洞窟風呂の宿 百楽荘 クチコミ・感想・情報

洞窟風呂の宿 百楽荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2002年05月30日 21:27:48

TV東京系「街道を行く小さな旅」放送特別企画で推挙された石川県能登九十九湾の「ニュー百楽荘」に宿泊する機会を得ました。此処は高台にある旅荘で玄関までのアプローチは森林の中を暫く進みます。到着後直ちにウエルカムドリンクをご馳走になりましたが窓外の眺めに目を見張りました。はるか下に見る穏やかな海面は波一つなくあくまでも深い水色、新緑の木々も映して神秘的で声を失ってしまいました。
 案内された部屋は蓬莱島を正面に見る十分に歴史の重さを感じさせて呉れる造りで年寄りには大満足でした。そういえば当館の本日の客筋には高齢者が多いように思いました。食事までに時間がありましたので海辺への散歩をと急坂の小道を下り降りました。ただ残念だったのは水は驚くばかりに澄み切っていますのに海藻か海草が海辺に茂り不快感がつのりました。折角の小道も若いカップルの散策には向かないようです。
 夕食はエレベーターで地中に下り手堀りの洞窟を潜ると水辺の茅葺小屋が食堂です。赤々と燃え滾る炭火が美しい火鉢が我々を迎えて呉れます。頗る新鮮な魚介類を金網一杯にに並べて焼く様は恰も炉辺焼き店の主人公になった気分になりました。平素は部屋食やレストランで済ませる夕食が素晴らしい雰囲気の中で美味しい味覚を楽しませて呉れます。
ただ肉好き人間には困惑も、そして男性には面白楽しく進む夕食も女性には据え膳になりませんので面白くないかも知れません。此処でも若い人には向かない要素がありそうです。
 静寂の一夜は喧騒の中に暮らす我々には格好の贈り物です。夕食の時の適度のアルコールが程よく効いて素晴らしい眠りを誘いました。
 「旅の窓口」でご紹介頂いたこの度の一泊は素敵な想い出を作って頂き冥土への格好な手土産になりました。本当に有難うございました。
最後に多々ご親切の限りを尽くして頂きました「ニュー百楽荘」の皆様に厚くお礼を申し上げます。   以上

洞窟風呂の宿 百楽荘 2002年06月23日 20:06:13

奥能登は笹百合が終わりぎぼうしの花が咲き始めました。
 過日は当荘を御利用いただきまして誠にありがとうございました。何かと不行き届きの点深くお詫び申し上げます。この度は身に余る当荘のご感想を掲載いただき感激いたしております。御一泊頂きましただけですのに当荘の立地、風景、客室と全てを網羅してご紹介いただき、ただただ感謝の言葉のございません。有り難うございました。
 私共従業員一同、遠い奥能登まで足を運ばれたお客様に潮風を含んだ美味しい空気と、新鮮な魚介類、海藻、山菜等を味わって頂き、やすらぎと明日への活力を取り戻して頂きたくお手伝いできればと日々頑張っております。冥土の土産などとおっしゃらずに是非違う季節の能登にも足をお運びくださいませ。
 暑さ厳しき折どうぞご自愛くださいませ。
 まずは御礼申し上げます。

投稿者さん 2002年05月05日 17:23:54

5月3日から1泊させていただきました。仲居さんに伺ったところ、3代続く宿とのこと。建物自体新しいとはいえませんが、手入れが行き届いており、満足致しました。また、我々山国の人間には思いがけず海釣りを体験する事もでき、子供たちも大満足でした。さらに、汚れていたはずのマイカーが、帰るときにはきれいにされておりました。今まで、宿泊といえばホテルと決めていた我々も、ぜひまた伺いたいと思います。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2002年05月05日 23:02:37

この度は遠路当荘にお越しくださいましてありがとうございました。
いろいろと至らぬ点がありましたにもかかわらず、
ご満足頂けましたようで従業員一同たいへん喜びに感じております。

