直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

temy66さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

temy66さん [30代/女性] 2016年01月12日 19:56:04

初パオ。時期的に寒かったらどうしようと不安でしたが、大きいストーブを設置していただいてるおかげであったかく過ごせました。季節的に虫も出なかったので、良かったです。洗面台やトイレなど他の設備も外にある割にとてもキレイにされていて、虫が苦手な私としてはとても安心して利用できました。
次は夏など過ごしやすい季節にも利用してみたいです!!

2016年01月
【パオ】

たろぽん@さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

たろぽん@さん [40代/女性] 2015年11月25日 22:59:31

ファミリーで利用いたしました 海のそば 黄色のカボチャやベネッセミュージアムも徒歩圏内で のんびりできました パオの近くには子供の遊べる遊具や本格的な釣り公園(有料)もあり息子も旦那も心ゆくまで楽しめたみたいデス。今回直島にてひどいぎっくり腰になったので早めに休ませていただいたこと 腰用の枕や湯たんぽを用意していただいたことは ある意味嬉しかったです 波に癒され 人に癒され 自然に癒された宿泊でした。
11月後半なので夜は肌寒いのですが 暖房があり暖かかったです。朝ごはんは合宿所のようなごはんでしたが まわりが何もないので普通という評価をつけさせていただきました。

【パオ】

がぁmamaさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

がぁmamaさん [40代/女性] 2015年11月05日 18:35:26

部屋の目の前が海。夜は満天の星と波の音を聴きながらガールズトーク。お月さまも大きく見えて、とても癒されました。部屋は二人で使うには広すぎて、贅沢な気分で過ごさせて頂きました♪朝食付きだったのですが、外国人が沢山いて、騒がしかったのが少々残念でした。スタッフは元気な挨拶をしてくれて、とても気持ちが良かったです。観光もアートの島と聞いていただけあって異次元体験が出来ました!
また、リピしたい施設です。

和朝食付き 16畳のゆったりとした『和風コテージ2室タイプ』に泊まる
【和風コテージ(2室タイプ)】

Chia5963さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

Chia5963さん [40代/女性] 2015年11月03日 21:11:25

部屋からの眺めが最高でした。

海は目の前 16畳のゆったりとした『和風コテージ2室タイプ』に泊まる
【和風コテージ(2室タイプ)】

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2015年10月23日 23:53:36

季節が良かったのもあると思いますが、パオの泊まり心地は最高でした~(^∇^)
女性スタッフや、カフェの店員さんがとても感じが良く、とても楽しい旅となりました(*^^*)
今度は夏に来て、海水浴やバーベキューを楽しめると良いなぁ~~♪( ´▽`)

【パオ】

mosari4さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

mosari4さん [40代/男性] 2015年06月18日 15:36:20

パオに宿泊するという、めったにない楽しい経験ができました。
2人での宿泊でしたが、4人で来ても窮屈にならないのではないかと思いました。
あいにくの雨天だったため、テントの屋根によって雨音は大きく聞こえました。
近くの浜辺によせる波音も、けっこう大きく聞こえます。
テントなので、若干の隙間がありました。(ふさげる程度でした)
コンセントに差し込む虫よけが用意されていました。
トイレ、お風呂、シャワー、洗面所など、ちょっと歩きます。
そういう、ちょっとした不便さも非日常的で良いのかもしれません。
こういうのが苦手な方には、おすすめできません。
朝食のスタートが8時からでした。
朝からあちこち行きまくりたい!という方は、朝食なしにしたほうが良いかも。
初日は雨でしたが、翌日は晴れました。
晴れるとテントの中は暑いのですが、窓を開けられます(ネットが張ってあります)
チェックイン前に、荷物を預かってもらえたので助かりました。
つつじ荘の周辺を散歩しても楽しいです。

2015年06月

キャロット2129さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

キャロット2129さん [20代/女性] 2014年09月03日 14:27:57

9月1日に一人旅で直島に行き宿泊させて頂きました。
私も知り合いからのおススメで泊まりました!
まず、パオに泊まる経験はなかなかできない事なので、良い経験になりました★
スタッフの方も親切で、場所も海の近くなので海水浴として来ておられる方も多々お見かけしました。
夜は本当に静かで波の音が子守唄になる感じで心地よかったです。
ベネッセミュージアムにも歩いて行ける距離で、私は地中海美術館まで歩きましたが、宿泊施設の前から無料シャトルバスも出てるので歩くのが苦な人でも便利です!
バスも近くに停留所があり港までも安心です!
近くに黄色いカボチャもあるので是非オススメです(≧∇≦)

また行きたいです!
ありがとうございました★

2014年09月
モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2014年04月16日 17:52:14

海の近くなのでロケーションがとても良く気持ち良く過ごせました。またいきたいです。

2014年04月
直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2014年04月17日 12:44:27

