道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年02月06日 20:24:01

江戸時代創業で皇族の方々か来館されるお宿とあってスタッフさんの誇りあるおもてなしを受け本物の老舗旅館を堪能させていただきました。館内は勿論のこと部屋、浴場もとても清潔で料理に至っては事務的で無く客のペースに寄り添った配膳はおもてなし精神の真髄だと感じ居心地の良い時間を過ごさせていただきました。

道後温泉 ふなや 2023年02月07日 12:19:01

この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
数ある道後の旅館の中からふなやをお選び下さり感謝申し上げます。
身に余るお言葉や過分な評価に恐縮しておりますが、「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
ふなやは、395年前(寛永年間)に本館の隣で開業し、大正時代の区画整理事業により現在の場所に移築いたしました。自然の川が流れる日本庭園を有し、ふなやのパワースポットとして大切に受け継がれております。明治時代には、夏目漱石や正岡子規もこの庭園に訪れ句を詠んでおります。
これからも先人達が残してくれたものに感謝しながら「老舗は新店」との言葉を受け継ぎ、敷居が高いだけのただの古い老舗旅館にならないように、常に新しいものを取り入れて、時代のニーズに合った旅館でいられるように努力してまいります。
今後とも引き続きご愛顧賜りますよう心よりお願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

【LUXDAYSセール】★『特選国産牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能♪
【【定員4名様】和洋室(ツイン+4畳半)★40平米【禁煙】】

投稿者さん 2023年01月31日 10:55:16

女性二人の旅行でしたので宿ではのんびりと過ごしたいと思い部屋での夕食と温泉つきのプランを選びました。夕食はゆかたに着替えてゆっくりととることができ、のんびりと部屋の温泉につかって過ごせ時間を気にせずのんびりできました。
温泉の湯の温度が少し低いの残念でした。

道後温泉 ふなや 2023年02月02日 14:01:57

この度は、道後温泉 ふなやにお越し下さりありがとうございます。
早速、とても嬉しいお言葉と高い評価をお寄せいただきましたことを心より感謝申し上げます。
「のんびり女子旅」にふなやをお選び下さり光栄でございます。
道後温泉は、本館を中心として、商店街や観光地などそのほとんどが半径500M内に隣接しております。最近は「開運巡り」や「道後オンセナート」を楽しまれる女性で賑わっております。
これからも皆様に優しい街作りを目指して、道後一丸となって努力してまいります。そしてふなやも道後温泉のオススメの宿になれるように精進してまいる所存でございますので、今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は、本当にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちしております。
道後温泉ふなや 稲田

総合評価★★★★★ 感謝、感謝のふなやスペシャルおもてなし●ほっこり温泉付きの和室でごゆっくり♪
【高層階★クラブフロア檜の温泉付き【禁煙】】

投稿者さん 2023年01月28日 19:26:29

全体的な雰囲気はとても良く道後温泉本館にも近くて便利でした。
お部屋も温泉がついていてゆっくりと過ごせました。スタッフさんのきめ細やかな接客態度がとても良かったです。

道後温泉 ふなや 2023年02月02日 13:26:25

この度は、道後温泉ふなやにお越し下さり誠にありがとうございます。
また、嬉しいお言葉と高い評価をお寄せいただきましたことを心より感謝申し上げます。
お部屋もスタッフのサービスもお気に召して下さり、安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
これからもふなやにお越し下さった全てのお客様が再訪したくなるような旅館を目指してスタッフ一同より一層のサービス向上に努めてまいりますので、今後ともご指導の程よろしくお願い申し上げます。
またのお越しを宿の者一同お待ちしております。
道後温泉ふなや 稲田

【一泊朝食付き】天然温泉満喫プラン★ビジネス利用にも最適♪【Free Wi-Fi】
【★俳句ラウンジスイート●温泉付きの洋室【禁煙】】

投稿者さん 2023年01月12日 15:29:18

お風呂とお部屋が最高でした!大満足です!特に部屋風呂に満足で、温泉が出る上にヒノキ風呂で、部屋にいながら温泉を堪能できました。
食事もとても美味しかったです。しかし、期待していただけに、選べるお肉料理でつい牛肉に惹かれ、牛ヒレ肉のステーキを選んだところ、普通だったことにがっかり。ほか選択肢であった、地元産の豚肉と鶏肉にすれば良かったと後悔。そのほかの地元の幸についてはとても美味しくいただきました!

