道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年12月30日 12:44:23

年末に、マタニティプランで予約させていただきました。
安定期とは言え、大浴場に入るのはなんとなく気が引けたので、今回のプランを利用させてもらいました。
行く前にこちらのお宿の口コミなども見て、とても楽しみにしておりました。
結婚1周年の記念と、しばらく2人で旅行は難しくなるだろうということで、私たち夫婦としては少し奮発して予約しました。
老舗旅館という雰囲気もありつつ、お部屋はとても清潔感があり綺麗でした。仲居さんも若い方でしたが、笑顔が素敵で感じがよかったです。
ただ、料理のグレードをあげればよかったな、と思い少し後悔しています。見た目に寂しい感じがしました。また、みなさんが口コミで書かれているほどサービスのよさを感じることはありませんでした。普通の旅館です。
私たち夫婦が若いからなのか、それなりに金額を出せばそれなりのサービスを受けられるものなのかな、と考えてしまいました。期待しすぎたところもあったなと思います。また、アメニティですが、女性用のアメニティをセットにしてくださっており大変有難かったのですが、洗顔料が1つでは、次の日の朝の分が足りなかったので、2ついただけると嬉しかったです。
期待して行った分、ちょっとがっかりだったという感じでしたが、悪くもないと思います。

道後温泉 ふなや 2017年12月30日 16:00:20

この度はふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
今回ご利用いただきました宿泊プランは、妊婦様にも安心してお食事や温泉をお楽しみいただきたいという思いで造成したものでございましたが、総じて満足していただくことができず、誠に申し訳ございませんでした。お客様が大きな期待を抱くことは当然のことと考え、私共としてはそのご期待に沿える、もしくは上回るおもてなしを提供しなければならないところ、至って普遍的なものとなってしまい、力不足を痛感している次第でございます。お部屋タイプやお料理のグレードは料金に応じて変わりますが、お客様に対するおもてなしの姿勢は全て同じでなければなりません。今回お客様にそのような思いをさせてしまいましたことが本当に心苦しく、あらためて心よりお詫び申し上げます。
当館は江戸時代創業より390余年、長きにわたってご愛顧ならびにご指導下さるお客様のおかげで現在に至っております。今回の貴重なご意見は真摯に受け止め、二度と同じご指摘をいただくことのないよう、今一度指導を徹底して参る所存でございます。またこのようなお言葉をいただけるということは今後の改善を期待して下さっていることと信じ、「ふなやらしさ」を全面に感じていただけるようなおもてなしを目指して、スタッフ一丸となって精進して参りますので、今後とも末永くご指導賜りますよう心よりお願い申し上げます。
年の瀬のお忙しい中ご投稿賜りまして、本当にありがとうございました。
良いお年をお過ごし下さいませ。

道後温泉ふなや 重松

マタニティママにやさしいプラン★赤ちゃんにもやさしい泉質の道後温泉をお部屋で満喫♪
【【1名~6名様】高層階★クラブフロア【檜の温泉付き】】

ツンチャン4618さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ツンチャン4618さん [70代/男性] 2017年05月15日 09:37:08

ふなやの評判が良かったので、5月8日一泊で「俳句ラウンジスイート★温泉付きの洋室」を利用しました。
確かに俳句ラウンジスイートは広い部屋で、部屋に檜風呂の温泉がありましたが、一時間程度お湯を入れても風呂桶に半分程度しか湯が溜まりません。チェックイン客が多くて時間的な問題で湯が溜まらないのかと思い、翌早朝に再度トライしましたが同様でした。朝の散歩に出たので、結局、部屋の風呂は一度も使えていません。
部屋の目立たない箇所には埃が溜まり、宿出発時にも誰一人として見送りに出ておらず、評判ほどの宿とは思えませんでした。

道後温泉 ふなや 2017年05月15日 12:50:12

この度は、ふなやにお越し下さいまして心より感謝申し上げます。
評判を信じてご指名いただいたにも関わらず、お客様に十分なご満足を感じていただくことが叶わず、かえって不興を招く結果となりましたことを深くお詫び申し上げます。
ご指摘いただきました事は、サービス業において全て基本的なことばかりでございますので、恥ずかしくてたまりません。また本来のサービスをご提供できないことは、あってはならないことでございます。本当にお詫びの言葉もございません。

俳句ラウンジスイートの部屋温泉については、ご指摘の通り、機械的な不具合により温泉の供給が極端に少ない状態になっておりました。本来でしたら、事前に確認するべきことでございましたのに、不信感を抱かれるようなことになり、本当に申し訳ございませんでした。宿泊後のアンケートに記載してくださいましたので、その日のうちに点検して、現在は復旧しております。

