道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

aquiliumさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

aquiliumさん [40代/男性] 2023年01月27日 02:29:00

道後館とふなやに連泊した感想です。
残念ながらふなやさんの完敗です。

歴史のあるお宿ということで皇室の方々もお泊りになったとか。
お庭が豪華なのは良いですね。

食事処はあまり特別感のない内装。窓際は寒い。
夕食は悪くはないけど、手の込んだ感じはあまりしません。
メインはお魚でしたがちょっと温いかな。
朝食は洋食にしましたが、市販のヨーグルトが容器そのまま出てきたり、
芸のないサラダとかあまり心躍る感じはしませんでした。

というかですね、一番の問題はお水です。
お酒を頼むとチェイサーとしてグラスのお水を出してくれるのはいいんだけど、その水がドブ臭い。
朝食に出てきた水もドブ臭い。
部屋の洗面所の水道はそんなことはなかったので、なにかの設備がおかしいと思います。
気づかないのもおかしい。
このドブ臭さで1点減点しています。

道後温泉 ふなや 2023年01月27日 09:48:27

この度は、ふなやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、大変貴重なご意見をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。

先ず、この度はふなやのご滞在にご期待を持ってお越し下さったにも関わらず、ご期待にそえないばかりか、大変不快な思いのままお帰りになったことを心よりお詫び申し上げます。
ご指摘につきましては仰る通りで、申し開きの余地はございません。
特に、お水や食品などは衛生面を考慮した厳格なルールの元に、お客様に提供しているつもりでしたが、このようなご指摘が恥ずかしくて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。早速、調査を行い早急な改善をお約束いたします。

また、夕食や朝食に関しましてのご意見についても、しっかりと拝読いたしました。食事については、マンネリ化を防ぐ為、毎月献立会を行っておりますので、この度のご意見を参考にして、お客様に納得していただけるお料理を提供できるように努力してまいります。

このような貴重なご意見を参考にして、お客様の満足度向上に繋がるように、宿の者全員で努力してまいりますので、末永くご指導の程宜しくお願い申し上げます。
こうして申し上げるのは甚だ恐縮ではございますが、どうぞ今回の印象に懲りることなく、またいつか再訪して下さることをお願い申し上げます。その折には、改善をお褒めいただけるように、宿の者一同その日まで尽力を重ねてまいります。
道後温泉ふなや 稲田

和食と洋食が一緒に味わえるグルメ!メインのお魚料理【舌平目・スズキ・白身魚】が選べる和洋食♪
【【定員5名様】景観庭側★ゆったりとした和室 10畳【禁煙】】

YuuuKoさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

YuuuKoさん [30代/女性] 2020年11月02日 18:56:26

老舗旅館であり、レビューも高評価でしたので期待値が高かったのですが、正直普通でした。内容的に割引前の金額で考えると、かなり割高に感じます。GOTOトラベルで少し値上げされているのかな…という印象です。
楽しみにしていた食事が普通で、混んでいたのか、提供も遅めに感じました。
子供が小さく少食の為、食事無し布団のみ1人、食事無し布団無し1人(+大人2人)でお願いしましたが、子供用歯ブラシ等が無し。以前利用した道後温泉の他のホテルでは、こちらより価格も安く布団のみでも可愛らしい子供用アメニティを頂けたので少し残念に感じました。(他のホテルと比べるのは良くないと思いますが、期待が高かったので…)
良い点として、お風呂、お庭はとても素敵でした。和室側に子どもと寝れる様お布団を用意して頂けたのも助かりました。高齢の父親と一緒だったので、ベッド側と空間を分ける事ができたのも良かったです。
GOTOトラベルで割引された金額ではかなりお得に感じますが、定価では残念ですがリピートしないと思います。