道後温泉 ふなや 2023年01月14日 16:33:32

この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
そして数ある道後の旅館の中からふなやをお選び下さったご縁に感謝申し上げます。
部屋や檜のお風呂、そして食事もご満足下さりありがとうございます。
食事に関しましての大変貴重なご意見も感謝申し上げます。「選べるお肉料理」は、和食と洋食が一度に味わえるふなやならではの料理でございますが、マンネリ化しないように献立の開発もしっかりと行ってまいります。
また、ふなやは4つの重点テーマを掲げ「SDGs」に配慮した宿を目指して活動しております。その中の一つが「地産地消の提供、フードロスへの工夫」です。地元の生産者と連携し地域の食材を積極的に取り入れ、地域の食文化との共生につなげています。豊かな自然に育まれた瀬戸内の食材をふんだんに使った愛媛の郷土料理をご賞味いただけたら嬉しいです。
これからも貴重なご意見を参考にさせていただき、お越し下さった全てのお客様が心からご満足いただけるように努力してまいりますので、今後ともご指導の程よろしくお願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

和食と洋食が一緒に味わえる♪メインのお肉料理【特選牛・甘とろ豚・媛っこ地鶏】が選べる和洋食
【【1名~2名】道後街並み側 ツインルーム ★25平米【禁煙】】

bonbon33さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

bonbon33さん [60代/男性] 2023年01月04日 19:47:00

道後温泉本館にも近く便利で快適に過ごすことができました

道後温泉 ふなや 2023年01月07日 10:47:11

道後温泉街は、本館を中心として、商店街や観光地、宿泊施設などそのほとんどが半径500M内に隣接しており、コンパクトに楽しめる温泉地でございます。
道後温泉ふなや 稲田

【部屋食】★『創業390年余』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪
【【1名~7名様】和室★ご利用人数や条件に合った和室【禁煙】】

投稿者さん 2022年12月20日 09:08:54

お部屋は広い和室でしたが窓際の床と部屋の畳部分の段差がきつく股関節の悪い自分にはきつかったです。
高齢者などにはきついかと思います。
お部屋から見えた庭のライトアップはとても綺麗でした。
庭の足湯も仕事終わりでのんびり利用できました。
大浴場はお部屋からは遠かったですが、夜と朝で男湯女湯と入れ替わりで違ったお風呂を楽しめて大変良かったです。ただ・・・夜、最終に大浴場を利用していたこちらも悪いですが、髪を乾かしていた際に男性スタッフさんが入ってこられたのにはびっくりしました。
朝食は予約時間より少し待たされたのですがどれも美味しかったです。

道後温泉 ふなや 2022年12月21日 17:06:05

この度は、ふなやにお越し下さりありがとうございます。
また早速お言葉をお寄せ下さり、心より感謝申し上げます。
お庭のライトアップや足湯などお気に召して下さり、総合的にお寛ぎいただけたご様子に安堵いたしました。
大変貴重なご意見にも心より感謝申し上げます。
お風呂の件につきましては、本当に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。あってはならないことでございますので、二度とこのようなことのないように改善を徹底いたします。
朝食についても、お待たせしましたことをお詫び申し上げます。
数々のご指摘があったにも関わらず、お褒めのお言葉もお寄せ下さったことがとても嬉しかったです。これからもこのような温かいお言葉を今後の宿運営の参考にさせていただき、お越しになった全てのお客様が心からお寛ぎいただける「ふなや」を目指してまいりますので、末永くご指導の程よろしくお願い申し上げます。
寒さが一層厳しくなりましたので、風邪など召されぬようご自愛ください。

