銀山温泉 古勢起屋別館 クチコミ・感想・情報

銀山温泉 古勢起屋別館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年01月23日 23:02:31

テレビや旅の雑誌 で見る素敵な景色の温泉街でした。夜のガス灯と温泉宿の灯りが一番のみどころですね。朝散歩をしていると、雪をおろす大変な作業も見られました。残念なことは、ここはやはり川側の部屋がよいということかな。食事はお刺身がとても美味しかったです。朝の抹茶もとてもよかったです。

2012年01月
銀山温泉 古勢起屋別館 2012年01月24日 08:27:29

この度は、ご利用ありがとうございました。
 温泉街の良さは、堪能されたようですが、お部屋は、静かな山側と、木造建築の川側とお選びいただきますが、川側の木造ならではの弱点もあります。音の遮断についてですが。次回は、川側にも御泊まりくださいお待ちしています。ありがとうございました。
 古勢起屋別館 支配人 阿部 和典

【和室とベッドルームの洋室★2間続きの山側客室】源泉かけ流しのお風呂が自慢!山形の旬の味覚を味わう
【【山側客室】静けさを大切にした和室2間】

コマネチ坊やさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

コマネチ坊やさん [30代/男性] 2011年11月04日 18:30:28

献立表があり、沢山の料理が出ることがわかり嬉しくなり、さらに全部美味しかったので二重の喜びでした 特に目抜けポワレクリームソースが気に入りました。お酒を飲まないので、できれば、ご飯が早めに出れば嬉しかったです スタッフの方も気軽に写真撮影に応じてくれてアットホームな雰囲気がとても印象的でした
以前から泊まりたかった旅館で、実際に利用してみて大変満足できました 温泉街のレトロな雰囲気もよかったです
またお世話になりたいと思います ランチのカレーも食べてみたいです

2011年10月
銀山温泉 古勢起屋別館 2011年11月11日 12:45:37

この度は、ご利用ありがとうございました。
 お食事も満足いただけたようでありがとうございます。ご飯もお酒を飲まない方には、お出ししているのですが気が利かなくて申し訳ありませんでした。今後は、聞くようにいたします。
 写真は、ハート型の食前酒の器ですね。
 雪の銀山温泉の夜景の町並みも素敵ですよ。是非おいでください。
 ランチタイムのカレーも2時まで営業していますので少し早めに来て食べてみてください。

【【山側客室】静けさを大切にした和洋室】

とうほく20110311さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

とうほく20110311さん [40代/男性] 2011年10月03日 15:25:43

温泉街に佇み情緒もあふれ、大変良かったです。料理も現代風にアレンジされて演出効果も感じられおいしく頂きました。駐車場の送り迎えの方も気さくな人柄で良かったです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年10月09日 22:24:52

ご利用有難うございました。
 当館は、温泉街のほぼ中央に位置し入母屋造りの外観は、雪国ならではの姿を残して、温泉街の雰囲気を保っています。
 料理に付いても、洋風の料理も付け加えた会席風にお出ししています。喜んでいただいて有難うございます。
 駐車場が離れています関係で送迎を行なっていますが喜んでいただいて有難うございます。
 又、是非お越しください。お待ちしています。

投稿者さん 2011年09月25日 15:19:15

宿の従業員の方皆さん感じが良く親切でした。食事も食べきれないほど有ってお肉やお刺身も美味しかったです。お風呂が狭くシャワーの数が少ないのが残念ですがお部屋は広く快適でした。

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年10月09日 22:15:35

ご利用有難うございました。
 従業員、食事について満足いただけたようで有難うございました。
 お風呂は、昔ながらのものにシャワーを付けた形なので数が少なく申し訳ありませんでした。昔日の温泉を思い描いて入浴してみてください。
 お部屋は、二間のお部屋を一つにしたのでゆったりしていただけたと思います。
 是非、又お越しくださいおまちして居ります。

投稿者さん 2011年09月04日 12:24:32

2011/8/30に夫婦で銀婚旅行を兼ね泊まらさせていただきました。立地は銀山温泉のど真ん中と最高で、食事、サービスもとても良いです。ただし、内風呂も界隈同様大正ロマンですが歩いて5分真新しい系列旅館(温泉街外れますが)で露天も楽しめます。フレッシュで純朴な仲居さん、親切な男衆等旅館の方々がとても素晴らしいです。街並みは自然と調和した昼景色、夜のガス灯り等雰囲気があり、川沿いの酒屋さん、オープンカフェで一杯やると心があらわれます。また、是非行きたい候補筆頭です!今度は、おしんの少女編を事前学習してから紅葉、雪見にでも寄らさせていただければ幸いです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年09月19日 22:05:13

