道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

gaultier777さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

gaultier777さん [40代/女性] 2011年03月09日 04:02:14

施設はとても立派だし
食事も美味しくいただき大変満足しました。
しかし、客室係にはガッカリでした。

今まで行った旅館は非常口や大浴場など
フロントで説明を聞いた後でも
客室係が改めて説明してくれましたが
「いろんな説明はフロントで聞ききましたよね?」と
アッサリ言われてしまいました。

そのほかは言うことなしの大満足だったのに
客室係で評価が下がってしまうのはとても残念です。

2011年02月
道後温泉 ふなや 2011年03月10日 12:41:30

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご指摘の件、心より深くお詫び申し上げます。言語道断申し開きの余地は一切なく本当に恥ずかしいかぎりでございます。
私どもが一番心掛けているはずの、心のこもったおもてなしが、まったく出来ていなかったことが悔しくてたまりません。お客様のおっしゃられる通り、せっかく「ハードや食事」をご満足いただいても、お客様に一番長く接する客室係の軽率な態度により全ての評価が「マイナス」にもなりますし、本当に不愉快極まりなかったと存じます。
客室係本人には、直接伝えましたが、抑えつけでの指導ではまったく意味がないので、初心に帰り本当に心の底からのおもてなしが出来るかじっくり考えてもらいます。

このようにたくさんのお客様から様々なご指摘を頂戴致しますが、これこそが私どもの財産でございます。全てのご指摘・ご要望に対して真摯に受け止め改善策を検討し、全てのお客様が本当に快適に安心してお過ごしいただけるような宿になるように精進してまいりたいと存じます。
貴重なご指摘に心より感謝申し上げますともに、次回のご利用を従業員一同心よりお待ちしております。
この度は、本当に申し訳ございませんでした。
道後温泉ふなや 稲田

■ミシュラン3つ星の道後で贅沢三昧☆郷土料理「南予風鯛めし」プラン☆しかも・・ポイント10倍♪
【和室10畳以上(景観:庭側)】

フィットパパさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

フィットパパさん [50代/男性] 2011年01月31日 12:32:24

口コミの評価も良く、名前の知れた所なので一度宿泊してみたかったので、当館で新年会があったのを機会に宿泊しました。
市内観光を予定していたので車を止めておこうとチェックイン時間前に到着しましたが、何も言うことなくそのままチェックインさせてくださり助かりました。従業員の方かたちは、みなさん感じのいい応対で満足です。
でも、期待していたからなのか、さすが「ふなや」と言った感動は得ることができませんでした。お値段の割には、全てがもっと安価な宿泊施設と変わりない印象を受けました。お料理もこれと言った感動はなく、味も極端に薄味のものがあり、いくら薄味が上品とは言っても、味のない薄味では意味がないのではないかと思いました。
特に不満はありませんが、もう少し、何か感動のある施設かと思っていたので、ちょっとがっかりしました。また訪れたいとは思えませんでした。

2011年01月
道後温泉 ふなや 2011年01月31日 16:26:22

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。接客面に関してましては、ご満足頂けたご様子で大変嬉しく思います。
当館では、お食事、サービス面、お風呂等すべてにおいてお越し頂いたお客様皆様に喜んで頂ける、満足頂ける、感動頂けるようにスタッフ一同一丸となりましておもてなしをさせて頂いております。それができていなかったことは本当に残念と思うとともに大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
お客様は何の為にお越し頂いているのかをもう一度じっくりと考え反省しご期待にお応えできるようにスタッフ一同もう一度初心に戻り感動を与えることが出来るように努力していきたいと思います。
このようなご意見を頂き、すべてを無駄にすることがないようにもっともっと成長し少しずつ感動して頂けるように成長していきたいと思います。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 牧野

【こだわりの朝食付き】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【洋室(ツイン)】

投稿者さん 2010年08月18日 16:27:09

景色もよく、お料理もおいしく満足でしたが
追加で注文した鯛の姿造りが値段のわりに小さかったことと
おもてなし面についてクチコミがよすぎたのでそこまでかなあとは正直感じました。
すみません。。
プラン的にはリーズナブルで、朝食も和洋選択でき、こだわりのお料理もおいしくお腹いっぱいになりました。