釣りの方も今年は水温が低く、お魚の食いつきが悪く釣れるか案じておりましたが、
4月末頃からようやく少し水温も上がりまだ小さめですが鯵などつれるようになりました。
秋には先日釣られたものより2まわりほど大きいお魚が釣れるようになります。
皆様でまた釣りにおこしくださいませ。
お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2002年03月28日 17:54:20

滋賀県の大津市から高速を使って行きました。思ったより時間がかかり,今度行く時は2泊でと思いました。従業員さんをはじめ,仲居さんと親切で暖かさを感じました。黄砂で車が汚れていたのですが,帰る時に水洗いされてあり,感激!何か得をしたような気持ちで帰路につくことができました。ここの情報を書き込みで知っていたので,(天然の温泉じゃない)すぐ近くの遺跡?温泉に立ち寄りました。きれいでちょっと変わっていてよかったです。最後は,少し苦情です。お風呂がぬるめでもう少し熱い方がいいなあと思いました。料理はさすが海の近くということで海の幸を堪能しました。かにの甲羅酒で飲みたかったのですが暖める炭火があればよかったなと思いました。景色よし,人情よし,食事よし,次は夏に2泊でと思っています。また,その時は,よろしくお願いします。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2002年03月31日 18:23:58

この度は当荘をご利用いただき誠に有り難うございました。御満足頂けました様で従業員一同大変よろこびに感じております。御指摘頂きました点は、早急に改善いたしました。この次にお越し頂きました時にはきっと御満足いただけることと存じます。又のお越しを心より御待ち申し上げております。有り難うございました。

投稿者さん 2001年12月24日 21:48:11

12月23~24日に1泊2日でお世話になりました。旅館の皆様の細やかな心遣いと沢山の美味い料理に身も心も満足した連休を過ごすことができました。またお邪魔したいと思いますので、その時はよろしくお願いします。本当にありがとうございました。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2001年12月26日 12:39:05

この度は遠路、当荘までお越しくださいまして誠に有り難うございました。御満足頂けたかと案じておりましたが、おもいかけずお便りを頂いて従業員一同大変喜んでおります。
 又、お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。有り難うございました。

投稿者さん 2001年12月06日 19:51:51

12月1日に1泊しました。正直言って建物に新しさは感じませんが、係の方はみな親切で感じ良く、とても気持ち良かったです。食事は冬の味覚コースということでしたが、カキ、あんこう鍋、ブリなどなど新鮮で非常に美味しく、食べきれない程出ました。朝食も◎です。部屋は九十九湾に面し、眺めが素晴らしかったです。これでお風呂が温泉だったらいうことナシ!(笑)また泊まりたいホテルですね。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2001年12月12日 20:31:04

この度は御来荘誠に有り難うございました。色々不行き届きの点、心よりお詫び申し上げます。九十九湾を詠った歌に「海の青さよ九十九の海は鷺も姿を映しみる」というのがあります。また機会がございましたら九十九をお訪ね下さいませ。

投稿者さん 2001年08月13日 14:41:39

大変、景色の良いところで、良かったです。洞窟風呂も神秘的で、楽しめました。宿の方も親切で、満足しています。遊覧船に乗っていないので、残念でした。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2001年08月13日 17:20:48

この度は当荘をご利用いただき誠に有り難うございます。
「能登はやさしや土までも」と申します。
違う季節の能登もまたお訪ねくださいませ。

投稿者さん 2001年08月02日 00:27:09

7/27に宿泊しました。非常に景観が良く最高の立地です。宿の皆さん非常に親切でした。宿から直接遊覧船に乗れ、蛸の産卵まで観察できました。烏賊と干物は絶品。このサイトでは追加料理を注文しないと予約できないシステムになっていますが、食べきれませんでした。

洞窟風呂の宿 百楽荘 2001年08月02日 14:35:51

貴重なご意見有り難うございました。
私どもの登録ミスによりこれまで追加料理を注文しなくては予約できないようになっておりました。
早速、追加料理をご注文されなくてもご予約できるように変更いたしました。
申し訳ございませんでした。