このような貴重なご意見を参考にして、ふなやにお越しいただけるお客様の満足度向上に繋がるように努力してまいりますので末永くご指導下さりますことをお願い申し上げます。こうして申し上げるのは、甚だ恐縮ではございますが、どうか今回の印象に懲りることなく、またいつかふなやに再訪して下さることをお願い申し上げます。その折には、改善をお褒めいただけるように、スタッフ一同その日まで必死の尽力を重ねております。
末尾ではございますが、衷心よりあらためましてお詫び申し上げます。そして、この度は本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

総合評価★五つ星! 感謝、感謝のふなやスペシャルおもてなしプラン●俳句ラウンジステイ♪
【【感謝プラン限定】俳句ラウンジスイート☆温泉付きの洋室】

ネコ目3238さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ネコ目3238さん [40代/女性] 2015年09月18日 12:33:59

沢山泊まったホテルや旅館からすると この値段ならふつうのサービスです。
お風呂もふつう

道後温泉 ふなや 2015年09月18日 17:19:15

この度は、ふなやにお越し下さいまして誠にありがとうございます。
せっかくお越し下さったにも関わらず、ご満足いただくことが叶わず本当に申し訳ございませんでした。
ご感想をスタッフ全員で拝読させていただいております。
「サービスお風呂もふつう」とは、私どもにとっても非常に残念なお言葉でございますし、なによりお客様には老舗旅館のおもてなしを期待してお越し下さったにも関わらず、このような結果になってしまいましたことを深く深くお詫び申し上げるのみでございます。
この度のお言葉を真摯に受け止め、初心に返り老舗ならではのおもてなしと心に響くサービスを、コストパフォーマンスにも留意しながら「価値ある老舗旅館」になれるように努力を重ねてまいる所存でございますので、今後とも末永くご指導の程宜しくお願い申し上げます。
時節柄ご自愛のほどお祈り申し上げます。
この度は本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

【平日は、ポイント10倍】全室Wi-Fi利用可★こだわりの朝食と天然温泉を満喫●ビジネスや一人旅にも

投稿者さん 2014年12月15日 10:51:02

ハイカラ通りも近く、立地がいいため移動にはとても便利でした。
マタニティプランという名前に期待しすぎていたのかも知れませんが、他の旅館の普通のプランで妊娠していることや食事の変更を伝えたら多分同じだったな…というのが率直な感想です。
ただ、客室で温泉が出たのは良かったです。チェックアウト後も無料で駐車させてもらえて助かりました。スタッフのみなさんが親切だったのは好印象です。ありがとうございました。

2014年12月
道後温泉 ふなや 2014年12月15日 18:08:40

この度は、ふなやにお越しくださいまして誠にありがとうございます。
立地や部屋もお気に召してくださり、接客サービスも好印象とおっしゃっていただけて安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
しかし、プラン内容に関しましては、ご期待にそうことが出来ず本当に申し訳ございませんでした。
このプランは当初、妊婦さんを支援するために、妊婦さんならではの数々のご要望を形にして価格面やサービス面を優遇した内容でございましたが、お客様の率直な感想に目が覚めたような思いでございます。プランを造成してから時間が経つと、いつしかお客様を置き去りにして自分達の都合の良いように変化してしまうことがございます。ご指摘の通り、マタニティプランの特別感を実感いただけなかったことが反省材料でございますので、このような貴重なお客様の生の声を活かせるように、改善してまいりたいと存じます。
今後、お客様が喜んでいただけるような、魅力的なプラン造成に取り組み、老若男女に喜んでいただける旅館を目指して精進してまいります。
この度は、本当にありがとうございました。
元気なお子様の誕生をスタッフ一同心より願っております。
次回は、是非お子様とご一緒にお越しくださいませ。
道後温泉ふなや 稲田

マタニティママにやさしいプラン
【【2名~6名様】高層階★クラブフロア【檜の温泉付き】】

投稿者さん 2014年08月21日 23:36:09

今回、母と宿泊しました。
んー、部屋の案内係の方はあまりいい印象なし。私たちの部屋への案内をしているはずなのに他の家族とばかり話して振り向きもしない。予約のときに母が肉が苦手なのでコメントしていたのですが、『お肉が苦手なら食べるものないですよ』と言われました。わざわざ宿泊プランでメニューを見てお肉が一品しかないものを選んだはずなのに…。朝食のときにも両手がふさがっていたからかもしれませんが片づけてるお皿であっちみたいに言われ気分よくなかったです。チェックアウトしたあとクルマの中で母から一言、『あの客室係の人イマイチだったね。』と言ってました。有名な旅館でとても楽しみに行ったのに残念でした。お風呂は広くてゆっくりできて気持ちよかったですよ。

道後温泉 ふなや 2014年08月22日 12:09:59

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
せっかくお母様とご来館いただきましたのに、私どもが一番大切にするべき接客において、数々の無礼がございましたことを心より深くお詫び申し上げます。お客様が感じられたことが全てでございますので、弁解の余地は一切ございません。本当に申し訳ございませんでした。