道後温泉 ふなや 2020年11月03日 14:39:35

この度はふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ふなやでの滞在を楽しみにお越し下さった中、数々の点でご期待に沿うおもてなしを提供することができず、誠に申し訳ございませんでした。忙しい等は一切の理由にならず、ただただ私共の配慮不足が招いた結果で、あらためて宿としての力不足を痛感している次第でございます。また、当然ながらお子様も大切なお客様の一人でございます。そんな大切なお客様の歯ブラシ一つも用意できないようでは、これから先宿を営んでいくことは出来ません。江戸時代から続く老舗旅館として、誠心誠意のおもてなしを信条としているはずが、お粗末なおもてなしで楽しみにされていた一夜を台無しにしてしまったこと、大変心苦しく、重ね重ね心よりお詫び申し上げます。
お風呂や庭園にはご満足いただくことができましたようで、一同安心致しました。道後温泉はアルカリ単純温泉で、小さなお子様も安心して利用できる優しい泉質が自慢です。ふなやの庭園「詠風庭-えいふうてい-」の歴史は古く、はるか昔江戸時代より、紅葉の景勝地として地域の人々に親しまれて参りました。長い歴史の中で夏目漱石や正岡子規等松山を代表する文人もふなやの庭園を訪れ、その軌跡は作品として館内に残っております。先人より代々受け継いできた大切な日本庭園ですので、お気に召して下さり何よりでございます。
この度は不快な思いをなさったにもかかわらず、貴重なご意見を下さったことへ心より感謝申し上げますとともに、このようなご意見をいただけるということは改善を期待して下さっていることと信じ、今後は価格に納得していただけるおもてなしを提供することはもちろんのこと、心から満足していただく為にはどうすればよいかを常に考え、サービス向上を目指して力の限り努力して参る所存でございますので、もし宜しければ今後とも末永くご指導賜りますようお願い申し上げます。
この度は本当に申し訳ございませんでした。

『特選国産牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能
【【定員4名様】和洋室(ツイン+4畳半)★40平米【禁煙】】

投稿者さん 2019年12月20日 19:19:45

「部屋よし」、「サービスよし」、「食事よし」に期待。道後温泉の老舗旅館で五つ星。自分でハードルを上げすぎたのかも。
食事以外についてはレベルが高かっただけに残念です。「食事」についてはごく普通と感じました。味に深みがないというのでしょうか。ということで、厳しいようですが総合評価も「3」とさせていただきました。
「食事」について改善されているか、再チャレンジしてみようと考えています。

道後温泉 ふなや 2019年12月21日 15:26:18

ふなやでのご滞在を楽しみにお越し下さったにもかかわらず、ご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。
ふなやは江戸時代創業より続く390余年の老舗旅館として、お客様が高い期待を抱くのは当然であり、そのご期待に応えることが私共の使命である中、このようなご意見を頂戴しているようでは、これから先も宿を営んでいくことはできません。貴重なご意見を胸に刻み、調理場・サービススタッフと連携し、危機感を持って早急な改善に努めて参りたいと思っております。
改善を期待して下さって「再チャレンジ」を検討して下さっていることに心より御礼申し上げ、次回お越しの際には必ずやご満足いただけますよう、スタッフ一丸となり精進して参る所存でございますので、今後ともご指導賜りますようお願い申し上げます。

道後温泉ふなや 重松

総合評価★★★★★! 感謝、感謝のふなやスペシャルおもてなしプラン●俳句ラウンジステイ♪
【【感謝プラン】俳句ラウンジスイート☆温泉付きの洋室【禁煙】】

投稿者さん 2014年08月21日 23:36:09

今回、母と宿泊しました。
んー、部屋の案内係の方はあまりいい印象なし。私たちの部屋への案内をしているはずなのに他の家族とばかり話して振り向きもしない。予約のときに母が肉が苦手なのでコメントしていたのですが、『お肉が苦手なら食べるものないですよ』と言われました。わざわざ宿泊プランでメニューを見てお肉が一品しかないものを選んだはずなのに…。朝食のときにも両手がふさがっていたからかもしれませんが片づけてるお皿であっちみたいに言われ気分よくなかったです。チェックアウトしたあとクルマの中で母から一言、『あの客室係の人イマイチだったね。』と言ってました。有名な旅館でとても楽しみに行ったのに残念でした。お風呂は広くてゆっくりできて気持ちよかったですよ。

道後温泉 ふなや 2014年08月22日 12:09:59

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
せっかくお母様とご来館いただきましたのに、私どもが一番大切にするべき接客において、数々の無礼がございましたことを心より深くお詫び申し上げます。お客様が感じられたことが全てでございますので、弁解の余地は一切ございません。本当に申し訳ございませんでした。

ご指摘いただきました配慮の無い発言や、朝食時の所作などは、言語道断でございます。また、自然な笑顔の接客やおもてなしが出来なかったことも、接客係として致命的でございますし、なによりも本人の態度に問題がなければ起き得なかったことと存じ深く反省しております。 すべて私どもの指導不足が原因でございますので、ご指摘が恥ずかしくてたまりません。
1人の客室係だけの問題ではなく、スタッフ全員が心からのおもてなしが出来るようにするにはどうすればよいかを早急に考えなければ、また起こり得る事態だと認識いたしました。
このような大変貴重なご意見を参考にさせていただき、感謝の気持ちがあれば自然と出てくる「笑顔の接客」を目指して、社員育成やモチベーションアップに繋げてまいります。
このようなお言葉をいただいている内は、まだ改善を期待していただけていると信じ、次回お越しの際は全ての面でご満足いただけるように、心のこもったおもてなしの接客を目指してまいりますので、今後とも末永くご指導下さいましたら幸いでございます。

