道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年10月04日 11:12:37

夫婦で一泊してきました。客室係の方をはじめ、すべてのスタッフの方々の丁寧なご対応に気持ちよく滞在させていただきました。食事も非常に質が高く二人とも大満足でした。家内の言うのには客室係の方々は女性の滞在客への気遣いか、朝は薄化粧で接客されていたそうです。いったん荷物を預けてチェックアウトし付近の散策に出かけ、帰りは裏門から戻ってきたにも関わらず、どこからともなく担当の客室係の方も来られてお見送りいただきました。さすがに老舗の伝統とはこういうものかと勉強になりました。また、訪れてみたいと思います。

2009年10月
道後温泉 ふなや 2009年10月04日 13:30:33

早速のご投稿ありがとうございます。
この度は、ふなやをご利用頂きまして重ねて御礼申し上げます。
最上級のお褒めのお言葉に、担当の客室係をはじめ従業員一同感激しております。
これからも、このようなお言葉を頂戴出来ますようにより一層のサービス向上と心のこもったおもてなしを大切にして、日々精進してまいる所存でございます。末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

これからも素敵なご夫婦であられることを心よりお祈り申し上げますとともに、またのご来館を心よりお待ちしております。

温かいお言葉、本当にありがとうございました。

スタッフ一押し♪【☆ディナー和洋折衷プラン★】
【洋室(ツイン)TW】

投稿者さん 2009年09月20日 00:58:58

お風呂、食事とも大変満足しました。松山城が見えるなど景色も良かったです。温泉は、肌がつるつるになり、同じ道後温泉でも他とは違う体験をさせていただきました。金庫の鍵がかからないトラブルでの対応も良かったです。地元松山の友人も、良いところだと勧めててくれた理由が分かりました。

道後温泉 ふなや 2009年09月20日 09:00:09

この度は、数ある道後の旅館の中から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
また、過分なるお言葉に重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で、従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。
道後温泉の湯質は、体にやさしいアルカリ性単純泉で、お肌にピタッとはりつく感触が特徴でございます。
これからも地元のお客様に信頼される旅館でいられるように、より一層のサービス向上に努めてまいる所存でございます。

次回、道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。
温かいお言葉をありがとうございました。

道後温泉 ふなや 稲田

みんなでお得に道後を楽しもう♪【ディナー和洋折衷プラン】
【和洋室(4畳半+ツイン)】

投稿者さん 2009年04月15日 12:20:51

食事も温泉も満足で,楽しい旅行となりました.また,客室担当の
方にとても良くしていただき,ありがとうございました.
子供が小さいため食事・布団無しのプランでしたが,食事の際に
ジュースと白飯(メニューでは鯛めしだったと思います)を出してい
ただいたり,シールをいただいたりで,普段は人見知りの激しい娘
も笑顔を振りまいて,終始楽しそうにしておりました.

マイナス点としては,部屋のエアコンは温度設定ができると良いと
思います.風量を最小にしていましたが,スイッチを入れると暑く,
切ると寒くなるの繰り返しで,夜中に何度か起きてしまいました.

あと,館内にある自動販売機でビールがなかったのが残念でした.
風呂前の休憩処には売っているようでしたが,夜(22:00くらい)に
は営業していませんでした.部屋の冷蔵庫のものを利用せよ,とい
うことだと思いますが,ジュース類は冷蔵庫よりも自動販売機の方
が安いので,ビールに関しても同じことが当てはまると思いますの
で..

