銀山温泉 古勢起屋別館 クチコミ・感想・情報

銀山温泉 古勢起屋別館のクチコミ・お客さまの声

みーちバービーさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

みーちバービーさん [60代/女性] 2021年11月22日 11:22:25

スタッフのおもてなしが最高です。
会話から結婚記念日の宿泊であることを引き出し夕食時にワインをプレゼントして頂きました。
旅の情報なども色々、教えて頂きました。

【基本プラン】開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!
【【山側客室】静けさを大切にした二間続きの和洋室】

近いうちに10kg痩せる男さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

近いうちに10kg痩せる男さん [60代/男性] 2021年10月22日 13:27:31

銀山温泉のシンボルであるガス燈にしびれました。心配なのは古い旅館の建て替えが進んでいて、その際にモダンな建物に変わっていくことです。あくまで温泉街は、令和、平成、昭和でなく、大正ロマンでありたいものです。

おふく2525さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

おふく2525さん [50代/女性] 2021年10月19日 14:15:52

10/8に家族で宿泊させていただきました。
川側のお部屋を予約したので
銀山温泉の夜景が窓から眺めることが出来とてもきれいでした。
川側はトイレがついてないのが残念でしたけど…

ドリンク類はアルコールも含め、チェックイン後は自由に飲めるサービスにびっくりしました。
紙コップではなく、ちゃんとしたグラスでの提供です。
お酒も日本酒だけでなく、ワイン、発泡酒などもあり、大満足です。
夕食は前菜がたくさんあり、しゃぶしゃぶもおいしかったです。
朝食にはいも煮がついていました。

お風呂はちょっと狭かったけど、熱めでぬるぬるしたいいお湯でした。

スタッフの皆さんも親切でとても過ごしやすかったです。

【お料理ランクUP】メイン料理が尾花沢牛のしゃぶしゃぶにグレードアップ!

投稿者さん 2021年09月21日 19:57:58

山あいの素晴らしいロケーションで満足です。

銀山温泉 古勢起屋別館 2021年09月28日 13:10:52

この度は古勢起屋別館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
銀山温泉のロケーションをお楽しみいただけました様で大変うれしく思います。銀山温泉街はこじんまりとしており、歩いて30分程で温泉街全体を見て回ることができます。ただ、街並みは非常に景観が良く、朝、昼、夜と全く違った顔を見せてくれます。お客様はどの時間帯の銀山温泉がお好みだったでしょうか?
また、ここ銀山温泉のすぐ上の遊歩道の先にあります延沢銀山坑は非常に歴史深く、江戸時代の採掘の跡がいまだに見て取れる非常に見ごたえのある坑道になっております。中まで入ってご覧いただけましたでしょうか。坑道までの道中には、周りがどんなに暑くても冷たい風がずっと出てくる洞穴「夏知らず坑」や、400年以上の歴史を誇るお堂「滝の不動尊」、轟々と雄大な流れの滝「籟音(らいおん)の滝」等など非常に見ごたえのあるスポットが多数ございます。この坑道までの道は雪が降ると閉ざされて入れなくなってしまいます。ご覧になって頂けたのでしたら幸いでございます。
冬は綺麗な雪景色もご覧いただけますので是非また銀山温泉に足をお運びくださいませ。

【【山側客室】静けさを大切にした二間続きの和洋室】

lemonlemonade2012さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

lemonlemonade2012さん [50代/女性] 2021年08月23日 22:28:17

ずっと行きたいと思っていた温泉街です。行って良かったです。特に夜の街の雰囲気が抜群で、多分秋は紅葉、冬は雪景色が素晴らしいんだろうなぁ、と想像出来ます。
旅館はロマン溢れる古い建物で、中はそれなりに古いですが、清潔です。食べ物はとても美味しかったです。
お風呂は少々狭いですが、古くて雰囲気のあるお風呂で、ちょっとだけ道後温泉を思い出しました。
また違う季節に行ってみたいです。

