銀山温泉 古勢起屋別館 クチコミ・感想・情報

銀山温泉 古勢起屋別館のクチコミ・お客さまの声

てけうさみさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

てけうさみさん [50代/男性] 2021年01月25日 16:57:56

1月23日に家族で宿泊
コロナ禍なので県内の宿泊応援も込めて利用したら「8割は緊急事態宣言の関東からのお客様です(ドライバー談)」との事で、高齢の母親と基礎疾患のある我々夫婦は焦って「食事は暴露しない様にして」と要求も実際は居酒屋の様に狭い会場で関東からの家族やカップルが夕食、朝食ともに大騒ぎでした。更に、凄く狭いエレベーターにマスク無しで同乗、会話された時は参った。
外に出てもコロナ以前の人混みで、写真撮影や足湯は外国語か関東弁、関西弁の人がほとんど。怖くなってカメムシが沢山いる部屋に籠った。
銀山温泉はGOTOで儲かり、緊急事態宣言地域からでも拒否しないので節操が無い。もう行かない。

2021年01月
【基本プラン】◆開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!

投稿者さん 2021年01月18日 11:29:25

1月に宿泊しました。GOTOもなくなり、一部で緊急事態宣言もでており旅行自体悩みましたが、行って本当によかったです。雪の銀山温泉は数々の写真でみた以上に素晴らしかったです。
駐車場から送迎してくださった方がとても感じがよく、家族が忘れ物を送迎車にしていまった際もすぐに届けてくれました。

食事もおいしく、配膳してくれた方もみなさん良かったです。サーモンが苦手で、出てきたときに食べるか迷ったのですが、一口食べたら今まで食べたサーモンはなんだったんだろうというくらい臭みもなくおいしかったです。お米がとにかくおいしかったです。

お部屋も5階のトイレのある部屋で不便ありませんでしたし、お部屋はレトロさもありながら綺麗でした。館内いたるところに消毒液もありました。

銀山荘のお風呂も利用しましたが、源泉かけ流しのこちらのお風呂が気に入りました。硫黄のニオイが全然違いますね。
銀山荘や目の前にある隈研吾氏の設計した新しいお宿と迷いましが、銀山温泉に来たならと、風情のあるこちらにしましたが大正解でした。
コロナの関係で4人から3人へ人数変更していただき、一人で1部屋用意していただきました。楽天だと1人部屋がないので、奇数人数でお困りの方は宿泊状況等あるかと思いますがお宿へ問い合わせしてみたら良いと思います。

家族でしっかり対策して行く分にはまったく問題なく楽しめると思います。

2021年01月
【基本プラン】開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!

投稿者さん 2021年01月12日 16:20:10

部屋から見る銀山川と温泉街のライトアップが とても綺麗でした。
コロナ対策もしっかりされていて、食事も大変美味しくいただけました。

投稿者さん 2021年01月04日 17:24:55

良かった点:
宿自体が町の中心部にあって、川側客室のため一晩中銀山温泉の夜景を楽しめました。部屋は眺望が良くて、古風でよかったと思います。夕食も朝食も大変おいしかったです。

良くなかった点:
湯船は思ったより普通でした。銀山荘の温泉も使えるが、遠い上送迎も18時半で終わってしまうためあんまり使う気にはなれませんでした。連泊したら使うかもしれませんが。
ドリング飲み放題自体は嬉しかった。しかし、補充があんまりされていなくて、夕食の時にすでにソフトドリングの半分が切れ、次の日の朝食の時にはソフトドリングはウーロン茶しかありませんでした。このプランはまだ試行期間中らしいが、やるからにはちゃんとしてほしかった。
サービスもいまいちでした。従業員からの挨拶がなかったり、朝食時食事処に従業員一人しかいなかったり、値段に合うサービスではなかったと思います。

温泉街の夜景は十分楽しめたが、宿自体を考えるとこの値段はちょっと高いかなと思います。

【お料理ランクUP】◆メイン料理が尾花沢牛のしゃぶしゃぶにグレードアップ!