【人気プラン】夕食・朝食ともに「お部屋食を満喫」 旬の瀬戸内会席プラン
和室10畳(景観:庭側)F~お部屋食~

2009年03月
道後温泉 ふなや 2009年04月16日 09:16:30

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。お寛ぎいただけたご様子で安堵しておるとともに大変嬉しく思います。お子様の笑顔はと~ってもかわいいです。館内にお子様がおられると、私どもが癒されております。

エアコンの件、大変失礼致しました。早速、設定温度を調整させて頂きます。
また、自販機に関しましての貴重なご意見もありがとうございます。
*現在は、お部屋の冷蔵庫にビールやジュースなどをおいておりますが、もっと実用的にご利用いただけるように冷蔵庫の飲み物を除けて、売店や自動販売機でビールなどを販売できるように検討しております。

このような貴重なご意見を元に、全てのお客様が、より快適に安心してお過ごしいただける宿を目指して精進してまいる所存でございます。今後ともご愛顧賜わりますよう心よりお願い申し上げます。

次回、道後にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。従業員一同心よりお待ちしております。

ご投稿誠にありがとうございました。

【和室10畳(景観:庭側)F~お部屋食~】

アリス 11さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

アリス 11さん [50代/女性] 2023年02月25日 15:56:54

最上階のとても広い部屋に案内していただきましたが部屋に入るまでに階段があり母が足が悪いのでちょっと困るねと話していました お風呂に行く時部屋を出てからマスクを忘れたことに気づいて鍵を開けようとしたら開かずフロントに連絡 案内していただいた人とは違う方が来て教えていただき階段があるとは知らなかったことや母のことを話すと良かったら少し狭くなりますがと向かいの部屋を案内してくださりました。
おかげで心地良く過ごすことができました 食事も全て美味しく残すことまなく食べ尽くしました お酒も特にひれ酒は今までで一番美味しかったと思います 時間があれば連泊できたら最高だと思います お湯とベッドが良すぎて睡眠に時間をとられましたんで^_^
いろいろとありがとうございました!

道後温泉 ふなや 2023年02月25日 18:42:44

この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
数ある道後の宿泊施設の中から、当館ふなやをお選び下さったご縁に感謝申し上げます。
お部屋については、私どもの事前のご案内が行き届かずご迷惑をお掛けいたしましたことを深くお詫び申し上げます。当館の俳句ラウンジスイートは、全4室ございますが、「1701 月の都」のみ室内に階段がございます。圧倒的な広さと抜群のロケーションは楽しめますが、階段を敬遠される方もおられますので、事前にご案内できるように努めてまいります。
ご迷惑をお掛けしたにも関わらず、このような温かいお言葉と過分な評価を頂戴できましたことが嬉しくてたまりません。
「1703 竹の里」も、食事もお気に召して下さり、ひれ酒もご堪能いただけて、「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に宿の者一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
最近は、道後を基点として観光地を巡りゆっくり連泊されるお客様も多くなりました。
これからもお越し下さった全てのお客様が心から満足して下さる旅館を目指してより一層のおもてなし向上に努めてまいります。
こちらこそ本当にありがとうございました!
道後温泉ふなや 稲田

【総合評価★★★★★】感謝、感謝のふなやスペシャルおもてなしプラン●俳句ラウンジステイ♪
【【感謝プラン】俳句ラウンジスイート☆温泉付きの洋室【禁煙】】

投稿者さん 2023年02月12日 13:38:35

平日ではあったが、部屋食でこの値段は安い。食事の量も多すぎずちょうど良い。ただ、道後温泉は透明な単純泉で物足りなかった。

道後温泉 ふなや 2023年02月15日 12:27:28

この度は、道後温泉ふなやにお越し下さいまして誠にありがとうございます。
コストパフォーマンスもお褒め下さり、食事もお気に召して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
道後の湯「アルカリ性単純泉」は、透明で一見温泉らしくないと言われますが、身体にやさしく天然化粧水のように、ピタッとはりつくような感触が特徴です。またpH値9.1と体に優しい温泉ですので、滞在中何度でもご入浴を楽しむことが可能です。
これからも、このような温かいお言葉を励みにして、湧き出る温泉に感謝しながら、お越し下さった全てのお客様が再訪したくなる旅館になれるように努力してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
この度は、本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

【部屋食】★『創業390余年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪
【【1名~7名様】和室★ご利用人数や条件に合った和室【禁煙】】