ご指摘いただきました配慮の無い発言や、朝食時の所作などは、言語道断でございます。また、自然な笑顔の接客やおもてなしが出来なかったことも、接客係として致命的でございますし、なによりも本人の態度に問題がなければ起き得なかったことと存じ深く反省しております。 すべて私どもの指導不足が原因でございますので、ご指摘が恥ずかしくてたまりません。
1人の客室係だけの問題ではなく、スタッフ全員が心からのおもてなしが出来るようにするにはどうすればよいかを早急に考えなければ、また起こり得る事態だと認識いたしました。
このような大変貴重なご意見を参考にさせていただき、感謝の気持ちがあれば自然と出てくる「笑顔の接客」を目指して、社員育成やモチベーションアップに繋げてまいります。
このようなお言葉をいただいている内は、まだ改善を期待していただけていると信じ、次回お越しの際は全ての面でご満足いただけるように、心のこもったおもてなしの接客を目指してまいりますので、今後とも末永くご指導下さいましたら幸いでございます。

暑さも厳しく、天候も不安定な日が続きますが、くれぐれもご自愛下さいませ。
この度は、本当に申し訳ございませんでした。
ご投稿に心より感謝申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

ふなやだけのおもてなし☆風情たっぷり★旬の料理を庭園で楽しむプラン♪
【限定2室川席プラン専用★庭側の和室又は和洋室】

konatsu0725さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

konatsu0725さん [30代/女性] 2012年09月26日 12:43:53

創業385年の趣はあまり感じないロビーにがっかり。普通のホテル?と思いました。部屋は純和風で広く綺麗でしたが。
庭に出れば趣を感じるかもと出てみましたが、猛暑のせいか、何か雑然としていて、あまり綺麗な庭では無く、手入れが行き届いてるとは思えませんでした。道後温泉のど真ん中だから仕方が無いにしても、広くもないし、何だかなぁ。あえてこういう庭なんだろか。
仲居さんがすごくもの静かな人?なのか、入ってくるときに気配をまったく感じないので、気づかず服を着替えていて、気まずかったです。私は2回、旦那は1回、まったく入ってきたのに気づきませんでした。
料理は綺麗で美味しかったですが、熱いものが熱々!というわけではなく、冷めた感じでした。量も少なかったので、大食いの旦那は全然足りなかったようです。最後の鯛めしがおひつではなく、小さなおちゃわん1膳だったから余計にそう思ったのかもしれません。
子供用のアメニティも充実していたし、部屋はきれい、お風呂もきれい。何が悪かったわけでは無いですが、リピは無いな~といった印象です。
創業385年に期待しすぎたのかもしれません。

2012年09月
道後温泉 ふなや 2012年09月26日 14:48:34

せっかくお越しいただきましたのに数々の点で、ご期待に副うことが出来ずに本当に申し訳ございませんでした。
お客様が感じられた事が全てでございますので、弁解は一切ございません。
せっかく期待されてお越し下さいましたのに、お詫びのしようがなく、心より深くお詫び申し上げます。
「何が悪いわけでは無いが、再訪はない」とのお言葉が胸に刺さります。
ふなやは、道後の地で380年余りに渡り料亭や旅館を営んでまいりましたが、支えて下さっているお客様があってのことでございます。 そのお客様のご期待に副えないようではこれから道後の地で旅館を続けて行くことは出来ません。
今後は、このような貴重なご意見を参考にさせていただき、皆様にご納得いただけるサービスを提供できる価値ある旅館になることが急務でございますし、その老舗の名に恥じないおもてなしが出来るスタッフの育成にも力を注いでまいります。
この度の貴重なご意見に心より感謝申し上げ、今後も是非ご指導いただけましたら幸いでございます。
道後温泉ふなや 稲田

『創業385年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪1日5組様限定【エントリーでP10倍】
【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】

投稿者さん 2012年08月13日 23:17:08

お盆のハイシーズンで忙しかった影響もあると思われますが、食事処がバタバタして落ち着かない印象がありました。歴史のある由緒正しい温泉旅館の風情を期待していましたが、少々残念に感じました。

道後温泉 ふなや 2012年08月14日 10:21:20

この度は、道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
せっかくご来館いただきましたのに、ご期待に副うことが出来ず本当に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
忙しいのは、一切言い訳にはなりません。繁忙期でもスタッフに気持ちのゆとりがあれば、お客様もこのようには感じなかったと思い、ただただ反省しております。
このような貴重なご意見を最大限参考にさせていただき、老舗旅館として恥ずかしくない所作ができるスタッフの育成と、その先に目指す「本物のおもてなしを提供できる価値ある旅館」になれるように精進してまいります。
いつかは全てのお客様が感動していただけるような宿を目指しておりますので、今後とも是非ご指導いただければ幸いでございます。
忌憚のないご意見に心より感謝申し上げます。
この度は、ありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