ご利用有難うございました。
 接客、食事に付いてもお褒め頂き有難うございます。従業員の励みにもなります。
 温泉街の楽しみ方の一つが湯上りの夕食前のひと時、八木橋商店さんの店先での地酒の立ち飲みが良いですよね。
 私も仕事でなければの見たいのですが。是非他のお客様にも試して貰いたいです。
 是非、雪見の時にでもお越しください。お待ちしております。
 古勢起屋別館 支配人 阿部 和典

お部屋おまかせお得プラン 【とことん価格】
【【おまかせ和室】川側or山側、どちらになるかは当日のお楽しみ】

感謝のココロさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

感謝のココロさん [40代/男性] 2011年08月25日 10:26:18

癒されました。

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年09月19日 11:06:55

この度は、ご利用ありがとうございました。
 ただ一言のコメントですが、ゆったり満足なステイが出来たようで、お手伝いできたことに大変喜んでいます。
 又癒されにお越しください。お待ちして居ります。

投稿者さん 2011年08月02日 16:38:02

こちらの旅館は銀山温泉の街の中心にあり街中散策を快適にできました。旅館もポスターなどでよく見るようなおもむきのある所でした。スタッフの方も気さくな方で快適に過ごせました。駐車場から温泉までが少し遠いですが送迎があります。旅館の温泉は広さがあまりありませんが、銀山荘という別の旅館(少し歩きます)の温泉も利用でき、楽しめました。難点をうまくカバーできていると思いました。今度は山側ではなく川側の部屋に宿泊してみたいです

【山側客室】静けさを大切にした和洋室

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年09月19日 10:55:51

ご利用有難うございました。当館は、丁度温泉街のほぼ中央に位置し居りまして、温泉街の散策やお買い物にも大変便利です。
 温泉街に車が入れませんし、駐車場もありません。それだけ昔の風情が残っているのです。
 駐車場からは、送迎を行なっていますので、到着しましたら連絡を頂くとお迎えに行くことに成っておりますのでご連絡をお願いしております。
 姉妹館の銀山荘にもおでかけいただいたようですが歩いて7~8分ですので散策がてら温泉に行くのも良かったと思います。
 今度は、是非川側に(木造ですので遮音が出来ませんが)お泊まりください。お待ちしています。

投稿者さん 2023年02月05日 09:34:12

1月28日に古勢起屋さん別館へ宿泊させて頂きました。その日、山形は10年に一度の大雪警報
お部屋は、大正ロマンあふれれるつくりで、癒され、くつろげました。
少し残念ですが、寒すぎて部屋の暖房が効かず寒すぎた。
食事は、地物で満足でした。
その中での銀山温泉、雪化粧もまた乙なものでした。
今度は、本館に宿泊したいです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2023年02月12日 15:22:37

先日は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お食事や温泉街の雪化粧等、お楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
お部屋の寒さ対策が行き届いておらず申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を真摯に受け止め、改善及び対策を図って参ります。
別館、本館、それぞれ趣の違った宿となっております。

【お料理ランクUP】メイン料理が尾花沢牛のしゃぶしゃぶにグレードアップ!

臼井岩男さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

臼井岩男さん [60代/男性] 2022年11月03日 09:04:09

10月27日に宿泊しました。   館内は清掃が行き届いていて綺麗です、特にお部屋は綺麗でした。
食事も夕食、朝食どちらもとても美味しくて驚きました。  料理は盛り付けも綺麗でメニューもちょっと和風の創作料理風で楽しめます。   また銀山温泉を散策するにもとても良い立地でした。

【基本プラン】開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!
【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める二間続きの和室】

スーパーおじいちゃんさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

スーパーおじいちゃんさん [60代/男性] 2022年10月26日 14:06:22

古い建物が多く有り、歴史感がかなり感じられました。夜には各建物から灯りが漏れ幻想的な世界になります。

【【山側客室】静けさを大切にした二間続きの和洋室】

Little choiceさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

Little choiceさん [50代/女性] 2022年09月11日 17:42:52

料理、スタッフ良かったです。
ドリンクがフリードリンクなのも嬉しいです。
夜のライトアップは最高でした。

投稿者さん 2022年07月22日 15:50:18

飲み物がフリーなので、滞在中出費を気にしなくお財布に優しいのは嬉しい。温泉のほぼ真ん中に立地しており、街並みを楽しむのにも最高です。宿泊日は、生憎の雨でしたが、雨の中ガス灯に照らされる街並みは、幻想的で貴重な体験でした。唯一トイレが、部屋になく、共同という点は、現代社会に慣れた生活からは、やや戸惑いがありますが、歴史を感じるには素敵な場所でした。次回は、好天もしくは降雪の時期に伺いたいと思います。