伴天連3939さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

伴天連3939さん [60代/男性] 2022年05月14日 19:09:41

道後温泉のフラッグシップ的旅館
老舗の名にふさわしいサービスでした

道後温泉 ふなや 2022年05月16日 17:00:41

この度は、ふなやにお越し下さりありがとうございます。
早速温かいお言葉と過分な評価をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
「老舗の名にふさわしいサービス」と仰って下さり宿の者一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
これからも歴史があるだけの古びた旅館にならないように、先人たちが残してくれたものに感謝しながら皆さまに愛される旅館を目指して努力してまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

【LUXDAYSポイント10倍】●一泊朝食付き ビジネス利用にも最適【Wi-Fi】
【【定員4名様】和洋室(ツイン+4畳半)★40平米【禁煙】】

ソフィーのママさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ソフィーのママさん [40代/女性] 2020年01月08日 08:40:07

叔父の退職祝いで利用させていただきました。立地は車椅子の車椅子の叔父にとっては急な坂道にある為、道後温泉本館に行くには大変でした。駐車場は15時チェックインに行ってしまった為かなり混み合っていて玄関前につけることができませんでした。車椅子の為、玄関前につけれるか前もって電話確認していた為、安心していましたがバタバタされていて仕方ないのですが少し残念でした。
フロントの方はとても感じの良い方でした。

食事は車椅子ですぐに行ける会場を準備してくださり個室でゆっくり過ごせました。薄味で大変美味しく量もちょうど良かったです。

お風呂は大変綺麗で混み合ってなく2回ともゆっくり楽しめました。混雑した外湯より全然良かったです!
置いてあるメイク落とし等も大満足でした。
車椅子の叔父にはお風呂に行く際どうしても階段を通らなければならない為フロントでリフトを頼まなければならず少し不便な部分はありました。
お風呂まで行く廊下が浴衣では寒いと感じました。お風呂に入った後ちょうど良い温度設定なのかな?と感じました。

帰りには素敵なお土産をいただき帰ってからも、ふなやさんを思い出すことができました。
お世話になりました。また利用させていただきたい旅館でした。

道後温泉 ふなや 2020年01月10日 16:52:04

この度はふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
叔父様のご退職祝いに当館をご指名下さったことが何よりも嬉しく、重ねて御礼申し上げます。
ご到着の際には、スムーズにご案内をすることができず申し訳ございませんでした。ふなやは伊佐爾波神社の参道沿いにある為、当日は交通量や人通りも大変多かったのですが、事前に混雑を予測していたにもかかわらず、ご来館早々お客様にご迷惑をおかけしてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。また館内移動の際にも、バリアフリーが行き届いておらず、大変ご不便をおかけ致しました。バリアフリー対応は最優先課題と考えておりますので、出来る限り早急にお客様が安心してお過ごしいただける施設造りに努めて参りたいと思っております。
お食事場所とお料理につきましては、ご満足いただけましたようで安心致しました。瀬戸内海の新鮮な魚介類を中心に、食材の味を最大限に引き出すために薄味にしておりますので、私共のこだわりにも共感して下さりとても嬉しく思っております。
道後温泉は、その昔傷ついた白鷺が温泉に浸かると、たちまち傷が癒え飛び立っていったという「白鷺伝説」が残されており、現在も湯治として利用される方は多くいらっしゃいます。また、アルカリ単純温泉特有の滑らか泉質から「美人の湯」とも言われておりますので、お肌にも優しく赤ちゃんも安心して利用することができる自慢の温泉でございます。道後の湯をゆっくりとご堪能いただけましたようで何よりでございます。
この度は数々の点でご迷惑をおかけしてしまいましたが、それでもまた利用したいと仰っていただけたことに心から感謝申し上げ、次回こそは全てにおいて満足していただけるようスタッフ一丸となり精進して参りますので、今後とも末永くご指導、ならびにご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

