直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2019年01月15日 16:44:11

初めて泊まったパオの中はとても広々として快適でした。1月中旬で寒さが心配でしたがストーブでポカポカ。

海は本当に目の前!
ベネッセの施設にも歩いて行けて、無料の市営駐車場はほぼキャンプ場敷地内にあり、とても便利でした。

また春か夏に戻ってきて、パオの外でゆっくりとくつろいでみたいです。

正直なところ、全体的に設備は年季が入っています。各パオの前に設置しているテーブルと椅子はそろそろ新調すべきかと思いました。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2019年03月01日 15:11:46

この度は当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございます。パオにお泊りいただき、快適に過ごしていただけたようで大変嬉しく思います。施設につきましてご指摘のとおり年月が経ってしまっておりますのでお見苦しい点も多々ございます。今後の改善材料とさせていただきます。

夏のご利用をお待ちしております。
ただ、夏場はパオに冷房がございませんのでご注意くださいませ。

投稿者さん 2019年01月04日 23:46:35

本当に目の前が海で、波の音を聞きながらゆっくり過ごせます。バスも目の前にとまり便利でした。
トレーラーハウスは想像よりずっと綺麗で、広くはないものの快適でした!エアコンの音が気になったためオフにして寝ましたが、毛布が暖かかったため寒くて眠れないとゆう事はなかったです(起きる時はさすがに寒く即オンしました)。トイレや歯磨きに行く時は震えましたが星がとても綺麗でした!真冬のためお風呂を有料で貸切にしました。広くて綺麗でゆっくり入れました。
朝ご飯はお洒落な食堂で和朝食を頂きました。素朴で美味しかったです。
チェックアウトまでの朝の散歩、外の洗面所での歯磨きタイム、宿の方に写真を撮って頂いたり、とても居心地が良く、名残惜しかったです。

気になった事は、ロールカーテンやブラインドの劣化で、開閉が困難だったため、そこが残念でした。リクエストとしては、そこの改善と、外履きの履物があればよかったという点くらいでしょうか。

総合的には大満足です。スタッフの方も優しい方ばかりでした。もっとゆっくり居たい、日常を忘れさせてくれる、素敵なお宿でした。

また違う季節に訪ねたいです。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2019年01月14日 15:41:24

この度は当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お部屋の構造上トイレやお風呂の設置ができず、ご不便をおかけいたしました。波の音や夕陽など、直島内でも好立地ですのでご好評をいただきまして大変嬉しく思います。
ご指摘のとおり設置当初より年月が経ち、劣化してきている部分もありますので今後の検討材料とさせていただきます。またのご利用をお待ちしております。

【和朝食付】海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

行国さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

行国さん [50代/男性] 2018年05月21日 18:35:00

海辺のパオで、4つベッドのある施設に1人で宿泊しました。大変に広々と過ごせました。パオですので、通常のホテルのような利便性は得られませんが、それ以上の野趣に富んだ経験が出来て、満足しました。夜に雨になり、天幕を打つ雨音を聞きながら、眠りました。私はとても気分が良かったですが、こういうのが苦手な人は考えたほうがいいかもしれません。パオの床は板敷きで、清潔でした。ただ、雨だったので、出入りする際に靴が濡れたり、傘の置き場にちょっと困ることがありましたが。特に夜中に、外にあるトイレや洗面所に行く場合は、ちょっと大変ですね。まあ、それもキャンプに来たようなもので、面白い経験でした。朝食は正直言って、質素、というかしょぼいものでした。これもまあ、キャンプに来たようなものでしょうか(笑)。ホテルスタッフはベネッセの方々なので、とても丁寧でスマートでした。客もほとんどが外国人でしたし。今度は家族で泊まりたいですね。ベネッセのミュージアムを見学するには散策がてらちょうどいい距離です。

和朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【パオ】

ゆう19960824さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

ゆう19960824さん [20代/男性] 2017年10月23日 14:35:02

2人でトレーラーハウスに宿泊させていただきました。ソファをベッドにすることができたので2人で広々と寝ることもできました。家族風呂も広い湯船とタオルシャンプーなどが付いて1080円なので良かったです。次はパオにも泊まってみたいですね

