道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年03月02日 17:27:50

忙しい日々を送っていますので、落ちつく事ができました。
スタッフの方々も、やんわりと身近に感じられ違和感なくくつろぐ事が出来ました。
食事は、えぇ~まだあるの・・・って言うくらいたくさん出てきましたが、どの料理も手抜きなく美味しいものでした。
部屋は、お任せでしたので庭に面した方が良かったかなぁ~と思いました。
また是非とも訪れたい旅館です。

2010年02月
道後温泉 ふなや 2010年03月02日 20:45:09

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お寛ぎ頂き落ち着くことができたとの事、またお料理も質、量共にご満足頂きましてスタッフ一同本当に嬉しく思います。

これからもすべてにおいて皆様にご満足頂けるように精進していきたいと思います。

それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

道後温泉ふなや 牧野

【和室おまかせ】

ねこ19790853さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ねこ19790853さん [60代/女性] 2010年01月19日 17:21:35

憧れの松山 道後温泉に行き又憧れのふなやさんに投宿いたしました。古き良き伝統に新しいセンスとエッセンスを 取り入れて申し分のない 二泊でした。朝食のみのプランで予約しましたのに二日目の夕食にも快く応じていただきました。又 朝食を洋食に出来るのも ご面倒でしょうけど、とても いいですね。友人達にもお勧めです。北海道からまいりましたが、良い旅になりました。有難うございました。

洋室(ツイン)TW

2010年01月
道後温泉 ふなや 2010年01月20日 12:58:27

この度は、遠方より四国へお越し頂きまして誠にありがとうございます。また、道後の数ある旅館の中より当館へご宿泊を賜りまして重ねて御礼申し上げます。お寛ぎ頂けたご様子で従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。

夕食は、お口に合いましたでしょうか。朝食付きのプランで夕食をオプションにされる方も多くございます。朝食は、旅館での楽しみの大きな一つでございますので和食・洋食のチョイスや、有機野菜やこだわりの食材などを取り入れた、身体にもやさしくおいしい朝食を提供できるように精進してまいります。

過分なるお褒めのお言葉を頂戴しまして大変恐縮でございます。お客様に支えられ今年で、創業384年目をむかえられることに心より感謝申し上げます。お客様のおっしゃる通り『古き良き伝統に新しいセンスとエッセンスを取り入れて』その時代にあったニーズにお応えし、常にお客様を第一に考え、変わることのないこころのこもったおもてなしを大切にこれからも道後の地で旅館業を営んでまいります。
今後とも末永くご愛顧賜りますよう心よりお願い申し上げます。
次回、道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。
温かいお言葉に感謝申し上げます。

【洋室(ツイン)TW】

めろでさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

めろでさん [30代/男性] 2010年01月06日 11:42:04

お正月に利用させていただきましたが、スタッフの方々の対応がとても良く気持ちよく利用することができました。
ロビー前で餅つきをされていて、美味しいお餅がいただけて子供達も喜んでいました。
葵苔での食事でしたが、とても美味しかったです。座敷(個室)でしたので他の方の食事も気にならずくつろいで食事ができました。
お庭も大変きれいで、足湯までありよかったです。
温泉は朝夕入れ替えでしたが檜湯は朝利用させていただいたのですが、表示してあるように滑りやすかったです^^
道後温泉は初めてでしたが、気持ちよく宿泊ができたので大変満足な旅行ができました。また機会があれば利用したいと思います。

2010年01月
道後温泉 ふなや 2010年01月07日 11:45:08

新年早々に当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。繁忙期で至らぬ点も多々あったと思われますが、ご家族が気持ちよくご利用いただけたとの事で、従業員一同安堵しております。
庭園、足湯、大浴場、お食事など、ふなやを満喫されたご様子で嬉しいかぎりでございます。

お正月毎年恒例の『餅つき』と『振舞い酒』でございますが、お餅はお子様に、お屠蘇はお父さん達にとても好評ですので、これからも続けてまりたいと思います♪

これからも全てのお客様にこのような嬉しいお言葉を頂戴できますようにより一層のサービス向上に努めてまいる所存でございます。

温かいお言葉に感謝申し上げます。

【和室おまかせ】

投稿者さん 2009年08月21日 14:38:19

とても満足しました。プランの食事も美味しくおなかいっぱいになりました。
子供たちもデザートも種類が多くて喜んでました。

みんなでお得に道後を楽しもう♪【ディナー和洋折衷プラン】
和室おまかせ(D/H)~お部屋又はレストラン~

道後温泉 ふなや 2009年08月21日 15:09:36

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足頂きまして本当に嬉しく思います。
これからもお年寄りからお子様までお越し頂いたすべての人がご満足頂ける旅館を目指して精進したいと思います。

