上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) のクチコミ

投稿者さん 2003年01月20日 19:32:18

たしかに施設は古いですが、スタッフはみな丁寧で礼儀正しく良い時を過ごせました。出過ぎず引きすぎず、よくサービスというものがなにかということの手本といっても良い感じでした。
温泉のお風呂を堪能し、食事も豪勢とまではいえませんが量も内容も満足のいく物でした。
料金も大満足です。
(旅窓価格で国家公務員価格よりも安く泊まれました。)さらにちょうど5年ぶりとなる御渡りもみられてたいへん幸運でした。
どうもありがとうございました。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2003年01月20日 23:51:44

先日はKKR諏訪湖荘をご利用いただきありがとうございました!
いろいろなお褒めのお言葉、たいへん嬉しいです☆
中でも「サービスの手本」とまで言っていただき、みんなで「誰のことだろう?! やっぱり私?!」なんて話していたところです(笑)
また、5年ぶりの御神渡りも、昨晩、今夜と降った雪で見えなくなってしまい、ちょうど見られたのは本当に幸運ですね!
・・・私はこんなに諏訪湖の近くにいながら、見逃してしまったんですが・・・
私達は、これからも少しでも低料金でおいしいお料理、良いサービスを提供するためにがんばっていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
また、近くにいらっしゃる時はぜひ遊びに来てくださいね!
スタッフ一同心よりお待ちしております!

投稿者さん 2003年01月18日 23:49:24

1/16に1泊させていただきました。スタッフの方々の対応、又お風呂、朝食ほかいろいろなサービスは大変良く、気持ちよく利用させていただきました。ありがとうございました。また近くに行く際には、諏訪湖荘さんを利用したいと思います。
気づいた点ですが、諏訪湖荘さんの裏の通りを使うと駅まで10分もかからなかったので案内されるときに一声かけられるとよいのではと思いました。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2003年01月19日 16:01:18

先日はご利用ありがとうございました!
たくさんの嬉し~いお言葉に感激です☆
本当にありがとうございます!
気付いた点ということでいただいた駅までの道なんですが、そうなんです!
裏道を使っていただくと、通常15分くらいかかるのが、10分弱で着くんです!!
私も駅まで行く時は必ず自転車で裏道を突っ走るので(笑)
ではなぜ、そちらを地図として今載せていないのかというと、駅からいらっしゃる方が、裏道からくるとどこから入っていいかわからない・・・というのがありまして・・・
でもこの点は、早急に裏に見やすい看板をつけるよう見直させていただきます!
あと、一応駅までの行き方を聞かれた方にはなるべく裏道を教えているんですが、駅まで帰る方、皆様に少しでも負担をかけないよう、道順を館内に貼っておきます!
貴重なご意見、本当にありがとうございます!
また何かありましたら、ぜひぜひお聞かせくださいね。
またいらっしゃるのを楽しみにお待ちしております!
フロント 増宮由紀子

投稿者さん 2003年01月16日 00:10:13

1月12日に二人で一泊利用させて頂きました。諏訪湖荘は初めてだったのですが、感想を一言で言うなら「人・温泉・料理の全てで癒される」?ことで、評価はお世辞抜きに「優」であります。まず、受付の女性の元気な挨拶に始まり、スタッフ皆が本当に親切に対応してくれました。館内の掃除が行き届いていることは勿論、オリジナルの観光案内等、各所の細かな配慮がとても有り難かったです。次に温泉でありますが、泉質は結構良いと思われます。湯温も適温であり、一晩中入浴可能なので、時間を気にせず利用できます。最後に料理でありますが、味・量ともに非常に良かったです。特に今回夕食は「豆乳鱒鍋食べ放題プラン」を選択したのですが、抜群に美味しく、デザートも食べ放題なので、お腹いっぱい大満足でした。以上、諏訪湖荘についての感想を挙げましたが、このように満足できるサービスに加え、さらに料金がリーズナブルであることは本当に良かったです。また近々お邪魔させて頂きますので、その節は宜しくお願いします。<山梨の旅人より>

