洞窟風呂の宿 百楽荘 クチコミ・感想・情報

洞窟風呂の宿 百楽荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年08月19日 02:02:34

8月15日に1泊させていただきました。皆さんが書いていますように建物は古いですが、従業員の方々はよい印象を受けました。食べ物の方はたくさん出てきましたが、夕食のお刺身は・・・と言う感じでした。
また、朝食のひもの食べ放題を期待していたのですが、そのような様子はありませんでした。あと皆さんがかかれている洗車の件ですが、車を他人にさわられるのを嫌う方もいらっしゃいます。一言チェックイン時に「洗車してもいいですか?」と言ってくれればトラブルもないのではないでしょうか。最後に旅窓の詳細には「サービス料込み」になっていますが、奉仕料を別途取られました。これはどちらが正しいのでしょうか?サービス料と奉仕料は違うものなのでしょうか?

洞窟風呂の宿 百楽荘 2003年08月25日 20:34:02

この度はご来荘頂きまして誠にありがとうございました。いろいろと至らぬ点深くお詫び申し上げます。
投稿頂きました点を説明させて頂きます。
洗車の件でございますが、雨天の場合やお客様のご出発が早い場合、お車のお客様が多い場合は必ずしも洗車をさせて頂くとは限らない為、ご説明を致しておりませんでした。今後の参考にさせて頂きます。
サービス料の件でございますが、領収書にございます奉仕料は宿泊料金の内訳でございまして、旅の窓口に表示しております料金にプラスされるものではございません。例と致しまして、10,000円にてご予約頂きました場合、宿泊料は8,696円、奉仕料は1,304円合計致しました10,000円に消費税がかかって参ります。
こちらの手続き上わかりにくくなっておりまして大変ご迷惑をおかけ致しました。申し訳ございません。

投稿者さん 2003年08月11日 10:09:22

8月8日家族4人で1泊でお世話になりました。
従業員の方々の対応は非常に良かったです。
また、洞窟風呂を期待していったのですが、これまたとってもきれいで満足しました。(壷の露天風呂もとっても良かったです。)
料理も我々にとっては十分すぎるほどでした。
当日は、台風の影響があるのではという不安の中
到着後、早速子供達に釣りをさせたのですが、
その不安を打ち消すかのよう、湾内は穏やかで十分釣りを楽しむことができました。
子供達も喜んでいました。
ただ1つだけふじゅうな点は、洞窟風呂及び釣り桟橋までのエレベーターが1台しかなく待ち時間が長く感じたことです。
短い時間でしたが、お世話になり有り難うございました。

投稿者さん 2003年08月07日 22:01:47

洞窟風呂に惹かれて宿泊しました。従業員の方の対応はもちろんよく、お目当ての洞窟風呂には感動しました。乙姫荘までの洞窟の通路も神秘的で素敵でした。部屋からの眺めもバッチリ。料理は海鮮舟盛りをオプションで頼んだのですが、私たち夫婦はどちらかというと小食なので少し残してしまいました。小食気味の人はオプションを頼まなくても十分な量でおいしい料理で満足できると思います。

投稿者さん 2003年08月07日 10:48:11

8月3日から2泊3日でお世話になりました。歴史を感じさせる建物でしたが、お手入れは行き届いていて、気持ちよく過ごすことができました。2日目は、海のよく見えるお部屋に変えてくださり、その気遣いに満足しました。遊覧船にも乗りましたが、楽しい説明と魚の餌付け(スイカでした!)に子供もとても喜んでいました。洞窟風呂もとても綺麗でしたし、海の幸づくしのお食事で、1日目と2日目の食事の場所も違い、いろいろな角度から九十九湾を堪能することができました。従業員の方々の気持ちの良い対応も印象的でした。強いて言えば、部屋の中にも虫がいたのがちょっと困りました。でも、全般的には満足です。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2003年08月26日 20:38:56

この度はようこそご連泊でお越し下さいましてありがとうございました。温かいご感想を頂きまして大変うれしく、従業員一同喜んでおります。部屋の中の虫に困られたようで失礼致しました。虫対策を考えたいと存じます。皆様の益々の御健勝と弥栄えを念じております。

投稿者さん 2003年06月30日 10:56:26

父が友人3人で旅行を計画していて、特に食に重点をおいて旅館を探しているのですが、旅窓での予約の場合、夕食は三つのコースのどれになるのでしょうか?