スタッフ一押し♪メインのお肉料理が選べる♪☆ディナー和洋食プラン★
【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】

投稿者さん 2012年04月05日 11:39:43

ひたすら道後の温泉 に入りたいと思い同じ行くなら良い宿で美味しいものを頂こうと沢山のレビューと採点を見てこの宿に決めました。
建物や庭は古いだけでなく風情がありました。私は脚が少し悪い高齢の母と同行したので、フロントから部屋、レストランまでが長い渡り廊下と階段がある事で余計な気を使いました。部屋に着いてからフロントに杖を借りに行きましたが、最初に荷物を持って案内してくれた若い仲居さんからは気遣いを感じませんでした。料理は美味しかったけれどメインの伊予牛ステーキが冷めていて残念。部屋にも四畳半の畳スペースとツインベッドがありましたが畳はほとんど使う事なく不要に感じました。
口コミで高い評価されているのが少し不思議にさえ思います。高齢社会にも対応して行くのは必然かと思いますが、友人や異性との旅なら十分満足できる宿だと思います。

道後温泉 ふなや 2012年04月06日 19:39:54

とっても丁寧なご投稿に心より感謝申し上げます。
せっかく沢山のレビューや評価を見て期待されてご来館いただきましたのに、ご期待に副うおもてなしが出来ず本当に申し訳ございませんでした。
客室係の対応も全体的な感想も、心からのおもてなしが通じておれば、このような印象ではなかったと思います。心からのおもてなしを一番大切にしていると自負しておりましたので、このようなご意見を頂戴したことが恥ずかしくてたまりません。深くお詫び申し上げます。
今後、お客様のおっしゃられる通り、高齢社会に対応していくのが必然であり、このような需要は拡大してまいります。 現在は、車イスのお客様が階段を利用しなくても本館から南館へ移動出来るように専用リフトの設置、宴会場へ行く際に車イスのまま移動出来るスロープや手摺りの設置など、まだまだ不十分ではありますが、お身体が不自由な方が少しでも安心して滞在いただけるようなハード面での取り組みも行っておりますので、今後も優先順位をつけながら取り組んでまいることをお約束いたします。
このような貴重なご意見を参考にさせていただき、皆様に愛される旅館を目指して精進してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
この度の貴重なご意見に心より感謝申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

愛媛のブランド牛『伊予牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能♪
【禁煙フロア 和洋室(4畳半+ツイン)★40平米】

投稿者さん 2011年08月16日 12:22:23

家族旅行でお世話になりました。総合評価がすごく高いので期待してまいりましたが、お盆休暇で混んでいたせいもあるのでしょうが正直な話普通の旅館という感じでした(すみません)。部屋は景観庭側とのことでしたが、部屋からは庭はほとんど見えませんでした。また温泉も少し塩素臭いと感じました(これはしょうがないですね)。また温泉街の情報案内(混み具合など)ももう少し細やかであったらと感じました。実際、坊ちゃん列車の時刻表は何度も間違われたあげく、時間どおりに行っても結局は混んでて乗れませんでした。今度機会がありましたらすいている時にお世話になりたいと思います。

道後温泉 ふなや 2011年08月16日 16:14:40

せっかくご利用いただきましたのに、数々の点でご期待に副えず本当に申し訳ございませんでした。お盆休暇で混んでいたと言うのは言い訳にはなりません。ご指摘いただきました件に付きまして、深くお詫び申し上げるのみでございます。
お部屋からの景観は、私共の確認及び配慮不足でございます。昨年よりも更に木々が成長しており、302号室から庭園を見下ろす際に目隠しをするほどになっておりました。景観を楽しみにされておりましたのに本当に申し訳ございませんでした。景観庭側のお部屋からは、庭園が見えることも楽しみの一つですので、早急に対応いたします。
また、フロントの対応に付きましては、非常に恥かしく、申し開きの余地は一切ございません。お客様が必要とする情報を集約して、的確に発信をしなければならないのですが、無知が招いた事態でございます。結果、ご迷惑をお掛けしてしまい本当に申し訳ございませんでした。
今後このような事のないようにお客様が知りたい情報を事前に収集して、スタッフ全員が共有するようにしてまいります。
数々の不手際があったにも関わらず、機会がありましたらまたお越しいただけるとの、温かいお言葉に感謝申し上げます。次回、お越し下さいました時は、必ずご満足いただけるようにサービスの向上に努めてまいります。

お盆期間は、道後も大変な賑わいとなり、本館などの観光地は大混雑で、観光客の皆様には多大なるご迷惑をお掛け致しましたことも深くお詫び申し上げます。
ご投稿誠にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

【エントリーでP10倍】●伊予牛フィレステーキ80gと瀬戸内の海の幸をご堪能♪
【景観庭側☆和室8畳以上】

ポーセリンさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ポーセリンさん [50代/女性] 2011年01月14日 14:55:37