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2003年01月16日 07:47:58

この度はKKR諏訪湖荘をご利用いただきありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき、とても嬉しく感じております。
夕食の「豆乳鱒鍋」は当施設自慢(?)の一品です。
ご満足いただけたご様子にほっとしております。
去年は全く凍らなかった諏訪湖も、今年はついに全面結氷しました。
「御神渡り」もばっちり見られそう、とのことです。
諏訪の風物詩が戻ってきて、ちょっと嬉しいやら、湖が凍るということはとても寒いので(最低気温がマイナス10℃程度です・・・)寒がりの自分にとってはちょっと・・・と思ったり複雑です。
御神渡りはお車でお出かけなら、立石展望公園からの眺めが最高です。
凛とした空気の中で、北アルプスや御嶽山も遠くにご覧いただけます。
機会がございましたら、ぜひご覧になってみてください。
またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年01月15日 19:11:44

1月12日より1泊させていただきました。投稿内容の通り、スタッフの方々の対応、サービスは大変良く、気持ちのよい旅行になりました。ありがとうございました。また諏訪へ行く際には、諏訪湖荘さんを利用したいと思います。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2003年01月15日 20:59:52

KKR諏訪湖荘をご利用いただきありがとうございました。
また、ご投稿ありがとうございます!
諏訪湖荘はスタッフの数が少ないもので、サービスが行き届かない点があったのではないかと心配していましたが、気持ち良く過ごしていただいたとのことで本当に嬉しく、また安心しました!(^0^)
いつも笑っているような私ですが、これでも内心、皆様が喜んでいただけたか、いつも心配しながらお送りしているもので・・・(笑)
でもこのような嬉しい言葉が聞けて、それが励みになりがんばっていけるので、本当にありがとうございます☆
近くへいらっしゃることがありましたら、またいらしてくださいね!
楽しみにお待ちしております!

投稿者さん 2003年01月14日 21:56:55

1月12日一人で一泊お世話になりありがとうございました。
フロントでは女性の方が笑顔で迎えてくれて、帰りも笑顔で送っていただき気持ちよくすごすことができました。
温泉も気に入って4回も入ってしまいました。
食事も満足でしたが、ひとつ贅沢をいえば冬はコタツがあるとよかったのですが。
また行くときはよろしくお願いします。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2003年01月15日 09:19:58

先日はご利用いただきありがとうございました!
温泉も4回入ったとのことで、ゆっくりとおくつろぎいただき、とてもうれしいです☆
当施設の温泉は一晩中ご入浴できますので、たくさん入って(倒れない程度に・・・)日頃の疲れを癒していただけたらと思っています。
ちなみに朝風呂に入る方がけっこう多く、明け方5時から7時は夕方なみに混んでいるときがあるんですよ。びっくりします(笑)
それはそうと、冬といえばやっぱりコタツですよね。それとみかんも(笑)
正直、今はちょっとコタツをいれるのは難しい面がいろいろあるのですが、みかんなら・・・
本当に申し訳ないんですが、当分はコタツの分まで、心温まるサービスを目指してがんばっていきますので、よろしくお願いいたします!
またご意見がありましたら、ぜひお聞かせください!
取り入れられることはどんどん取り入れて、より気持ちよく過ごしていただきたいと思っています。
長くなりましたが、ぜひまた温泉に入りにいらしてくださいね!
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2003年01月12日 20:55:44

昨年末泊めていただきました。約1年前、旅窓で諏訪湖荘を知って以来、これで4回目の利用になりました。今回は昨年食べた豆乳鱒鍋が恋しくて寄りました。風呂上がりに冷たい麦茶が用意されたり、庶民の味・発泡酒がディスカウンター並みの値段で自販機で売られていたり、色々な面で進化しつづけている諏訪湖荘に感激しました。そしていつも気持ちのいい応対を受けられる安心感。先日とある超有名温泉地の有名老舗旅館に宿泊した際、利用者アンケート用紙があったので、「今まで泊まったよい宿」に「KKR諏訪湖荘」と書いてきました。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2003年01月12日 22:58:33

