銀山温泉 古勢起屋別館 クチコミ・感想・情報

銀山温泉 古勢起屋別館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年08月28日 12:42:21

ドリンクフリーでの日本酒は県内各地のものが用意されていた。風呂は狭く人数制限されているため順番待ちとなる。食事は純和風ではない。価格の割に貧相に感じた。平日に宿泊しても満室だったが風呂とドリンクコーナー以外ではほかの客と会うことはなかった。

【基本プラン】開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!
【【山側客室】静けさを大切にした二間続きの和洋室】

ぐっち181201さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ぐっち181201さん [50代/女性] 2022年01月23日 07:15:35

フリードリンクがよかったです
種類もたくさんありました
食事も美味しかったです
特に白ごはんの炊き上がりが最高
お肉倍量のローストビーフは
もう少し薄切りのほうが食べやすかったかなと思います
1つ残念なのは
街並みが見えるお部屋にしたのですが
窓側のヒーターが壊れてたので
寒くてゆっくり眺めることは
出来ませんてした
姉妹艦なのか、銀山荘のお風呂にも入れたのもよかったです

【お料理ランクUP】幸せ2倍・お肉倍増・ほおばる喜び!おなか一杯食べ応え!
【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める二間続きの和室】

ちか090さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ちか090さん [20代/女性] 2021年12月01日 21:22:11

11/29に宿泊しました。少し前に積もった雪が残っていてとても風情があり、写真映えスポットがいくつもありました。お食事は郷土料理の芋煮や尾沢花牛のローストビーフ、なによりつや姫が美味しくて最高でした!!温泉は硫黄の香りが薄くします。強いて言うならばお部屋と脱衣所が少し寒いかなーとゆうところです。スタッフさんは気が利くし、気さくでお話してくれるのでおかげさまで良い思い出になりました。ありがとうございました!!

【【山側客室】静けさを大切にした二間続きの和洋室】

投稿者さん 2021年06月11日 11:08:13

食事のレベルは高いものの、食事処が狭く椅子席が直角で寛げないのは大変残念

2021年06月
銀山温泉 古勢起屋別館 2021年06月17日 20:33:38

この度は古勢起屋別館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
まずは食事に関しましてご満足して頂けました様で何よりでございます。シェフのこだわりを感じて頂けましたでしょうか?尾花沢市の山の中ですが、お造りのおいしさにびっくりなさるお客様が多くいらしゃっております。その他も尾花沢牛のローストや蔵王サーモンのカルパッチョ、お米も尾花沢産のつや姫などを使い地ものに拘りご提供させていただいております。
食事会場に関しまして、お寛ぎいただけなかったとの事大変申し訳ございませんでした。備え付けのテーブル、椅子になっており窮屈に感じてしまわれる方がいらっしゃるとの貴重なご意見誠にありがとうございます。何か改善する手立てがないかスタッフ一同で協議させていただきます。
季節により提供させていただきますお料理も変えさせていただいております。また是非、冬の銀山温泉にも足をお運びください。お客様のまたのご来館心よりお待ち申し上げております。

支配人 矢作

【【山側禁煙】リニューアル浪漫和洋室】

ヨッシー&さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ヨッシー&さん [50代/男性] 2020年08月01日 09:01:24

趣きのある建物と自然に囲まれた環境で満足しましが、①食事のメニューにないものがあったので、恥ずかしながら申し出ました。②体調不良だったので薬を売っている所はないか聞いたところ、ないとの回答でしたが常備薬はないのでしょうか?以上②点が気になった事です。

【【山側禁煙】リニューアル浪漫和洋室】

投稿者さん 2018年05月07日 17:25:02

5月5日に宿泊しました。建物、温泉街の立地の旅館で憧れの大正浪漫を満喫できました。温泉は、源泉の温泉や銀山荘の露天風呂も利用できる点が良かったです。食事は朝夕地元の季節料理で良かったです。また夜に本場尾花沢の迫力ある花笠音頭を見られ大変満喫できました。
仲居さんの接客や、チェックアウト時に対応していただいたフロントマンの観光案内などよかったです。

源泉かけ流し温泉に、じゅわ~っととろける山形牛♪銀山温泉を大満喫♪【温泉街と銀山川を眺める川側客室】

投稿者さん 2018年04月17日 20:05:02

共同浴場の工事が終わったら、また伺いたいですね。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF!源泉かけ流し&山形牛♪【温泉街と銀山川を眺める川側客室】