投稿者さん 2022年12月17日 21:14:56

都会の真ん中の立地ですので、情緒とかはあまり感じることはできませんが、市内電車が珍しいので、情緒あるかも。ただ、市内電車からのアクセスは急坂です。
夕食、朝食とも、とても満足です。美味しかったですし、減塩にしていただきましたが、十分に味付けは美味でした。
お風呂は、都会の真ん中なので、眺望は望めませんですが、とても清潔感がありました。
従業員のみなさんは、とても親切で快適に過ごせました。
設備等も特に不足感はないですが、本館と南館のアクセスで階段利用が必要なのは、仕方がないとはいえ、年寄には若干苦しいかもしれません。
全体的に、とても良いお宿だと感じました。遠いので、機会がないかもしれませんが、また行ってみたいと思います。

道後温泉 ふなや 2022年12月18日 17:01:16

この度は、遠方より道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
また数ある道後の旅館の中からふなやをお選びいただいたご縁に感謝申し上げます。
評価も高く、料理や接遇もお褒め下さり安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。ふなやの和食は、繊細な旨味を大切にしております。熟成させた昆布や鰹節など天然素材の旨味たっぷりの出汁をひいておりますので、是非ふなやで旨味のきいた出汁と旬の素材の味をご賞味下さったら嬉しいです。
道後温泉駅からふなやまで、伊佐爾波神社参道の坂を上っていただきますが、おみ足の悪いお客様にはご不便をお掛けしておりますことをお詫び申し上げます。道後温泉駅までは、お迎えに参りますのでご連絡いただけましたら幸いです。
また、本館と南館の階段も構造上の問題があり、すぐに改善はできませんが、こちらは昇降機をご用意しておりますので、フロントにお声がけいただけましたら幸いです。
半径500mに商店街や宿泊施設が密集する道後温泉、その道後温泉から県庁まで約2キロ、路面電車も走る松山はコンパクトシティです。湯けむりが至る所にある温泉街のような情緒はありませんが、利便性は高く安心安全にお過ごしいただける都市型の温泉街でございますので、また違った情緒をお楽しみいただけたら嬉しいです。
「全体的にとても良い宿」と仰って下さりとても嬉しかったです。これからも道後温泉、そしてふなやにお越し下さった皆様が再訪したくなるような街、宿を目指して努力してまいりますので、末永くご指導の程よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年11月12日 16:20:16

11月10日に宿泊しました。サービス・食事はとても良かったです。お風呂自体は良かったのですが、部屋から結構離れており、足が悪い父にはしんどい距離でした。
 車で行ったのですが、宿の前の道路が細く、迷ってしまいました。看板等出してもらえると有難いですね。
 でも、両親が喜んでくれたので満足しています。

道後温泉 ふなや 2022年11月14日 19:35:27

この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
また早速、身に余る評価を頂戴し安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
食事もお気に召して下さり、サービスもお褒め下さってスタッフ一同大変喜んでおります。そして、なによりもご両親が喜んで下さって安堵いたしました。
本館の部屋から大浴場までの距離が長く、おみ足の悪い方にはご迷惑をお掛けしておりますことを深くお詫び申し上げます。本館と南館を繋ぐ通路「もみじ橋」は、ふなやの庭園や季節が良ければ紅葉を楽しみながらゆっくり歩いていただけますが、おみ足の悪い方は、車イスをご用意いたしますので気兼ねなくフロントにお申し付けください。
まだまだ至らぬ点が多く全てのお客様に満足いただいてはおりませんが、このような温かいお言葉を励みにして、お越しになったお客様が心からおくつろぎいただけるように努めてまいりますので今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