この度はKKR諏訪湖荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、いろいろなお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
特にいろいろ考えてチャレンジしている『お風呂の麦茶』や、『自販機の改善』に気付いていただき感激です。
今後も更なる試みをしてまいりますので、ご意見いただければと存じます。
それでは、またお会いできる日を楽しみにしております。
食堂サービス 坂田和彦

投稿者さん 2003年01月10日 18:17:27

8日の晩から1泊素泊まりでしたが、泊らせて頂きました。チェックインの時から従業員の方の笑顔で出迎えて頂き、また仕事の打ち上げがある為、帰りが門限を過ぎてしまうとお伝えしても嫌な顔せず適切な対処をして頂きました。本当にありがとうございました。今回は出張の為、少ない時間しか滞在できませんでしたが、次回、機会がありましたらゆっくりとお食事を頂き、温泉につかりたいと思います。その際も宜しくお願い致します。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2003年01月11日 07:43:03

また、嬉しいご投稿を早々にいただき、本当にありがとうございます。
短いご滞在で、ゆっくりとお過ごしいただけなかったこと、残念です。
機会がございましたら、ぜひ今度はゆっくりと温泉とお料理をお楽しみにお出かけください。
温泉は一晩中ご入浴可能ですので、ご堪能いただけることと思います。
お料理は、冬季限定(?)の「豆乳鱒鍋」がご好評をいただいております。
ぜひご賞味ください!
寒さ厳しい日が続いておりますが、お体にはくれぐれもご自愛ください。
またのご利用を、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年01月06日 13:47:35

12月下旬に1泊させていただきました。サービスとは?を、あらためて思い知らされる、素晴らしい内容でした。近くですので、またリフレッシュに利用させていただきます。ありがとうございました。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2003年01月07日 10:40:54

新年明けましておめでとうございます。
昨年末に私どもKKR諏訪湖荘をご利用いただきありがとうございました。
そして、嬉しいご意見をいただき、ありがとうございます!
この年末年始の疲れが一気に癒されました。
いただいたご意見を励みに、ご利用いただく皆様により喜んでいただける施設づくりを目指してまいります。
ぜひまたリフレッシュにお出かけください。
温泉にゆっくり入ると、肩のコリや疲れがお湯にしみ出す感じで、とっても寛げます。
またのご利用を温泉とスタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年01月03日 00:30:41

年末に家族で利用させていただきました。
過去の感想を読ませて頂いて非常に評判が良いので宿泊を決めたのですが、本当に評判どおりのお宿でした。
まず、スタッフの方は若い方ばかりなのに、皆さんどなたも非常に好感の持てる方ばかりでした。どなたも非常に気持ちの良い応対をしてくださいました。
館内も非常に清掃が行き届いており、お部屋もとても落ち着けました。確かに館内は古い感があるのは否めないのですが(特に廊下の臭いが古い旅館独特の臭いってありますよね)、客室に入ってしまうと、畳も壁紙も定期的に変えられているのか、古さは全く感じられませんでした。
お風呂非常に清潔で気持ちが良かったです。
実はHPの貸切風呂の無料券を持参するのを忘れたのですが、その事を伝えると笑顔で「では、今回は無料でお使いください」と言って頂き、家族で入ることが出来ました。
スタッフの方の手作りのガイドブックもとても感心しました。
とても良く調べてあり、要所要所に顧客の立場に立って情報を抵抗してくださるのが良くわかりました。
どこをとっても顧客を非常に大切にしている姿勢が伺えました。
おかげ様で良い旅になりました。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2003年01月03日 16:41:47

