直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

タコージーさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

タコージーさん [20代/男性] 2014年01月04日 20:28:17

自転車での旅で、1/2に利用させていただきました。受付の方の対応も大変丁寧でスタッフさん達も挨拶をきちんとしてくださって、とても心地よく泊まらせていただきました。ありがとうございました。
また、ロケーションも大変良く、目の前がビーチになっていて、天気が良ければ瀬戸大橋に沈む夕日を見ることもできますし(夕日に関しては時期によって違いがあるかと思いますが)、少し歩けば南瓜のオブジェにも出会えます。
パオに泊まるために、また直島に行きたいなぁ、と思えるお宿でした。

2014年01月
【パオ】

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2013年10月19日 23:35:42

少し特殊な宿泊施設です。
快適さを求める方には、宿泊はお勧めできませんが、直島で2~3日気軽に過ごすには、よく出来た宿泊施設だと思います。
ストーブが設置されていましたが、動作しませんでした。
それほど寒くなかったので、動作無しのままで過ごすことができました。

2013年10月
◎モンゴル式テント◎『パオ』に泊まる

投稿者さん 2013年05月27日 23:10:12

5月にパオに泊まりました。

立地は、町のバスの停留所も、無料巡回バスの停留所もすぐそばで、非常に便利です。5分も歩けば黄色のかぼちゃやベネッセの屋外作品があるので、夕方の空いた時間に散策気分で観てきました。

お部屋は広く、テーブルとイス、スタンドライト、コンセント、棚やハンガー、冷蔵庫など、ある程度のものは揃っています。入室時は熱気がこもっていましたが、4カ所の窓は開閉でき、風が通ってすぐに心地よくなりました。夜は2カ所開けたままにしましたが、潮騒と夜風で快適でした。逆に寒くても、毛布やストーブがあるので、調整は可能だと思います。ただ、隣のグループが夜中も大声で話したり音楽をかけて歌ったりして、少し残念でした。パオにはTVやオーディオはないので持参されたものでしょう。ただ、これは個人のマナーなので、どうしようもないことです。また、パオ内に水場がなく、洗面所やトイレが離れているのも、やはり不便ではあります。ただ、こちらに関しても、キャンプ感覚で考えれば問題ありません。

食事は、夕朝とも宿に頼みました。夜は夕日の海を見ながらのバーベキューで贅沢なひと時でした。食材はできるだけ地元のものを揃えているとのことでした(牛、豚、海鮮、野菜)。朝は洋食セットにしましたが、トースト、ゆで卵、ハム、サラダ2種に、おかわりOKのコーヒーと、思ったよりも満足でした。いずれも事前予約が必要です。

お風呂は、チェックイン時に貸切風呂を空枠から予約しました。たっぷり1時間使え、大きな湯船に、ボディソープ、シャンプー・コンディショナー、タオル、ドライヤーが備付けで、便利です。ドライヤーは受付で借りることもできます。

敷地内には、テーブルやベンチ、ウッドチェアが点在します。夕方、夜、朝と、好きな場所を選び、ぼんやり海を眺めたり、本を読んだり、アルコールやコーヒーを飲みながら語らったり、とても充実した時を過ごせました。

スタッフは明るく丁寧で好感が持てます。

総合的に大満足です。また機会があればぜひ利用したいです。

2013年05月

投稿者さん 2013年05月19日 01:48:44

最高の旅行になりました。立地的には海の目と鼻の先で、窓を開ければ涼しい風が入り、何より、寝る時も静かな波の音が聞こえて最高のロケーションでした。設備的には必要最小限の設備になっていますが、特に不自由することもありませんでした。2人で宿泊しましたが、丁度いい狭さで、TVはなかったので、ゆっくり波の音を聞きながら話が出来て彼女も大満足でした。スタッフの方全て親切で、日々の喧騒を忘れ、とてもいい時間を過ごせありがとうございました。またお世話になりたいと思います。

2013年05月
海を眺めながらジプシー気分。『トレーラーハウス』に泊まる

投稿者さん 2013年04月24日 16:37:43

パオに宿泊することと、瀬戸内芸術祭2013が目的で直島を訪れました。パオはとてもかわいらしく雰囲気があってテンション上がりました。瀬戸内の穏やかな波の音が心地よく、とにかく素晴らしいロケーションですね!!若いスタッフさん達がとても親切で素晴らしいです。そしてさわやか~。必ず素敵な旅の思い出ができますよ!

