道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

チーボー2005さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

チーボー2005さん [50代/男性] 2015年03月28日 10:33:46

子供の卒業旅行に四国へ。道後温泉の老舗にと。場所、格式、食事は満足。館内庭園の早咲きの桜も見れて良かった。宴会場の隣部屋だったが遮音性も問題なし。朝食は和食は美味だったが洋食にすればとちょっと後悔。ただこれらは、価格から考えてある意味当然。良いところであることは事実。
一点だけ不満。お品書きに特選牛とだけ。国産牛にこだわりがあるので心配になって厨房奥を覗くとそこに国産牛とあったので一安心。ちゃんと書いてほしかった。四国では『特選牛」=『国産牛」のみなのでしょうか。
手違いで前日予約になったが問題なく対応していただきありがとうございます。

2015年03月
道後温泉 ふなや 2015年03月28日 14:17:41

お子様のご卒業おめでとうございます。
ご家族の大切なご旅行に四国そして道後温泉をお選び下さいましてありがとうございます。
そして、数ある道後の旅館よりふなやをお選びいただけて心より感謝申し上げます。
場所や格式、そして食事もお気に召して下さって安堵しております。ふなやの庭園には、早咲きの山桜が1本と、ソメイヨシノが3本ありますので、3月中旬から4月中旬までの長い期間、お花見を楽しむことができます。
貴重なお言葉もありがとうございます。「特選牛」については、私どもの説明不足によりご心配をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。このプランの牛は、愛媛の「伊予牛(JA愛媛)」または、広島の「なかやま牧場」の国産牛を使用しております。いずれも瀬戸内の豊かな自然の中で、高い飼育技術で大切に育てられやわらかく、まろやかな舌触りと牛肉本来の深く繊細な旨味が特徴の特選牛でございます。 特選牛=国産牛とは、私どもの独自の認識でございましたので、4月以降の献立については、「国産特選牛ステーキ」に変更させていただきます。
これからも、長い年月で培ったおもてなしの心を大切にして、貴重なお言葉も頂戴しながら、その時代のニーズにあった質の高い旅館でいられるように努力してまいりますので、末永くご指導の程よろしくお願い申し上げます。
この度は、本当にありがとうございました。
また四国にお越し下さいませ。

『特選国産牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能

ryota4333さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ryota4333さん [20代/男性] 2014年11月11日 23:40:31

総合的には、すごくよかっまです!!
また行きたいと思う旅館でした。旅館から、3分ぐらい歩くとコンビニがあり、商店街もあります。
凄くお洒落な時計もありました。(行ってからのお楽しみ)

旅館の係の人は、ちょっと、、、って思う部分もありました!!がまた利用さしてもらいたいと思いました。

2014年11月
道後温泉 ふなや 2014年11月13日 14:54:07

この度は、道後温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
また、ご多忙中にも関わらず、ご感想をお寄せいただきまして心より感謝申し上げます。
なによりも総合的によかったとおっしゃっていただけて安堵しております。
しかし、接客サービスは本当に申し訳ございませんでした。私どもが一番大切にしなければならない接客において、ご満足いただけなかったことが恥ずかしくてたまりません。このような貴重なご意見を活かせるように、接客マナーやサービス向上に努めてまいりますので、今後ともご指導の程よろしくお願い申し上げます。
この度は、本当にありがとうございました。
またお会い出来ます日を心待ちにしております。
道後温泉ふなや 稲田

『新特選』●和食料理長こだわりの特選瀬戸内会席をご堪能♪

投稿者さん 2014年08月20日 14:43:48

16日に嫁と二人でお世話に、なりました! 久々の部屋食で豪華に凄させて頂きました。仲居さんも、とても親切で、いい日が送れました。来年も利用したいと、思っています。

道後温泉 ふなや 2014年08月21日 17:36:05

この度は、道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
また、早速温かいお言葉を頂戴いたしまして心より御礼申し上げます。
部屋食も、サービスもお気に召していただけて安堵いたしました。客室係へのありがたいお言葉もとても励みになります。
料理長こだわりの「特選料理」もお気に召していただけましたでしょうか。 ふなやの和食は、今が旬の食材をふんだんに使用し、じっくりと手間暇を掛けた調理方法で、その素材の旨味を最大に活かすことを心掛けております。
再訪いただけるとおっしゃていただけたことが嬉しくてたまりません。
次回お越しいただけた際には、この度以上にご満足いただけるように、より一層のサービス向上に努めてまいります。
道後温泉ふなや 稲田

