語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 クチコミ・感想・情報

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年09月28日 18:31:50

出張応援プランにて申し込をし、「17.5平米 バス・トイレ付 インターネット環境有(有線LAN貸出)」との内容でしたが、フロントにて有線LANの貸出を申し出たところ、「泊まる部屋はインターネットの出来ない部屋」との回答でした。
ならばインターネットの可能な部屋への変更を申し出ましたが、「満室」と即回答されてしまいました・・
では、館内にインターネットの出来る場所を聞きましたが、館内は部屋以外は不可能との回答でした・・
だいたい、出張応援プランでネットが出来ないなんておかしくありませんか?
遊びや休暇での宿泊ならともかく、「出張応援」はお客様が仕事で来る事を前提に考えてもらわないと・・近年ビジネスマンは出張先でもNETで仕事をする時代なのに、非常に困りました。
おかげで月末時の重要な仕事の締め切りに間に合いませんでした!
ビジネスシーンでの宿泊として利用するには、フロントの対応を含めて質の悪いホテルだと思います。

出張応援!お安いシングルルーム食事なしプラン
シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年10月01日 13:41:00

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
また、ご指摘のとおりインターネット環境に際しご不便・ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。

当館のインターネット環境はルーム全室ではなく、シングルとツインの一部客室となっており、ご予約時点にて利用状況を確認し、お部屋割りさせていただいております。今回はこの時点にてミスが出て、たまたま満室にて違うお部屋をご用意出来なかったためでざいます。

これからはお客様のご指摘どおり、プランニングやフロント対応にても、お客様ニーズにより的確に対応させていただくよう努めてまいります。

重ね重ね、お詫び申し上げます。

あえりあ遠野 宿泊担当支配人

投稿者さん 2007年09月23日 22:58:02

立地条件、部屋、食事ともにこの金額では考えられないぐらいお得です!ここに決めて本当によかったです。知り合いにも必ず教えてあげたい宿になりました。

禁煙ツイン とくとくプラン(銀杏) 2食付
スタンダードツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月24日 17:47:57

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

また、色々お褒め頂きましてスタッフ一同大変嬉しく存じます。
多くの皆様に愛されるホテルを目指して、変わらぬサービスを続けて参りますので、是非又ご来館下さいます様、お待ちしております。

投稿者さん 2007年09月23日 21:35:48

広々としたお部屋でとても気持ちよく過ごせました。
夕食もおいしく頂きましたが、朝食のバイキングが
和食も洋食も品数が豊富で、とてもおいしかったです。
遠野は初めてでしたが、また機会があったら泊まりたいです。

禁煙ツイン とくとくプラン(銀杏) 2食付
スタンダードツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月24日 17:40:50

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

ご朝食の和洋バイキングでは、当館前にある”新里とうふ店”の「寄せとうふ」が好評で、いつも作りたてを納めていただいております。
遠野は「日本のふるさと遠野」と町をあげてアピールしておりますが、何度お出でいただいても”ふるさと”のように感じ、楽しんでいただける町を目指しております。

又のご来遠、ご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月23日 17:08:25

とてもきれいで快適な宿です。温泉ではありませんが、ゆったりとした大浴場があり、リラックスできました。ただサウナの温度設定がちょっと私には低く感じられ、そこだけが残念でした。
 地元のご婦人による遠野民話の語りべのサービスなどはユーモアたっぷりで、とてもよかったと思います。
 朝食付きのプランでしたが、朝食は、品数・内容ともに充実していました。全体的にとても満足のいく宿泊施設でした。

お日にち限定!シングル ビジネスプラン朝食付き
シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月24日 17:24:48

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

当館大浴場にあるサウナは60℃設定の低温サウナで、ご高齢の方までじっくりと入っていただけるようになっております。
語り部のお話も、話す人が違うとまた雰囲気や語り口調が違って趣があり、何度でも楽しめます。

是非、又のご来館をお待ちしております。

あえりあ遠野 宿泊予約担当

投稿者さん 2007年09月12日 18:39:35

とっても綺麗なホテルでした。チェックインが非常に遅くなってしまい「かたりべ」の話が聞けなかったのが残念でした。
夕食は併設のレストランでとらせてもらいましたが、食事の美味しさとコストパフォーマンスの高さにびっくりしました。レストランでは色々子供に声を掛けてもらいありがとうございました。その分フロントの方が若干事務的なそっけない感じがしました。

ツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月15日 14:44:50

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。

また、フロントの対応につきましては大変失礼をいたしました。
当館は、温泉地ではないということよりお料理や語り部のサービスなどに力をいれ、お客様に喜ばれるよう務めております。

まだまだ、至らない点があるかと存じますが、今度は語り部が聞いていただける時間にご来館いただけたらと存じます。

またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月10日 14:58:35

トータル的には良かったのですが、風呂の浴槽が1つで寂しかったです。

お日にち限定!シングル ビジネスプラン朝食付き
シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月15日 14:39:00

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。

大浴場のご指摘がございましたが、当館では男女別にて浴槽は1箇所のみですが、地元小友町産の日本でも珍しい角閃石という花崗岩を浴槽に使用しており、遠赤外線効果により保温効果や美肌効果が期待されるお風呂でございます。中にサウナもございますので水風呂などが求まれますが、その分、専用ブースのシャワーコーナーを設置しております。

これからも、お客様のニーズに少しでもお答えできるよう務めて参りますので、今後ともご利用下さいます様お願い申し上げます。

投稿者さん 2007年09月10日 10:59:20

朝食の時、時間によっては場所が狭いので
混み合っていて少し料理が取りにくいかなとは思いましたが
途中からご飯やおかゆを従業員の方が取り分ける手伝いを
して下さっていたのでそれほど混雑せずに済みました。
料理は夕食・朝食ともに、とても美味しく、
室内や設備は綺麗で、ゆったりと休めました。

コンビニも近くには無いので、
もう少し売店と自動販売機の飲み物等を
充実させていただけるとありがたいです。

スタンダードツイン とくとくプラン(銀杏) 2食付
スタンダードツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月15日 14:30:45

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、お食事などお気に召していただけたようで、大変嬉しく存じます。
当館売店の件につきましては色々ご指摘をいただいておりますので、商品の充実など出来る限り検討させていただきます。

又のご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月09日 09:53:52

「ビジネスホテル程度」と思っていましたが、かなりよかったです。部屋の風呂には入りませんでしたが、バスルームがあれだけ広い部屋は初めて見ました。以前から行きたかった遠野でいい気分で過ごすことができました。語り部の話を聞けることをもっとアピールすれば、ホテルも街ももっと人が来るのではないでしょうか。

シングル ビジネスプラン(なべくら) 2食付
シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月09日 12:50:46

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、いろいろお褒めの言葉も頂戴しスタッフ一同大変嬉しく思っております。

今年は連続ドラマやアニメ映画などでメディアに出る機会が多く、数多くのお客様にいらしていただいておりますが、ご指摘のとおりまだまだアピールが足りないと感じております。

今後はホテルサービスの一層の充実と合わせて、遠野やホテルの魅力のアピールをしていきたいと思いますので、是非またご来館下さいます様、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月07日 16:52:56

ラウンジに従業員の方がいなく喫茶が営業中なのかわからなかった。
2日目の夕食のときにお茶が催促するまで出なかった。
チェックアウトの時に台風の為釜石線が終日運休になっているのに教えてくれなかった。
シングル ビジネスプラン(なべくら) 2食付
シングルルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月09日 12:42:41

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。

また、ラウンジ利用や交通手段のご案内などでご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

当館フロント横ラウンジはフロント担当が兼務しておるため、御用の時はカウンターのベル押してお呼びいただいております。又、9月7日台風通過の日はJR線や高速道路、一般道など刻々と通行止めや運行中止情報を確認しておりましたが、ご案内が出来ずご迷惑をおかけしてしましました。

今後はよりきめ細かく気配りをさせていただき、サービスの充実を図りたいと思っておりますので、是非またご来館下さいます様心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月02日 15:58:51

部屋はさすがにゴージャスで眺めも最高です。
気がついた点を少し。

①明かりなどのスイッチ類がわかりにくく、慣れるまで一苦労しました。
 また、カードキーで電源ONになるシステムは、2枚とも持って出ると
 冷蔵庫もOFFになってしまうので、2人とも風呂に行く時にはもう1枚
 あると便利だったかな。電源管理は必要なんでしょうか?