【部屋食】★庭側客室でのんびり21時間ステイ★夕食・朝食ともにお部屋食を満喫
【【定員7名様】ひろびろ★2間続き和室 12畳+5畳【禁煙】】

q68bdさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

q68bdさん [70代/男性] 2022年10月29日 12:55:06

「俳句ラウンジスイート●温泉付きの洋室」に宿泊するのは、今回で3回目。どの部屋も同じなのかと考えていたが、部屋が狭くなり、湯船も浅くなり、少し残念。

道後温泉 ふなや 2022年11月02日 09:36:53

いつもふなやにお越し下さりありがとうございます。
早速ご感想をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
総合評価も高くお寛ぎいただけた様子に安堵いたしました。
俳句ラウンジスイートは、4種類ありそれぞれに特徴がございます。圧倒的な広さとテラスが特徴の「月の都」、独立したシャワーブースと大きな湯舟がある「花枕」、「竹乃里」は、湯舟の段差を低くして高齢の方でも安心してお入りいただけるようにしております。そして「七艸」は、多少は小さくなりますが、独立したシャワーブースがあり女性にも人気のお部屋でございます。
これまでに、花枕、竹乃里、七艸にご宿泊いただいておりますので、次回は是非月の都をお楽しみ下さったら嬉しいです。
この俳句ラウンジスイートは、私どもにとっても思い入れの強い特別なお部屋でございますので、これからも本物志向のお客様のご利用いただけたら幸いです。
またのご来館を心よりお待ちしております。
今後とも引き続きよろしくお願いいたします。
道後温泉ふなや 稲田

【総合評価★★★★★】感謝、感謝のふなやスペシャルおもてなしプラン●俳句ラウンジステイ♪
【【感謝プラン】俳句ラウンジスイート☆温泉付きの洋室【禁煙】】

投稿者さん 2022年09月26日 22:21:31

ここ何年か父のお墓参りを兼ねて松山を訪れます。朝の洋食が彩りも良く、米寿の母がとても気に入っているので「ふなや」さんを利用しています。

今回は川席プランを利用しましたが、川沿いに立つお部屋はリニューアルされ、木の香りがとても気持ち良かったです。流れる川のせせらぎと虫の音を聞きながら、三段重のお料理は見た目もお味も素晴らしかったです。

従業員の方々もさすがふなやさん!と言う対応をしてくださいますが、いくつか気がついた点を上げさせて頂きます。

①売店が16時でクローズ、翌朝7時からオープンとなるので、お風呂の後、夕食の後ふらっと見に行く事ができません。
翌朝売店に向かうと、掃除機をかけていて、その音と長いコードがお客さんの通る道を塞ぐように感じました。16時でクローズをされるなら、その後掃除機をかけていれば良いのでは?

②ビール等の自動販売機がどこに設置してあるのかわからないこと。大浴場を出たところにジュースの自動販売機が設置してあるのに、ビールの自動販売機が本館の四階エレベーターを出た場所に有るのは何故でしょうか?記載が無いので探しました。
エレベーターの階数ボタンの所に記載が有ればと思います。もしくは設置場所を再検討されては?

③やはり大浴場へのアクセスがお年寄りには大変の様です。
エレベーターで2階まで降りてから階段を下る、長い廊下を渡り、男女入れ換えの大浴場によっては又エレベーターで上まで上がる。現在の構造上難しいのかもしれませんが「あと何回ふなやさんを利用できるかな?」と寂しそうに母が呟いていました。
母としては何度も訪れたいお気に入りのお宿ですので、コメントして良いものか迷いましたが、
老舗のふなやさんだからこそ、あえてコメントさせて頂きました。

御食事、お部屋、従業員さんの対応は全て大満足です。

道後温泉 ふなや 2022年10月02日 10:56:06

いつもふなやをご利用下さり心よりありがとうございます。
お母様をはじめご家族でふなやをご贔屓にして下さっていることを心より感謝申し上げます。
川席プラン、お気に召して下さって嬉しいです。老朽化に伴い今年のシーズン前にリニューアル
を施し、材質も造りもこだわった川席「ひのき亭」が完成いたしました。四季折々の草花が咲き、蛍も舞う川席で四季の旬、趣向を凝らした料理をお楽しみくださったら幸いです。
また、大変貴重なご意見もありがとうございます。
①売店の営業時間については、ご迷惑をお掛けしており心苦しい限りでございます。コロナ禍で売店や倶楽部などの時間制限をしておりますが、通常営業に戻すことも検討いたします。掃除機のコードは大変失礼いたしました。お客様の道を塞ぐようなことのないように、掃除の実施時間も含めて改善いたします。
②自動販売機のご意見もありがとうございます。館内を捜されたとの事、大変申し訳ございませんでした。 本来は、お休み処には湯上りビールをご用意しておりましたが、こちらもコロナ禍の制限で中止しております。こちらも要検討事項の一つでございますので、近いうちに再開できるようにいたします。また、自動販売機の設置場所のご案内についても検討させていただきます。
③本館から南館大浴場へのアクセスについては、多くのお客様にご迷惑をお掛けしておりますことを深くお詫び申し上げます。まず、本館の階段につきましては、これまでも何度もバリアフリー化について検討を重ねておりますが、建築基準法や耐震の問題があり改善出来ておりません。おみ足の悪い方や車椅子ご利用の方は、昇降機をご用意しておりますのでそちらを気兼ねなくご利用いただけたら幸いです。本館と南館の廊下は、もみじ橋と名付けている紅葉の名所でございます。庭園や小川を楽しみながらゆっくり歩いて下さったら嬉しいです。
良いコメントはもちろん嬉しいものですが、このような温かいご意見があって、それを真摯に向き合い、安心してお寛ぎいただける宿を目指してきたことが、ふなやが400年営業出来ている証だと思っております。お客様の声は「宝」でございますので、これからも忌憚のないお言葉を頂戴出来たら幸いでございます。
従業員のサービスなど、お褒めのお言葉も嬉しかったです!
またお会い出来ます日を心待ちにしております。
道後温泉ふなや 稲田