暑さも厳しく、天候も不安定な日が続きますが、くれぐれもご自愛下さいませ。
この度は、本当に申し訳ございませんでした。
ご投稿に心より感謝申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

ふなやだけのおもてなし☆風情たっぷり★旬の料理を庭園で楽しむプラン♪
【限定2室川席プラン専用★庭側の和室又は和洋室】

投稿者さん 2012年04月05日 11:39:43

ひたすら道後の温泉 に入りたいと思い同じ行くなら良い宿で美味しいものを頂こうと沢山のレビューと採点を見てこの宿に決めました。
建物や庭は古いだけでなく風情がありました。私は脚が少し悪い高齢の母と同行したので、フロントから部屋、レストランまでが長い渡り廊下と階段がある事で余計な気を使いました。部屋に着いてからフロントに杖を借りに行きましたが、最初に荷物を持って案内してくれた若い仲居さんからは気遣いを感じませんでした。料理は美味しかったけれどメインの伊予牛ステーキが冷めていて残念。部屋にも四畳半の畳スペースとツインベッドがありましたが畳はほとんど使う事なく不要に感じました。
口コミで高い評価されているのが少し不思議にさえ思います。高齢社会にも対応して行くのは必然かと思いますが、友人や異性との旅なら十分満足できる宿だと思います。

道後温泉 ふなや 2012年04月06日 19:39:54

とっても丁寧なご投稿に心より感謝申し上げます。
せっかく沢山のレビューや評価を見て期待されてご来館いただきましたのに、ご期待に副うおもてなしが出来ず本当に申し訳ございませんでした。
客室係の対応も全体的な感想も、心からのおもてなしが通じておれば、このような印象ではなかったと思います。心からのおもてなしを一番大切にしていると自負しておりましたので、このようなご意見を頂戴したことが恥ずかしくてたまりません。深くお詫び申し上げます。
今後、お客様のおっしゃられる通り、高齢社会に対応していくのが必然であり、このような需要は拡大してまいります。 現在は、車イスのお客様が階段を利用しなくても本館から南館へ移動出来るように専用リフトの設置、宴会場へ行く際に車イスのまま移動出来るスロープや手摺りの設置など、まだまだ不十分ではありますが、お身体が不自由な方が少しでも安心して滞在いただけるようなハード面での取り組みも行っておりますので、今後も優先順位をつけながら取り組んでまいることをお約束いたします。
このような貴重なご意見を参考にさせていただき、皆様に愛される旅館を目指して精進してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
この度の貴重なご意見に心より感謝申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

愛媛のブランド牛『伊予牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能♪
【禁煙フロア 和洋室(4畳半+ツイン)★40平米】

マツタケゾウさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

マツタケゾウさん [50代/男性] 2011年11月12日 15:32:46

家族で行きました、女性達はいいお湯だったと満足気でした

中居さんも 感じ良かったです! お布団係りは、もうちょっと愛想振りまいたらって感じがしました

2011年11月
道後温泉 ふなや 2011年11月12日 18:59:28

せっかくお越し下さいましたのに、お料理をはじめご期待にそえず本当に申し訳ございませんでした。総合的に、ご期待以上のおもてなしが出来なかったことが本当に申し訳なく悔いが残ります。本来でしたら、お食事中にご要望を察知し献立の修正など気配りをしなければならないのですが、それも出来ていなかったことを反省しております。
「いいお湯だった」と言っていただけた事や、客室係への嬉しいお言葉に心より感謝申し上げ、せっかくの貴重なご意見や評価を無駄にすることのないように次に繋げてまいりたいと存じます。
また機会がございましたら再訪下さいましたら幸いでございます。
この度は、ありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪1日5組様限定☆
【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】

投稿者さん 2010年12月09日 18:40:00

食事つきのプランでしたが、宿泊前から食事の変更を快く受けてくださったり、さすが老舗旅館と楽しみに行きました!立地がすばらしいので道後温泉や商店街をぶらぶら何度も出かけました。旅館全体も広く、部屋も大浴場もゆったりと利用できました。
ただ、旅館というよりもホテルのような感じで、踏み込んだサービスはないなと思いました。

