語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 クチコミ・感想・情報

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野のクチコミ・お客さまの声

ありなみんAさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

ありなみんAさん [30代/男性] 2014年09月16日 07:04:06

部屋は洋室なので特記事項はありませんが、一人部屋としては広いので満足できます。
立地はすばらしく、駅にも遠くなく、とおの物語の館、市立博物館、南部神社がすぐ近くにあり、チェックイン後一休みしてもう一カ所という計画がしやすいです。また近くにどぶろくアイスを出す喫茶店cocokanaもあり、便利な宿と言えます。
食事は夕飯はおしゃれな箱(写真参考)に入れられており、味も当然美味しいです。遠野はどぶろく特区でり、またホップの産地でもあるためどぶろくや地ビールの注文も出来ますし地酒も豊富にあります。地酒は飲み比べも出来ました。
名物の語り部も面白く、某観光地にあったように写真自由ではないので、カシャカシャという音やフラッシュがうるさくなく純粋に楽しめました。ただ、参加者の一人の男が携帯で取っていたりしたのでそういうのをキチンと始めに係の人が厳格に駄目ですと注意するなどが良いかと(無論こう言うかわいそうな人は少ないと思っていますが)。あとこの日は特に人が多かったためか10人ほどお土産の冊子(昔話)が足りず、フロントを通ったら在庫もなかったようで、印刷しますからという言葉も聞こえました。手作りでこのような冊子を作ってくれる配慮は良かったのですけど、これは不味いと思います。事前に人数は数えられるし、話の間に用意は十分出来たはずです。いくら食事の時間とかぶっているからといって人員を配置できないのは落ち度と言えます。かなり隣の人はむすっとしていたのですくなとも「用意した座席の数」は印刷しておくべきでしょう。
風呂は石が有名なのかそれを売りにしていました。それ以外はごく普通のお風呂でした。サウナが一般の旅館より長くやっているのは良さそうでした。

2014年09月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年09月16日 10:27:36

この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。
今回は「遠野物語めぐり号」付のプランでご予約でしたが、色々気に入っていただけたようで嬉しく思います。
ご指摘の「語り部の冊子」につきましては誠に申し訳ございませんでした。旅の思い出にと当館でご用意しているものですが、途中で貰えなかったお客様は大変気分を害されたかと存じます。以後このようなことがないよう、気を付けて参ります。
この度のご投稿、ご意見本当にありがとうございました。またどうぞご来館下さいませ。

【観光バス】「遠野物語めぐり号(1日コース)」付プラン(創作膳2食付)
【シングル】

投稿者さん 2014年09月03日 20:28:21

憧れだった遠野に長めの滞在、4日間お世話になりました。何より立地ですね。すぐ隣りに博物館や旧・昔話村など観光施設があるので、たとえば雨天で遠出できないという場合は、そこでじっくり遠野の歴史や文化芸能に浸れますし、近くに南部神社や多賀神社といった名所もあります。また、お食事処やラウンジ、売店が一つの宿に揃っているところは遠野では少ないと思いますので、これはやはり嬉しいですね。大浴場が改修中で使えなかったのは残念でしたが、代わりにクーポン券を宿泊日数分いただいたので、お土産買いに重宝しました。昔話の語りサービスもグッドだと思います(ただ、やや部屋が広すぎて照明も明るかったので、すこし狭くて照明も落とすとムードが倍増するのではと思いました)。観光自体もおおむね好天に恵まれたせいか、悪い印象はほとんどありません。部屋もきれいでした。短めの滞在でも良いので、これからもちょくちょくお世話になりたいと思います。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年09月06日 09:44:10

この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。
3泊のご滞在の中で、色々ご満足いただけたようで何よりでございました。ただ残念なのは丁度大浴場の修繕工事だったことが悔やまれます。大変申し訳ございませんでした。
違った時節もまた、観光やグルメなど楽しめますので、是非お出でいただけたらと存じます。又のお越しをお待ちしております。
この度のご投稿ありがとうございました。

【シングル】

投稿者さん 2013年10月28日 17:57:50

以前から泊まりたいと思っていました。念願叶い、ホテルの設備やサービスも良かったので大満足でした。ランドリーサービスはありましたが、私的にはコインランドリーがあればいいなぁと思いました。お世話になりました。また泊まりたいです。