この度はつつじ荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。ロケーションが良いとのお褒めのお言葉をいただき大変幸いでございます。
つつじからご覧いただける瀬戸内海を眺めに、またお越しいただけましたら、大変幸いでございます。

【トレーラーハウス】

タコージーさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

タコージーさん [20代/男性] 2014年01月04日 20:28:17

自転車での旅で、1/2に利用させていただきました。受付の方の対応も大変丁寧でスタッフさん達も挨拶をきちんとしてくださって、とても心地よく泊まらせていただきました。ありがとうございました。
また、ロケーションも大変良く、目の前がビーチになっていて、天気が良ければ瀬戸大橋に沈む夕日を見ることもできますし(夕日に関しては時期によって違いがあるかと思いますが)、少し歩けば南瓜のオブジェにも出会えます。
パオに泊まるために、また直島に行きたいなぁ、と思えるお宿でした。

2014年01月

投稿者さん 2013年11月01日 23:38:37

お部屋は大満足!また機会があれば泊まりたい!
が、敷地内にあるコインシャワーが残念だ。
直島の湯が定休日だったのでコインシャワーを利用したが、3つあるうちの2つが稼動してるが、そのうちの1つはドアが壊れてた。応急処置としてシャワーカーテンでもあれば良かったがそれもなし…。扉がついてるシャワーは先客が居たので、扉がない丸見えの状態で熱気が逃げ温まらない状態で使用した。敷地内の設備が整っていた分残念でならない。
これから寒くなるので扉の修理もしくは、シャワーカーテンを付けて頂けるとありがたいです。

投稿者さん 2013年10月20日 20:40:08

パオに泊まりました。テントとは思えない豪華さと清潔さでした。スタッフさんたちは丁寧で洗練されていました。
あえて難を言えば、食堂のおばさまが用意してくださった朝食(洋食)が正直おいしくなかったです(笑)。トーストもなぜかぬるいし(二度焼き?)。おかずプレートがあらかじめ席に置いてあった、ということは、もし9時半に食べに行けば1時間半放置されてるわけで…ラップはかけてありましたが…。
立地はバス停の真ん前、波音が聞こえて最高です。またいつか泊まりたいと思います。

投稿者さん 2013年10月19日 23:35:42

少し特殊な宿泊施設です。
快適さを求める方には、宿泊はお勧めできませんが、直島で2~3日気軽に過ごすには、よく出来た宿泊施設だと思います。
ストーブが設置されていましたが、動作しませんでした。
それほど寒くなかったので、動作無しのままで過ごすことができました。

投稿者さん 2013年10月01日 22:50:04

初めてパオに泊まることができ貴重な体験でした。夜は、冷えたのか何度も目が覚めて屋外のトイレを利用しました。そのたびにきれいな星空を見ることができ感動しました。
海岸もすぐ近くなので波の音を聞いたり、対岸の夜景をみたり日常でなかなか体験できない経験ができました。
食事はとてもおいしかったです。ご飯もおかわりできたので大人だけでなく子供ももりもり食べてました。予約してすぐに子供たちの食事について連絡をいただき、メニューを考えていただいてとても対応がよかったです。

2013年09月
【パオ】

ぶちょ~。さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

ぶちょ~。さん [20代/男性] 2013年08月29日 23:26:04

食事以外は、非常に満足できました。
今度は、素泊まりで利用使用と思います。

食事に関しては、夕食は質と値段があっていないと感じました。
ただし、それ以外は満点です。

2013年07月
◎海は目の前◎『和風コテージ1室タイプ』に泊まる
【和風コテージ(1室タイプ)】

投稿者さん 2013年06月03日 21:44:26

立地:バス停、有名な黄色いカボチャが目の前にあり大変便利でした。
部屋:私が宿泊したパオは4つベッドがありました。窮屈感は全くなく、広々としていて快適でした。
洗面・風呂・トイレ別の部屋に泊るのは何かと不便かなぁと思っていたのですが、すべて近くにそろっているので全くストレスを感じませんでした。パオ内はコンセントも十分あり、同伴者に気兼ねせずに使えます。
食事:和朝食にしました。満足。同伴者も「朝食を頼んでよかった!」と言っていました。エコノミーな旅行の場合、ついコンビニですませがちですが、630円でおいしい朝食がいただけるので(ご飯おかわり自由)おすすめです。
風呂:島内の銭湯を利用したので評価不能。コインシャワーの使い勝手が良かったです。広々とした更衣室がシャワーブースに隣接しています。
サービス:スタッフのみなさんの笑顔にいやされました。ありがとうございました。
設備・アメニティ:パオ内に備え付けられているクロックスと傘のおかげで、ストレスなく敷地内を移動することができました。

2013年06月

投稿者さん 2013年05月27日 23:10:12

5月にパオに泊まりました。

立地は、町のバスの停留所も、無料巡回バスの停留所もすぐそばで、非常に便利です。5分も歩けば黄色のかぼちゃやベネッセの屋外作品があるので、夕方の空いた時間に散策気分で観てきました。

