道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

まあじいさまさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

まあじいさまさん [60代/男性] 2020年01月25日 20:21:57

食事は文句ない。でも、部屋に2人なら満足でしょうが、3人目が悲しいソファーベッドなんですよ。3人だと、一人だけ残念な気分になること請け合いです。2人ならおすすめです。

道後温泉 ふなや 2020年01月26日 15:58:02

この度はふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お食事にはご満足いただけましたものの、設備面ではご期待に沿うことができず、誠に申し訳ございませんでした。
ご利用いただきました客室につきまして、3名様以上でご利用いただく場合は、プランに記載の通りソファーベッドでお休みいただくようになっております。忌憚のない貴重なご意見に心より感謝申し上げ、快適な空間で安心してお寛ぎいただける宿を目指し、早期改善に努めて参りたいと思います。
まだまだ至らぬ点もございますが、お客様満足度向上の為に誠心誠意尽くして参る所存でございますので、今後とも末永くご指導賜りましたら幸いでございます。
この度はお忙しい中ご投稿を賜りまして、本当にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

総合評価★★★★★! 感謝、感謝のふなやスペシャルおもてなしプラン●俳句ラウンジステイ♪
【【感謝プラン】俳句ラウンジスイート☆温泉付きの洋室【禁煙】】

投稿者さん 2019年12月20日 19:19:45

「部屋よし」、「サービスよし」、「食事よし」に期待。道後温泉の老舗旅館で五つ星。自分でハードルを上げすぎたのかも。
食事以外についてはレベルが高かっただけに残念です。「食事」についてはごく普通と感じました。味に深みがないというのでしょうか。ということで、厳しいようですが総合評価も「3」とさせていただきました。
「食事」について改善されているか、再チャレンジしてみようと考えています。

道後温泉 ふなや 2019年12月21日 15:26:18

ふなやでのご滞在を楽しみにお越し下さったにもかかわらず、ご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。
ふなやは江戸時代創業より続く390余年の老舗旅館として、お客様が高い期待を抱くのは当然であり、そのご期待に応えることが私共の使命である中、このようなご意見を頂戴しているようでは、これから先も宿を営んでいくことはできません。貴重なご意見を胸に刻み、調理場・サービススタッフと連携し、危機感を持って早急な改善に努めて参りたいと思っております。
改善を期待して下さって「再チャレンジ」を検討して下さっていることに心より御礼申し上げ、次回お越しの際には必ずやご満足いただけますよう、スタッフ一丸となり精進して参る所存でございますので、今後ともご指導賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2019年08月23日 11:00:18

先日憧れのふなやさん、俳句ラウンジステイプランに宿泊しました。まずフロントでチェックイン時、荷物持って待てども待てども手透きのフロントマンさんいらっしゃるにもかかわらず気がつかれないのか、
此方から声掛けするまで3分以上は立ち尽くし、こんな宿は初めて…
気を取り直し、お部屋マンションのような空間に予想外で不必要なキッチンスペース?バーカウンターならまだしも、
友人のお宅訪問って空間でした。洗面所の栓は壊れ外れているわ、
枕灯は点灯しないわ、壊れ箇所だらけの俳句ラウンジステイでした。
チェックアウト当日修理されたのか?次のお客様が心配でした。
フロントに諸々お伝えしましたが、誠意ある対応でもなく庶民にしては高い宿泊代金払って嫌な思いと不便感じたふなやステイでした。部屋付けで売店でお土産買って預けていたものも忘れられ、此方の声かけなかったら忘れたままでしょうね。フロント対応ビジネスホテルさんの方が遥かに親切ですよ。

道後温泉 ふなや 2019年08月23日 19:59:30

ふなや泊まりを楽しみにお越し下さったにも関わらず、数々の不手際によりご期待を裏切る形となってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
まず、荷物を持たせたまま3分以上も気付かないなど言語道断でございます。忙しい、人手不足等は一切の理由にならず、不安な気持ちでお待ちになられたお客様の気持ちを考えると、本当に心苦しく情けない気持ちで一杯でございます。お部屋をお気に召していただけなかったことも残念ですが、故障箇所を含む点検作業が一切できておらず、大切なお客様をお迎えする上で当たり前の事が出来ていない管理体制の甘さはおもてなし以前の問題で、ただただ無力さを痛感しております。また、最後にお客様の貴重なご指摘に対して誠意すら伝えることができなかった現状に、老舗旅館として大きな危機感を感じております。
ふなやは江戸時代創業より390余年、この長い年月宿を営んで来れたのはまぎれもなくお客様のおかげであり、そのお客様からこのようなご指摘をいただいているようでは今後の繁栄は有り得ません。この度頂戴致しましたご指摘の全てを真摯に受け止め、お客様に二度と今回のような思いをさせることのないよう、あらためておもてなしの意味を考え、指導を徹底して参る所存でございます。
大変不快な思いをなさったにも関わらず、ご投稿を賜りましたことにスタッフ一同心より御礼申し上げます。
この度は本当に申し訳ございませんでした。