残念だったのが、食事のときの対応です。鍋の作り方が分からず、手順をいちいち客である私達に聞くのには閉口しました。その割には鍋が沸く度確認なく食材を入れるので、どれが食べごろなのか分からず美味しい頃合いをいちいち逃した気がしてとても残念でした。食材のこともあまりご存じなく質問の度厨房へ戻るので、なるべく聞くのを控えました。一方朝食の変更(和を洋に)を夕食時にお願いすると、もう遅いので無理ですとその場で即答されました。夕食のときに希望した紅茶は朝食のときにはコーヒーになっていました…。折角の旅行なので厳しいことも我慢して和やかに心がけましたが、いい旅館だっただけにとても残念でした。

2010年12月
道後温泉 ふなや 2010年12月09日 21:19:32

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
折角期待され楽しみにお越し頂いたにもかかわらず私共の不手際、勉強不足により多大なるご迷惑をお掛け致したこと深くお詫び申し上げます。
お客様に提供するお料理の知識、調理方法等、通常プロのサービスマンとしてあらかじめ頭に入れておかなければならない基本的、常識的なことを怠っていたことは言語道断申し開きの余地もございません。
またお客様から伺ったことを正確に提供できなかったことも本当にお恥ずかしい限りでございます。

早速全社員に報告、周知し徹底したいと思います。このようなご意見があってからでは遅いのですが今後このようなことがないように初心に戻りサービスマンとしての心得を一から勉強し直し、社員一人一人がプロ意識をもってお客様と接し、ご満足頂けるように精進したいと思います。

この度の不手際本当に申し訳ございませんでした。
道後温泉ふなや 牧野

【郷土料理★贅の極み】愛媛のブイヤベース「サンク・メール」をご堪能♪
【和洋室(4畳半+ツイン)】

投稿者さん 2010年11月22日 15:47:27

特記すべき点はありません料理、客室、風呂とも良くもなく悪くもなく…が正直な感想です。お湯はとても良かったです。

●温泉引湯の内風呂付き特別室で特製料理をご堪能
クラブフロア●引き湯付(高層階)

2010年11月
道後温泉 ふなや 2010年11月22日 18:11:02

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
率直なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
このようなご意見をもとにお料理、客室、お風呂すべてよかったといわれるようにもっともっと努力、精進していきたいと思います。

ご投稿誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 牧野

●温泉引湯の内風呂付き特別室で特製料理をご堪能
【クラブフロア●引き湯付(高層階)】

投稿者さん 2023年02月10日 19:58:10

部屋は広く快適でしたが、少し古い感じがあり、さすが老舗という感じがしました。接客態度等は申し分なかったのですが、本館から別館へのお風呂は少し難儀しました。大きい旅館ならではのデメリットかもしれません。ロケーションは最高で、道後温泉へも徒歩で行けます。ただ、道後温泉は改築中であのような光景に代わってしまっているとは残念。出来上がり時のギャップを狙っているのかもしれませんが。

道後温泉 ふなや 2023年02月15日 11:15:12

この度は、道後温泉ふなやにお越し下さりありがとうございます。
早速、クチコミをお寄せ下さり感謝申し上げます。
お部屋や接客もお気に召して下さり、概ねご満足いただけた様子に安堵いたしました。
また、大変貴重なご意見もありがとうございます。今後の宿運営の参考とさせていただきます。
道後温泉本館を将来へ引き継ぐための保存修理工事も、残すところ1年10か月となりました。2019年から全国初となる国の重要文化財の公衆浴場を「営業しながら保存修理工事」に挑み来年12月の完成を予定しております。
工事期間中も入浴が可能なことや、大規模なラッピングアートで囲ったり、入口が変わる等、様々な仕掛けを行ってまいりました。囲いはありますが、今しか見れない、体験できない本館も大変貴重でございます。
これからも先人達が残してくれたものを大切に引き継ながら、道後温泉にお越しになった皆さまが再訪したくなるような街になるように努力してまいりますので、ふなや共々何卒ご愛顧下さいますようお願い申し上げます。
この度はありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

和食と洋食が一緒に味わえる♪メインのお肉料理【特選牛・甘とろ豚・媛っこ地鶏】が選べる和洋食
【【1名~7名様】和室★ご利用人数や条件に合った和室【禁煙】】

投稿者さん 2022年03月30日 05:37:42

さすが老舗旅館だと思います。

2022年02月
道後温泉 ふなや 2022年03月30日 16:02:32

この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
早速、嬉しいお言葉を頂戴いたしましたことを心より感謝申し上げます。
「さすが老舗」とは、身に余るお言葉ですが、これからも先人たちが残してくれたものに感謝しながら、「老舗は新店」との言葉を受け継ぎ、今以上に皆さまに愛される旅館を目指して努力してまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