『創業380余年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪

投稿者さん 2014年08月19日 10:18:46

8月に入ってからの大雨と台風接近のため、急きょ別の旅行の予定を変更して、8月7日に親子三世代で宿泊しました。
実家が県内なので、道後温泉に宿泊することはめったにありません。
ふなやさんといえば、道後温泉の旅館の中でも歴史があり、高級で敷居が高いイメージがあったのですが、夏休みで子どものクイズラリーを実施されていたり、フロントやスタッフの方も若い方が多くて親しみやすい感じでほっとしました。

道後温泉界隈の散策も便利な立地で、車も係の方が玄関から駐車場まで移動していただけるので駐車が苦手な私でも安心でした。
珍しく晴れた日だったので、玄関で日傘を貸していただいたので、道後温泉の足湯めぐりの際はとても助かりました。
お料理はどれも丁寧に作られていて、派手さはありませんが一品一品とても美味しかったです。子ども料理も、どちらかといえば大人に準じた料理が好きな娘には大人と同じ品が多く入っていてうれしかったようです。
お部屋もきれいに清掃されていました。
温泉のお湯は、子ども達には熱くてあまり入れなかったのですが、私はとても気持ちよく入れました。湯上りどころのマッサージチェアも気持ちよかったです。

改善したほうがいいかなと思う点をあげるとすれば、

*お部屋食だったのですが、食事の間隔がちょっと長いかな、と思ったこと(当方普段の宿泊はお食事処での食事が多いので慣れていないのと、当日は満室だったので仕方ないと思いますが)
*お布団を敷きに来られる方が夕食の最中に間違えて来られたり、敷くときに布団をポンポン投げる感じで雑な印象だったこと。
*構造上仕方ないのですが、お風呂に移動するのにロビー階から少々の階段移動が、膝の悪い母にはこたえたそうです。

悪天候のおかげ?で、なかなか泊まることのない道後温泉で宿泊でき、美味しいお料理と温泉でゆっくりできました。
また機会があれば利用させていただきます。

道後温泉 ふなや 2014年08月21日 13:05:41

ご多忙中にも関わらず、とても温かいお言葉を頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。
食事や施設など数々の点でお気に召していただけて、スタッフ一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
クイズラリーなどの企画や、日傘の設置などは、フロントスタッフのアイデアから誕生したものでございます。 退屈な旅館内でお子様にも楽しんでもらいたい!との想いから、数年前より夏休みや冬休みに実施しておりますが、お子様が目を輝かせながら館内を歩きまわっている姿を見ると愛らしくて、楽しそうで本当に嬉しくてたまりません♪ 日傘は、女性スタッフのアイデアで設置いたしましたが、お客様には重宝されております。これからもお客様に喜んでいただけるような、アイデアをスタッフ一同で考えてまいります。

また、大変貴重なご指摘もありがとうございます。
食事の間隔については、私どもの大きな課題の一つでございます。 もちろん、温かいものは温かいうちに冷たいものは冷たいうちに出来たてをお客様に召しあがっていただくことが理想でございます。お酒を飲まれる方とそうでない方など個人差があることもありますが、お客様のペースを見極めながら提供することが私どもの力量でございますので、調理場と連携しながら、そのお客様にとって一番良いタイミングでお料理を提供出来るように努力してまいります。
お布団敷きに関しては、お見苦しいところをお見せいたしまして本当に申し訳ございませんでした。「布団敷きがテキパキとして素晴らしい」とおっしゃっていただけることもありますので、全てのスタッフが同じような動作ができるように教育を徹底してまいります。

この度、急遽予定を変更されてお越しいただけたのも何かの縁でございます。これからもこのような「貴重なご縁」を大切にしながら、お越しいただけた全てのお客様が心から満足されて、再訪したくなるような宿を目指してまいりますので、末永くご指導の程宜しくお願い申し上げます。
この度は、本当にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちしております。

at0902さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

at0902さん [30代/女性] 2014年07月07日 22:21:34

この度はお世話になりました

いろいろお世話になりました

また機会ございましたらよろしくお願い致します

2014年06月
道後温泉 ふなや 2014年07月09日 12:48:55

ご予約時に「初めてのふなや楽しみにしてます」とメッセージをいただいてましたのに、ご到着直後のご無礼が重なり、御気分を害す事態になってしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。同じことを繰り返さないように、お客様情報の把握の徹底と、作法やサービスの向上を徹底する所存でございます。本当に申し訳ございませんでした。
不手際があったにも関わらず、とっても温かいお言葉と高い評価を頂戴出来ましたことが、本当に嬉しくてたまりません( ;∀;)!
川席での夕食はいかがでしたでしょうか?ご満足いただけてましたら幸いでございます。何百年も前から受け継がれて来たふなやの庭園には、川が引き込まれており、そのせせらぎを楽しみながらお食事をしていただける「川席プラン」は、他では体験できないものでございます。
これからも、先人が残してくれたものへの感謝の気持ちを忘れることなく、お越しいただける全てのお客様が心からお寛ぎいただける宿を目指して努力してまいります。
また、お会い出来ます日を楽しみにしております♪
道後温泉ふなや 稲田