道後温泉 ふなや 2010年08月18日 18:20:23

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。全体的にご満足頂けたご様子で、安堵しております。
おもてなしに関しましては、本当に残念でございます。今後の課題とさせて頂きます。
すべてのお客様に喜び、感動を与えられる旅館になれるように、このような貴重なご意見を無駄にすることのないよう一つ一つ改善し、快適に安心して楽しくお過ごし頂ける旅館になるようにして参ります。

次回、道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。今度は是非成長した姿をご覧下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠にありがとうございました。

道後温泉 ふなや 稲田

老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪
【和室おまかせ】

ルナソレイユさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ルナソレイユさん [30代/女性] 2010年08月11日 13:04:31

良かった点は
 ・道後温泉の観光に立地が良い。
 ・自慢のお庭が素敵☆
 ・食事が美味しかった!
 ・子供のアレルギーに対応してくれて助かりました
 ・部屋のお風呂にも温泉がでること

サービス、お部屋はごく普通だと思います。
仲居さんとフロント以外の方はあんまり愛想がありません。
大浴場は普通過ぎてちょっと残念。

小さい子供連れにはオムツ用のごみ箱を用意いただけると助かります

道後温泉 ふなや 2010年08月11日 17:07:30

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
多数の良かった点をあげて頂きまして重ねて御礼申し上げます。

ご指摘の件、誠に恥ずかしい限りでございます。心より深くお詫び申し上げます。全社員がお客様を心からお迎え出来ているか問いたいと思います。

たくさんのお客様から様々なご指摘を頂戴致しますが、これこそが私どもの財産でございます。全てのご指摘・ご要望に対して真摯に受け止め改善策を検討し、皆様が快適にお寛ぎいただけるような旅館になるように精進してまいります。
温かいお言葉に感謝申し上げますともに、次回のご利用を従業員一同心よりお待ちしております。

道後温泉 ふなや 稲田

【人気プラン】夕食・朝食ともに「お部屋食を満喫」 旬の瀬戸内会席プラン
【和室12畳+5畳(G)】

投稿者さん 2010年04月03日 17:09:42

3月6日に泊りました。とにかく食事が最高でした。1品1品を丁寧に作っているなあ、という感じ。さすがでした!唯一、値段の割には内風呂が狭いのが難点ですかね。

2010年03月
道後温泉 ふなや 2010年04月03日 21:06:52

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事喜んで頂きまして大変嬉しく思います。
また貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
このようなご意見をもとに改善していきすべてにおいてご満足頂ける旅館を目指したいと思います。
それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

道後温泉ふなや 牧野

●温泉引湯の内風呂付き特別室で特製料理をご堪能
【クラブフロア●引き湯付(高層階)】

投稿者さん 2019年01月02日 14:12:17

老舗の旅館で、家族で楽しみにして行かせて頂きましたが、時期的な事もあり大変お忙しそうで、様々な事で少し残念に思いました。

道後温泉 ふなや 2019年01月02日 17:01:49

新年明けましておめでとうございます。
昨年末はふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
1年の締めくくりである年の瀬に当館をご指名下さったにも関わらず、ご期待に沿うおもてなしを提供することができず、誠に申し訳ございませんでした。忙しいというのは一切の理由にならず、慌ただしさをお客様に感じさせてしまうようではプロ失格でございます。この貴重なお言葉を真摯に受け止め、早期改善ならびに指導徹底に努めて参りたいと思っております。
お客様が宿に求める「寛ぎ」や「癒し」をしっかりと提供できますよう、スタッフ一同サービス向上に努めて参る所存でございますので、今後とも末永くご指導賜りますようお願い申し上げます。
この度のご投稿誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

和食と洋食が一緒に味わえる♪メインのお肉料理【特選牛・甘とろ豚・媛っこ地鶏】が選べる和洋食
【禁煙★デラックス和洋室(ツイン+8畳)★60平米】

ryota4333さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ryota4333さん [20代/男性] 2014年11月11日 23:40:31

総合的には、すごくよかっまです!!
また行きたいと思う旅館でした。旅館から、3分ぐらい歩くとコンビニがあり、商店街もあります。
凄くお洒落な時計もありました。(行ってからのお楽しみ)

