直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

pinkiwinkiさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

pinkiwinkiさん [40代/女性] 2017年11月24日 18:30:45

私たちは七人でモンゴル式テント『パオ』を一泊 泊まりました。綺麗なところです、海に向かって、パオも清潔感があるだと思いました。夜は、ちょっと寒いですが、暖房器具が準備してありました。とてもいい体験があるだと思いました。しかし、夕食がない、つつじ荘レストランの閉店時間がちょっと早い、少し残念だと思いました。

モンゴル式テント 『パオ』に泊まる!
【パオ】

KLChoiさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

KLChoiさん [40代/女性] 2017年11月01日 20:34:50

This is my second time here. I love Ban very much! But it's time Ban was not provided flip flop to guest. That's too inconvenient, please improve! And the price was become higher! By the way, if the typhoon 21 was not coming, it will be a good experience.

モンゴル式テント 『パオ』に泊まる!
【パオ】

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2017年10月05日 10:50:27

初めてのパオを体験。面白い。とにかく砂浜に面したロケーションがすばらしく、日常を離れた感覚に浸れました。ただし、暑い日の日中はさすがに中は暑いです。それと外人さんが多いのにはビックリ。日本じゃないみたいで、これも日常を離れた感じでした。

和朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2017年07月05日 14:19:03

We have a pleasant stay. Food and accommodation are very good. Location is excellent and will stay here if visiting Naoshima again.

洋朝食付き 海は目の前 『和風コテージ』に泊まる

投稿者さん 2017年06月06日 23:32:41

女性一人でトレーラーハウスに泊まるってどうなのかな?と思いましたが、何も問題なく快適でした。
二段ベッドは狭そうなのでソファベッドで寝ましたが、セミダブルくらいの幅があってゆったりでした。ただ長さは短いので真っ直ぐ寝れるのは身長165㎝くらいまでかなと感じました。
貸し切り風呂は広くて清潔で快適でした。
スタッフの人達は明るく感じが良かったです。
唯一残念だったのが夕食。2700円のお任せ膳を頼んだのですが、品数が多めの社員食堂の定食といった感じでした。調理される方が和食が得意じゃないのかな?と(^-^;これは注文しない事を強く勧めます。外国人のお客様が気の毒に感じました。
希望としては鏡と靴入れがあると良かったです。
次回は夕焼けがキレイそうな秋冬に行ってみたいです。コーヒーパック持参しようと思ってます!

海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊る
【トレーラーハウス】

投稿者さん 2017年03月09日 19:01:26

目の前が海。とっても最高です。お部屋も良いです。お風呂がついていたので、良かったです。すごい水圧でびっくりしました。食事も美味しかったです。豚しゃぶ最高でしたが、やっぱり瀬戸内海に来たので、海鮮が食べたいのはこちらの欲求ですね。バスタオルはふかふかです。黄色いカボチャから近くて、晩も朝も海辺のお散歩最高です。また行きます。

2017年02月
和朝食付き 海は目の前 『和風コテージ』に泊まる
【和風コテージ(1室タイプ)】

がぁmamaさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

がぁmamaさん [40代/女性] 2015年11月05日 18:35:26

部屋の目の前が海。夜は満天の星と波の音を聴きながらガールズトーク。お月さまも大きく見えて、とても癒されました。部屋は二人で使うには広すぎて、贅沢な気分で過ごさせて頂きました♪朝食付きだったのですが、外国人が沢山いて、騒がしかったのが少々残念でした。スタッフは元気な挨拶をしてくれて、とても気持ちが良かったです。観光もアートの島と聞いていただけあって異次元体験が出来ました!
また、リピしたい施設です。

和朝食付き 16畳のゆったりとした『和風コテージ2室タイプ』に泊まる
【和風コテージ(2室タイプ)】

Chia5963さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

Chia5963さん [40代/女性] 2015年11月03日 21:11:25

部屋からの眺めが最高でした。

海は目の前 16畳のゆったりとした『和風コテージ2室タイプ』に泊まる

投稿者さん 2015年09月06日 22:14:41

生まれて初めて「パオ」に泊まりました。日本にこんなところがあるということ自体がちょっとびっくりですが……。
海辺で波の音聞こえるとってもいい立地です。駅からは離れていますが、100円で乗れる町営バスが目の前に停まるので、不便ではありません。
エアコンなしというのは若干不安だったのですが、9月はじめで少し涼しくなった時期だったので、全く問題ありませんでした。
こういう施設なので、アメニティがないとか、トイレが共同だとか、たまに虫が飛んでるなんていうことが許せない人のは不適切ですが、そんな足袋もいーじゃんって人にはおすすめです。