この度は私どもKKR諏訪湖荘をご利用いただきありがとうございました。
また、本当に嬉しいご感想をいただきありがとうございます。
小さなお部屋のご用意しかできず、申し訳なく思っておりましたが、ご家族の旅行をお楽しみいただけたご様子にほっとしております。
お部屋置きのオリジナルガイドは、信州ファンを増やすべく、自分達の行きたいところ(?)をとめどなく列挙しているうちに、見づらいくらいに厚くなってしまいました・・・
時期を見ながらリニューアルする予定です。
施設内も、次にお越しいただいたときに少しでも改善できるよう、日々ない知恵を絞って考えておりますが、なにぶん未熟な者の集団ゆえに行き届かぬ点も多々あるかと思います。
ご利用いただく皆様に、いろいろとアドバイスいただきながら、亀よりも遅い歩みですが、一歩一歩より喜んでご利用いただける施設づくりを目指してまいります。
冬の信州もとっても好きですが、暖かくなり芽吹きの頃になりますと、これがまた信州って素敵なんです。
少し足をのばしていただくと、霧が峰・車山・蓼科・美ヶ原、桜で有名な高遠等々たくさんの見どころがいっぱいです。
またぜひ違う季節に機会がございましたらお出かけください。

投稿者さん 2002年12月20日 18:26:18

値段の割にアットホームな感じとフロントの対応がとても良かったです。温泉もなかなか良かったです。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2002年12月21日 08:07:21

また、お褒めの言葉をいただき、スタッフ一同嬉しく感じております。
上諏訪の温泉は体の中からポカポカと温まり、本当に気持ちがいいです。
ぜひまた温泉に入りにお出かけください。

投稿者さん 2002年12月13日 22:15:29

正直設備は古いですけれど、掃除等が行き届いて良かったです。
食事の量が多いのにビックリ!温泉のあとカラダがポカポカです。
部屋が少し寒かったです。ハイコストパフォーマンスなお宿です。
フロントの女性の笑顔が忘れられません。またよろしくです。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2002年12月14日 14:13:41

ご利用いただきありがとうございました!
フロントの女性です(笑)
本当に設備が古くて、何かとご不便をおかけいたしました。
正直、自分でも不便だなぁと感じるところがあり、少しでも不便さを感じないようにするため日々(頭をフル回転させて!?)改革中です!
あとお部屋が寒かった点、申し訳ございませんでした!せっかく温泉で温まったのに台無しですよね・・・もしも次回そのようなことがありましたら、呼んでください!飛んでいきます!
また、ぜひ遊びにいらしてくださいね!
楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2002年12月13日 09:05:12

アットホームでよかったです。従業員の方も皆さん感じのいいかたです。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2002年12月13日 09:58:43

ご利用いただきありがとうございました。
また、嬉しいご投稿をいただきありがとうございました。
ぜひまた諏訪へおでかけの際は、KKR諏訪湖荘をご利用ください。
まだまだ私どものサービスは未熟で、ご不便をおかけしている点が多々あるかと思います。
ご利用いただくお客様皆様にお気づきの点等ご指摘いただければ幸いです。
またのご利用、お待ち申し上げております。
寒さ厳しき折、お体にはお気をつけ下さい。

投稿者さん 2002年11月28日 23:48:56

長野への出張で利用しました。
お風呂が広々してとっても気持ちが良かったです。
和室の部屋も落ち着いていて気に入りました。
朝食も美味しいおかずにボリュームもたっぷりで、
ついつい食べ過ぎてしまい、朝からお腹いっぱいになりました。
また出張の時には利用したいと思います。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2002年11月29日 08:08:31

嬉しいご感想をいただきありがとうございます。
ご出張の疲れを癒していただけたことで、ほっと一安心いたしました。
長野へご出張の折には、ぜひまたご利用ください。
またのご利用をお待ち申し上げております。
諏訪の寒さも本格的となり、最低気温は氷点下の日々が続くようになりました。
スキーの好きな私にとって、街には雪がなくって、山には雪があって、という状態がベストなのですが、この冬はいかがでしょうか・・・
(ただ単に雪かきが好きでないだけなのですが・・・)
お車でお越しの場合、そろそろ滑り止めが必要な時期となります。
特に山間部にお出かけの場合は必需品です。
時節がら、お体にはお気をつけください。
私どもも、ご利用いただく皆様によりお喜びいただけるよう、施設運営を行ってまいります。

