直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2020年09月28日 16:25:23

パオ内に必要なものは全て揃っており、目の前は海の絶好のロケーションでした!

他のお客さん達と
適度に距離が保てるほどの広々とした施設内(敷地内?)はとても
居心地が良かったです。

良い意味で周りには海以外に何もありませんが、季節の風を感じながら波打ち際で昼寝したり、本を読んだり、忘れられない貴重な時間を過ごせました。

<GoToトラベルキャンペーン割引対象> モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【<GoToトラベルキャンペーン割引対象>パオ】

gemmy-goさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

gemmy-goさん [30代/女性] 2020年09月21日 10:55:44

いい季節にきたと思います。
朝晩とても清々しく、夜は波の音を聞きながら、柔らかい光のパオの中で眠りにつけます。

食事、お風呂は予約制だったので特に申し込みませんでした。

設備的には部屋の中に小さい冷蔵庫、電気ポット、ファンヒーター(かな?使わなかったけど)、お化粧用ミラー、蚊除けベープあり。

直島の旬の海の幸をもう少し堪能できたらよかったんですが、コロナの影響なのか、島中の食べ物屋さんがお休みされていて、coopスーパーにてカップ麺を購入。それはそれで友達と一緒だったから十分楽しくてよかったです。

【<GoToトラベルキャンペーン割引対象>パオ】

投稿者さん 2020年08月01日 15:35:28

目の前は海、朝起きると黄色いカボチャが見え、散歩にちょうど良い距離にBenesse、地中海美術館。非常に良い時間を過ごさせて頂きました。
 一つ有ったら良かったと思ったのは、水着を乾かすための物干でしょうか?

投稿者さん 2020年07月25日 17:35:12

目の前が海でとても良かったです。ただ梅雨の時期なのか部屋が少し匂いがありました。

2020年06月
海は目の前 『和風コテージ』に泊まる
【和風コテージ(1室タイプ)】

投稿者さん 2020年07月18日 19:21:40

以下が良い点です。

・モンゴル住宅
・海が目の前
・ベネッセサイトと本村の中間地点

今回で2回目の宿泊になります。
とてもお勧めの場所です。非常に解放感があり、波の音、雨風の音、虫の音etc...自然を感じられます。

パオは防音効果がありませんので、近所の音は直に耳に入ってきます。ご近所の騒音も自然音の1部だと思えるような方に向いていると思います。

母親を連れて行きました。到着当初は「こんなところに泊ったことがない」と愚痴を言っていましたが、帰る頃には「こんな体験はできない」と言っていました。気に入ったようです。

つつじ荘のメリットはそのロケーションです。ベネッセハウス宿泊は、本村まで行くのは面倒、また本村に宿泊すればベネッセハウスに行くのは面倒になります。中間地点にあるつつじ荘に泊れば、両方訪れやすいです。また、ベネッセハウスとも連携が取れているため、つつじ荘→ベネッセハウスに宿泊しましたが、荷物も届けて頂き助かりました。

投稿者さん 2019年12月09日 16:23:14

確かにトイレは少し遠いけど、パオの近くにあるのは不自然なので今のところがベストのような気がする。

投稿者さん 2019年11月03日 22:14:17

ベネッセミュージアムに近いので、ミュージアム周辺を回る起点となり、とても便利でした。
パオに泊まれる体験は面白かってのですが、トイレや洗面に屋外を歩かないといけないのは分かっていたとはいえ不便でした。スタッフの方がいつも笑顔で親切に対応してくださったのがとても印象に残っています。朝食を食べたのですが、値段の割に内容が乏しく、残念でした。

投稿者さん 2019年10月27日 11:24:56

町営バスとベネッセのバスの停留所に近く、島内観光のベースとしてとても便利でした。夜に利用できる飲食店やコンビニなどは周囲に無いので、その点はご注意を。ビールや飲み物の自販機はあります。

海は目の前 『和風コテージ』に泊まる
【和風コテージ(1室タイプ)】

HANA0324さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

HANA0324さん [50代/女性] 2019年09月22日 20:35:20

お天気に恵まれたこともあり、穏やかな海、夕陽、星空、波音・・・普段とは全く違う時間を過ごすことができました。
有料ではありますがお風呂はとても気持ちよく、トイレも清潔です。
パオはだいぶ老朽化?・・・ですが、それさえも貴重な体験と思い、楽しめました。

投稿者さん 2019年08月06日 17:24:53

夏季の宿泊で、空調が古くなっているせいか、あるいは空調の留め付けが緩んでいるせいか、風切音がうるさくて就寝の際、気になりました。立地条件はとても良いと思います。夏のキャンプの延長と思えば最適な場所です。