【和室おまかせ(D/H)】

投稿者さん 2009年08月17日 23:24:53

ふなやですが、立地、サービス、食事などとてもよかったです。特に夕食はどれも味が薄めながらとても美味しい、上品な味付けでどの料理もおいしくいただきました。一つくらいいまいちなものがあるもんですけど、全然どれもおいしかったです。担当した仲居さんもとてもよい方で帰りには送っていただきうれしい気持ちになりました。庭もすてきな庭があり散策楽しいです。
少し点が低いところは、部屋のクーラー効きすぎてて弱にしても寒くなりちょこちょことオンオフをしたことと、浴場せっかくなら湯口からじゃんじゃんお湯が出ていて欲しいなと思ったこと、この2点です。それさえなければ部屋は奇麗でしたし、浴場もよかったです。
道後は町全体で盛り上げてる感じがあるのが良いです。
またお湯はさらさらと透明なようで肌にぴたっと張り付くようなお湯で大好きです。

道後温泉 ふなや 2009年08月18日 09:09:08

この度は、数ある道後の旅館からふなやをお選び頂きまして誠にありがとうございます。
お寛ぎいただけたご様子で、従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。

味付けもお口に合いましたようで、本当によかったです。和食厨房では、料理長をはじめ十数人の料理人が1品1品心を込めて仕上げております。繁忙期で、休む暇もない程忙しい料理人ですが、このような嬉しいお言葉に励まされております。

また、担当した仲居への温かいお言葉も本当にありがとうございます。心のこもったおもてなしを共感いただけました事が嬉しくてたまりません。

貴重なご意見もありがとうございます。
クーラーの温度調節では、大変ご不便をお掛けし失礼致しました。深くお詫び申し上げます。
現状では、お部屋タイプによっては、各部屋の温度調整が出来ず、こちらで温度調整をさせていただいております。対策として、特に温度差が激しいと思われる日は、こまめに温度調整を行うように指示致しました。
また、湯量の確認も再度徹底するように致します。
このような貴重なお言葉を元に全てのお客様にご満足いただける宿を目指して精進してまいる所存でございます。
今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
ご投稿誠にありがとうございました。

道後温泉 ふなや 稲田

お得に『旬の瀬戸内会席をお部屋で満喫』プラン ~お部屋食又は個室~
【和室おまかせ(D/H)】

投稿者さん 2009年08月16日 14:34:15

評判通り 部屋、温泉、お部屋係の接客、部屋での夕食と朝食 すべて満足のいくものでした。道後温泉に来る時にはまた是非利用したいと思います。

道後温泉 ふなや 2009年08月16日 16:43:32

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

また過分なるご評価を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
お部屋、温泉、接客、食事等ご満足頂きまして本当に嬉しく思います。
これからもすべての皆様にご満足頂けるように精進したいと思います。

それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

道後温泉 ふなや 牧野

【人気プラン】夕食・朝食ともに「お部屋食を満喫」 旬の瀬戸内会席プラン
【和室10畳(景観:庭側)F~お部屋食~】

投稿者さん 2009年05月07日 18:27:59

接客態度がとても良く、居心地良く滞在できました。
部屋もキレイで使いやすかったですし、食事もとても美味しかったです。
また利用したいと思います。

【こだわりの朝食付き】温泉満喫宿泊プラン★ビジネス&カップルに!!
洋室(ツイン)TW~レストラン~

2009年05月
道後温泉 ふなや 2009年05月07日 20:27:41

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お部屋、お食事、接客等ご満足頂きまして本当に嬉しく思います。
これからもすべてにおいてご満足頂ける旅館を目指して精進したいと思います。
それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【洋室(ツイン)TW~レストラン~】

