道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年07月13日 16:13:37

駅からすぐの徒歩圏内で道後温泉本館やお土産を買いに行くのも楽でした。お風呂はとてもすばらしく、また宿泊した部屋はとてもひろく開放感がありました。何よりお部屋の檜風呂に温泉が来ているのでいつでも簡単に入浴できて良かったです。
妻も大変くつろげたようでした。ありがとうございました。

道後温泉 ふなや 2015年07月14日 14:44:39

この度は、道後温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
とても温かいお言葉と過分な評価を頂戴いたしまして、宿のもの一同感謝の気持ちでいっぱいになりました。
奥様もお寛ぎいただけて安堵いたしました。この「マタニティプラン」は、源泉を引き入れた部屋をご用意しております。妊婦さんの大浴場のご利用制限はありませんが、移動が大変ですし、万一すべったりしたら危険ですので、部屋内で安心してアルカリ性単純泉のやさしい温泉を楽しんで下さいましたら幸いでございます。
これからもこのような温かいお言葉を励みにして、より一層のサービス向上に努めてまいりますので、末永くご指導の程宜しくお願い申し上げます。
元気なお子様の誕生を心より願っております。
そして次回はお子様とご一緒に是非道後温泉にお越しくださいませ。
道後温泉ふなや 稲田

マタニティママにやさしいプラン
【【1名~6名様】高層階★クラブフロア【檜の温泉付き】】

投稿者さん 2013年05月12日 07:11:21

あこがれのふなやさんに泊まることができて満足でした。ホスピタリティーも全般てきには、良かったです。ただ、なかいさんが早口だったり、はっきり言って、心がこもってない、おもてなしだと思います。
お部屋に挨拶していただいてこれで終わりかなと思ったら食事の時も
食事を持ってきて、正直またかー。と思ってしまいました。忙しさを見せてはいけないと思います。
天ぷらも、一品足りなく、後で持ってきてくれましたが、
もっと上品な方におもてなししていただきたかったです。
夫も同じ意見です。
でも、ふなやに泊まれて、満足でした。

2013年05月
道後温泉 ふなや 2013年05月12日 13:30:42

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
老舗のおもてなしを期待されてお越し下さいましたのに、サービスにおいて数々の御無礼と不手際があり、そのご期待にそうことが出来ず本当に申し訳ございませんでした。御指摘いただきました事すべてにおいては、お客様の感じられた通りでございますので、申し開きは一切ございません。私どもが本来一番大切にしなければならないはずの「おもてなしの心」をお伝え出来なかったことが、本当に恥ずかしくてたまりません。

ふなやは、元来より「価格」を訴求するのではなく、「価値」を訴求して旅館を営んでまいりましたので、その宿泊料金に見合ったサービスを提供することを求められて当然でございますし、それは同時に光栄なことでもあります。

当館には、「最高のサービスを提供したい!」と考えるモチベーションの高いスタッフや、「心からのおもてなしをしたい」と思っている心優しいスタッフも沢山おります。全社員が、同じ気持ちでお客様に接することが出来るようになれば、お客様はより快適にお過ごしいただけます。
まだまだ至らぬ点も多数ありご指摘を頂戴することもございますが、いつかは全てのお客様のご期待にそえる旅館なることを夢見ております。

数々の不手際があったにも関わらず、このように温かいお言葉を頂戴でき、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
高い評価をいただいた項目に関しましては、更なるのレベルアップをお約束し、老舗の名に恥じないおもてなしを心掛けてまいる所存でございますので、今後とも末永くご指導下さいますようお願い申し上げます。
この度は、本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

『特選国産牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能【エントリーでポイント10倍】
【【1名~4名様】景観庭側☆和室8畳以上】

投稿者さん 2012年07月14日 12:19:30

温泉地北陸に在住者として、いろんな意味で心配でしたが、久し振りに良い宿にめぐり逢いました。
格安方向に流れる温泉業界において、このような宿を守るのは私たちではないか?
とまで感じました。

