔵王サーモンのカルパッチョ、お米も尾花沢産のつや姫などを使い地ものに拘りご提供させていただいております。
食事会場に関しまして、お寛ぎいただけなかったとの事大変申し訳ございませんでした。備え付けのテーブル、椅子になっており窮屈に感じてしまわれる方がいらっしゃるとの貴重なご意見誠にありがとうございます。何か改善する手立てがないかスタッフ一同で協議させていただきます。
季節により提供させていただきますお料理も変えさせていただいております。また是非、冬の銀山温泉にも足をお運びください。お客様のまたのご来館心よりお待ち申し上げております。

支配人 矢作

投稿者さん 2021年05月14日 17:06:44

4月22日に両親と宿泊しました。
温泉街にあり、立地がよく満足です。
部屋から温泉街が見られなかったのが残念でした。
食事は夕食、朝食共に、地産地消の食材を使用していて美味しくいただくことが出来ました。