②近くにコンビニがないので、おつまみを探すのに苦労しました。
 結局、1F売店の片隅にあったのですが、品揃えが少なめでしたね。
 あと自販機コーナーのビールはこの種の施設にしては高値じゃないですか?
 街なかの施設なのだから宿泊料金並みの良心的値付けを希望します。

もっとも、どちらも事前に知ってれば途中のコンビニで調達できますけどね
 周りのお店は早仕舞いなので、これから利用される皆さんはご注意を。

特別な日に・・1日1組限定 デラックスツインプラン(朝食付)
デラックスツイン 51.6平米

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月09日 12:29:14

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

当館のデラックスツインルームは最上階の角部屋にて、最高の眺めを体験できる、まるで当時の遠野南部藩のお殿様になったような気分を味わえるお部屋となっております。

ただ、ご指摘にありました売店の品揃えなどは早速検討させていただきます。またカードキーはツイン2名でのご利用時など、2枚あったほうが便利ということでオープンより行っておりましたが、電源一括方式の為、1枚は差し込んでおかないと冷蔵庫電源も切れる仕組みとなっております。

お客様のご意見などを参考にスタッフ一同でサービスの充実を図っていきたいと思いますので、是非またご来館下さいます様、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月01日 00:22:42

以前から遠野に来たかったのですが、ネットで皆さんの評価の高いこのホテルを選びました。特にホテルスタッフの対応に大変満足しました。立地や設備はお金でなんとかなるものですが、スタッフの対応だけは一朝一夕でできあがるものではありません。また泊まりたいホテルです。大浴場のお湯がちょっと熱過ぎたかと。語り部の方のお話は「遠野物語」の記載とは微妙に異なる部分もあり(オシラサマの話で娘に両親がいることになっていたのと娘が馬の皮をかぶって空に昇っていったこと)、人や時で変化する語りならではのものと思いました。聞き手に子供さんが多く、そちらへの配慮もされていたことにも好感が持てました。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月09日 12:17:18

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

また、スタッフなどにもお褒めの言葉をいただき、スタッフを代表しお礼を申し上げます。

当館はオープンして7年目のホテルで、日々お客様のご意見などを参考にスタッフ一同でサービスの充実に心がけております。

大浴場の温度管理は日々行っておりますが、今年は全国的な猛暑の関係で外気温との部分で多少熱く感じられたかと存じます。

今後も語り部さんと共々努力させていただきますので、是非またご来館下さいます様、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月31日 22:00:57

また利用したいなと思うほど、満足できました。
疲れて到着し、フロントの方達の感じのよさに、ほっとやすらぎました。
レストランの清潔感あふれる美しさ(外装も、スタッフ)にも、感心しました。
夕食パックでしたので、あえてドリンクメニューだけしかみせて頂けなかったのかも知れませんが、サイドメニューが注文できるメニュー表もみせて頂きたかったです。(恥ずかしくて、持ってきてとは言えなかったこちらの落ち度が大なのですが)
近くにコンビニがないので、売店の開店時間の延長、もしくは自販機の充実を望みます。
広々お風呂の後、アイスクリームが食べたかった!(←わがまま)

禁煙ツイン とくとくプラン(南部御膳) 2食付
スタンダードツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月09日 12:08:44

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

レストランご利用時はメニューを勧めることが出来なく、大変失礼いたしました。丁度その頃はサンマが水揚げされた辺りで、刺身や塩焼きがオススメメニューで出しておりました。
また、売店の営業時間の延長も今後検討させていただきたいと存じます。

お客様に愛されるホテルを目指して、今後も努力させていただきますので、是非またご来館下さいます様、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月28日 19:58:31

8月10日夫婦で利用しました。車で行ったので朝食前に遠野駅まで散歩しました。立地条件は、最高でした。また、生で「どんとはれ」が聞け良かったです。

禁煙ツイン とくとくプラン(南部御膳) 2食付
スタンダードツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月09日 12:01:23

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

今年は、ドラマの影響か昔話を楽しみにお出でいただくお客様が多く、カッパ渕も毎日人であふれているようです。

語り部さんによっては違った語り口や、自分家に伝わるお話もあり何度聞いても楽しめますので、是非また違った時期にでもお出でいただけますよう、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月27日 08:25:30

夏休み旅行の際にシングルにて泊まらせて頂きました。町の中心にあり
綺麗で品のあるホテルで、とても満足でした。是非また遠野に行く機会
があれば利用させて頂きたいです。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月09日 11:56:54