道後温泉ふなや 重松

埼玉☆ももたろうさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

埼玉☆ももたろうさん [30代/女性] 2018年11月29日 20:13:37

先日、母とお世話になりました。
お部屋をグレードアップしていただき、ありがとうございました。
素敵なアートのお部屋でしたが、襖もアートとなっており好みの問題ですが、夜、落ち着かなかったです…
折角なのに申し訳ありません…
床の間だけなら、本当に素敵だと思います。
お部屋から見えた庭園は本当に素晴らしかったです。

また、部屋への案内係の方とお部屋担当の方が違い、心付けをお渡しするタイミングが計れず『お部屋担当です』とご挨拶を頂いた方へ食事時にお渡ししようと思っていたら、どこが『部屋担当』なのでしょうか…

最初にタイミングを計れなかった自分達の落ち度でもありますが、食事処でも一度もいらして下さらず、目があっても会釈すらしない、心付けの有無で対応を変えているかのように思い、母とともに本当に気分が悪かったです。

食事処担当の方が準備をしてくださいましたが、私共の知識がないだけなのかもしれませんが…
・目上の方から配膳をしない(食事が終わっていても)
・配膳の方向が違和感あり(どちら側から配膳するか等)
・まだ使っている取皿を片付けられてしまう
この3点は女性の方でした。

男性の方はしっかりされていましたが、大変申し上げにくいことで恐縮ですが、口臭がひどく、食事をする前にご説明頂く際に気分が悪くなりました。

お食事は温かいものは温かく、食材も素晴らしいものを使われており美味しかったです。

温泉の質はとても良く、お風呂もとても広いので快適でしたが脱衣場は髪の毛だらけで、もう少し頻繁に清掃に入っていただけるとより気持ち良く利用できると思いました。
その他、ロビーや廊下でお会いしたスタッフの方々はしっかりご挨拶をしてくださり、感じが良かったです。
チェックアウトの際、ご対応くださった女性もとても感じが良くタクシーの手配などテキパキしてくださり感謝しております。

今回は有名な道後温泉の老舗旅館ということで、期待値が高すぎたかもしれません。
とはいえ、憧れの道後温泉で良い思い出になりました。ありがとうございました。

色々と書いてしまい申し訳ございませんが…
ふなや旅館の益々のご発展とスタッフの皆様のご健勝とご多幸を祈念しております。

道後温泉 ふなや 2018年11月30日 20:15:14

数ある宿泊施設の中より当館をご指名下さったにも関わらず、数々の点でご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
大切なお時間をごゆっくりとお寛ぎいただきたい一心で、勝手ながらお部屋のランクアップをさせていただきましたが、お客様の趣味嗜好を考えず、一方的に押し付けるサービスとなってしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。お気も遣わせてしまい大変心苦しく思っておりますが、美しく色づいた庭園の景色にはご満足いただけましたようで、一同安堵致しております。
お部屋係につきまして、本来であればお客様のご滞在に寄り添い、親身になってサポートさせていただくところ、基本的な接客が出来ていないだけでなく、お客様の気分を害してしまうなど言語道断でございます。弁解の余地も一切なく、このようなご指摘をいただきましたことに情けない気持ちで一杯でございます。また夕食時に関しましても、お客様の知識不足等は一切なく、私共のレベルの低さが招いた結果であることをしっかり受け止め、老舗旅館として求められる以上のおもてなしを提供できますよう、今後の指導を徹底して参ります。スタッフの口臭に関しても、申し上げにくいことまで言わせてしまい、重ね重ねお詫び申し上げます。そんな中、お食事はお口に合いましたようで何よりでございます。地元の厳選食材を一品一品丁寧に調理しておりますので、こだわりを共感して下さり大変嬉しく思っております。お風呂場の清掃につきましては、お客様のお邪魔にならない範囲内で、こまめな清掃に努めるよう指示をさせていただきました。貴重なご意見誠にありがとうございます。
ふなやは江戸時代創業より390余年、老舗旅館として日々のおもてなしに努めております。大きな期待を胸にお越し下さることは大変光栄なことで、そのご期待に応えることが私共の使命だと思っております。しかし、今回のようなご指摘を頂戴しているようでは、今後100年、200年と続く宿を目指すことはできません。ご意見は感謝の気持ちを持って真摯に受け止め、再発防止の徹底、またサービス向上に努めて参りますので、今後とも末永くご指導賜りますようお願い申し上げます。
この度は不快な思いをなさったにも関わらずご投稿賜り誠にありがとうございました。

★お部屋は和洋室♪夕食は和食会席料理をご堪能
【【1名~4名】禁煙★和洋室(ツイン+4畳半)★40平米】

トミー9470さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

トミー9470さん [60代/男性] 2018年11月20日 11:12:09

食事が思ったような内容ではなかった

道後温泉 ふなや 2018年11月20日 18:56:47

折角当館でのご滞在を楽しみに遠方よりお越し下さったにも関わらず、ご夕食の件ではご期待に沿うことができず申し訳ございませんでした。皆様がふなやに望まれるものを今一度再確認し、これからお客様に心からご満足いただけるような献立造りに努めて参りたいと思っております。
もし機会があれば是非ご再訪賜り、挽回の機会を与えて下さいましたら幸いでございます。
この度はお忙しい中貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