ふなやだけのおもてなし☆風情たっぷり★旬の料理を庭園で楽しむプラン【KAWASEKI】♪
【川席プラン専用★日本庭園が望める和室又は和洋室【禁煙】】

投稿者さん 2022年08月21日 18:32:44

猛暑時の利用でしたので、連泊者の街中散策後や到着時のウェルカムドリンクサービスなどがあれば良いなと思います。
なお、部屋の冷蔵庫には水のペットボトルが入っています。
アルカリ性単純温泉で、湯あたりせず何度でも入れますし、部屋風呂も檜風呂で大変良かったです。

道後温泉 ふなや 2022年08月26日 10:20:01

この度は、道後温泉ふなやにお越し下さいまして誠にありがとうございます。
高い評価や嬉しいお言葉をお寄せ下さり、2泊3日満喫して下さった様子に安堵と感謝の気持ちでいっぱいでございます。
また、貴重なご意見も今後の宿運営の参考にさせていただきます。
道後の温泉もお楽しみいただけて嬉しいです。アルカリ性単純泉の湯は、身体にやさしく天然化粧水のように、ピタッとはりつくような感触がお楽しみいただけたと思います。
これからも、このような温かいお言葉を励みにして、湧き出る温泉に感謝しながら、お越し下さった全てのお客様が再訪したくなる旅館になれるように 精進してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
またお会いできます日を心待ちにしております。
道後温泉ふなや 稲田

【【定員5名様】景観庭側★ゆったりとした和室 10畳【禁煙】】

キャンプ初心者1367さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

キャンプ初心者1367さん [30代/女性] 2022年08月14日 12:54:29

お部屋を広い部屋にしてくださり、大変嬉しかったです。
お食事に関しては、夕食の時、19時が大変混み合うため、と18時半に、とお願いされ変更したのになかなか料理が運ばれて来なくてフロントへ電話しました。
それがなかったら完璧でした。
お料理も美味しく、お部屋も素敵でした。
そこだけ改善をお願いいたします。
また行きたいです。

道後温泉 ふなや 2022年08月19日 13:04:55

この度は、道後温泉ふなやにお越し下さり心より感謝申し上げます。
また、高い評価や温かいお言葉をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。
しかし、お料理については、開始時間をご調整いただいたにも関わらずお待たせしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。料理は見た目や味はもちろんですが、提供する時間もとても大切でございますので、今後は同じようなご指摘をいただかないようにしっかりと調理場とサービスの連携を図ってまいります。このようなご迷惑をお掛けしたにも関わらず、料理の味や部屋などお褒めいただけて本当に嬉しかったです。なによりも「また行きたい」と仰って下さること程嬉しいことはありません。
これからもふなやにお越し下さった全てのお客様が、再訪したくなるような宿を目指して精進してまいりますので、末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は本当にありがとうございました。またお会い出来ます日を心待ちにしております。