投稿者さん 2009年04月11日 23:19:53

4月4日(土)~5日(日)の松山城桜祭りに合わせて利用しました。午前中の到着にも関わらす、気持ち良く車と荷物を預かっていただきました。あいにくの雨でしたが、傘もお借りして桜を愛でることができました。午後は、14時半頃とチェックインには早い時間でしたが、お部屋の準備もしていただき早々にゆっくりすることができました。お部屋は、あいにくお庭を眺められない場所でしたが、広々と畳の良い香りのする十分に素敵なお部屋でした。冷蔵庫は、備え付けの飲料が入っており、持ち込みのドリンクを入れるスペースが無いので、これから暑くなる夏場は少し不便かもしれませんね。お風呂は、2階の露天風呂はこぢんまりしていますが、木々に落ちる雨音を聞けて、雰囲気を楽しめました。湯量も豊富ですし、温度もちょうど良くゆっくり楽しめました。1点気になったのは、露天扉付近の洗い場周辺は、下水(?)のような臭いがしました。まだ夕方の早い時間に入ったので、気づいたのだと思います。ぜひ、一度ご確認されることをおすすめします。翌朝は、3Fの檜風呂に入り、お肌もしっとりすべすべになりました。
食事は、ちょうど良いボリュームと新鮮で本当においしい素材に感動しました。スープもサラダも1品1品丁寧に作られていますが、お刺身は特にとてもおいしく、帰ってきてからも「また食べたいね~」と2人で思い出すほどです。サービスの方も細部までお気遣いいただき、こちらからお願いする前にテーブルで写真を撮ってくださるなど楽しい夕食となりました。宿全体には、非日常を感じさせる香がたかれ、心から滞在を堪能することができました。スタッフの皆様もキビキビと気持ち良く動かれていて、一流を感じました。チェックアウト時には、車が見えなくなるまでお見送りいただきありがとうございました。良いお宿にめぐりあえましたので、またお世話になりたいと思います。

みんなでお得に道後を楽しもう♪【ディナー和洋折衷プラン】
和室(D/H)~お部屋又はレストラン~

2009年04月
道後温泉 ふなや 2009年04月12日 14:18:56

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お褒めのお言葉を頂きまして重ねて御礼申し上げます。

お風呂で道後のお湯を満喫され、お食事は瀬戸内の新鮮な魚介類を堪能されたとの事でスタッフ一同安堵感と共に本当に嬉しく思います。

またお風呂の匂いの件大変申し訳ございません。早速確認し修繕したいと思います。

このようなご意見をもとにお食事、設備面、サービス面等すべての面においてお客様が喜びご満足頂ける宿を目指して精進したいと思います。

ご投稿誠にありがとうございました。

【和室おまかせ(D/H)~お部屋又はレストラン~】

イワラッピさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

イワラッピさん [40代/男性] 2022年10月12日 11:55:31

大変満足でした。特に接客はすばらしかったです。食事は朝食のみでしたが、どれも上品な味付けで美味しかったです。部屋については、中庭が見れる景観ということでしたが、7Fだったのでよく見えず、また向かいのマンションからも丸見えだっため、終始カーテンを閉めざるを得なかったのが残念だったかなと。

道後温泉 ふなや 2022年10月15日 17:20:20

この度は、道後温泉そしてふなやにお越し下さりありがとうございます。
また早速、とっても嬉しいお言葉と過分な評価を頂戴いたしましたことを心より感謝申し上げます。
接客もお褒め下さり、朝食もお気に召して下さり安堵いたしました。ふなやの朝食は、和食、洋食ともに地産地消と手作りにこだわり、品数を多く栄養のバランスを考え体にも優しい味を目標としております。朝食は一日の活力源ですので、一日の始まりにおいしい朝食をお召し上がりいただきたいと思っております。
景観については、ご期待にそえず申し訳ございませんでした。庭園が1階にあるため、高層階になるとどうしても庭園を見下ろすような景観になりますが、遠くに松山城や城下町を望むことが出来ますので、次回はそちらもお楽しみいただけたら嬉しいです。
このような高い評価をご覧になってお越しいただけるお客様のご期待を裏切らないように、しっかりとしたおもてなしを継続してまいりますので今後ともご愛顧下さいますようお願い申し上げます。
またのお越しを宿の者一同お待ちしております。
この度は本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

【一泊朝食付き】天然温泉満喫プラン★ビジネス利用にも最適♪【Free Wi-Fi】
【【定員5名様】景観庭側★ゆったりとした和室 10畳【禁煙】】

笑未真生さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

笑未真生さん [50代/男性] 2018年02月19日 14:36:41

仲居さんの肌理細やかなサービスの中、両親、兄弟水入らずの時間を過ごすことができました。
お料理も美味しくいただきましたが、量が多く、かなり残してしまいました。
また機会があれば是非とも利用させていただきたいと思います。
大変お世話になり、ありがとうございました。

道後温泉 ふなや 2018年02月19日 21:21:37

この度はふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご家族皆様との大切な時間を有意義に過ごされたご様子に、一同心より安堵致しております。
お食事の量が少し多かったようで、逆にお気を遣わせてしまい申し訳ございませんでした。量を少なくしてほしい等食事に対してのリクエストには出来る限り対応させていただきますので、次回ご利用の際には気兼ねなくお申し付け下さいましたら幸いでございます。
これからもご来館下さるお客様に対して精一杯のおもてなしに心掛け、全ての皆様に最高の想い出をお土産にしていただけるよう努めて参る所存でございますので、今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

