語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 クチコミ・感想・情報

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年11月06日 17:54:04

SL銀河を乗るのに利用しました。遠野にこんなきれいな近代的ホテルがあるとは、全く思いもせず、居心地もよく、お風呂も良かったです。18時から30分間の語り部の昔話は、おばあちゃんの遠野弁に癒されました、これは、必聴です!また、遠野に泊まるときは、是非、利用したいです。次回は、夕食付きにいたします。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2016年01月18日 15:47:50

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご滞在中は、語り部の夕べやお風呂など、ご満足いただけたようで何よりでございます。また、お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しい限りでございます。
今回のご利用は、ご夕食付のプランでは無かった為、当館おすすめのご夕食をご利用頂けず残念ではございましたが、次回お越しの際は、ぜひご堪能頂ければ幸いと存じます。
またのご来遠、ご来館を心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

【ツイン】

1234soraさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

1234soraさん [50代/男性] 2015年10月31日 18:43:35

ビジネスホテル感覚でいれば問題なしです。風呂は綺麗で気持ち良いが景色は良くない、食事は朝夕共に美味しい。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2015年11月01日 14:53:53

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お風呂や景色、お食事などご満足頂けたようで何よりでございます。

【ツイン1名】

桜草9843さんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

桜草9843さん [60代/女性] 2015年07月07日 13:26:04

夕食の味・盛合せに満足(ステーキが筋にあたり食べられませんでしたが)
遠野の夜を満喫できました。
翌日の観光バスもホテルから乗車できよかったです。
ペットボトルの蓋開けまでお願いしお世話になりました。
おかげさまで、
遠野観光を堪能できました。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2015年08月17日 15:59:36

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。夕食時のステーキの件は申し訳ございませんでした。お客様のお褒めのお言葉を胸に、今後、より一層満足いただけるおもてなしができるよう励んでまいります。
またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

【2食付】★洋食コース「MONOMI」遠野旅プラン★
【シングル】

oshiro-bannzaiさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

oshiro-bannzaiさん [60代/男性] 2015年07月02日 15:30:53

先日あったずもな。
鍋倉城跡の帰路、一泊
語り部・・・楽しく集中して拝聴したがチンプンカンプン
      自己の理解力の低さに凹む
スタッフ、料理、風呂etc 好印象
サウナ用の水風呂あれば 更に良かったどさ
どんとはれ。

2015年06月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2015年08月17日 15:47:30

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。お褒めのお言葉頂戴し、誠に感謝いたします。語り部さんの昔話では、土地柄の方言などもあり、難しかった事と思います。今後は、より多くのお客様に楽しんで頂けるようなサービスを検討していきます。沢山のご指摘誠にありがとうございました。
またのご利用をスタッフ一同、お待ちしております。

【シングル】

takuya-ohさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

takuya-ohさん [50代/男性] 2015年06月01日 22:30:57

静かな場所に建ち、落ち着いた雰囲気の気持ちの良いホテルで、遠野という土地柄によく似合っているかもしれません。ツインの部屋は、広さも十分なうえ、落ち着いた色調の壁やベッドカバーが寛ぎを与えてくれました。全般に、特に人を驚かせるようなサービスがある訳ではないようですが、逆に、それが押しつけがましくなくて好ましく感じられました。とはいえ、語り部による民話のお話は、地味ではありますが、聞いていると、温かく、どこか懐かしい時間が流れていくような気がしました。これからもずっと続くでしょうし、続けて欲しい企画です。食事は、夕食は繊細で味わい深い献立でしたし、朝食はバイキングながら、品数も多く、満足できるものでした。なお、不満ではなくささやかな希望として受け止めて頂きたいのですが、早く発って一日を有効に使いたい旅行者には、午前7時からというより、6時半くらいから食事が出来るともっと好ましいかもしれません。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2015年06月07日 18:15:40

このたびは、当館を御利用頂き、誠にありがとうございました。館内でのゆっくりした時間をお過ごし頂き、遠野の昔話もお楽しみ頂けたたようで私どもも大変うれしく存じます。
朝食の時間につきましては、現在は朝7時~9時30分までのお時間でご用意させて頂いております。お客様からのご意見・ご希望も頂きながら、この先、検討をして参る所存です。
ぜひまたの御利用を心よりお待ちしております。

