直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

kg775さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

kg775さん [50代/男性] 2021年09月09日 18:52:50

アメニティはないです。お風呂もトイレも外です。が、白浜海岸で楽しく泳ぎました!9月4日でした。また、夕食はバーベキュー、朝ごはんも美味しく最高でした。
3つのパオにクーラーがついており快適に過ごせました。

モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【モンゴル式テント 『パオ』に泊まる】

レイナ6589さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

レイナ6589さん [30代/女性] 2015年05月23日 16:46:41

モンゴル式のパオに泊まりました。
外観も中も可愛かった(*^^*)
海のすぐそばで、黄色いかぼちゃもすぐ近く。
たはだ、ベッドにダニ居たみたいで、噛まれました(^-^;
でも朝食も美味しかったし、満足です(*´∀`)

電子本の便利さを知った男さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

電子本の便利さを知った男さん [20代/男性] 2023年06月22日 17:13:30

六月下旬にロッジに宿泊。
部屋は昔ながらの民宿宿の和室。二人では少し大きかった。トイレや風呂は少し古めだけど必要十分。台所も付いているが電子レンジだけ、ただし言えば食器を貸してくれた。
砂浜が目の前なので波の音がよく聞こえる。テラスがあるので座りながらのんびりと過すのもいい。サンダルとかを持っていくのを進める。
島のバスの終点始発になっているので地中美術館に行くにも町に行くにも絶妙な位置。
泊まった時の宿泊客は自分たち以外外人(主に白人)だった。最も島全体で言えるけど。
食事はネットにあったように炊き込みご飯とうどん、つけもの、大根のいりこ煮?野菜のかき揚げ、薬味。
うどんは麺がもちもちで袋麺ではなく、スーファミはいりこ出汁でカツオ出汁とまた違い美味しかった。
かき揚げもちゃんと宿で揚げているのか冷めていたがサクサクとしていた。
大根のいりこ煮?はおでんみたいだった。全体的に優しい味で朝からしっかりと食べられた。
地中美術館や周辺を見るのならおすすめします。

heyomamaさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

heyomamaさん [60代/女性] 2022年05月30日 06:52:22

夫がどうしてもトレーラーハウスに泊まってみたいとの事で何事も経験と思い宿泊しました。当たり前ですが狭いです。ポットのお湯を沸かしながらドライヤーを使用したらブレーカーが落ちました。そして2人で使用すると1人が動くと揺れる!なかなか眠れませんでした。
景色が抜群に良いです。海風が気持ち良いです。貸し切り風呂も快適でした。
夕飯はつつじカフェでバーベキューを予約しましたが、もち麦ご飯と玉ねぎと塩が美味しかったです。

tomokor4jpさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

tomokor4jpさん [50代/女性] 2021年01月05日 21:39:24

チケット付きでお得なプランでした。パオに泊まるのも初めての体験で子供は面白がってました。ただ海に面しているせいか、悪天候だったせいかパオの中の風の音が気になりました。食事の鳥邊は心身共に温まりよく眠れました。又ご縁がありましたら利用したいです。

【楽天トラベル限定】ベネッセハウスミュージアム&家プロジェクトチケット付「パオ」1泊2食プラン
【<GoToトラベルキャンペーン割引対象>パオ】

whathebuckさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

whathebuckさん [50代/男性] 2019年04月05日 08:47:46

Interesting place to stay in the yurt. Friendly and helpful staff. Dinner choice of shabu shabu or BBQ.

和朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【パオ】

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2014年09月08日 17:35:30

海のすぐ側で泊まれて、心身共にリフレッシュできました。心配していた虫に悩まされることもなく、よかったです。

風呂はバスを利用して、直島銭湯へ。シャンプー等は宿でも購入可ですが、貸出サービスがあると、嬉しいです。(宿泊料が安いので、仕方ないかなとも思いますが。銭湯で買うと、高いです…)

朝食は和を選択しましたが、味噌汁に焼き魚で、ごく普通の食事でした。
でも、周囲に店がないので、お願いして正解でした。

2014年09月
モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2012年11月05日 21:42:23

前日にベネッセハウスに泊まり、2日目にトレーラーハウスに泊まりました。4歳と2歳の子どもはトレーラーハウスのほうが大興奮!! 基地みたいでパパも嬉しそうでした。2段ベッドは落ちそうなので、下にパパ、ソファーベッドにママと子ども2人が寝ました。11月で夜外は寒かったけれど、エアコンで暖房も入れれるし暖かかったです。アメニティはなにもついていないときいていましたが、必要なものは購入できるし、キャンプにきてると思ったら全然苦ではありませんでした。スタッフの方も親切でした。そして何より夕日がとってもきれいで感動しました。波の音をききながら寝るのもいい体験でした。

2012年11月
海を眺めながらジプシー気分。『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

しょこらん5354さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

しょこらん5354さん [20代/女性] 2011年03月07日 00:08:11

パオに泊まりました。
パオの中は思ったよりきれいで広くて暖かかったです。場所は少し家プロジェクトともベネッセとも離れていますが町営バスの終点だし駐車場もあるし不便ではないです。がトイレとお風呂が遠いので夜に一人でいくのは勇気がいると思います。