海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊る

投稿者さん 2017年10月14日 07:35:17

2017年10月7日からパオに1泊しました。
2泊したかったのですが、予約が取れませんでした。

長所
受付対応は大変良い。(紳士的対応)
宿泊したパオですが、電気、照明、冷蔵庫(冷蔵のみ)、湯沸かしポット、ベープマットがあり、助かりました。
また、海がすぐ横(20m位)にあり、夜は波の音をBGMに寝ることができます。
直島アートの黄色カボチャパオからみれます、歩いて150m位です。
ベネッセハウス周辺の朝の散歩は、海と芝生とアートで最高です。
自家用車の駐車場もパオと道路を挟んですぐ横に停められる。
地中美術館行き、宮浦港行きのバス停がある。

短所
予約が取れない。(連休中は、3カ月以上前に予約しましたが1泊しか取れなかった)
ネット予約、電話予約した後に、再度朝食の予約を3日前までに入れないと食べられないこと。(私宿泊当日(前日)予約しようとお願いしましたが、ダメでした。)
パオにはトイレがありません、深夜でも50m程離れた公衆トイレまで靴を履いて行かねばなりません。(明かりは有ります)
また、洗面所もトイレに近い所まで行かなければなりません。(水道はパオの外に一つあります)
タオル、歯磨き、くし、ドライヤー、シャンプー等のアメニティは無く、お風呂(シャワーのみ)も別連(有料)です。
私は、自家用車でアイラブ湯ーに行きましたが、アイラブ湯ーも、露天風呂は無く、2m×10m位のお風呂が一つあるだけで、行く価値はありませんでした。
アートも外観がメインで、中は象さんの模型(等身大に近い)が男湯と女湯に飾ってある程度です。

モンゴル式テント 『パオ』に泊まる!

投稿者さん 2017年07月05日 14:19:03

We have a pleasant stay. Food and accommodation are very good. Location is excellent and will stay here if visiting Naoshima again.

洋朝食付き 海は目の前 『和風コテージ』に泊まる
【和風コテージ(1室タイプ)】

AKI-MARCHさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

AKI-MARCHさん [30代/女性] 2016年12月14日 13:48:38

念願の直島!ずっと気になっていたつつじ荘さんに宿泊することができました。トレーラーハウスかパオかで散々悩み、今回はトレーラーハウスに宿泊しました。12月でしたので、寒いかなと不安だったのですが、エアコンがしっかりときいていたので、寒さは全く感じず、快適に過ごすことが出来ました。周りに何もないので、朝食はお願いして大正解でした。寒い朝だったので朝食後のコーヒーがありがたかったです。夕食は宮浦港まで食事に行き、アイラブ湯に入ってきました。その辺りもスタッフの方が教えて下さったので助かりました。次はパオに泊まりたいなと思います。海がすぐそばで海岸を散歩したり、黄色いカボチャもすぐ見れて、ベネッセハウスも近い。立地的にも最高でした。

和朝食付き 海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊る

投稿者さん 2016年10月09日 22:58:11

異国気分が味わえ、快適でした。つつじ荘の方々は本当に親切でまた宿泊したいです。

投稿者さん 2016年04月14日 17:39:37

パオ宿泊快適でした。
シャワーはコインシャワー
シャワーを別棟までゆきます
トイレと顔洗う場所、少し遠いけど、値段も安いし、朝食つき
充分です。

2016年04月
【パオ】

temy66さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

temy66さん [30代/女性] 2016年01月12日 19:56:04

初パオ。時期的に寒かったらどうしようと不安でしたが、大きいストーブを設置していただいてるおかげであったかく過ごせました。季節的に虫も出なかったので、良かったです。洗面台やトイレなど他の設備も外にある割にとてもキレイにされていて、虫が苦手な私としてはとても安心して利用できました。
次は夏など過ごしやすい季節にも利用してみたいです!!

