直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2014年09月08日 17:35:30

海のすぐ側で泊まれて、心身共にリフレッシュできました。心配していた虫に悩まされることもなく、よかったです。

風呂はバスを利用して、直島銭湯へ。シャンプー等は宿でも購入可ですが、貸出サービスがあると、嬉しいです。(宿泊料が安いので、仕方ないかなとも思いますが。銭湯で買うと、高いです…)

朝食は和を選択しましたが、味噌汁に焼き魚で、ごく普通の食事でした。
でも、周囲に店がないので、お願いして正解でした。

2014年09月
モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2013年09月08日 21:45:58

子どものころに戻ったようで楽しかったですが、外から窓を開くタイプなので、やはり治安が気になりました。ひとりだとどうしてもシャワー室利用になってしまいますが、脱衣所の床が砂でざらざらして気持ち悪かったです。お風呂を30分500円で貸してもらえるとよかったのですが・・・。
そのほかは、こういう作りなのにパオの床がきれいで感心しました。冷蔵庫や湯沸し、扇風機も活用し快適でした。
不便ですが、結構今思い返すと楽しい思い出になります。朝食も活気があって楽しかったです。大雨でテントの屋根がとてもうるさかったのも今となれば面白かったです。

2013年07月

投稿者さん 2013年03月13日 23:44:10

海から近く、トレーラーハウスは思っていたよりも遥かに快適で、素敵な体験ができました。
ただ、想像していたよりもトレーラーは小さく、
やっぱり、トイレ・お風呂がついていないのは、少し不便に感じました。

しかし、それでもまた利用したくなるほど、快適に過ごせました♪
かぼちゃも近くて直島を満喫するには本当におすすめです。

2013年03月
海を眺めながらジプシー気分。『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

投稿者さん 2012年11月05日 21:42:23

前日にベネッセハウスに泊まり、2日目にトレーラーハウスに泊まりました。4歳と2歳の子どもはトレーラーハウスのほうが大興奮!! 基地みたいでパパも嬉しそうでした。2段ベッドは落ちそうなので、下にパパ、ソファーベッドにママと子ども2人が寝ました。11月で夜外は寒かったけれど、エアコンで暖房も入れれるし暖かかったです。アメニティはなにもついていないときいていましたが、必要なものは購入できるし、キャンプにきてると思ったら全然苦ではありませんでした。スタッフの方も親切でした。そして何より夕日がとってもきれいで感動しました。波の音をききながら寝るのもいい体験でした。

2012年11月
海を眺めながらジプシー気分。『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

投稿者さん 2011年10月19日 22:29:14

テント感覚で自然を満喫できました

2011年10月
【パオ】

きのきの6023さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

きのきの6023さん [30代/女性] 2011年09月03日 17:50:45

バス停が目の前にあるのでとても便利です。パオは冷房がないので心配していましたが
寒いぐらいに涼しく快適でした。波の音もとてもよく聞こえました!
隣が近いのでうるさいかなーと気になっていましたが、まったく静かで良かったです。
ただ、ドアが非常に開閉しにくいのと、虫に数カ所刺されました・・・・・。
貸し切り風呂が1時間1000円ということだったんですが、半額で30分くらいに
してほしいです。
アメニティはなにもないですが、ドライヤーなどは受付で貸してくれました。
朝食は値段が高めです。小さな魚がおかずという感じでちょっと期待はずれでした。
全体的には部屋も広いし、安いので一度体験するには、良いと思います。

【パオ】

鳩さぶろーさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

鳩さぶろーさん [20代/女性] 2011年08月01日 13:44:20

7/29に宿泊しました。
和室タイプの窓から海が見えるとのことでしたので、
和室のほうがよかったな~と思っていましたが満室だったのでパオにしました。
ところが、パオからも海はしっかり見えるしパオの中からはずっと波の音が♪
天然の波のBGMにぐっすりと眠ることができました。
昼間はじりじりと暑い日でしたがパオに吹き込む海風と波の音で、
エアコンなんか無くても問題ありませんでした。
パオの入口を開けていると風が吹き込んですごく涼しいのですが、
閉めてしまうと風が吹き込まないので網戸のようなものがあるともっといいと思いました。
夜は流星群が来ているとの掲示をみて空を眺めていると流れ星が!!!
波の音、満点の星空、流れ星、素晴らしかったです。

直島名物の黄色いかぼちゃはパオからもしっかり見えますし、
ビーチを歩いていけばたどりつけますので、アートを見たい方にもばっちりです。

ただ、車・二輪を使う方は最短ルートのベネッセハウスの道は通れません。
回避する山道はありますがカーブのある細い道なので、
本村の方を迂回するのが安全で確実だと思います。

【パオ】

電子本の便利さを知った男さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

電子本の便利さを知った男さん [20代/男性] 2023年06月22日 17:13:30

六月下旬にロッジに宿泊。
部屋は昔ながらの民宿宿の和室。二人では少し大きかった。トイレや風呂は少し古めだけど必要十分。台所も付いているが電子レンジだけ、ただし言えば食器を貸してくれた。
砂浜が目の前なので波の音がよく聞こえる。テラスがあるので座りながらのんびりと過すのもいい。サンダルとかを持っていくのを進める。
島のバスの終点始発になっているので地中美術館に行くにも町に行くにも絶妙な位置。
泊まった時の宿泊客は自分たち以外外人(主に白人)だった。最も島全体で言えるけど。
食事はネットにあったように炊き込みご飯とうどん、つけもの、大根のいりこ煮?野菜のかき揚げ、薬味。
うどんは麺がもちもちで袋麺ではなく、スーファミはいりこ出汁でカツオ出汁とまた違い美味しかった。
かき揚げもちゃんと宿で揚げているのか冷めていたがサクサクとしていた。
大根のいりこ煮?はおでんみたいだった。全体的に優しい味で朝からしっかりと食べられた。
地中美術館や周辺を見るのならおすすめします。

投稿者さん 2022年11月17日 23:46:49

町営バスの終点で、ベネッセミュージアムや地中美術館へバスで行くにはとてもいい立地だと思います。
草間彌生の黄色のかぼちゃも近くにあります。

和風コテージに泊まりました。
目の前が海でロケーションは良いです。
部屋は古いです。
特にお風呂場のドアや板の間がカビだらけでした。浴槽は新しいステンレスでしたが。
夕食の水炊きと朝食の鮭は美味しかったです。
水炊きのみだったのがちょっと残念でした。

cimako2299さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

cimako2299さん [40代/女性] 2020年12月17日 11:01:07

私の誕生日に利用させて頂きました。部屋は季節的に寒いかな?と思い和室にしました。正面には瀬戸内海で天気も良く最高な景色でした。
部屋のトイレが温水洗浄便座じゃなく冷たくて残念でしたが
良い誕生日になりました。

<GoToトラベルキャンペーン割引対象>海は目の前 『和風コテージ』に泊まる
【<GoToトラベルキャンペーン割引対象>和風コテージ】

むうさんooさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

むうさんooさん [30代/女性] 2017年05月05日 15:03:50

お部屋はかなりシンプルな設備ながら、近くに水場もありましたので不便さはあまりありませんでした。
春とはいえ、夜はかなり寒く暖房があって助かりました^^;
夜は幻想的でとても素敵なパオ体験でした。

モンゴル式テント 『パオ』に泊まる!