道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年01月10日 16:11:31

落ち着いた雰囲気でとてもリラックスでき癒されました。是非次は連泊をしたいと思いました。

2014年01月
道後温泉 ふなや 2014年01月11日 12:45:54

この度は、道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
また、ご多忙中にも関わらず、ご感想をお寄せいただきまして心より感謝申し上げます。
まさに今が旬の味覚、河豚会席はご堪能いただけましたでしょうか。ご家庭ではなかなか味わえない「河豚」でございますが、ふなやには歴代のふぐ名人が多数在籍しておりますので安心して、旬の味覚を客室でゆっくりお召し上がり下さいましたら幸いでございます。
次回は、連泊をご希望と伺い感激いたしました♪ 最近は、ゆっくりした旅行を希望される方が多くなり、それに伴い連泊がとても多くなりました。連泊されてもお食事は毎日違うものをお召し上がりいただけるように、変化を付けておりますので、そちらも楽しみにして下さいませ。1日目の夕食後に次の日の夕食のご希望を伺っております。大きな変化を好まれる場合は、「フレンチ」もおすすめでございます。
いつもいつもお客様に、温かいご感想を沢山お寄せいただき感謝の気持ちでいっぱいでございます。これからも皆様に支えていただいていることを忘れず、全てのお客様が心からお寛ぎいただける旅館を目指して努力してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
この度は、本当にありがとうございました。

本日の道後は、とってもいい天気でございますが、昨日は、寒波が押し寄せふなや庭園もうっすらと雪化粧をまとい、1年に1度あるかないかの幻想的な風景が楽しめておりました♪
道後温泉ふなや 稲田

期間限定☆お部屋でゆっくり【ふぐ会席】をご堪能

投稿者さん 2013年12月05日 16:47:32

遅い時間にチェックイン。疲れた体に、そっとおいてあった「お夜食おにぎり」。非常に素晴らしい「心遣い」でした。

2013年12月
道後温泉 ふなや 2013年12月06日 11:33:40

ご多忙中にも関わらず、とても温かいご感想をお寄せいただきまして心より感謝申し上げます。
夜食のおにぎりもお気に召してくださり、料理人も喜んでおります。
遅い時間に到着されたお客様の中には、様々な事情で夕食が取れてない方もおられます。そこで心ばかりですが、料理人がお客様への感謝の気持ちを込めてお作りしておりますので、ご多忙な一日の締めに出来たてのおにぎりをお召し上がり下さいましたら幸いです。
これからも、皆様が「ホッと」安心出来るような宿を目指して、お客様の声を何よりも積極的に取り入れさせていただき、更なる向上と成長に努めてまいりますので、末永くご指導下さいますようお願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

【ポイント10倍】【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【【1名~2名】道後街並み側 ツインルーム ★25平米】

投稿者さん 2013年10月25日 12:02:09

昔から道後といえば「ふなや」と言われるだけあって、心地よいサービスを提供してもらいました。
1つだけ言わせてもらうと、売り物の和洋食にはちょっと抵抗があった。
きっと高価な食材を腕利きのシェフが調理されているのでしょうが、ひと晩の食事としての食べ併せに違和感があった。それぞれ好みの問題かもしれないが、参考まで。

道後温泉 ふなや 2013年10月26日 08:21:48

数ある道後の旅館の中からふなやをお選び下さいまして、心より感謝申し上げます。
お寛ぎいただけた様子に、スタッフ一同安堵の気持ちと嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
お料理に関しましての大変貴重なご意見も参考にさせていただきます。 お客様のご要望から生まれた新しい食事プランでございますが、ご指摘の通り、未完成な部分もございます。 和食厨房と洋食キッチンで別々に調理したものを和洋食として提供している為、季節や食材によっては和食と洋食の融合が難しいこともございます。この度いただきましたお言葉を教訓にして、和洋食としての完成度を上げるように、和と洋の調和を更に大切にしてまいります。
これからも「道後といえばふなや」とおっしゃっていただけるように、遠方より遥々お越し下さいましたお客様のご期待を裏切らないサービスを提供出来るよう、努力してまいりますので、末永くご指導賜りましたら幸いでございます。
再訪いただければとお願い申し上げ、またお会い出来ます日を心待ちにしております。
道後温泉ふなや 稲田