銀山温泉 古勢起屋別館 2021年08月26日 17:01:32

この度は古勢起屋別館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
夏の銀山温泉の雰囲気お楽しみいただけました様で大変うれしく思います。素敵な写真はたくさん撮れましたでしょうか?また、夏に一番楽しめます銀坑洞までの散策はされましたでしょうか。道中の夏知らず坑は周りがどんな暑さでもずっと冷たい風が出てくる天然のクーラーの様な洞穴で暑い時期に夏知らず坑の前でぼーっと過ごすのが私のひそかな楽しみです(笑)
お客様のおっしゃいます様、秋や冬はまた別の美しさが堪能できます。秋の紅葉にそまる銀山温泉も絶景ですし、9月には千年回廊のイベントで銀山温泉がプロジェクションマッピングでさらに美しくる予定です。冬はとっても寒いです(笑)が景色の綺麗さは別格で、寒さを忘れる綺麗さです。いずれも一見の価値がございますので是非また遊びにお越しくださいませ。
当館は100年以上経っている建物で、床や壁などの作りも当時のままを残しております。その為、足音や物音など気になりますが、100年前も同じような足音が聞こえていたと思うと、聞こえてくる音もまた違って感じられるのではないでしょうか。当館を楽しむためにはそのような心のゆとりが必要になってくるかもしれません。お客様も古さを楽しんでいただけました様に、古さや懐かしさを感じたい方には当館は非常にオススメでございます。
食事お口に合いましたようで何よりでございます。1品1品シェフが拘って準備させて頂いております。山形牛のローストビーフ、新鮮なお刺身、はたまた美味しい尾花沢産のつや姫…どれをとってもおいしい料理となっていたと思います。どれが一番のお気に入りでしたでしょうか。
また、銀山温泉にお越しの際には是非またお顔を拝見させてくださいませ。

投稿者さん 2021年07月24日 11:17:58

奈良から行きたかった銀山温泉へ。温泉街は車進入禁止なので専用駐車場へすでに送迎車が待機しておりスムーズに温泉街入口へそこでも仲居さんが待機済みで温泉街の丁寧な説明受けながら宿に到着。
館内説明も丁寧で2階川側のお部屋にチェックイン。広い二間に踏み込みも広く荷物置き場に。2階が食事処なのでどうかなと思いましたが飲み放題コーナーが目の前でトイレも近く、また上品なお客様ばかりでうるさく無く、窓からの景観も「まさに銀山温泉!」でサイコー。古さのためか畳がギシギシ言うのは私の体重のせいかご愛敬。
食事も朝夕とも内容や味付けよくご飯も美味しく大変満足です。
唯一、温泉は源泉かけ流しの故かお湯が熱くて熱い湯が苦手な私にはちょっと残念。水で冷ましても良いと言われましたが折角の良い湯を薄めるのがもったいなくです。兵庫の城崎温泉街をギューとし、熊本の黒川温泉を平たくした感じで宿・食事・景観のすべてがサイコー。紹介いただいたあべ農園(ちょっと遠い)のスイカ購入し食べましたが非常に美味しかったです。
最後に、矢作さん色々ありがとうございました。

銀山温泉 古勢起屋別館 2021年07月27日 11:04:06

この度は奈良から山形の田舎の山奥の古勢起屋別館に足をお運び頂き、またご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
銀山温泉は駐車場が温泉街になくお車でお越しのお客様には大変ご迷惑をお掛けしてしまいます。その代わりと言ってはなんですが専用駐車場からの車でのご送迎と送迎先から宿までのご案内をさせて頂いております。従業員数が限られており、まれにお迎えに行けない時もありますが、出来得る限り送迎場所までのお迎えをさせて頂きお話をさせて頂いております。どのようなお話をさせて頂きましたでしょうか?
川側のお部屋は非常に景観が良く、川の音も聞こえ、時間を忘れて過ごせる人気の部屋になっております。ただ、古い木造建築で壁や床が薄く楽しむためには少しの心の余裕が必要になるかもしれません。100年前も同じような音が旅館内に響いていたと思うと、感慨深いものがございます。そこも含めて楽しんで頂けると幸いでございます。部屋からの景色やお食事ご堪能いただけたようで何よりでございます。飲み放題のラインナップなどはいかがでしたでしょうか?お楽しみ頂けるような内容でございましたでしょうか。
温泉に関してお楽しみいただけなかったようで申し訳ございませんでした。滞在中ご相談いただければ調整させて頂けますので、もし次回ご来館いただける際には遠慮なさらずにおっしゃって下さいませ。
尾花沢西瓜ご堪能いただけたようでうれしく思います。阿部農園の西瓜は私の知っている西瓜の中で抜群においしい西瓜でしたのでご紹介させていただきました。美味しく召し上がっていただきありがとうございます。
お客様と接しお話しさせていただくことが私共の喜びでございます。こちらの方こそたくさんの楽しい話をさせて頂き誠にありがとございました。また、近くにお越しの際には是非お顔を拝見させてくださいませ。また会える日を心より楽しみにしております。また銀山温泉に是非遊びにお越しくださいませ。

