直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2019年11月03日 22:14:17

ベネッセミュージアムに近いので、ミュージアム周辺を回る起点となり、とても便利でした。
パオに泊まれる体験は面白かってのですが、トイレや洗面に屋外を歩かないといけないのは分かっていたとはいえ不便でした。スタッフの方がいつも笑顔で親切に対応してくださったのがとても印象に残っています。朝食を食べたのですが、値段の割に内容が乏しく、残念でした。

投稿者さん 2019年06月09日 18:23:13

自然をいっぱい感じられることができとてもよかったです。
家族風呂も借りましたが、とっても綺麗でした。

いい経験になりました。ありがとうございました。

【パオ】

gichio2588さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

gichio2588さん [50代/男性] 2019年02月11日 23:48:14

あまりにも安かったので
全然期待してなかったですが
ベットは広いし部屋風呂は源泉、wifiの記載がなかったですがしっかり完備してました。部屋も綺麗です。外観は少し古さを感じますが全く問題ありません。おススメです。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2019年03月05日 16:54:07

この度はご利用いただきましてありがとうございます。WIFIに関しましては、敷地内は問題なくご利用できるのですが、お部屋の中は繋がりにくくご迷惑をおかけしております。おすすめいただきまして大変嬉しく思います。今後、少しずつ老朽箇所を修繕していきますので、また是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2019年01月04日 23:46:35

本当に目の前が海で、波の音を聞きながらゆっくり過ごせます。バスも目の前にとまり便利でした。
トレーラーハウスは想像よりずっと綺麗で、広くはないものの快適でした!エアコンの音が気になったためオフにして寝ましたが、毛布が暖かかったため寒くて眠れないとゆう事はなかったです(起きる時はさすがに寒く即オンしました)。トイレや歯磨きに行く時は震えましたが星がとても綺麗でした!真冬のためお風呂を有料で貸切にしました。広くて綺麗でゆっくり入れました。
朝ご飯はお洒落な食堂で和朝食を頂きました。素朴で美味しかったです。
チェックアウトまでの朝の散歩、外の洗面所での歯磨きタイム、宿の方に写真を撮って頂いたり、とても居心地が良く、名残惜しかったです。

気になった事は、ロールカーテンやブラインドの劣化で、開閉が困難だったため、そこが残念でした。リクエストとしては、そこの改善と、外履きの履物があればよかったという点くらいでしょうか。

総合的には大満足です。スタッフの方も優しい方ばかりでした。もっとゆっくり居たい、日常を忘れさせてくれる、素敵なお宿でした。

また違う季節に訪ねたいです。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2019年01月14日 15:41:24

この度は当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お部屋の構造上トイレやお風呂の設置ができず、ご不便をおかけいたしました。波の音や夕陽など、直島内でも好立地ですのでご好評をいただきまして大変嬉しく思います。
ご指摘のとおり設置当初より年月が経ち、劣化してきている部分もありますので今後の検討材料とさせていただきます。またのご利用をお待ちしております。

【和朝食付】海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

yuyu734149さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

yuyu734149さん [30代/女性] 2018年10月03日 20:24:38

宮浦港など飲食街には遠いですが、すぐ近くにベネッセミュージアムと黄色いカボチャ。
海の音と虫の鳴き声を聞きながら異国情緒溢れるゲルに泊まれて大満足です。
ゲルの中も新しくはないですが綺麗に清掃してあって安心してくつろげました。
室内に電源もありますし、最高の直島宿でした。
潔癖症ではなくてキャンプ好きな人は大満足すると思います。
私が宿泊した時は平日にもかかわらず満席でしたが、皆さん夜も静かに過ごしていて口コミに書いてあるようなうるさい方はいなかったです。
フロントの女性も優しく応対していただきました。
お風呂もゆっくりつかれました。