部屋食ということで決めたが、食事はさすがに鮮度、味ともに満足。楽しみにしていた大浴場はたいしたことはなく、若干がっかり。お湯もカルキ臭く源泉ではないのがすぐわかった。歩いてすぐなので、道後温泉本館に入りに行くのがお勧め。お部屋は二人なのに道路側ではあったが、12畳ほどあり快適。残念なことにお手洗いだけは、壁紙がめくれ残念な感じ。売りの名園に足湯があったが、時間が午後のみということで使用不可能だったのはがっかりした。接客は気配りがあり、親切丁寧な対応だった。

2011年01月
道後温泉 ふなや 2011年01月14日 17:02:47

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。お食事やお部屋、接客に関しましては、ご満足頂けたご様子でとても嬉しく思います。
当館の大浴場は、道後温泉の源泉を100%使用しておりますが、カルキ臭かったとのことで、源泉ではないと思われたことが残念でなりません。 温泉は、法律により残留塩素が家庭の水道と同じ0.1mg検出されなければならないと義務づけられております。塩素は細菌を殺す働きをしており、これがないと病原菌で汚染されるおそれがあります。これによりレジオネラ菌などの病原菌汚染から守られていることを表しております。多少の塩素で温泉の成分の変化はなく、道後温泉特有の身体にやさしいアルカリ性単純泉のお湯ですので、次回は安心してお入りいただけましたら幸いでございます。
その他、様々な貴重なご意見に心より御礼申し上げますとともに、お部屋や足湯の不備に関しまして深くお詫び申し上げます。
これからもこのような貴重なご意見を頂戴し、全てのお言葉を無駄にすることのないように、一つ一つ改善し、より快適に安心してお過ごし頂ける旅館になるように精進してまいる所存でございます。
次回道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
再訪を心よりお待ちしております。

道後温泉 ふなや 稲田

老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪1日5組様限定☆
【和室おまかせ】

投稿者さん 2010年12月27日 12:21:14

フランス料理が食べたくて、一人宿泊で高かったですけど此処に決めました。料理はおいしかったのですが、寒い日だったためすぐに冷えてしまったり、お皿が温まっていなかったりしていて残念でした。

2010年12月
道後温泉 ふなや 2010年12月27日 17:40:34

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
せっかく、フランス料理を楽しみにご宿泊されましたのに大変失礼致しました。ご提供方法に問題があったと深く反省しております。早速、レストラン責任者とミーティングをさせていただき、今後このような事がないように改善いたします。
このような貴重なご意見をもとに少しでもごゆっくりお寛ぎ頂ける旅館を目指して精進してまいる所存でございますので、今後ともご愛顧賜りましたら幸いでございます。
次回、道後にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。

【和室8畳以上】

ドラドラ倶楽部さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ドラドラ倶楽部さん [50代/男性] 2009年12月23日 16:14:14

本館から別館に行く途中の通路が照明を落としてあるのか、少し幻想的で良かった。料金に適当な宿泊プランだと思う。駐車場の入口がわかりにくいと思う。案内看板があると良い。

2009年12月
道後温泉 ふなや 2009年12月23日 17:56:09

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足頂きまして本当に嬉しく思います。
また貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
このようなご意見をもとにすべてにおいてご満足頂けるように努力していきたいと思います。

それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

道後温泉ふなや 牧野

禁煙フロア【和洋室】宿泊プラン
【和洋室(4畳半+ツイン)】

emconsltさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

emconsltさん [40代/男性] 2009年11月19日 11:40:29

初めての利用でした。
クチコミの評価も高く老舗なので期待度が大きかったせいもありますが,価格を考えれば妥当なところだと感じました。どこかが悪いということはありません。
和洋折衷のお料理はなかなかおもしろく楽しませていただきました。1泊だったので時間がなく庭園や足湯を利用できなかったのが残念です(庭園の足湯を朝に行ってみようと思いましたが利用時間は午後からのみでした)。散策中に大雨となり,預けておいた荷物を取りに行けないので温泉駅まで持ってきて頂きました。ありがとうございました。

2009年11月
道後温泉 ふなや 2009年11月19日 13:47:23

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事の件楽しんで頂けたようで本当に嬉しく思います。
これからもすべてにおいて皆様にご満足頂けるように精進したいと思います。

それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。今度は是非お庭の散策、足湯をご利用下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

道後温泉 ふなや 牧野

スタッフ一押し♪【☆ディナー和洋折衷プラン★】
【洋室(ツイン)TW】

投稿者さん 2009年10月25日 14:53:40

朝食は大変おいしく頂きました。大浴場も中々、良かったです。部屋の設備は若干、古めかしく、値段を考えるとイマイチかなという印象です。

2009年10月
道後温泉 ふなや 2009年10月25日 16:44:45

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
このようなご意見をもとにハード面、ソフト面ともにご満足頂けるように改善していきたいと思います。