お部屋は広く、テーブルとイス、スタンドライト、コンセント、棚やハンガー、冷蔵庫など、ある程度のものは揃っています。入室時は熱気がこもっていましたが、4カ所の窓は開閉でき、風が通ってすぐに心地よくなりました。夜は2カ所開けたままにしましたが、潮騒と夜風で快適でした。逆に寒くても、毛布やストーブがあるので、調整は可能だと思います。ただ、隣のグループが夜中も大声で話したり音楽をかけて歌ったりして、少し残念でした。パオにはTVやオーディオはないので持参されたものでしょう。ただ、これは個人のマナーなので、どうしようもないことです。また、パオ内に水場がなく、洗面所やトイレが離れているのも、やはり不便ではあります。ただ、こちらに関しても、キャンプ感覚で考えれば問題ありません。

食事は、夕朝とも宿に頼みました。夜は夕日の海を見ながらのバーベキューで贅沢なひと時でした。食材はできるだけ地元のものを揃えているとのことでした(牛、豚、海鮮、野菜)。朝は洋食セットにしましたが、トースト、ゆで卵、ハム、サラダ2種に、おかわりOKのコーヒーと、思ったよりも満足でした。いずれも事前予約が必要です。

お風呂は、チェックイン時に貸切風呂を空枠から予約しました。たっぷり1時間使え、大きな湯船に、ボディソープ、シャンプー・コンディショナー、タオル、ドライヤーが備付けで、便利です。ドライヤーは受付で借りることもできます。

敷地内には、テーブルやベンチ、ウッドチェアが点在します。夕方、夜、朝と、好きな場所を選び、ぼんやり海を眺めたり、本を読んだり、アルコールやコーヒーを飲みながら語らったり、とても充実した時を過ごせました。

スタッフは明るく丁寧で好感が持てます。

総合的に大満足です。また機会があればぜひ利用したいです。

2013年05月

投稿者さん 2013年05月19日 01:48:44

最高の旅行になりました。立地的には海の目と鼻の先で、窓を開ければ涼しい風が入り、何より、寝る時も静かな波の音が聞こえて最高のロケーションでした。設備的には必要最小限の設備になっていますが、特に不自由することもありませんでした。2人で宿泊しましたが、丁度いい狭さで、TVはなかったので、ゆっくり波の音を聞きながら話が出来て彼女も大満足でした。スタッフの方全て親切で、日々の喧騒を忘れ、とてもいい時間を過ごせありがとうございました。またお世話になりたいと思います。

2013年05月
海を眺めながらジプシー気分。『トレーラーハウス』に泊まる

投稿者さん 2013年04月24日 16:37:43

パオに宿泊することと、瀬戸内芸術祭2013が目的で直島を訪れました。パオはとてもかわいらしく雰囲気があってテンション上がりました。瀬戸内の穏やかな波の音が心地よく、とにかく素晴らしいロケーションですね!!若いスタッフさん達がとても親切で素晴らしいです。そしてさわやか~。必ず素敵な旅の思い出ができますよ!

2013年04月
【パオ】

Sweet☆キャラメルさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

Sweet☆キャラメルさん [30代/女性] 2013年04月03日 14:13:40

3月30日の土曜日にトレーラーハウスへ1泊しました。
総合的に大変満足です(^▽^)ありがとうございました。
まずチェックイン。予定より早く到着しご迷惑をお掛けしましたが、快く手続きをして下さいました。この日は早朝より直島参りましたので少々疲れておりました。部屋で休憩することができ本当に助かりました。
また翌日のバスや船の相談、その他の質問に対しても丁寧に応対して下さいました。スタッフの皆さまの明るくフレンドリーな接客にとても癒されました。
トレーラーハウスには初めて泊りました。狭いこと、アメニティがないこと、不自由さが楽しかったです!まるで小学校の頃の臨海学校のようなワクワクドキドキ感があり、童心に返りました♪せっかくだから珍しい場所に泊ろうと話していた主人も大変喜んでおりました!!
また機会があれば今度はパオに泊りたいと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。

2013年03月
海を眺めながらジプシー気分。『トレーラーハウス』に泊まる

投稿者さん 2012年12月24日 14:32:11

12月22日から24日の朝まで、夫とふたりで二泊しました。
外は海風が吹き荒び、朝の気温は0度!と寒波の中の宿泊でしたが、パオの中はストーブがあり暖か。快適に過ごせました。
アメニティは基本持ち込みですが、予約制の家族風呂(1050円)にはシャンプー・リンス・ボディソープとドライヤー、タオルもあります。
夫が偏食なので…と事前に話したら、快く対応してくださいました。スタッフの方は皆さんとても親切です!
宿泊料も財布に優しいので、ベネッセハウスは高級過ぎるけど直島に行きたいという方にお勧めです。夜にうっすら光るパオも綺麗ですよ!

2012年12月