グルメ♪メインのお肉料理【牛フィレ・甘とろ豚・シャラン鴨】が選べる和洋食
【【1名~2名】道後街並み側 ツインルーム ★25平米】

投稿者さん 2013年09月11日 22:42:16

さすがに老舗のサービスでした。二泊しましたが、1日目の様子を見て、さりげなく冷水が出たり、おばあちゃんにだけは夕食にはじめから熱いお茶が添えてあって嬉しい心使いでした。

2013年09月
道後温泉 ふなや 2013年09月14日 12:40:06

このたびは、道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
早速、ありがたいお言葉を頂戴いたしまして、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
2日間、ふなやを余すところなく満喫していただけましたでしょうか。
最近は、ゆっくりと2泊以上滞在されるお客様が多くなっており、それは私どもにとって大変嬉しいことでございます。連泊でも飽きずに安心してお寛ぎいただけるように、滞在中は、毎日違うお献立をご用意したり、出来る限り同じ客室係がサービスさせていただいております。特にお食事は、和食厨房とフレンチキッチンがありますので、例えば1日目和食、2日目フレンチ、3日目和洋食にすることも出来ますし、3日間とも和食で変ったお献立を提供することも可能でございます。
「さすがに老舗のサービスでした」とおっしゃっていただけたことに心より感謝申し上げ、再訪いただけることを願っております。
この度は本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

【ポイント10倍対象宿】『創業385年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪【室数限定】

投稿者さん 2013年06月27日 14:23:49

さすが老舗旅館とても良かったです!!
…しかし楽天トラベルの売り言葉に「ポイント19倍も」と思わせ振りなメッセージ 実際は10倍で残念

2013年06月
道後温泉 ふなや 2013年06月28日 13:27:54

ご多忙中にも関わらず、ご感想をお寄せいただきまして重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりお寛ぎいただけた様子に安堵いたしました。
これからも老舗として恥ずかしくないおもてなしに努めてまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。

楽天ポイントにつきまして、ご迷惑をお掛けしております。
最大19倍の内「10倍」のポイントと「9倍」のポイントは、付与の時期にズレが生じてまいります。
10倍は既存のポイントでございますので、宿泊後にすぐ付与されますが、9倍分はキャンペーンで付与されるポイントでございますので、今回の場合は、9月15日頃に付与されるようでございます。
*予約時にエントリーされていることが条件になります。

詳細はこちらhttp://travel.rakuten.co.jp/camp/tokutabi/201305/

道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
道後温泉ふなや 稲田

【ポイント19倍も!】【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【【1名~4名】禁煙フロア★和洋室(ツイン+4畳半)★40平米】

ガンコchanさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ガンコchanさん [40代/男性] 2013年04月08日 11:00:44

前日の予約のためか、北側の部屋だったので部屋からの眺めは良くなかったが、
仲居さんをはじめ、車の出迎えなどスタッフの対応がとても良くて感心しました。
また利用したいと思います。

2013年04月
道後温泉 ふなや 2013年04月09日 14:55:31

評価も高く、お寛ぎいただけた様子に、安堵いたしました。
担当させていただきました仲居は、まだ若いのですが、笑顔が素敵と評判で、元気いっぱいな女性でございます。
若い=経験は浅いのですが、「お客様にお寛ぎいただきたい!」と思うおもてなしの心は、ベテランスタッフも見習わなくてはならない程でございます。ふなやの全スタッフが、いつまでも「やさしい気持ちで、初心を忘れることなく」業務や接客ができれば、お客様はもっと快適にお過ごしいただけますし、職場の雰囲気も良くなります。良い職場環境が、質の高い仕事を実現させ、それがお客様の満足度UPに繋がってまいります。
頂戴いたしました温かいお言葉を励みに、お客様がより一層快適にお過ごしいただけますよう努めてまいりますので、末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は、本当にありがとうございました。
またお会い出来ます日を心待ちにしております。

naomさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

naomさん [20代/女性] 2013年03月06日 14:19:42

誕生日で行ったら、フルーツの盛り合わせのサプライズが!!
とっても嬉しかったです!!
お風呂も貸しきり状態で、お掃除もしっかりされていてよかった!!