投稿者さん 2017年06月12日 17:40:44

姉妹館の銀山層の風呂に入れてよかった。

投稿者さん 2017年01月20日 17:00:50

料理がとても美味しかったです。

【寛ぎ和室とベッド付き和室★2間続きの山側客室】源泉かけ流し!銀山温泉で山形の旬の味覚を味わう!
【【山側客室】静けさを大切にした和室2間】

dominioncherbimさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

dominioncherbimさん [40代/男性] 2016年08月30日 17:53:46

和の雰囲気をできる限り残そうというのを感じました。
朝食時も従業員は和服で対応し、かつ綺麗に着こなせていました。
駐車場からは急峻な坂道ですが、送迎もあり問題ありません。
PHEVの充電もできて満足です。

姉妹施設『銀山荘』で入浴中に
下駄の片方がなくなってしまったのが唯一のトラブルで
その時の従業員の対応が物足りなかったですが
本施設ではないので、評価には組み込んでません。

【【山側客室】静けさを大切にした和室2間】

3939meizanさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

3939meizanさん [50代/男性] 2016年07月20日 14:33:29

風情溢れる温泉街の真ん中に建つ古式ゆかしい宿でした。
部屋は温泉街を見下ろせる踏込み付きの二間で、日本建築の良さを満喫できました。
食事も山海物をボリュームたっぷりで椅子席で供され、ゆっくりできました。 お風呂は館内は一度で止め、姉妹館の銀山荘まで往復下駄でカタコトと朝夕といきました。結構な寝湯でした。

投稿者さん 2016年02月22日 17:24:40

2月14日に宿泊しました。お部屋の広さも十分でしたし、食事も大変おいしくいただきました。
次回は雪がない銀山温泉も楽しみたいので秋を予定しています。

2016年02月

人鳥12324さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

人鳥12324さん [70代/男性] 2016年02月03日 09:24:31

銀山温泉の中心に有り立地は最高でした、銀山荘の雪の露天風呂は素晴らしいです
料理も心の籠った美味しく頂きました

2016年01月
【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める2間続きの和室】

Tamago倶楽部さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

Tamago倶楽部さん [50代/男性] 2015年11月02日 17:03:55

これまで銀山温泉には日帰りで何度か行った事は有り、是非一度泊ってみたいと思っていました。やっとこの度、銀山温泉に泊まる機会が有り、泊って見て銀山温泉の素晴らしさが良く解りました。夜、ガス灯に火が入ると幻想的な景色は格別で、寒さを忘れて何度も温泉街を行き来しました。宿のスタッフの皆様も一生懸命でおもてなしの心も感じ取れました。館内に飾られている花も生花でとても綺麗でした。ちょっと残念だったのは宿に着いて受付を済ませ部屋へ案内してくれたスタッフ方は荷物を持ってくれる訳でもなく、さっさと先に行きエレベータに乗ってるのにはビックリしました。狭いエレベータで荷物を持って乗るのは窮屈で大変でした。他のスタッフの方々には良くして頂いたのでとても残念に思います。機会が有れば、また泊ってみたいと思います。

投稿者さん 2015年09月29日 18:39:13

21世紀の平成の世...

その世から忘れられた様に佇む温泉街
その夜が更けるのは早く、谷間にある街を瞬く間に闇が覆う。
そして現れるガス灯に照らされる古の温泉宿

私が産まれる遥か前からそこにあり続ける風景
何故か懐かしさをも感じるその光景は、見る者の心を掴んでしまうだろう...

不便であったことがこの街を生かしたと聞く
世の流れ、時の移り変わりという物は、価値をいかように変えていくのか?

かつての銀鉱山を背後に抱えるこの温泉街で、かの様なことに思いを馳せながら湯につかる。
その湯は昔からこうやって人々の助けになり、絶えることなく流れ続けているのだろう...