道後温泉 ふなや 牧野

【こだわりの朝食付き】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【洋室(ツイン)TW】

投稿者さん 2009年08月12日 19:54:30

布団の出し入れが雑だった。食事のあと片付けが少し遅かった。

【人気プラン】夕食・朝食ともに「お部屋食を満喫」 旬の瀬戸内会席プラン
和室10畳(景観:庭側)F~お部屋食~

道後温泉 ふなや 2009年08月12日 21:03:07

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お布団、片付けの件大変失礼致しました。早速、現場の責任者とミーティングをさせていただき、今後このような事がないように改善いたします。このような貴重なご意見をもとにすべてにおいてご満足頂ける旅館を目指して精進してまいる所存でございます。今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【和室10畳(景観:庭側)F~お部屋食~】

投稿者さん 2009年07月10日 23:24:38

母が友人と久しぶりに再会し、互いの誕生祝いをするために宿泊させていただきました。
伝統ある旅館らしく、庭が大変美しかったと言っておりました。
しかし、こだわりの朝食と銘打っているわりには、朝食があまり良くなかったとのことです。
道後には多くの宿泊施設がありますが、伝統ある旅館だから県外からの友人を連れて泊まってみたいと思っています。今後、是非、食事を改善してもらえるようにお願いします。

2009年06月
道後温泉 ふなや 2009年07月11日 09:35:33

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。朝食ではご期待に添えず大変失礼致しました。早速、献立会で検討・改善いたします。

このような貴重なご意見を元に、地元のお客様が安心して客人をお招きいただけるような宿を目指して精進してまいる所存でございます。
地元のお客様をはじめとして、顧客の方々にご愛顧いただき、永きに渡り道後の地で旅館を営むことができ本当に嬉しく思います。これからも歴史の重みを感じながら、ご利用頂けるすべての皆様にご満足して頂き、良き思い出作りのお手伝いができるような旅館を目指して精進したいと思いますので今後とも末永くご愛顧賜りますよう心よりお願い申し上げます。

道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。温かいお言葉、本当にありがとうございました。

道後温泉 ふなや 稲田

【こだわりの朝食付き】温泉満喫宿泊プラン★ビジネス&カップルに!!
【洋室(ツイン)TW~レストラン~】

埼玉☆ももたろうさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

埼玉☆ももたろうさん [30代/女性] 2018年11月29日 20:13:37

先日、母とお世話になりました。
お部屋をグレードアップしていただき、ありがとうございました。
素敵なアートのお部屋でしたが、襖もアートとなっており好みの問題ですが、夜、落ち着かなかったです…
折角なのに申し訳ありません…
床の間だけなら、本当に素敵だと思います。
お部屋から見えた庭園は本当に素晴らしかったです。

また、部屋への案内係の方とお部屋担当の方が違い、心付けをお渡しするタイミングが計れず『お部屋担当です』とご挨拶を頂いた方へ食事時にお渡ししようと思っていたら、どこが『部屋担当』なのでしょうか…

最初にタイミングを計れなかった自分達の落ち度でもありますが、食事処でも一度もいらして下さらず、目があっても会釈すらしない、心付けの有無で対応を変えているかのように思い、母とともに本当に気分が悪かったです。

食事処担当の方が準備をしてくださいましたが、私共の知識がないだけなのかもしれませんが…
・目上の方から配膳をしない(食事が終わっていても)
・配膳の方向が違和感あり(どちら側から配膳するか等)
・まだ使っている取皿を片付けられてしまう
この3点は女性の方でした。

男性の方はしっかりされていましたが、大変申し上げにくいことで恐縮ですが、口臭がひどく、食事をする前にご説明頂く際に気分が悪くなりました。

お食事は温かいものは温かく、食材も素晴らしいものを使われており美味しかったです。

温泉の質はとても良く、お風呂もとても広いので快適でしたが脱衣場は髪の毛だらけで、もう少し頻繁に清掃に入っていただけるとより気持ち良く利用できると思いました。
その他、ロビーや廊下でお会いしたスタッフの方々はしっかりご挨拶をしてくださり、感じが良かったです。
チェックアウトの際、ご対応くださった女性もとても感じが良くタクシーの手配などテキパキしてくださり感謝しております。

