語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 クチコミ・感想・情報

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野のクチコミ・お客さまの声

jayjay5892さんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

jayjay5892さん [60代/男性] 2016年06月10日 12:33:14

リーズナブルだが立地や食事もよく十分満足しました。

2016年06月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2016年07月27日 13:46:38

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
駅からの道のりがちょっとありますが、ゆっくりお過ごし頂けたようでなによりでございます。お食事もお気に召して頂けたようでさいわいです。
又のご来遠・ご来館を心よりお待ちしております。この度のご投稿有難うございました。

【2食付】★月替り献立の和会席「三山遊膳」プラン★
【ツイン】

yukibo3410さんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

yukibo3410さん [50代/男性] 2016年04月16日 11:05:43

この施設の売りである、語りべさんが大変良かったです。
館内も綺麗にしてあり、快適でしたし、おまけに広い部屋まで用意して頂きました。
食事も大変満足する内容でした。
そして、スタッフの方、全てが笑顔で、良い印象でした。

2016年04月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2016年04月19日 17:55:20

この度は、当館のご利用誠に有難うございます。
お料理や昔話の実演など、お気に召していただけたようで幸いです。
語り部の昔話は語る方が変わっても、また味わいが違ったり致します。
かわらぬサービスをご提供させていただくよう、これからも努めて参ります。
又のご来遠・御来館をお待ちしております。この度のご投稿有難うございました。

【2食付】★好評の創作和会席「南部御膳」プラン★
【ツイン1名】

oshiro-bannzaiさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

oshiro-bannzaiさん [60代/男性] 2015年07月02日 15:30:53

先日あったずもな。
鍋倉城跡の帰路、一泊
語り部・・・楽しく集中して拝聴したがチンプンカンプン
      自己の理解力の低さに凹む
スタッフ、料理、風呂etc 好印象
サウナ用の水風呂あれば 更に良かったどさ
どんとはれ。

2015年06月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2015年08月17日 15:47:30

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。お褒めのお言葉頂戴し、誠に感謝いたします。語り部さんの昔話では、土地柄の方言などもあり、難しかった事と思います。今後は、より多くのお客様に楽しんで頂けるようなサービスを検討していきます。沢山のご指摘誠にありがとうございました。
またのご利用をスタッフ一同、お待ちしております。

【2食付】★好評の創作和会席「南部御膳」プラン★
【シングル】

ありなみんAさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

ありなみんAさん [30代/男性] 2014年09月16日 07:04:06

部屋は洋室なので特記事項はありませんが、一人部屋としては広いので満足できます。
立地はすばらしく、駅にも遠くなく、とおの物語の館、市立博物館、南部神社がすぐ近くにあり、チェックイン後一休みしてもう一カ所という計画がしやすいです。また近くにどぶろくアイスを出す喫茶店cocokanaもあり、便利な宿と言えます。
食事は夕飯はおしゃれな箱(写真参考)に入れられており、味も当然美味しいです。遠野はどぶろく特区でり、またホップの産地でもあるためどぶろくや地ビールの注文も出来ますし地酒も豊富にあります。地酒は飲み比べも出来ました。
名物の語り部も面白く、某観光地にあったように写真自由ではないので、カシャカシャという音やフラッシュがうるさくなく純粋に楽しめました。ただ、参加者の一人の男が携帯で取っていたりしたのでそういうのをキチンと始めに係の人が厳格に駄目ですと注意するなどが良いかと(無論こう言うかわいそうな人は少ないと思っていますが)。あとこの日は特に人が多かったためか10人ほどお土産の冊子(昔話)が足りず、フロントを通ったら在庫もなかったようで、印刷しますからという言葉も聞こえました。手作りでこのような冊子を作ってくれる配慮は良かったのですけど、これは不味いと思います。事前に人数は数えられるし、話の間に用意は十分出来たはずです。いくら食事の時間とかぶっているからといって人員を配置できないのは落ち度と言えます。かなり隣の人はむすっとしていたのですくなとも「用意した座席の数」は印刷しておくべきでしょう。
風呂は石が有名なのかそれを売りにしていました。それ以外はごく普通のお風呂でした。サウナが一般の旅館より長くやっているのは良さそうでした。

2014年09月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2014年09月16日 10:27:36

この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。
今回は「遠野物語めぐり号」付のプランでご予約でしたが、色々気に入っていただけたようで嬉しく思います。
ご指摘の「語り部の冊子」につきましては誠に申し訳ございませんでした。旅の思い出にと当館でご用意しているものですが、途中で貰えなかったお客様は大変気分を害されたかと存じます。以後このようなことがないよう、気を付けて参ります。
この度のご投稿、ご意見本当にありがとうございました。またどうぞご来館下さいませ。