孫の名前は隼さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

孫の名前は隼さん [80代/男性] 2022年07月11日 17:19:15

老舗の旅館、風情がある

【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める二間続きの和室】

miyochin612さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

miyochin612さん [60代/女性] 2021年12月11日 07:43:56

食事の内容は凄く美味しくて、お酒もとてじょうとうで大満足でした。

NIGHT'Sさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

NIGHT'Sさん [50代/男性] 2021年08月16日 09:24:34

大正浪漫あふれる景色と温泉、食事も満足でした。楽しい旅行となりました。

銀山温泉 古勢起屋別館 2021年08月16日 17:50:49

この度は古勢起屋別館にお宿泊いただき誠にありがとうございます。
銀山温泉街に大正浪漫をお感じ頂けましたとの事大変うれしく思います。昔ながらの町並みを残す銀山温泉は規模こそ小さいですが、町全体として当時の雰囲気をそのまま残し、どこか懐かしさを感じる温泉街となっております。素敵な写真はたくさん撮れましたでしょうか?
当館の温泉は源泉かけ流しとなっており、非常に肌触りの良い温泉となっておりますが、何分建物自体が古い為、脱衣所もお風呂場も狭い造りとなっており、お客様にはご迷惑をお掛けする部分が多くあり申し訳なく思っております。お客様はごゆっくり温泉を堪能いただけましたでしょうか?ご満足いただけましたのなら幸いでございます。
食事に関してもご満足頂けとても嬉しく思います。旬の食材を使ってご提供させて頂いております当館の食事は拘りの一品となっております。どの料理がお好みでしたでしょうか?山形牛のローストビーフ、新鮮なお刺身、はたまた美味しい尾花沢産のつや姫…どれをとってもおいしい料理となっていたと思います。
冬の銀山はまた違った美しさがありますので、ぜひまた冬の銀山にも足をお運びくださいませ。お客様のまたのご来館心よりお待ち申し上げております。

【【山側客室】静けさを大切にした二間続きの和洋室】

投稿者さん 2021年08月14日 17:25:41

雰囲気の良い宿ということで宿泊をさせていただきましたが立地には満足でした。(旅館は古いのですがその古さが良いです)
宿のスタッフの人たちも大変感じが良く良い旅ができました。
皆さんにもお勧めです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2021年08月16日 18:09:42

この度は古勢起屋別館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お客様のおっしゃいますように当館はとても古く、床や壁などの作りも当時のままを残しております。その為、足音や物音など気になりますが、100年前も同じような足音が聞こえていたと思うと、聞こえてくる音もまた違って感じられるのではないでしょうか。当館を楽しむためにはそのような心のゆとりが必要になってくるかもしれません。お客様も古さを楽しんでいただけました様に、古さや懐かしさを感じたい方には当館は非常にオススメでございます。立地もちょうど銀山温泉街のど真ん中に位置していますので温泉街を楽しみたい方にもおすすめの宿でございます。
当館のスタッフもお褒め頂き誠にありがとうございます。ご来館頂いたお客様とお話をさせて頂き、旅の思い出の一頁に花を添えられるように楽しみながらお客様と接させて頂いております。来館中はスタッフとお客様という垣根を取っ払い、銀山温泉をともに楽しむ仲間となりたいと思い、お話をさせて頂いております。またご来館いただけます際には、また楽しくお話をさせて頂ければと思います。またのご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年06月11日 11:08:13

食事のレベルは高いものの、食事処が狭く椅子席が直角で寛げないのは大変残念

2021年06月
銀山温泉 古勢起屋別館 2021年06月17日 20:33:38

この度は古勢起屋別館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
まずは食事に関しましてご満足して頂けました様で何よりでございます。シェフのこだわりを感じて頂けましたでしょうか?尾花沢市の山の中ですが、お造りのおいしさにびっくりなさるお客様が多くいらしゃっております。その他も尾花沢牛のローストや蔵王サーモンのカルパッチョ、お米も尾花沢産のつや姫などを使い地ものに拘りご提供させていただいております。
食事会場に関しまして、お寛ぎいただけなかったとの事大変申し訳ございませんでした。備え付けのテーブル、椅子になっており窮屈に感じてしまわれる方がいらっしゃるとの貴重なご意見誠にありがとうございます。何か改善する手立てがないかスタッフ一同で協議させていただきます。
季節により提供させていただきますお料理も変えさせていただいております。また是非、冬の銀山温泉にも足をお運びください。お客様のまたのご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年05月14日 17:06:44

4月22日に両親と宿泊しました。
温泉街にあり、立地がよく満足です。
部屋から温泉街が見られなかったのが残念でした。
食事は夕食、朝食共に、地産地消の食材を使用していて美味しくいただくことが出来ました。

【基本プラン】◆開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!

投稿者さん 2020年11月17日 21:22:24

11月11日に宿泊、コロナ対策もしっかりされていました。食事は、夕食・朝食とも大変満足でき、おいしかったです。

kanpe666さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

kanpe666さん [60代/男性] 2020年08月12日 23:12:49

コロナ禍の下,トイレも部屋別だとより安心だと思います。それ以外は素晴らしい思い出となりました。川側の素敵なお部屋と美味しいお料理,結婚記念日のワインもプレゼントして頂き,本当にありがとうございました。