語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 クチコミ・感想・情報

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年11月05日 23:43:06

予想以上にロビーなどの公共部分が立派で、部屋も広くて綺麗でした。実はあまり期待していなかっただけに、良い意味での驚きがありました。語り部さんについては、これからもこういう取り組みを継続していって欲しいと思います。

※1点リクエスト
ホテルから歩くには遠いけれども、タクシーを使う距離ではない観光スポットがあるので、貸自転車のようなサービスがあれば良かったなと思いました。

2014年11月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年11月16日 16:57:00

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉もいただき、感謝申し上げます。貸自転車につきましては、駅前の「観光協会」でレンタサイクルを行ってございます。又のご来館をお待ちしております。この度のご投稿ありがとうございました。

【シングル】

なかちゃん5502さんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

なかちゃん5502さん [60代/男性] 2014年10月01日 16:32:32

部屋もきれいで、料理もおいしかったが、フロントが事務的で暖かさが感じられなかった。

2014年09月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年10月15日 10:36:28

この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。
お部屋やお料理など気に入っていただけたようでしたが、フロントの対応には大変失礼を致しました。
私どもは「昔からの友人に会った時のようなサービス」というのを心がけておりますが、「事務的」というお言葉をいただき深く反省しております。
今後はそのような点を注意して参りますので、又のご来遠をスタッフ一同お待ちしております。この度のご投稿、ご意見本当にありがとうございました。

【ツイン】

投稿者さん 2014年08月20日 20:04:37

車で行くと、現地決済で500円かかります。遠野市街地に立地しているので、美観地区のように整備されている市街を散策するのには便利です。
「語り部」はとってもよかったです。ただ、時間に遅れて入ってきて、荷物の音をがさがさと立てているマナーの悪い客がいるのが残念でした。語り部さん以外に、入口でそういう方のケアをする人がいるといいと思います。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年09月06日 09:57:28

この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。
当館の駐車場は遠野市民センター駐車場をお借りしている関係で、宿泊者には有料1泊500円(連泊時は最大2泊分)ということでお願いしてございます。語り部実演に関しては、夕方6時からの自由参加にて時間内に出入り自由でお聞きいただいている関係で、マナーの問題があったかと存じますが、こちらとしても出来るだけ多くの方に心地よく「遠野の昔話」を体験していただきたく思っておりますので、善処していきたいと思います。
これからの秋冬の時節も景色やグルメに愉しめますので、是非またご来館いただければと存じます。この度のご投稿ありがとうございました。

【ツイン】

投稿者さん 2014年06月28日 21:00:17

レンタカーで行ったが、カーナビのせいもあって入口を間違えて、ちょっと遠回りをしてしまった。大きな看板などが、もうちょっと分かりやすい場所にあるといい気がする。
また、出口が入口と異なることについては、フロントで説明するなりもっと分かりやすく表示するなりして欲しい。思い込みとは怖いもので、チェックアウト時になんの疑問もなく入った方向にハンドルを切ってから、出口がないことに気づいたし。入り口近くのコンクリート柱に、車に傷が付かないような緩衝材がついていたことから見ても、おそらく私と同じようなミスを犯した人がそれなりにいたのではないだろうか?
部屋に関しては、コンセントの数がやや足りなく感じたものの、それ以外は大きな不満はなかった。
大浴場は、角閃石の効果か確かにかなり長時間に渡って身体が温かかった印象で、なかなか気持ちよかった。
夕食はつけなかったので評価不能だが、朝食はバイキングとしてはごく普通という印象。
遠野を再訪する機会があったら、また宿泊してもいいと思う宿だった。

ただ、楽天トラベルからの申し込みで禁煙と喫煙を選べないのは何故なのだろう? 他の多くのホテルではちゃんと選べるようになっているのだから、システム的には充分に対応可能だと思うのだが。