和食と洋食が一緒に味わえる♪メインのお肉料理【特選牛・甘とろ豚・媛っこ地鶏】が選べる和洋食

投稿者さん 2018年05月13日 13:20:20

今迄に宿泊した同じ価格帯のホテルと比較しても かなり お粗末なお食事だったと思います。
老舗旅館だということで 期待していただけに がっかりでした。
お部屋食でなくてもいいので もう少し素材や お食事の内容を 重視して頂きたいです。

道後温泉 ふなや 2018年05月13日 18:32:43

当館でのご滞在を楽しみにお越し下さったにも関わらず、ご期待に沿えるようなお料理を提供することができず、誠に申し訳ございませんでした。
愛媛県ならではの新鮮な瀬戸内海の魚介類をお召し上がりいただきたく献立を作成させていただきましたが、今回のご投稿を拝見させていただき、まだまだお客様のご期待に応えられていないことを痛感致しました。今後は食材の選定や調理方法を見直し、自信を持って提供できる献立造りに努めさせていただきたいと思っております。
今後の改善をご期待下さってのご投稿と信じ、二度とこのようなご指摘をいただくことのないよう、調理場をはじめスタッフ一同精一杯努力して参りたいと思っておりますので、機会がございましたら是非ご再訪いただき、挽回の機会を頂戴できましたら幸いでございます。
季節の変わり目で寒暖の差も大きいので、お体にはくれぐれもご自愛下さいませ。
この度はお忙しいにも関わらずご投稿賜り、誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

『創業390年余』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪

投稿者さん 2018年05月13日 08:52:15

料理もとても美味しく、サービスなども含めて全体的な質の高さは感じるものの、窓が汚れていたり、庭園も枯れ葉が多く掃除が行き届いていないように思われたのが残念でした。
宿泊費用がかなり高額で、宿泊費が半額でも同等以上のクオリティの宿泊施設は実際に存在するので、コストパフォーマンスの点から総合評価は1点減点させて頂きました、
ぜひ、改善をご検討頂ければと思います。

道後温泉 ふなや 2018年05月13日 17:59:52

料理やサービスにおいてはご満足いただけましたものの、清掃面では不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。ゴールデンウィーク期間中ということもあり、通常よりも高価な宿泊料金にて販売しておりましたので、お客様が大きなご期待を抱くのは当然のことでございます。今回のご指摘を真摯に受け止め、いち早く改善できますようこまめな確認や清掃に取り組んで参りたいと思います。
まだまだ至らぬ点も多くございますが、お客様からいただく貴重なご意見を参考に、全てのお客様に納得していただけるコストパフォーマンスを目指して精進して参りますので、今後ともご指導賜りますようお願い申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2018年03月19日 19:58:10

温泉付きのお部屋で、お湯がとても気持ち良く、静かでぐっすり眠れました。ただ、トイレの排水の匂いが、我慢できず、消臭剤を持っていたので助かりました。
夕食は、量が多すぎず上品な味で美味しかったです。
接客は、口コミがあまりに良いので期待しすぎてしまいました。が、いたって普通かそれ以下に感じてしまいました。フロントの方は対応が早く良かったです。
それでも良い思い出にはなりました。

道後温泉 ふなや 2018年03月20日 16:51:06

折角のご滞在でございましたが、客室内のお手洗いの件では大変ご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。早急に原因を突き止め、改善させていただきたいと思います。また、良き思い出になったと優しいお言葉を頂戴したものの、ご期待に沿える十分なおもてなしを提供することができず、まだまだお客様に対しての配慮が足りないと再認識致しました。お料理や温泉にはご満足いただけましたようで安心致しましたが、今回のお言葉は今後の成長を期待して下さっていることと信じ、スタッフ一丸となり精進して参る所存でございますので、今後ともご指導賜りますようお願い申し上げます。
お忙しいにも関わらずご投稿賜りまして、誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

マタニティママにやさしいプラン★赤ちゃんにもやさしい泉質の道後温泉をお部屋で満喫♪
【【1名~6名様】高層階★クラブフロア【檜の温泉付き】】

投稿者さん 2017年12月30日 12:44:23

年末に、マタニティプランで予約させていただきました。
安定期とは言え、大浴場に入るのはなんとなく気が引けたので、今回のプランを利用させてもらいました。
行く前にこちらのお宿の口コミなども見て、とても楽しみにしておりました。
結婚1周年の記念と、しばらく2人で旅行は難しくなるだろうということで、私たち夫婦としては少し奮発して予約しました。
老舗旅館という雰囲気もありつつ、お部屋はとても清潔感があり綺麗でした。仲居さんも若い方でしたが、笑顔が素敵で感じがよかったです。
ただ、料理のグレードをあげればよかったな、と思い少し後悔しています。見た目に寂しい感じがしました。また、みなさんが口コミで書かれているほどサービスのよさを感じることはありませんでした。普通の旅館です。
私たち夫婦が若いからなのか、それなりに金額を出せばそれなりのサービスを受けられるものなのかな、と考えてしまいました。期待しすぎたところもあったなと思います。また、アメニティですが、女性用のアメニティをセットにしてくださっており大変有難かったのですが、洗顔料が1つでは、次の日の朝の分が足りなかったので、2ついただけると嬉しかったです。
期待して行った分、ちょっとがっかりだったという感じでしたが、悪くもないと思います。