2013年10月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年10月28日 20:48:04

この度は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございます。ごゆっくりとお過ごし頂けたようで何よりです。また、お褒めのお言葉まで頂戴し嬉しい限りでございます。現在、ランドリーサービスは扱っておりますが、ホテル内にコインランドりーが無い為、ホテルから徒歩6分程の距離にあるコインランドリーをご案内しております。ご家族でのご旅行やご滞在のお客様にはご不便をお掛けしております。こちらの件に付きましては、支配人にも相談の上、検討して参りたいと思います。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。ご投稿有難うございました。

【ツインルーム(110センチベッド)】

naoki-24さんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

naoki-24さん [30代/男性] 2013年04月07日 18:16:12

他の方のクチコミにもありますが、シングル7000円程度にしては立派なホテルです。
遠野は民宿のような宿が多いので、ビジネスホテルっぽい宿に泊まりたい方にはここは貴重です。
値段を考えれば特に不満点はありません。大手ビジネスホテルチェーンより快適なお部屋をありがとうございました。

2013年04月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年04月25日 16:33:16

この度はご来遠、ご来館下さいましてありがとうございました。また色々お褒めの御言葉もいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
大手のチェーンホテル様とはどのような違いがあったのかは存じ上げませんが、快適にお過ごしいただけたようで、幸いでございました。
これからの時節は観光シーズンとなりますので、又のご来館をスタッフ一同お待ちしております。
 あえりあ遠野 宿泊予約担当

【シングルルーム(120センチベッド)】

iguboさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

iguboさん [40代/男性] 2012年11月16日 22:20:02

沿岸の仕事でたまに利用させていただいてます。
朝食が大変おいしくとても満足です。
また、利用させていただきます。

2012年11月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2012年11月17日 10:52:45

いつも、あえりあ遠野をご利用頂きまして誠に有難うございます。

この度は、「ご朝食がおいしい」とお褒めの言葉を頂戴いたしまして嬉しい限りでございます。
使用しております食材は、地の物を多く取り入れ
ご夕食も郷土食がメインのお料理や月替わり和食会席等ございますので、機会がございましたら、ご利用下さいませ。
又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【ツイン1名利用】

投稿者さん 2010年08月19日 16:33:58

駅からもわかりやすい一本道で、グレードも高く気持ちよく過ごせました。
シングルなのにソファセットもあり、部屋の色調もすてきで寛げました。
伊藤久右衛門(漢字が違っていたらごめんなさい)のお茶、とてもおいしかったです。
朝の誰もいない大浴場がとても気持ちよかったです。
朝食は…まあまあかな?全体に薄味でした。
ポットのコーヒーが今一つだったので、もうちょっとランクアップしてほしいです。
あと、新聞は8:30以降にラウンジで何か頼まないと読めないのでしょうか?
気持ちよく過ごせたので、次回機会があればまた利用したいです。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2010年08月31日 10:32:59

ございます。
お部屋ではゆっくりお過ごし頂けたようで、何
よりでございます。
コーヒーのお味ですね、担当にも一言申しておきます。申し訳ありませんでした。
ラウンジについては、飲物のご注文を頂きません
でも、自由にお掛け頂いて結構な場所になって
おります。こちらでのご案内が足りなかったのだ
と存じます。大変申し訳ございませんでした。
ぜひ、またのご利用を心よりお待ちしております。

【シングルルーム(120センチベッド)】

投稿者さん 2010年08月14日 13:16:31

立地も食事も大変満足でした。
ただ、食事の会場が宴会場だったのでびっくりしました。
資料館も隣で、地元の料理も遠野を満喫できました。

また利用させてもらいたいと思います。
次回は両親と。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2010年08月14日 15:05:55

ございます。
現在、繁忙期には夕食を宴会場にてご用意させ
て頂いております。チェックンの際などにご案内
が足りなかったと存じます。
大変申し訳ございませんでした。
今回は、月替り和食会席を召上って頂いたようで
すが、内容についてはご堪能頂けたようで、何よ
りでございます。
ぜひ、次回はご両親とのお越しを心よりお待ち
してあります。

★美味なみちのく★おすすめ月替り和食会席の夕食付ツインプラン

投稿者さん 2010年05月06日 08:13:48

立地も便利で遠野観光には最適でした。
部屋も広く、お風呂も綺麗!
食事も美味しく満足です。
ただ、残念なのが、宿泊者が多かったためか結婚会場のような場所での食事が少し味気無かったです...