旅館の係の人は、ちょっと、、、って思う部分もありました!!がまた利用さしてもらいたいと思いました。

2014年11月
道後温泉 ふなや 2014年11月13日 14:54:07

この度は、道後温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
また、ご多忙中にも関わらず、ご感想をお寄せいただきまして心より感謝申し上げます。
なによりも総合的によかったとおっしゃっていただけて安堵しております。
しかし、接客サービスは本当に申し訳ございませんでした。私どもが一番大切にしなければならない接客において、ご満足いただけなかったことが恥ずかしくてたまりません。このような貴重なご意見を活かせるように、接客マナーやサービス向上に努めてまいりますので、今後ともご指導の程よろしくお願い申し上げます。
この度は、本当にありがとうございました。
またお会い出来ます日を心待ちにしております。
道後温泉ふなや 稲田

『新特選』●和食料理長こだわりの特選瀬戸内会席をご堪能♪
【【1名~6名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

19676さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

19676さん [40代/女性] 2014年02月09日 18:19:21

とてもお安く泊まることができました。部屋からの眺めやお部屋のお風呂などとてもよかったです。しかしサービス面に関して老舗のふなやさんらしくなくとても残念でした。夕食の給仕をする方も若く決して気が利くタイプではありませんでした。一人が調子が悪く夕飯をほとんど食べることができず先に部屋に帰ったにもかかわらず全く気付かない。そして夕飯が食べられなかったため夜おなかがすいても、ルームサービスは調理人がいないので無理とのこと。何かホスピタィティ—を忘れてしまっている気がして残念で仕方がありませんでした。

2014年02月
道後温泉 ふなや 2014年02月10日 09:44:06

この度は、ふなやにお越し下さいまして誠にありがとうございます。数ある旅館の中から当館をお選びいただきまして心より感謝申し上げます。
お部屋などのハード面は、お気に召していただき安堵いたしました。
しかし、サービス面に関しての不手際は、本当に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
老舗旅館のサービスを期待してお越しいただいているにも関わらず、その期待を裏切ることになったことが本当に恥ずかしくてたまりません。
滞在中のお客様のご要望は、可能な限り対応させていただきますが、深夜のルームサービスはどうしても難しくなってしまいます。しかし、私どもで不可能ならば、代替え案をご提案し、お客様にご納得いただくまでご対応させていただくことが、本来のサービスでございますが、それも出来ていなかったことが悔やまれてなりません。
また、滞在中のお客様の体調を見極めて、ご配慮が出来なかったことも恥ずかしいかぎりでございます。

「ホスピタリティを忘れている」とのご指摘を頂戴した瞬間に目が覚めたような気がして、いただいたお言葉が胸に刺さりました。初心に返り、老舗としてのおもてなしを、私達スタッフ全員が共有出来るように努めなければならないと切に感じております。

このようにおっしゃっていただけているうちは、改善を期待して下さっていると信じ、次回お越しの際は全てにおいてご満足していただけるように努力いたしますので、今後ともご指導の程よろしくお願い申し上げます。
この度は、本当に申し訳ございませんでした。
まだまだ寒い日が続きますが、ご自愛されますようお祈り申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

お年玉プレゼント★俳句ラウンジスイートを40%OFFでお得にステイ
【【特別フロア】俳句ラウンジスイート☆温泉付きの洋室】

投稿者さん 2013年05月07日 23:45:24

部屋と庭は良かったです。
食事も良かったと思います。
仲居さんサービスも普通だったなー。記念写真を撮ってもらうのも呼びに行ってやっと。
あと、フロント会計 と 車の準備は 混むので、要注意ですね。

道後温泉 ふなや 2013年05月08日 17:53:56

また、お忙しい中ご感想をお寄せ頂きまして重ねて御礼申し上げます。
部屋や庭そして食事もお気に召して下さり安堵いたしました。
しかし、サービスやフロント会計、そして駐車場での不手際に関しましては、大変なご迷惑をお掛けしてしまい本当に申し訳ございませんでした。
フロント会計について
4月の予約管理システムの変更に伴い、お客様にご迷惑をお掛けしておりますことを心よりお詫び申し上げます。
システム変更後初のゴールデンウィークを迎え、スタッフ全員不安いっぱいで臨みましたが、結果的にこのようなご指摘を頂戴しましたことが残念でなりません。この件に関しましては、システムのバージョンアップや操作の熟練度向上により順次改善してまいりますのでご報告いたします。
駐車場での不手際について
お客様のおっしゃられる通り、出庫にかなりの時間を要してしまったうえに、連携不足により起こった不祥事も重なり、結果大変なご迷惑をお掛けしてしまいました。お客様の大切な時間を無駄にすることはあってはならないことでございますので、今後はこのようなことのないように、瞬間的に忙しくなる時の人員確保やスタッフ間の連携を密にすることを徹底いたします。
このような大変貴重なご意見を心より御礼申し上げますとともに、改善に向けて努めてまいりますので、今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は、数々の不手際があったにも関わらず、非常に高い評価やとても温かいお言葉を頂戴し、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
再訪いただけるようにお願い申し上げ、またお会い出来ます日を楽しみにしております。
道後温泉ふなや 稲田

