直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2017年10月05日 10:50:27

初めてのパオを体験。面白い。とにかく砂浜に面したロケーションがすばらしく、日常を離れた感覚に浸れました。ただし、暑い日の日中はさすがに中は暑いです。それと外人さんが多いのにはビックリ。日本じゃないみたいで、これも日常を離れた感じでした。

和朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2017年06月06日 23:32:41

女性一人でトレーラーハウスに泊まるってどうなのかな?と思いましたが、何も問題なく快適でした。
二段ベッドは狭そうなのでソファベッドで寝ましたが、セミダブルくらいの幅があってゆったりでした。ただ長さは短いので真っ直ぐ寝れるのは身長165㎝くらいまでかなと感じました。
貸し切り風呂は広くて清潔で快適でした。
スタッフの人達は明るく感じが良かったです。
唯一残念だったのが夕食。2700円のお任せ膳を頼んだのですが、品数が多めの社員食堂の定食といった感じでした。調理される方が和食が得意じゃないのかな?と(^-^;これは注文しない事を強く勧めます。外国人のお客様が気の毒に感じました。
希望としては鏡と靴入れがあると良かったです。
次回は夕焼けがキレイそうな秋冬に行ってみたいです。コーヒーパック持参しようと思ってます!

海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊る
【トレーラーハウス】

むうさんooさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

むうさんooさん [30代/女性] 2017年05月05日 15:03:50

お部屋はかなりシンプルな設備ながら、近くに水場もありましたので不便さはあまりありませんでした。
春とはいえ、夜はかなり寒く暖房があって助かりました^^;
夜は幻想的でとても素敵なパオ体験でした。

モンゴル式テント 『パオ』に泊まる!

投稿者さん 2016年10月09日 22:58:11

異国気分が味わえ、快適でした。つつじ荘の方々は本当に親切でまた宿泊したいです。

投稿者さん 2016年06月28日 10:12:43

お部屋は、畳が新しくなったのか?香りもよく、5人で2部屋を使用したので広々として、とても良かったです。
食事は、朝和定食をお願いしましたが、料金に見合ってると思えなかったのが、残念です。
お味噌汁もお吸い物かと思うぐらい薄かった(笑)

2016年06月
【和風コテージ(2室タイプ)】

temy66さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

temy66さん [30代/女性] 2016年01月12日 19:56:04

初パオ。時期的に寒かったらどうしようと不安でしたが、大きいストーブを設置していただいてるおかげであったかく過ごせました。季節的に虫も出なかったので、良かったです。洗面台やトイレなど他の設備も外にある割にとてもキレイにされていて、虫が苦手な私としてはとても安心して利用できました。
次は夏など過ごしやすい季節にも利用してみたいです!!

2016年01月

投稿者さん 2015年11月12日 13:01:03

めずらしいパオで宿泊できるということで、興味があり、一人旅で利用しました。バス停から降りてすぐだったので、夜暗い中でも不安になることなくたどり着きました。

室内はストーブ、冷蔵庫もあり困ることはなかったです。
お風呂は直島銭湯に入ってからチェックインしましたし、トイレ、洗面所が外にあって多少不便ですが、私の場合は、ほぼ寝るだけだったので問題なかったです。
たまには、テレビが無いのもいいかな・・・と思いました。波と風の音が心地よかったです。

モンゴル式テント 『パオ』に泊まる!

投稿者さん 2015年09月06日 22:14:41

生まれて初めて「パオ」に泊まりました。日本にこんなところがあるということ自体がちょっとびっくりですが……。
海辺で波の音聞こえるとってもいい立地です。駅からは離れていますが、100円で乗れる町営バスが目の前に停まるので、不便ではありません。
エアコンなしというのは若干不安だったのですが、9月はじめで少し涼しくなった時期だったので、全く問題ありませんでした。
こういう施設なので、アメニティがないとか、トイレが共同だとか、たまに虫が飛んでるなんていうことが許せない人のは不適切ですが、そんな足袋もいーじゃんって人にはおすすめです。

【パオ】

くすぞう1135さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

くすぞう1135さん [50代/男性] 2015年08月13日 01:41:36

部屋に冷房装置がないけれど、海のそばなので、部屋に風がとおり涼しかった。目の前の海で海水浴が出来て最高です。

【パオ】

tsuruchuさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

tsuruchuさん [60代/男性] 2015年05月26日 19:33:18

町営バス停、ベネッセのシャトルバス停にも近くベネッセはシャトルに乗らずとも徒歩圏内。
海辺のロケーションは最高。
和風コテージに宿泊したが、掃除が行き届いていたし、トイレもお尻洗浄器付きで問題なし。
食事がもう少し何とかなれば言うことなし。
夕食は貧弱、朝食のほうがまだまし状態、お酒でも飲んだらつまみで全て終わってしまう。