【【1名~2名】道後街並み側 ツインルーム ★25平米【禁煙】】

埼玉☆ももたろうさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

埼玉☆ももたろうさん [30代/女性] 2018年11月29日 20:13:37

先日、母とお世話になりました。
お部屋をグレードアップしていただき、ありがとうございました。
素敵なアートのお部屋でしたが、襖もアートとなっており好みの問題ですが、夜、落ち着かなかったです…
折角なのに申し訳ありません…
床の間だけなら、本当に素敵だと思います。
お部屋から見えた庭園は本当に素晴らしかったです。

また、部屋への案内係の方とお部屋担当の方が違い、心付けをお渡しするタイミングが計れず『お部屋担当です』とご挨拶を頂いた方へ食事時にお渡ししようと思っていたら、どこが『部屋担当』なのでしょうか…

最初にタイミングを計れなかった自分達の落ち度でもありますが、食事処でも一度もいらして下さらず、目があっても会釈すらしない、心付けの有無で対応を変えているかのように思い、母とともに本当に気分が悪かったです。

食事処担当の方が準備をしてくださいましたが、私共の知識がないだけなのかもしれませんが…
・目上の方から配膳をしない(食事が終わっていても)
・配膳の方向が違和感あり(どちら側から配膳するか等)
・まだ使っている取皿を片付けられてしまう
この3点は女性の方でした。

男性の方はしっかりされていましたが、大変申し上げにくいことで恐縮ですが、口臭がひどく、食事をする前にご説明頂く際に気分が悪くなりました。

お食事は温かいものは温かく、食材も素晴らしいものを使われており美味しかったです。

温泉の質はとても良く、お風呂もとても広いので快適でしたが脱衣場は髪の毛だらけで、もう少し頻繁に清掃に入っていただけるとより気持ち良く利用できると思いました。
その他、ロビーや廊下でお会いしたスタッフの方々はしっかりご挨拶をしてくださり、感じが良かったです。
チェックアウトの際、ご対応くださった女性もとても感じが良くタクシーの手配などテキパキしてくださり感謝しております。

今回は有名な道後温泉の老舗旅館ということで、期待値が高すぎたかもしれません。
とはいえ、憧れの道後温泉で良い思い出になりました。ありがとうございました。

色々と書いてしまい申し訳ございませんが…
ふなや旅館の益々のご発展とスタッフの皆様のご健勝とご多幸を祈念しております。

道後温泉 ふなや 2018年11月30日 20:15:14

数ある宿泊施設の中より当館をご指名下さったにも関わらず、数々の点でご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
大切なお時間をごゆっくりとお寛ぎいただきたい一心で、勝手ながらお部屋のランクアップをさせていただきましたが、お客様の趣味嗜好を考えず、一方的に押し付けるサービスとなってしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。お気も遣わせてしまい大変心苦しく思っておりますが、美しく色づいた庭園の景色にはご満足いただけましたようで、一同安堵致しております。
お部屋係につきまして、本来であればお客様のご滞在に寄り添い、親身になってサポートさせていただくところ、基本的な接客が出来ていないだけでなく、お客様の気分を害してしまうなど言語道断でございます。弁解の余地も一切なく、このようなご指摘をいただきましたことに情けない気持ちで一杯でございます。また夕食時に関しましても、お客様の知識不足等は一切なく、私共のレベルの低さが招いた結果であることをしっかり受け止め、老舗旅館として求められる以上のおもてなしを提供できますよう、今後の指導を徹底して参ります。スタッフの口臭に関しても、申し上げにくいことまで言わせてしまい、重ね重ねお詫び申し上げます。そんな中、お食事はお口に合いましたようで何よりでございます。地元の厳選食材を一品一品丁寧に調理しておりますので、こだわりを共感して下さり大変嬉しく思っております。お風呂場の清掃につきましては、お客様のお邪魔にならない範囲内で、こまめな清掃に努めるよう指示をさせていただきました。貴重なご意見誠にありがとうございます。
ふなやは江戸時代創業より390余年、老舗旅館として日々のおもてなしに努めております。大きな期待を胸にお越し下さることは大変光栄なことで、そのご期待に応えることが私共の使命だと思っております。しかし、今回のようなご指摘を頂戴しているようでは、今後100年、200年と続く宿を目指すことはできません。ご意見は感謝の気持ちを持って真摯に受け止め、再発防止の徹底、またサービス向上に努めて参りますので、今後とも末永くご指導賜りますようお願い申し上げます。
この度は不快な思いをなさったにも関わらずご投稿賜り誠にありがとうございました。