『創業385年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪【室数限定】
【【2名~6名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

かず19630211さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

かず19630211さん [50代/男性] 2013年05月07日 23:21:55

父親の米寿のお祝いで泊まりました。
部屋は広い部屋で良かったです。お風呂も良かったです。
サービスは普通かと思いました。
でも、朝の会計で部屋の冷蔵庫を使ったかどうかで、時間がかかり。
調べてもらったら、朝に冷蔵庫チェックしているので、申告は不要ですと言われ、じゃあそのルールを事前を教えてといてよ と思った次第です。
そして、大問題は、朝の出発で車が直ぐに来ない。 来ても鍵がどこか分からない。 モタモタして非常に不満でした。 自分で駐車場までとりに行けば良かったとおもいました。
最後にがっかりでした。

道後温泉 ふなや 2013年05月08日 16:15:52

この度は、道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
ご家族の大切な記念日にふなやをお選び頂きまして重ねて御礼申し上げます。
部屋や風呂などのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、スタッフ一同安堵しておるとともに、感謝申し上げます。
しかし、フロントや駐車場では不手際があり、多大なるご迷惑をお掛けしましたことを心より深くお詫び申し上げます。
客室冷蔵庫について
冷蔵庫内の飲み物やミニバーは、お客様の申告制とさせていただいており、チェックアウトの際お客様にご利用の有無を伺っております。客室係の冷蔵庫確認は、利用本数の把握ではなく、あくまでも補充のために行っておりますが、フロントスタッフの説明不足により、御気分を害されたことを深くお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。今後は、このようなことのないようにスタッフの育成に努めてまいります。
駐車場での不手際について
当日のスタッフにも確認いたしましたが、お客様のおっしゃられる通り、出庫にかなりの時間を要してしまったうえに、連携不足により起こった不祥事も重なり、多大なるご迷惑をお掛けするようなことになり、本当に申し訳ございませんでした。
お客様の大切な時間を無駄にすることはあってはならないことでございますので、今後はこのようなことのないように、臨機応変に対応することやスタッフ間の連携を密にすることを徹底いたします。
このような大変貴重なご意見の数々を心より御礼申し上げますとともに、改善に向けて努めてまいりますので、今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は、数々の不手際があったにも関わらず、非常に高い評価やとても温かいお言葉を頂戴できたことが本当に嬉しかったです。
スタッフ一同心より感謝申し上げます。

【【2名~6名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

投稿者さん 2013年04月22日 20:28:59

4月20日に宿泊しました。お風呂と夕食はとてもよかったのですが、部屋の担当の女性がちょっとそそっかしいというかものを頼んでも忘れたりしてちょっと興ざめしました。

道後温泉 ふなや 2013年04月23日 17:13:31

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
接客におきまして、大変なご迷惑をお掛けいたしまして本当に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
不手際があったにも関わらず、風呂や夕食などお褒めいただきまして安堵いたしました。
これからも、貴重なご意見を参考にさせていただきながら、スタッフ全員が老舗ならではのおもてなしが出来るように努め、お客様全員が安心してごゆっくりお寛ぎいただける旅館を目指してまいります。
今後ともご指導の程宜しくお願い申し上げます。
この度は、本当にありがとうございました。

『特選国産牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能
【【1名~4名様】景観庭側☆和室8畳以上】