2013年03月
道後温泉 ふなや 2013年03月08日 13:34:46

お誕生日おめでとうございます。
思い入れの深い旅行に、ふなやをお選び下さいまして本当にありがとうございます。
フルーツは、当館シェフからの心ばかりの誕生日プレゼントでございますが、こんなにも喜んでいただけてとっても嬉しいです♪
これからもお客様への感謝の気持ちを忘れることなく、皆様に愛される旅館になるように、より一層のサービス向上に努めてまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
最後になりましたが、元気なお子様の誕生をスタッフ一同心より願っております!! そして、またいつかご家族皆様でふなやにお立ち寄り下さいませ。
末永くお幸せに。
道後温泉ふなや 稲田

【特選料理】●『創業385年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン
【【2名~6名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

よし123さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

よし123さん [40代/女性] 2013年01月28日 11:53:59

家族3人で宿泊しました。部屋は広くてキレイで、フロントの対応も申し分ありません。
が、食事が普通としか言い様がありません。記憶に残らず残念です。

2013年01月
道後温泉 ふなや 2013年01月29日 14:08:45

この度は、ふなやをご利用下さいまして誠にありがとうございます。
また、ご多忙中にも関わらずご感想をお寄せいただきまして重ねて御礼申し上げます。
お部屋、接客など、とても高い評価を頂戴し安堵と感謝の気持ちでいっぱいございます。しかし、お食事はご期待にそうことが出来ず本当に申し訳ございませんでした。この度お召し上がりいただきました和洋食は、『季節感や素材本来の味を大切にした和食』と『時間を掛けてじっくりと素材の旨味を引き出し、濃厚なソースでいただく洋食』の味を一度に楽しめるものをコンセプトにしたのですが、今後は和洋それぞれの料理長とも話し合い、お客様に感動していただけるようなお献立の構成になるよう努力してまいります。このような忌憚のないご意見は、私どもにとって本当に欠かせないものでございます。せっかくいただきましたご意見を無駄にすることなく、ありがたく活用させていただきます。
次回、道後にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
またお会い出来ます日を心より楽しみにしております。
道後温泉ふなや 稲田

グルメプラン♪メインのお肉料理が選べる&和食と洋食が味わえる和洋食【エントリーでポイント10倍】
【【1名~6名】庭側デラックス和洋室(8畳+ツイン)★60平米】

投稿者さん 2013年01月19日 19:46:29

部屋は大変広く、清潔感もありとても良かったです。
食事の材料の質にはすごくこだわりがある感じで、非常に良い素材を一品一品使っていたように感じとても美味しかったです。
ただ、和洋食の混合があまりにもはっきり区別できるくらい、和の器が出たと思ったら、洋の白いお皿・・・。日本酒?ワイン?飲み物が選択しにくい感じでした。あと、成人男性には少し量が少ないみたいで食べたりなかったみたいです。
全体的にはサービスが行き届き、部屋のお世話の方もとても感じがよく、良かったです。

2013年01月
道後温泉 ふなや 2013年01月22日 16:46:15

全体的にお寛ぎいただけたとの事で、スタッフ一同安堵いたしました。また、料理の器や量などの大変貴重なご意見も参考にさせていただきます。サービスしながら、さりげなくその料理に合う飲み物をおすすめすることも重要だと認識いたしました。
このようにお客様にいただきましたご意見を最大限参考にしながら、老若男女を問わずサービスもお食事もご満足いただける宿になるように、より一層のサービス向上に努めてまいります。
この度は、励みになる温かいお言葉を頂戴いたしまして本当にありがとうございました。
またお会い出来ます日を心待ちにしております。