道後温泉 ふなや 2017年12月30日 16:00:20

今回ご利用いただきました宿泊プランは、妊婦様にも安心してお食事や温泉をお楽しみいただきたいという思いで造成したものでございましたが、総じて満足していただくことができず、誠に申し訳ございませんでした。お客様が大きな期待を抱くことは当然のことと考え、私共としてはそのご期待に沿える、もしくは上回るおもてなしを提供しなければならないところ、至って普遍的なものとなってしまい、力不足を痛感している次第でございます。お部屋タイプやお料理のグレードは料金に応じて変わりますが、お客様に対するおもてなしの姿勢は全て同じでなければなりません。今回お客様にそのような思いをさせてしまいましたことが本当に心苦しく、あらためて心よりお詫び申し上げます。
当館は江戸時代創業より390余年、長きにわたってご愛顧ならびにご指導下さるお客様のおかげで現在に至っております。今回の貴重なご意見は真摯に受け止め、二度と同じご指摘をいただくことのないよう、今一度指導を徹底して参る所存でございます。またこのようなお言葉をいただけるということは今後の改善を期待して下さっていることと信じ、「ふなやらしさ」を全面に感じていただけるようなおもてなしを目指して、スタッフ一丸となって精進して参りますので、今後とも末永くご指導賜りますよう心よりお願い申し上げます。
年の瀬のお忙しい中ご投稿賜りまして、本当にありがとうございました。
良いお年をお過ごし下さいませ。

【【1名~6名様】高層階★クラブフロア【檜の温泉付き】】

鉄の剣さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

鉄の剣さん [30代/男性] 2017年11月06日 22:10:11

道後温泉は年2回以上訪れて、色んな宿に泊まっていますが、他の宿と比較しても全体的に満足いくレベル。ただ、風呂が異常にぬるかった。熱すぎるのは好きではないが、ちょっと温泉に来た気がしなかった。
朝食だけのプランだったが、おいしくて量も食べきれないほどでてきた。個人的にはバイキング形式にしてくれたらと希望。

道後温泉 ふなや 2017年11月08日 22:57:19

いつも道後をご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。
概ねご満足いただけましたようで安堵しておりますが、大浴場の件ではご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。温泉地に来て温泉を楽しんでいただけなかったことに、一同大変心苦しく思っております。早速原因を追究し、早期改善に努めたいと思っております。
ご朝食に関しましては、お客様にバランスの良い食事を提供するために定食形式を採用しておりますが、この度のご希望を貴重なご意見として有難く頂戴し、今後の改善案の一つとさせていただければと思います。
お客様の貴重なお声に耳を傾け、その課題をクリアしていけばおのずとお客様満足度も向上して参ります。皆様にとってより過ごしやい宿を目指し、スタッフ一丸となり精進して参りますので、又ご来館いただけます日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

【一泊朝食付き】天然温泉満喫プラン★ビジネス利用にも最適♪【全室Wi-Fi利用可】

投稿者さん 2017年07月31日 15:20:16

毎年、夏に家族で道後温泉に宿泊しています。ふなやさんは今回、初めてで何ヶ月も前から予約し、楽しみにしていました。部屋食でしたが、希望時間よりも遅くなり、子供用のを先に持ってきていただきたいのに結局子供のは遅くなり、待つ時間が長くとても疲れる夕食でした。2日目は洋食でしたので、レストランでしたが、案の定、待つ時間が長く、とても疲れました。大人はフルコースだったので案の定、6歳の息子は疲れて、まだ終わらないの?部屋に帰りたい。。というほどでした。お味は美味しく手がこんでいるのは分かりましたが、子供がいるのでコースの速度をもう少し、早めていただきたかったです。急いで食べても次のお料理まで結局待たなければならないし…普通は早めに出すか?とひと声かけていただけますが、ふなやさんではなかったのが、残念です。もう、お腹がいっぱいでデザートは食べられないと思ったので、コーヒーもデザートも一つだけにしてください。と女性のスタッフに伝えると→では明日の朝食の後にお持ちもできます。と言っていただき、安心したところ、10分位してもう作ったのでせっかくなのでどうぞ、と。お腹もいっぱいでコーヒーもデザートも楽しめず。。せっかくなのでというのは完全におしつけでは?思いました。私も同業者ですが、シェフのこだわりも分かりますが、ある程度お客様のご都合を伺うのはとうぜんでは!?結局、食べ始めてから一時間半してやっとデザートでした。子連れには長すぎます。時間などの配慮など色々な面で配慮に欠けていて格式高いふなやさんなのに、食事面ではがっかりしてしまいました。そして、2日泊まりましたが、4回も同じ魚の炊き合わせや、焼き魚はちょっと飽きました。
そして、お布団をしいてくださる女性の方の白い靴下が裏が真っ黒なのを見てあまり気分が、良くなかったです。
何ヶ月も前から予約し、安くはない宿泊なのにすごくがっかりしました。宿泊しているお部屋も子連ればかりの階でした。
形式どおりのサービスは教えられれば誰でもできます。心遣いや配慮は大事なんだなと逆にこの旅で教えられた気がします。

