道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年12月06日 18:38:10

食事が大変おいしく感激しました。部屋食だったので、ゆったりすることができました。
一方で、朝食は約束の時間から待ちぼうけをしたので、残念でした。
お風呂は、タオルなどが全て浴場にあって楽ちんでした。冬だったので、道後温泉本館からいささか遠いのが残念。大正10年までは、本館の裏にあったそうで、なぜ移動したのでしょう?
庭が美しいです。

2011年12月
道後温泉 ふなや 2011年12月07日 14:49:20

評価も高く、お食事に関しましての嬉しいお言葉にも心より感謝申し上げます。
せっかくご満足いただいておりましたのに、朝食でお待たせしてしまいまして本当に申し訳ございませんでした。
心より深くお詫び申し上げます。今後は、お客様の貴重な時間を無駄にするようなことのないように再発防止に努めてまいります。
ふなやは、その昔「道後温泉本館」の横で旅館を営んでおりました。その当時の敷地も500平米と広大でありましたが、区画整理事業で大正10年頃に現在の場所に移動となり、さらに大きな敷地でゆったりとした旅館を営みはじめました。それに伴い、道後温泉本館への距離が徒歩5分くらい離れてしまいました。季節や天候が良ければ、浴衣に草履湯かごを持ってゆっくりと散策して下さるのも風情がありおすすめでございますが、寒い日や天候の悪い日は、ご不便をお掛けしてしまいます。ご希望がございましたら車で送迎も行っておりますので次回は是非ご利用下さいませ。
また、機会がございましたら再訪下さいましたら幸いでございます。
ご投稿に感謝申し上げます。

投稿者さん 2011年11月02日 15:48:18

松山には何度か行ってるのですが、ふなやさんに泊まったのは初めてでした。老舗旅館だけあって部屋、食事、お風呂、従業員の態度など
とても良かったです。また泊まりたいです。

道後温泉 ふなや 2011年11月03日 15:19:56

早速の温かいお言葉に感謝の気持ちでいっぱいでございます。部屋、食事、お風呂、おもてなしともにご満足いただけた事が嬉しくてたまりません。これからも「老舗だけあって、良かった」と言っていただけるように、老舗の安心感を軸にして、今までの経験などで培った強みを活かしながら、その時代のニーズにお応えできるサービスを心掛けていきたいと存じます。
道後温泉ふなや 稲田

☆風情たっぷり★旬の料理を庭園のお食事処で楽しむプラン

投稿者さん 2011年10月30日 15:10:12

先日はありがとうございました。
両親が泊めていただいたのですが、雰囲気のある旅館でとても満足できたとのことです。
夕食は別途頼んだのですが、事前予約時にもとても丁寧な対応をしていただき感謝しております。食事も一品一品、丁寧な仕事をされており、おなかいっぱいで満足できたとのことです。
朝食についても一品ずつ暖かいものを順番にお出しいただき、おいしかったと喜んでいました。
部屋に関しては、少し予算を抑えてしまったため、洋室にしたのですが、やはり和室にすればよかったとのこと。
次回は是非私も一緒に和室に泊めさせていただければと思います。

道後温泉 ふなや 2011年11月01日 14:17:50

早速の温かいお言葉と高評価にスタッフ一同安堵しているとともに、ご両親様がごゆっくりお寛ぎいただけたご様子が目に浮かび嬉しい気持ちになりました。
お食事は、夕朝ともにお口にあったようで本当によかったです。
特に朝食は、毎日料理人が、まだ夜も明けてないうちから身体にやさしい食材をつかい、丹精込めてお作りしておりますので「おいしい」と言っていただけると料理人もとっても喜びます。
これからも労を惜しまず、丁寧な仕事を心掛け、皆様に喜んでいただけるようにしてまいります。
こちらこそ本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

10倍ポイント★【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【道後街並み側 ツインルーム ★25平米】

pinepoin★さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

pinepoin★さん [30代/男性] 2011年10月25日 22:48:14

口コミどうり、接客がとてもスマートで、対応していただいた全ての従業員の方々、本当に素晴らしい対応でした。
館内にいる間、とってもくつろげました!

施設もとてもきれいで、お庭も素敵でした。

お料理が部屋食でしたが、私どもはアルコールを飲まなかったので食事のペースが早かった為か、料理と料理の運ばれてくる間隔がちょっと遅かったかなぁ・・・と感じました。
何部屋か、掛け持ちでお給仕されてるので仕方ないかと思いますが・・・

過度になりすぎず、笑顔がすてきな接客が光る旅館でした!

