たかむろ水光園 クチコミ・感想・情報

たかむろ水光園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年07月09日 16:11:42

昨年に続き、再訪です!

毎年SL銀河の撮影を楽しみに釜石線に行ってます。昨年釜石の宿が取れずに
遠野の宿を探して、曲がり家に泊まれる!プランに惹かれて宿泊しました。
大きな曲がり家一棟丸ごと貸し切りは想像以上の心地よさでした。
昨年は夏場だったので、網戸にして池の滝の音を聴きながら眠りにつきました。

今年は6月でしたが、今度はいきなりの冷え込みで、でも室内にはヒーターが入って
やはり心地よく眠ることができました。

夕食も手をかけてくださった、まるで実家に帰省したときのごちそうのような。
ご飯のお米もおいしくて何度もおかわりしてしまいました!

朝食にはあたたかなミルクもおいしかったです。

温泉ではないですが大浴場もとてもいいお風呂で
朝風呂も山々の景色が雲の中から浮かび上がってとても美しかったです。

曲がり家は離れになっていて、急な階段を78段下ります。
お部屋にはお風呂がなく、大浴場を利用します。

チェックインのとき
夕食時
お風呂に行くとき

この階段を行ったり来たりします!
正直
下るときはいいけど上がるときはやっぱり大変。ですが、
それもまた思い出になります。
熟睡できたのもそれも関係あるかも!

お手洗いは新しいものが曲がりやへの通路に
男女別の専用トイレがあります。

お部屋自体は古いですが、きれいにおそうじがされています。
寝具も清潔で寝心地もよかったです。

これからも、この貴重な曲がりや宿泊ができることを願っています。

また来年も行きます~!

たかむろ水光園 2017年07月13日 14:58:00

ご投稿ありがとうございます。
昨年に引き続きまして「南部曲りや」へのご宿泊誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけたご様子。
水光園、今年の夏の南部曲りやは、『かや』を張ってお客様をお迎えしております。
また『かや』を張った曲りやへご宿泊いただきます様、スタッフ一同心待ちにしております。

【2食付】日本の原風景が色濃く残る民話の郷◎遠野の奥座敷で寛ぐ珠玉の時間<現金特価>
【*曲り家(まがりや) ※最大17名】

tamranさんの たかむろ水光園 のクチコミ

tamranさん [60代/男性] 2017年04月23日 21:34:41

岩手県遠野市には、頻繁に訪れます。今まで数度日帰り温泉施設として利用していましたが、宿泊できる施設であることを前回利用時に判明して、今回は楽天トラベルで初めて宿泊しました。私はチェックアウトは早朝が多いので素泊まりでした。遠野市周辺での宿泊には、大いにお勧めできる施設です。今後も、大いに利用する心算です。

たかむろ水光園 2017年05月08日 13:05:59

tamran様
 度々、たかむろ水光園をご利用いただいているご様子。
また、この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館はソーラーシステム・水力発電・バイオマスチップボイラーを使用したローカル省エネルギーの施設でございます。
tamran様は日々お忙しいご様子ですが、水光園では「どぶろく河童の舞」を製造しておりますので、一度ご賞味いただければと思います。
またのご利用を職員一同お待ちしております。

【素泊まり】チェックインは20時30分までOK☆静かな環境で休んで観光や仕事へ出発っ!<現金特価>
【*【本館】和室8畳<禁煙>】

旭超乾さんの たかむろ水光園 のクチコミ

旭超乾さん [50代/男性] 2016年12月31日 15:42:07

お金を「ドブ」に 捨てたい方に、

おすすめの宿です。

たかむろ水光園 2017年03月13日 14:02:50

この度は、たかむろ水光園にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、返信が遅くなり大変申し訳ございません。
お客様がお怒りの点、当方に何か不手際があったものと思われます。当施設はふるさと遠野の憩いの場として、初心にかえり皆様にぬくもりと安らぎを提供してまいります。
今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