【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】

ぶたこびとさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ぶたこびとさん [30代/女性] 2012年10月30日 16:30:08

10月27日に宿泊しました。私たち家族4人、90歳の祖母と父母の合計7人で宿泊しました。部屋は和洋室と俳句ラウンジスイートの2部屋の予約をしました。祖母と両親に俳句ラウンジスイートにと思っていましたが、オシャレな部屋過ぎて落ち着かないとのことで、結局入れ替わりました(^_^;)急な変更にもすぐに対応していただき、ありがたかったです。到着後のフルーツや夜食のおにぎりのサービスは大変嬉しかったです。ただ部屋が入り口から遠く、階段を降り長い渡り廊下を通らないとエレベーターまで行き着かないところが少々不便でした。90歳の祖母には長い長い距離でしんどかったと思います。和洋室は少し暗い感じでしたが、俳句ラウンジスイートは最高でした(^◇^)お風呂の広さにびっくりで、檜のいい匂いがして和の雰囲気が落ち着きました。その他もとてもよく、大浴場もキレイでお湯もよく、ごはんもとても美味しかったです。今回は朝食のみでしたので次回は夕食も頂いてみたいです。(^^♪

2012年10月
道後温泉 ふなや 2012年10月31日 18:55:41

この度は、道後温泉にお越し下さりまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中ご感想をお寄せ頂きまして重ねて御礼申し上げます。部屋も風呂も、朝食もお気に召して下さった様子に安堵の気持ちでいっぱいになりました。
しかし、本館から南館までの移動距離が長くご不便をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。高齢のお祖母様が辛い思いをして歩かれた姿を想像すると胸が痛みます。構造上の問題などから、すぐに設備投資をすることが難しい為、車椅子をご用意するなどの方法で、このように辛い思いをされる方が一人でも少なくなるような取り組みをさせていただきます。また、新しい試みとして、この通路「もみじ橋」の由来などを説明しながら、少しでも興味を持って歩いていただけるような工夫ができないか考えております。名称の由来は、正岡子規の俳句でございます。明治27年~28年に、子規が『亭ところどころ渓に橋ある紅葉かな』と詠んだ場所が、今のふなやの本館と南館をつなぐ通路の辺りでございます。当時、この一帯は「鴉渓」と呼ばれ、御手洗川の渓流沿いでございました(御手洗川は今も当時に近い形でふなやの庭園を流れております)。 そしてこの渓流沿いに「花月亭」と言う料亭があり、子規と漱石はこの料亭で昼食をとり、その時に詠んだ句が『亭ところ・・・」だと言われております。そしてふなや大改装の際に本館と南館を繋ぐ通路と言う形で建設し、「もみじ橋」と名付けております。このような名称の由来やふなやの歴史を知って頂けることにより、橋からの景観も楽しんでいただけるのでは、と考えております。
これからもお客様のご意見を最大限参考にさせていただき、より快適にふなや泊りを満喫していただけるようにしてまいりますので、今後ともご愛顧賜りましたらとっても嬉しです♪
再訪いただけるとの嬉しいお言葉に心より感謝申し上げ、お会い出来ます日を楽しみにしております。
道後温泉ふなや 稲田

【エントリーでポイント最大19倍】【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【【新】俳句ラウンジスイート★温泉引き湯付きの洋室★60平米】

infinity666さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

infinity666さん [30代/女性] 2012年10月23日 00:06:25

家族旅行で利用しました。
まさに老舗といった感じで、お庭も風情があって大変良かったです。
スタッフ教育が行き届いており、対応も良く、気持ちよく過ごせました。
お風呂は種類は少ないものの、温泉の質が良く、肌がつるつるになりました。
和洋室はバルコニーがついていて庭が見渡せます。
松山城も見え、夕日が綺麗でした。
バルコニーには木製のテーブルとチェアーも用意されていて、風呂上りに夜風に当たるにはピッタリでした。
また道後へ行く機会がありましたら利用します。

