語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 クチコミ・感想・情報

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年03月18日 14:30:26

2回目の利用でした。今回もゆっくり寛げました。広い部屋を用意頂きありがとうございました。

シングルルーム ご夕食” なべくら”付プラン

投稿者さん 2008年02月23日 02:02:15

今回初めて宿泊したのですが、建物の立派さとお部屋のキレイさは満足でした。お料理にかんしては、少し物足りなかったです。でも総合的にはとても満足でした。次回遠野に行く際は必ず利用させて頂きます。

シングルルーム  ご夕食”銀杏”付プラン
シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2008年02月24日 18:18:24

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
さらに、建物とお部屋についてはご満足頂けたようで、嬉しい限りです。

お料理に関してですが、今回お客様には、「銀杏」というメニューをご利用頂きました。
その他にも、地元の食材や旬のものを使った当館自慢のメニューがございますので、是非、次にお越し頂く際には、他のプランもご利用頂ければと思います。

ご感想を頂き、ありがとうございました。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年02月14日 23:18:58

以前個人で利用させていただいて大変良かったことから、今回は家族で利用させていただきました。
 今回は、和室を利用しましたが、広くてきれいでとても良かったです。料理も良く大変満足しましたが、冬の観光場所がもっとあればと思いました。
 今度は、春か秋に利用したいと思います。

10+4畳和室 南部御膳付1泊2食プラン
和室 10+4畳

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2008年02月17日 09:22:54

この度は再度当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。
又、ご家族様方も御満足いただけたようで幸いでございます。
お客様のご指摘通り、遠野の観光施設も年末年始は営業するところが多くなって来たのですが、屋外での見学・体験メニューも多く、この時期は雪で足元が悪くなる部分もあり、ご不便をお掛けするところが正直ございます。
今後、地域としてもその辺りを関係先と相談しながら取り組んでいきたいと存じます。

また、暖かくなった時期でのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年02月02日 18:49:21

感想遅くなりすみません。

お正月にお世話になりました。
実はお宿、予約の段階では値段と立地と語り部さえクリアしてれば、
っていうノリでいまして、
全くお料理だのなんだのって期待してませんでした。

そしたらお料理はすごくおいしいし部屋はきれいだし・・

すっごくよかったです。

お正月だったので他の施設では語り部さんがお休みになっていて、
ここに泊まってなければお話も聞けなかったので
そういう意味でもよかったです。

遠野、また行きたいです。

食でも遠野を実感!ツイン・月替り和会席膳+特選遠野牛付特別プラン
スタンダードツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2008年02月17日 09:13:40

又、御満足いただけたようでスタッフ一同大変うれしく思っております。
今年のお正月は一段と寒く、毎年恒例のロビー前での”お餅つき&甘酒振舞”も寒風まじりで行いましたが、お客様方にも喜んでいただけたようで幸いでございました。
また、違った時期にでもお出でいただけたら大変ありがたいです。

又のご来館をスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2008年01月20日 22:35:57

お手頃な値段なのに、お部屋が広くとても綺麗で大満足でした。
また、大浴場もあり最高の一言につきます。
立地条件もとてもよく、スタッフの方もとても丁寧で優しく素晴らしい日を過ごせました。遠野が大好きです!
また、遠野へ行くのでぜひ利用させていただきます。本当にありがとうございます。

シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2008年01月21日 16:14:49

先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今時期は食材がとても美味しい時期ですが、暖かくなると観光施設も見学しやすくなります。
是非またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年12月22日 15:58:03

とにかく食事が美味しくて感動でした。部屋も広くて清潔。めったに来れない場所ですが、機会を作ってまた泊まりたいです。語りべのお話も大変面白く、貴重な体験でした。

ツイン・月替り和会席膳付特別プラン
スタンダードツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年12月29日 17:56:56

この度はご来館頂き、誠にありがとうございました。更にお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。今回お越し頂いた季節とはまた別の時季に、
機会があれば是非お越し頂きたいと思います。
ご感想を頂き、ありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月19日 04:12:21

家内と2人で宿泊させていただきました。
まず、従業員の方の応対が非常に感じよかった。
夕食の料理がタイミングよく順次出されてきて大変良かった。
語り部の話も大変楽しく聴かせていただきました。
ただ、食堂が浴衣禁止なので風呂上りに着替えて食事に行かねばならなかったのは少し残念でした。
 大きなホテルで外部の方と一緒の食堂でも浴衣がけOKのところもあります。朝、昼は禁止で夕方6時位からはOKというのもどうでしょうか。外から来た人には温泉宿的な雰囲気を感じさせて良いようにも思います。

ツイン・月替り和会席膳付特別プラン
スタンダードツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年12月29日 20:11:55

又、いろいろとお褒めの言葉もいただき大変感謝申し上げます。
お食事時の1Fレストランでの浴衣対応に関しましては、当館開業当初より何度かご要望はいただいておりますが、パブリックスペースということでご遠慮申し上げておりました。今後は鋭意検討させていただきます。
また機会がありましたら是非又ご来館下さいます様、スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2007年12月10日 21:37:39