道後温泉 ふなや 2017年08月01日 16:13:47

いつもご愛顧賜っております道後の宿泊施設の中より初めて当館をご指名下さったにも関わらず、ご期待に沿うおもてなしを提供することができず、誠に申し訳ございませんでした。折角楽しみにされていた家族旅行に水を差す形となってしまいましたことが本当に心苦しく、またいただきました数々のご指摘はおっしゃる通りで申し開きの余地もございません。忙しいというのは一切の理由にならず、全ては私共の配慮不足が招いてしまった結果でございます。
お客様によって求められるサービスは様々でございますが、私共は全てのお客様に満足していただけるようなサービスを提供することが使命であり、ご満足いただけた時の笑顔や労いのお言葉にこの上ない喜びを感じております。それが今回おもてなしではなく作業になってしまい、最後までお客様の気持ちを理解することなく一方的なサービスを押し付けていたことに、あらためて私共の力不足を痛感いたしました。楽しいはずのお食事の時間がお疲れになってしまうほどのお粗末な対応、本当に情けない気持ちで一杯でございます。お魚に関しましても、二泊もして下さるお客様の気持ちになって考え、今後趣向を凝らした飽きの来ない献立造りに努めて参りたいと思っております。
寝具係の身だしなみの件につきましても、本当に重ね重ね申し訳ございませんでした。我が家のようにお寛ぎいただく大切な客室に汚れた足で入られては、不快にお思いになるのも当然でございます。二度とこのようなことのないよう、厳重に注意をさせていただきます。この度頂戴致しましたご意見はスタッフ間で共有し、今後同様のご指摘を決していただくことのないよう、細やかな心からのおもてなしを目指して参る所存でございます。このようなご投稿を下さるということは、今後の改善を願って下さっていることと信じ、今一度おもてなしとは何かを良く考え、老舗旅館としての自覚を胸に日々精進して参りますので、もし挽回の機会をいただけるようでしたら、是非再度当館にご来館賜りましたら幸いでございます。
まだまだ夏真っ盛りでございますので、皆様体調管理にはくれぐれもお気を付け下さいませ。
不快な思いをされたにも関わらずご投稿賜り、誠にありがとうございました。

ツンチャン4618さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ツンチャン4618さん [70代/男性] 2017年05月15日 09:37:08

ふなやの評判が良かったので、5月8日一泊で「俳句ラウンジスイート★温泉付きの洋室」を利用しました。
確かに俳句ラウンジスイートは広い部屋で、部屋に檜風呂の温泉がありましたが、一時間程度お湯を入れても風呂桶に半分程度しか湯が溜まりません。チェックイン客が多くて時間的な問題で湯が溜まらないのかと思い、翌早朝に再度トライしましたが同様でした。朝の散歩に出たので、結局、部屋の風呂は一度も使えていません。
部屋の目立たない箇所には埃が溜まり、宿出発時にも誰一人として見送りに出ておらず、評判ほどの宿とは思えませんでした。

道後温泉 ふなや 2017年05月15日 12:50:12

この度は、ふなやにお越し下さいまして心より感謝申し上げます。
評判を信じてご指名いただいたにも関わらず、お客様に十分なご満足を感じていただくことが叶わず、かえって不興を招く結果となりましたことを深くお詫び申し上げます。
ご指摘いただきました事は、サービス業において全て基本的なことばかりでございますので、恥ずかしくてたまりません。また本来のサービスをご提供できないことは、あってはならないことでございます。本当にお詫びの言葉もございません。

俳句ラウンジスイートの部屋温泉については、ご指摘の通り、機械的な不具合により温泉の供給が極端に少ない状態になっておりました。本来でしたら、事前に確認するべきことでございましたのに、不信感を抱かれるようなことになり、本当に申し訳ございませんでした。宿泊後のアンケートに記載してくださいましたので、その日のうちに点検して、現在は復旧しております。

このような貴重なご意見を参考にして、ふなやにお越しいただけるお客様の満足度向上に繋がるように努力してまいりますので末永くご指導下さりますことをお願い申し上げます。こうして申し上げるのは、甚だ恐縮ではございますが、どうか今回の印象に懲りることなく、またいつかふなやに再訪して下さることをお願い申し上げます。その折には、改善をお褒めいただけるように、スタッフ一同その日まで必死の尽力を重ねております。
末尾ではございますが、衷心よりあらためましてお詫び申し上げます。そして、この度は本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

総合評価★五つ星! 感謝、感謝のふなやスペシャルおもてなしプラン●俳句ラウンジステイ♪
【【感謝プラン限定】俳句ラウンジスイート☆温泉付きの洋室】

ミッチー3さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ミッチー3さん [50代/女性] 2016年11月21日 22:57:57