【ツイン】

にっこうけっこうさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

にっこうけっこうさん [60代/男性] 2015年05月20日 11:54:22

遠野に初めて泊まりました。
夕食に街に出ましたが、中心街なのにさびれているという印象で、食事をする所もあまりありませんでした。
語り部を聞くのは初めてでしたが、女性や子供には喜ばれるのではないでしょうか。
どんとはれ。

2015年04月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2015年05月29日 15:25:36

この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございました。
語り部の昔話をお気に召していただけたようで、何よりでございます。
ご指摘にございました市内飲食店に関しましては、駅周辺に集中しており、ホテルから駅までのストリートで見ると大分シャッターが閉まっているお店が増えてきております。中心市街地の活性化はここ観光地遠野にあっても課題となっております。
この度のご来遠に感謝申し上げ、またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。ご投稿ありがとうございました。

★QUOカード1000円分付★使って応援(バイキング朝食付)

投稿者さん 2014年12月04日 17:04:48

食事がおいしかった。

2014年12月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年12月09日 18:08:50

毎度のご利用、誠にありがとうございます。

お食事がお気に召していただけたようで幸いでございます。

これから益々寒くなりますので、お体にはご自愛下さいましてお過ごし下さいませ。
またのご利用をお待ちしております。
この度のご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2014年11月05日 23:43:06

予想以上にロビーなどの公共部分が立派で、部屋も広くて綺麗でした。実はあまり期待していなかっただけに、良い意味での驚きがありました。語り部さんについては、これからもこういう取り組みを継続していって欲しいと思います。

※1点リクエスト
ホテルから歩くには遠いけれども、タクシーを使う距離ではない観光スポットがあるので、貸自転車のようなサービスがあれば良かったなと思いました。

2014年11月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年11月16日 16:57:00

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉もいただき、感謝申し上げます。貸自転車につきましては、駅前の「観光協会」でレンタサイクルを行ってございます。又のご来館をお待ちしております。この度のご投稿ありがとうございました。

【シングル】

南回帰線2020さんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

南回帰線2020さん [60代/男性] 2014年10月19日 18:16:36

食事もゆったりとすることが出来ましたし、観光案内も親切で心強く安心でした

2014年10月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年10月30日 18:16:23

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
お食事などごゆっくりお寛ぎいただけたようで、何よりでした。また違った時節も色々愉しめますので、又のご来館をお待ちしております。この度のご投稿ありがとうございました。

【2食付】★月替り献立の和会席「三山遊膳」プラン★
【ツイン1名】

ありなみんAさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

ありなみんAさん [30代/男性] 2014年09月16日 07:04:06

部屋は洋室なので特記事項はありませんが、一人部屋としては広いので満足できます。
立地はすばらしく、駅にも遠くなく、とおの物語の館、市立博物館、南部神社がすぐ近くにあり、チェックイン後一休みしてもう一カ所という計画がしやすいです。また近くにどぶろくアイスを出す喫茶店cocokanaもあり、便利な宿と言えます。
食事は夕飯はおしゃれな箱(写真参考)に入れられており、味も当然美味しいです。遠野はどぶろく特区でり、またホップの産地でもあるためどぶろくや地ビールの注文も出来ますし地酒も豊富にあります。地酒は飲み比べも出来ました。
名物の語り部も面白く、某観光地にあったように写真自由ではないので、カシャカシャという音やフラッシュがうるさくなく純粋に楽しめました。ただ、参加者の一人の男が携帯で取っていたりしたのでそういうのをキチンと始めに係の人が厳格に駄目ですと注意するなどが良いかと(無論こう言うかわいそうな人は少ないと思っていますが)。あとこの日は特に人が多かったためか10人ほどお土産の冊子(昔話)が足りず、フロントを通ったら在庫もなかったようで、印刷しますからという言葉も聞こえました。手作りでこのような冊子を作ってくれる配慮は良かったのですけど、これは不味いと思います。事前に人数は数えられるし、話の間に用意は十分出来たはずです。いくら食事の時間とかぶっているからといって人員を配置できないのは落ち度と言えます。かなり隣の人はむすっとしていたのですくなとも「用意した座席の数」は印刷しておくべきでしょう。
風呂は石が有名なのかそれを売りにしていました。それ以外はごく普通のお風呂でした。サウナが一般の旅館より長くやっているのは良さそうでした。