朝食のみのプランでしたので、懐石のクォリティーは不明ですが、
そのサービスは古さを吹き飛ばし、癒されました。

特に桧風呂には驚きました。
いつ設置されたかは記載されてしませんでしたが、とても綺麗な状態で日頃のメンテナンスが、行き届いているのことが感じとれました。

また、お風呂を出ると冷たい麦茶が用意されているなど、
この宿に来て一度も不快な思いをする事がありませんでした。

今度、道後温泉に来たらまた利用させて頂き、
初々しい仲居さんの成長振りを見てみたいと思います。

2012年07月
道後温泉 ふなや 2012年07月15日 16:24:56

ありがたくて温かいお言葉が本当に嬉しくて、そのお言葉が心に沁みました!!
お客様のおっしゃられる通り、ホテルや温泉旅館業界は、需要と供給のバランスが崩れ価格訴求に走る傾向にあります。そうなると、いつかその皺寄せは訪れます。
もちろん料金を安くすればお客様にも喜ばれますし、一時的な供給は増えます。
しかし、それがわが身を削ることなどの企業努力だけで出来るものなら良いのですが、いつかは、サービスの低下やメンテナンスを怠ることに繋がってしまいます。
そうならない為にも、社員教育や館内メンテナンスを怠ることなく、安全と安心をお客様にお届けし、コストパフォーマンスやお客様の評価を、重要視しながら、全てのお客様が心からお寛ぎいただける態勢を整えてまいります。
しかし、それを実現するには、様々な恩恵やふなやを支えて下さっているお客様がおられて初めて成り立つものでございます。道後温泉の湯の恩恵を受け、お客様や旅館を支えて下さっている沢山の皆様に心より感謝申し上げながら、これからも皆様に愛される宿を目指し、より一層のサービス向上に努めてまいります。

まだまだ初々しさの残る仲居ですが、笑顔がとっても素敵で、スタッフにもお客様にも愛されております。次回お越し下さいました際には、成長した姿をお見せ出来ると思います^。^♪
ご再訪を心よりお願い申し上げ、スタッフ一同お会い出来ます日を楽しみにしております。

この度は、ありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

【ポイント10倍】【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【景観庭側☆和室8畳以上】

クニの助さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

クニの助さん [50代/男性] 2011年11月30日 11:00:34

11月23日に宿泊しました。接客 サービスはさすがに老舗旅館だけのことはあると思いました。味は大へん上品で京都の割烹にも負けないくらいの味は出していると思います。しかし、食事の量が不満でした。妻も不満を訴えていましたし、もう2~3品あればよかったかなと思います。もしかしたら、味が良すぎて食が進みすぎて足らないと感じたのかもしれないなぁ?!。昔のようにこれでもかと食べきれないぐらい出すよりは良いと思いますし、人の腹具合もわからんしね。後、お風呂ですけど置いてあるシャンプーの数、廊下から見て左の方適正ですか?なんか足らないように思ったんですが…。
それにしても良い旅館でした。もう一度必ず行きたいですね。

2011年11月
道後温泉 ふなや 2011年12月01日 18:01:19

評価も高く、お寛ぎいただけた様子にスタッフ一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。
しかし、お料理に関しましてはご満足いただけず本当に申し訳ございませんでした。
食事中にお客様のご要望を察知して、量を含めた献立の調整をしなければならないのですがそれも出来ていなかったことを反省しております。お客様のおっしゃられる通り料理の量は、私どもの数ある課題の中の一つでございます。これは個人差がある為対応に苦慮しておりますが、このようなご意見を参考に少しでもこの問題が解決できるように改善してまいる所存でございます。また、お食事中にお客様の息遣いを感じ取り、その場で瞬時に対応できるように、サービスする者と調理する者との連携の強化も図ることや、工夫した献立の開発にも力を注いでまいります。
大浴場のシャンプーの数も確認し、適正な数に改善いたしましたのでご報告申し上げます^。^
身に沁みる温かいお言葉に心より感謝申し上げ、再訪いただけることを願っております。次回は「何度行っても良い旅館」と言っていただけるように、より一層のきめ細やかなサービスに努めてまいります。
この度は、ありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪1日5組様限定☆
【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】

nolaさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

nolaさん [50代/女性] 2023年10月22日 23:50:25

素泊まりでした。立地もサービスも最高でした。洗面所に拡大鏡があって感動しました!アイラインひくのにとても便利!感動しました。

道後温泉 ふなや 2023年10月23日 20:12:00

この度は、道後温泉ふなやにお越し下さりありがとうございました。
早速、お寄せ下さいました嬉しいお言葉と過分な評価に恐縮しておりますが、「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
接客サービスもお気に召して下さり嬉しいです。ふなや滞在中は、気持ちよくお過ごしいただけるように宿の者全員がさりげないおもてなしを心掛けております。
これからも、このような温かいお言葉を励みにして、いつの時代にも必要とされる旅館を目指して努力してまいりますので、末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は本当にありがとうございました。
次回は、是非お食事もお召し上がりください。
道後温泉ふなや 稲田

【素泊まり】温泉満喫ビジネス&カップルプラン★14時IN・11時OUT【最大21時間ステイ】
【和室★ご利用人数や条件に合った和室【禁煙】】

q8786さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

q8786さん [30代/男性] 2022年05月03日 20:41:27

ゴールデンウィークに家族5人で泊まってますが、まずお部屋にはとても感動しました。決して安くは無いお部屋ですが逆に安く感じました!
温泉ももちろん最高です!そして家族5人で和室のないツインベッドのお部屋なのでそこはどうにかして狭くても寝ようかと思っていたのですが、ディナーを食べてお部屋に戻ってみるとソファーの上に2人分の布団が丁寧に敷かれていてとても感動しました!お願いした訳でもないですがこういった心意気がさすが高評価の旅館だなと思いまた訪問したいと思いました。
ふなやさんありがとうございます!

