直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2023年06月28日 23:22:09

珍しいパオに泊まれるのが良かったです。
町営バスの終点のバス停前でアクセスも良く、泊まって良かったです。

投稿者さん 2023年03月21日 15:41:08

とてもよかったです。歯ブラシ忘れても、購入できましたし、必要最小限の設置かなと思えば、紙コップがあったり、思いやりのサービスを感じました。
また泊まりに行きたいです。

楽天さんも前日確認メールいただき、安心しました。

【WEB予約限定/二食付】夕食は冬季はプルプル水炊き鍋!朝食は島の朝うどん定食<全室禁煙>
【モンゴル式テント 『パオ』】

sukeroku2557さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

sukeroku2557さん [60代/男性] 2023年02月13日 23:22:31

立地と食事はとても良かったです。ゲルは快適でしたが、冬の寒い時期でしたので、部屋はストーブで暖かいですが、トイレが外なので、少し辛かったです。

【WEB予約限定/二食付】夕食は冬季はプルプル水炊き鍋!朝食はふっくら焼き魚の和朝食<全室禁煙>

投稿者さん 2023年01月26日 20:09:44

初めてパオに泊まりました。
お手洗いが遠いこと以外は良かったです。
チェックインよりかなり早めの到着でしたが、お部屋に案内していただけました。
夕食のお鍋も美味しく良い思い出になりました。

ひら丼Kさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

ひら丼Kさん [60代/男性] 2022年10月04日 23:34:17

天気ご良かったこともあって、パオの前は、絶景でした!

【WEB予約限定/二食付】家族・友達とBBQ!朝食はふっくら焼き魚の和朝食<全室禁煙>
【モンゴル式テント 『パオ』】

kg775さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

kg775さん [50代/男性] 2021年09月09日 18:52:50

アメニティはないです。お風呂もトイレも外です。が、白浜海岸で楽しく泳ぎました!9月4日でした。また、夕食はバーベキュー、朝ごはんも美味しく最高でした。
3つのパオにクーラーがついており快適に過ごせました。

モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【モンゴル式テント 『パオ』に泊まる】

投稿者さん 2021年05月09日 19:05:39

連休中に泊まりました。パオは非現実的な空間で家族連れには楽しいと思います。
立地も海が目の前にあり、最高のロケーションです!

m.o1665さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

m.o1665さん [20代/女性] 2020年11月30日 18:44:02

パオに泊まるというなかなかできない素敵な体験ができました!
直島旅行の忘れならない思い出になりました
夜空がすごく綺麗だったのが印象的です
晩御飯のお鍋も体がすごく温まってお腹いっぱいになりました!朝ごはんも美味しかったです
ありがとうございました

【楽天トラベル限定】ベネッセハウスミュージアム&家プロジェクトチケット付「パオ」1泊2食プラン
【<GoToトラベルキャンペーン割引対象>パオ】

投稿者さん 2020年11月07日 17:43:05

目の前が海で 夕陽が最高でした。夜ご飯のお鍋も大満足でした!

<GoToトラベルキャンペーン割引対象> モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【<GoToトラベルキャンペーン割引対象>パオ】

投稿者さん 2020年07月18日 19:21:40

以下が良い点です。

・モンゴル住宅
・海が目の前
・ベネッセサイトと本村の中間地点

今回で2回目の宿泊になります。
とてもお勧めの場所です。非常に解放感があり、波の音、雨風の音、虫の音etc...自然を感じられます。

パオは防音効果がありませんので、近所の音は直に耳に入ってきます。ご近所の騒音も自然音の1部だと思えるような方に向いていると思います。

母親を連れて行きました。到着当初は「こんなところに泊ったことがない」と愚痴を言っていましたが、帰る頃には「こんな体験はできない」と言っていました。気に入ったようです。

つつじ荘のメリットはそのロケーションです。ベネッセハウス宿泊は、本村まで行くのは面倒、また本村に宿泊すればベネッセハウスに行くのは面倒になります。中間地点にあるつつじ荘に泊れば、両方訪れやすいです。また、ベネッセハウスとも連携が取れているため、つつじ荘→ベネッセハウスに宿泊しましたが、荷物も届けて頂き助かりました。

モンゴル式テント 『パオ』に泊まる!