道後温泉ふなや 重松

『創業390年余』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪

投稿者さん 2018年06月24日 11:11:14

米寿を迎える母が、少し体調を崩したりしてご迷惑をおかけしました。いろいろ心のこもったおもてなしをしていただき、良い思い出作りができました。母も旅行に億劫になるかと心配していたら、また旅行がしたいと申しております。普段食欲旺盛な母が、体調がすぐれなくて料理を残してしまい、料理長に申し訳ありませんでした。かゆいところにも手が届くような接客は、いろいろな賞を受賞されるのも納得の最高の旅館だと思います。

2018年06月
道後温泉 ふなや 2018年06月24日 15:37:22

大変過分なるお褒めのお言葉に恐縮しておりますが、お母様の記念すべき米寿のお祝いに携わることができ、一同大変光栄に思っております。
その後お母様のご体調は如何でしょうか?万全の状態でお過ごしいただけなかったことが心残りではございますが、これからも末永く元気でご旅行を続けられ、また機会があればあらためて当館にご来館いただけましたら嬉しい限りでございます。
ふなやは江戸時代寛永年間より創業390余年、長い歴史の中で様々な賞を受賞できましたことも、全ては評価して下さったお客様のおかげでございます。その感謝の気持ちをおもてなしに変え、これからもお客様の為に精一杯尽くして参る所存でございますので、今後とも末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
この梅雨が明ければ、本格的な夏がやって参ります。お母様をはじめ、ご家族の皆様もお体くれぐれもご自愛下さい。
又お会いできます日を一同心よりお待ち申し上げております。

道後温泉ふなや 重松

【【1名~7名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

くらってぃ0224さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

くらってぃ0224さん [30代/男性] 2015年02月21日 21:48:15

日頃の疲れを癒すべく、ちょっといい宿にと思って選んだ宿でした。
ちょっと豪華なプランにしたためか、夜の宿は座敷の奥にしてくださり、特別な気分にさせてもらいました。

道後温泉の街並みもコンパクトな感じで、夜ちょっとふらっと歩いたりするのにもちょうどよくて、楽しむことができました。

部屋もきれでしたし、お風呂もよかったですし、対応もよかったですし、いい宿泊になりました。

2015年02月
道後温泉 ふなや 2015年02月22日 13:52:32

この度は、道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
数ある旅館やホテルの中からふなやをお選び下さいまして心より感謝申し上げます。
特別な気分でお寛ぎいただけた様子に安堵しております。 部屋も風呂もサービスも、そして道後温泉街の散策もお楽しみいただけて、嬉しかったです♪ 楽天トラベルの「ココロ潤う。おんな一人旅に人気の温泉地ランキング」で道後温泉は1位になりました^。^♪ = 道後温泉が、女性一人でも安心して旅行や街歩きが出来る温泉街として、認知されてきたことは本当に嬉しいです。
これからも老若男女が、安心してごゆっくりお寛ぎいただける街、そして旅館になれまるように、より一層努力してまいりますので、末永くご指導の程よろしくお願い申し上げます。
再訪いただければとお願い申し上げ、またお会いできます日を心待ちにしております。
この度は、本当にありがとうございました。

『特選国産牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能
【【1名~7名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

投稿者さん 2012年01月17日 16:56:50

両親を連れてで泊まりました。中居さんの気配りがとても行き届いていて、気持ちよく泊まることができました。

2011年11月
道後温泉 ふなや 2012年01月19日 13:47:11

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
評価も高く、気持ち良くお寛ぎ下さいました様子にスタッフ一同安心いたしました。仲居への嬉しいお言葉にも心より感謝申し上げます。
これからも全てのお客様にこのような評価を頂戴出来ますように、より一層のサービス向上に努めてまいりますので、末永くご愛顧賜りまし たら幸いでございます。
再訪いただければとお願い申し上げ、またお会い出来ます日を楽しみにしております。この度は、ありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