【トレーラーハウス】

投稿者さん 2019年07月04日 06:15:19

厨房など施設メンテ日にあたり、お風呂は宮浦のIラブ湯を利用、夕食はその裏の「リトルプラム」で取りました。銭湯も食事処も外国人率100%。

その後レンタサイクルでつつじ荘へ。20分少々で到着。かなりのアップダウンも何のそのの電動自転車恐るべしです。

パオ内部は思ったよりかなり広く、4ベッドを二人で利用するためかなりの余裕です。テレビこそないものの、ポットや冷蔵庫はあるため朝食の保存などには困りません。

空調もありませんが、この日は夕方以降かなり涼しく問題なく過ごせました。

園内に自販機もあり、冷えたビールを購入し寝酒に。波の音を聞きながらの就寝はかなり快適でした。

早朝散歩は目の前の海岸から例の有名な黄色い南瓜へ。パオ群から見えるところにあり、当然誰もいない南瓜を長時間独り占め出来ました。

朝の柔らかい光に浮かぶ南瓜はとても綺麗でした。また、歩いてすぐのベネッセの屋外アートも堪能。

パオに戻ると、海岸を見渡す屋外テーブルで年配の欧米人女性がひとりポットでティータイム中。やたら絵になります。

またしばらくすると、海岸から水着姿のやはり欧米人の女性が上がってきました。かなり涼しい朝なので日本人的には泳ぐという選択肢はないような気が。

他のパオの前では筋トレ後、バスタオルを敷いて転がりながら読書するやはり欧米人の男性が。

パオの雰囲気と美しい海岸からの景色、宿泊者層からとても日本の島にいるとは思えない異国情緒です。

朝食は前日に宮浦のセブンイレブンで購入したおにぎりなどと共に、園内自販機で気になってしまったどん兵衛きつねうどんをゲット。お湯はパオに備えられたポットから。

女性がお茶していたテーブルで、対岸の美しい島々を眺めながら楽しくいただきました。

次回は一泊ではなく、のんびりと連泊しスロー島ライフを楽しみたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年06月09日 18:23:13

自然をいっぱい感じられることができとてもよかったです。
家族風呂も借りましたが、とっても綺麗でした。

いい経験になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月06日 23:08:43

波の音が心地よかったです。天気も良く朝とか気持ちよかった。夜11時頃でも、隣のパオの人たち(子供連れの日本人)がうるさかったです。こればかりは運ですね。GWでしたが、夜はかなり寒かったです。

【和朝食付】モンゴル式テント 『パオ』に泊まる

投稿者さん 2019年04月24日 15:46:36

二段ベッドの天井が想像以上に低く、身動きがとりづらかったです。ただ、ロケーションは最高です。朝起きてすぐに海辺を散歩できるのは嬉しかったです。トイレも清潔でした。設備やピカピカのお部屋というより、ロケーションを求める人にはおすすめです。

海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

けろ423さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

けろ423さん [40代/女性] 2019年04月15日 16:41:39

シャワー、トイレが遠い

【パオ】

おけらのたんぼさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

おけらのたんぼさん [60代/女性] 2019年04月14日 18:13:06

H31.4.13 1泊しました。テントにベッドが4台ある部屋をひとりじめでした。
暖房はストーブで暖かかった。ドアの開け閉めが面倒くさい。
普通ペンションを想像するとつらいかな。トイレが離れているので夜に行くときは
寒いです。キャンプ場ですね。バス始発なので便利です。
食事はイマイチ。従業員は感じの良い人ばかりでした。
宿泊者が外国人観光客ばかりなのには驚きです。

【パオ】

whathebuckさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

whathebuckさん [50代/男性] 2019年04月05日 08:47:46

Interesting place to stay in the yurt. Friendly and helpful staff. Dinner choice of shabu shabu or BBQ.

和朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【パオ】

ぽらんRIKOさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

ぽらんRIKOさん [50代/女性] 2019年03月30日 14:29:34

パオに泊まれて嬉しくて。
夜中は寒くて寒くて。
ストーブをつけました。

【和朝食付】モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【パオ】

gichio2588さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

gichio2588さん [50代/男性] 2019年02月11日 23:48:14

あまりにも安かったので
全然期待してなかったですが
ベットは広いし部屋風呂は源泉、wifiの記載がなかったですがしっかり完備してました。部屋も綺麗です。外観は少し古さを感じますが全く問題ありません。おススメです。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2019年03月05日 16:54:07

この度はご利用いただきましてありがとうございます。WIFIに関しましては、敷地内は問題なくご利用できるのですが、お部屋の中は繋がりにくくご迷惑をおかけしております。おすすめいただきまして大変嬉しく思います。今後、少しずつ老朽箇所を修繕していきますので、また是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2019年01月15日 16:44:11

初めて泊まったパオの中はとても広々として快適でした。1月中旬で寒さが心配でしたがストーブでポカポカ。

海は本当に目の前!
ベネッセの施設にも歩いて行けて、無料の市営駐車場はほぼキャンプ場敷地内にあり、とても便利でした。

また春か夏に戻ってきて、パオの外でゆっくりとくつろいでみたいです。

正直なところ、全体的に設備は年季が入っています。各パオの前に設置しているテーブルと椅子はそろそろ新調すべきかと思いました。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2019年03月01日 15:11:46

この度は当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございます。パオにお泊りいただき、快適に過ごしていただけたようで大変嬉しく思います。施設につきましてご指摘のとおり年月が経ってしまっておりますのでお見苦しい点も多々ございます。今後の改善材料とさせていただきます。

夏のご利用をお待ちしております。
ただ、夏場はパオに冷房がございませんのでご注意くださいませ。