投稿者さん 2021年07月20日 17:56:21

専用駐車場から送迎して頂き、温泉街の入口で車から降りるとスタッフの方が待ってくれており、銀山温泉全体を丁寧に案内をしてくれながらお宿の方へ。
この時点で景色を観た際、写真・絵を見ているような景色に感動。
お宿の玄関から仲居が出迎えてくれて、全ての案内を丁寧にして頂きました。
スタッフの対応、お食事、お部屋、そして素晴らしい銀山温泉街と全てに◎
あと、チェックインからお酒が飲み放題も最高。
また行きます。

銀山温泉 古勢起屋別館 2021年07月26日 12:27:59

銀山温泉は駐車場が温泉街になくお車でお越しのお客様には大変ご迷惑をお掛けしてしまいます。その代わりと言ってはなんですが専用駐車場からの車でのご送迎と送迎先から宿までのご案内をさせて頂いております。ご案内の際のお話はお楽しみいただけましたでしょうか?私どもの楽しみはお客様とお話しさせていただくことでございます。お客様もお楽しみいただけましたのなら幸いでございます。
銀山温泉街は昔ながらの建物が数多く残っており、街灯もガス灯で電柱や電線がございません。そんな中を浴衣を着て、下駄や雪駄を履いて歩いていると、街並みの雰囲気と共に大正時代にタイムスリップしたような錯覚さえ覚えてしまう温泉街だったのではないでしょうか。ご満足いただけるような写真など撮影できましたでしょうか?ご宿泊者しか楽しめない夜の温泉街の雰囲気も格別でございます。
当館は建物自体も古く、床や壁が薄かったり、温泉場や脱衣所も狭くご迷惑をお掛けするところが多々あり常日頃心苦しく思っております。ですがそういった点を含めてお楽しみ頂き、ご満足いただけましたこと大変うれしく思います。飲み放題に関しましても、もっとお客様にお喜びいただけることが無いか、改善すべき点は無いか考えさせて頂き、またご利用いただけます際にはもっとお楽しみ頂けるように進化を続けてまいりたいと思います。
夏の銀山も非常に楽しめますが、冬の銀山はまた格別でございますよ。またいらっしゃって頂ける際には是非雪景色の銀山温泉もお楽しみください。またのご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年07月18日 17:43:32

純木造建物かと思ったらエレベーター付きの建物も付随しており、少し驚きでしたが部屋もベッド付きで広く快適でした。
食事も地元の食材を多く使われ、程良い量で美味しく頂きました。
また、フリードリンクも酒好きとしては嬉しいシステムですね。
何より素晴らしいのは男性スタッフの細やかな対応で説明も的確で楽しく過ごさせていただきました。

銀山温泉 古勢起屋別館 2021年07月23日 19:13:50

当館は川側半分を木造建築として残しており、山側半分はコンクリート建築となっておりエレベーターも付いております。純木造建築を期待していらっしゃって頂いたのでしたらご期待に添いかねず大変申し訳ございませんでした。ですが滞在中は快適に過ごされたとの事大変うれしく思います。ご宿泊いただきました部屋は5階最上階の改装した部屋で、部屋にトイレが付いてます特別ルームとなっております。昔からの雰囲気の部屋を楽しみたい場合は川側のお部屋をご予約いただけますと当時の息吹が感じられるかと思います。またご来館いただける機会がございましたら是非そちらのお部屋もお楽しみくださいませ。
食事もお楽しみ頂けたようで何よりでございます。地物野菜や食材に拘り、美味しく仕上げたコース料理にシェフの拘りお感じ頂けましたでしょうか?季節に合わせて提供させていただく内容も変わりますので、またいらっしゃっていただいた際にはまた違う料理がお召し上がりいただけるものと思います。
当館へご宿泊いただいた方すべての方への感謝の気持ちとして只今飲み放題を付けさせてお頂いております。中でも初孫、六歌仙、住吉など山形の地酒がオススメでございます。お客様は何をお楽しみいただけましたでしょうか?
スタッフへのお褒めの言葉ありがとうございます。お客様からそのようにおっしゃって頂けますことが何よりの喜びでございます。
是非次回は冬の銀山へも足をお運びくださいませ。その際にはまた当館をご利用いただければ幸いでございます。お客様のまたのご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年07月16日 19:30:18