【観光バス】「遠野物語めぐり号(1日コース)」付プラン(創作膳2食付)
【シングル】

moori_leonさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

moori_leonさん [40代/男性] 2013年10月22日 22:43:19

初めて利用させていただきました。
立地も申し分なく、お風呂の湯加減も良かったです。
特に夕食の和会席は美味しくて、ビールもすすみました。
また、朝ご飯のごはんは素晴らしかったです。欲を言えば、朝のバイキングの品数をもう少し増やしていただけるといいかなと思いました。

また遠野へ行く際には利用したいと思います。

2013年10月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年10月23日 19:20:01

この度は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
遠野へのご旅行は如何でしたでしょうか?
お褒めを頂いた大浴場で使用しております石は、遠野市内で採石した角閃石を使用しております。
保温効果に優れ身体の芯まで温まります。
ご夕食は、調理長自慢の和会席で内容を替え季節を味わっていただいておりまして今頃の時期は、きのこ類がとても美味しいです。
朝食の品数の件に関しましてご指摘有難うございます。頂いたお言葉を参考に検討して参りたいと思います。
またお越しになられるのをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ツイン1名【2食付】★【秋得】月替り献立の和会席「三山遊膳」プラン★
【ツイン1名利用】

好ちゃん8304さんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

好ちゃん8304さん [60代/男性] 2013年08月19日 16:46:08

今回で3回目の利用です。今回はチェックインが遅くなりましたが感じよく対応して頂き有難う御座いました。又、その上、宅急便の梱包迄手伝って頂き有難う御座いました。今後も釜石の帰りには、利用させて頂きます。食事・部屋・風呂等何の問題も無く感じよく利用させて頂きました。慾を言えば、朝食時にレストランのテーブルが少なく感じた事位です。遠野・花巻付近では最高の施設だと思います。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年08月19日 19:38:32

いつも、あえりあ遠野をご利用頂きまして誠に有難うございます。フロントスタッフの対応へのあたたかいお言葉、重ねて御礼申し上げます。ご朝食の際には、御席のご提供でご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。お客様から頂戴致しましたお言葉を糧に、これからもサービスの向上に努めて参りたいと思います。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ツイン2~3名【2食付】★好評の創作和会席「南部御膳」プラン★
【広々ツインルーム(110センチベッド)】

ヨシサクさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

ヨシサクさん [50代/男性] 2013年05月06日 06:11:59

遠野駅から少し歩きますが、徒歩でも問題なし。とにかく、綺麗で広い。まあー、ツイン1名利用でしたが。朝食のバイキングもとても美味しいです。料金は高めですが凄く快適です!

2013年03月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2013年05月06日 17:27:35

このたびは当館を御利用頂き、誠にありがとうございます。遠野駅から当館までは徒歩で約8分くらいでございますが、道中に昔話のキャラクターたちの銅像などを見ながら皆様歩いてきて頂いているようです。館内でもゆっくりお過ごし頂いたようで何よりです。遠野の角閃石を利用した大浴場もご利用頂けましたでしょうか?
ぜひまたのご利用を心よりお待ちしております。

【ツイン1名利用】

iguboさんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

iguboさん [40代/男性] 2012年11月16日 22:20:02

沿岸の仕事でたまに利用させていただいてます。
朝食が大変おいしくとても満足です。
また、利用させていただきます。

2012年11月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2012年11月17日 10:52:45

この度は、「ご朝食がおいしい」とお褒めの言葉を頂戴いたしまして嬉しい限りでございます。
使用しております食材は、地の物を多く取り入れ
ご夕食も郷土食がメインのお料理や月替わり和食会席等ございますので、機会がございましたら、ご利用下さいませ。
又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年08月19日 16:33:58

駅からもわかりやすい一本道で、グレードも高く気持ちよく過ごせました。
シングルなのにソファセットもあり、部屋の色調もすてきで寛げました。
伊藤久右衛門(漢字が違っていたらごめんなさい)のお茶、とてもおいしかったです。
朝の誰もいない大浴場がとても気持ちよかったです。
朝食は…まあまあかな?全体に薄味でした。
ポットのコーヒーが今一つだったので、もうちょっとランクアップしてほしいです。
あと、新聞は8:30以降にラウンジで何か頼まないと読めないのでしょうか?
気持ちよく過ごせたので、次回機会があればまた利用したいです。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2010年08月31日 10:32:59