2014年06月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年07月03日 09:51:06

この度はご来遠、当館のご利用誠に有難うございました。
またご宿泊の際、駐車場のご案内が分かりづらく申し訳ございませんでした。市民センター駐車場を借りている立場なので、柱に出口案内や進入口の反対側に進入禁止のマーク等の出来る限りの敷設はさせていただいておりましたが、分かりづらかったかもしれません。禁煙ルームにつきましても全31室ございますが、先着順にて万が一満室の場合は消臭対応とさせていただいております。
また、ご来遠の際は是非お立ち寄り下さいませ。
この度のご投稿に感謝申し上げます

投稿者さん 2014年03月27日 21:38:28

二度目(3泊目)の宿泊でした。
また泊まりたいです。

売店で売っている『馬油』が良かったです。
お土産もここで買いました。

ホテル内にコインランドリーがあったらいいなと
思いました。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年03月28日 09:53:31

この度は、当館へのご宿泊誠に有難うございました。売店のお土産などお気に召していただけたこと大変嬉しく存じます。ランドリーのご要望は承りますが、当館は取次サービスにて対応させていただいております。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。ご投稿有難うございました。

【ツインルーム(110センチベッド)】

投稿者さん 2014年03月16日 22:25:17

語り部による東野の昔話が聞けて、大変良かったです。また、食事ものんびりといただくことができました。機会があれば、また宿泊したいと思います。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年03月18日 10:24:32

この度は、当館へのご宿泊誠に有難うございます。語り部の昔話やお食事などお気に召していただけたようで幸いです。今年はJR線で「SL銀河」の運行などもございます。又のご来遠、ご来館をお待ちしております。ご投稿ありがとうございました。

ツイン1名【2食付】★【冬得】月替り献立の和会席「三山遊膳」プラン★

投稿者さん 2014年03月06日 14:34:56

遠野ではとてもきれいなホテルで部屋も広く満足でしたが、あんな田舎で駐車料金を取られるとは思っても見ませんでした。また、どなたかも書き込みしていましたが、施設内自動販売機の料金が外部と同じならいざ知らず、高いのにはびっくりでした。今は外より安いホテルさえあるのにです。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年03月11日 10:59:12

この度は、あえりあ遠野をご利用いただきまして誠に有難うございます。館内におきましては快適にお過ごし頂けたようで何よりでございます。
お車でお越しのお客様には、ご不便をお掛けしておりますが、遠野市より借りている駐車場の為、有料となっております。何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。館内自動販売機のご料金の件に関しましては、総支配人を含め皆で回覧させて頂き、現在検討をしております。率直なご意見をお寄せくださいまして誠に有難うございます。これからも多くのお客様に快適にお過ごし頂けるよう努めて参ります。この度のご利用を重ねて御礼申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2013年10月24日 17:34:57

角部屋で窓が2か所にあり、シングルルームなのに広かったです。
ベッドのほかにソファとテーブルがおかれ、清潔感もあり部屋は満足。
浴衣利用は3階以上とのことでしたが、語り部のイベントがあるのが2階だったので
浴衣からまた洋服に着替えるのが面倒であきらめました。
お風呂は清潔感ありますが、特にアメニティ等が充実しているわけではなく普通でした。
朝食のレストランですが、団体さんで混雑して、なかなかビュッフェにたどりつけず。
料理の置き方(特に和食)を工夫したらもっと早く進めると思います。
それから団体客がいるときは、奥の大きなテーブルを団体用に確保するとかしないと
4人掛けに2人だけ座ったりしていて、場所取りに大変です。料理の内容は普通でした。
建物はとても綺麗で立派です。