投稿者さん 2022年07月11日 22:53:43

大浴場の場所が分からず迷いましたが、食事が非常に美味しかったです。

道後温泉 ふなや 2022年07月17日 11:54:08

この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
数ある道後の旅館の中から当館ふなやをお選び下さり心より感謝申し上げます。
評価も高く、食事もお気に召して下さり、安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
しかし大浴場の場所については、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。本来でしたらチェックインの際に館内のご案内しなければなりませんが、それが出来ておらず大変失礼いたしました。
まだまだ至らぬ点ばかりではございますが、いつかはお越し下さった全てのお客様が再訪してくなるような旅館を目指して、スタッフ一同努力してまいりますので、今後とも末永くご指導くださいますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年05月31日 10:51:24

到着したときは、体調がかなり悪かったですが、広い部屋と、お風呂でのんびり過ごして、大分回復しました。

道後温泉 ふなや 2022年06月02日 09:05:57

この度は、ふなやにお越し下さりありがとうございます。また早速、過分な評価を頂戴し心より感謝申し上げます。
部屋も風呂もお気に召して下さり、ご体調も回復されたようで安堵いたしました。
コロナ禍でマイクロツーリズムを楽しまれる方も多くなり、愛媛県内のお客様も道後に宿泊いただける機会が増えたことが嬉しいです。「ふなやに泊まる」ことを目的でお越しいただけるお客様が心から満足いただけるように、今後ともより一層のおもてなしの向上に努めてまいりますので末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
またお会いできます日をスタッフ一同心待ちにしております。
この度は、本当にありがとうございました
道後温泉ふなや 稲田

【部屋食】●温泉引湯の内風呂付き特別室で特製料理をご堪能【のんびり21時間ステイ】
【高層階★クラブフロア檜の温泉付き【禁煙】】

投稿者さん 2022年05月22日 21:10:27

歴史ある旅館なので館内の雰囲気がよかったです
応対もテキパキしていて挨拶が感じよかったです

道後温泉 ふなや 2022年05月27日 15:41:18

この度は、道後温泉、ふなやにお越し下さりありがとうございます。
過分な評価に大変恐縮しておりますが「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵いたしました。
この歴史ある道後温泉で江戸時代に鮒屋旅館(ふなや)は開業いたしました。約400年間常にお客様に支えていただいていることが本当に嬉しくて只々感謝の気持ちでいっぱいです。実際にはまだまだ至らぬ点ばかりですが、いつかはお越しになる全てのお客様が心からご満足いただける宿になれるように精一杯努力してまいりますので今後ともご愛顧賜りましたら幸いでございます。
この度は、ありがとうございました。

『特選国産牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能

安房の里チャーさんさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

安房の里チャーさんさん [70代/男性] 2022年03月28日 09:45:07

部屋までは直接フロントからエレベーターで行けないので総合評価は4点としました
バリアーフリーではないので、年を取ると荷物を持って部屋までは無理ですね
それ以外は料理もおいしく、お部屋も広く満足でした

道後温泉 ふなや 2022年03月30日 15:11:23

この度は、道後温泉ふなやにお越し下さりありがとうございます。
また早速、温かいお言葉と高い評価を頂戴しスタッフ一同安堵いたしました。
大変貴重なご意見も感謝申し上げます。仰る通りバリアフリー対策が完全ではないため、おみ足の悪いお客様などにご不便をお掛けしております。こちらに関しましては、優先順位をつけながら少しづつ設備投資を実施しておりますが、まだ完全ではないことをお詫び申し上げます。特に、南館の和洋室などに宿泊される場合は、どうしても本館と南館を繋ぐ連絡通路「もみじ橋」を通っていただかなければなりません。その際にはお客様がストレスを感じないように、スタッフがお手伝いしなければなりませんが、それが出来てなかったことを猛省しております。
その他、料理や部屋など、ご満足下さり本当に嬉しかったです。
これからもお客様の声をしっかりと反映し、愛される旅館になるように努力してまいりますので、今後とも末永くご指導くださいますようお願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

『特選』●和食料理長こだわりの特選瀬戸内会席をご堪能♪

あくまくん0206さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

あくまくん0206さん [50代/男性] 2022年03月23日 17:52:44

いい宿でした。風呂も食事もよかったです。場所も絶好でまた行きたいですね

道後温泉 ふなや 2022年03月27日 16:29:11

早速嬉しいお言葉をお寄せ下さり感謝の気持ちでいっぱいでございます。風呂も食事もご満足いただけて安堵いたしました。
なにより「いい宿」と仰って下さったことが嬉しくてたまりません。
これからも、このような温かいお言葉を励みにして、湧き出る温泉に感謝しながら、お越し下さった全てのお客様が再訪したくなる旅館になれるように精進してまいりますので末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
またお会いできます日を心待ちにしております。
道後温泉ふなや 稲田