投稿者さん 2002年11月21日 20:24:47

食事の時間に着いたので、1瞬、人手不足?と思いましたが、若手が良く頑張って食堂を切り盛りしていました。(坂木くんだったか?)建物自体は古く、3階建てでエレベーターはありません。しかし、階段は段差が低く、苦にはなりません。建物全体に、丁寧な手入れをしていて清潔感があります。これはいこご地のよさを感じさせます。(新しいだけでピカピカしていると逆に妙に疲れたりするものです)。また、スタッフの挨拶がはっきりしています。そのせいか、ロビーに明るさがあります。昔の公共の宿にありがちな暗さ、地味さはありません。風呂もなかなか立派で、いい味出しています。部屋も清潔で、部屋からは諏訪湖もみえました。値段を考えても、「あたり」の宿になります。ただし、暖房が弱く、毛布が欲しいところです。(ジャンバーを着て寝ました)それと、アンケートに書いたのですが、プランのご飯(マツタケプラン)が少なかった。朝、感じのよさそうな女性でしたが、前日仕事で疲れていたのでゆっくりしたかったところが、2回も布団をあげるかどうか聞かれてしまいました。自分は1年に15回くらい仕事や旅行で旅館など利用しており諏訪湖は2回目ですが、諏訪湖や他の温泉地の旅館含めて、諏訪湖荘は優です。
諏訪湖に来るなら、こちらへの宿泊をおすすめしますし、自分もまた泊まりたいと思います。。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2002年11月21日 22:10:10

ご利用いただきありがとうございました。
また、早々のご投稿ありがとうございます。
嬉しいご感想をいただき、スタッフ一同ますます張り切ってサービス向上に努めます。
暖房が弱かったこと、申し訳ありませんでした。
せっかく温泉で温まっていただきましたのに・・・
早速、明日暖房器具の点検をいたします。
また、朝のお布団上げにつきましても、ゆっくりとしていただけなかったこと申し訳ございませんでした。
現在、係の者と対応を考えておりますが、
「ドアノブサイン」の設置をして、お客様のお布団上げのご希望について、お伺いさせていただくことにいたしました。
(発想が今ひとつ貧困な感じですが・・・)
スタッフ一同、時間があれば改善できる点について少しずつ改善させていただいておりますが、気付かない点も多く、ご利用いただく皆様にご指摘いただけることで一歩前進できることが多々あります。
本当に皆様からいただけるご感想やご意見は、私どもにとって貴重な財産ですし、何よりお客様に育てていただいていることに感謝いたしております。
今後ともより一層のサービス向上を目指してスタッフ一同精進してまいります。
今後ともKKR諏訪湖荘をよろしくお願い申し上げますとともに、またのご利用をお待ち申し上げております。
末筆ながら、今度は名前をばっちり覚えていただくんだと「坂田」が張り切っておりますので、機会がございましたらぜひ諏訪へおでかけくださいますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2002年10月31日 09:15:29

KKR諏訪荘を10月28日に利用しました。毎年結婚記念日のため諏訪湖にわかさぎ釣りを兼ねて旅行していますが、釣り場に非常に便利でした。また、食事はとても楽しく頂戴できました。ともするとむやみに量が多くて残すことが多いのですが、リーゾナブルであり、妻も満足とのことでした。また利用したいです。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2002年11月01日 08:08:21

ご利用いただきありがとうございました。
大変遅くなってしまいましたが、
ご結婚記念日、おめでとうございました。
ワカサギ釣りの釣果はいかがでしたでしょうか?
きっと諏訪湖のワカサギたちも湖の中でお祝いしていたことと思います。
おふたりで毎年の記念日旅行、羨ましい限りです。
我が家も何か考えなくては・・・
そのような大切な日に諏訪湖荘をご利用いただけましたこと、嬉しく思います。
またぜひご利用いただければ幸いです。
ご投稿、ありがとうございました。