2013年10月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年10月24日 19:10:30

この度は、ご利用頂きまして誠に有難うございます。ホテル内1.2階は、パブリックスペースの為、お洋服の着用をお願いしておりました。
ご不便をお掛け致しましたが、何卒ご了承くださいませ。
ご指摘を頂戴致しましたお部屋に備え付けておりますアメニティーや団体様がいらっしゃる際のご朝食会場御席など、お客様に快適にお過ごし頂き喜んで頂ける事があえりあ遠野スタッフの思いでございます。常におもてなしを第一に検討して参りますので、これに懲りずご来館下さい。スタッフ一同お待ちしております。ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2013年10月15日 23:09:18

「遠野」のイメージにしてはモダンな雰囲気のホテルで快適に過ごせました。特に昔話が聞けたのはよかった。ホテルの上層階から市街地が展望できるようなところがあればなお良かったのですが。

2013年10月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年10月16日 13:20:08

この度は、あえりあ遠野をご利用頂きまして誠に有難うございます。
快適にお過ごし頂き、語り部さんのお話も聴いて頂けて何よりでございます。
毎晩行われております昔話の催しは、お客様に「どこか懐かしく心が温まる」と大変喜ばれております。語り部さんも毎晩違う方が来られて色々なお話を語ってくれます。
ホテル内には、市街地展望できる場所はございませんが、ホテル裏手の鍋倉城跡からは遠野を一望する事が出来ます。春には桜が咲き「さくらまつり」が行われます。機会がございましたら散策してみて下さい。またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ツイン1名【2食付】★【秋得】月替り献立の和会席「三山遊膳」プラン★
【ツイン1名利用】

かば1967さんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

かば1967さん [40代/男性] 2013年08月06日 16:13:15

今回は夕食がついていないプランでしたが、その分地元のジンギスカン料理が堪能できました。また朝食が大変おいしくて、子供の対応も親切にしていただき、大変満足しています。
夕方に行われた、遠野物語の方言での語りも楽しい経験でした。子供連れのため、行儀が悪かった点はお詫びします。
お隣の博物館と図書館は大変お勧めです。楽しく過ごすことができました。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年08月07日 10:48:58

この度は、ご家族様でご利用いただき誠に有難うございます。今回のご旅行では、遠野の食や文化にご堪能された様で何よりでございます。お客様から「ご満足」とのお言葉を頂戴し、嬉しい限りでございます。おもてなしの心を第一に、より良いサービスのご提供に向けこれからも努力して参ります。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【広々ツインルーム(110センチベッド)】

セーラ・クルーさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

セーラ・クルーさん [50代/女性] 2013年07月31日 10:13:36

部屋が広くてきれいでびっくりしました。
駅からちょっとだけ遠いですが苦になるほどではありません。
夕食なしのコースがあるのもいいですね。
(旅館の料理は量が多すぎるのでいつも困っています)
駅前のろばた焼きの店で一杯しながら軽く頂きました。
朝食は種類は少な目でしたが、おいしかったです。特に白米が絶品でした。
荷物は自分で運ぶ・冷蔵庫のスイッチも自分で入れるなどコストパフォーマンスも考えれれています。お湯は沸いていましたがそれも自分ですればいいと思います。
その割には一泊朝食付で9000円はちょっと高目かなぁ。

2013年07月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年07月31日 12:53:19

あえりあ遠野へご宿泊頂き誠に有難うございます。お部屋では御くつろぎ頂けたようで何よりでございます。遠野駅からホテルまでは、大人の方でしたら徒歩6~7分位の距離で、街並みをご覧になりながら歩かれるとちょうど良い距離です。
お客様に美味しかったと、お褒めの言葉を頂戴いたお米は、遠野産あきたこまちを使用しております。他の食材でも地元で採れた野菜やお肉を使用しており皆様にご好評いただいております。ご指摘を頂きましたご朝食の種類やご宿代金等、お客様に満足して頂けますよう検討して参りたいと思いますので、またご来遠の機会がございましたらお越しください。
ご投稿有難うございました、

投稿者さん 2013年07月17日 15:31:16

沿岸部に行く時の宿泊もおすすめ!