洋朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【パオ】

くすぞう1135さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

くすぞう1135さん [50代/男性] 2015年08月13日 01:41:36

部屋に冷房装置がないけれど、海のそばなので、部屋に風がとおり涼しかった。目の前の海で海水浴が出来て最高です。

モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【パオ】

mosari4さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

mosari4さん [40代/男性] 2015年06月18日 15:36:20

パオに宿泊するという、めったにない楽しい経験ができました。
2人での宿泊でしたが、4人で来ても窮屈にならないのではないかと思いました。
あいにくの雨天だったため、テントの屋根によって雨音は大きく聞こえました。
近くの浜辺によせる波音も、けっこう大きく聞こえます。
テントなので、若干の隙間がありました。(ふさげる程度でした)
コンセントに差し込む虫よけが用意されていました。
トイレ、お風呂、シャワー、洗面所など、ちょっと歩きます。
そういう、ちょっとした不便さも非日常的で良いのかもしれません。
こういうのが苦手な方には、おすすめできません。
朝食のスタートが8時からでした。
朝からあちこち行きまくりたい!という方は、朝食なしにしたほうが良いかも。
初日は雨でしたが、翌日は晴れました。
晴れるとテントの中は暑いのですが、窓を開けられます(ネットが張ってあります)
チェックイン前に、荷物を預かってもらえたので助かりました。
つつじ荘の周辺を散歩しても楽しいです。

2015年06月

tsuruchuさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

tsuruchuさん [60代/男性] 2015年05月26日 19:33:18

町営バス停、ベネッセのシャトルバス停にも近くベネッセはシャトルに乗らずとも徒歩圏内。
海辺のロケーションは最高。
和風コテージに宿泊したが、掃除が行き届いていたし、トイレもお尻洗浄器付きで問題なし。
食事がもう少し何とかなれば言うことなし。
夕食は貧弱、朝食のほうがまだまし状態、お酒でも飲んだらつまみで全て終わってしまう。

海は目の前 『和風コテージ1室タイプ』に泊まる

投稿者さん 2014年09月08日 17:35:30

海のすぐ側で泊まれて、心身共にリフレッシュできました。心配していた虫に悩まされることもなく、よかったです。

風呂はバスを利用して、直島銭湯へ。シャンプー等は宿でも購入可ですが、貸出サービスがあると、嬉しいです。(宿泊料が安いので、仕方ないかなとも思いますが。銭湯で買うと、高いです…)

朝食は和を選択しましたが、味噌汁に焼き魚で、ごく普通の食事でした。
でも、周囲に店がないので、お願いして正解でした。

2014年09月
モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2013年09月08日 21:45:58

子どものころに戻ったようで楽しかったですが、外から窓を開くタイプなので、やはり治安が気になりました。ひとりだとどうしてもシャワー室利用になってしまいますが、脱衣所の床が砂でざらざらして気持ち悪かったです。お風呂を30分500円で貸してもらえるとよかったのですが・・・。
そのほかは、こういう作りなのにパオの床がきれいで感心しました。冷蔵庫や湯沸し、扇風機も活用し快適でした。
不便ですが、結構今思い返すと楽しい思い出になります。朝食も活気があって楽しかったです。大雨でテントの屋根がとてもうるさかったのも今となれば面白かったです。

2013年07月

投稿者さん 2013年05月27日 23:10:12

5月にパオに泊まりました。

立地は、町のバスの停留所も、無料巡回バスの停留所もすぐそばで、非常に便利です。5分も歩けば黄色のかぼちゃやベネッセの屋外作品があるので、夕方の空いた時間に散策気分で観てきました。

お部屋は広く、テーブルとイス、スタンドライト、コンセント、棚やハンガー、冷蔵庫など、ある程度のものは揃っています。入室時は熱気がこもっていましたが、4カ所の窓は開閉でき、風が通ってすぐに心地よくなりました。夜は2カ所開けたままにしましたが、潮騒と夜風で快適でした。逆に寒くても、毛布やストーブがあるので、調整は可能だと思います。ただ、隣のグループが夜中も大声で話したり音楽をかけて歌ったりして、少し残念でした。パオにはTVやオーディオはないので持参されたものでしょう。ただ、これは個人のマナーなので、どうしようもないことです。また、パオ内に水場がなく、洗面所やトイレが離れているのも、やはり不便ではあります。ただ、こちらに関しても、キャンプ感覚で考えれば問題ありません。