投稿者さん 2002年10月09日 21:11:37

昨日は有難うございました、大阪から出張で疲れていましたが温泉に泊まって疲れがとれました、それよりも諏訪湖荘みなさんのサービスが
ほっとさせてもらいました、私は仕事がら年間200日近くホテルに泊まり今まで色々なホテルに泊まりましたが、自分の家にいる様な感覚で滞在できました、建物は確かに古いですが大浴場の壁に簾をしており、
意外と目の付く所にも色々と気を使って、掃除も綺麗にしてあり大変良かったです、サービスも来る時に道に迷った時の対応してもらった時からひょっとして当たりのホテルかな?と思いましたが、その通りで宿泊客に対して仕事のサービスではなく、笑顔の温かいもてなしでした、
他のホテルでみなさんの様なホテルマンがいるだけで、うれしい気持ちになれるのに本当に良かったです、他の方からのメールで書いてありましたが、私もオータニ、オークラにもいない位の素晴らしいサービス
だと思いますよ、最後に食事ですけど夕食に一心不乱に食べてさらに
もっと食べてしまいました(笑)あー美味しかったというのが感想ですごちそうさまでした、また必ず宿泊しますその時は宜しくお願いします。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2002年10月10日 07:35:47

早々のご投稿、ありがとうございます。
また、嬉しいご感想にスタッフ一同今朝から張り切って仕事に励んでおります。
まだまだ未熟な私どもに、励みとなりますエールをお送りいただいたこと、本当に感謝申し上げます。
今後もご利用いただく皆様にもっと喜んでいただけるようなサービスが提供できますよう、勉強してまいります。
どうかお気づきの点がございましたらご指摘ください。
秋も深まってまいりました。
信州の朝晩は寒いくらいになり、温泉が恋しい季節真っ只中です。
施設は古いですが、温泉の泉質は自慢でき、体の中からポカポカと温まることができます。
またぜひ諏訪におでかけいただき、日頃の疲れを温泉で癒していただければ嬉しく思います。
そして、最近「足裏マッサージ」も始めました。
温泉+足裏マッサージで心地よいひとときをお過ごしいただけると思います。
ぜひ次回ご利用の際はお試しいただければと思います。
フロント 松本康裕
追伸:私どものホームページもご覧いただきありがとうございました。
ご出立の時の笑顔で私たちも嬉しくなりました。
可愛い(?)娘たちもお待ちしております。

投稿者さん 2002年08月04日 22:31:17

8月1日から2泊お世話になりました。みなさんの評判通り従業員の皆さんてきぱきされて感じが良かったです。3歳の子供連れでしたので洗面とトイレが部屋に無かったのはちょっと大変でした。食事は別注文のわかさぎのフリッターが絶品で娘も気に入り「もっとちょうだい!」を連呼していました。残念だったのはお願いした家族風呂(貸切)が、熱湯で50分の制限時間のうち15分くらいは自力で温度調整をしていました。子供を簀の上に非難させ、主人と2人で熱湯をかき出しシャワーの水でうめて・・・と大騒ぎ。やっと適温になってホッとしたのもつかの間、部屋に戻るとかき出す際に持っていた洗面器を持っていた左右の人差し指が火傷していて水ぶくれになっていました。当日満室で人手が足りなかったとは思いますが、やはり子供を持つ親としては火傷する熱さのお風呂はいかがなものかと思います。でも花火も連日目の前で見られましたし、また機会があればお世話になりたいです。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2002年08月05日 07:40:14

早々のご投稿、ありがとうございました。
家族風呂の湯温、以後十分に気をつけます。
せっかくのご家族でのご入浴を不快なものにしてしまい、申し訳ありませんでした。
忙しい時期こそ、チェックを万全にいたします。
また機会がございましたら、ぜひご利用いただければ幸いです。
8月1日から14日までは、15日の諏訪湖花火の前祝(?)で毎日花火が打ち上がります。
20:40からの20分間ですが、
混み合うこともなく頭上で炸裂する花火をご覧いただけます。
ご意見ありがとうございました。
今後のサービス改善に役立ててまいります。
フロント松本康裕