洞窟風呂の宿 百楽荘 2003年06月30日 19:28:06

お問い合わせありがとうございます。ご質問の件でございますが、当荘のお食事コースは幾つかございまして3つのコースとはHPのコースで宜しかったでしょうか、「旅の窓口」とHPでは多少お料理内容が変わって参りますが、HPのつくもコースのようなお料理内容となります。
お食事に重点を置かれてご旅行されるのでありましたら「旬の味覚コース」がお勧めでございます。

投稿者さん 2003年05月29日 10:08:31

結論から言いますと大変満足でした
年老いた両親は足に障害を持っており その旨を伝えたところ
本来和室の部屋をベッドの部屋に替えてくれたり、食事のときは座れないために小椅子を用意してくれたりと大変嬉しかったです
食事も満足でした 特に朝食のいわ海苔の佃煮大変おいしかったです ただ量的には私達には良かったのですが年寄りには多いのではと。それとあえて苦言を呈すのなら部屋の飲料水です(今は部屋の生水を飲む人はほとんど居ませんけどね) 最後に宿泊料との兼ね合いを考えたら本当に良いと感じました 今度は一人でのんびりと冬場のカニでも思います 有難う御座いました

投稿者さん 2003年02月04日 19:05:56

昨年11月に宿泊させていただきますた。九十九湾を一望できる眺望は本当に素晴らしいと感じました。
洞窟風呂を予約し入らせていただきましたが、今までに味わったことのない不思議な感じで、貴重な体験をさせていただきました。
特にお薦めなのは、朝食です。素晴らしいイ景色を眺めながら、焼きたてのお魚を堪能しました。
帰る際、とても汚れていた私の車が洗車されていたのには、感動いたしました。こうした気遣いはいつまでも続けて欲しいですね。
今回は、あまり時間に余裕がなく、宿の近くを散策することができなかったので、次回は2泊ぐらいしてゆっくりといろんな所を巡ってみたり、釣もしてみたいなと思います。
またお世話になる際は、宜しくお願いいたします。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2003年02月09日 14:28:10

先日はようこそご遠路当荘へお越し頂きましてありがとうございました。早速ご丁寧なメールまで頂きませてスタッフ一同嬉しく存じ上げております。
今年5月には海洋深層水を使った洞窟風呂が新しく完成する予定でございます。
また能登へお出かけの折にはお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年01月01日 17:56:24

年末の旅行でお世話になりました。小松空港から旅館まで、実に5時間程かかりました。特に和倉温泉から九十九湾小木駅までののと鉄道での2時間、雪の舞う果てしなく続く田舎の風景を眺めながら、日頃の喧噪をすっかり忘れることが出来ました。
旅館についてすぐの甘酒でのおもてなし、冷えた体には嬉しかったのですが、実は二人とも甘酒が苦手で申し訳ないことに飲むことが出来ませんでした。お部屋に通して頂いてからはすぐにお風呂へ。確かに温泉ではないにしろ、きれいに手入れされたお風呂は程よく広く、何よりその眺望の良さ(九十九湾を大パノラマで見ることが出来ます!)に大満足でした。その晩の料理も食べきれない程の海の幸に感激!ただ、焼きカキを頂いたのですが、元々広島出身の私は食べなれていましたが、一緒に行った彼は殻を持て余していましたので、他の方はお店の方がちょっと手伝ってあげた方がいいのではないかなと思いました。翌朝の朝食も、眼下に九十九湾を眺めながら、またすばらしい海の幸を堪能。その後はまた、もう一度大浴場へ。昨日男性用だったお風呂と変っており、若干狭いながらもきれいに手入れされたお風呂でたいへん気持ちよかったです。
古いながらもよく手の行き届いた、落ち着いた心安らぐ旅館でした。もしも、可能であれば、個室についているお風呂とトイレがもう少し明るくきれいになれば・・とワガママです。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2003年01月11日 20:15:20

先日はようこそご遠路当荘へお越し下さいまして厚く御礼申し上げます。
早速にご感想をお送り下さいましてありがとうございました。
いろいろ勉強になります適格なアドバイスまで頂戴いたしまして感謝いたしております。より皆様に喜んでいただけるように、ぜひ実現したいと存じます。
また機会がありましたら是非いらっしゃって下さいませ。
今年もどうぞお二人方様にとって良い年でありますように能登より念じております。

投稿者さん 2002年09月24日 07:59:31

正解でした。この種のといいますかネット利用の宿泊は今回初めてで
少々不安であったが選択のせいかもしれませんが“またいってもいいな!!”の部類でありました。正解のポイントは???雰囲気???内容(料理
価格等)???場所&景観  なによりもは???の雰囲気&応対でした
よろしければ先方に伝えていただければ幸甚です。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2002年09月30日 20:51:10

先日は能登ご旅行の際、当荘を御利用頂きましてありがとうございました。何かと不行き届きの点も多かったとは思われますが、「旅の窓口」へご投稿頂き、サービス冥利に尽きる思いが致します。
 奥能登は遠い所ではございますが、逆に自然や人情がそのまま残っている様に思われます。
 また違う季節に是非お訪ねくださいませ。まずは御礼申し上げます。
 御健勝をお祈り申し上げております。