道後温泉 ふなや 2022年05月07日 09:29:52

この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
また数ある道後の旅館の中から当館ふなやをお選び下さり心より感謝申し上げます。
早速、温かいお言葉と過分な評価をお寄せ下さりありがとうございました。
ゴールデンウィークにご家族水入らずで、ふなや泊りを満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
お部屋もお気に召して下さり嬉しいです!この「俳句ラウンジスイート」は、自然と季節感を重視した俳人の生き方を表現するべく山海空の「青」をテーマ色とし、和の心と現代性とを融合したデザインです。この「月の都」は圧倒的な広さとテラスからは松山城や城下町をご覧いただけます。この俳句ラウンジスイートは、ふなやがいつの時代にも新しいことに挑戦していることの象徴として、私どもにとっても思い入れの強いお部屋ですので、これからも本物志向のお客様にご利用いただけたら幸いです。
3年振りの行動制限のないゴールデンウィークではありましたが、館内では感染防止のため様々な制約がありましたことを心より深くお詫び申し上げます。
これからもお越しになる全てのお客様が再訪してくなるような旅館を目指して努力してまいりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。
こちらこそ本当にありがとうございました。

【★俳句ラウンジスイート●温泉付きの洋室【禁煙】】

ねこmskさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ねこmskさん [30代/女性] 2020年07月18日 20:57:37

上質な時間を過ごすことができました。またぜひ利用させて頂きたいです。ありがとうございました。

道後温泉 ふなや 2020年07月20日 12:15:35

この度はふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
過分なる高評価に重ねて御礼申し上げますとともに、概ねご満足いただけました様子に一同安堵致しております。
ふなやは江戸時代寛永年間より創業390余年、お客様のおかげで今があることを忘れることなく、常に感謝の気持ちをもって日々のおもてなしに励んでまいりますので、今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
これから暑い日々が続きますので、お体くれぐれもご自愛くださいませ。

道後温泉ふなや 重松

【【1名~2名】道後街並み側 ツインルーム ★25平米【禁煙】】

投稿者さん 2019年09月22日 16:16:46

とてもいいサービス、そしてお部屋でした。
エントランスに入った瞬間からとてもいい香りが。
フロントの方の対応は、全国でもトップクラスだと思います。

道後温泉 ふなや 2019年09月22日 17:37:08

大変過分なるお褒めのお言葉に恐縮しておりますが、ふなやで過ごされたお時間がより良いものとなりましたようで、ご満足いただけました様子に一同安堵致しております。
エントランスでは、リラックス効果や精神安定にも効果があるとされる「白檀」のお香を焚いております。こちらは京都から取り寄せたこだわりのお香でございますので、お気に召していただき何よりでございます。
まだまだ至らぬ点も多くございますが、フロントスタッフへの温かいお言葉に、あらためて感謝申し上げます。本当に嬉しく今後の励みとさせていただきますが、決してこれに満足することなく、常に向上心を持って更なるサービス向上に努めて参りますので、今後とも末永くご愛顧ならびにご指導賜ります様お願い申し上げます。

道後温泉ふなや 重松

【一泊朝食付き】天然温泉満喫プラン★ビジネス利用にも最適♪【Free Wi-Fi】

投稿者さん 2017年09月22日 02:21:33

素泊まりだったのですが、お夜食のおにぎりまで用意してくださっていて、本当に嬉しかったです。当日のエステの予約も快く引き受けていただいて、とても有意義に過ごせました。また、うかがいたいです。

道後温泉 ふなや 2017年09月23日 17:26:28

過分なる高評価に心より御礼申し上げますと共に、当館にて良き一夜をお過ごしいただけましたようで一同安堵致しております。
ふなやロイヤルエステ「撫子-なでしこ-」は9月よりオープンして以来、多くのお客様にご利用いただいております。確かな技術と知識で、お客様の美と健康を追求し、至福のひと時をお過ごしいただけますよう努めております。
再度お越しいただける機会がございましたら、次回は是非お食事もお楽しみいただきたいと思っておりますので、又のご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
お忙しいにも関わらず温かいご投稿を賜り、本当にありがとうございました。

道後温泉ふなや 重松

【素泊まり】温泉満喫ビジネス&カップルプラン★館内利用券1,000円付き
【【1名~6名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