2012年10月
道後温泉 ふなや 2012年10月24日 10:54:29

また、お忙しい中ご感想をお寄せいただきまして重ねて御礼申し上げます。
スタッフへの温かいお言葉も感激でございます。このようなありがたいお言葉がスタッフのモチベーション向上や自信に繋がってまいります。温泉もお部屋もお気に召して下さりとっても嬉しいです。アルカリ性単純泉の天然温泉は、身体に優しく、お肌に「ピタッ」とはりつくような感触を楽 しんでいただけたと思います。
近年は、ベットでお休みになられる方が多くなっており和洋室の需要が非常に高くなりました。それに伴いお客様のご要望にお応えする形で「空調設備の新調」や「LANケーブルの引き込み工事」「バルコニーへのテーブルセットの設置」などの設備投資も行い、今までよりももっと快適にお過ごしいただける空間にさせていただきました。これからも多くのお客様に気持ち良くご利用いただけるように、実際にご宿泊いただいたお客様の声を最大限参考にしてまいりたいと考えております。
道後温泉の湯の恩恵や、お客様への感謝の気持ちを忘れることなく、皆様に愛される旅館になるように精進してまいりますので、今後とも末永く宜しくお願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

愛媛のブランド牛『伊予牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能【エントリーでポイント10倍】
【和洋室(ツイン+和室4畳半)★40平米+ベランダ10平米】

投稿者さん 2012年09月24日 08:58:43

俳句ラウンジスイート温泉付きの洋室タイプ 60㎡と、和室の二部屋を、家族で泊まりました。まだリニューアルして新しく、気持ちよく過ごすことができました。また宿泊したいです。期間限定のようですが、安く泊まれてよかったです。お料理も美味しかったです。

2012年07月
道後温泉 ふなや 2012年09月25日 15:16:15

お言葉より、ご家族が気持ち良くお過ごしいただけた様子が伝わって来てとっても嬉しかったです。 俳句ラウンジスイート全4室は、完成より1年が経とうとしておりますが、これまでに本当に沢山のお客様にご利用いただきました。この場をお借りいたしまして心より感謝申し上げます。そして、ご利用いただきましたお客様の満足度も高く、安堵と嬉しい気持ちでいっぱいでございます。洋室タイプで檜の温泉付き、家具も全て特注で、中にはアンティーク家具を現代風に再生させたものもあり、ただ新しいだけではなく老舗としての品格と最新の設備を備えたお部屋でございますのでこれからも本物志向のお客様にご利用いただけたら幸いでございます。
この部屋だけでなく、お客様に気持ち良くお過ごしいただけるように補修や機械設備の維持管理はとても重要だと認識しております。超繁忙期以外は、ほぼ毎日どこかのメンテナンスを行っておりますので、いつまでも安心してお寛ぎ下さいましたら幸いでございます。
これからも、単に価格訴求のプランではなく付加価値のある商品、例えば「ふなやでしか食べれない」「ふなやでしか体験できない」、また、その季節しか楽しめない期間限定のプランや、早期ご予約いただいた方への早期割引きなど、魅力ある宿泊プランを展開してまいりますので、再訪下さいましたら幸いでございます。

俳句ラウンジスイート★温泉付きの洋室タイプ 60㎡

horan4292さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

horan4292さん [50代/女性] 2012年08月28日 20:04:29

スタッフの対応がとてもよかったです。担当の仲居さんもよくお世話してくださいました。

道後温泉 ふなや 2012年08月29日 09:42:09

早速のありがたいお言葉と身に余る評価を頂戴いたしまして、安堵と嬉しい気持ちでいっぱいでございます。スタッフや仲居へのやさしいお言葉にも心より感謝申し上げます。なにより、心のこもったおもてなしを共感いただけたことが嬉しくてたまりません。
これからも、お客様への感謝の気持ちを忘れることなく、老舗の控え目なおもてなしを続けてまいる所存ですので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
この度は、ありがとうございました。またお会い出来ます日をスタッフ一同楽しみにしております。
道後温泉ふなや 稲田