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

遠野は岩手県の真ん中に位置し、県北・沿岸・県南・盛岡方面など車で約1時間圏にあるため、観光のほかビジネスでのご利用も多く、当館がシングルとツイン・和室を持つホテルということで、お客様のニーズに合わせてご予約をいただいております。

違った時期でも遠野は十分お楽しみいただけますので、是非またお出でいただけますよう、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月25日 22:03:01

レストランがやや手狭であること以外は大変満足しています。

デラックスツイン 51.6平米

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月09日 11:49:12

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

当館は、ご夕食やご朝食は1Fレストランをご利用いただいておりますが、今年は例年になくお客様のご利用が多く、その分手狭に感じられたかと存じます。

遠野は四季を通じ、歳時が豊富で季節季節に世代を超えて楽しめますので、是非また違った時期にでもお出でいただけますよう、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月25日 01:03:55

8月21日に宿泊いたしました。
立地・部屋・サービスとも、どれをとっても申し分なく、とても満足いたしました。
今回は食事なしのプランでしたが、朝食はホテルのバイキングを利用させていただきました。その朝食もたいへん美味しく、次回は夕食つきのプランで宿泊してみたいと思いました。

スタンダードツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年09月09日 11:42:45

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

当館は、温泉ではないのでその分、お客様サービスとして語り部の昔話やお料理に力を入れております。

夕食付プランもいろいろ揃えておりますので、是非またご利用下さいますようお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月22日 00:08:32

8月16日に宿泊しました。設備、料理、接客ともに満足。更に当日、NHK「どんと晴れ」出演者が宿泊しており、生の俳優さんにも会えました。(遠野の河童には会えませんでしたが‥)有名人に対してもホテルスタッフがさりげなく接しているのに好感が持てました。

ツインルーム

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年08月22日 22:23:31

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

今年はドラマや映画(カッパのクーと夏休み)などで注目を集める機会が多く、お出でになるお客様方にご迷惑にならないようにとスタッフ一同日々心がけております。

これから、よりサービスの向上に努めて参りますので、是非またご利用下さいますようお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月21日 00:58:22

旅行で使用しました。遠野という場所はなかなか滞在の機会がない場所(レンタカーが必須?)でしたが、低価格で凄くいいホテルに泊まり、得をした気持ちになりました。夕食については、宿泊プラン上豪勢なものではありませんでしたが、その他、部屋の広さ、お風呂(大浴場)、朝食、サービスなどは申し分ありませんでした。値段を少し上げてもいいのでもう少し豪勢な食事のプランもほしいですね。語り部については、東北弁に慣れていないのもあり、話の理解が難しかったです。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年08月22日 22:07:07

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

語り部のお話は独特の南部遠野弁ですので、東北の訛りが初めての方には少々分かりづらかったかと存じます。現在は語り部実演会場前に”語り部ミニ冊子”を置き有名な”おしらさま”や”かっぱ”のお話を書いたものを手引き書がわりにお配りしております。
宿泊プランもこれから色々充実させてまいりますので、是非またご利用下さいますようお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月20日 09:40:14

語り部の話、楽しく聞かせていただきました。時間も30分以上話してもらい、満足いたしました。近くにコンビニはありません。少し離れますが、駅近くに総合スーパーの「とぴあ」があるので、比較的便利です。部屋もきれいでテレビもケーブルテレビも入っており、お薦めです。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年08月22日 21:52:34

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
語り部のお話も気に入っていただけたようで幸いです。ホテルからコンビニエンスストアは若干距離があり、ご不便をおかけしておりますが遠野駅近くに総合ショッピングセンターがございますので、町並みをご散策がてらご利用をいただいております。
又のご来遠を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月19日 21:29:02

部屋は思っていた以上に広く、キレイで、快適に過ごせました。猛暑の中、慌しく観光をしていたので、ホテルでゆったりと語り部を聞けたのは、良かったです。遠野を堪能することができました。食事もおいしく、量も食べきれないほどあり、満足できましたが、遠野牛のステーキが冷めていたので、温かいうちに食べられれば、なお良かったです。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2007年08月22日 21:47:14

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
せっかくの遠野牛料理が冷めてしまったのは、心よりお詫び申し上げます。
今年はここ岩手・遠野も例年にない暑さですが、スタッフ一同”お客様に少しでもホッとしていただく空間を・・”と思いながらサービスさせていただいております。
またお出での際は是非お立ち寄りいただけます様、心よりお待ちしております