銀山温泉 古勢起屋別館 クチコミ・感想・情報

銀山温泉 古勢起屋別館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月20日 09:34:50

設備の若干の改善希望はありますが、大正ロマンとマッチした雰囲気で良かった。
何よりも、従業員のさりげない心使いは感動した。他のお客様のご要望を聞きながら私がお箸を落としたら、離れていたにも関わらず直ぐ取り替えてもらえた。全体を見ていたのには驚き。またおしぼり・お茶とひとつ希望するとさりげなく2人分持参していただけた。
男性社員も気配りが当たり前にできていることに心地よさを感じた。
最近の比較的評価の高い旅館でも言葉の表現は丁寧でもここまでのさりげばい気配りは出来ていない。
大変思い出に残る宿泊となりました。ありがとうございました。

源泉かけ流し温泉に、じゅわ~っととろける山形牛♪銀山温泉を大満喫♪【温泉街と銀山川を眺める川側客室】

投稿者さん 2016年08月11日 11:52:18

8月3日に宿泊しました。山あいにある銀山温泉の雰囲気を十分に楽しむことができました。夕食・朝食共に工夫されたお料理で美味しかったです。共同駐車場へ送り迎えの際、銀山温泉にちなむお話を聞くことができ、面白かったです。

【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める2間続きの和室】

3939meizanさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

3939meizanさん [50代/男性] 2016年07月20日 14:33:29

風情溢れる温泉街の真ん中に建つ古式ゆかしい宿でした。
部屋は温泉街を見下ろせる踏込み付きの二間で、日本建築の良さを満喫できました。
食事も山海物をボリュームたっぷりで椅子席で供され、ゆっくりできました。 お風呂は館内は一度で止め、姉妹館の銀山荘まで往復下駄でカタコトと朝夕といきました。結構な寝湯でした。

コウジ4813さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

コウジ4813さん [60代/男性] 2016年07月18日 00:55:19

銀山温泉の歴史を感じる温泉街。 まず温泉街の雰囲気に関心。 温泉街の真ん中を流れる川にはマスが泳ぎ、釣り禁止とのこと。 宿の雰囲気も良く、食事も美味しかったです。仲居さんの「吉田さん」若い娘さんでしたがハキハキトとした受け応え、頂き素敵な対応に気分良く過ごせました。 ただ残念なのはお風呂が狭っ苦しい(小じんまり)こと。(ただし、新館の温泉は立派で利用できるとのことです)

【一番リーズナブルなプランです♪】お部屋おまかせ★銀山温泉をお得に満喫!
【【おまかせ和室】川側or山側、どちらになるかは当日のお楽しみ】

えちごのクニさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

えちごのクニさん [60代/男性] 2016年07月14日 21:38:47

銀山荘の露天風呂は最高でした。食事がおいしくてお酒がすすみました。

投稿者さん 2016年02月22日 17:24:40

2月14日に宿泊しました。お部屋の広さも十分でしたし、食事も大変おいしくいただきました。
次回は雪がない銀山温泉も楽しみたいので秋を予定しています。

2016年02月

人鳥12324さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

人鳥12324さん [70代/男性] 2016年02月03日 09:24:31

銀山温泉の中心に有り立地は最高でした、銀山荘の雪の露天風呂は素晴らしいです
料理も心の籠った美味しく頂きました

2016年01月

投稿者さん 2015年12月29日 21:54:48

初めて銀山温泉を訪問してお世話になりました。雪の銀山温泉を過ごす事が出来て大変感激しました。
旅館のスタッフの方々は皆さんお若いのに気配りが行き届いていて驚きました。雪の中も丁寧に見送りして頂き感謝致します。送迎の運転手様にも車の雪払いなどお気遣い頂き助かりました。
またお邪魔したいですね!ありがとうございました。