【のんびり21時間ステイ】夕食・朝食ともに「お部屋食を満喫」【エントリーでポイント10倍】
【景観庭側★ゆったり和室 10畳以上】

投稿者さん 2012年07月23日 10:26:20

食事もおいしく、とてもよかったです。

2012年07月
道後温泉 ふなや 2012年07月23日 12:44:08

また、数ある旅館やホテルの中からふなやをお選び頂きまして重ねて御礼申し上げます。
お食事もお気に召して下さって安堵いたしました。
これからもこのようなお言葉に恥じることのないおもてなしを続けてまいる所存でございますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
厳しい暑さが続いておりますが、呉々もご自愛下さいませ。
道後温泉ふなや 稲田

終了間際★俳句ラウンジモニタープラン★できたてスイートでほっこり贅沢気分♪

投稿者さん 2012年04月15日 21:33:27

すごくゆっくりでき、最高の気分転換と思い出作りができました。 落ち着く香りや庭、部屋の中のものは、すべてが最高!!
 近くの美術館のオルゴールの響きや絵のすばらしさ、道後温泉の歴史も合わ
さって 本当に夢ごこちの一泊2日でした。

道後温泉 ふなや 2012年04月17日 13:24:46

とっても嬉しいクチコを頂戴致しまして、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
道後温泉や観光地、そしてふなやを余すところなく満喫された様子が伝わって来て、私共スタッフもとても嬉しい気分になりました♪
これからも道後にお越し下さいました皆様が、安心してごゆっくりお寛ぎいただけるような「まちづくり」を目指してまいりますので、今後とも四国・松山・道後、そしてふなやをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

スタッフ一押し♪メインのお肉料理が選べる♪【☆ディナー和洋折衷プラン★】
【道後街並み側 ツインルーム ★25平米】

投稿者さん 2012年04月03日 15:18:28

初めての道後温泉、クチコミ評価の高いふなやさんを選びました。部屋を俳句ラウンジにグレードアップしていただきました。広々として、デザイナーズホテルのような素敵なお部屋で感激しました。 部屋係の女性もとても親切な方でした。
レストランでの夕食ですが、席が他のお客さんと配膳の方が常に通る通路に面していて、隙間のあるしきりで落ち着かなく、残念でした。 また、お料理を持ってくるのも遅く、温かいはずのものが少しさめていました。
次の日の朝、町を見物に行く間、荷物も車も預かっていただき、傘も貸していただき助かりました。

道後温泉 ふなや 2012年04月06日 13:44:21

初めての道後温泉にふなやをお選び頂きまして誠にありがとうございます。
クチコミへのご投稿誠にありがとうございます。
お部屋や接客に関しましての嬉しいお言葉に心より感謝申し上げます。しかし、レストランでは本当に申し訳ございませんでした。せっかくクチコミ評価を見てお選びいただきましたのに、このようなご指摘を頂戴し、本当にお恥ずかしい限りでございます。 私どもの配慮不足により本来のおもてなしが出来なかったことを心より深くお詫び申し上げます。
この件に関しましては、他のお客様にも同じようなご意見をいただいており、調理のタイミング、サービスともに早急に改善しなければならない課題であると認識しております。
末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げ、再訪いただける日を心待ちにしております。
次回お越し下さいました際は、全てにおいてご満足いただけるように精一杯努めてまいる所存でございます。
道後温泉ふなや 稲田

愛媛のブランド牛『伊予牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能♪
【禁煙フロア 和洋室(4畳半+ツイン)★40平米】