2013年05月
【ツイン1名利用】

シダレさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

シダレさん [30代/女性] 2013年07月08日 13:21:28

数年ぶりの遠野旅行。
昔懐かしい方々との交流がこのホテルをチェックインした時点から始まりました。みなさん、覚えて頂き・・・本当にありがとうございます。
また、ゆっくりとイベントがあるときには一人旅で来たいと思います。

2013年06月
【ツイン1名利用】

花@リボンさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

花@リボンさん [30代/女性] 2013年02月25日 09:14:29

初めてこちら宿泊しました。以前から知っていましたが、高いイメージがあったのですが思っていたよりもリーズナブルで、総合的には満足です。予想以上に館内すべて清潔感があり、朝食も美味しかったですし、何よりもこちらのプラン、お部屋が広く大満足です。バストイレのドアはバリアフリータイプで使いやすいし、部屋も子供夫婦が宿泊したツインルームより若干狭いくらいで、一人だと広々しておりました。ありがとうございました。

2013年02月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年02月25日 11:36:47

この度は、民話のふるさと遠野へご来遠、当館へのご宿泊誠にありがとうございます。
このようにたくさんのお褒めのお言葉をいただきまして嬉しい限りでございます。
今回のご来遠は冬ですが、市内では四季に応じて様々なイベントを行っております。
またご来遠の際には、足をお運びいただければ幸いでございます。

【シングルルーム(120センチベッド)】

花@リボンさん [30代/女性] 2013年02月25日 09:10:15

先日宿泊させていただきました。概ね良いホテルだと思います。遠野に親戚がおりますが、今回こちらのホテルに宿泊いたしました。地元の人たちには高いというイメージのようですが、私は値段相応だと感じました。フロントの対応、館内の施設等。大浴場は清潔で気持ちが良かったです。朝ご飯ですが、もう少し品数が増えると更にいいかなと思いました。アメニティ関連ですが、シャンプー、リンスがよく宿泊施設に置かれているタイプで、このあたりで独自性を出すと女性客にとっては嬉しいポイントだと思います(地元産のものや、少し高品質なもの等)。お世話になりました。今度は夏にでも宿泊してみたいなと思います。

2013年02月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年02月25日 18:47:52

この度は、あえりあ遠野をご利用くださり誠に有難うございます。
当館スタッフや施設内等、お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。併せまして、アメニティ関連やご朝食の内容等、貴重なご意見誠にありがとうございます。ご宿泊されましたお客様にご満足して頂けるようなお宿を目指し検討を重ねて参りたいと思います。
またのご来遠、ご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2013年01月05日 20:20:06

大人3人の家族で利用しました。
このお値段でこのサービス!
夕食も朝食もおいしかったです。
チェックアオウトの際、新年のサービスだと思うのですが、
宝くじ人数分いただきました。うれしいおまけでした^^
次回もここに利用したいと思っています。

2013年01月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年01月06日 11:12:01

この度は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
当ホテルのサービスやお食事内容など、お褒めの言葉をたくさん頂戴し嬉しい限りでございます。
今回ご用意いたしましたご夕食「南部御膳」は、地の素材を活かしたホテル自慢のお料理でございます。
冬の遠野も良いですが、4月下旬~5月上旬頃は桜が見ごろとなり、お盆のあたりには花火大会、秋には「遠野まつり」や紅葉などを楽しむことが出来ます。また違う遠野を味わいに、お越しになられるのをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ツイン2~3名【2食付】★好評の創作和会席「南部御膳」プラン★
【広々ツインルーム(110センチベッド)】

miporin6639さんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

miporin6639さん [50代/女性] 2013年01月03日 19:09:07

11月に女性2人で宿泊しました。
自家用車で初めての遠野でした。駐車場の表示がわかりにくかったように思います。
お部屋は清潔で広々としていて、またお風呂もきれいで良かったです。
部屋からの紅葉の風景も感動的でした。
食事もちょうど良い量で、味付けも良かったです。
語り部の民話も思い出になりました。また行きたいと思います。

