直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2012年09月08日 15:01:03

食事無しプランで宿泊しました。
昔住んでいて施設や地理は把握していたので、レンタルサイクルで移動。個人的に立地はそんなに問題無かったのですが…施設外の近場に食事する所や、買い物する場所が少な過ぎるのは少し不便でした。あと、施設自体は、パオにお風呂が無い為、コインシャワーを利用。観光客や海水浴客も多い様なので、コインシャワーは綺麗に、もう少し利用しやすくして欲しいですね…。貸切風呂も1時間1回のみなので。あとは、夏場昼間は少し暑いですね。
ただ!陽が沈むと快適です☆最高です。外食後、海の真横で晩酌しました☆静かで涼しくて、海もめちゃくちゃキレイです。

2012年09月
◎モンゴル式テント◎『パオ』に泊まる

投稿者さん 2012年08月16日 11:42:34

8月最初の週末に、夫婦で利用しました。トレーラーハウスはクーラーがついているので、夏でも快適に過ごせました。トイレは外だけど夜中まで明るいから不安は無かったです。
宿の方がみなさん朗らかで、気持ちよい休暇になりました。つつじ荘は無料駐車場が近く、またバスの始発が出るため、便利でした。唯一遅くまで空いていて送迎をしてもらえるバー(14Bar)も教えて頂いて、直島の夜を楽しく過ごすことができました。
ただ、トレーラーハウスは最大4名泊まれるということですが、大人4名は辞めておいた方がいいと思います。生活空間が狭いです。またベッドが狭い(短い)ため、身長の大きい方は寝るのが大変です。夫はソファベッドに斜めに(対角線を使って)寝ました。
カーテンもレースのものしかついてなくて、朝はまぶしいし、夜は外から丸見えだし、出きれば遮光機能のあるものがついていたら、と思いました。

夏休み!『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

投稿者さん 2012年08月07日 15:20:38

毎年、お世話になってます。海もバス停も目の前で便利です。チェックアウトがもう少し遅ければ助かります。

夏休み!『和風コテージ2室タイプ』に泊まる
【和風コテージ(2室タイプ)】

投稿者さん 2012年06月18日 00:56:13

初めての直島で、宿泊先を探しているとパオを発見★
せっかくのアートの旅ということもあり、おもしろそう♪という事で友達と即決しました。

モンゴルを旅した事があり、パオの中もベッドが4つ置いてあって棚があったり真ん中には机と椅子があり、忠実に再現してある事に懐かしく、パオ初体験の友達は『可愛い!!』と喜んでいました★
棚の上に電気ポットがあり、受付で紙コップと粉茶を頂けました。

スタッフのお兄さん、おじちゃんもとても親切に対応して頂きました。
ありがとうございました!
お風呂・夜ごはんは済ませてから行ったので、到着が遅くなる予定だったので、電動自転車での散策途中に近くを通った際に先にチェックインしておいて良かったです。

翌日、午前中に歩いてベネッセミュージアムに行く予定にしていて、その間荷物を預かって頂きとても助かりました★
朝食も外のテラスで頂き、波の音を聞きながらの贅沢なものになりました。
朝食を頂いた場所でベネッセミュージアム限定のお土産も購入でき、かぼちゃの葉書やキーホルダー、クリアファイルなどを購入できとても満足でした★

夜は灯りに虫が寄ってくるのに少々要注意です(笑)

2012年06月

投稿者さん 2012年05月07日 17:47:36

たぶん島で一番人気の草間弥生さんのかぼちゃに徒歩で行けて、自然を満喫出来ました。

お湯もないかと思ったら、ポットもあるし、ベープやアースなどの虫除けもあり、貸し切りお風呂もありました。

色彩豊かな室内に、あと足りないとすれば、ラジオくらいでしょうか。

食事の確認も良かったし、受付やカフェの方々がとても元気よく明るくて気持ち良かったです。

友達にも勧めます!