10倍ポイント★【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【景観庭側☆和室8畳以上】

空3329さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

空3329さん [50代/男性] 2010年09月04日 08:05:56

今回初めての四国旅行。
母はじめ兄姉たち総勢7名で宿泊させていただきました。
旅行初日宿泊がふなやさんで大変良かったと思っております。
四国旅行のイメージ大変良いで始まりました。
夕食・朝食は本当においしく皆満足しておりました。
また仲居さんのサービス・対応も良く大変親切にしていただきました。
今日も母と良い旅行で良い旅館だったね話したほどです。
また四国に行く機会があればぜひふなやさんを利用したいと思っております。
本当にありがとうございました。

道後温泉 ふなや 2010年09月04日 17:10:43

この度は、初四国旅行にふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
過分なるお褒めのお言葉に恐縮しきりでございますが、お寛ぎ頂けたご様子で従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。サービスに関しましての嬉しいお言葉に、担当させていただいた仲居もとても喜んでおります。また、お食事もお口に合ったようで本当に良かったです。
四国はとても住みやすく、都会とは違うゆったりとした時間が流れております。近年、テレビで「坂の上の雲」や「龍馬伝」、「ウェルかめ」など四国ゆかりのドラマが放映され、初めて四国へお越しになるお客様も多く、少しでも良い思い出を持って帰って頂ければ嬉しく思います。
これからも全てのお客様にこのように温かいお言葉を頂戴できますように、より一層のサービス向上に努めてまいる所存でございますので、末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
温かいお言葉に心より感謝申し上げますとともに、次回の御利用を心よりお待ちしております。

道後温泉 ふなや 稲田

老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪
【和室おまかせ】

投稿者さん 2009年05月08日 21:27:13

部屋での食事はとてもよかったです。
風呂上りの休憩室にマッサージチェアがあり
とても充実してました。

また行きたいと思います。

お得に『旬の瀬戸内会席をお部屋で満喫』プラン ~お部屋食~
和室おまかせ(D/H)~お部屋又はレストラン~

2009年04月
道後温泉 ふなや 2009年05月10日 15:52:43

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足頂きまして本当に嬉しく思います。
これからも皆様に施設面、サービス面ともご満足頂ける旅館を目指して精進したいと思います。
それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

道後温泉 ふなや 牧野

お得に『旬の瀬戸内会席をお部屋で満喫』プラン ~お部屋食~
【和室おまかせ(D/H)~お部屋又はレストラン~】

gurakawaiiさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

gurakawaiiさん [30代/女性] 2014年01月24日 15:05:35

子(0才)、夫、夫両親の5人で宿泊しました。部屋もサービスも期待以上でした。乳児がいましたが、離乳食の預かりや温めを快くしていただき、容器もきれいに洗って返してくれました。夕食朝食とも部屋でゆっくり楽しむことができたし、大浴場も清潔で気持ち良かったです。コットン、綿棒があればなお良いなと思います。また、家族風呂があれば良いと思います。

2014年01月
道後温泉 ふなや 2014年01月24日 18:54:33

この度は、ご家族の大切な宿泊にふなやをお選びいただきまして心より感謝申し上げます。
事前のメッセージありがとうございました。以前、ふなやでご結納を納めてしていただいたことや、その思い出の宿に御両親と一緒に宿泊し、両親へのプレゼントにしたいとのメッセージに感銘を受けました。
また早速、宿泊後のご感想もお寄せいただき、感激しております。
部屋もサービスも期待以上とおっしゃっていただけて、スタッフ一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
家族風呂やアメニティーに関しましての貴重なご意見も参考にさせていただきます。コットンと綿棒の不備は、大変失礼いたしました。現在は常設しておりますのでご報告申し上げます。家族風呂の要望もとても多くなっておりますので、優先順位をつけながら計画的に設備投資を行ってまいります。
地元のお客様にこのような温かいお言葉を頂戴できましたことは、本当に嬉しいことでございます。これからもご家族の特別な日にご指名いただける旅館でいられますように、老舗としての安心感と心のこもったおもてなしを大切にしてまいる所存でございますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
この度は、本当にありがとうございました。道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
道後温泉ふなや 稲田

『創業385年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪
【【2名~6名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】