投稿者さん 2020年12月16日 17:22:22

朝も夜も山形の名産が沢山の美味しいご飯をお腹いっぱいに頂き、大満足です。銀山温泉のど真ん中に位置しており、大変素敵なお宿でした。

T-azuさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

T-azuさん [40代/女性] 2020年12月06日 17:25:39

街の真ん中で川側の部屋からみる景色と川のせせらぎは最高でした。エアコンがよく効くので十分でしたが、二間で広い分、こたつがあったら尚よかったです。女性のアメニティーも1day分の化粧水等がほしかったです。
お風呂はとても気持ちよかったです。
食事は大満足でした。ご飯もおかずもぜーんぶやさしい味で、そして美味しかったです。宿の人たちもみんな丁寧でした。

投稿者さん 2020年11月17日 21:22:24

11月11日に宿泊、コロナ対策もしっかりされていました。食事は、夕食・朝食とも大変満足でき、おいしかったです。

【お料理ランクUP】メイン料理が尾花沢牛のしゃぶしゃぶにグレードアップ!
【【山側禁煙】リニューアル浪漫和洋室】

matka2162さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

matka2162さん [30代/女性] 2020年11月08日 16:58:01

初めて銀山温泉、祖母の家に泊まった時のような懐かしい安心感のある宿でした。川側だったので部屋から温泉街を眺められるのは楽しく、料理は朝夕とても美味しかったです。特に尾花沢牛のしゃぶしゃぶが柔らかくて感動しました!グレードアップして良かった~。部屋にはお茶とお水だけですが、食事処の給茶機にコーヒーがあり無料とのこと。食後にコーヒー飲みたい派なので良かったです。
温泉は小さいですが、4人までと人数制限されていたのでゆったり入れます。肌がモチモチになる好みの泉質でした。ただし備え付けのドライヤーは古いので、髪をしっかり乾かしたい方は持参した方が良いかもと思います。

投稿者さん 2020年10月18日 19:46:59

銀山荘のお風呂迄入れて、大変満足しました!
二間続きの川側、満喫できましたが、お部屋にトイレがないのが、ちょっとマイナスかな~

【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める二間続きの和室】

namechan0463さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

namechan0463さん [60代/女性] 2020年10月08日 11:59:02

9月27日に宿泊しました。 風情がたっぷりな素敵な宿で、従業員さん達は若い人が多かったのですが、とても親切でした。 忘れ物をしたのですが、親切に対応して下さり、感謝しております。

投稿者さん 2020年09月26日 21:18:53

銀山温泉の真ん中に位置し、立地条件は抜群です。ガス灯やマイナスイオンをチェックアウトまで満喫できました。温泉はとろりとした湯の掛流しでいつまでも入っていられますし、スベスベになりました。食事は正直言って期待してませんでしたが、驚くほどのおいしさでした。高級食材は無かったのですが、品のいい味付けと風味、刺身の(意外な)新鮮さ、ボタンエビ?とサーモンは特出でした。朝食の芋煮汁も郷土色があふれていました。スタッフの方々もとても親切で、コロナ対策もできており、安心できました。トイレ付きであれば最高評価です(難しいでしょうけど・・・)。

投稿者さん 2020年09月25日 12:10:31

ご飯(白米)がとても美味しかったです

【【山側禁煙】リニューアル浪漫客室(2名専用)】

投稿者さん 2020年09月22日 11:05:07

8月30日に宿泊しました!
銀山のガス灯 滝 美味しいお豆腐やさん とても感動しました。
宿での食事は素晴らしいものでした
が部屋は4Fの川側をご用意頂いたのですが網戸はじめ泥と埃が!
部屋から景色をたのしめませんでした
階段のwifi機器や飾りも埃だらけ
お風呂の脱衣場とスリッパ置き場汚い
由緒ある宿泊所なのに高いばかりで残念です。

【お料理ランクUP】幸せ2倍・お肉倍増・ほおばる喜び!山形牛陶板焼きをおなか一杯食べ応え!

ニーハー6728さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ニーハー6728さん [60代/男性] 2020年09月01日 07:55:53

8月30日30日銀山温泉の町並みと、ガス灯にうかぶ夜景は最高。部屋もかわいらしく大正を思わせる雰囲気を味わいました。料理も大変おいしく頂きました。車を進入禁止にしているので進入禁止にしているので、のんびり散策をすることができた。近くに滝もあり,自然も満喫できた。コロナ対策もしっかりしていた。

マサルドナさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

マサルドナさん [50代/男性] 2020年08月22日 05:56:13

スタッフさんの応対、スマイルが皆さん、すばらしいですね。

@かーたんさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

@かーたんさん [40代/男性] 2020年08月13日 19:54:17

毎年、家族で旅行してますが今回は歴史ある銀山温泉にお邪魔しました。結果は大満足!