投稿者さん 2019年01月04日 23:46:35

本当に目の前が海で、波の音を聞きながらゆっくり過ごせます。バスも目の前にとまり便利でした。
トレーラーハウスは想像よりずっと綺麗で、広くはないものの快適でした!エアコンの音が気になったためオフにして寝ましたが、毛布が暖かかったため寒くて眠れないとゆう事はなかったです(起きる時はさすがに寒く即オンしました)。トイレや歯磨きに行く時は震えましたが星がとても綺麗でした!真冬のためお風呂を有料で貸切にしました。広くて綺麗でゆっくり入れました。
朝ご飯はお洒落な食堂で和朝食を頂きました。素朴で美味しかったです。
チェックアウトまでの朝の散歩、外の洗面所での歯磨きタイム、宿の方に写真を撮って頂いたり、とても居心地が良く、名残惜しかったです。

気になった事は、ロールカーテンやブラインドの劣化で、開閉が困難だったため、そこが残念でした。リクエストとしては、そこの改善と、外履きの履物があればよかったという点くらいでしょうか。

総合的には大満足です。スタッフの方も優しい方ばかりでした。もっとゆっくり居たい、日常を忘れさせてくれる、素敵なお宿でした。

また違う季節に訪ねたいです。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2019年01月14日 15:41:24

この度は当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お部屋の構造上トイレやお風呂の設置ができず、ご不便をおかけいたしました。波の音や夕陽など、直島内でも好立地ですのでご好評をいただきまして大変嬉しく思います。
ご指摘のとおり設置当初より年月が経ち、劣化してきている部分もありますので今後の検討材料とさせていただきます。またのご利用をお待ちしております。

【和朝食付】海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

投稿者さん 2017年07月05日 14:19:03

We have a pleasant stay. Food and accommodation are very good. Location is excellent and will stay here if visiting Naoshima again.

洋朝食付き 海は目の前 『和風コテージ』に泊まる
【和風コテージ(1室タイプ)】

投稿者さん 2017年03月09日 19:01:26

目の前が海。とっても最高です。お部屋も良いです。お風呂がついていたので、良かったです。すごい水圧でびっくりしました。食事も美味しかったです。豚しゃぶ最高でしたが、やっぱり瀬戸内海に来たので、海鮮が食べたいのはこちらの欲求ですね。バスタオルはふかふかです。黄色いカボチャから近くて、晩も朝も海辺のお散歩最高です。また行きます。

2017年02月
和朝食付き 海は目の前 『和風コテージ』に泊まる
【和風コテージ(1室タイプ)】

AKI-MARCHさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

AKI-MARCHさん [30代/女性] 2016年12月14日 13:48:38

念願の直島!ずっと気になっていたつつじ荘さんに宿泊することができました。トレーラーハウスかパオかで散々悩み、今回はトレーラーハウスに宿泊しました。12月でしたので、寒いかなと不安だったのですが、エアコンがしっかりときいていたので、寒さは全く感じず、快適に過ごすことが出来ました。周りに何もないので、朝食はお願いして大正解でした。寒い朝だったので朝食後のコーヒーがありがたかったです。夕食は宮浦港まで食事に行き、アイラブ湯に入ってきました。その辺りもスタッフの方が教えて下さったので助かりました。次はパオに泊まりたいなと思います。海がすぐそばで海岸を散歩したり、黄色いカボチャもすぐ見れて、ベネッセハウスも近い。立地的にも最高でした。