TVで観て気になっていた念願の銀山温泉。
総合的に満足です。
立地も素晴らしい。
スタッフの方々がとても優しく話しやすく絶対また来よう!と思いました。
温泉はお肌に良く良かったのですがちょっと狭く使いにくかったかな。アメニティ類もお部屋にあると使いやすいかな。
このコロナ禍での籠での入っている人数とかは分かりやすくて密にならず良い考えだと思いました。
1年後に本館が出来るそうなので次回は本館に泊まってみたいです。
風流で趣のある旅館でした。

銀山温泉 古勢起屋別館 2021年07月23日 15:20:05

この度のご宿泊ご満足頂けるものとなりましたこと大変うれしく思います。当館は銀山温泉街のど真ん中に位置しており、景観もよくなっておりますので、銀山温泉を昼から朝まで存分にお楽しみ頂けたのではないでしょうか。夜に旅館を出た橋の上できれいな夜景と、川のせせらぎ、綺麗なカジカ蛙の鳴き声を感じながら時間を忘れて寛ぐ時間は何にも代え難い贅沢な時間だったのではないでしょうか。
当館のスタッフは1人1人お客様の貴重な旅の時間をより素敵な時間にするために精一杯努めさせていただいており、お客様にその思いが伝わっていること大変誇りに思います。またいらっしゃっていただいた際には是非また楽しいお話をさせて頂ければと思います。
浴槽、脱衣所に関しましてご迷惑をお掛けすることが多く大変心苦しく思っております。構造上拡大工事が非常に難しく、大きくしようと思うと根本から立て直さなければならなくなっており、すぐに改善することが難しいのが現状でございます。アメニティ類に関するご意見誠にありがとうございます。よりお客様が気持ちよくご滞在頂けます様検討させていただきます。
ワクチン接種も徐々に始まり、新型コロナウイルスが脅威ではなくなる時代が間もなくやってくることを信じて、宿としてはそれまで最大限の感染各譜代防止措置を取らせていただきます。ご来館いただけるお客様が安心して滞在していただけます事が最重要でございます。
是非本館の工事が終わり本館にご宿泊にお越しの際には是非当館へも足をお運び頂き、またお顔を拝見させて下さいませ。
お客様のまたのご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年06月07日 18:45:16

5階の部屋に宿泊しましたが、大正のレトロな雰囲気がとても良い感じでした。そして料理は夕食が和食のコースで、一品一品の見た目が美しいだけでなく、繊細な味付けでとても美味しかったです。

2021年06月
銀山温泉 古勢起屋別館 2021年06月17日 20:49:11

この度は古勢起屋別館にご宿泊いただきまして誠にありがとございます。
当館5階のみ全面改装工事をさせて頂いており、2階から4階の客室とは趣が異なる造りとなっております。また、5階のみ客室にトイレが付いており、その点でもご快適にお過ごし頂けたのではないでしょうか?私共が拘っております銀山温泉のテーマ「大正ロマン」をお感じ頂けましたこと大変うれしく思います。古き良き時代にタイムスリップしたような感覚を感じて頂けましたでしょうか?

夕食に関してもご満足いただけましたとの事大変うれしく感じております。当館シェフの拘りをお感じ頂けましたでしょうか?尾花沢産のつや姫や尾花沢牛のローストビーフ、地物野菜のサラダなど食べて頂けるお客様お一人お一人にお喜びいただけますよう拘ってご提供させていただいております。また、目でも楽しんでいただけますよう盛付にも拘らせていただいております。
お客様がご満足いただけますことが我々の何よりの喜びでございます。このようなお言葉がいただけますことが私どもの何よりの励みとなります。ぜひまたご機会がございましたら是非当館へ足をお運びくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年04月15日 07:24:20

お料理がとっても美味しかったです。雑なお料理では無く、ちゃんとおもてなしが伝わる食事でした。お風呂の温度も丁度良く、お掃除もキチンと行き渡っており建物の築年数を思わせないお部屋の綺麗さでした。
山側のお部屋しか空いてなかったけど、お散歩も自由に行けるので、お部屋からの風景は特に気になりません。風情があってとても良かった!

【お料理ランクUP】◆メイン料理が尾花沢牛のしゃぶしゃぶにグレードアップ!

投稿者さん 2021年04月02日 19:41:32

飲み放題がついていたり、姉妹提携しているホテルの温泉にも入れました。よかったです。

2021年02月
【基本プラン】◆開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!