健坊君3658さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

健坊君3658さん [60代/男性] 2015年10月06日 20:56:32

あの景色の旅館に泊まれて感激、興奮しました。私にとっては高めの料金でしたがあの世界に浸れて良かったです。ただ、8時過ぎて交換の男女風呂には、ぬるくて大笑い。それも思い出スタルジーで許せます。朝、交換になって入り直し満足でした。

投稿者さん 2014年09月01日 16:27:37

80代の母のたっての希望で銀山温泉に泊まりましたが、とてもいい思い出になりました。宿は古きよき旅館といった感じで、応対してくれたアベさんがとても素晴らしい方で、母と叔母が大変楽しそうでした。アベさん、ありがとうございました。お風呂はちょっと脱衣所が狭かったのと、シャワーがいまひとつ制御しにくいなと思いましたが、今後設備更新されればよくなると思いますので、期待します!食事は素晴らしかったです!! 部屋も広さは充分でしたが、できれば窓を開けると川が見えたらよかったなと思いました。今度は川が見える部屋に泊まりたいですね!

【寛ぎ和室とベッド付き和室★2間続きの山側客室】源泉かけ流し!銀山温泉で山形の旬の味覚を味わう!

投稿者さん 2013年09月28日 13:27:23

旅館の外観が非常に趣のある素敵な佇まいでした。
夕食は食べきれないほどの量で、味も美味しく大変満足しました。
旅館には小さな内風呂しかなく、系列の銀山荘まで行かなければ大浴場や露天を利用できなかったのが、少々不便でした。銀山荘のお風呂自体は非常に良かったです。

2013年09月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年10月09日 14:07:25

この度はご利用有難うございました。銀山荘のお風呂、露天風呂、寝湯等があり満足いただけたようですが、足の便が悪く不便をお掛けしました。
趣のある銀山温泉街、古勢起屋別館の佇まいも満足いただけた様子良かったです。
 是非、またお越しください。お待ちしています。

nabeamuさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

nabeamuさん [30代/女性] 2013年07月25日 14:37:03

立地がとてもよい。温泉街の雰囲気を存分に楽しめました。昼間も夜も景観がとても素敵でした。
内風呂、2箇所とも利用させていただいたのですが、清潔感がいまいち。修理しつつ使っていらっしゃるのでしょうが、片付けられるものが放置されていたり、掃除が行き届いていないのが気になりました。
食事はとてもよかったです。スタッフさんも丁寧に説明してくださって、楽しく美味しくいただくことが出来ました。

2013年07月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年07月26日 12:30:38

この度は、ご利用有難うございました。
 食事、景観には、満足いただけたようで有難うございました。お風呂の掃除の事につきましては、申し訳ございません。十分ご意見を取り入れ改善したいと思います。
 またのご来館をお待ちしております。

ミト314さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ミト314さん [50代/女性] 2013年03月13日 07:12:45

1月25日に宿泊しました。正に寒波が来てる時で初めての道を、車で行くことに大変不安で、でもどうしても行きたくて。日ごろから愛用のスッタドレスタイヤでは心配で滑り止めチェーンも準備してのお出かけでした。 雪は、思ったとおりの大雪でしたが、その雪景色がすばらしく、着いた途端に魅了されました。夕方ガス灯がとっもた景色、夢中で写真を撮りました。 また駐車場に着いたところから宿の方たちはみんな親切でした。宿も温泉街の中心にあり、窓からでも常に外の景色が眺められ最高でした。お料理もとってもおいしかったです。  ただ、強いて言うならお風呂について、姉妹ホテルの温泉にも入れるということだったので、送って下さるということでしたが、景色を楽しみながら行きたかったので歩いてホテルまで行きました。しかし、お風呂の不調でまだ温度が低いということで入れず、送っていただき帰ってきました。入れるようになったら連絡いただけるということで部屋番まで聞かれましたが、連絡はありませんでした。そして泊まるホテルの温泉を楽しもうと思ったら、女湯は熱すぎ、水を入れても入れてもぬるまず、結局沈めず出てきてしまいました。他の方も入れなかったと言ってました。逆に男湯はぬるかったそうです。古い建物なので仕方がないのでしょう、ね。  そんなこともありましたが、そのことが帳消しになるくらい景色に感動し、もう一度行きたいと思っています。