投稿者さん 2009年11月17日 15:55:27

私たち夫婦一家と、それぞれの両親と宿泊しました。
大変風情のある旅館で、お風呂も・庭園も・料理も満足のできるものでした。
特に夕食は、地元の食材を使って見た目にも綺麗で美味しく、両親にも喜んでもらえました。食前酒のレモン酒も、おかわりが欲しくなるくらい口当たりのいいものでした。
仲居さん・板場の方・大浴場の方・出迎えてくださった男性のフロントマンの方の、大変心のこもった挨拶・接客には感謝しております。
すべての従業員の方が、笑顔でおもてなしをしてくだされば・・とは、少し思いましたが。。。
両親も、また来たいね・・と笑顔で言ってくれました。お世話になり、ありがとうございました。

2009年11月
道後温泉 ふなや 2009年11月18日 11:12:14

この度は、数ある道後の旅館から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
お風呂、庭園、料理ともにご満足頂けましたこと、なによりご両親様が喜んで頂けたことが嬉しくてたまりません。また、仲居、板場、大浴場の係、フロントマンへの温かいお言葉に感謝申し上げます。

貴重なご意見もありがとうございます。全従業員が心の底からお客様に「感謝の気持ち」をもってサービスできるように社員教育を徹底してまいる所存でございます。

全てのお客様が、安心してお寛ぎいただける宿を目指してより一層のサービス向上に努めてまいります。

素敵なご家族がいつまでも幸せであられることを心よりお祈り申し上げます。

温かいお言葉をありがとうございました。

【和室10畳(景観:庭側)F】

ゆきさくら68さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ゆきさくら68さん [50代/女性] 2017年01月23日 11:44:30

宿泊は3回目ですが、部屋・食事が同じでもサービス次第で5点にも1点にもなるということを実感しました。朝食のサラダ非常に草臥れたフレッシュ感の無いサラダでした。産直の野菜に慣れてる我が家(同じ市内からの宿泊)にはかなりきつかったです。
またフルーツの数を揃えるよりも見た目にも鮮度の良いもの希望です。

ディナー時にパンのお代わりをお願いしたら前回の残りを持ってこられたのには閉口しました。残ってるのはあまり好きでないパンなので選ばなかったのですが。普通種類を揃えてもって来るのでは?更に追加のビールを頼もうとしたら誰もおらず。

魚料理で隣のテーブルとうちでは説明が違っておりましたが、
同じディナーでも微妙に差があるのでしょうか。

昨年の温かい雰囲気のクリスマスディナーとは違いバタバタな寒々しい会場でした。
スタッフの未熟さが目立ちました。客の前ではプロですので緊張感を持って接してください。
また伺うと思いますが、その時にはきちんとした接客の出来るスタッフの配置を願いします。

感想は期待値が高いだけに、厳しい評価になったかもしれません。
いつもは大満足して帰っているのですよ。

道後温泉 ふなや 2017年01月24日 20:23:15

いつもふなやをご愛顧賜り誠にありがとうございます。
また、この度の数々の不手際、あらためまして心よりお詫び申し上げます。
今回ご指摘をいただきました点につきましては申し開きの余地も一切なく、楽しみにして下さっている大切なお客様の思いに応えることができず、本当に情けなく悔しい気持ちで一杯でございます。おっしゃる通り、忙しいそぶりをお客様に見抜かれるようではプロ失格でございます。このようなことが続くようであれば、これから先この地で宿を営んでいくことはできません。この貴重なご指摘を無駄にすることなく、今後決してこのようなことのないよう気を引き締めて一同心からのおもてなしに励むよう、指導を徹底して参る所存でございます。
お料理につきましては、今回のメニューの中であまり好まれないような食材もございましたので、誠に勝手ながら一部変更してご提供させていただきました。内容に差はございませんので、何卒ご理解賜りましたら幸いでございます。
大変ご迷惑をおかけしたにも関わらず、また伺っていただけるとの本当に温かいお言葉に心より感謝申し上げますと共に、次回は必ずやご満足いただけますよう、ふなやらしいレベルの高いサービスを目指して一から精進して参りますので、今後とも末永くご指導賜りますよう心よりお願い申し上げます。
毎日とても寒い日が続いております。風邪等召しませんようくれぐれもご自愛下さいませ。
この度はお忙しい中ご投稿賜り誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

総合評価★★★★★ 感謝、感謝のふなやスペシャルおもてなし●ほっこり温泉付きの和室でごゆっくり♪
【【1名~6名様】高層階★クラブフロア【檜の温泉付き】】