みいくん3609さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

みいくん3609さん [60代/男性] 2021年03月29日 21:48:59

銀山川と散策する人たちを眺めることができるゆったりとした部屋で、しつらえはまるで夏目漱石が肘をついていそうな雰囲気。建物自体は、経てきた年数を感じさせますが、デザイナーズルームにはない趣ですね。夕食、朝食ともに美しく盛られていて、美味しくいただきました。また違う季節に機会を作ってお邪魔したいと思います。お世話になりました。
追伸:帰り際に従業員の方から日本一おいしい団子屋さんを教えていただきました。せっかくなので立ち寄って何本か買い求めましたが、食べてみてもっとたくさん買えば良かったと悔やむことしきり。

【お料理ランクUP】◆幸せ2倍・お肉倍増・ほおばる喜び!おなか一杯食べ応え!
【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める二間続きの和室】

購入者24821491さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

購入者24821491さん [20代/女性] 2021年02月24日 00:17:32

お部屋が綺麗な上に、レトロな電話やベットや障子、壁などがモダンっぽくて、お部屋だけでもすごくテンションが上がってしまいました!旅館の浴衣を着て銀山温泉の風景をとる時に、下駄や上着を貸してくださる配慮なども助かりました!!ありがとうございました!

2021年02月

投稿者さん 2021年01月18日 11:29:25

1月に宿泊しました。GOTOもなくなり、一部で緊急事態宣言もでており旅行自体悩みましたが、行って本当によかったです。雪の銀山温泉は数々の写真でみた以上に素晴らしかったです。
駐車場から送迎してくださった方がとても感じがよく、家族が忘れ物を送迎車にしていまった際もすぐに届けてくれました。

食事もおいしく、配膳してくれた方もみなさん良かったです。サーモンが苦手で、出てきたときに食べるか迷ったのですが、一口食べたら今まで食べたサーモンはなんだったんだろうというくらい臭みもなくおいしかったです。お米がとにかくおいしかったです。

お部屋も5階のトイレのある部屋で不便ありませんでしたし、お部屋はレトロさもありながら綺麗でした。館内いたるところに消毒液もありました。

銀山荘のお風呂も利用しましたが、源泉かけ流しのこちらのお風呂が気に入りました。硫黄のニオイが全然違いますね。
銀山荘や目の前にある隈研吾氏の設計した新しいお宿と迷いましが、銀山温泉に来たならと、風情のあるこちらにしましたが大正解でした。
コロナの関係で4人から3人へ人数変更していただき、一人で1部屋用意していただきました。楽天だと1人部屋がないので、奇数人数でお困りの方は宿泊状況等あるかと思いますがお宿へ問い合わせしてみたら良いと思います。

家族でしっかり対策して行く分にはまったく問題なく楽しめると思います。

2021年01月

投稿者さん 2020年12月16日 17:22:22

朝も夜も山形の名産が沢山の美味しいご飯をお腹いっぱいに頂き、大満足です。銀山温泉のど真ん中に位置しており、大変素敵なお宿でした。

【【山側客室】静けさを大切にした二間続きの和洋室】

namechan0463さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

namechan0463さん [60代/女性] 2020年10月08日 11:59:02

9月27日に宿泊しました。 風情がたっぷりな素敵な宿で、従業員さん達は若い人が多かったのですが、とても親切でした。 忘れ物をしたのですが、親切に対応して下さり、感謝しております。

投稿者さん 2020年09月25日 12:10:31

ご飯(白米)がとても美味しかったです

【【山側禁煙】リニューアル浪漫客室(2名専用)】

ニーハー6728さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ニーハー6728さん [60代/男性] 2020年09月01日 07:55:53

8月30日30日銀山温泉の町並みと、ガス灯にうかぶ夜景は最高。部屋もかわいらしく大正を思わせる雰囲気を味わいました。料理も大変おいしく頂きました。車を進入禁止にしているので進入禁止にしているので、のんびり散策をすることができた。近くに滝もあり,自然も満喫できた。コロナ対策もしっかりしていた。

マサルドナさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

マサルドナさん [50代/男性] 2020年08月22日 05:56:13

スタッフさんの応対、スマイルが皆さん、すばらしいですね。

【お料理ランクUP】幸せ2倍・お肉倍増・ほおばる喜び!山形牛陶板焼きをおなか一杯食べ応え!