和朝食付き 海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊る
【トレーラーハウス】

投稿者さん 2015年10月23日 23:53:36

季節が良かったのもあると思いますが、パオの泊まり心地は最高でした~(^∇^)
女性スタッフや、カフェの店員さんがとても感じが良く、とても楽しい旅となりました(*^^*)
今度は夏に来て、海水浴やバーベキューを楽しめると良いなぁ~~♪( ´▽`)

洋朝食付き モンゴル式テント 『パオ』に泊まる
【パオ】

レイナ6589さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

レイナ6589さん [30代/女性] 2015年05月23日 16:46:41

モンゴル式のパオに泊まりました。
外観も中も可愛かった(*^^*)
海のすぐそばで、黄色いかぼちゃもすぐ近く。
たはだ、ベッドにダニ居たみたいで、噛まれました(^-^;
でも朝食も美味しかったし、満足です(*´∀`)

投稿者さん 2013年11月01日 23:38:37

お部屋は大満足!また機会があれば泊まりたい!
が、敷地内にあるコインシャワーが残念だ。
直島の湯が定休日だったのでコインシャワーを利用したが、3つあるうちの2つが稼動してるが、そのうちの1つはドアが壊れてた。応急処置としてシャワーカーテンでもあれば良かったがそれもなし…。扉がついてるシャワーは先客が居たので、扉がない丸見えの状態で熱気が逃げ温まらない状態で使用した。敷地内の設備が整っていた分残念でならない。
これから寒くなるので扉の修理もしくは、シャワーカーテンを付けて頂けるとありがたいです。

2013年10月

投稿者さん 2013年10月01日 22:50:04

初めてパオに泊まることができ貴重な体験でした。夜は、冷えたのか何度も目が覚めて屋外のトイレを利用しました。そのたびにきれいな星空を見ることができ感動しました。
海岸もすぐ近くなので波の音を聞いたり、対岸の夜景をみたり日常でなかなか体験できない経験ができました。
食事はとてもおいしかったです。ご飯もおかわりできたので大人だけでなく子供ももりもり食べてました。予約してすぐに子供たちの食事について連絡をいただき、メニューを考えていただいてとても対応がよかったです。

2013年09月

投稿者さん 2013年06月03日 21:44:26

立地:バス停、有名な黄色いカボチャが目の前にあり大変便利でした。
部屋:私が宿泊したパオは4つベッドがありました。窮屈感は全くなく、広々としていて快適でした。
洗面・風呂・トイレ別の部屋に泊るのは何かと不便かなぁと思っていたのですが、すべて近くにそろっているので全くストレスを感じませんでした。パオ内はコンセントも十分あり、同伴者に気兼ねせずに使えます。
食事:和朝食にしました。満足。同伴者も「朝食を頼んでよかった!」と言っていました。エコノミーな旅行の場合、ついコンビニですませがちですが、630円でおいしい朝食がいただけるので(ご飯おかわり自由)おすすめです。
風呂:島内の銭湯を利用したので評価不能。コインシャワーの使い勝手が良かったです。広々とした更衣室がシャワーブースに隣接しています。
サービス:スタッフのみなさんの笑顔にいやされました。ありがとうございました。
設備・アメニティ:パオ内に備え付けられているクロックスと傘のおかげで、ストレスなく敷地内を移動することができました。

2013年06月

投稿者さん 2012年12月24日 14:32:11

12月22日から24日の朝まで、夫とふたりで二泊しました。
外は海風が吹き荒び、朝の気温は0度!と寒波の中の宿泊でしたが、パオの中はストーブがあり暖か。快適に過ごせました。
アメニティは基本持ち込みですが、予約制の家族風呂(1050円)にはシャンプー・リンス・ボディソープとドライヤー、タオルもあります。
夫が偏食なので…と事前に話したら、快く対応してくださいました。スタッフの方は皆さんとても親切です!
宿泊料も財布に優しいので、ベネッセハウスは高級過ぎるけど直島に行きたいという方にお勧めです。夜にうっすら光るパオも綺麗ですよ!

2012年12月