道後温泉 ふなや 2011年10月30日 10:52:25

早速の身に余るお言葉に心より感謝申し上げますとともに、スタッフ一同安堵いたしました。お言葉から、当館を余すところなく満喫された様子が伝わってきて本当に嬉しくおもいました。
また、大変貴重なご意見にも感謝申し上げます。お料理のタイミングは、おいしくお召し上がりいただくための大変重要なポイントでございます。忙しいとか、お部屋を掛け持ちしているのは、理由になりません。今後このようなことがないようにお客様の息遣いを感じながらの接客を心掛けてまいりたいと存じます。
これからもこのような嬉しいお言葉に驕ることなく志を高く持ち、より一層のサービス向上に努め、いつまでも笑顔が素敵な旅館でいられるように精進してまいります。
末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げ、再訪いただける日を楽しみにしております。
道後温泉ふなや 稲田

【9月は、ポイント10倍♪】老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪1日5組様限定☆

エスメロンさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

エスメロンさん [50代/女性] 2011年10月06日 22:21:13

仕事で夜遅く帰った際夜食におにぎりをご用意いただいていました。ありがとうございました。

道後温泉 ふなや 2011年10月07日 13:48:09

この度は、ふなやにご宿泊いただき誠にありがとうございます。先月に引き続きのご利用に心より御礼申し上げます。
心ばかりのお夜食もお気に召していただけて本当に嬉しく、また総合評価も高くスタッフ一同安堵いたしました。
今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げ、またお会い出来ます日を楽しみにしております。
道後温泉ふなや 稲田

最大ポイント19倍★【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【景観庭側☆和室8畳以上】

おじさん9361さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

おじさん9361さん [60代/男性] 2011年08月21日 13:40:42

さすがの高級旅館が、宿泊しやすい旅館に変身していました。時代の流れ?
サービス・フロントは流石です。

道後温泉 ふなや 2011年08月21日 16:14:24

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。サービスがご満足いただけたことと、フロントへのお褒めのお言葉に感謝申し上げます。ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
皆様に支えられお陰様で創業より380余年を迎えることができ、心より御礼申し上げます。その時代時代に応じたおもてなしを追及し、皆様に愛される旅館になるように様々な取り組みを行ってまいりました。宿泊料金も、多様化するお客様のニーズにお応えできるように、部屋タイプや料理プランにより幅を持たせております。また、現在施工中ですが、10月には新しいタイプのお部屋が4ルーム完成予定となっております。今まで当館にはないタイプで、温泉の引き湯をしているスタイリッシュな洋室です。これからも、敷居が高いだけの老舗旅館ではなく、老若男女どなたでも気軽に様々なシーンでご利用いただけるような旅館を目指してまいります。伝統、歴史などと並べると堅苦しく感じてしまうかもしませんが、気軽にご自分のお家のようにご利用下さいましたら幸いでございます。 風通しのよく、裏表のないサービスを提供出来る企業であるために、これからも精進してまいりますので末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
ご再訪いただければとお願い申し上げ、お会い出来ます日を楽しみにしております。
道後温泉ふなや 稲田

【エントリーでP10倍】スタッフ一押し♪メインのお肉料理が選べる♪【☆ディナー和洋折衷プラン★】
【道後街並み側 ツインルーム ★25平米】

投稿者さん 2011年06月09日 01:23:25

急に道後温泉に行きたいと思い立ち、当日に予約を取ったにもかかわらず、親切・丁寧な対応をしてくれて、とてもゆるりと楽しむ事が出来ました。
道後温泉は、泊まるホテルに大きく左右される観光地だと聞いていたので、
ふなやさんにして良かったと思っています。
地産地消の純和食、たっぷり満足のお風呂、癒しの足湯がある広いお庭に、ゆったりとしたお部屋と、贅沢三昧でした。
しかも、この時期はたくさんの源氏蛍が、庭に流れる川辺をゆらゆらと漂っていて、
すごく癒されました。
ご飯→お風呂→蛍
理想の公式で本当に楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ゆかたもかわいかったですよ~!