投稿者さん 2016年01月24日 11:01:14

海外の友人の結婚10年記念の旅行として、手配させていただきました。一週間ほど日本に滞在した友人がどうしても新婚旅行で泊まったふなやに行きたいと1日だけ四国に来ての利用でした。皆様のお心遣いが素晴らしく、ふなやさん滞在の視点で他の宿泊先を比べると当たり前ではありますがただ場を提供しているだけであるのに対し、本当に心地よいサービスがあるふなやさんは特別なようです。天候不順で慌ただしい滞在でしたが、ぐっすり良く眠れたと言って無事帰って行きました。迎える側もこうした宿が我が街にあることは大変ありがたく感じます。

2016年01月
道後温泉 ふなや 2016年01月24日 13:56:46

この度は、数ある道後の宿泊施設からふなやをお選び下さいまして心より感謝申し上げます。
また、早速の温かいお言葉や過分な評価をお寄せ下さいまして、本当にありがとうございます。ご友人がごゆっくりお寛ぎいただけた様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
接客やサービスなどは、まだまだ勉強することも沢山ありますが、スタッフの優しさや「ごゆっくりお寛ぎいただきたい」と願う気持ちだけは、どのホテルや旅館にも負けないと自負しております。
大切な招待旅行の宿にふなやをお選び下さいまして光栄でございます。地元のお客様に信頼していただけることほど嬉しいことはありません。
ふなやは創業から390年を迎えようとしておりますが、いつの時代も地元のお客様やご贔屓にして下さるお客様に支えられてまいりました。そしてこれからも創業400年、500年を目指して、無くてはならない旅館でいられるように、その時代時代のニーズにそったサービスを提供し、受け継がれてきたおもてなしの心を継承しながら道後の地で旅館を営んでまいる所存でございます。
皆様が信頼して下さって大切な宿泊に選ばれる宿となりますように、スタッフ一同努力してまいりますので、末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は、本当にありがとうございました。またいつでもお越し下さいませ。
全国的に厳しい寒さが続くようです、風邪などひかぬようにくれぐれもご自愛下さい。
道後温泉ふなや 稲田

【平日は、ポイント10倍】全室Wi-Fi利用可★こだわりの朝食と天然温泉を満喫●ビジネスや一人旅にも
【【1名~6名様】和室★ご利用人数や宿泊条件に合った和室】

投稿者さん 2014年02月24日 18:05:39

最高のおもてなしを受けて大満足です。
チェックイン前に到着し、荷物も快く預かっていただきました。

今回、夕食なしのプランで到着が21時ごろになったのですが、
夜食におにぎりとお菓子を持っていただきました。

何気ない”おもてなし”ですが、その”オモテナシ”が感動でした。
おいしくいただきました。
お風呂も大変きれいで清潔感あふれておりました。

また機会があれば、お願いしたいです。

最後に、部屋を案内してくれた方(名前は忘れましたが)
とても笑顔で応対してくれたのが印象的です。
ありがとうございました!

2014年02月
道後温泉 ふなや 2014年02月25日 17:36:57

ご多忙中にも関わらず、早速お寄せいただきました温かいお言葉に感激いたしました。
なによりも、私どもが一番大切にしている「おもてなし」をお褒めいただけたことが本当に嬉しかったです。

創業より380余年の伝統と格式を大切にしながら、その時代のニーズにあったおもてなしを心掛けてまいりましたが、実際にはまだまだ至らぬところも多く、全てのお客様にご満足をいただいてはおりません。いつかは、全てのお客様に心からご満足いただける旅館を目指して、宿のもの全員が精一杯努力いたしますので、末永くご指導の程宜しくお願い申し上げます。

お客様のお荷物やお車は、滞在の前後いつでも無料でお預かりしております。
道後温泉や商店街などの道後の観光地は徒歩10分圏内でございますし、市内繁華街や松山城も路面電車で15分の距離ですので、お荷物などは、ふなやにお預けになって身軽になり市内観光を十分に楽しんで下さったら幸いでございます。
また、機会がありましたら是非お越し下さいませ。スタッフ一同笑顔でお待ちしております♪

【【1名~2名】道後街並み側 ツインルーム ★25平米】

ノンスパさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

ノンスパさん [30代/男性] 2010年02月22日 17:10:25

部屋が大変広く、とてもここちよく過ごせました。
老舗の旅館だけあって、非常に趣がありました。

【こだわりの朝食付き】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
和洋室(4畳半+ツイン)

2010年02月
道後温泉 ふなや 2010年02月22日 19:08:33

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

またお褒めの言葉を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
これからも老舗に恥じないように伝統と格式のおもてなしで皆様に喜んで頂けるように精進していきたいと思います。

それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

道後温泉ふなや 牧野

【和洋室(4畳半+ツイン)】