このたびは当館をご利用頂き、誠にありがとう
ございます。
お部屋ではゆっくりお過ごし頂けたようで、何
よりでございます。
コーヒーのお味ですね、担当にも一言申しておきます。申し訳ありませんでした。
ラウンジについては、飲物のご注文を頂きません
でも、自由にお掛け頂いて結構な場所になって
おります。こちらでのご案内が足りなかったのだ
と存じます。大変申し訳ございませんでした。
ぜひ、またのご利用を心よりお待ちしております。

【シングルルーム(120センチベッド)】

kyusuke5035さんの 語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 のクチコミ

kyusuke5035さん [20代/女性] 2010年05月09日 18:24:56

宿泊当日は悪天だった為、そのまま観光に出かけようとした際には細かな
心遣いをして頂きました。
また、スタッフの方の手作りグルメマップ等もとっても参考になりました♪

部屋はシンプルですがとても落ち着くスペースで、景色もまた遠野が一望でき、
とても素晴らしかったです。
ホテルの立地もとても良いです。
裏山など朝に散歩しましたがとっても気持ち良かったです!

特筆すべきはお食事です。
南部御前を頂きましたが抜群に美味しかったです。
見た目も美しく、目の保障になりました(^^)
女性には量がちょっと多めかと思われますが…美味しいので腹8分目を過ぎても
ついつい食べ過ぎてしまうこと請け合いです。

また旅行にきたら絶対に利用すると思います。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2010年05月17日 14:44:30

この度は当館をご利用頂きまして、
グルメマップなどをご利用頂き、市内
も散策頂けたようで何よりです。
ご夕食の南部御膳とミニジンギスカン
もお楽しみ頂けたようで、嬉しい限り
でございます。
小さいタンスのような形をした南部御膳
は、特に女性の方々に人気があります。
月替りの和食会席などもご用意しており
ますので、次回お越しの際はぜひお試し
頂ければと存じます。

【期間限定】遠野物語発刊100周年記念リーズナブルありがとうプランその①
【ゆったり広々ツインルーム(110センチベッド)】

投稿者さん 2009年09月17日 06:03:52

9月13,14日と夫婦で連泊させていただきました。遠野の素晴らしさを満喫しました。スタッフの方々はとても親切でホテルのプロとしての訓練を積んでおられました。ホテルでの滞在も気持ち良いものになりました。支配人には釣りのポイントも親切に教えてもらいました。おかげさまで遠野の素晴らしい渓流でフライを楽しむことができました。釣ったヤマメも綺麗でしたよ。
ひとつだけお願いです。LANの設備のある部屋も禁煙ルームを設定していただけると嬉しいです。今回は消臭してもらいましたのであまり気になりませんでした。
来年の春はもう少し長く滞在してフライを楽しみます。

語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2009年09月24日 10:28:58

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうござ
います。館内でのご滞在や市内でのフライフィ
ッシングなどお楽しみ頂けたようで何よりでご
ざいました。禁煙ルームの設定については、皆
様からのご希望も多くなっておりまして、私
共も検討させて頂きます。
ぜひ春にはまたお越し頂けますように、心よりお待ちしております。

紅葉シーズンまでお得!人気のスタンダードツイン(朝食付)
【ゆったり広々ツインルーム(110センチベッド)】

投稿者さん 2023年04月17日 16:02:50

語り部さんの遠野の民話がとても良かったです。
あとお料理も旅館並みのクオリティでとても満足でした。遠野に行く際はまた利用させていただきます。

【2食付】【お食事グレードUP】ワンランク上の特選和洋折衷膳
【ツイン】

投稿者さん 2009年07月30日 08:12:34

7月23日に宿泊しました。ツインルームを3人で利用したため1台はエキストラベッドでしたが、寝返りを打ったときに軋む音が気になりました。しかしそのようなことは覚悟の上だったので不満はありません。夕食は和食会席だけあって手の込んだ料理で、丁寧な盛り付け味付けに満足しました。朝食は和洋バイキングで、特に和食のおかずが充実していました。また毎夕開催されている語り部さんによる昔話はとてもよかったです。大人でもわくわくします。遠野駅から歩いて行けますし途中に数箇所観光施設もあります。とても良いホテルだと思いました

2009年07月
語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 2009年07月30日 13:23:58

このたびは当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
エキストラベッドの軋む音については、早急に確認させて頂きます。なるべく皆様に
快適にお過ごし頂けるよう努めて参る所存です。
大変申し訳ございませんでした。
お食事や昔話は、お楽しみ頂けたようで、何より
でございました。ぜひまた「むがす、あったずも
な・・・」の昔話を聞きに遠野へ、お待ちしてお
ります。

夏休みも受付中★おすすめ月替り和食会席の夕食付ツインルームプラン
【スタンダードツインルーム】