2013年01月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年03月15日 19:21:21

この度は、ご利用有難う御座いました。
前日も大雪で銀山温泉が夜の10時から明け方一時回復しましたが、翌日の7時頃まで停電し大変な一日でした。
そんな影響もあり銀山荘のお風呂の温度が上がらず入れなっかたとの事、大変失礼をいたしました。また、重ねて案内をしなかった事お詫び申し上げます。
 お風呂の温度が上がっていて入れなっかったと重ねてご迷惑をおかけしました。他のお客様からも申し出があったとあり、温度管理の不備重ねてお詫び申し上げます。お客様の到着前に温度を調節するようにしております。
 夜の8時と朝の8時に男女の浴室を変えておりますので次回は、ゆっくり入浴していただければ思っております。
 風情に感動して失礼も帳消しにしていただいたようですが是非、またお越しください。お待ちしております。

【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める2間続きの和室】

sazansukiさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

sazansukiさん [50代/女性] 2013年01月25日 15:48:02

県内にいながら訪れた事がないとお茶のみ友人と話題になり、思い立ったら吉日で申込ました。
バス停まで迎えに来て下さると言った約束が実行されず、その経過の報告がなされなかったのは残念です。
それ以外は、気持ちの良い時間を過ごす事ができました。老舗旅館なので、お部屋も寒いだろうと覚悟しておりましたら、早くから温めて下さったようで安心しました。
料理もおいしい献立満載で食べきれない程でした。
楽しみにしていた銀山川からの大正時代を思わせる温泉街の風情は天候にも恵まれ、最高の気分・感動をいただきました。
感動次いでに、部屋で頂いた「ゆきみ南天」大変な美味でみんな1箱づつお土産にしたくらいです。
また、食べたいと思います。

2013年01月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年01月28日 10:49:04

この度は、ご利用有難うございました。
市バス(13:11着)の送迎が、銀山荘との連携が悪くお迎えに行けなかった事、大変申し訳ございませんでした。又、お詫びの言葉も申し上げなかった事、重ねて申し訳ありませんでした。連絡を密にしてミスの無い様に改善していきたいと思います。
天候にも恵まれ銀山の温泉街の風情を満喫していただけた様で良かったです。
又、季節ごとに違った趣がございますので是非おこしください。

投稿者さん 2012年07月26日 12:27:11

7月24日に宿泊しました。雰囲気のいいお宿で、姉妹施設の銀山荘のおふろをよかったです!

2012年07月
銀山温泉 古勢起屋別館 2012年07月28日 11:32:20

この度は、ご利用有難うございました。山側のお部屋でしたので、ゆっくり出来ましたか。銀山温泉の佇まいに満足していただけたでしょうか。銀山荘の寝湯、露天風呂も入っていただけてよかったです。是非又お越しください。

投稿者さん 2012年01月23日 23:02:31

テレビや旅の雑誌 で見る素敵な景色の温泉街でした。夜のガス灯と温泉宿の灯りが一番のみどころですね。朝散歩をしていると、雪をおろす大変な作業も見られました。残念なことは、ここはやはり川側の部屋がよいということかな。食事はお刺身がとても美味しかったです。朝の抹茶もとてもよかったです。

2012年01月
銀山温泉 古勢起屋別館 2012年01月24日 08:27:29

この度は、ご利用ありがとうございました。
 温泉街の良さは、堪能されたようですが、お部屋は、静かな山側と、木造建築の川側とお選びいただきますが、川側の木造ならではの弱点もあります。音の遮断についてですが。次回は、川側にも御泊まりくださいお待ちしています。ありがとうございました。
 古勢起屋別館 支配人 阿部 和典