2014年09月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年09月16日 10:27:36

この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。
今回は「遠野物語めぐり号」付のプランでご予約でしたが、色々気に入っていただけたようで嬉しく思います。
ご指摘の「語り部の冊子」につきましては誠に申し訳ございませんでした。旅の思い出にと当館でご用意しているものですが、途中で貰えなかったお客様は大変気分を害されたかと存じます。以後このようなことがないよう、気を付けて参ります。
この度のご投稿、ご意見本当にありがとうございました。またどうぞご来館下さいませ。

【観光バス】「遠野物語めぐり号(1日コース)」付プラン(創作膳2食付)
【シングル】

RMSさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

RMSさん [40代/男性] 2014年08月14日 16:58:38

遠野にあるリゾートホテルです。
設備も新しく、朝食バイキングも美味しいので人気があります。
品数もまずまずですが、自家製のブルーベリーを使って食べる
ヨーグルトや、出来たての豆腐はかなり美味しいと思います。
禁煙室が少ないので、たまに喫煙室にになるのが・・・。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年08月15日 15:12:29

毎度当館のご利用、誠に有難うございます。
ご朝食などお気に召していただけたようで幸いです。度々禁煙ルーム指定にてご宿泊いただいておりますが、何度か消臭対応でお願いしていたようでございます。
ご予約のタイミングや予約状況によりますが、極力禁煙ルームをご用意させていただきますので、またご来遠の際はお出で下さいますようお待ちしております。
この度のご投稿ありがとうございました 。

【ショートステイ11H(21時in8時out)】バイキング朝食付プラン

投稿者さん 2014年08月06日 18:37:28

釜石市内のホテルが復興需要でとれないため利用しました。部屋の広さ、パブリック施設等に大きな問題はないので機会があればまた利用します。
唯一改めてほしいのが市価よりかなり高い館内自販機の飲料価格です。第三セクターなのか公設民営なのかわかりませんが、公的資金が入っているホテルの姿勢として疑問です。近くにコンビニがないため仕方なく利用しましたが、これが大きなマイナス評価事項です。

2014年07月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年08月08日 12:19:37

度々の当館のご利用、誠に有難うございます。

ご指摘の自販機の価格等ご意見に関しましては、今後社内で検討させていただきたいと存じます。

またご来遠を際はお立ち寄り下さいます様お待ちしております。

投稿者さん 2014年07月16日 09:49:37

遠野への旅行で利用させていただきました。
花巻エリアの温泉も候補だったのですが、やはり現地がベストで
あろうと考え、ここを選びましたが正解でした。立地も部屋も
申し分無し。各種サービスも行き届いているし、食事もおいしく
いただけました。お風呂も温泉ではないけれども、大変清潔で
気持ちよく、サウナもあって快適でした。また、語り部さんも
旅の良い思い出になりました。

以下はあえて、の要望事項です。
・部屋の備え付けタオルは、浴用タオルとバスタオルが各1枚/人
なので、洗面用にもう1枚あると助かります。
・朝食バイキングは、生野菜系をもう少し充実させていただけると
完璧だと思いました。

もう一度泊まってみたい宿です。お勧めです。

2014年07月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年07月23日 08:06:47

この度はご来遠、当館のご利用誠に有難うございました。
語り部の昔話や大浴場などお気に召していただけたようで幸いでございます。
ご指摘の洗面用タオルとご朝食の生野菜に関しては今後検討させていただきます。
またのご来遠をスタッフ一同お待ちしております。
この度のご投稿ありがとうございました 。

ツイン2~3名【2食付】★好評の創作和会席「南部御膳」プラン★

投稿者さん 2014年06月28日 21:00:17

レンタカーで行ったが、カーナビのせいもあって入口を間違えて、ちょっと遠回りをしてしまった。大きな看板などが、もうちょっと分かりやすい場所にあるといい気がする。
また、出口が入口と異なることについては、フロントで説明するなりもっと分かりやすく表示するなりして欲しい。思い込みとは怖いもので、チェックアウト時になんの疑問もなく入った方向にハンドルを切ってから、出口がないことに気づいたし。入り口近くのコンクリート柱に、車に傷が付かないような緩衝材がついていたことから見ても、おそらく私と同じようなミスを犯した人がそれなりにいたのではないだろうか?
部屋に関しては、コンセントの数がやや足りなく感じたものの、それ以外は大きな不満はなかった。
大浴場は、角閃石の効果か確かにかなり長時間に渡って身体が温かかった印象で、なかなか気持ちよかった。
夕食はつけなかったので評価不能だが、朝食はバイキングとしてはごく普通という印象。
遠野を再訪する機会があったら、また宿泊してもいいと思う宿だった。