従業員の方々の「銀山温泉で働くこと」の意味を聞き、その働きに感銘を受け、そのもてなしの心と共に美味なる山形の食材に舌鼓を打つ。

素晴らしい宿である。

確かに近代の宿の様なアメニティは望めないが、それが何だというのだろう?
これで十分なのである。

投稿者さん 2015年06月27日 12:27:01

宿をバックに写真を撮ろうとしていたら、何故か他の宿の人も撮ろうとしていました。
それが、何人もいまして、宿に戻るときは、何だかちょっぴり誇らしかったです。

2015年06月

とふやさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

とふやさん [50代/男性] 2014年09月16日 00:02:22

9月5日に宿泊させて頂きました。
2つのお風呂は情緒があってお湯も最高でした。
銀山荘のお風呂も入れて得した気分でした。
夜になるとガス燈がついて、大正ロマン溢れる雰囲気が最高でした。
川側の部屋だったので窓から眺める銀山温泉の景色にしばし見とれてました。
接客も申し分なく、料理も美味しく、帰りにはまた来たいなぁ・・
と思いながら帰ってきました。
またいつかお世話になりたいと思います。

2014年09月

投稿者さん 2014年03月10日 12:02:01

雪の多い日に利用しました。外はさすがに寒かったですが、部屋の中はとても暖かく暖房が効いていて過ごしやすかったです。川沿いの部屋で雪景色を部屋から眺められました。
食事がとても美味しく品数も多く大満足。山の中なのにお刺身がとても美味しかったのにびっくりしました。宿の方に伺ったところ仕入れには特に力を入れているそうです。山形牛もとても柔らかで、口の中に入れると旨みが出てきて美味しかったです。お風呂から外が全く見えないのが残念でしたが、古いながらも清潔にされていて気持ちよく利用できました。

投稿者さん 2013年05月27日 07:21:04

川沿いの趣の豊かな宿でした。
風呂に手を加えたら・・・と感じています。
その他は大変に結構でした。

2013年05月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年05月31日 11:46:02

この度は、ご利用ありがとうございました。
ご指摘の浴室については、改築の際検討するようにしたいと思います。銀山荘のお風呂も使えますので、両方の雰囲気をお楽しみください。ありがとうございました。
古勢起屋別館 支配人 阿部和典

ミト314さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ミト314さん [50代/女性] 2013年03月13日 07:12:45

1月25日に宿泊しました。正に寒波が来てる時で初めての道を、車で行くことに大変不安で、でもどうしても行きたくて。日ごろから愛用のスッタドレスタイヤでは心配で滑り止めチェーンも準備してのお出かけでした。 雪は、思ったとおりの大雪でしたが、その雪景色がすばらしく、着いた途端に魅了されました。夕方ガス灯がとっもた景色、夢中で写真を撮りました。 また駐車場に着いたところから宿の方たちはみんな親切でした。宿も温泉街の中心にあり、窓からでも常に外の景色が眺められ最高でした。お料理もとってもおいしかったです。  ただ、強いて言うならお風呂について、姉妹ホテルの温泉にも入れるということだったので、送って下さるということでしたが、景色を楽しみながら行きたかったので歩いてホテルまで行きました。しかし、お風呂の不調でまだ温度が低いということで入れず、送っていただき帰ってきました。入れるようになったら連絡いただけるということで部屋番まで聞かれましたが、連絡はありませんでした。そして泊まるホテルの温泉を楽しもうと思ったら、女湯は熱すぎ、水を入れても入れてもぬるまず、結局沈めず出てきてしまいました。他の方も入れなかったと言ってました。逆に男湯はぬるかったそうです。古い建物なので仕方がないのでしょう、ね。  そんなこともありましたが、そのことが帳消しになるくらい景色に感動し、もう一度行きたいと思っています。

2013年01月
銀山温泉 古勢起屋別館 2013年03月15日 19:21:21

この度は、ご利用有難う御座いました。
前日も大雪で銀山温泉が夜の10時から明け方一時回復しましたが、翌日の7時頃まで停電し大変な一日でした。
そんな影響もあり銀山荘のお風呂の温度が上がらず入れなっかたとの事、大変失礼をいたしました。また、重ねて案内をしなかった事お詫び申し上げます。
 お風呂の温度が上がっていて入れなっかったと重ねてご迷惑をおかけしました。他のお客様からも申し出があったとあり、温度管理の不備重ねてお詫び申し上げます。お客様の到着前に温度を調節するようにしております。
 夜の8時と朝の8時に男女の浴室を変えておりますので次回は、ゆっくり入浴していただければ思っております。
 風情に感動して失礼も帳消しにしていただいたようですが是非、またお越しください。お待ちしております。
 古勢起屋別館 支配人 阿部 和典