食事は、夕朝とも宿に頼みました。夜は夕日の海を見ながらのバーベキューで贅沢なひと時でした。食材はできるだけ地元のものを揃えているとのことでした(牛、豚、海鮮、野菜)。朝は洋食セットにしましたが、トースト、ゆで卵、ハム、サラダ2種に、おかわりOKのコーヒーと、思ったよりも満足でした。いずれも事前予約が必要です。

お風呂は、チェックイン時に貸切風呂を空枠から予約しました。たっぷり1時間使え、大きな湯船に、ボディソープ、シャンプー・コンディショナー、タオル、ドライヤーが備付けで、便利です。ドライヤーは受付で借りることもできます。

敷地内には、テーブルやベンチ、ウッドチェアが点在します。夕方、夜、朝と、好きな場所を選び、ぼんやり海を眺めたり、本を読んだり、アルコールやコーヒーを飲みながら語らったり、とても充実した時を過ごせました。

スタッフは明るく丁寧で好感が持てます。

総合的に大満足です。また機会があればぜひ利用したいです。

2013年05月

投稿者さん 2012年11月05日 21:42:23

前日にベネッセハウスに泊まり、2日目にトレーラーハウスに泊まりました。4歳と2歳の子どもはトレーラーハウスのほうが大興奮!! 基地みたいでパパも嬉しそうでした。2段ベッドは落ちそうなので、下にパパ、ソファーベッドにママと子ども2人が寝ました。11月で夜外は寒かったけれど、エアコンで暖房も入れれるし暖かかったです。アメニティはなにもついていないときいていましたが、必要なものは購入できるし、キャンプにきてると思ったら全然苦ではありませんでした。スタッフの方も親切でした。そして何より夕日がとってもきれいで感動しました。波の音をききながら寝るのもいい体験でした。

2012年11月
海を眺めながらジプシー気分。『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

投稿者さん 2012年08月07日 15:20:38

毎年、お世話になってます。海もバス停も目の前で便利です。チェックアウトがもう少し遅ければ助かります。

夏休み!『和風コテージ2室タイプ』に泊まる
【和風コテージ(2室タイプ)】

きのきの6023さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

きのきの6023さん [30代/女性] 2011年09月03日 17:50:45

バス停が目の前にあるのでとても便利です。パオは冷房がないので心配していましたが
寒いぐらいに涼しく快適でした。波の音もとてもよく聞こえました!
隣が近いのでうるさいかなーと気になっていましたが、まったく静かで良かったです。
ただ、ドアが非常に開閉しにくいのと、虫に数カ所刺されました・・・・・。
貸し切り風呂が1時間1000円ということだったんですが、半額で30分くらいに
してほしいです。
アメニティはなにもないですが、ドライヤーなどは受付で貸してくれました。
朝食は値段が高めです。小さな魚がおかずという感じでちょっと期待はずれでした。
全体的には部屋も広いし、安いので一度体験するには、良いと思います。

投稿者さん 2011年08月08日 16:57:30

初パオでした。
中はとても広く、朝晩は涼しくて過ごしやすかったです。
4人分のベッドが設置されていますが、ベッドの位置によって
波を音が聞こえたり、鳥の声がよく聞こえたりで楽しめました。

窓は、外側から布製のカーテン?のようなものをたらせば夜間内部が
そとから見えることはありませんが、風がふくと ぱたぱた音がして
寝付くのに耳障りだったりするので閉めないほうがいいと思います。

共同トイレはきちんと清掃されています。
今度はトレラーを利用してみたいです。

投稿者さん 2011年08月08日 16:47:00

8月4日・5日、瀬戸内アート巡りで宿泊しました。
港から離れていたので、利便性に不安を感じていましたが
町営バスに乗り遅れさえしなければ宿泊場所にバス停があり、ベネッセ村へのシャトル乗り継ぎもでき便利でした。

パオは4人分のベッドが円形に並び、結構広いです。
内部に洗面設備がありませんが、すぐ後ろに共同洗面所があり不便さは感じませんでした。

隣のパオとの間隔が狭いので、夜間はお酒が入っている隣人のしゃべり声が結構聞こえますが、星がとてもきれいで、朝は鳥の声や波の音で目が覚め気持ちいいです。

何といっても目の前すぐ海岸で、水着をもってくればよかったと思いました。

朝食の和食は、5センチくらいの小さなお魚の干物だったので、もう少し海の幸を感じたかったです。
スタッフの方々はとても親切で、ぜひまた利用させて頂きたいです。