ふなやだけのおもてなし☆風情たっぷり★旬の料理を庭園で楽しむプラン♪
【限定2室川席プラン専用★庭側の和室又は和洋室】

がんさん0798さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

がんさん0798さん [50代/男性] 2014年03月03日 10:19:30

家内の誕生日にお世話になりました。
今回の旅は滋賀から厳島神社を拝観してふなやさんにお世話になりました。
新幹線、電車、フェリー、高速艇、バスと長時間乗り物に乗り結構疲れてふなやさんにチェックインしましたが皆様のwelcome smileに気持ちが癒されました。
流石に老舗旅館で落ち着いた中庭と檜風呂と露天風呂、それにサウナがあり最高でした。
家内が一番楽しみにしていた食事も家内曰く合格とのことで安心しました。
お陰様で誕生日旅行で夫婦喧嘩もなく無事帰宅できました。
次回は結婚記念日でもまた伺いたく思っております。
ps:家内のタンゼンのたもとの糸がほどけておりユカタが収まらず・・・次のお客さんの為にもチェックしてあげて下さい。

2014年02月
道後温泉 ふなや 2014年03月04日 13:43:03

この度は、遠方より道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
そして、数ある旅館の中からふなやをお選びましたことに心より感謝申し上げます。
なによりもご夫妻が平和に仲良く旅行をお楽しみいただけたと伺い、安堵いたしました^。^
ふなやに到着されて、長旅の疲れが癒されたとおっしゃっていただけたことが本当に嬉しかったです。
観光で、広島県を経由して愛媛県にお越しいただく方はとても多くおられます。 途中、高速艇から瀬戸内海の多島美は、ご覧いただけましたでしょうか? 広島県と愛媛県にまたがる瀬戸内の島しょ部地域は、世界でも認められている美しさと、世界に誇れる観光資源が沢山ございます。「瀬戸内海国立公園指定80周年」を迎える今年、広島県と愛媛県が県境や市町を越えて開催する「瀬戸内しまのわ2014」は、サイクリング、海、食などをテーマに地域資源を発掘し、磨き上げ、新たな魅力を発信するイベントでございます。是非この機会に瀬戸内に再訪下さいませ。

貴重なご連絡もいただきありがとうございます。
今後このようなことのないように事前の確認を徹底いたします。

結婚記念日には、再訪いただけるとおっしゃっていただけて、宿のもの一同感激いたしました。
またお会い出来ます日を心待ちにしております。
道後温泉ふなや 稲田

グルメ♪メインのお肉料理【牛フィレ・甘とろ豚・シャラン鴨】が選べる和洋食
【【1名~4名様】和洋室(ツイン+和室4畳半)★40平米】

投稿者さん 2014年02月13日 21:33:45

2月11日に夫婦で宿泊しました。
お部屋はスィートというだけに広く、加湿器などもあり、快適にすごすことができました。
浴室内の洗面にコンセントがなく、ドライヤーが使えないのが不便でした。
お部屋でとのご案内はありましたが、鏡がないし・・・

観光目的ではなく、温泉目的の旅でした
温泉付(桧風呂)のお部屋でしたが、夜は11時30分で給湯が終わりになってしまうのが、残念でした。
お湯の温度が適温で給湯されるので、もう少し熱めが好きな私には少し不満でした。
給湯温度が高めになるといいのに(水の給湯で調整できるのに)と感じました。
お部屋の係りの方は すごくお若い方でしたが、一生懸命さが伝わり、気持ちのよくすごせました。
お料理も十分な量でおいしくいただきました。
朝食は和・洋とそれぞれお願いしたのですが、とてもおいしかったです。