●温泉引湯の内風呂付き特別室で特製料理をご堪能【のんびり21時間ステイ】
【【1名~6名様】高層階★クラブフロア【檜の温泉付き】】

投稿者さん 2017年09月03日 16:09:59

老舗の旅館と云う事で歴史を感じさせてくれました。設備が少し古いのは仕方ないとしても温泉は最高でした。

道後温泉 ふなや 2017年09月04日 22:08:04

江戸時代寛永年間創業より390余年、代々受け継がれ大切にしてきた歴史を感じていただき、大変嬉しく思っております。夏目漱石や正岡子規をはじめ、松山を代表する文人墨客にもご愛顧賜り、その軌跡は作品として館内に残されております。
設備のご指摘にも感謝申し上げます。当館は平成5年にリニューアルしてから24年が経ち、その都度こまめに修復や工事を施して参りましたが、まだまだ課題はございます。時間はかかりますが、一つずつ確実にクリアし、全てのお客様に気持ちよくお過ごしいただけるような施設造りに努めて参りますので、今後ともご愛顧賜りましたら幸いでございます。
道後の湯と共に、いつまでも変わらぬおもてなしの心で、ご再訪心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

【一泊朝食付き】天然温泉満喫プラン★ビジネス利用にも最適♪【全室Wi-Fi利用可】
【【1名~2名】道後街並み側 ツインルーム ★20平米】

よっしー48880212さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

よっしー48880212さん [50代/男性] 2014年07月21日 18:21:06

2014年7月19日宿泊致しました。老舗の温泉旅館でフランス料理がいただけるのは少し違和感が在りましたが、このフランス料理は最高においしかったです。グラスワインの種類が少ないのは少し寂しかったですが,,,,。温泉は道後ならではのお湯が最高でした。金額ともに十分満足行きました。

2014年07月
道後温泉 ふなや 2014年07月22日 14:25:36

この度は、道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
また、ご多忙中にも関わらずご感想をお寄せいただきまして心より御礼申し上げます。
総合評価も高く、お食事もお気に召していただけて安堵と感謝の気持ちでいっぱいになりました。
温泉旅館は「和食」のイメージが大きいのですが、ふなやは洋食(フレンチ)も大変人気があり、ご家族の記念日は手塚シェフのフレンチでお祝いされる方や、毎週決まってランチコースを楽しまれる方など、地元を中心とした多くのリピーターに支えられております。
また、ふなやの洋食の歴史は古く明治時代には松山に教師として赴任していた「夏目漱石氏もふなやで西洋料理を食した」と高浜虚子著”漱石氏とわたし”に記載されているほどでございます。
これからもお越しいただける全てのお客様がご満足されて、再訪したくなるような旅館を目指して努力してまいりますので、末永くご指導賜りますようお願い申し上げます。
この度は本当にありがとうございました。

炎暑厳しき折、くれぐれもご自愛の程お願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

洋食グルメ♪ 老舗旅館で至福の”本格フレンチフルコース”をご堪能
【【1名~4名様】景観庭側☆和室8畳以上】

jfk1977さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

jfk1977さん [30代/男性] 2013年12月02日 23:05:52

11/30宿泊で、2年ぶり2度目の利用です。温泉はもちろん、お料理は安定のお味でした。
今後も伝統の継承とご発展をお祈りします。

2013年11月
道後温泉 ふなや 2013年12月05日 18:10:23

この度は、2年ぶりにふなやにお越し下さいまして誠にありがとうございます。
また、ご多忙中にも関わらず温かくて励みになるお言葉を頂戴いたしましたことを重ねて御礼申し上げます。
この度もお寛ぎいただけた様子に、宿のもの一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
2年前にお越し頂いた時は夏の暑い時で、この度は冬にお越しいただきましたので、季節の移り変わりをご覧いただけたのではないでしょうか。 自然の小川が流れる庭園は、春には桜が咲き、夏には深緑いっぱいでせせらぎが心地よく、秋冬には赤や黄に色付いた紅葉の風景など、四季折々の風情をお楽しみいただけます。今は、モミジが見頃を迎えており、見る人の心を癒してくれます。
これからもこのような嬉しいお言葉を励みにして、更なるおもてなしの追求に努めてまいりますので、どうぞ末永くご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。
ご再訪いただき本当にありがとうございました。
またお会い出来ます日を心待ちにしております。
道後温泉ふなや 稲田

特選料理●『創業385年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン
【【2名~6名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