2016年01月
【パオ】

たろぽん@さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

たろぽん@さん [40代/女性] 2015年11月25日 22:59:31

ファミリーで利用いたしました 海のそば 黄色のカボチャやベネッセミュージアムも徒歩圏内で のんびりできました パオの近くには子供の遊べる遊具や本格的な釣り公園(有料)もあり息子も旦那も心ゆくまで楽しめたみたいデス。今回直島にてひどいぎっくり腰になったので早めに休ませていただいたこと 腰用の枕や湯たんぽを用意していただいたことは ある意味嬉しかったです 波に癒され 人に癒され 自然に癒された宿泊でした。
11月後半なので夜は肌寒いのですが 暖房があり暖かかったです。朝ごはんは合宿所のようなごはんでしたが まわりが何もないので普通という評価をつけさせていただきました。

【パオ】

Chia5963さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

Chia5963さん [40代/女性] 2015年11月03日 21:11:25

部屋からの眺めが最高でした。

海は目の前 16畳のゆったりとした『和風コテージ2室タイプ』に泊まる
【和風コテージ(2室タイプ)】

くすぞう1135さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

くすぞう1135さん [50代/男性] 2015年08月13日 01:41:36

部屋に冷房装置がないけれど、海のそばなので、部屋に風がとおり涼しかった。目の前の海で海水浴が出来て最高です。

モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【パオ】

mosari4さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

mosari4さん [40代/男性] 2015年06月18日 15:36:20

パオに宿泊するという、めったにない楽しい経験ができました。
2人での宿泊でしたが、4人で来ても窮屈にならないのではないかと思いました。
あいにくの雨天だったため、テントの屋根によって雨音は大きく聞こえました。
近くの浜辺によせる波音も、けっこう大きく聞こえます。
テントなので、若干の隙間がありました。(ふさげる程度でした)
コンセントに差し込む虫よけが用意されていました。
トイレ、お風呂、シャワー、洗面所など、ちょっと歩きます。
そういう、ちょっとした不便さも非日常的で良いのかもしれません。
こういうのが苦手な方には、おすすめできません。
朝食のスタートが8時からでした。
朝からあちこち行きまくりたい!という方は、朝食なしにしたほうが良いかも。
初日は雨でしたが、翌日は晴れました。
晴れるとテントの中は暑いのですが、窓を開けられます(ネットが張ってあります)
チェックイン前に、荷物を預かってもらえたので助かりました。
つつじ荘の周辺を散歩しても楽しいです。

2015年06月

tsuruchuさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

tsuruchuさん [60代/男性] 2015年05月26日 19:33:18

町営バス停、ベネッセのシャトルバス停にも近くベネッセはシャトルに乗らずとも徒歩圏内。
海辺のロケーションは最高。
和風コテージに宿泊したが、掃除が行き届いていたし、トイレもお尻洗浄器付きで問題なし。
食事がもう少し何とかなれば言うことなし。
夕食は貧弱、朝食のほうがまだまし状態、お酒でも飲んだらつまみで全て終わってしまう。

海は目の前 『和風コテージ1室タイプ』に泊まる
【和風コテージ(1室タイプ)】

投稿者さん 2014年04月16日 17:52:14

海の近くなのでロケーションがとても良く気持ち良く過ごせました。またいきたいです。

2014年04月
直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2014年04月17日 12:44:27

この度はつつじ荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。ロケーションが良いとのお褒めのお言葉をいただき大変幸いでございます。
つつじからご覧いただける瀬戸内海を眺めに、またお越しいただけましたら、大変幸いでございます。

投稿者さん 2014年03月11日 20:19:48

トレーラーハウスに宿泊しました。
スタッフの方々も明るく、大変満足しました。
あいにく少し曇りがちの天気で、星空は見えませんでしたが
また宿泊したいと思える環境でした。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2014年03月13日 10:27:32