投稿者さん 2002年08月10日 09:15:32

夏休みの家族サービスとして、一家4人(子供2人)で2泊3日お世話になりました。前評判通り、九十九湾を見下ろせる景色は最高で、落ち着いた雰囲気の中、料理もおいしく、大満足致しました。 ホテルのエレベーターを利用して下りれる専用の釣り場は、水中照明も奇麗で、子供を連れての夜釣りも楽しくさせて頂きました。至る所細かな配慮が感じられ、”また、近いうちに行きたいね。”と家族で話し合っております。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2002年09月18日 19:09:57

過日は遠路ご来荘下さいましてありがとうございました。
厚く御礼申し上げます。
何かと不行き届きの点も多かったかと存じますが、御喜びのメッセージを賜り社員一同感謝の気持ちでいっぱいでございます。
お客様の嬉しい便りが励みとなり猛暑の中何とか頑張れた気が致します。
「能登はやさしや土までも」の言い伝え通りお訪ね頂いたお客様がほっとされ実家に帰られたようにくつろがれ、人情と新鮮な田舎料理を楽しんで頂ける様、社員一同勤めて参ります。
再び起し頂ける日を楽しみにお待ち致しております。御礼が大変遅れまして申し訳ございません。
ご家族皆様の御健勝を心よりお祈り致しております。

投稿者さん 2002年05月30日 21:27:48

TV東京系「街道を行く小さな旅」放送特別企画で推挙された石川県能登九十九湾の「ニュー百楽荘」に宿泊する機会を得ました。此処は高台にある旅荘で玄関までのアプローチは森林の中を暫く進みます。到着後直ちにウエルカムドリンクをご馳走になりましたが窓外の眺めに目を見張りました。はるか下に見る穏やかな海面は波一つなくあくまでも深い水色、新緑の木々も映して神秘的で声を失ってしまいました。
 案内された部屋は蓬莱島を正面に見る十分に歴史の重さを感じさせて呉れる造りで年寄りには大満足でした。そういえば当館の本日の客筋には高齢者が多いように思いました。食事までに時間がありましたので海辺への散歩をと急坂の小道を下り降りました。ただ残念だったのは水は驚くばかりに澄み切っていますのに海藻か海草が海辺に茂り不快感がつのりました。折角の小道も若いカップルの散策には向かないようです。
 夕食はエレベーターで地中に下り手堀りの洞窟を潜ると水辺の茅葺小屋が食堂です。赤々と燃え滾る炭火が美しい火鉢が我々を迎えて呉れます。頗る新鮮な魚介類を金網一杯にに並べて焼く様は恰も炉辺焼き店の主人公になった気分になりました。平素は部屋食やレストランで済ませる夕食が素晴らしい雰囲気の中で美味しい味覚を楽しませて呉れます。
ただ肉好き人間には困惑も、そして男性には面白楽しく進む夕食も女性には据え膳になりませんので面白くないかも知れません。此処でも若い人には向かない要素がありそうです。
 静寂の一夜は喧騒の中に暮らす我々には格好の贈り物です。夕食の時の適度のアルコールが程よく効いて素晴らしい眠りを誘いました。
 「旅の窓口」でご紹介頂いたこの度の一泊は素敵な想い出を作って頂き冥土への格好な手土産になりました。本当に有難うございました。
最後に多々ご親切の限りを尽くして頂きました「ニュー百楽荘」の皆様に厚くお礼を申し上げます。   以上

洞窟風呂の宿 百楽荘 2002年06月23日 20:06:13

奥能登は笹百合が終わりぎぼうしの花が咲き始めました。
 過日は当荘を御利用いただきまして誠にありがとうございました。何かと不行き届きの点深くお詫び申し上げます。この度は身に余る当荘のご感想を掲載いただき感激いたしております。御一泊頂きましただけですのに当荘の立地、風景、客室と全てを網羅してご紹介いただき、ただただ感謝の言葉のございません。有り難うございました。
 私共従業員一同、遠い奥能登まで足を運ばれたお客様に潮風を含んだ美味しい空気と、新鮮な魚介類、海藻、山菜等を味わって頂き、やすらぎと明日への活力を取り戻して頂きたくお手伝いできればと日々頑張っております。冥土の土産などとおっしゃらずに是非違う季節の能登にも足をお運びくださいませ。
 暑さ厳しき折どうぞご自愛くださいませ。
 まずは御礼申し上げます。