駅からタクシーで1000円くらい。
それでもあの景色を楽しめるのだから、悪くない。
滞在中の部屋からの景色は展望台にいるのと遜色ない。

チェックイン時に朝食つきに変更したかったけど、バイキングでなく和定食のため、時間が遅く対応できないと言われて残念だった。

道後温泉 ふなや 2016年11月26日 13:52:52

当館自慢の日本庭園「詠風庭」を心ゆくまでご堪能いただきましたようで、一同安堵致しております。その昔夏目漱石や正岡子規がこの庭園で俳句を詠み、また昭和天皇にもご散策賜った由緒正しい庭園でございます。約1000坪を誇る敷地には自然の小川が流れ、四季折々美しい風景をご覧いただくことができます。
ご朝食の件では、説明不足でご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。今後このようなことのないよう、お客様のリクエストに幅広くお応えできるようなシステムの改善に努めて参りたいと思っております。
このようなご指摘をいただくということは改善を期待して下さっていると信じ、従業員一丸となり精進して参る所存でございますので、今後ともご愛顧賜りましたら幸いでございます。

道後温泉ふなや 重松

『特選』●和食料理長こだわりの特選瀬戸内会席をご堪能♪
【【2名~5名】景観庭側★ゆったりとした和室 10畳】

ネコ目3238さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ネコ目3238さん [40代/女性] 2015年09月18日 12:33:59

沢山泊まったホテルや旅館からすると この値段ならふつうのサービスです。
お風呂もふつう

道後温泉 ふなや 2015年09月18日 17:19:15

この度は、ふなやにお越し下さいまして誠にありがとうございます。
せっかくお越し下さったにも関わらず、ご満足いただくことが叶わず本当に申し訳ございませんでした。
ご感想をスタッフ全員で拝読させていただいております。
「サービスお風呂もふつう」とは、私どもにとっても非常に残念なお言葉でございますし、なによりお客様には老舗旅館のおもてなしを期待してお越し下さったにも関わらず、このような結果になってしまいましたことを深く深くお詫び申し上げるのみでございます。
この度のお言葉を真摯に受け止め、初心に返り老舗ならではのおもてなしと心に響くサービスを、コストパフォーマンスにも留意しながら「価値ある老舗旅館」になれるように努力を重ねてまいる所存でございますので、今後とも末永くご指導の程宜しくお願い申し上げます。
時節柄ご自愛のほどお祈り申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

【平日は、ポイント10倍】全室Wi-Fi利用可★こだわりの朝食と天然温泉を満喫●ビジネスや一人旅にも

yasumaさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

yasumaさん [60代/男性] 2015年09月10日 20:28:57

天皇陛下もお泊りになった名門ということで、かなり高めの部屋を予約して、期待していたが、到着時もお迎えもなく、フロントでチェックインしたのちも、部屋係がくるまでしばらくロビーで待たされることに。その段階で接遇マナーや言葉かけなど、かなり期待外れだと感じる。初期の歓迎と言葉かけなどは一流とはほど遠い貧弱さ。
大浴場の露天風呂は、スダレで覆ってあり、外の景色はまるで見えない。
ハードウェアは古いから仕方がないにしても、スタッフのお客さまに対するアプローチや会話がまるでないのは残念でした。ハイタッチはいかようにも努力次第でできるもの。

2015年09月
道後温泉 ふなや 2015年09月12日 09:54:17

この度は、道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
また数ある道後の宿泊施設の中からふなやをお選び下さいまして心より感謝申し上げます。
せっかくお選び下さいましたのにご期待にそえず、こうしてご不興を招く結果となりましたことを心より深くお詫び申し上げます。
本来でしたら、遥々お越し下さったお客様がホッと安心するようなお迎えを心掛けているはずでしたが、このようなご指摘を頂戴したことが本当に恥ずかしくてたまりません。また、お部屋へのご案内もスムーズに出来ず本当に申し訳ございませんでした。お客様の大切な時間を無駄にすることはあってはなりません。今後は出来るだけ早くご案内出来るように努めてまいります。
私どもは、一流とは思っておりませんが、スタッフ全員が「お客様には、ごゆっくりお寛ぎいただきたい!」と願い、必要以上に付かずそして離れず、一生懸命おもてなしをさせていただいているつもりでしたので、お言葉が胸にささりました。「ハイタッチは努力次第でできるもの」とのお言葉を今後の教訓にして、全スタッフが自然に「心の通うおもてなし」ができるように、そして一流のおもてなしに近づけるように努力してまいりますので、これからも末永くご指導下さいましたら幸いでございます。

また、大浴場露天風呂に関しましては、ご指摘の通りスダレがなければとても開放的ではありますが、外からの目隠しのために設置しておりますので、ご理解の程お願いいたします。

今回は、ご期待にそえなかったにも関わらず、総合的に高い評価を頂戴できましたことがとても嬉しかったです。
次回お越し下さった際には、気持ちよくふなや泊まりを満喫してくださるようにスタッフ一丸となって努力してまいりますので、機会がございましたら再訪をお願い申し上げます。

季節の変わり目です、風邪など引かぬようご自愛下さいませ。
道後温泉ふなや 稲田

『創業380余年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪

ポクポクコチャさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ポクポクコチャさん [60代/男性] 2015年04月04日 08:07:50