投稿者さん 2002年07月25日 09:25:18

7月23日に親子3人でお世話になりました。
公共の宿ということで今までの経験もあり安さで全て(サービス、従業員の態度等)目をつぶるしかない、とおもっていました。
ここの感想も事前に目を通していたがちょっと誉めすぎ、ほんとに宿泊者が書いているのかと疑っていました。
が、全て事実でした。従業員の方々のさりげない気配りがいたるとこで感じられました。
特に朝その日の行き先を決める為地図を見ていたら、塩尻に『地球の宝石箱』なる博物館を見つけ気になってフロントの方にどんな所か知っているかと聞いた所、忙しい時間にもかかわらずインターネットで調べていただいた上プリントアウトまでしていただいた、しかも割引券まで。
建物は年数を経ているが部屋お風呂なども掃除が行き届いており、手作りであろう部屋のガイドブックにも全てに心配りを感じられました。
わずかな時間ではありましたがここに決めてよかった。
是非又利用したく思うし、誰かに聞かれたら絶対ここに泊まれと薦めます。
本当にありがとうございました。

PS.行ってきました『地球の宝石箱』。鉱物、化石等の展示が主の博物館でしたが子供が今化石に興味を持っている上大変貴重な資料ばかりを分かりやすく展示してあり夏休みの自由研究に役立ち今回の旅行の最後に良い所へ行けたと思っています。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2002年07月25日 11:21:43

ご利用いただきありがとうございました。
また、早々にご投稿いただきありがとうございます。
「地球の宝石箱」こちらですぐにご案内できず、不勉強で申し訳ございませんでした。
夏休みの自由研究にお役に立つ場所のご案内のお手伝いをできたこと、とても嬉しく思っています。
ご感想も、嬉しい限りのお言葉をいただき、この夏休みシーズンへの活力となりました。
当施設のオリジナルホームページも、現在もっと信州のよさを皆様にお知らせしようと、リニューアル中です。
(ただ、自分で思っているより進行具合が遅いのが難点です・・・)
信州での楽しい思い出が作っていただけるように、信州のよさをお伝えできればと思っています。
次回ご利用の際は、ぜひゆっくりとご滞在いただければ幸いです。
またのご利用、お待ち申し上げております。
情報等必要でしたら、どうぞお申し付けください。
できうる限りお調べいたします。

投稿者さん 2002年07月12日 10:52:09

7月10日~11日にお世話になったK・Hです。ネットで諏訪湖周辺の宿を探していたところ、こちらのKKR諏訪湖荘さんが評判が良いので申し込んでみました。
一言でゆうと、評判以上です。(^^)感動しました!
夫婦で最近良く旅行に出かけるのですが、今まで行ったどこよりも良かったです。
具体的に言うと、部屋に灰皿は置いてあるのですがタバコの臭いは全然しません。受付の方、レストランでのウェイターの方、布団を上げ下げしてくださる方まで皆さん感じがよく笑顔が素敵な方たちばかりです。お風呂では、湯上りに冷たい麦茶を用意してくださり、また、さりげなく置いてあるウチワの模様にも情緒を感じました。泉質も良かったです、草津の湯に似ていると思いました。料理はまた格別においしかったです。なんどもおかわりをしてすいませんでした(^^; 諏訪湖に行くなら諏訪湖荘!ではなく!諏訪湖荘に行きたいから諏訪湖に行く!というように考えが変わりました。
また、9月になったら子供と一緒に泊まりに行く計画を立てています。そのときはよろしくです。

あ!そうそう、帰りのとき、ロッカーに忘れそうになった私の服を三階から飛ぶように駆け下りて来て届けてくださったおばちゃん!ありがとうございました!息切れしておられましたが・・大丈夫だったでしょうか?助かりました!!
帰りの受付の可愛いいお嬢さん、親切にいろいろ観光の情報を下さり、感謝です。おかげ様で、高島城見て、アヒル?に乗ってから帰ることができました。*追伸:レストランのウエイターの方が原田泰三に似ていると思ったのはわたしだけでしょうか?・・・(@@;