投稿者さん 2012年01月16日 16:57:50

妻の誕生日旅行で大人2名、子供3名で利用しました。道後温泉本館から徒歩数分の好立地。お部屋は平均的ですが清潔感があり掃除も行き届いています。アラフォーですが、旅館の食事は毎回、量が多くて味付けも濃い目の所が多く、帰る頃には胃が食べ疲れしちゃうことが多いのですが、全体に塩分控えめで上品な味付けで非常に満足しました。帰宅後も胃腸の調子は良好です。下の子2名は食事なしでしたが、2名に分けても十分な量があり、鯛飯も美味しく頂きました。また、ここでしか食べれないキウイが絶品でした。お風呂(内風呂2個+露天1)×2か所(男女交替性)は思っていたよりこじんまりしていました。露天風呂が小さく、大人3~4名でいっぱいなのが残念。倍の広さは欲しいところです。アメニティーは充実してますが、唯一ドライヤーが壁備え付けのタイプで風量が弱くイラつきます。数千円の市販のドライヤーの方がまだマシです(髪の多い女性は大変です)。しかし、やはり老舗旅館だけあって従業員や仲居さんの接客が秀逸です。ちょっとしたトラブルがあっても誠心誠意対応してくれました。全ての条件が5つ星の旅館なんて望めませんが、やはり400年近く続くような老舗旅館は人が素晴らしいんだなぁと思いました。お値段は人によりやや高めに感じるかも知れませんが、とても気持のよい接客を受けれるので十分にお安く感じました。誕生日の妻に特別なサービスもあり、大満足な様子でした。また、利用したいと思います。

道後温泉 ふなや 2012年01月19日 12:30:24

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。早速の身に余る嬉しいお言葉に心より感謝申し上げます。お言葉からご家族がお寛ぎいただけた様子が伝わって来てスタッフ一同安堵いたしました。
奥様の誕生日と言う、ご家族の一、二を争う大切な記念日に当館をご利用いただきまして光栄でございます。奥様孝行は、円満な家族を築 いていく上でとっても重要な事に間違いはありません^。^♪
お料理もお気に召して下さいまして、ありがとうございます。料理人もとっても喜んでおりました。
ふなやの和食は、素材の本来の味を大切にするために塩分は最小限しか使わず、出汁も自然の旨味を抽出する為に手間を惜しまず時間をかけてじっくりと引き出しておりますので、味はもちろん、身体にもやさしいものばかりでございます。そして、ふなやオリジナルの鯛飯は、一度素焼きした鯛を御飯と一緒に炊き、鯛の旨味を御飯に閉じ込めて、炊き上がったら鯛の身を丁寧にほぐしてから、御飯にまぜてからお召し上がりいただいております。手間のかかる分だけ「上品な味付けで美味しい」と言っていただけますと労が報われて嬉しくてたまりません。
また、スタッフへの過分なるお褒めのお言葉にも感激いたしました。 トラブルなどは、未前に防ぐ事が一番良いことなのですが、もし何か起こってしまった場合でも、敏速に対応できるように心掛けております。それは、マニュアル化されたものではなく、お客様の立場になり誠意ある対応をすることだと考えております。実際に全てのスタッフに浸透できているかは分かりませんが、そんなスタッフが一人でも多くなることを日々願っております。
貴重なご意見もありがとうございます。 大浴場設置のドライヤーに関しましては、これまでも様々なご意見がございましたが、風力が強いタイプは、どうしても安全面で問題があり、それを考慮すると現在の風力が弱いタイプのものになってしまうことをお許し下さい。
これからも老舗の強みを活かしながら、その時代時代のニーズにお応えできるサービスを提供できますように、スタッフ一同より一層のサービス向上に努めてまいりますので、ご支援・ご指摘のほどお願い申し上げます。

【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】

asamichi0635さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

asamichi0635さん [20代/女性] 2012年01月15日 18:51:35

友人の退院祝いで利用させて頂きました。
心暖まるサービスをして頂き、本当に感謝しています。
内装、清潔さも文句なく、立地も良く是非また利用させて頂きたいと思います。
本当にありがとうございました。