3月31日に宿泊しました。和洋室の旅館が少ない中「ふなや」を選びました。3歳前の孫と母親の4人の宿泊でした。孫用にもフトンを強いていただき、母親は喜んでいました。車を置いて観光ができ、いろいろとご迷惑をおかけしました。
料理は思ったほどのごちそうではなく、品数を無難にそろえたって感じでした。別館に泊まり、風呂は別館にあるものの、食事処は本館でした。本館と別館は必ず階段を利用しないと移動できない構造で、体の不自由な人は不便だろうなと思いました。朝食後のフロント近くのコーヒはおいしかったです。お世話になりました。

2015年03月
道後温泉 ふなや 2015年04月04日 12:51:59

そして、数ある旅館からふなやをお選び下さいまして心より感謝申し上げます。
また、ご多忙中にも関わらず、大変ありがたくて貴重なご感想をお寄せいただきまして重ねて御礼申し上げます。
構造上の不備につきましては、ご迷惑をお掛けして本当に申し訳ございませんでした。
現在ではまだ完全なバリアフリー対策が出来ておりませんが、階段や廊下、大浴場の手摺りの設置、館内のスロープの施工、車椅子のままお入りいただけるトイレの改装等を終え、これから来るべき時代を想定して、少しずつではありますが「どなたでも安心してお寛ぎいただける宿」を目指して着実に取り組んでおります。また、本館と南館の移動の際の階段には、車椅子のままご利用いただけるリストを設置しております。ご説明不足によりご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。*安全面の配慮により、リフトの操作は、スタッフがさせていただきますのでいつでもお声掛けくださいましたら幸いでございます。
この度の大変ありがたいご指摘のお言葉を大切な励みとさせていただきます。そして宿のもの全員で、より一層のお客様のご満足のために、日々精進してまいる所存でございますので、今後とも末永くご指導下さいますようお願い申し上げます。

『特選国産牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能
【【1名~4名様】和洋室(ツイン+和室4畳半)★40平米】

投稿者さん 2014年12月15日 10:51:02

ハイカラ通りも近く、立地がいいため移動にはとても便利でした。
マタニティプランという名前に期待しすぎていたのかも知れませんが、他の旅館の普通のプランで妊娠していることや食事の変更を伝えたら多分同じだったな…というのが率直な感想です。
ただ、客室で温泉が出たのは良かったです。チェックアウト後も無料で駐車させてもらえて助かりました。スタッフのみなさんが親切だったのは好印象です。ありがとうございました。

2014年12月
道後温泉 ふなや 2014年12月15日 18:08:40

この度は、ふなやにお越しくださいまして誠にありがとうございます。
立地や部屋もお気に召してくださり、接客サービスも好印象とおっしゃっていただけて安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
しかし、プラン内容に関しましては、ご期待にそうことが出来ず本当に申し訳ございませんでした。
このプランは当初、妊婦さんを支援するために、妊婦さんならではの数々のご要望を形にして価格面やサービス面を優遇した内容でございましたが、お客様の率直な感想に目が覚めたような思いでございます。プランを造成してから時間が経つと、いつしかお客様を置き去りにして自分達の都合の良いように変化してしまうことがございます。ご指摘の通り、マタニティプランの特別感を実感いただけなかったことが反省材料でございますので、このような貴重なお客様の生の声を活かせるように、改善してまいりたいと存じます。
今後、お客様が喜んでいただけるような、魅力的なプラン造成に取り組み、老若男女に喜んでいただける旅館を目指して精進してまいります。
この度は、本当にありがとうございました。
元気なお子様の誕生をスタッフ一同心より願っております。
次回は、是非お子様とご一緒にお越しくださいませ。
道後温泉ふなや 稲田

マタニティママにやさしいプラン
【【2名~6名様】高層階★クラブフロア【檜の温泉付き】】

投稿者さん 2014年08月21日 23:36:09

今回、母と宿泊しました。
んー、部屋の案内係の方はあまりいい印象なし。私たちの部屋への案内をしているはずなのに他の家族とばかり話して振り向きもしない。予約のときに母が肉が苦手なのでコメントしていたのですが、『お肉が苦手なら食べるものないですよ』と言われました。わざわざ宿泊プランでメニューを見てお肉が一品しかないものを選んだはずなのに…。朝食のときにも両手がふさがっていたからかもしれませんが片づけてるお皿であっちみたいに言われ気分よくなかったです。チェックアウトしたあとクルマの中で母から一言、『あの客室係の人イマイチだったね。』と言ってました。有名な旅館でとても楽しみに行ったのに残念でした。お風呂は広くてゆっくりできて気持ちよかったですよ。

2014年08月
道後温泉 ふなや 2014年08月22日 12:09:59

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
せっかくお母様とご来館いただきましたのに、私どもが一番大切にするべき接客において、数々の無礼がございましたことを心より深くお詫び申し上げます。お客様が感じられたことが全てでございますので、弁解の余地は一切ございません。本当に申し訳ございませんでした。