ただ、楽天トラベルからの申し込みで禁煙と喫煙を選べないのは何故なのだろう? 他の多くのホテルではちゃんと選べるようになっているのだから、システム的には充分に対応可能だと思うのだが。

2014年06月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年07月03日 09:51:06

この度はご来遠、当館のご利用誠に有難うございました。
またご宿泊の際、駐車場のご案内が分かりづらく申し訳ございませんでした。市民センター駐車場を借りている立場なので、柱に出口案内や進入口の反対側に進入禁止のマーク等の出来る限りの敷設はさせていただいておりましたが、分かりづらかったかもしれません。禁煙ルームにつきましても全31室ございますが、先着順にて万が一満室の場合は消臭対応とさせていただいております。
また、ご来遠の際は是非お立ち寄り下さいませ。
この度のご投稿に感謝申し上げます

【ツイン1名利用】

投稿者さん 2014年06月16日 17:03:49

今度予約される方への情報と感想です

「禁煙席希望」と、予約時に知らせておけば対応してくれるとのことだったが、「禁煙の部屋は満室」等の説明もなしに、問答無用で喫煙可能な部屋だった。ちゃんと、禁煙・喫煙とフロアが分かれているのに、楽天からの予約では対応してくれないらしい。それなら、最初から利用しないので、禁煙室が選べるようなことは書かないで欲しかった。
部屋にお匂いが気になりだしたのが、荷物をほどいた後だったので、そのまま宿泊。
さらに、予約確認メールを印刷して提示しているのに、チェックアウト後に楽天から
カード決済される仕組みを理解しておらず、その場で事前清算させようとするので、
注意が必要。

2014年06月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年06月17日 15:22:37

この度はご来遠、当館のご利用誠に有難うございました。
また、ご宿泊の際、禁煙部屋をご案内出来なかった事、ご出発時誤ってご請求申し上げた事につきましては、心より深くお詫び申し上げます。
禁煙室のご希望に際しては、必ずご希望に添えるかどうか予約状況で難しい場合がございますので、事前に消臭対応になるなどチェックイン時などにもご案内させていただいておりましたが、不慣れな対応にてご案内出来ませんでした。大変不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。精算に関しましても、より一層の指導を徹底を図って参ります。
またご来遠の際には是非ご来館下さいますよう、スタッフ一同お待ち申し上げております。
重ね重ねお詫び申し上げますとともに、この度のご投稿に感謝申し上げます。

投稿者さん 2014年03月16日 22:25:17

語り部による東野の昔話が聞けて、大変良かったです。また、食事ものんびりといただくことができました。機会があれば、また宿泊したいと思います。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年03月18日 10:24:32

この度は、当館へのご宿泊誠に有難うございます。語り部の昔話やお食事などお気に召していただけたようで幸いです。今年はJR線で「SL銀河」の運行などもございます。又のご来遠、ご来館をお待ちしております。ご投稿ありがとうございました。

ツイン1名【2食付】★【冬得】月替り献立の和会席「三山遊膳」プラン★
【ツイン1名利用】

投稿者さん 2014年03月06日 14:34:56

遠野ではとてもきれいなホテルで部屋も広く満足でしたが、あんな田舎で駐車料金を取られるとは思っても見ませんでした。また、どなたかも書き込みしていましたが、施設内自動販売機の料金が外部と同じならいざ知らず、高いのにはびっくりでした。今は外より安いホテルさえあるのにです。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年03月11日 10:59:12