2014年02月
道後温泉 ふなや 2014年02月14日 17:25:08

この度は、ふなやにお越し下さいまして誠にありがとうございます。
総合評価も高く、部屋も食事もお気に召して下さって安堵しております。
しかし、部屋設備や内湯では、ご不便をお掛けしてしまい本当に申し訳ございませんでした。
温度に関しましては調整が可能でございますので、特に寒さが厳しい日などはこまめに点検し、温度調整を行うようにいたします。 また、源泉の湯量は制限があるため、深夜は給湯を止めさせていただいております。 お客様には、出来るだけ源泉100%のお湯をお楽しみいただきたいと考えておりますので何卒ご理解の程お願い申し上げます。
頂戴いたしました温かいお言葉にも感謝申し上げます。 なによりも、客室係へのやさしいお言葉に胸が温まりました。 年齢は若いのですが、一生懸命、誠心誠意お客様に接している姿はベテランの係も見習わなければならない程でございます。昨年4月から勤務しておりますが、今までお客様に育てていただき、ふなやになくてはならない存在にまで成長しておりますので、これからがとっても楽しみです。
この度は、隣県よりお越し下さいましてありがとうございました。最近は、日帰利用だけでなく、宿泊利用でも隣県や県内からお越しいただけるお客様がとても多くなってまいりました。それは私どもにとって非常に嬉しいことでございます。
これからも地元や近県のお客様が何度も足を運んでいただけるように、老舗としての格式を守りながら、常に新しいことに挑戦し、いつお越しいただいても飽きない旅館を目指して努力してまいります。
再訪いただければとお願い申し上げ、またお会い出来ます日を楽しみにしております。
道後温泉ふなや 稲田

お年玉プレゼント★俳句ラウンジスイートを40%OFFでお得にステイ
【【特別フロア】俳句ラウンジスイート☆温泉付きの洋室】

投稿者さん 2014年01月10日 16:11:31

落ち着いた雰囲気でとてもリラックスでき癒されました。是非次は連泊をしたいと思いました。

2014年01月
道後温泉 ふなや 2014年01月11日 12:45:54

まさに今が旬の味覚、河豚会席はご堪能いただけましたでしょうか。ご家庭ではなかなか味わえない「河豚」でございますが、ふなやには歴代のふぐ名人が多数在籍しておりますので安心して、旬の味覚を客室でゆっくりお召し上がり下さいましたら幸いでございます。
次回は、連泊をご希望と伺い感激いたしました♪ 最近は、ゆっくりした旅行を希望される方が多くなり、それに伴い連泊がとても多くなりました。連泊されてもお食事は毎日違うものをお召し上がりいただけるように、変化を付けておりますので、そちらも楽しみにして下さいませ。1日目の夕食後に次の日の夕食のご希望を伺っております。大きな変化を好まれる場合は、「フレンチ」もおすすめでございます。
いつもいつもお客様に、温かいご感想を沢山お寄せいただき感謝の気持ちでいっぱいでございます。これからも皆様に支えていただいていることを忘れず、全てのお客様が心からお寛ぎいただける旅館を目指して努力してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
この度は、本当にありがとうございました。

本日の道後は、とってもいい天気でございますが、昨日は、寒波が押し寄せふなや庭園もうっすらと雪化粧をまとい、1年に1度あるかないかの幻想的な風景が楽しめておりました♪
道後温泉ふなや 稲田

期間限定☆お部屋でゆっくり【ふぐ会席】をご堪能

投稿者さん 2013年09月11日 22:42:16

さすがに老舗のサービスでした。二泊しましたが、1日目の様子を見て、さりげなく冷水が出たり、おばあちゃんにだけは夕食にはじめから熱いお茶が添えてあって嬉しい心使いでした。

2013年09月
道後温泉 ふなや 2013年09月14日 12:40:06

このたびは、道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
早速、ありがたいお言葉を頂戴いたしまして、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
2日間、ふなやを余すところなく満喫していただけましたでしょうか。
最近は、ゆっくりと2泊以上滞在されるお客様が多くなっており、それは私どもにとって大変嬉しいことでございます。連泊でも飽きずに安心してお寛ぎいただけるように、滞在中は、毎日違うお献立をご用意したり、出来る限り同じ客室係がサービスさせていただいております。特にお食事は、和食厨房とフレンチキッチンがありますので、例えば1日目和食、2日目フレンチ、3日目和洋食にすることも出来ますし、3日間とも和食で変ったお献立を提供することも可能でございます。
「さすがに老舗のサービスでした」とおっしゃっていただけたことに心より感謝申し上げ、再訪いただけることを願っております。
この度は本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