海は目の前 『和風コテージ1室タイプ』に泊まる
【和風コテージ(1室タイプ)】

レイナ6589さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

レイナ6589さん [30代/女性] 2015年05月23日 16:46:41

モンゴル式のパオに泊まりました。
外観も中も可愛かった(*^^*)
海のすぐそばで、黄色いかぼちゃもすぐ近く。
たはだ、ベッドにダニ居たみたいで、噛まれました(^-^;
でも朝食も美味しかったし、満足です(*´∀`)

投稿者さん 2014年09月08日 17:35:30

海のすぐ側で泊まれて、心身共にリフレッシュできました。心配していた虫に悩まされることもなく、よかったです。

風呂はバスを利用して、直島銭湯へ。シャンプー等は宿でも購入可ですが、貸出サービスがあると、嬉しいです。(宿泊料が安いので、仕方ないかなとも思いますが。銭湯で買うと、高いです…)

朝食は和を選択しましたが、味噌汁に焼き魚で、ごく普通の食事でした。
でも、周囲に店がないので、お願いして正解でした。

2014年09月
【パオ】

キャロット2129さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

キャロット2129さん [20代/女性] 2014年09月03日 14:27:57

9月1日に一人旅で直島に行き宿泊させて頂きました。
私も知り合いからのおススメで泊まりました!
まず、パオに泊まる経験はなかなかできない事なので、良い経験になりました★
スタッフの方も親切で、場所も海の近くなので海水浴として来ておられる方も多々お見かけしました。
夜は本当に静かで波の音が子守唄になる感じで心地よかったです。
ベネッセミュージアムにも歩いて行ける距離で、私は地中海美術館まで歩きましたが、宿泊施設の前から無料シャトルバスも出てるので歩くのが苦な人でも便利です!
バスも近くに停留所があり港までも安心です!
近くに黄色いカボチャもあるので是非オススメです(≧∇≦)

また行きたいです!
ありがとうございました★

2014年09月

投稿者さん 2014年03月11日 20:19:48

トレーラーハウスに宿泊しました。
スタッフの方々も明るく、大変満足しました。
あいにく少し曇りがちの天気で、星空は見えませんでしたが
また宿泊したいと思える環境でした。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2014年03月13日 10:27:32

貴重なご意見をいただきありがとうございます。

ご満足いただけたようで私どもとしても嬉しい限りでございます。

お越しいただいた日は、日中は穏やかな春の瀬戸内の海をご覧いただけたかとおもいます。

直島は、春・夏・秋と季節により異なる景色を楽しんでいただけますし、次はパオや和室のお部屋にご宿泊いただくのもいいかもしれません。

後になりましたが、この度はつつじ荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
またお会いできることを、スタッフ一同楽しみにしております。

海を眺めながらジプシー気分。『トレーラーハウス』に泊まる

投稿者さん 2013年09月08日 21:45:58

子どものころに戻ったようで楽しかったですが、外から窓を開くタイプなので、やはり治安が気になりました。ひとりだとどうしてもシャワー室利用になってしまいますが、脱衣所の床が砂でざらざらして気持ち悪かったです。お風呂を30分500円で貸してもらえるとよかったのですが・・・。
そのほかは、こういう作りなのにパオの床がきれいで感心しました。冷蔵庫や湯沸し、扇風機も活用し快適でした。
不便ですが、結構今思い返すと楽しい思い出になります。朝食も活気があって楽しかったです。大雨でテントの屋根がとてもうるさかったのも今となれば面白かったです。

2013年07月

投稿者さん 2013年05月27日 23:10:12

5月にパオに泊まりました。

立地は、町のバスの停留所も、無料巡回バスの停留所もすぐそばで、非常に便利です。5分も歩けば黄色のかぼちゃやベネッセの屋外作品があるので、夕方の空いた時間に散策気分で観てきました。

お部屋は広く、テーブルとイス、スタンドライト、コンセント、棚やハンガー、冷蔵庫など、ある程度のものは揃っています。入室時は熱気がこもっていましたが、4カ所の窓は開閉でき、風が通ってすぐに心地よくなりました。夜は2カ所開けたままにしましたが、潮騒と夜風で快適でした。逆に寒くても、毛布やストーブがあるので、調整は可能だと思います。ただ、隣のグループが夜中も大声で話したり音楽をかけて歌ったりして、少し残念でした。パオにはTVやオーディオはないので持参されたものでしょう。ただ、これは個人のマナーなので、どうしようもないことです。また、パオ内に水場がなく、洗面所やトイレが離れているのも、やはり不便ではあります。ただ、こちらに関しても、キャンプ感覚で考えれば問題ありません。