とっても清潔で過ごしやすい、素晴らしいホテルでした。大満足です。特に語り部さんのお話が聞けるサービスがとっても楽しかったです。あまり時間がなくて方々巡れなかったのですが、おかげで遠野へ行ったんだという実感がわき、とても良い思い出になりました。遠野弁、しばらく癖になりそうです。
 また、帰り際に廊下ですれ違ったお部屋の清掃担当の方が、それはそれは丁寧で元気で気持ちの良い挨拶をしてくださって、とっても感激しました。あんなに嬉しくなる挨拶をしていただいたことは、今までも滅多にありません。その後の旅に元気に出発できました。
 是非、また利用したいのでその時の楽しみのために一つだけ。朝食の洋食メニューをもう少し充実させていただけますと、もっと楽しくなります。
 遠野が大好きになりました。気持ちの良い時間を、どうもありがとうございました。

みちのく雪景色!創作和会席付特別シングルプラン
シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年12月14日 21:03:49

又、いろいろとお褒めの言葉もいただき大変感謝申し上げます。
朝食の洋食メニューに関しましては今後の検討とさせていただきたいと存じます。

投稿者さん 2007年12月03日 09:47:50

トイレに手洗い用の石鹸?シャボネット?キレイキレイ?等が欲しかった。

1日1組 限定和室プラン(和洋バイキング朝食付)
和室 10+4畳

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年12月04日 15:08:48

いつも当館をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
ご指摘にございましたが、当館の和客室はトイレブースと洗面台、浴室が別々になってございますので、洗面台には手洗い用の石鹸等がございますがトイレには設置してございませんでした。今後検討させていただきたいと存じます。

投稿者さん 2007年12月02日 21:53:15

11/23より2泊お世話になりました。立地、部屋、食事、風呂(大浴場)すべて申し分ありませんでした。ただし、チェックアウトの際に最初に提示された料金からは予約時の楽天ポイント分が割り引かれていませんでした。こちらから訂正をお願いしたのでそれは別に問題ないのですが、その際に担当されたフロントの方♂の態度はかなり不快でした(言葉では謝っていたようでしたが謝罪の態度がまったく無い)。たいした額では無いのにわざわざ誤りを指摘したことがその方の気に触ったのでしょう。最後の最後に嫌な気持ちでホテルを後にしなければならなかったのが残念です。

初冬の遠野観光 お得な共通観光券付ツインルームプラン(朝食付)
スタンダードツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年12月04日 15:02:40

また、フロントの対応に関しましてお詫び申し上げます。
この度の件は、ご予約時点より割引ポイントが表示になって連絡が入りますので、明らかにこちら側の不注意でございました。大変失礼いたしました。今後はこのようなことが無いよう十分気をつけて参ります。
お客様の又のご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年11月30日 18:36:04

今回は、女性四人で宿泊しましたが、駅から近くの大きな綺麗なホテルに満足し、部屋に案内されて広い部屋で又驚きました。
友人にこっそりと「この金額で間違いないのね?」と言われた程です。

広いトイレ 洗面所 バスと皆それぞれが独立しているのが 一番嬉しかったですね。

食事も美味しく又大変満足しました。

只一つ気になったのは、部屋に金庫が無かったことです。
お風呂に入る時の貴重品入れは 必要だと思います。

大好評!創作和会席膳2食付 和室プラン
和室 10+4畳

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年12月04日 14:56:53

当館の金庫はフロント前にございまして、キーボックスに暗証番号を入れて保管するタイプとなってございます。ご案内不足でしたらお詫び申し上げます。
皆様の又のご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年11月28日 10:46:32

遠野の地に赴く度に利用させていただいております。いついっても申し分ありません(^^)

シングルルーム ご夕食” なべくら”付プラン
シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年12月04日 14:53:26

いつも当館をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
これからの遠野は降雪による路面の凍結が心配になる時期です。お越しの際は防寒対策等と合わせて、十分お気をつけ下さいませ。

投稿者さん 2007年11月25日 12:05:33

2回目の利用です。
前回も感じましたが、部屋の広さといい、落ち着いた雰囲気といい、出張を忘れてしまうほど、いい時間をすごさせていただきました。
また、当地区に出張の際には利用させていただきます。

シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年12月04日 14:51:53

いつも当館をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
これからの遠野は降雪による路面の凍結が心配になる時期ですので、お越しの際は十分お気をつけ下さいませ。

投稿者さん 2007年11月20日 23:13:06

とてもいい部屋でしたのでまた利用させていただきます。

ただ21時過ぎにチェックインしたのですが夜になるとホテルの場所が分かりにくかったのがちょっと残念でした。

お日にち限定!シングル 和洋バイキング朝食付きプラン
シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年11月22日 10:09:28

これからの遠野市内は夕方17時ともなると暗くなり、当館の正面が旧市街地のメイン通りですが、街灯も雪などが降ると薄暗くなりご不便をおかけしたかもしれません。
現在はクリスマス装飾などで当館周辺は明るくなっておりますが、お出での際はお気をつけてお出で下さい。

投稿者さん 2007年11月12日 19:25:34

出張で利用しました。夕食のステーキ、久々においしい肉を食べました。文句の付けようなし。最高の一日でした。今度はゆっくりと観光で利用したいと思います。
盛岡・花巻市内に泊まるなら、チョット足を伸ばして“あえりあ遠野”で一泊を!!

シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年11月22日 10:00:19

また、お食事などご満足いただけたようで幸いでございます。
ご利用いただきました、ご夕食”銀杏”メニューのプランはお好みで、肉か魚か選べる形になっておりますが、肉も魚も旬の素材を使っており皆様に喜ばれております。
是非また観光でゆっくりとお出でいただけたらと存じます。

投稿者さん 2007年11月08日 09:46:29

出張の際、利用させていただきました。
部屋・食事・お風呂など、すべてにおいて満足いくものでした。
お世話になり、ありがとうございます。
唯一、調べていなかった私が悪いのですが、駐車場の位置が不明だった点です。旅窓のトップページ(ホテル写真の左側に駐車場入り口あり)にでも掲載できれば、お客様から喜ばれると思います。(フロントに伺いに行ってしまいました。)

シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年11月09日 19:25:05

また、お部屋などご満足いただけたようで幸いでございます。

当館駐車場入り口は、ホテル正面からみて左側の
道路を2~3m進むと入り口ゲートが見えてきますが、多少わかりづらくご不便をおかけしました。

今度はゆっくりと観光ででもおいで下さいます様、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年11月07日 20:28:50

遠野旅行の際に宿泊させていただきました。
部屋も綺麗で広いし、大浴場もあるしサイコーです。
あと、夜の食事付きプランだったのですがとてもおいしかったです。
また遠野に行くことがあれば宿泊させて頂きます。

シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年11月09日 19:20:31

また、食事等お気に召していただけたようで幸いでございます。

今年は、夏から暑い日が続いたせいか紅葉が例年より遅く、お客様がいらっしゃった頃が丁度当館付近や遠野周辺も見ごろを迎えていたと存じます。
是非、又のお出でを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年10月24日 22:02:50

10月20日に宿泊しました。到着が予定より遅れてしまい、語り部さんの開演時間を過ぎていましたが、チェックインは後回しにして、すぐに会場に案内してくださいました。あきらめていたので、親切な対応に感激しました。施設も清潔で、食事もおいしくいただきました。チェックアウト後、ホテルから体調に異状がないかどうかの確認の電話をいただき、ちょっとびっくしりました。宿泊者の中に体調不良を訴える人がかなりいた様でしたが、こちらはその後も全く体調に変化はなく、快適に旅行を続けられました。人ごとながら、その後の経過が少々気がかりです。

禁煙ツイン とくとくプラン(南部御膳) 2食付
スタンダードツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年11月09日 19:14:30

また、その後のご連絡等ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。

実は、10/19から10/20にかけて体調不良を訴えるお客様が数名いらっしゃったことに対する確認をためのご連絡でございました。その後直ちに関係保健所等調査・指導をしていただき、現在まだ正式な結果が出ておりませんが、通常営業を再開させていただいております。

この度はご旅行に際して、ご心配をおかけし深くお詫び申し上げます。今後とも衛生管理やスタッフのサービス向上に努めて参りますので、機会がございましたらご来遠下さいます様、お願い申し上げます。

投稿者さん 2007年10月22日 17:21:41

トラブルがありましたが最高の対応をしていただき、とても満足しております。トラブルが逆にいい思い出となりました。朝食も最高でした。
一点のみ意見させてもらいますと、最初に対応していただいた方の教育をもう少しされると良いと思います。

お日にち限定!シングル ビジネスプラン朝食付き
シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年11月09日 18:58:44

また、急なトラブルに際しご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。

スタッフの対応につきましては日頃より気をつけて参りましたが、対応に失礼があったようで合わせてお詫び申し上げます。

今後はトラブルも含めスタッフの対応も十分注意して参りますので、又のご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年10月09日 19:18:55

ビジネスホテルより部屋が広く、快適でした。大浴場も清潔で、温泉のように気持ちよく使うことができました。
出張帰りだったため到着時刻が遅れ、夕食をキャンセルしてしまったことが心残りです。もう少し遅い時間まで夕食をとることができると良いのですが。カップラーメンを買えたので夕食にはありつけましたが、カップラーメンの買える売店は早めに閉まってしまうようなので、自販機などで買えると良いのでは、と思います。

シングル ビジネスプラン(なべくら) 2食付
シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年10月16日 19:37:30

今回はご夕食を召し上がっていただけなかったようで、当方も残念でございました。

次回又いらっしゃる際は是非召し上がっていただきたいと存じます。

又のご来館をお待ちしております。