道後温泉 ふなや 2012年01月17日 12:46:32

退院おめでとうございます。
この度は、退院という「人生の新たなるスタート」のお祝いにふなやをお選び下さいまして心より御礼申し上げます。滞在中に、少しでもご静養できておられたら幸いでございます。
早速の嬉しいお言葉をありがとうございます。
温かいお言葉から、ごゆっくりお寛ぎいただけた様子が伝わって来て、スタッフ一同安堵いたしました。こらからも、皆様が心から安心してお寛ぎいただける宿を目指して精進してまいる所存でございますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
日々寒さが厳しくなっておりますが、風邪などひかぬようどうぞお身体ご自愛下さいませ。
道後温泉ふなや 稲田

★10倍ポイント+エントリーで+9倍【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【和洋室(4畳半+ツイン)★40平米】

投稿者さん 2012年01月04日 15:57:16

1/2~夫婦二人で1泊しました。
忙しい時期なので、どうかとは思いましたが、気持ち良く過ごすことが出来ました。
お部屋、お風呂や料理など普通か、それよりちょっと満足かなというところでしたが、スタッフの方が”もう一歩先の”ところで色々気付いて頂いたので、それが有り難かったです。
システムよりもソフト。
ハードのクォリティよりもコミュニケーション、それが久々に感じられたお宿でした。

道後温泉 ふなや 2012年01月04日 18:21:39

明けましておめでとうございます。新年早々にふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、早速の温かくて嬉しいお言葉に重ねて御礼申し上げますとともに、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
私どもにとっての年末年始は、一年で一番忙しい時期と言っても過言ではありません。本音を申し上げますと、毎年のことながらこの時期は、お客様がごゆっくりお寛ぎいただけたかどうか、十分なおもてなしが出来ていたか心配で心配でたまりません。ですから、このような温かいお言葉を頂戴しますと安堵の気持ちでいっぱいでございます。
ハード面の改革は、莫大な投資や時間が必要となりますが、コミュニケーションなどのソフト面は、スタッフの気持ちの持ち方一つで、良い印象を得ることが出来ますので、心からのおもてなしが出来るスタッフの育成に努めてまいりたいと存じます。機会がございましたら、再訪下さいましたら幸いでございます。
2012年も素敵なご夫妻がお幸せでおられることを心よりお祈り申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

エントリーでポイント10倍★老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪1日5組様限定☆

投稿者さん 2011年12月31日 16:01:37

12月29日から1泊2日で利用させていただきました。
お料理はとてもおいしく、量もたっぷりでした。
ただ、お部屋のトイレがタバコ臭かったです。
禁煙室が選べるともっとよかったと思います。

2011年12月
道後温泉 ふなや 2011年12月31日 18:19:19

評価も高く、お食事もお気に召して下さいまして本当に嬉しく思います。
しかし、当方の不行き届きによりトイレのタバコ臭の為にご気分を害されたことが残念でならず、深くお詫び申し上げるのみでございます。本当に申し訳ございませんでした。
現在では、非常に多くのお客様が禁煙室をリクエストされますが、禁煙フロアの南館6F、7F以外のお部屋では完全禁煙室の設定がなく、消臭にて対応させていただいております。
最近は、タバコの臭いを敬遠されるお客様のほうが多くなっておりますので、嫌煙家の方にご迷惑をお掛けしないようにお部屋の徹底した点検と消臭を強化してまいります。
今後は、愛煙家の方も、嫌煙家の方も、安心してお寛ぎいただけるように、パブリックスペースの分煙や迷惑にならない喫煙場所の確保、禁煙ルームの増室などにも取り組んでまいります。
再訪いただければとお願い申し上げ、またお会い出来ます日を楽しみにしております。
この度は、ありがとうございました。
どうぞ良い年をお迎え下さい♪
2011年大晦日