【和室とベッドルームの洋室★2間続きの山側客室】源泉かけ流しのお風呂が自慢!山形の旬の味覚を味わう
【【山側客室】静けさを大切にした和室2間】

とうほく20110311さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

とうほく20110311さん [40代/男性] 2011年10月03日 15:25:43

温泉街に佇み情緒もあふれ、大変良かったです。料理も現代風にアレンジされて演出効果も感じられおいしく頂きました。駐車場の送り迎えの方も気さくな人柄で良かったです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年10月09日 22:24:52

ご利用有難うございました。
 当館は、温泉街のほぼ中央に位置し入母屋造りの外観は、雪国ならではの姿を残して、温泉街の雰囲気を保っています。
 料理に付いても、洋風の料理も付け加えた会席風にお出ししています。喜んでいただいて有難うございます。
 駐車場が離れています関係で送迎を行なっていますが喜んでいただいて有難うございます。
 又、是非お越しください。お待ちしています。

山側プラン 【絶品グルメトラベル】
【【山側客室】静けさを大切にした和洋室】

投稿者さん 2011年09月25日 15:19:15

宿の従業員の方皆さん感じが良く親切でした。食事も食べきれないほど有ってお肉やお刺身も美味しかったです。お風呂が狭くシャワーの数が少ないのが残念ですがお部屋は広く快適でした。

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年10月09日 22:15:35

ご利用有難うございました。
 従業員、食事について満足いただけたようで有難うございました。
 お風呂は、昔ながらのものにシャワーを付けた形なので数が少なく申し訳ありませんでした。昔日の温泉を思い描いて入浴してみてください。
 お部屋は、二間のお部屋を一つにしたのでゆったりしていただけたと思います。
 是非、又お越しくださいおまちして居ります。

山側プラン 【絶品グルメトラベル】
【【山側客室】静けさを大切にした和洋室】

投稿者さん 2011年09月04日 12:24:32

2011/8/30に夫婦で銀婚旅行を兼ね泊まらさせていただきました。立地は銀山温泉のど真ん中と最高で、食事、サービスもとても良いです。ただし、内風呂も界隈同様大正ロマンですが歩いて5分真新しい系列旅館(温泉街外れますが)で露天も楽しめます。フレッシュで純朴な仲居さん、親切な男衆等旅館の方々がとても素晴らしいです。街並みは自然と調和した昼景色、夜のガス灯り等雰囲気があり、川沿いの酒屋さん、オープンカフェで一杯やると心があらわれます。また、是非行きたい候補筆頭です!今度は、おしんの少女編を事前学習してから紅葉、雪見にでも寄らさせていただければ幸いです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2011年09月19日 22:05:13

ご利用有難うございました。
 接客、食事に付いてもお褒め頂き有難うございます。従業員の励みにもなります。
 温泉街の楽しみ方の一つが湯上りの夕食前のひと時、八木橋商店さんの店先での地酒の立ち飲みが良いですよね。
 私も仕事でなければの見たいのですが。是非他のお客様にも試して貰いたいです。
 是非、雪見の時にでもお越しください。お待ちしております。
 古勢起屋別館 支配人 阿部 和典

お部屋おまかせお得プラン 【とことん価格】

投稿者さん 2023年02月05日 09:34:12

1月28日に古勢起屋さん別館へ宿泊させて頂きました。その日、山形は10年に一度の大雪警報
お部屋は、大正ロマンあふれれるつくりで、癒され、くつろげました。
少し残念ですが、寒すぎて部屋の暖房が効かず寒すぎた。
食事は、地物で満足でした。
その中での銀山温泉、雪化粧もまた乙なものでした。
今度は、本館に宿泊したいです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2023年02月12日 15:22:37

先日は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お食事や温泉街の雪化粧等、お楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
お部屋の寒さ対策が行き届いておらず申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を真摯に受け止め、改善及び対策を図って参ります。
別館、本館、それぞれ趣の違った宿となっております。

【お料理ランクUP】メイン料理が尾花沢牛のしゃぶしゃぶにグレードアップ!
【【山側禁煙】リニューアル浪漫和洋室】