たかむろ水光園 支配人

【2食付】肉も魚介類も食べたい方必見◇ジンギスカン&三陸海宝焼きプラン<現金特価>

投稿者さん 2016年08月22日 14:10:25

今回、南部曲り家に宿泊したくて選びました。早めに到着して外の散策をと考えていましたが、隈なく見て30分かからず。釣り堀が営業していたので、釣りする方は時間を潰せそうです。お食事処の営業時間15時までということで慌てて行ってみると、お食事処の入り口にはソフトのみ17時までokの表示、フロントのよく見えるところにもほしいですね。かき氷(どぶろくソフトのトッピング付)で注文したところ、かき氷1人前の上にどぶろくソフト1人前以上が乗り山のようになったものが運ばれてきました。家族がどぶろくソフト単品を注文していて比較したのですが、かき氷のトッピングで値段が安いソフトのほうが量がめっちゃ多い!!大変な思いをしつつ頑張って完食。夕食の希望時間に会場へ行ったところ、時間を過ぎているのに誰もおらず、いくら真夏といえども寒い!!というくらいキンキンに冷えている会場内、外のホールで10分ほど待ったところ、男性従業員の方が料理など運んでいらっしゃいました、まだ準備できていなかったようです。お腹いっぱいにはなりましたが、以前の投稿にもあったように海宝焼きはおいしくないです。全体的にメインになるお料理が寂しいので、海宝焼きをやめお刺身を増やし、天ぷらでもついていれば良かったな。お風呂は19:00頃行きましたが、洗い場がとても混み合っていて10分ほど空くのを待ちました。外来入浴の方なんですかね、こんなに宿泊客はいなさそうなのにどうして、と不思議でした。宿泊した南部曲り家自体はとても満足です。階段が78段あって移動が大変ということでしたが、屋根も壁もある通路の階段なので普通の体力のある人だったら全く平気です。階段を下ると曲り家のリビングらしき部屋(TVが置いてある)に入りますが、鍵がありません。その先に廊下があり4部屋あるのですが、そのうち1部屋が職員の方の仮眠室(?)となっています。なので深夜にリビングでTVを見ていると、職員の方が通路の方から入ってきて「こんばんわー、お、オリンピックやってますね!」てなかんじになりますので、浴衣でゴロゴロとかはできにくいですね。こういう状況を社交的に楽しめる方なら、ここで一緒にお酒を飲むとかも考えると楽しそうです。洗面トイレは、長い階段を下り曲り家の入口ドアの手前にあります。水洗でとってもきれいです。次の宿泊は食事とお風呂の改善があれば考えたいと思います。

たかむろ水光園 2016年08月27日 12:11:09

この度は、たかむろ水光園にご宿泊頂きまして
誠にありがとうございました。
当施設は外来入浴も受けており
(10:00~21:00閉館)遠野市内外の方々にもご利用いただいております。
特にお盆の帰省時ですと大変混みあい、お客様にはご迷惑をおかけいたしました。
また、お料理に関しましても貴重なご意見・ご感想をいただきありがとうございました。
今後の参考とさせていただきます。

【*曲り家(まがりや) ※最大17名】

投稿者さん 2016年07月02日 17:05:50

遠野への旅行で利用しました。

市街地からは車で10分ほど、道も分かりやすかったです。

宿泊施設は新しく新設されたのか、とても綺麗でした!ただ、アメニティは歯ブラシ、ブラシ、ドライヤーくらいしかありません。

温泉施設も準トロン温泉とのことでよく温まりました。利用時間が夜は23時まで、翌朝も7時30分までと短いので、少しせわしなさが残るかも。

併設の公園も無料で見られたり、ここしかないどぶろくソフトがあったりと、単なる宿泊だけではない楽しさもありました。

ありがとうございました!

2016年06月
たかむろ水光園 2016年07月07日 12:54:36

この度は、たかむろ水光園にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当施設は外来入浴も受け入れておりますので、朝の入浴は6:00~7:30にさせていただいております。
水光園では「どぶろく」も製造しておりますので、次回ご利用の際は、是非ご賞味くださいませ。

【素泊まり】チェックインは21時30分までOK☆静かな環境で休んで観光や仕事へ出発っ!<現金特価>

投稿者さん 2016年01月25日 18:57:48

今回は法事の予定に合わせて、宿泊させてもらい、おかげ様で、ゆっくりする事ができました。また、機会がありましたら、利用したいと思います。

2016年01月
たかむろ水光園 2016年02月01日 16:25:40

この度は、ご法事に合わせてのご宿泊をいただき誠にありがとうございました。
遠野はいまだ雪深く、隣接する「山口集落の水車小屋」も、春の農作業に間に合う様に改修工事がすすめられています。
雪どけの水を水田に運ぶ光景が待ち遠しく思えます。
機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。スタッフ一同お待ちしております。

【朝食付】夕食は好きな時間に済ませる♪豊かな水と緑に囲まれた環境でぐっすりお休み<現金特価>
【*【本館】和室15畳<禁煙>】

投稿者さん 2015年12月14日 20:33:57

夕食付プランではないが、周りには何もなかったので、館内の食堂?で夕食が取りたかった。15:00終わりは早すぎる…

たかむろ水光園 2015年12月17日 13:31:27

この度は、「たかむろ水光園」にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
当館ではご宿泊、ご宴会に対応する為食堂(清流亭)のご利用時間を15:00までとさせていただいております。
しかしながら、周辺には他のレストランやコンビニ等がなく、お客様にはご不便をおかけいたしました事、心よりお詫び申し上げます。
ご夕食には季節の物などを取り入れるようにしておりますので、是非またご宿泊いただきお食事を味わっていただければと思います。

yas1975hiさんの たかむろ水光園 のクチコミ

yas1975hiさん [40代/男性] 2015年11月14日 07:19:18

広い部屋でゆっくりできました。

有線LANがどこにあるかわかりづらかったです。
テレビ近くにコンセントの空きが1つしかなく少し気になりました
冷蔵庫につながっていたタップをつなぎ変え使用しました。