【パオ】

Leviathさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

Leviathさん [30代/女性] 2017年12月03日 20:25:55

2017年12月2日~3日に宿泊してきました。帰ってきて直ぐにレビューします。
連れが一度パオに泊まってみたいとの事だったので、私も興味があってこちらに宿泊させていただきました。
宮浦港から右折して美術館方面への移動だと急勾配の坂道が何箇所かあるので、自転車はお勧めできません。電動自転車でもかなりきつかったです。
でも、その苦難(?)を乗り越えてつつじ荘さんにたどり着くと、目の前のオーシャンビューには連れと二人で感動しました。チェックインの手続きも、スタッフさんが親切に対応して下さったのでありがたかったです。
手続きを済ませパオにいざ入ってみると、思っていたよりも広く、掃除も綺麗にされていました。公衆トイレも綺麗だし、喫煙所も結構色んな所にあるので助かりました。また、他の施設も綺麗に整備&掃除されており、駐車場も近くてパオのすぐ裏はもう自然。普段でしたらとても静かで本当に波の音しか聞こえないのでしょうが、団体のお客さんがいたらしく、そちらが22時以降もちょっと騒がしかったのが残念でした。騒ぎたい気持ちは分かるのですが・・・。
夕食時の食事処はカフェの閉店時間が早いので、他に食べに行く事をおすすめします。つつじ荘からわりと近くに(自転車で10分くらいかな?)食堂や飲食店がありました。ただ、街頭があまりなく、ほぼ真っ暗なのでそこは注意かな・・・。
朝食は和食の朝食付きプランにしていたので、つつじ荘内のカフェで連れと静かに食事していましたが、団体さんと食事時間がかぶってしまったのもあり、騒がしい朝食にちょっと残念。食事自体は普通に美味しかったですし、食後のコーヒーも嬉しかったです。調理スタッフのお母さん方も親切丁寧で、思わず実家に帰ってきたような雰囲気になりました。総合的には、「また絶対来たいね!次はパオ以外にも泊まってみたい!」と連れと2人で話していました。

和朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【パオ】

ゆう19960824さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

ゆう19960824さん [20代/男性] 2017年10月23日 14:35:02

2人でトレーラーハウスに宿泊させていただきました。ソファをベッドにすることができたので2人で広々と寝ることもできました。家族風呂も広い湯船とタオルシャンプーなどが付いて1080円なので良かったです。次はパオにも泊まってみたいですね

海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊る
【トレーラーハウス】

だいきち9625さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

だいきち9625さん [40代/女性] 2017年01月13日 23:05:12

海が目の前に見えて、瀬戸大橋も部屋から見れました。ベネッセの宿泊のすぐそばでバス停も目の前なので、地中美術館まで行くのに便利でした。
しかし、バスは1時間に1本くらいしか無いので、帰りは徒歩で帰りました。バスを利用される方は時刻表とにらめっこしながらの行動になりそうです。
部屋にコンセントが少ないので、スマホやカメラの充電はやや不便でした。
あと、周辺にお店がまったく無いので、夕食を食べる場所に困りました。結局バスに乗って宮浦まで食べに行きました。
お正月休み明けの連休に伺いましたが、観光客が少なくてどこも待たずに行動できました。
今度は海水浴の出来るシーズンにぜひ伺いたいと思いました。
直島、アート意外はほとんど何も無い島ですが、ゆっくりと時間が流れていて、癒やされる場所でした。
宿の人もとても親切で、寛げる良い宿でした。

和朝食付き 海は目の前 『和風コテージ』に泊まる
【和風コテージ(1室タイプ)】

AKI-MARCHさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

AKI-MARCHさん [30代/女性] 2016年12月14日 13:48:38

念願の直島!ずっと気になっていたつつじ荘さんに宿泊することができました。トレーラーハウスかパオかで散々悩み、今回はトレーラーハウスに宿泊しました。12月でしたので、寒いかなと不安だったのですが、エアコンがしっかりときいていたので、寒さは全く感じず、快適に過ごすことが出来ました。周りに何もないので、朝食はお願いして大正解でした。寒い朝だったので朝食後のコーヒーがありがたかったです。夕食は宮浦港まで食事に行き、アイラブ湯に入ってきました。その辺りもスタッフの方が教えて下さったので助かりました。次はパオに泊まりたいなと思います。海がすぐそばで海岸を散歩したり、黄色いカボチャもすぐ見れて、ベネッセハウスも近い。立地的にも最高でした。

和朝食付き 海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊る

投稿者さん 2016年10月09日 22:58:11

異国気分が味わえ、快適でした。つつじ荘の方々は本当に親切でまた宿泊したいです。

投稿者さん 2016年04月14日 17:39:37

パオ宿泊快適でした。
シャワーはコインシャワー
シャワーを別棟までゆきます
トイレと顔洗う場所、少し遠いけど、値段も安いし、朝食つき
充分です。

2016年04月
【パオ】

gysrさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

gysrさん [20代/男性] 2016年03月08日 13:48:01

トレーラーハウス利用。
■良い点
スタッフの方の対応が良かった。
目の前が海で特に夕日が綺麗だった。
カボチャも歩いてすぐ行ける。
■悪い点
冬なのでエアコンを切るとすぐに冷えてきた。
周りのお客さんがうるさかった。
↑これは宿のせいではないので、しょうがないですが・・・

満足いく宿でした。お世話になりました。

2016年02月
直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2016年03月09日 14:53:15

このたびはつつじ荘をご利用いただき、まことにありがとうございました。
楽しんでいただけたとのことで、スタッフ一同喜んでおります。周りのお客様が騒がしかったという件につきましては、深くお詫び申し上げます。

またぜひご利用くださいませ!