パオ

2011年03月
【パオ】

スーさん6323さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

スーさん6323さん [60代/女性] 2023年03月02日 15:03:13

パオに宿泊という非日常体験はとてもおもしろかったし、寒さ対策もきちんとできていましたが、水道設備がパオ内になかったちめ、何度も水場の行き来をしなければならず、寒い時期には不向きな環境だと感じました。
また、近くに食事処が全くない、コンビニもないため、つつじ荘に食事をお願いするしかない…という事も気になりました。2泊したので夕食のメニューは?と伺ったところ同じメニューでの対応と言われてしまいました。そちらも臨機応変に対応いただけたらもっと良かったです。
立地はバス停から近くでとても便利でした。景色もよく、スタッフの方の対応も問題なく。総合評価は高い方だと思います。

syngyさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

syngyさん [50代/男性] 2023年01月01日 23:04:56

ゲル(パオ)に泊まることができ、楽しい経験になりました。
 寒くて眠れないかと思いましたが、全く問題ありませんでした。多少の不便は許容できる人向きの宿です。

【WEB予約限定/二食付】夕食は冬季はプルプル水炊き鍋!朝食はふっくら焼き魚の和朝食<全室禁煙>
【モンゴル式テント 『パオ』】

投稿者さん 2019年05月06日 23:08:43

波の音が心地よかったです。天気も良く朝とか気持ちよかった。夜11時頃でも、隣のパオの人たち(子供連れの日本人)がうるさかったです。こればかりは運ですね。GWでしたが、夜はかなり寒かったです。

【和朝食付】モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【パオ】

ぽらんRIKOさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

ぽらんRIKOさん [50代/女性] 2019年03月30日 14:29:34

パオに泊まれて嬉しくて。
夜中は寒くて寒くて。
ストーブをつけました。

【和朝食付】モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2017年10月05日 10:50:27

初めてのパオを体験。面白い。とにかく砂浜に面したロケーションがすばらしく、日常を離れた感覚に浸れました。ただし、暑い日の日中はさすがに中は暑いです。それと外人さんが多いのにはビックリ。日本じゃないみたいで、これも日常を離れた感じでした。

和朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2017年05月14日 02:02:07

パオの中は意外と広く、ストーブもあったので(使わなかったが)温度調整も気にならなかった。チェックインが遅れる連絡をしようと思っても電話が早い時間でつながらなくなるのが困りました。

洋朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2015年09月06日 22:14:41

生まれて初めて「パオ」に泊まりました。日本にこんなところがあるということ自体がちょっとびっくりですが……。
海辺で波の音聞こえるとってもいい立地です。駅からは離れていますが、100円で乗れる町営バスが目の前に停まるので、不便ではありません。
エアコンなしというのは若干不安だったのですが、9月はじめで少し涼しくなった時期だったので、全く問題ありませんでした。
こういう施設なので、アメニティがないとか、トイレが共同だとか、たまに虫が飛んでるなんていうことが許せない人のは不適切ですが、そんな足袋もいーじゃんって人にはおすすめです。

洋朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2013年09月08日 21:45:58

子どものころに戻ったようで楽しかったですが、外から窓を開くタイプなので、やはり治安が気になりました。ひとりだとどうしてもシャワー室利用になってしまいますが、脱衣所の床が砂でざらざらして気持ち悪かったです。お風呂を30分500円で貸してもらえるとよかったのですが・・・。
そのほかは、こういう作りなのにパオの床がきれいで感心しました。冷蔵庫や湯沸し、扇風機も活用し快適でした。
不便ですが、結構今思い返すと楽しい思い出になります。朝食も活気があって楽しかったです。大雨でテントの屋根がとてもうるさかったのも今となれば面白かったです。

2013年07月

投稿者さん 2012年09月08日 15:01:03

食事無しプランで宿泊しました。
昔住んでいて施設や地理は把握していたので、レンタルサイクルで移動。個人的に立地はそんなに問題無かったのですが…施設外の近場に食事する所や、買い物する場所が少な過ぎるのは少し不便でした。あと、施設自体は、パオにお風呂が無い為、コインシャワーを利用。観光客や海水浴客も多い様なので、コインシャワーは綺麗に、もう少し利用しやすくして欲しいですね…。貸切風呂も1時間1回のみなので。あとは、夏場昼間は少し暑いですね。
ただ!陽が沈むと快適です☆最高です。外食後、海の真横で晩酌しました☆静かで涼しくて、海もめちゃくちゃキレイです。

2012年09月
◎モンゴル式テント◎『パオ』に泊まる

投稿者さん 2012年08月16日 11:42:34

8月最初の週末に、夫婦で利用しました。トレーラーハウスはクーラーがついているので、夏でも快適に過ごせました。トイレは外だけど夜中まで明るいから不安は無かったです。
宿の方がみなさん朗らかで、気持ちよい休暇になりました。つつじ荘は無料駐車場が近く、またバスの始発が出るため、便利でした。唯一遅くまで空いていて送迎をしてもらえるバー(14Bar)も教えて頂いて、直島の夜を楽しく過ごすことができました。
ただ、トレーラーハウスは最大4名泊まれるということですが、大人4名は辞めておいた方がいいと思います。生活空間が狭いです。またベッドが狭い(短い)ため、身長の大きい方は寝るのが大変です。夫はソファベッドに斜めに(対角線を使って)寝ました。
カーテンもレースのものしかついてなくて、朝はまぶしいし、夜は外から丸見えだし、出きれば遮光機能のあるものがついていたら、と思いました。

夏休み!『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

きのきの6023さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

きのきの6023さん [30代/女性] 2011年09月03日 17:50:45

バス停が目の前にあるのでとても便利です。パオは冷房がないので心配していましたが
寒いぐらいに涼しく快適でした。波の音もとてもよく聞こえました!
隣が近いのでうるさいかなーと気になっていましたが、まったく静かで良かったです。
ただ、ドアが非常に開閉しにくいのと、虫に数カ所刺されました・・・・・。
貸し切り風呂が1時間1000円ということだったんですが、半額で30分くらいに
してほしいです。
アメニティはなにもないですが、ドライヤーなどは受付で貸してくれました。
朝食は値段が高めです。小さな魚がおかずという感じでちょっと期待はずれでした。
全体的には部屋も広いし、安いので一度体験するには、良いと思います。