投稿者さん 2002年05月05日 17:23:54

5月3日から1泊させていただきました。仲居さんに伺ったところ、3代続く宿とのこと。建物自体新しいとはいえませんが、手入れが行き届いており、満足致しました。また、我々山国の人間には思いがけず海釣りを体験する事もでき、子供たちも大満足でした。さらに、汚れていたはずのマイカーが、帰るときにはきれいにされておりました。今まで、宿泊といえばホテルと決めていた我々も、ぜひまた伺いたいと思います。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2002年05月05日 23:02:37

この度は遠路当荘にお越しくださいましてありがとうございました。
いろいろと至らぬ点がありましたにもかかわらず、
ご満足頂けましたようで従業員一同たいへん喜びに感じております。

釣りの方も今年は水温が低く、お魚の食いつきが悪く釣れるか案じておりましたが、
4月末頃からようやく少し水温も上がりまだ小さめですが鯵などつれるようになりました。
秋には先日釣られたものより2まわりほど大きいお魚が釣れるようになります。
皆様でまた釣りにおこしくださいませ。
お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2002年03月28日 17:54:20

滋賀県の大津市から高速を使って行きました。思ったより時間がかかり,今度行く時は2泊でと思いました。従業員さんをはじめ,仲居さんと親切で暖かさを感じました。黄砂で車が汚れていたのですが,帰る時に水洗いされてあり,感激!何か得をしたような気持ちで帰路につくことができました。ここの情報を書き込みで知っていたので,(天然の温泉じゃない)すぐ近くの遺跡?温泉に立ち寄りました。きれいでちょっと変わっていてよかったです。最後は,少し苦情です。お風呂がぬるめでもう少し熱い方がいいなあと思いました。料理はさすが海の近くということで海の幸を堪能しました。かにの甲羅酒で飲みたかったのですが暖める炭火があればよかったなと思いました。景色よし,人情よし,食事よし,次は夏に2泊でと思っています。また,その時は,よろしくお願いします。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2002年03月31日 18:23:58

この度は当荘をご利用いただき誠に有り難うございました。御満足頂けました様で従業員一同大変よろこびに感じております。御指摘頂きました点は、早急に改善いたしました。この次にお越し頂きました時にはきっと御満足いただけることと存じます。又のお越しを心より御待ち申し上げております。有り難うございました。

投稿者さん 2001年12月24日 21:48:11

12月23~24日に1泊2日でお世話になりました。旅館の皆様の細やかな心遣いと沢山の美味い料理に身も心も満足した連休を過ごすことができました。またお邪魔したいと思いますので、その時はよろしくお願いします。本当にありがとうございました。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2001年12月26日 12:39:05

この度は遠路、当荘までお越しくださいまして誠に有り難うございました。御満足頂けたかと案じておりましたが、おもいかけずお便りを頂いて従業員一同大変喜んでおります。
 又、お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。有り難うございました。

投稿者さん 2001年12月06日 19:51:51

12月1日に1泊しました。正直言って建物に新しさは感じませんが、係の方はみな親切で感じ良く、とても気持ち良かったです。食事は冬の味覚コースということでしたが、カキ、あんこう鍋、ブリなどなど新鮮で非常に美味しく、食べきれない程出ました。朝食も◎です。部屋は九十九湾に面し、眺めが素晴らしかったです。これでお風呂が温泉だったらいうことナシ!(笑)また泊まりたいホテルですね。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2001年12月12日 20:31:04

この度は御来荘誠に有り難うございました。色々不行き届きの点、心よりお詫び申し上げます。九十九湾を詠った歌に「海の青さよ九十九の海は鷺も姿を映しみる」というのがあります。また機会がございましたら九十九をお訪ね下さいませ。

投稿者さん 2001年08月13日 14:41:39

大変、景色の良いところで、良かったです。洞窟風呂も神秘的で、楽しめました。宿の方も親切で、満足しています。遊覧船に乗っていないので、残念でした。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2001年08月13日 17:20:48

この度は当荘をご利用いただき誠に有り難うございます。
「能登はやさしや土までも」と申します。
違う季節の能登もまたお訪ねくださいませ。

投稿者さん 2001年08月02日 00:27:09

7/27に宿泊しました。非常に景観が良く最高の立地です。宿の皆さん非常に親切でした。宿から直接遊覧船に乗れ、蛸の産卵まで観察できました。烏賊と干物は絶品。このサイトでは追加料理を注文しないと予約できないシステムになっていますが、食べきれませんでした。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2001年08月02日 14:35:51

貴重なご意見有り難うございました。
私どもの登録ミスによりこれまで追加料理を注文しなくては予約できないようになっておりました。
早速、追加料理をご注文されなくてもご予約できるように変更いたしました。
申し訳ございませんでした。