2011年06月
道後温泉 ふなや 2011年06月10日 10:15:26

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご評価も非常に高く、「とてもゆるりと楽しむ事が出来た」との嬉しいお言葉に感激しておるとともに、スタッフ一同安堵いたしました。
地産地消にこだわった瀬戸内会席もお口にあったようですし、身体にやさしい天然温泉でゆっくり癒され、蛍が舞う庭園の足湯に浸かる、まさにふなやを余すことなく満喫されたご様子が目に浮かび、微笑ましく嬉しいかぎりでございます。
蛍は、今しか見られない初夏の風物詩でございますが、ご覧いただける期間がとても短く、また梅雨の時期に重なるため、宿泊された日に遭遇出来たのはとてもラッキーなことでございます♪
これからも、ご利用下さいました全てのお客様に心から「ふなやに宿泊してよかった」と感じてもらえるような宿になるように、より一層のサービス向上に努めてまいります。
温かいお言葉に心より感謝申し上げます。

『蛍』
昨晩もかなりの数が確認できました。6月中旬頃まで、天候が良ければ幻想的な光を放ちながら河辺を漂ってる姿をお楽しみいただけます。

投稿者さん 2011年04月12日 14:29:16

洋室を指定して宿泊しましたが、和洋折衷な感じでなく、ビジネスホテルのような部屋だったのが残念でした。サービス面は大変よかったです。

洋室(ツイン)

2011年04月
道後温泉 ふなや 2011年04月12日 16:15:26

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お部屋の件ではご期待に副えることが出来ず大変申し訳ございません。このようなご意見をもとに修正しすべてにおいてご満足頂けるように精進したいと思います。
またサービス面ではお褒めの言葉を頂きまして誠に嬉しく思います。
それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【洋室(ツイン)】

投稿者さん 2011年01月23日 12:24:42

二度目の利用でしたが、前回同様、とても安心して、くつろいだ時間を過ごすことができました。

2011年01月
道後温泉 ふなや 2011年01月23日 13:47:17

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また2回目ということで重ねて御礼申し上げます。
今回もお寛ぎ頂けたようで本当に嬉しく思います。
これからも皆様に癒し,寛ぎの空間とおもてなしを提供できるように日々精進したいと思います。

それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年01月03日 20:05:06

料理、サービス、施設などは、大変満足しましたが
宿泊した部屋が、大人4人には、少々狭く窮屈でした。
特別狭い部屋だったのかもしれませんが、残念でした。
値段が、安かったから、仕方無いのかな?

2011年01月
道後温泉 ふなや 2011年01月04日 12:28:46

新年明けましておめでとうございます。
新年早々、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
当日は、このお部屋タイプしかご用意が出来ずに大変失礼致しました。深くお詫び申し上げます。 『和室おまかせ』でのご予約につきまして、当館には様々なタイプの和室があり、宿泊人数に応じて、可能な限り「ごゆっくりお寛ぎ頂ける部屋」をコンセプトにご準備させていただいておりますが、特にお正月など1部屋に入られる人数が多くなる時期は 多くの部屋が同じような現象になってしまいます。また、もちろん早期にご予約をいただいたお客様が優先になってしまいますので、何卒ご理解下さいますようお願い申し上げます。

その他、料理、サービスともにご満足いただけた事が嬉しくてたまりません。年末年始は1年でも特に忙しく、十分なおもてなしが出来ていたか不安でございましたが、このような嬉しいお言葉を頂戴できますと、嬉しい気持ちと安堵の気持ちでいっぱいでございます。心より御礼申し上げます。

forceliaさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

forceliaさん [30代/男性] 2010年09月04日 23:47:56

到着時間が遅くなりそうだったので「お夕飯はなし」というコースに申し込み、着いてすぐに道後温泉本館へ向かい入浴&一杯飲んで帰ってきたらお部屋に「お疲れ様でした。お早めにお召し上がりください」という書きおきと一緒におむすびが…。
今まで宿泊した旅館でそんな風に気遣ってもらったこともなかったので夫婦ともにびっくりしました。
正直、お腹はいっぱいでしたが(笑)、お心遣いがとても心に沁みました。さすがは老舗旅館さんですね、ありがとうございました。
次に道後に行った際にもまたこちらに宿泊したいです!