今回は有名な道後温泉の老舗旅館ということで、期待値が高すぎたかもしれません。
とはいえ、憧れの道後温泉で良い思い出になりました。ありがとうございました。

色々と書いてしまい申し訳ございませんが…
ふなや旅館の益々のご発展とスタッフの皆様のご健勝とご多幸を祈念しております。

道後温泉 ふなや 2018年11月30日 20:15:14

数ある宿泊施設の中より当館をご指名下さったにも関わらず、数々の点でご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
大切なお時間をごゆっくりとお寛ぎいただきたい一心で、勝手ながらお部屋のランクアップをさせていただきましたが、お客様の趣味嗜好を考えず、一方的に押し付けるサービスとなってしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。お気も遣わせてしまい大変心苦しく思っておりますが、美しく色づいた庭園の景色にはご満足いただけましたようで、一同安堵致しております。
お部屋係につきまして、本来であればお客様のご滞在に寄り添い、親身になってサポートさせていただくところ、基本的な接客が出来ていないだけでなく、お客様の気分を害してしまうなど言語道断でございます。弁解の余地も一切なく、このようなご指摘をいただきましたことに情けない気持ちで一杯でございます。また夕食時に関しましても、お客様の知識不足等は一切なく、私共のレベルの低さが招いた結果であることをしっかり受け止め、老舗旅館として求められる以上のおもてなしを提供できますよう、今後の指導を徹底して参ります。スタッフの口臭に関しても、申し上げにくいことまで言わせてしまい、重ね重ねお詫び申し上げます。そんな中、お食事はお口に合いましたようで何よりでございます。地元の厳選食材を一品一品丁寧に調理しておりますので、こだわりを共感して下さり大変嬉しく思っております。お風呂場の清掃につきましては、お客様のお邪魔にならない範囲内で、こまめな清掃に努めるよう指示をさせていただきました。貴重なご意見誠にありがとうございます。
ふなやは江戸時代創業より390余年、老舗旅館として日々のおもてなしに努めております。大きな期待を胸にお越し下さることは大変光栄なことで、そのご期待に応えることが私共の使命だと思っております。しかし、今回のようなご指摘を頂戴しているようでは、今後100年、200年と続く宿を目指すことはできません。ご意見は感謝の気持ちを持って真摯に受け止め、再発防止の徹底、またサービス向上に努めて参りますので、今後とも末永くご指導賜りますようお願い申し上げます。
この度は不快な思いをなさったにも関わらずご投稿賜り誠にありがとうございました。

★お部屋は和洋室♪夕食は和食会席料理をご堪能
【【1名~4名】禁煙★和洋室(ツイン+4畳半)★40平米】

投稿者さん 2017年07月31日 15:20:16

毎年、夏に家族で道後温泉に宿泊しています。ふなやさんは今回、初めてで何ヶ月も前から予約し、楽しみにしていました。部屋食でしたが、希望時間よりも遅くなり、子供用のを先に持ってきていただきたいのに結局子供のは遅くなり、待つ時間が長くとても疲れる夕食でした。2日目は洋食でしたので、レストランでしたが、案の定、待つ時間が長く、とても疲れました。大人はフルコースだったので案の定、6歳の息子は疲れて、まだ終わらないの?部屋に帰りたい。。というほどでした。お味は美味しく手がこんでいるのは分かりましたが、子供がいるのでコースの速度をもう少し、早めていただきたかったです。急いで食べても次のお料理まで結局待たなければならないし…普通は早めに出すか?とひと声かけていただけますが、ふなやさんではなかったのが、残念です。もう、お腹がいっぱいでデザートは食べられないと思ったので、コーヒーもデザートも一つだけにしてください。と女性のスタッフに伝えると→では明日の朝食の後にお持ちもできます。と言っていただき、安心したところ、10分位してもう作ったのでせっかくなのでどうぞ、と。お腹もいっぱいでコーヒーもデザートも楽しめず。。せっかくなのでというのは完全におしつけでは?思いました。私も同業者ですが、シェフのこだわりも分かりますが、ある程度お客様のご都合を伺うのはとうぜんでは!?結局、食べ始めてから一時間半してやっとデザートでした。子連れには長すぎます。時間などの配慮など色々な面で配慮に欠けていて格式高いふなやさんなのに、食事面ではがっかりしてしまいました。そして、2日泊まりましたが、4回も同じ魚の炊き合わせや、焼き魚はちょっと飽きました。
そして、お布団をしいてくださる女性の方の白い靴下が裏が真っ黒なのを見てあまり気分が、良くなかったです。
何ヶ月も前から予約し、安くはない宿泊なのにすごくがっかりしました。宿泊しているお部屋も子連ればかりの階でした。
形式どおりのサービスは教えられれば誰でもできます。心遣いや配慮は大事なんだなと逆にこの旅で教えられた気がします。