2012年11月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年01月04日 11:48:30

この度は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
駐車場のご案内が行き届かず、ご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。今後このような事が無いよう改善に努めて参ります。
お部屋やお風呂では、ごゆっくり御くつろぎいただけたようでなによりでございます。お料理に関しましても、お褒めの言葉を頂戴し嬉しい限りでございます。
今回のご旅行は、紅葉のシーズンにご来遠されたのですね。遠野の風景は、四季に応じて様々な感動を感じることが出来ます。また違う感動を味わいにご来遠されます事をスタッフ一同、お待ち申し上げております。

ツイン【2食付】★好評の創作和会席「南部御膳」プラン★

投稿者さん 2012年12月25日 19:42:55

516号室にある冷蔵庫の中が臭くて(キムチのような匂い)飲み物をいれたら匂いがついてしまい使用することができませんでした。それ以外は部屋もサービスもお風呂も満足しています。

2012年12月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2012年12月26日 11:08:54

ご投稿いただきまして有難うございます。
この度は、客室の清掃が行き届かず、お客様にご迷惑をお掛けしてしまい、深くお詫び申し上げます。今後このような事が起こらないよう努めて参ります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年08月30日 07:59:08

語り部による昔話、楽しませていただきました。小ぢんまりした町ではありますが、その中でも主要施設に至近の立地で、便利でした。チェックアウト時、こちらの声掛けにしばらく反応してもらえないなど、若干もたつきもありましたが、スタッフの対応はおおむね好感のもてるものでした。特に、朝食時、会場に用意していないナイフをお願いしたところ(準備、片付けを簡単にするため、そのようにしていると思いますが、洋食のバイキングもあるわけですから、一定クラスのホテルの自覚があれば、私は最初からナイフは用意しておくべきだと思います)、即座に奥から持ってきてくれた女性スタッフの対応はうれしく感じました。
ちょっとがっかりしたのは、宿泊客が使えるパソコンがロビー等にないこと。スタッフに聞いたところ、「有料でならご用意できるのですが・・・」と申し訳なさそうな返答。ちょっとせこいなー、というのが正直な感想です。それから、部屋の広さに比べて、テレビが小さいですね。妙なところでせこくて、印象面で損をしている、そんな感じがしました

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2012年08月30日 10:35:33

この度は、あえりあ遠野をご利用下さりまして誠に有難うございました。語り部さんによる昔話を聴かれご満足して頂けた所、施設内の設備不備や
チェックアウト時のスタッフの対応等でご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
お客様から頂戴しましたご意見を踏まえ、改善点
サービスの向上等、努めて参りたいと思います。
またのご来遠、ご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2012年08月16日 21:21:21

きれいなホテルでした。食事場所へ浴衣・スリッパで行けないのが多少不便でした。語り部さんの心温まる話も良かったですし、フロントのスタッフさんの対応も、お人柄を感じ、良かったです。食事も手が込んでいて、おいしいのですが、お品書きが無く、何を食べているのか分からず、楽しみが半減したように思います。メニュー立てとかに記載して、テーブルに置いてあっても良いのになぁと思いました。タクシーや観光バスで、遠野はジンギスカンが有名と聞き、食べてみたかったなぁと思いました。一品メニューとかで置いて欲しいですね。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2012年08月18日 10:05:16

この度は、当館をご利用くださり誠に有難うございました。語り部の夕べを聴かれ、満足して頂いた所、ご夕食会場での行き届かぬサービスの為、ご不便をお掛けして申し訳ございません。お客様から頂いたご意見を真摯に受け止め、サービス向上に努めて参ります。ご意見を寄せて頂きまして
有難うございました。又のご来遠、ご来館をお待ちしております。

ツイン【2食付】★好評の創作和会席「南部御膳」プラン★