この度は、あえりあ遠野をご利用いただきまして誠に有難うございます。館内におきましては快適にお過ごし頂けたようで何よりでございます。
お車でお越しのお客様には、ご不便をお掛けしておりますが、遠野市より借りている駐車場の為、有料となっております。何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。館内自動販売機のご料金の件に関しましては、総支配人を含め皆で回覧させて頂き、現在検討をしております。率直なご意見をお寄せくださいまして誠に有難うございます。これからも多くのお客様に快適にお過ごし頂けるよう努めて参ります。この度のご利用を重ねて御礼申し上げます。有難うございました。

【シングルルーム(120センチベッド)】

WATERSさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

WATERSさん [50代/男性] 2014年02月26日 21:18:51

2月21日に1泊宿泊いたしました。震災津波関連で釜石での宿泊が難しく、遠野に宿を取りました。スタッフの心遣いおもてなしが大変良く、とても感激いたしました。語り部も聞くことができ、また「ひな祭り」のイベントも行っていて、充実した宿泊でした。宿泊した部屋も広く、アメニティも充実していて、申し分ありません。大浴場が温泉であればもっと良かったかな。でもでも、また宿泊したい宿の一つとさせていただきます。

2014年02月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年02月28日 10:57:41

この度は民話のふるさと遠野にご来遠いただき、当館へのご宿泊誠にありがとうございました。
釜石での宿泊予定をお泊り頂き、ご満足いただけたようでなによりでございました。
丁度お泊りが「遠野町家の雛祭り」時期でしたので市内も賑やかだったかと存じますが、この4月にはJR釜石線でSLも走りますので、またご来遠の際は、是非お立ち寄り下さいますようスタッフ一同お待ちしております。
この度のご投稿ありがとうございました。

★【記念日】月替り献立の和洋折衷会席「詩音」★ツイン2~3名【2食付】

投稿者さん 2014年02月15日 14:32:04

大浴場のお湯が温泉で無い事が残念ですが、お部屋、食事、サービスには大変満足でした。
機会があればまた利用したいと思います。

2014年02月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年02月20日 10:45:09

遠野は温泉がない所ですのでご期待にそえず大変残念でしたが、その他は色々ご満足いただけたようで幸いです。今年は4月末頃からSLも走りますし暖かくなった時節も愉しめますので、またご来遠の際は、お出で下さいますようお待ちしております。

ツイン2~3名【2食付】★【冬得】月替り献立の和会席「三山遊膳」プラン★
【ツインルーム(110センチベッド)】

saki.Kさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

saki.Kさん [30代/女性] 2013年12月24日 14:57:03

12月21~23日に利用しました。
遠野駅からまっすぐで迷うことなく着きました。通り沿いの店を眺めながら、話しながらだったのでまったく距離は感じませんでした。
夕食は創作料理のプランで、お魚や山菜などの料理が食べきれないほど出てきました。口コミで読んで知ってましたが、箪笥に入って出てきました。
食事のあとに部屋でのんびりしていたら、旅の疲れもあって寝てしまい、大浴場に間に合いませんでした(笑)
ベッドは110センチで大きかったので、長身の2人ですがゆったり寝る事ができました。
翌朝8時過ぎに大浴場へ行ったら貸切状態で、誰にも気を使うことなくゆっくり入れたので良かったです。
2日目の夕食はまた違った料理がたくさん出てきました。季節で違うのでしょうが、冬場はカキ鍋をいただけるようです。

残念だったところを挙げると、
大浴場は、24時間とは言わないのでもう少し遅くまで入れたら良かったです。もしくは、食事をするところが浴衣でもOKなら先にお風呂に入ってしまえるのですが…。そのあたりがちょっと残念でした。
あと、料理のちょっとした説明とかが置いてあるとさらに良かったです。馴染みのない食材もあったので、何か分からないまま食べてしまいました。

でもそれを含めても満足できる内容でした。ありがとうございました。

2013年12月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年12月24日 18:10:32

この度は、民話のふるさと遠野へのご来遠と当館へのご宿泊誠に有難うございました。
ご滞在中はお食事などお気に召していただけたようで幸いでございます。ただ、2泊目のお料理についてはお品書きなどの対応に不備があったようで、大変申し訳ございませんでした。当日の仕入状況などがあり、ご説明が足りなかったかと存じます。また浴衣対応に関しては、1~2階がパブリックスペースということでお洋服でお願いしておりますが、煩わしさがあり今後検討して参ります。
また是非いらした際は、ご利用の程スタッフ一同、心よりお待ちしております。
宿泊担当