ご指摘いただきました配慮の無い発言や、朝食時の所作などは、言語道断でございます。また、自然な笑顔の接客やおもてなしが出来なかったことも、接客係として致命的でございますし、なによりも本人の態度に問題がなければ起き得なかったことと存じ深く反省しております。 すべて私どもの指導不足が原因でございますので、ご指摘が恥ずかしくてたまりません。
1人の客室係だけの問題ではなく、スタッフ全員が心からのおもてなしが出来るようにするにはどうすればよいかを早急に考えなければ、また起こり得る事態だと認識いたしました。
このような大変貴重なご意見を参考にさせていただき、感謝の気持ちがあれば自然と出てくる「笑顔の接客」を目指して、社員育成やモチベーションアップに繋げてまいります。
このようなお言葉をいただいている内は、まだ改善を期待していただけていると信じ、次回お越しの際は全ての面でご満足いただけるように、心のこもったおもてなしの接客を目指してまいりますので、今後とも末永くご指導下さいましたら幸いでございます。

暑さも厳しく、天候も不安定な日が続きますが、くれぐれもご自愛下さいませ。
この度は、本当に申し訳ございませんでした。
ご投稿に心より感謝申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

ふなやだけのおもてなし☆風情たっぷり★旬の料理を庭園で楽しむプラン♪
【限定2室川席プラン専用★庭側の和室又は和洋室】

投稿者さん 2012年11月27日 12:12:16

立地はは道後温泉のほぼ中心にあり、とても便利です。また車でホテルに乗り付けるとホテルのドアマンが駐車場に入れてくれるのでとても快適です。ホテル全体のサービスは秀逸なものがあります。道後温泉に入りに行くしゃれた竹かごにアメニティーを入れているといったおしゃれな感じです。フレンドリーできめ細やかです。残念なのは部屋の鍵が一つしかない、しかも部屋に入るのに階段を上がらなければならない。完全に入口から二階まで行かなければ部屋に入れない。だから別々に部屋を出るときいちいち入口まで鍵をあけに行かなければならないので、出かける人がカギを持っていかなければ大変不便です。たとえば大浴場に行くときに交代で風呂に行かなければならない。通常のマンションを改造した作りでした。高級コンドミニアムのような作りなので部屋はとても広いが寝室の明かりがとても暗い。調光ができるとイイと思いました。また冷蔵庫が別の部屋のキッチンにあるので不便です。夜の食事はフランス料理のコースでしたが、最高のレベルにあると思います。ただ個人的な感想を言えばレストランとして宴会のバンケットルームを仕切って個室タイプにして二人っきりのサービスをしていただきました。サービスはタイミングも良くとても感じのいいものでしたが、少し広すぎてぽつんと二人、宴会テーブルを二つつけたような使用はちょっと残念でした。しつこいようだが料理、サービスは三ツ星です。あと増設したホテルにありがちですが多少、階段で移動する不便を感じました。お風呂はとても豪華な御影石の作りですが、露天風呂など一工夫ほしいところです。豪華なだけに残念です。室内風呂はヒノキの作りでとてもよかったですが。ただ呼んだマッサージにマスターキーを貸すのはどうかとおもいます。

2012年11月
道後温泉 ふなや 2012年11月29日 19:02:46

この度は、数ある道後の旅館の中から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中大変貴重なご感想をお寄せ頂きまして重ね重ね御礼申し上げます。
お部屋はお気に召していただけず本当に残念でございます。この度は、南館の最上階に位置する「俳句ラウンジスイート」をご用意させていただきましたが、このお部屋は昨年オープンしたばかりで、まだまだ未完成の部分があり、ご不便をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。このようなお客様の生のご意見を最大限に参考にさせていただき、より快適にお過ごしいただけるようにしてまいります。

この度いただきましたご意見は、本当に貴重なものが多く、そして、すぐに改善出来ることもございますので、最大限参考にさせていただきます。ご指摘いただきました鍵につきまして検証しましたが、恥ずかしながら今までこのようなご意見がなかったことが不思議なくらい不便なことが判明いたしました。今後この部屋は、鍵を2つご用意するようにいたしましたのでご報告いたします。

お褒め下さいました料理やサービスなどは、より一層のレベルアップをお約束し、残念だった数々の部分をひとつひとつ改善してまいりますので、今後とも末永くご指導いただければ幸いでございます。
これからも湯の恩恵やお客様への感謝の気持ちを忘れることなく、老舗の名に恥じないおもてなしを心掛けてまいる所存でございます。
この度は、本当にありがとうございました。

時節柄ご自愛のほどお祈り申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

洋食グルメ♪ 老舗旅館で至福の”本格フレンチフルコース”をご堪能★【エントリーでポイント10倍】
【☆禁煙☆和洋室(ツイン+4畳半)★40平米+ベランダ10平米】

投稿者さん 2012年11月22日 14:22:34

チェックアウトに人員少なすぎ

2012年11月
道後温泉 ふなや 2012年11月23日 09:00:24

お忙しい中ご感想をお寄せ頂きまして重ねて御礼申し上げます。
チェックアウトの際は、ご不便をお掛けいたしまして本当に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
このような貴重なご意見を参考にさせていただき、心に響くサービスを適正なコストパフォーマンスで提供する「価値ある旅館」になれるように努力してまいりますので、今後ともご指導いただければ幸いでございます。