2010年04月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2010年05月10日 12:17:27

ございます。
館内では、ゆっくりお過ごし頂けたようで何より
でございます。
夕食会場につきましては、私共での工夫も足り
なかったのだと思います。大変申し訳ございま
せん。会場の雰囲気づくりなど、お客様に落ち
着いてお食事を召上って頂けるよう、検討して参
りたいと考えております。
これに懲りずといっては、大変失礼かもしれま
せんが、又のお越しを心よりお待ちしております。

遠野物語発刊100周年記念★遠野物語を満喫する観光券付き1泊2食プラン

投稿者さん 2009年10月30日 12:51:19

10月の平日に利用しました。

広いお部屋・快適な室温でゆっくり休めました。
お風呂もステキで、料理も美味しくいただけました。
遠野に行くときはまた利用したいと思います。

ただ、お風呂の底が少しザラザラしていたことと、
各階のエレベーター前が喫煙所だったことが少し残念でした。

2009年10月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2009年11月16日 18:56:37

この度は当館をご利用下さり、誠にありがとうございます。
また、お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。浴場床のザラザラは大浴場の石面だったでしょうか?大浴場は転倒防止も含めて若干の加工が施されております。またエレベーター前の灰皿については現在検討中でございます。館内の分煙化について全体的に検証しております。
又のご来館を心よりお待ちしております。

★紅葉シーズンもおすすめ★ご夕食付★好評の創作和食会席付ツインプラン

投稿者さん 2009年09月23日 20:01:49

9月17日から3泊で利用しましたが、部屋はもちろんのこと館内すべてが広々としていて、また清潔に保たれていたため、快適にすごすことができました。大浴場も大きく清潔で、のんびりと寛ぐことができました。
 食事は朝食だけ利用しました。とてもおいしかったのですが、メニューの変化がないため3日間では少し飽きがきます。多少変化があると、もっとよかったと思います。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2009年09月24日 10:50:14

このたびは、当館をご利用頂き誠にありがとう
ございます。館内では、ゆっくりお過ごし頂け
たようで何よりでございました。
朝食について頂いた貴重なご意見は、支配人や
調理長にもお伝えし、検討して参ります。
ぜひ又のご来館を心よりお待ちしております。

ビジネス応援【部屋数・平日限定】★8800円でツイン1名利用でのんびり★朝食付
【1名利用ツインルーム】

投稿者さん 2009年07月30日 08:12:34

7月23日に宿泊しました。ツインルームを3人で利用したため1台はエキストラベッドでしたが、寝返りを打ったときに軋む音が気になりました。しかしそのようなことは覚悟の上だったので不満はありません。夕食は和食会席だけあって手の込んだ料理で、丁寧な盛り付け味付けに満足しました。朝食は和洋バイキングで、特に和食のおかずが充実していました。また毎夕開催されている語り部さんによる昔話はとてもよかったです。大人でもわくわくします。遠野駅から歩いて行けますし途中に数箇所観光施設もあります。とても良いホテルだと思いました

2009年07月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2009年07月30日 13:23:58

このたびは当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
エキストラベッドの軋む音については、早急に確認させて頂きます。なるべく皆様に
快適にお過ごし頂けるよう努めて参る所存です。
大変申し訳ございませんでした。
お食事や昔話は、お楽しみ頂けたようで、何より
でございました。ぜひまた「むがす、あったずも
な・・・」の昔話を聞きに遠野へ、お待ちしてお
ります。

夏休みも受付中★おすすめ月替り和食会席の夕食付ツインルームプラン
【スタンダードツインルーム】

ヨシサクさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

ヨシサクさん [50代/男性] 2013年05月06日 06:11:59

遠野駅から少し歩きますが、徒歩でも問題なし。とにかく、綺麗で広い。まあー、ツイン1名利用でしたが。朝食のバイキングもとても美味しいです。料金は高めですが凄く快適です!

2013年03月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年05月06日 17:27:35

このたびは当館を御利用頂き、誠にありがとうございます。遠野駅から当館までは徒歩で約8分くらいでございますが、道中に昔話のキャラクターたちの銅像などを見ながら皆様歩いてきて頂いているようです。館内でもゆっくりお過ごし頂いたようで何よりです。遠野の角閃石を利用した大浴場もご利用頂けましたでしょうか?
ぜひまたのご利用を心よりお待ちしております。

【ツイン1名利用】