【ポイント10倍対象宿】『創業385年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪【室数限定】

投稿者さん 2013年07月30日 01:09:59

食事が非常に美味しかったです。思いがけず庭で蛍を見ることが出来て大変満足しました

2013年06月
道後温泉 ふなや 2013年07月30日 09:38:46

ご多忙中にも関わらず、ご感想をお寄せいただきまして重ねて御礼申し上げます。
大変高い評価を頂戴し恐縮しております。
ふなやの庭園には、松山市を東西にながれる一級河川(石手川)の支流が流れております。 明治28年頃、正岡子規氏が夏目漱石氏とともに訪れ「亭ところ々渓に橋ある紅葉哉」と句を詠んだ場所がこの川沿いであり、昔からその形状は、ほとんど変っておりません。 秋には紅葉が鮮やかに色付き、初夏には蛍が舞う庭園は、四季折々の風情をお楽しみいただけるふなやのパワースポットでございますので、より多くの皆様に散策いただけたら幸いです。
これからも、このような嬉しい評価に甘んずることなく、より一層のサービス向上に努めてまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
道後温泉ふなや 稲田

『特選国産牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能【エントリーでポイント10倍】
【【1名~4名様】景観庭側☆和室8畳以上】

投稿者さん 2013年06月27日 14:23:49

さすが老舗旅館とても良かったです!!
…しかし楽天トラベルの売り言葉に「ポイント19倍も」と思わせ振りなメッセージ 実際は10倍で残念

2013年06月
道後温泉 ふなや 2013年06月28日 13:27:54

ごゆっくりお寛ぎいただけた様子に安堵いたしました。
これからも老舗として恥ずかしくないおもてなしに努めてまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。

楽天ポイントにつきまして、ご迷惑をお掛けしております。
最大19倍の内「10倍」のポイントと「9倍」のポイントは、付与の時期にズレが生じてまいります。
10倍は既存のポイントでございますので、宿泊後にすぐ付与されますが、9倍分はキャンペーンで付与されるポイントでございますので、今回の場合は、9月15日頃に付与されるようでございます。
*予約時にエントリーされていることが条件になります。

詳細はこちらhttp://travel.rakuten.co.jp/camp/tokutabi/201305/

道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
道後温泉ふなや 稲田

【ポイント19倍も!】【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【【1名~4名】禁煙フロア★和洋室(ツイン+4畳半)★40平米】

naomさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

naomさん [20代/女性] 2013年03月06日 14:19:42

誕生日で行ったら、フルーツの盛り合わせのサプライズが!!
とっても嬉しかったです!!
お風呂も貸しきり状態で、お掃除もしっかりされていてよかった!!

2013年03月
道後温泉 ふなや 2013年03月08日 13:34:46

お誕生日おめでとうございます。
思い入れの深い旅行に、ふなやをお選び下さいまして本当にありがとうございます。
フルーツは、当館シェフからの心ばかりの誕生日プレゼントでございますが、こんなにも喜んでいただけてとっても嬉しいです♪
これからもお客様への感謝の気持ちを忘れることなく、皆様に愛される旅館になるように、より一層のサービス向上に努めてまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
最後になりましたが、元気なお子様の誕生をスタッフ一同心より願っております!! そして、またいつかご家族皆様でふなやにお立ち寄り下さいませ。
末永くお幸せに。
道後温泉ふなや 稲田

【特選料理】●『創業385年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン
【【2名~6名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

ぶたこびとさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ぶたこびとさん [30代/女性] 2012年10月30日 16:30:08

10月27日に宿泊しました。私たち家族4人、90歳の祖母と父母の合計7人で宿泊しました。部屋は和洋室と俳句ラウンジスイートの2部屋の予約をしました。祖母と両親に俳句ラウンジスイートにと思っていましたが、オシャレな部屋過ぎて落ち着かないとのことで、結局入れ替わりました(^_^;)急な変更にもすぐに対応していただき、ありがたかったです。到着後のフルーツや夜食のおにぎりのサービスは大変嬉しかったです。ただ部屋が入り口から遠く、階段を降り長い渡り廊下を通らないとエレベーターまで行き着かないところが少々不便でした。90歳の祖母には長い長い距離でしんどかったと思います。和洋室は少し暗い感じでしたが、俳句ラウンジスイートは最高でした(^◇^)お風呂の広さにびっくりで、檜のいい匂いがして和の雰囲気が落ち着きました。その他もとてもよく、大浴場もキレイでお湯もよく、ごはんもとても美味しかったです。今回は朝食のみでしたので次回は夕食も頂いてみたいです。(^^♪