道後温泉 ふなや 2010年09月05日 10:21:22

温かいお褒めのお言葉に感激しておりますとともに、お寛ぎ頂けたご様子に従業員一同安堵しております。
お夜食(おむすび)は、当館で夕食をご準備していないお客様への心ばかりのおもてなしでございます。ご事情は様々ですが、例えばビジネスでご利用の方などは、夜は懇親会や会合に出席してもお食事が満足に出来ない事が多くあると思いますので、明日の活力の為に心を込めて握ったおむすびをお客様が部屋へお戻りになる直前にご準備しております。
正直、お腹がいっぱいとおっしゃられる方や、お夜食は苦手とおっしゃられる方もおられますので、社内でも賛否両論のサービスでしたが、このような嬉しいお言葉により、これからも続けていきたいサービスの一つと確信致しました!!
これからも「お客様のニーズにお応え出来る」「かゆいところに手が届く」「心のこもったおもてなし」を大切に、より一層のサービス向上に努めてまいります。
次回は、是非夕食付きプランもお試し下さい。お客様からのリクエストから生まれたプランや季節限定プラン、フレンチフルコースなど様々な宿泊プランをご用意してお待ちしております。
心に沁みるお言葉に感謝申し上げます。

道後温泉 ふなや 稲田

【こだわりの朝食付き】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【和室おまかせ】

ゆきねえ1953さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ゆきねえ1953さん [50代/男性] 2010年08月21日 16:45:53

8月19日に夫婦で宿泊しました。部屋で食べた料理の品数も多く、部屋係の説明も良かったです。

接客マナーも良くできていました。部屋の広さも十分ありゆったり出来ました。

ただ一つ気になったテレビですがアナログなので、小さくても良いのでデジタルがあればと思いました。

チェックアウト時には、時間も告げていないのに係の方が玄関で見送りに来ていただいてるのには感激しました。

道後温泉 ふなや 2010年08月22日 21:22:52

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事、お部屋、接客ともにご満足頂きまして嬉しく思います。
当館ではお越し頂いてからお帰り頂くまですべての時間にご満足頂けるように日々精進しております。それができたとのことで本当に嬉しく思い、また今後の励みにもなります。
また貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
テレビの件では大変申し訳ございません。現在少しずつではございますが地デジ対応に変更しております。なるべく早くご変更したいと思います。

道後温泉ふなや 牧野

老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪

マミー76さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

マミー76さん [40代/女性] 2010年08月13日 14:41:36

今度は、お庭の見えるお部屋を予約したいと思います。道後温泉に3泊、毎日違うところに泊まり、余計にふなやさんの良さが、増すばかりでした。お食事も朝ごはんのお魚が、少しパサパサとしていましたが、それ以外はお夕食も大変美味しくいただきました。

渡り廊下から見えるお庭の景色が、とても大好きです。

和室おまかせ

道後温泉 ふなや 2010年08月13日 15:49:02

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お寛ぎ頂けたご様子で、従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。

朝食では、大変失礼致しました。
おいしい朝食は、旅館の楽しみの一つでございます。契約農家から仕入れる野菜や、丹念に仕上げる干物をベストな状態で美味しくお召し上がり頂けるように調理場とサービス係との連携を強めてまいります。
身体にやさしいこだわりの朝食をお召し上がりいただき一日の活力として下さいましたら幸いでございます。

その他に関しましての嬉しいお言葉に感謝申し上げます。

次回は、私もおすすめの お庭が最大限に楽しめる「☆風情たっぷり★旬の料理を庭園のお食事処で楽しむプラン」を是非お試しくださいませ。とっても風情があるプランでございます。

またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年08月10日 23:49:40

サービスのおもてなしに関しては、予想通り合格点でした。しかし、ディナーの豚肉の脂身には、がっかりです。かぼちゃのすーぷ、刺身の鮮度や焚合や鯛めし、デザートととても美味しくいただきましたが、愛媛甘とろ豚の脂には、辟易でした。もう少し、マシにしてほしいですね。最後に、ドリンクがコーヒーと紅茶しかないのも問題です。ジュースがあっても良いと思います。中学生の娘が飲む物がなくて、困りました。
朝食は、合格点です。
以上です。
再度、松山市を訪れることがあるならば、もう一度泊まってもみようと思います。改善を期待します。

道後温泉 ふなや 2010年08月11日 11:57:31

この度は、数ある道後の旅館の中からふなやにご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。また、大変貴重なご意見を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。愛媛のブランド豚「甘とろ豚」に関しましては、調理方法にも肉質にもまだまだ改善の余地がありますので、ご意見を参考に今後の重要課題とさせていただきます。大変失礼致しました。 和洋折衷のお飲み物でございますが、本日より「コーヒー・紅茶以外にもジュース」をご準備させて頂くように致しました。
これからもこのような貴重なご意見を頂戴し、全てのお言葉を無駄にすることのないように、一つ一つ改善し、より快適に安心してお過ごし頂ける旅館になるように精進してまいる所存でございます。
道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
次回は、必ずご満足頂けるように精進してまいります。