2013年04月
◎モンゴル式テント◎『パオ』に泊まる

投稿者さん 2012年11月05日 21:42:23

前日にベネッセハウスに泊まり、2日目にトレーラーハウスに泊まりました。4歳と2歳の子どもはトレーラーハウスのほうが大興奮!! 基地みたいでパパも嬉しそうでした。2段ベッドは落ちそうなので、下にパパ、ソファーベッドにママと子ども2人が寝ました。11月で夜外は寒かったけれど、エアコンで暖房も入れれるし暖かかったです。アメニティはなにもついていないときいていましたが、必要なものは購入できるし、キャンプにきてると思ったら全然苦ではありませんでした。スタッフの方も親切でした。そして何より夕日がとってもきれいで感動しました。波の音をききながら寝るのもいい体験でした。

2012年11月
海を眺めながらジプシー気分。『トレーラーハウス』に泊まる

投稿者さん 2012年06月18日 00:56:13

初めての直島で、宿泊先を探しているとパオを発見★
せっかくのアートの旅ということもあり、おもしろそう♪という事で友達と即決しました。

モンゴルを旅した事があり、パオの中もベッドが4つ置いてあって棚があったり真ん中には机と椅子があり、忠実に再現してある事に懐かしく、パオ初体験の友達は『可愛い!!』と喜んでいました★
棚の上に電気ポットがあり、受付で紙コップと粉茶を頂けました。

スタッフのお兄さん、おじちゃんもとても親切に対応して頂きました。
ありがとうございました!
お風呂・夜ごはんは済ませてから行ったので、到着が遅くなる予定だったので、電動自転車での散策途中に近くを通った際に先にチェックインしておいて良かったです。

翌日、午前中に歩いてベネッセミュージアムに行く予定にしていて、その間荷物を預かって頂きとても助かりました★
朝食も外のテラスで頂き、波の音を聞きながらの贅沢なものになりました。
朝食を頂いた場所でベネッセミュージアム限定のお土産も購入でき、かぼちゃの葉書やキーホルダー、クリアファイルなどを購入できとても満足でした★

夜は灯りに虫が寄ってくるのに少々要注意です(笑)

2012年06月
【パオ】

しょこらん5354さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

しょこらん5354さん [20代/女性] 2011年03月07日 00:08:11

パオに泊まりました。
パオの中は思ったよりきれいで広くて暖かかったです。場所は少し家プロジェクトともベネッセとも離れていますが町営バスの終点だし駐車場もあるし不便ではないです。がトイレとお風呂が遠いので夜に一人でいくのは勇気がいると思います。

パオ

2011年03月
【パオ】

スーさん6323さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

スーさん6323さん [60代/女性] 2023年03月02日 15:03:13

パオに宿泊という非日常体験はとてもおもしろかったし、寒さ対策もきちんとできていましたが、水道設備がパオ内になかったちめ、何度も水場の行き来をしなければならず、寒い時期には不向きな環境だと感じました。
また、近くに食事処が全くない、コンビニもないため、つつじ荘に食事をお願いするしかない…という事も気になりました。2泊したので夕食のメニューは?と伺ったところ同じメニューでの対応と言われてしまいました。そちらも臨機応変に対応いただけたらもっと良かったです。
立地はバス停から近くでとても便利でした。景色もよく、スタッフの方の対応も問題なく。総合評価は高い方だと思います。

syngyさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

syngyさん [50代/男性] 2023年01月01日 23:04:56

ゲル(パオ)に泊まることができ、楽しい経験になりました。
 寒くて眠れないかと思いましたが、全く問題ありませんでした。多少の不便は許容できる人向きの宿です。

【WEB予約限定/二食付】夕食は冬季はプルプル水炊き鍋!朝食はふっくら焼き魚の和朝食<全室禁煙>
【モンゴル式テント 『パオ』】

投稿者さん 2021年09月27日 22:17:08

キャンプをしたいと言う小学生の孫二人を連れてのジジババキャンプでした。パオの宿泊は十二分に異国情緒を味わせてもらいました。海の音を聞きながらの初めての親から離れた宿泊体験は十分「キャンプ」でした。スタッフの方のやさしい声かけに安心感をもらい、また、猫の存在も安らぎをもたらしてくれたと思います。

【今夏限定】パオに泊まる!瀬戸内の島あそび満喫プラン~つつじ荘30周年アニバーサリー~
【モンゴル式テント 『パオ』に泊まる】

投稿者さん 2019年08月06日 17:24:53

夏季の宿泊で、空調が古くなっているせいか、あるいは空調の留め付けが緩んでいるせいか、風切音がうるさくて就寝の際、気になりました。立地条件はとても良いと思います。夏のキャンプの延長と思えば最適な場所です。

投稿者さん 2019年05月06日 23:08:43

波の音が心地よかったです。天気も良く朝とか気持ちよかった。夜11時頃でも、隣のパオの人たち(子供連れの日本人)がうるさかったです。こればかりは運ですね。GWでしたが、夜はかなり寒かったです。

投稿者さん 2019年04月24日 15:46:36

二段ベッドの天井が想像以上に低く、身動きがとりづらかったです。ただ、ロケーションは最高です。朝起きてすぐに海辺を散歩できるのは嬉しかったです。トイレも清潔でした。設備やピカピカのお部屋というより、ロケーションを求める人にはおすすめです。

海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

ぽらんRIKOさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

ぽらんRIKOさん [50代/女性] 2019年03月30日 14:29:34

パオに泊まれて嬉しくて。
夜中は寒くて寒くて。
ストーブをつけました。

投稿者さん 2019年01月07日 13:59:18

初めてパオに泊まりました。
テントの大きなもの、くらいに考えてたけど居心地のいいお宿でした。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2019年01月14日 15:44:27

この度は当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございました。パオを宿泊施設として利用しているのは珍しいかと思います。当施設の代表するお部屋ですのでご利用いただきましたこと、大変嬉しく感じております。また是非ご利用くださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年10月05日 10:50:27

初めてのパオを体験。面白い。とにかく砂浜に面したロケーションがすばらしく、日常を離れた感覚に浸れました。ただし、暑い日の日中はさすがに中は暑いです。それと外人さんが多いのにはビックリ。日本じゃないみたいで、これも日常を離れた感じでした。

和朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2017年05月14日 02:02:07

パオの中は意外と広く、ストーブもあったので(使わなかったが)温度調整も気にならなかった。チェックインが遅れる連絡をしようと思っても電話が早い時間でつながらなくなるのが困りました。

洋朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【パオ】

がぁmamaさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

がぁmamaさん [40代/女性] 2015年11月05日 18:35:26

部屋の目の前が海。夜は満天の星と波の音を聴きながらガールズトーク。お月さまも大きく見えて、とても癒されました。部屋は二人で使うには広すぎて、贅沢な気分で過ごさせて頂きました♪朝食付きだったのですが、外国人が沢山いて、騒がしかったのが少々残念でした。スタッフは元気な挨拶をしてくれて、とても気持ちが良かったです。観光もアートの島と聞いていただけあって異次元体験が出来ました!
また、リピしたい施設です。

和朝食付き 16畳のゆったりとした『和風コテージ2室タイプ』に泊まる
【和風コテージ(2室タイプ)】

Chia5963さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

Chia5963さん [40代/女性] 2015年11月03日 21:11:25

部屋からの眺めが最高でした。

海は目の前 16畳のゆったりとした『和風コテージ2室タイプ』に泊まる
【和風コテージ(2室タイプ)】