2012年05月

投稿者さん 2011年10月19日 22:29:14

テント感覚で自然を満喫できました

2011年10月
【パオ】

きのきの6023さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

きのきの6023さん [30代/女性] 2011年09月03日 17:50:45

バス停が目の前にあるのでとても便利です。パオは冷房がないので心配していましたが
寒いぐらいに涼しく快適でした。波の音もとてもよく聞こえました!
隣が近いのでうるさいかなーと気になっていましたが、まったく静かで良かったです。
ただ、ドアが非常に開閉しにくいのと、虫に数カ所刺されました・・・・・。
貸し切り風呂が1時間1000円ということだったんですが、半額で30分くらいに
してほしいです。
アメニティはなにもないですが、ドライヤーなどは受付で貸してくれました。
朝食は値段が高めです。小さな魚がおかずという感じでちょっと期待はずれでした。
全体的には部屋も広いし、安いので一度体験するには、良いと思います。

投稿者さん 2011年08月08日 16:57:30

初パオでした。
中はとても広く、朝晩は涼しくて過ごしやすかったです。
4人分のベッドが設置されていますが、ベッドの位置によって
波を音が聞こえたり、鳥の声がよく聞こえたりで楽しめました。

窓は、外側から布製のカーテン?のようなものをたらせば夜間内部が
そとから見えることはありませんが、風がふくと ぱたぱた音がして
寝付くのに耳障りだったりするので閉めないほうがいいと思います。

共同トイレはきちんと清掃されています。
今度はトレラーを利用してみたいです。

投稿者さん 2011年08月08日 16:47:00

8月4日・5日、瀬戸内アート巡りで宿泊しました。
港から離れていたので、利便性に不安を感じていましたが
町営バスに乗り遅れさえしなければ宿泊場所にバス停があり、ベネッセ村へのシャトル乗り継ぎもでき便利でした。

パオは4人分のベッドが円形に並び、結構広いです。
内部に洗面設備がありませんが、すぐ後ろに共同洗面所があり不便さは感じませんでした。

隣のパオとの間隔が狭いので、夜間はお酒が入っている隣人のしゃべり声が結構聞こえますが、星がとてもきれいで、朝は鳥の声や波の音で目が覚め気持ちいいです。

何といっても目の前すぐ海岸で、水着をもってくればよかったと思いました。

朝食の和食は、5センチくらいの小さなお魚の干物だったので、もう少し海の幸を感じたかったです。
スタッフの方々はとても親切で、ぜひまた利用させて頂きたいです。

【パオ】

鳩さぶろーさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

鳩さぶろーさん [20代/女性] 2011年08月01日 13:44:20

7/29に宿泊しました。
和室タイプの窓から海が見えるとのことでしたので、
和室のほうがよかったな~と思っていましたが満室だったのでパオにしました。
ところが、パオからも海はしっかり見えるしパオの中からはずっと波の音が♪
天然の波のBGMにぐっすりと眠ることができました。
昼間はじりじりと暑い日でしたがパオに吹き込む海風と波の音で、
エアコンなんか無くても問題ありませんでした。
パオの入口を開けていると風が吹き込んですごく涼しいのですが、
閉めてしまうと風が吹き込まないので網戸のようなものがあるともっといいと思いました。
夜は流星群が来ているとの掲示をみて空を眺めていると流れ星が!!!
波の音、満点の星空、流れ星、素晴らしかったです。

直島名物の黄色いかぼちゃはパオからもしっかり見えますし、
ビーチを歩いていけばたどりつけますので、アートを見たい方にもばっちりです。

ただ、車・二輪を使う方は最短ルートのベネッセハウスの道は通れません。
回避する山道はありますがカーブのある細い道なので、
本村の方を迂回するのが安全で確実だと思います。

【パオ】

しょこらん5354さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

しょこらん5354さん [20代/女性] 2011年03月07日 00:08:11

パオに泊まりました。
パオの中は思ったよりきれいで広くて暖かかったです。場所は少し家プロジェクトともベネッセとも離れていますが町営バスの終点だし駐車場もあるし不便ではないです。がトイレとお風呂が遠いので夜に一人でいくのは勇気がいると思います。

パオ

2011年03月