投稿者さん 2010年06月16日 11:31:24

6月14日に宿泊しました。両親の結婚40周年祝いと思い、両親と一緒に3人で利用させていただきました。庭園はとても趣がありきれいで両親も感動していました。夕食の時に、ホタルが見れますよと教えていただいたので、食後に庭園へ行ったら本当にホタルが数匹飛んでいてとても情緒深い景色を堪能できました。建物は古さを感じましたが、清潔さが保たれており部屋・大浴場とも不快感はありませんでした。食事もボリューム満点で最後のデザートはその場で食べ切れませんでしたが、食後お部屋まで運んでいただき、少し落ち着いてから美味しくいただく事ができました。20年ぶりの家族旅行で良い時間を過ごさせていただきました。

2010年06月
道後温泉 ふなや 2010年06月17日 18:54:09

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
20年ぶりの家族旅行とご両親の結婚40周年の記念で当館をご利用頂き、お部屋、お食事、お風呂ともにご満足頂き、またこの時期蛍の鑑賞が出来私共のお庭で幻想的な姿を見せてくれます。こちらも喜んで頂けたようで本当に嬉しく思います。
これからも皆様に喜んで頂ける宿、感動をあたえる宿を目指して成長していきたいと思います。

cla5411さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

cla5411さん [50代/女性] 2010年06月05日 10:42:00

一番印象深かったのは、従業員の方々の笑顔です。とても気持ち良く過ごすことができました。日頃の生活の中でも自分自身見習いたいと思います。既に過ぎてはいましたが、母の「誕生日」と「母の日」のプレゼントを兼ねた旅行だとコメントを入れたら、ちょっとしたサプライズもあり感激しました。心配りに感謝します。
少し気になった事は、部屋が本館の3Fで部屋から見た庭の眺望はすばらしかったのですが、下の階にちょうどレストランがあって夜や早朝に音が結構して(構造上仕方が無いかもしれませんが)うるさく感じられたことが残念な事です。
是非、また宿泊したいと思います。

道後温泉 ふなや 2010年06月05日 20:19:34

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お母様の誕生日、母の日のいい思い出となったようでスタッフ一同本当に嬉しく思います。

また貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。このようなご意見をもとにハード面、ソフト面ともに見直しすべてにおいてご満足頂ける旅館を目指して努力していきたいと思います。

投稿者さん 2010年05月18日 12:59:33

先日はお世話になりました。
初めての道後温泉での宿泊でしたが、立地が良く散策には最高でした。
食事も量が多く、美味しかったです。
お風呂は少し露天風呂が小さかったですが、塩素の匂いもあまり気にならず、快適でした。
部屋は、床のきしむ音が気になりました。

様々な場面で従業員の方々の温かい接客に癒されました。

道後温泉 ふなや 2010年05月18日 15:21:15

この度は、初めての道後温泉に当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。ご満足頂けたご様子で従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。なにより、私どもが一番心掛けている心のこもったおもてなしを共感頂けたことが嬉しくてたまりません。
また、貴重なご意見にも重ねて御礼申し上げます。お部屋に関しましては、これまでも様々な改修工事を行っておりますが、全てのお客様が「ゆっくりと落ち着ける綺麗な空間」でお寛ぎ頂けるように、点検を徹底し、必要個所は、少しずつ、改修工事を行っております。全てのお客様に快適な空間をご準備出来ますように最善を尽くしてまいりますのでご了承くださいますようお願い申し上げます。

次回、道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
またのご来館を心よりお待ちしております。
こちらこそ本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月19日 00:28:20

老舗の名に恥じない仲居さんの気遣いに感激しました。連れの丹前が大きめなのを見てとるとすかさず短めの丹前を持ってきていただいたり、さりげない会話に温もりを感じることができました。
食事もおいしく、癒やしの旅を堪能でき、二泊した甲斐がありました。クレーム対応も迅速丁寧で気持ちよかったですよ。お世話になりました

【ポイント10倍】☆至福の”フレンチ【full course】”プラン★
和洋室(4畳半+ツイン)