【楽天スーパーSALE】5%OFF『創業390年余』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪

わかとし3246さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

わかとし3246さん [60代/男性] 2022年01月24日 17:23:57

卒寿の祝いを兼ねて利用させて頂いて満足しております。個室のトイレに手摺が有れば大変有りがたかったですね。

道後温泉 ふなや 2022年01月26日 12:40:09

この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
ご家族の大切なお祝い旅行にふなやをお選び下さり心より感謝申し上げます。
過分な評価に大変恐縮しておりますが、温かくてお言葉からご家族で「ふなや泊り」満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
貴重なご意見もありがとうございます。手摺やバリアフリーなどは、今後の課題の一つでございますので、皆さまがより快適に館内でお過ごしいただけるように優先順位をつけながら設備を整えてまいります。
この度は、ふなやでお正月をお過ごし下さり、ご家族のお祝い旅行のお手伝いが出来ましたことが本当に嬉しかったです。しかし実際には至らぬ点も多く反省の毎日でございますので、いつかはお越し下さった全てのお客様が心からご満足いただけるような宿になれるように精一杯努力してまいりますので今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年01月09日 17:30:51

3年連続で1月3日から1泊2日で家族旅行に利用させていただいています。老舗旅館という感じがあって落ち着きます。料理も彩りよく、味付けも濃くなく、上品です。
今年は、道後温泉本館が改装中で風情がなかったのが残念です。また、来年も予約したいと思っております。

道後温泉 ふなや 2022年01月11日 10:34:39

毎年ふなやをご利用下さり心より感謝申し上げます。
早速温かいお言葉を頂戴し、正月早々にご家族でふなや泊りを満喫して下さった様子に嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
お料理もお気に召して下さり、調理人も喜んでおります。
今年も昨年に引き続き、新型コロナ感染防止の影響で様々な制約があった中ではございましたが、ご満足下さり安堵いたしました。
道後温泉本館の耐震工事も後3年となりました。工事期間中も入浴が可能でございますし、素屋根テントを利用した壮大なアート作品(ちぎり絵の手法で表現したシラサギや石鎚山、波紋やお湯のエネルギーを表現したもの)もご覧いただけます。そして別館「飛鳥乃湯泉」には、蜷川実花さんインスタレーション作品を中庭で展開しており、いずれもSNS映えスポットとして注目されております。
これからも、観光客にも地元の皆様にもやさしくて愛される街づくりを心掛け、皆さまが再訪したくなるような街を目指して、精進してまいりますので今後とも道後温泉、そしてふなやをよろしくお願い申し上げます。
また来年のお越しを心よりお待ちしております。
道後温泉ふなや 稲田

【秋冬旅セール】★『創業390年余』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪

じいじ0506さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

じいじ0506さん [60代/男性] 2022年01月07日 17:43:50

周辺に色んな店他見るところが有って良かった、旅館も綺麗で風呂も良く満足しました。

道後温泉 ふなや 2022年01月08日 11:56:37

この度は、ふなやにお越し下さりありがとうございます。早速、嬉しいクチコミをお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
道後温泉街も満喫して下さってよかったです。道後の商店街「道後ハイカラ通り」は、からくり時計から道後温泉本館や飛鳥乃湯泉まで約250mの中に、土産物店・カフェ・レストランなど約60店舗あまりが軒を並べております。浴衣に草履、そぞろ歩きで楽しめる商店街は、新しい店やユニークな店もあり、老若男女問わずお楽しみいただけます。また、道後の神社仏閣をめぐる開運巡りも人気で、恋みくじや開運グッズを楽しまれる方も多くなりました。
これからも、観光客にも地元の皆様にもやさしいくて愛される街づくりを心掛け、皆さまが再訪したくなるような街を目指して、精進してまいりますので今後とも道後温泉、そしてふなやをよろしくお願い申し上げます。