★お部屋は和洋室♪夕食は和食会席料理をご堪能
【【1名~4名】禁煙★和洋室(ツイン+4畳半)★40平米】

投稿者さん 2018年05月13日 13:20:20

今迄に宿泊した同じ価格帯のホテルと比較しても かなり お粗末なお食事だったと思います。
老舗旅館だということで 期待していただけに がっかりでした。
お部屋食でなくてもいいので もう少し素材や お食事の内容を 重視して頂きたいです。

道後温泉 ふなや 2018年05月13日 18:32:43

当館でのご滞在を楽しみにお越し下さったにも関わらず、ご期待に沿えるようなお料理を提供することができず、誠に申し訳ございませんでした。
愛媛県ならではの新鮮な瀬戸内海の魚介類をお召し上がりいただきたく献立を作成させていただきましたが、今回のご投稿を拝見させていただき、まだまだお客様のご期待に応えられていないことを痛感致しました。今後は食材の選定や調理方法を見直し、自信を持って提供できる献立造りに努めさせていただきたいと思っております。
今後の改善をご期待下さってのご投稿と信じ、二度とこのようなご指摘をいただくことのないよう、調理場をはじめスタッフ一同精一杯努力して参りたいと思っておりますので、機会がございましたら是非ご再訪いただき、挽回の機会を頂戴できましたら幸いでございます。
季節の変わり目で寒暖の差も大きいので、お体にはくれぐれもご自愛下さいませ。
この度はお忙しいにも関わらずご投稿賜り、誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

『創業390年余』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪
【【1名~7名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

投稿者さん 2018年05月13日 08:52:15

料理もとても美味しく、サービスなども含めて全体的な質の高さは感じるものの、窓が汚れていたり、庭園も枯れ葉が多く掃除が行き届いていないように思われたのが残念でした。
宿泊費用がかなり高額で、宿泊費が半額でも同等以上のクオリティの宿泊施設は実際に存在するので、コストパフォーマンスの点から総合評価は1点減点させて頂きました、
ぜひ、改善をご検討頂ければと思います。

道後温泉 ふなや 2018年05月13日 17:59:52

料理やサービスにおいてはご満足いただけましたものの、清掃面では不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。ゴールデンウィーク期間中ということもあり、通常よりも高価な宿泊料金にて販売しておりましたので、お客様が大きなご期待を抱くのは当然のことでございます。今回のご指摘を真摯に受け止め、いち早く改善できますようこまめな確認や清掃に取り組んで参りたいと思います。
まだまだ至らぬ点も多くございますが、お客様からいただく貴重なご意見を参考に、全てのお客様に納得していただけるコストパフォーマンスを目指して精進して参りますので、今後ともご指導賜りますようお願い申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

【【1名~7名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

投稿者さん 2018年03月19日 19:58:10

温泉付きのお部屋で、お湯がとても気持ち良く、静かでぐっすり眠れました。ただ、トイレの排水の匂いが、我慢できず、消臭剤を持っていたので助かりました。
夕食は、量が多すぎず上品な味で美味しかったです。
接客は、口コミがあまりに良いので期待しすぎてしまいました。が、いたって普通かそれ以下に感じてしまいました。フロントの方は対応が早く良かったです。
それでも良い思い出にはなりました。

道後温泉 ふなや 2018年03月20日 16:51:06

折角のご滞在でございましたが、客室内のお手洗いの件では大変ご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。早急に原因を突き止め、改善させていただきたいと思います。また、良き思い出になったと優しいお言葉を頂戴したものの、ご期待に沿える十分なおもてなしを提供することができず、まだまだお客様に対しての配慮が足りないと再認識致しました。お料理や温泉にはご満足いただけましたようで安心致しましたが、今回のお言葉は今後の成長を期待して下さっていることと信じ、スタッフ一丸となり精進して参る所存でございますので、今後ともご指導賜りますようお願い申し上げます。
お忙しいにも関わらずご投稿賜りまして、誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 稲田

マタニティママにやさしいプラン★赤ちゃんにもやさしい泉質の道後温泉をお部屋で満喫♪
【【1名~6名様】高層階★クラブフロア【檜の温泉付き】】

ミッチー3さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ミッチー3さん [50代/女性] 2016年11月21日 22:57:57