お部屋、お料理、温泉はもとより、従業員の皆様の気持ち良い接客が素晴らしい。無理のない自然体で心地良く、よく気がつき丁寧な対応が全ての従業員の方で共通の印象でした。

予定の時間より早く着きましたがフロントの方が急遽対応していただき、とても丁寧な対応でした。

お部屋は古い部屋と覚悟してましたが、その心配は無用で大満足。古くても非常に清潔感のあるお部屋です。広々してます。お部屋は昔の古き良き時代の懐かしい香りがして、本家のお寺に行ったような懐かしい匂いでとてもリラックスして過ごせました。

温泉は狭いですが、源泉掛け流しの硫黄泉はとても気持ち良かったです。古いですが、潔癖症な私でも全く嫌な感じなく気持ちよく入れました。

お風呂もお部屋も日々の掃除や客への気遣いが行き届いているのでしょうね。
お風呂は一度に入れるのは4人までです。
宿泊中に5回も入りましたが、待つことなくほぼ貸し切り状態でした。

お食事は食事処ですが、改装したばかりでモダンな空間できれいでした。
宿泊者ごとに席が分かれているので、周りを気にせず食事ができます。

お料理はどれもとても美味しくいただきました。量は多すぎず少なすぎず、です。
次のお料理まで待たされた印象はありません。常に気を配られているのでしょうね。
朝食も程よい量でお味も美味しくいただきました。従業員の方からは見えない位置なのですが、ご飯のおかわりを聞きに来られたタイミングが絶妙でした。
最初から最後まで本当に気持ちよく過ごせましたし、滞在中はコロナ感染の不安や心配は全く感じませんでした。もとより多くの宿泊者が泊まる宿ではありませんが他の宿泊者と関わることがほとんどありません。今のご時世でも安心して泊まれます。

最後に温泉街ですが、歴史のある温泉街なのに今でも非常に活気があり夜の散歩も楽しかったです。

本当に楽しい旅行になり宿の皆様には感謝しかありません。

また絶対に行きたいです。

kanpe666さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

kanpe666さん [60代/男性] 2020年08月12日 23:12:49

コロナ禍の下,トイレも部屋別だとより安心だと思います。それ以外は素晴らしい思い出となりました。川側の素敵なお部屋と美味しいお料理,結婚記念日のワインもプレゼントして頂き,本当にありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月03日 23:21:06

こんな時期ですが行かせていただきました。部屋からの景色を期待していたのですが、窓の外にクモの巣があり残念でした。食事は期待以上で美味しくいただきました。お風呂は姉妹店の銀山荘のお風呂に入れたのは良かったが寝湯が工事中?で使えなかった。古勢紀屋さんのほうは小さいですが誰も入っていなかったので気持ちよく入れました。また冬に行ってみたいです。

はな3203さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

はな3203さん [40代/女性] 2020年08月03日 14:33:01

8月1日に家族で泊まりました。何もない田舎にぼけーっとする為に 行って来ました。部屋は想像通りレトロで 銀山温泉らしく お風呂やトイレにいたっても 古いです。古い旅館に来たので これも楽しみました。夕食はお肉増し増しコースでしたが 味に飽きてきたので 醤油とわさびと岩塩を貰いました。スタッフはニコニコ感じの良い人ばかりでした。

【お料理ランクUP】幸せ2倍・お肉倍増・ほおばる喜び!尾花沢牛陶板焼きをおなか一杯食べ応え!

ヨッシー&さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ヨッシー&さん [50代/男性] 2020年08月01日 09:01:24

趣きのある建物と自然に囲まれた環境で満足しましが、①食事のメニューにないものがあったので、恥ずかしながら申し出ました。②体調不良だったので薬を売っている所はないか聞いたところ、ないとの回答でしたが常備薬はないのでしょうか?以上②点が気になった事です。