2010年01月
道後温泉 ふなや 2010年01月20日 13:27:30

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お寛ぎ頂けたご様子で従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。
なにより、私どもが一番心掛けている心のこもったおもてなしを共感いただけたことが嬉しくてたまりません。

仲居に対しての嬉しいお言葉もありがとうございます。本人もとても喜んでおりました。まだ若く経験不足な仲居で至らぬところも多数あったと思いましたが、このような嬉しいお言葉を励みに温かいのおもてなしが出来る仲居に成長してくれると信じております。

これからも全てのお客様にこのように素晴らしいお言葉を頂戴できますように、より一層のサービス向上に努めてまいる所存でございます。
またのご来館を社員一同心よりお待ちしております。
温かいお言葉に感謝申し上げます。

【和洋室(4畳半+ツイン)】

いち3218さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

いち3218さん [50代/男性] 2009年12月28日 17:28:03

12月26日に宿泊しました。各従業員の接待マナーが良く大変親切でもありました。さすが、でした。次回も道後温泉に宿泊する場合は「ふなや」を使いたいし、友人にも紹介したいと思いました。唯一、宿泊プランに「お部屋で洋食デナー」があれば、尚幅広くなるのでは、と思いました。

2009年12月
道後温泉 ふなや 2009年12月28日 19:22:29

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。 過分なるお褒めのお言葉に社員一同恐縮しております。
ご家族がお寛ぎいただけました事が嬉しくてたまりません。お客様にご紹介いただいても恥ずかしくない接待マナーが出来ますようにより一層のサービス向上に努めてまります。

『目から鱗』のご提案も是非参考にさせていただきます。従来の洋食ディナーは、ナイフフォークでお召し上がりいただくためお部屋・座卓でのサービスが困難になりますが、お客様のニーズにお応えする為、『和食器で洋食ディナー』をご提供出来るように企画担当者がお約束致します。1月中旬には新プランとして登場予定ですので是非ご期待下さい。

ご家族が健やかに新年をお迎えになられますよう心よりお祈り申し上げます。

温かいお言葉を本当にありがとうございました。

道後温泉 ふなや 稲田

お得に『旬の瀬戸内会席をお部屋で満喫』プラン♪

WAMFSTさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

WAMFSTさん [30代/男性] 2009年11月29日 23:34:53

どの従業員も接客作法がきちんとされており気持ち良く過ごすことができ、また庭園も美しく、大変満足です。
お食事もとても美味しく頂けました。
全般として大満足です。

ただ、あえて厳しい基準で改善をもとめるとするならば、以下のとおり。
①エレベーター内の床が黒ずんで汚れが目立ち、感心しつつ入り口からロビーフロアを通ってきただけに、かなり興ざめしてしまった
②大浴場の脱衣所の匂いがよくない
③温泉の湯が蛇口から流れておらず、たまっているだけなのかと気になった
④温泉の、特に二階の露天風呂における塩素臭が強く、長く入る気がしなかった
⑤私服姿の従業員の方とよくすれ違い、きちんと挨拶されてはいるが、微妙な気分になる
⑥従業員の控室やロビーの奥の部屋に通じるドアが半開きで中がまる見えであることが多く、不思議であった
⑦レストランを閉めたあと掃除されるのはよいのだが、塩素臭のする洗剤を使っているせいか、その匂いがエレベーター付近まで漂い出ているのは、いくら夜とはいえ、まだ温泉に出掛ける時間であるので注意してほしい

和室8畳(景観:庭側)A

2009年11月
道後温泉 ふなや 2009年11月30日 13:03:29

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。全般としてご満足いただけたご様子で嬉しく思います。

また、様々な貴重なご意見に感謝申し上げます。
エレベーターの床の件、恥ずかしい限りでございます。直ちに改修致します。

大浴場の塩素臭も大変失礼いたしました。この件に関しましては、以前にもお客様から同じご意見を頂戴しており重要課題と認識しております。
市の条例に基づき、清掃時に塩素を使用するようになっておりますが、水質調査を行いながら
洗浄を徹底することや、濃度を変えるなど最善の方法を試行錯誤しております。
各家庭の蛇口で1リットル当たり0.1mg以上の濃度を保つように規定されておりますがそれ以下の濃度でございます。塩素臭が多少感じられても、身体への影響はなく、安心してご入浴いただけます。

その他に関しましての貴重なご意見も是非参考にさせて頂きます。
次回、道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
その際には、満点に近い評価を頂けるように、精進してまいります。

【和室8畳(景観:庭側)A】