2012年10月
道後温泉 ふなや 2012年10月31日 18:55:41

この度は、道後温泉にお越し下さりまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中ご感想をお寄せ頂きまして重ねて御礼申し上げます。部屋も風呂も、朝食もお気に召して下さった様子に安堵の気持ちでいっぱいになりました。
しかし、本館から南館までの移動距離が長くご不便をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。高齢のお祖母様が辛い思いをして歩かれた姿を想像すると胸が痛みます。構造上の問題などから、すぐに設備投資をすることが難しい為、車椅子をご用意するなどの方法で、このように辛い思いをされる方が一人でも少なくなるような取り組みをさせていただきます。また、新しい試みとして、この通路「もみじ橋」の由来などを説明しながら、少しでも興味を持って歩いていただけるような工夫ができないか考えております。名称の由来は、正岡子規の俳句でございます。明治27年~28年に、子規が『亭ところどころ渓に橋ある紅葉かな』と詠んだ場所が、今のふなやの本館と南館をつなぐ通路の辺りでございます。当時、この一帯は「鴉渓」と呼ばれ、御手洗川の渓流沿いでございました(御手洗川は今も当時に近い形でふなやの庭園を流れております)。 そしてこの渓流沿いに「花月亭」と言う料亭があり、子規と漱石はこの料亭で昼食をとり、その時に詠んだ句が『亭ところ・・・」だと言われております。そしてふなや大改装の際に本館と南館を繋ぐ通路と言う形で建設し、「もみじ橋」と名付けております。このような名称の由来やふなやの歴史を知って頂けることにより、橋からの景観も楽しんでいただけるのでは、と考えております。
これからもお客様のご意見を最大限参考にさせていただき、より快適にふなや泊りを満喫していただけるようにしてまいりますので、今後ともご愛顧賜りましたらとっても嬉しです♪
再訪いただけるとの嬉しいお言葉に心より感謝申し上げ、お会い出来ます日を楽しみにしております。
道後温泉ふなや 稲田

【エントリーでポイント最大19倍】【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【【新】俳句ラウンジスイート★温泉引き湯付きの洋室★60平米】

投稿者さん 2012年08月18日 00:37:32

初めての利用でしたが料理が美味しく、またスタッフの方達の対応も気持ち良かったです。事前に案内がありましたが、浴場の温度が高くゆっくりつかれなかったのが残念。支配人?らしき年配のスーツ姿の方がフロントロビーにいましたが、無愛想で印象が悪かったです。全体的にはお部屋も綺麗でサービスも満足しています。有難うございました。

道後温泉 ふなや 2012年08月18日 13:24:54

早速、クチコミ投稿を頂戴いたしまして、心より感謝申し上げます。お部屋もお料理も全体的にご満足頂けたことは嬉しいのですが、印象の悪いスタッフがいたとのご指摘も事実であり、恥ずかしくてたまりません。接客態度が至らず大変御不快な思いをお掛けいたしましたことを心より深くお詫び申し上げます。お客様への感謝の気持ちや謙虚な気持ちがあればこのような態度にはならないと思いますので、今一度スタッフ全員が初心に返り心からの感謝の気持ちを持って接客が出来ているか考えます。そして、今後もこのような大変貴重なご意見を参考にさせていただきながら、全てのお客様が心からお寛ぎいただけるような宿を目指してまいります。

*身内の弁解になり申し訳ございませんが、当館の支配人は、スタッフからも慕われてとってもおだやかで、癒し系の人柄でございます。また、当館には「最高のサービスを提供したい!!」と思っているモチベーションの高いスタッフや、本当に優しいスタッフが沢山おりますので、次回お越しいただける際には、挽回できたら嬉しいです。
厳しい残暑が続いておりますが、くれぐれもご自愛下さいませ。
この度はありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

老舗旅館で至福の”フレンチフルコース”プラン★カップル・レディースにおすすめ
【景観庭側☆和室8畳以上】

投稿者さん 2012年07月23日 10:26:20

食事もおいしく、とてもよかったです。

2012年07月
道後温泉 ふなや 2012年07月23日 12:44:08

また、数ある旅館やホテルの中からふなやをお選び頂きまして重ねて御礼申し上げます。
お食事もお気に召して下さって安堵いたしました。
これからもこのようなお言葉に恥じることのないおもてなしを続けてまいる所存でございますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
厳しい暑さが続いておりますが、呉々もご自愛下さいませ。
道後温泉ふなや 稲田