駅からタクシーで1000円くらい。
それでもあの景色を楽しめるのだから、悪くない。
滞在中の部屋からの景色は展望台にいるのと遜色ない。

チェックイン時に朝食つきに変更したかったけど、バイキングでなく和定食のため、時間が遅く対応できないと言われて残念だった。

道後温泉 ふなや 2016年11月26日 13:52:52

当館自慢の日本庭園「詠風庭」を心ゆくまでご堪能いただきましたようで、一同安堵致しております。その昔夏目漱石や正岡子規がこの庭園で俳句を詠み、また昭和天皇にもご散策賜った由緒正しい庭園でございます。約1000坪を誇る敷地には自然の小川が流れ、四季折々美しい風景をご覧いただくことができます。
ご朝食の件では、説明不足でご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。今後このようなことのないよう、お客様のリクエストに幅広くお応えできるようなシステムの改善に努めて参りたいと思っております。
このようなご指摘をいただくということは改善を期待して下さっていると信じ、従業員一丸となり精進して参る所存でございますので、今後ともご愛顧賜りましたら幸いでございます。

道後温泉ふなや 稲田

『特選』●和食料理長こだわりの特選瀬戸内会席をご堪能♪
【【2名~5名】景観庭側★ゆったりとした和室 10畳】

投稿者さん 2014年12月15日 10:51:02

ハイカラ通りも近く、立地がいいため移動にはとても便利でした。
マタニティプランという名前に期待しすぎていたのかも知れませんが、他の旅館の普通のプランで妊娠していることや食事の変更を伝えたら多分同じだったな…というのが率直な感想です。
ただ、客室で温泉が出たのは良かったです。チェックアウト後も無料で駐車させてもらえて助かりました。スタッフのみなさんが親切だったのは好印象です。ありがとうございました。

2014年12月
道後温泉 ふなや 2014年12月15日 18:08:40

この度は、ふなやにお越しくださいまして誠にありがとうございます。
立地や部屋もお気に召してくださり、接客サービスも好印象とおっしゃっていただけて安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
しかし、プラン内容に関しましては、ご期待にそうことが出来ず本当に申し訳ございませんでした。
このプランは当初、妊婦さんを支援するために、妊婦さんならではの数々のご要望を形にして価格面やサービス面を優遇した内容でございましたが、お客様の率直な感想に目が覚めたような思いでございます。プランを造成してから時間が経つと、いつしかお客様を置き去りにして自分達の都合の良いように変化してしまうことがございます。ご指摘の通り、マタニティプランの特別感を実感いただけなかったことが反省材料でございますので、このような貴重なお客様の生の声を活かせるように、改善してまいりたいと存じます。
今後、お客様が喜んでいただけるような、魅力的なプラン造成に取り組み、老若男女に喜んでいただける旅館を目指して精進してまいります。
この度は、本当にありがとうございました。
元気なお子様の誕生をスタッフ一同心より願っております。
次回は、是非お子様とご一緒にお越しくださいませ。
道後温泉ふなや 稲田

マタニティママにやさしいプラン
【【2名~6名様】高層階★クラブフロア【檜の温泉付き】】

投稿者さん 2012年11月22日 14:22:34

チェックアウトに人員少なすぎ

2012年11月
道後温泉 ふなや 2012年11月23日 09:00:24

お忙しい中ご感想をお寄せ頂きまして重ねて御礼申し上げます。
チェックアウトの際は、ご不便をお掛けいたしまして本当に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
このような貴重なご意見を参考にさせていただき、心に響くサービスを適正なコストパフォーマンスで提供する「価値ある旅館」になれるように努力してまいりますので、今後ともご指導いただければ幸いでございます。

konatsu0725さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

konatsu0725さん [30代/女性] 2012年09月26日 12:43:53

創業385年の趣はあまり感じないロビーにがっかり。普通のホテル?と思いました。部屋は純和風で広く綺麗でしたが。
庭に出れば趣を感じるかもと出てみましたが、猛暑のせいか、何か雑然としていて、あまり綺麗な庭では無く、手入れが行き届いてるとは思えませんでした。道後温泉のど真ん中だから仕方が無いにしても、広くもないし、何だかなぁ。あえてこういう庭なんだろか。
仲居さんがすごくもの静かな人?なのか、入ってくるときに気配をまったく感じないので、気づかず服を着替えていて、気まずかったです。私は2回、旦那は1回、まったく入ってきたのに気づきませんでした。
料理は綺麗で美味しかったですが、熱いものが熱々!というわけではなく、冷めた感じでした。量も少なかったので、大食いの旦那は全然足りなかったようです。最後の鯛めしがおひつではなく、小さなおちゃわん1膳だったから余計にそう思ったのかもしれません。
子供用のアメニティも充実していたし、部屋はきれい、お風呂もきれい。何が悪かったわけでは無いですが、リピは無いな~といった印象です。
創業385年に期待しすぎたのかもしれません。