貴重なご意見をいただきありがとうございます。

ご満足いただけたようで私どもとしても嬉しい限りでございます。

お越しいただいた日は、日中は穏やかな春の瀬戸内の海をご覧いただけたかとおもいます。

直島は、春・夏・秋と季節により異なる景色を楽しんでいただけますし、次はパオや和室のお部屋にご宿泊いただくのもいいかもしれません。

後になりましたが、この度はつつじ荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
またお会いできることを、スタッフ一同楽しみにしております。

海を眺めながらジプシー気分。『トレーラーハウス』に泊まる

投稿者さん 2013年05月27日 23:10:12

5月にパオに泊まりました。

立地は、町のバスの停留所も、無料巡回バスの停留所もすぐそばで、非常に便利です。5分も歩けば黄色のかぼちゃやベネッセの屋外作品があるので、夕方の空いた時間に散策気分で観てきました。

お部屋は広く、テーブルとイス、スタンドライト、コンセント、棚やハンガー、冷蔵庫など、ある程度のものは揃っています。入室時は熱気がこもっていましたが、4カ所の窓は開閉でき、風が通ってすぐに心地よくなりました。夜は2カ所開けたままにしましたが、潮騒と夜風で快適でした。逆に寒くても、毛布やストーブがあるので、調整は可能だと思います。ただ、隣のグループが夜中も大声で話したり音楽をかけて歌ったりして、少し残念でした。パオにはTVやオーディオはないので持参されたものでしょう。ただ、これは個人のマナーなので、どうしようもないことです。また、パオ内に水場がなく、洗面所やトイレが離れているのも、やはり不便ではあります。ただ、こちらに関しても、キャンプ感覚で考えれば問題ありません。

食事は、夕朝とも宿に頼みました。夜は夕日の海を見ながらのバーベキューで贅沢なひと時でした。食材はできるだけ地元のものを揃えているとのことでした(牛、豚、海鮮、野菜)。朝は洋食セットにしましたが、トースト、ゆで卵、ハム、サラダ2種に、おかわりOKのコーヒーと、思ったよりも満足でした。いずれも事前予約が必要です。

お風呂は、チェックイン時に貸切風呂を空枠から予約しました。たっぷり1時間使え、大きな湯船に、ボディソープ、シャンプー・コンディショナー、タオル、ドライヤーが備付けで、便利です。ドライヤーは受付で借りることもできます。

敷地内には、テーブルやベンチ、ウッドチェアが点在します。夕方、夜、朝と、好きな場所を選び、ぼんやり海を眺めたり、本を読んだり、アルコールやコーヒーを飲みながら語らったり、とても充実した時を過ごせました。

スタッフは明るく丁寧で好感が持てます。

総合的に大満足です。また機会があればぜひ利用したいです。

2013年05月

投稿者さん 2013年04月24日 16:37:43

パオに宿泊することと、瀬戸内芸術祭2013が目的で直島を訪れました。パオはとてもかわいらしく雰囲気があってテンション上がりました。瀬戸内の穏やかな波の音が心地よく、とにかく素晴らしいロケーションですね!!若いスタッフさん達がとても親切で素晴らしいです。そしてさわやか~。必ず素敵な旅の思い出ができますよ!

2013年04月
◎モンゴル式テント◎『パオ』に泊まる

投稿者さん 2012年09月08日 15:01:03

食事無しプランで宿泊しました。
昔住んでいて施設や地理は把握していたので、レンタルサイクルで移動。個人的に立地はそんなに問題無かったのですが…施設外の近場に食事する所や、買い物する場所が少な過ぎるのは少し不便でした。あと、施設自体は、パオにお風呂が無い為、コインシャワーを利用。観光客や海水浴客も多い様なので、コインシャワーは綺麗に、もう少し利用しやすくして欲しいですね…。貸切風呂も1時間1回のみなので。あとは、夏場昼間は少し暑いですね。
ただ!陽が沈むと快適です☆最高です。外食後、海の真横で晩酌しました☆静かで涼しくて、海もめちゃくちゃキレイです。

2012年09月
◎モンゴル式テント◎『パオ』に泊まる