終了間際★俳句ラウンジモニタープラン★できたてスイートでほっこり贅沢気分♪

投稿者さん 2012年06月18日 11:21:41

6/16に宿泊しました。お部屋はほどほどの広さで親子3人でもまったく狭くありませんでした。食事は食べきれないほどで、お肉も柔らかくてとてもおいしかったです。最後のデザートもボリュームがあり、アイスクリームと果物だけでも遜色ありませんでした。朝の和朝食も彩り良くおいしかったです。
お風呂はアルカリ泉でお肌すべすべで良かったですが、露天風呂が少し狭くて、景色が見えなくて残念でした。すばらしいお庭があるので、庭が見えると良かったかなと思います。あいにくの雨で、お庭に出なかったのも残念でした。ホタルを見たかったです。

2012年06月
道後温泉 ふなや 2012年06月18日 17:38:33

部屋も食事もお気に召して下さり、スタッフ一同安堵しておるとともに感謝の気持ちでいっぱいでございます。
この度の食事プランは、和食と洋食をお楽しみ頂けるものでございますが、元々はお客様のご要望から生まれました。素材の旨味を最大限に引き出す和食の繊細さと、仕込みに何日もかかるフレンチの重厚な味わいを一度に楽しんでいただけたら幸いでございます。
ホタルをご覧頂けなかったのは残念でございます。毎年この時期だけの自然の風物詩ですが、見られる期間が非常に限られています。先週の中頃までは、幻想的な光を放ちながら沢山飛んでおりましたが、昨晩は一匹も見る事ができませんでした。ここ数年は、毎年少しづづホタルの数が増えていますので、また来年にお越し下さいましたらお楽しみいただけると思います^。^
ご投稿に心より感謝申し上げ、またお会い出来ます日を楽しみにしております。
道後温泉ふなや 稲田

スタッフ一押し♪メインのお肉料理が選べる♪【☆ディナー和洋折衷プラン★】

投稿者さん 2012年02月24日 22:54:42

料理が美味しかったです。魚はもちろんですが、野菜がどれも美味しかったです。家族の誕生月なので、バースデーケーキを別途お願いしましたが、とても美味しかったです。家族のイベントに協力して頂きありがとうございました。ただ一点、部屋の壁紙の一部が破れていて、残念でした。

2012年02月
道後温泉 ふなや 2012年02月26日 09:41:21

ご家族の大切な記念日を、当館でお過ごし頂きましたこと、大変嬉しく思っております。
また、お料理もお褒めのお言葉を頂きまして光栄でございます。食材の仕入れには特に気を使っております。まさに今が旬で一番おいしい食材を仕入れ、食材本来の旨味を最大限に引き出せるように薄味にこだわった手間を惜しまない調理方法で心を込めて提供しておりますので、美味しいと言っていただけると本当に嬉しいです。
壁紙のご指摘も感謝申し上げます。修繕完了いたしましたのでご報告申し上げます。これからも、皆様が気持ち良くご利用いただけるような空間になるように、より一層のサービス向上と施設の維持管理に努めてまいる所存でございますので末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
ご投稿に心より感謝申し上げ、再訪を心より願っております。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2012年01月16日 16:57:50

妻の誕生日旅行で大人2名、子供3名で利用しました。道後温泉本館から徒歩数分の好立地。お部屋は平均的ですが清潔感があり掃除も行き届いています。アラフォーですが、旅館の食事は毎回、量が多くて味付けも濃い目の所が多く、帰る頃には胃が食べ疲れしちゃうことが多いのですが、全体に塩分控えめで上品な味付けで非常に満足しました。帰宅後も胃腸の調子は良好です。下の子2名は食事なしでしたが、2名に分けても十分な量があり、鯛飯も美味しく頂きました。また、ここでしか食べれないキウイが絶品でした。お風呂(内風呂2個+露天1)×2か所(男女交替性)は思っていたよりこじんまりしていました。露天風呂が小さく、大人3~4名でいっぱいなのが残念。倍の広さは欲しいところです。アメニティーは充実してますが、唯一ドライヤーが壁備え付けのタイプで風量が弱くイラつきます。数千円の市販のドライヤーの方がまだマシです(髪の多い女性は大変です)。しかし、やはり老舗旅館だけあって従業員や仲居さんの接客が秀逸です。ちょっとしたトラブルがあっても誠心誠意対応してくれました。全ての条件が5つ星の旅館なんて望めませんが、やはり400年近く続くような老舗旅館は人が素晴らしいんだなぁと思いました。お値段は人によりやや高めに感じるかも知れませんが、とても気持のよい接客を受けれるので十分にお安く感じました。誕生日の妻に特別なサービスもあり、大満足な様子でした。また、利用したいと思います。