つつじ荘
松本

【トレーラーハウス】

temy66さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

temy66さん [30代/女性] 2016年01月12日 19:56:04

初パオ。時期的に寒かったらどうしようと不安でしたが、大きいストーブを設置していただいてるおかげであったかく過ごせました。季節的に虫も出なかったので、良かったです。洗面台やトイレなど他の設備も外にある割にとてもキレイにされていて、虫が苦手な私としてはとても安心して利用できました。
次は夏など過ごしやすい季節にも利用してみたいです!!

2016年01月
【パオ】

たろぽん@さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

たろぽん@さん [40代/女性] 2015年11月25日 22:59:31

ファミリーで利用いたしました 海のそば 黄色のカボチャやベネッセミュージアムも徒歩圏内で のんびりできました パオの近くには子供の遊べる遊具や本格的な釣り公園(有料)もあり息子も旦那も心ゆくまで楽しめたみたいデス。今回直島にてひどいぎっくり腰になったので早めに休ませていただいたこと 腰用の枕や湯たんぽを用意していただいたことは ある意味嬉しかったです 波に癒され 人に癒され 自然に癒された宿泊でした。
11月後半なので夜は肌寒いのですが 暖房があり暖かかったです。朝ごはんは合宿所のようなごはんでしたが まわりが何もないので普通という評価をつけさせていただきました。

投稿者さん 2015年10月23日 23:53:36

季節が良かったのもあると思いますが、パオの泊まり心地は最高でした~(^∇^)
女性スタッフや、カフェの店員さんがとても感じが良く、とても楽しい旅となりました(*^^*)
今度は夏に来て、海水浴やバーベキューを楽しめると良いなぁ~~♪( ´▽`)

【パオ】

レイナ6589さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

レイナ6589さん [30代/女性] 2015年05月23日 16:46:41

モンゴル式のパオに泊まりました。
外観も中も可愛かった(*^^*)
海のすぐそばで、黄色いかぼちゃもすぐ近く。
たはだ、ベッドにダニ居たみたいで、噛まれました(^-^;
でも朝食も美味しかったし、満足です(*´∀`)

キャロット2129さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

キャロット2129さん [20代/女性] 2014年09月03日 14:27:57

9月1日に一人旅で直島に行き宿泊させて頂きました。
私も知り合いからのおススメで泊まりました!
まず、パオに泊まる経験はなかなかできない事なので、良い経験になりました★
スタッフの方も親切で、場所も海の近くなので海水浴として来ておられる方も多々お見かけしました。
夜は本当に静かで波の音が子守唄になる感じで心地よかったです。
ベネッセミュージアムにも歩いて行ける距離で、私は地中海美術館まで歩きましたが、宿泊施設の前から無料シャトルバスも出てるので歩くのが苦な人でも便利です!
バスも近くに停留所があり港までも安心です!
近くに黄色いカボチャもあるので是非オススメです(≧∇≦)

また行きたいです!
ありがとうございました★

2014年09月
モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2014年04月16日 17:52:14

海の近くなのでロケーションがとても良く気持ち良く過ごせました。またいきたいです。

2014年04月
直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2014年04月17日 12:44:27

この度はつつじ荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。ロケーションが良いとのお褒めのお言葉をいただき大変幸いでございます。
つつじからご覧いただける瀬戸内海を眺めに、またお越しいただけましたら、大変幸いでございます。

投稿者さん 2014年03月11日 20:19:48

トレーラーハウスに宿泊しました。
スタッフの方々も明るく、大変満足しました。
あいにく少し曇りがちの天気で、星空は見えませんでしたが
また宿泊したいと思える環境でした。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2014年03月13日 10:27:32

貴重なご意見をいただきありがとうございます。

ご満足いただけたようで私どもとしても嬉しい限りでございます。

お越しいただいた日は、日中は穏やかな春の瀬戸内の海をご覧いただけたかとおもいます。

直島は、春・夏・秋と季節により異なる景色を楽しんでいただけますし、次はパオや和室のお部屋にご宿泊いただくのもいいかもしれません。

後になりましたが、この度はつつじ荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
またお会いできることを、スタッフ一同楽しみにしております。

海を眺めながらジプシー気分。『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

タコージーさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

タコージーさん [20代/男性] 2014年01月04日 20:28:17

自転車での旅で、1/2に利用させていただきました。受付の方の対応も大変丁寧でスタッフさん達も挨拶をきちんとしてくださって、とても心地よく泊まらせていただきました。ありがとうございました。
また、ロケーションも大変良く、目の前がビーチになっていて、天気が良ければ瀬戸大橋に沈む夕日を見ることもできますし(夕日に関しては時期によって違いがあるかと思いますが)、少し歩けば南瓜のオブジェにも出会えます。
パオに泊まるために、また直島に行きたいなぁ、と思えるお宿でした。

2014年01月