食事は、夕朝とも宿に頼みました。夜は夕日の海を見ながらのバーベキューで贅沢なひと時でした。食材はできるだけ地元のものを揃えているとのことでした(牛、豚、海鮮、野菜)。朝は洋食セットにしましたが、トースト、ゆで卵、ハム、サラダ2種に、おかわりOKのコーヒーと、思ったよりも満足でした。いずれも事前予約が必要です。

お風呂は、チェックイン時に貸切風呂を空枠から予約しました。たっぷり1時間使え、大きな湯船に、ボディソープ、シャンプー・コンディショナー、タオル、ドライヤーが備付けで、便利です。ドライヤーは受付で借りることもできます。

敷地内には、テーブルやベンチ、ウッドチェアが点在します。夕方、夜、朝と、好きな場所を選び、ぼんやり海を眺めたり、本を読んだり、アルコールやコーヒーを飲みながら語らったり、とても充実した時を過ごせました。

スタッフは明るく丁寧で好感が持てます。

総合的に大満足です。また機会があればぜひ利用したいです。

2013年05月

投稿者さん 2013年03月13日 23:44:10

海から近く、トレーラーハウスは思っていたよりも遥かに快適で、素敵な体験ができました。
ただ、想像していたよりもトレーラーは小さく、
やっぱり、トイレ・お風呂がついていないのは、少し不便に感じました。

しかし、それでもまた利用したくなるほど、快適に過ごせました♪
かぼちゃも近くて直島を満喫するには本当におすすめです。

2013年03月
海を眺めながらジプシー気分。『トレーラーハウス』に泊まる

投稿者さん 2012年09月08日 15:01:03

食事無しプランで宿泊しました。
昔住んでいて施設や地理は把握していたので、レンタルサイクルで移動。個人的に立地はそんなに問題無かったのですが…施設外の近場に食事する所や、買い物する場所が少な過ぎるのは少し不便でした。あと、施設自体は、パオにお風呂が無い為、コインシャワーを利用。観光客や海水浴客も多い様なので、コインシャワーは綺麗に、もう少し利用しやすくして欲しいですね…。貸切風呂も1時間1回のみなので。あとは、夏場昼間は少し暑いですね。
ただ!陽が沈むと快適です☆最高です。外食後、海の真横で晩酌しました☆静かで涼しくて、海もめちゃくちゃキレイです。

2012年09月
◎モンゴル式テント◎『パオ』に泊まる

投稿者さん 2012年06月18日 00:56:13

初めての直島で、宿泊先を探しているとパオを発見★
せっかくのアートの旅ということもあり、おもしろそう♪という事で友達と即決しました。

モンゴルを旅した事があり、パオの中もベッドが4つ置いてあって棚があったり真ん中には机と椅子があり、忠実に再現してある事に懐かしく、パオ初体験の友達は『可愛い!!』と喜んでいました★
棚の上に電気ポットがあり、受付で紙コップと粉茶を頂けました。

スタッフのお兄さん、おじちゃんもとても親切に対応して頂きました。
ありがとうございました!
お風呂・夜ごはんは済ませてから行ったので、到着が遅くなる予定だったので、電動自転車での散策途中に近くを通った際に先にチェックインしておいて良かったです。

翌日、午前中に歩いてベネッセミュージアムに行く予定にしていて、その間荷物を預かって頂きとても助かりました★
朝食も外のテラスで頂き、波の音を聞きながらの贅沢なものになりました。
朝食を頂いた場所でベネッセミュージアム限定のお土産も購入でき、かぼちゃの葉書やキーホルダー、クリアファイルなどを購入できとても満足でした★

夜は灯りに虫が寄ってくるのに少々要注意です(笑)

2012年06月
『パオ』に泊まる

投稿者さん 2012年05月07日 17:47:36

たぶん島で一番人気の草間弥生さんのかぼちゃに徒歩で行けて、自然を満喫出来ました。

お湯もないかと思ったら、ポットもあるし、ベープやアースなどの虫除けもあり、貸し切りお風呂もありました。

色彩豊かな室内に、あと足りないとすれば、ラジオくらいでしょうか。

食事の確認も良かったし、受付やカフェの方々がとても元気よく明るくて気持ち良かったです。

友達にも勧めます!

2012年05月
『パオ』に泊まる