2012年01月
道後温泉 ふなや 2012年01月19日 12:30:24

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。早速の身に余る嬉しいお言葉に心より感謝申し上げます。お言葉からご家族がお寛ぎいただけた様子が伝わって来てスタッフ一同安堵いたしました。
奥様の誕生日と言う、ご家族の一、二を争う大切な記念日に当館をご利用いただきまして光栄でございます。奥様孝行は、円満な家族を築 いていく上でとっても重要な事に間違いはありません^。^♪
お料理もお気に召して下さいまして、ありがとうございます。料理人もとっても喜んでおりました。
ふなやの和食は、素材の本来の味を大切にするために塩分は最小限しか使わず、出汁も自然の旨味を抽出する為に手間を惜しまず時間をかけてじっくりと引き出しておりますので、味はもちろん、身体にもやさしいものばかりでございます。そして、ふなやオリジナルの鯛飯は、一度素焼きした鯛を御飯と一緒に炊き、鯛の旨味を御飯に閉じ込めて、炊き上がったら鯛の身を丁寧にほぐしてから、御飯にまぜてからお召し上がりいただいております。手間のかかる分だけ「上品な味付けで美味しい」と言っていただけますと労が報われて嬉しくてたまりません。
また、スタッフへの過分なるお褒めのお言葉にも感激いたしました。 トラブルなどは、未前に防ぐ事が一番良いことなのですが、もし何か起こってしまった場合でも、敏速に対応できるように心掛けております。それは、マニュアル化されたものではなく、お客様の立場になり誠意ある対応をすることだと考えております。実際に全てのスタッフに浸透できているかは分かりませんが、そんなスタッフが一人でも多くなることを日々願っております。
貴重なご意見もありがとうございます。 大浴場設置のドライヤーに関しましては、これまでも様々なご意見がございましたが、風力が強いタイプは、どうしても安全面で問題があり、それを考慮すると現在の風力が弱いタイプのものになってしまうことをお許し下さい。
これからも老舗の強みを活かしながら、その時代時代のニーズにお応えできるサービスを提供できますように、スタッフ一同より一層のサービス向上に努めてまいりますので、ご支援・ご指摘のほどお願い申し上げます。

PIANOPAPAさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

PIANOPAPAさん [50代/女性] 2012年01月08日 12:47:34

写真に掲載されていた料理よりも沢山でて満腹になりました。温泉も2種類入れたし、清潔感もあって良かったです。

2012年01月
道後温泉 ふなや 2012年01月10日 11:18:02

新年早々にふなやをご利用いただきまして心より御礼申し上げます。
また、とっても嬉しいお言葉を頂戴いたしまして心より感謝申し上げます。
評価も高く、お料理 もご満足いただけた様子にスタッフ一同安堵しておるとともに本当に嬉しく思います。
これからも全てのお客様にこのようなお言葉を頂戴出来ますように、より一層のサービス向上に努めてまいりますので、今後とも末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
道後温泉ふなや 稲田

エントリーでポイント10倍★老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪1日5組様限定☆

投稿者さん 2011年12月31日 16:01:37

12月29日から1泊2日で利用させていただきました。
お料理はとてもおいしく、量もたっぷりでした。
ただ、お部屋のトイレがタバコ臭かったです。
禁煙室が選べるともっとよかったと思います。

2011年12月
道後温泉 ふなや 2011年12月31日 18:19:19

評価も高く、お食事もお気に召して下さいまして本当に嬉しく思います。
しかし、当方の不行き届きによりトイレのタバコ臭の為にご気分を害されたことが残念でならず、深くお詫び申し上げるのみでございます。本当に申し訳ございませんでした。
現在では、非常に多くのお客様が禁煙室をリクエストされますが、禁煙フロアの南館6F、7F以外のお部屋では完全禁煙室の設定がなく、消臭にて対応させていただいております。
最近は、タバコの臭いを敬遠されるお客様のほうが多くなっておりますので、嫌煙家の方にご迷惑をお掛けしないようにお部屋の徹底した点検と消臭を強化してまいります。
今後は、愛煙家の方も、嫌煙家の方も、安心してお寛ぎいただけるように、パブリックスペースの分煙や迷惑にならない喫煙場所の確保、禁煙ルームの増室などにも取り組んでまいります。
この度は、ありがとうございました。
どうぞ良い年をお迎え下さい♪
2011年大晦日