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2002年07月12日 14:55:59

ご利用いただきありがとうございました。
また、早々にご投稿いただきありがとうございます。
あいにくの台風到来の中をご利用いただき、本当にスタッフ一同感謝です。
心ゆくまで食べ放題をお楽しみいただいたご様子、嬉しく思います。
おばちゃん、いえ係りの者は、日頃から農作業とランニング・山歩きで来るべき時に備えておりますのでご安心ください。
お忘れ物、間に合ってよかったです。
受付のスタッフは「可愛いお嬢さん」と言われ、ウキウキしています。
ただ、遊覧船の「白鳥」がどうしても「アヒル」になってしまうのがお客様に申し訳ありません・・・
たくさんお褒めの言葉をいただき、嬉しく思いますとともに、今後ご利用いただく皆様に少しでもお寛ぎいただけますよう、スタッフ一同勉強してまいります。
9月、ぜひお待ちしております。
台風一過、暑さがますます厳しくなってきている折、お体にお気をつけください。
お会いできますことを楽しみにお待ち申し上げております。
フロント 松本康裕
追伸のお返事:私もちょっとそう思います。

投稿者さん 2002年06月20日 20:45:37

友人夫妻と「ラムしゃぶ食べ放題+信州ワイン飲み放題プラン」で一泊しました。まずは温泉。ちょっと狭いですが、他の方が入る時間帯をずらしたら、ほぼ貸し切り。とても良いお湯で、長時間全身が温まったままでした。夕食は、「食べ放題だから、最初からこんなに量があるのか!?」と思うくらいのボリューム!お代わりしないのも何だからと、頑張って追加一皿を四人で食べたら、アイスクリームとフルーツの入る隙間が無くなるくらいお腹いっぱい!また、飲み放題でもあるので、気兼ねなく飲めて、最高でした。
部屋ですが、年数が経っているとは知ってましたが、逆にそれがよかったです。と言うのも防音面。最近の建物と違って、作りがしっかりしてますから、大声出さない限り、音が漏れません。お陰で久々にじっくりと語り合うことが出来ました。さらに、この値段なのにクーラーがついていたのにびっくり!でも諏訪は涼しいので、お風呂上がり以外では使いませんでしたが。
また、家族風呂が安かった(50分で500円)ので利用したところ、綺麗に掃除されていて、ゆったり快適に入ることが出来ました。
計3回入浴し(うち1回は家族風呂)、食べ放題・飲み放題で、一人8、000円弱。安すぎて、友人も驚いていました。また、従業員の方の対応もよく、大満足でした。また諏訪へ行く機会があったら、絶対泊まりたいです。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘(国家公務員共済組合連合会上諏訪保養所) 2002年06月20日 21:44:09

3回もご入浴いただき、お風呂も喜んでおります。
諏訪の温泉は、風邪知らず・美人の湯と言われるくらいに泉質がいいと思います。
私どもスタッフも温泉に入らせて頂いておりますが、体の中からポカポカと温まり、1日の疲れがお湯にしみ出すような感じです。
お夕食もたくさんお召し上がりいただけて嬉しく思います。
ポン酢と味噌ダレはいかがでしたでしょうか?
楽しくお過ごしいただけたご様子に、ほっとしております。
ご利用いただく皆様に支えられて、旅の窓口さんに登録してからまもなく1年になります。
これからも皆様に喜んで、楽しんでご利用いただけるような施設づくりを目指してまいります。
またぜひ諏訪へおでかけください。
少し足をのばしていただくと、たっくさんの見所がお待ちしています。
間もなく霧が峰や車山でニッコウキスゲも咲き始めます。
青い空と緑の山に黄色い絨毯、四季折々の自然が織り成す景色たちは本当に素敵です。
違う季節の信州もぜひまた味わいにおでかけください。
何分未熟なスタッフですので、皆様にご意見をいただきながら、よりよいサービスが提供できますよう勉強して前進してまいります。
今後ともよろしくお願い申し上げます。