2012年09月
道後温泉 ふなや 2012年09月26日 14:48:34

せっかくお越しいただきましたのに数々の点で、ご期待に副うことが出来ずに本当に申し訳ございませんでした。
お客様が感じられた事が全てでございますので、弁解は一切ございません。
せっかく期待されてお越し下さいましたのに、お詫びのしようがなく、心より深くお詫び申し上げます。
「何が悪いわけでは無いが、再訪はない」とのお言葉が胸に刺さります。
ふなやは、道後の地で380年余りに渡り料亭や旅館を営んでまいりましたが、支えて下さっているお客様があってのことでございます。 そのお客様のご期待に副えないようではこれから道後の地で旅館を続けて行くことは出来ません。
今後は、このような貴重なご意見を参考にさせていただき、皆様にご納得いただけるサービスを提供できる価値ある旅館になることが急務でございますし、その老舗の名に恥じないおもてなしが出来るスタッフの育成にも力を注いでまいります。
この度の貴重なご意見に心より感謝申し上げ、今後も是非ご指導いただけましたら幸いでございます。
道後温泉ふなや 稲田

『創業385年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪1日5組様限定【エントリーでP10倍】
【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】

youさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

youさん [50代/女性] 2012年05月21日 19:26:55

昨年宿泊したときの感動そのままに宿泊させていただいたのですが、
やはりサービスはスタッフの方次第なんだなあと少し残念でした。

特に!
ゴッドハンドを持つマッサージがまた受けたくて予約し、
本当に疲れが取れて快適だったのですが、受付の男性には正直腹立たしかったです。

旅行先のエステを受けているときに
まだ時間を過ぎているかいないかのタイミングでドアをどんどん叩かれ
スタッフの方がドアを開けると、時間だから、と乱暴に言われた経験は初めてです。
若干遅れたので、次の方が来ているからかなあと思ったのですが
そんな気配もなく、ストップウォッチ的に催促をされたようでした。

一応浴衣を脱いでいる状態でいる女性がいることは
全く配慮されているとは思えません。

予約のときの対応もとてもシステマチックで感じが悪かったのですが
現場での対応は最悪と言ってもいいと思います。

東京にもなかなかないゴッドハンドも台無しです。
エステの受付はやはり男性には無理ではないでしょうか・・・

温泉には何をしに来るか、
さらにそこでエステを受けるのは何を求めているかを
レクチャーしなくてもわかってもらえるスタッフをお願いします。

2012年05月
道後温泉 ふなや 2012年05月23日 13:33:02

昨年に引き続き、当館をご利用いただきまして心より御礼申し上げます。

ご指摘の件、本当に申し訳ございませんでした。深く深くお詫び申し上げます。
お客様のおっしゃられる通りでございます。予約の対応から始まって、現場の対応まで、その全ての対応が言語道断であり申し開きの余地は一切なく本当に恥ずかしく思っております。
以前にも同じようなご指摘を頂戴しており、このままの状態では今後エステの存続にも関わってくる大きな問題でございます。
女性限定の施設に、男性スタッフがいることが不自然でありますし、その対応からふなやのスタッフである自覚が欠如しているのは明白でございます。
今後は、「お客様が何を求めているか」が分かるスタッフの育成に努め、もう二度と同じご指摘を頂かないように、早急に改善策を検討することをお約束いたします。
道後温泉ふなや 稲田

★一人旅応援★ ツインのお部屋をお一人で♪
【道後街並み側 ツインルーム ★25平米】

投稿者さん 2010年12月27日 12:21:14

フランス料理が食べたくて、一人宿泊で高かったですけど此処に決めました。料理はおいしかったのですが、寒い日だったためすぐに冷えてしまったり、お皿が温まっていなかったりしていて残念でした。

2010年12月
道後温泉 ふなや 2010年12月27日 17:40:34

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
せっかく、フランス料理を楽しみにご宿泊されましたのに大変失礼致しました。ご提供方法に問題があったと深く反省しております。早速、レストラン責任者とミーティングをさせていただき、今後このような事がないように改善いたします。
このような貴重なご意見をもとに少しでもごゆっくりお寛ぎ頂ける旅館を目指して精進してまいる所存でございますので、今後ともご愛顧賜りましたら幸いでございます。
次回、道後にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。

道後温泉 ふなや 稲田

【和室8畳以上】