お風呂広々とよかったのですが、修理手配中の記載が多く利用できず残念でした。

たかむろ水光園 2015年11月16日 10:30:33

この度は、「たかむろ水光園」にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お客様には大変ご不便をおかけいたしました。
今後は、お部屋へのご案内の際にLANケーブルの場所をご案内する様にいたします。
また、お風呂の修繕も進まず、お客様にご満足いただけず誠に申し訳ございません。
早急に対応できる様に努めてまいります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【*【本館】和室8畳<禁煙>】

flepさんの たかむろ水光園 のクチコミ

flepさん [60代/男性] 2015年11月12日 00:39:20

遠野市が所有する浄水設備に付属したスーパー銭湯と宿泊施設。スタッフは市の職員ではなく委託業者。なので、民営の旅館と比べると、ややお役所。風呂の時間が短い、料理はボリュームがあるが味はいまひとつ、Wi-Fiが無い。等、いろいろと惜しい。ただ、送迎は希望の時間で行ってくれるので、その点は評価したい。

たかむろ水光園 2015年11月16日 10:02:54

お風呂の時間につきまして、ご宿泊のお客様は23:00まで、翌朝は6:00~7:30までご利用いただける様になっております。もう少しごゆっくりご利用いただきたいのですが、外来入浴対応もありお客様にはご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
お料理につきましては、貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。
お客様に「おいしい」と言っていただけるように今後も努力してまいります。
Wi-Hiの設置につきましては、現在交渉中でございます。なるべく早く設置できます様進めてまいります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

1234soraさんの たかむろ水光園 のクチコミ

1234soraさん [50代/男性] 2015年10月31日 18:36:54

部屋は綺麗で特に食事は量も多く美味しいので満足しました。欠点を言えばいまどき館内を裸足で移動しなければなりません、しかしながら料金が安いのでこの次も泊まりたいと思います。

たかむろ水光園 2015年11月02日 10:34:10

この度はたかむろ水光園をご利用いただきありがとうございます。
 水光園は省エネルギ-を目的として作られた施設でございます。ソ-ラ-システムであたたまったお湯を利用いたしまして館内のお風呂、床暖に利用しているため、館内はスリッパを使用しておりませんでした。違和感をもたれたご様子、大変申し訳ありませんでした。今後お客様にご説明しながらお部屋までご案内するように致します。
 また、当園では水力発電と9月よりバイオマスチップボイラ-を併用いたしましてクリ-ン省エネルギ-に努めております。

たかむろ水光園 支配人

【2食付】遠野名物の肉料理を食べ尽くす◆ジンギスカン&遠野牛網焼きプラン<現金特価>

ricchan4365さんの たかむろ水光園 のクチコミ

ricchan4365さん [40代/男性] 2015年10月18日 12:02:49

部屋はきれいで広く、廊下に淡水魚の水槽がいくつかあって、ミニ水族館のようで楽しめました。ただ一つ、三陸海宝焼きは、私はおいしくいただけましたが、一緒に行った父母、伯母(ともに70代)はバターがだめだったようです。醤油で味付け、もしくは生のままでもいいのではないかと言っていました。全員の好みに合わせるのは難しいですね。

たかむろ水光園 2015年10月19日 12:16:11

三陸海宝焼きについてのお便りありがとうございました。
調理スタッフとも話し、今後はお料理をお客様へお出しする際、お声がけを心がけるという事ですすめていきたいと思います。
遠野は稲刈りも後半に入り紅葉も最高に達している所です。今年は例年よりも鮮やかに色づきました。
またお会いできますよう心からお待ちいたしております。

【*<新館>和室12畳【喫煙】】

投稿者さん 2015年09月24日 21:27:22

清潔感のある部屋でくつろげました。風呂は宿泊以外の人も多く利用しているので、混雑していましたが、朝はゆったり出来ました。夕食は綺麗に盛り付けられたここならではのおかずが美味しかったです。又利用したいです。

たかむろ水光園 2015年09月28日 13:04:20

宿泊でのご利用ありがとうございました。
水光園は外来入浴も受け入れております。(10:00~21:00 お泊りのお客様は23:00まで 翌朝6:00~7:30)お客様が入浴された時間は混雑していたというご様子、ご迷惑をおかけ致しました。
遠野は稲刈の時期になりました。黄金色の稲が刈り取られ田んぼの「ハセ」という棚にかけられます。夕焼けがとても美しい季節でございます。
またご来園していただく日をお待ちいたしております。