のぶたん5074さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

のぶたん5074さん [60代/男性] 2012年06月05日 18:07:39

道後温泉本館に入りました。ふなやさんのお風呂も全く同じお湯ということですが、ふなやさんの方がとてもきれいで肌もすべすべになりました。              食事は食べきれないほどの量で美味しいです。サービスはとても親切でした。      ちょうど中庭に清流があり、蛍の観賞ができて感激しました。

2012年06月
道後温泉 ふなや 2012年06月06日 13:28:44

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
クチコミへのご投稿に感謝申し上げます。
身に余るお言葉と高い評価に心より感謝申し上げますとともに、スタッフ一同安堵いたしました。
お風呂も、食事も、サービスもお気に召して下さり感激でございます♪
まだまだ、全てのお客様に行き届いたおもてなしが出来ているとは思っておりませんが、いつかはふなやにお越し下さいましたお客様全員が、心からお寛ぎいただける宿になりますように、より一層のサービス向上に努めてまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
この度は、ありがとうございました。また、お会い出来ます日をスタッフ一同楽しみにしております。
蛍は、まさにこの時期だけの自然の風物詩でございます。昨晩も幻想的な光を放ちながら舞っておりました^。^
道後温泉ふなや 稲田

スタッフ一押し♪メインのお肉料理が選べる♪【☆ディナー和洋折衷プラン★】
【道後街並み側 ツインルーム ★25平米】

投稿者さん 2010年08月31日 14:29:38

とても楽しい時間が過ごせました。ありがとございました。

洋室(ツイン)TW

道後温泉 ふなや 2010年08月31日 17:13:33

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
楽しく過ごされたということで本当に嬉しく思います。
これからも皆様に楽しんで頂けるお食事、サービス、おもてなしが提供できるように継続していきたいと思います。

道後温泉ふなや 牧野

【洋室(ツイン)TW】

ゆたか0319さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ゆたか0319さん [40代/男性] 2010年04月06日 08:25:40

ふなやは二度目の利用で今回も大変楽しみにしていました。
老舗旅館という事もあり、フロント・客室の対応、配膳の対応等接客は最高レベルだと思います。また、料理の説明も丁寧で大変美味しくいただけました。(夕食は個室を準備していただけたため、家族でのんびり食事をいただく事ができました。)ただ、部屋は少し古臭さを感じ、トイレと洗面が小部屋を挟んで別になっていたり、玄関のドアが90°方向にあったため靴を脱ぐ場所が悪ければ、ドアが閉じる時にドアで靴が外に出そうになったりします。畳のシミや壁の剥がれなどもありました。(大浴場は別館にあり綺麗でした。)
また、せっかく浴衣と足袋を用意していただいているのにスリッパは少し残念な感じです。(雪駄があればよかったと思います。)
次は別館を利用してみたいと思います。

2010年03月
道後温泉 ふなや 2010年04月06日 14:09:15

いつも御贔屓に賜り誠にありがとうございます。
サービスに関しましての嬉しいお言葉に感激しておるとともに、お寛ぎ頂けたご様子に従業員一同安堵しております。

また、貴重なご意見にも重ねて御礼申し上げます。お部屋の不備で、ご迷惑をお掛け致しました事深くお詫び申し上げます。シミと剥がれは、早速改修に入ります。これまでも様々な改修工事を行っておりますが、全館リニューアルしてから約15年が経過しており、おっしゃられる通り古臭さを感じられる間取りのお部屋も残っております。全てのお客様が「ゆっくりとした落ち着く綺麗な空間」でお寛ぎ頂けるように、清掃や点検を徹底しており、必要個所は、少しずつではございますが、必ず改修工事を行っております。全てのお客様に快適な空間をご準備出来ますように最善を尽くしてまいりますのでご了承くださいますようお願い申し上げます。

館内のスリッパですが、同じようなご意見を多数頂戴しており、また滑りやすいという点からも、全てを雪駄にする案で現在検討中でございます。次回ご利用の際は雪駄になっていると思います。

たくさんのお客様から様々なご意見を頂戴致しますが、これこそが私どもの財産でございます。全てのご意見・ご要望に対して真摯に受け止め改善策を検討し、全てのお客様が快適に安心してお過ごしいただけるような旅館になるように精進してまいります。今後とも末永くご愛顧賜りますようにお願い申し上げます。
次回のご利用心よりお待ちしております。
ご意見誠にありがとうございました。

道後温泉 ふなや 稲田

和室(景観:庭側)■気軽に老舗体験♪ ~★道後満喫★ぶらり1人旅にも最適~
【和室8畳(景観:庭側)A】