道後温泉 ふなや 2017年08月01日 16:13:47

いつもご愛顧賜っております道後の宿泊施設の中より初めて当館をご指名下さったにも関わらず、ご期待に沿うおもてなしを提供することができず、誠に申し訳ございませんでした。折角楽しみにされていた家族旅行に水を差す形となってしまいましたことが本当に心苦しく、またいただきました数々のご指摘はおっしゃる通りで申し開きの余地もございません。忙しいというのは一切の理由にならず、全ては私共の配慮不足が招いてしまった結果でございます。
お客様によって求められるサービスは様々でございますが、私共は全てのお客様に満足していただけるようなサービスを提供することが使命であり、ご満足いただけた時の笑顔や労いのお言葉にこの上ない喜びを感じております。それが今回おもてなしではなく作業になってしまい、最後までお客様の気持ちを理解することなく一方的なサービスを押し付けていたことに、あらためて私共の力不足を痛感いたしました。楽しいはずのお食事の時間がお疲れになってしまうほどのお粗末な対応、本当に情けない気持ちで一杯でございます。お魚に関しましても、二泊もして下さるお客様の気持ちになって考え、今後趣向を凝らした飽きの来ない献立造りに努めて参りたいと思っております。
寝具係の身だしなみの件につきましても、本当に重ね重ね申し訳ございませんでした。我が家のようにお寛ぎいただく大切な客室に汚れた足で入られては、不快にお思いになるのも当然でございます。二度とこのようなことのないよう、厳重に注意をさせていただきます。この度頂戴致しましたご意見はスタッフ間で共有し、今後同様のご指摘を決していただくことのないよう、細やかな心からのおもてなしを目指して参る所存でございます。このようなご投稿を下さるということは、今後の改善を願って下さっていることと信じ、今一度おもてなしとは何かを良く考え、老舗旅館としての自覚を胸に日々精進して参りますので、もし挽回の機会をいただけるようでしたら、是非再度当館にご来館賜りましたら幸いでございます。
まだまだ夏真っ盛りでございますので、皆様体調管理にはくれぐれもお気を付け下さいませ。
不快な思いをされたにも関わらずご投稿賜り、誠にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

『創業390年余』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪

yasumaさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

yasumaさん [60代/男性] 2015年09月10日 20:28:57

天皇陛下もお泊りになった名門ということで、かなり高めの部屋を予約して、期待していたが、到着時もお迎えもなく、フロントでチェックインしたのちも、部屋係がくるまでしばらくロビーで待たされることに。その段階で接遇マナーや言葉かけなど、かなり期待外れだと感じる。初期の歓迎と言葉かけなどは一流とはほど遠い貧弱さ。
大浴場の露天風呂は、スダレで覆ってあり、外の景色はまるで見えない。
ハードウェアは古いから仕方がないにしても、スタッフのお客さまに対するアプローチや会話がまるでないのは残念でした。ハイタッチはいかようにも努力次第でできるもの。

道後温泉 ふなや 2015年09月12日 09:54:17

また数ある道後の宿泊施設の中からふなやをお選び下さいまして心より感謝申し上げます。
せっかくお選び下さいましたのにご期待にそえず、こうしてご不興を招く結果となりましたことを心より深くお詫び申し上げます。
本来でしたら、遥々お越し下さったお客様がホッと安心するようなお迎えを心掛けているはずでしたが、このようなご指摘を頂戴したことが本当に恥ずかしくてたまりません。また、お部屋へのご案内もスムーズに出来ず本当に申し訳ございませんでした。お客様の大切な時間を無駄にすることはあってはなりません。今後は出来るだけ早くご案内出来るように努めてまいります。
私どもは、一流とは思っておりませんが、スタッフ全員が「お客様には、ごゆっくりお寛ぎいただきたい!」と願い、必要以上に付かずそして離れず、一生懸命おもてなしをさせていただいているつもりでしたので、お言葉が胸にささりました。「ハイタッチは努力次第でできるもの」とのお言葉を今後の教訓にして、全スタッフが自然に「心の通うおもてなし」ができるように、そして一流のおもてなしに近づけるように努力してまいりますので、これからも末永くご指導下さいましたら幸いでございます。

また、大浴場露天風呂に関しましては、ご指摘の通りスダレがなければとても開放的ではありますが、外からの目隠しのために設置しておりますので、ご理解の程お願いいたします。

今回は、ご期待にそえなかったにも関わらず、総合的に高い評価を頂戴できましたことがとても嬉しかったです。
次回お越し下さった際には、気持ちよくふなや泊まりを満喫してくださるようにスタッフ一丸となって努力してまいりますので、機会がございましたら再訪をお願い申し上げます。

季節の変わり目です、風邪など引かぬようご自愛下さいませ。
この度は、本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

『創業380余年』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪

投稿者さん 2012年11月22日 14:22:34

チェックアウトに人員少なすぎ

2012年11月
道後温泉 ふなや 2012年11月23日 09:00:24

お忙しい中ご感想をお寄せ頂きまして重ねて御礼申し上げます。
チェックアウトの際は、ご不便をお掛けいたしまして本当に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
このような貴重なご意見を参考にさせていただき、心に響くサービスを適正なコストパフォーマンスで提供する「価値ある旅館」になれるように努力してまいりますので、今後ともご指導いただければ幸いでございます。