湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

たかぴー8735さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

たかぴー8735さん [20代/男性] 2018年02月14日 20:56:19

2月12日に宿泊しました。綺麗で落ち着いた和室のお部屋でした。露天風呂が最高に気持ち良かったです。肌がスベスベになり、毎日通いたくなるような泉質です。食事も夕食と朝食をいただきましたが大満足です。疲れを癒してくれる素敵な宿でした。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2018年02月15日 16:32:43

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お若いお二人様でございましたが、旅館の雰囲気は如何でございましたでしょうか?お若い方々には、ホテルを好まれる方が多いとお聞きしますが、お客様にはお気に召して頂けたご様子で、とても嬉しいです。
霧島は硫黄泉でございますが、ご入浴されますと、お肌に硫黄の香りが付着しているのに気づきます。きっと、硫黄成分が知らず知らずのうちに、お肌に浸透しているのだと思います。お客様のお肌がスベスベになられたのは、そういう理由からだと思います。
私共で、立ち寄り湯をしていれば良かったのですが、浴槽の湯は毎日入れ替えている為、残念ながら致しておりません。同じ県内でございますので、機会がございましたなら、是非またお泊まりに来られて下さいませ。
松苑は、癒やしの宿と銘打ってございます。お客様より、疲れを癒やしてくれる素敵な宿と、もったいなくも大変有難いお言葉を頂戴致しました。本当に、ありがとうございます。そのお言葉を汚さぬよう、これからもっと精進して参る所存でございます。

カール親Gさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

カール親Gさん [40代/男性] 2018年01月30日 19:48:18

本館を一泊二日で利用させていただきました。
温泉・食事ともに大変満足でした。
ただ、洗面所とクローゼット付近の灯りが若干暗いのが不便に感じただけでした。
それでもまた行きたいと思うくらいの素晴らしいお宿でした。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2018年01月31日 07:41:56

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
松苑本館は、4階建ての建物ではありますが、お部屋の内装を古民家風のコンセプトで造っております。その為、照明も少し暗めに致しておりますが、お客様がご指摘の通り、洗面所は明るい方が良いですよね。電球を取り替えるなどして、対応がとれるかどうか検討をさせて頂きます。貴重なご意見、本当にありがとうございました。
お二人は恋人同士とお伺い致しましたが、とても仲の良いカップルでございましたね。布団敷きまでお手伝い頂き、大変恐縮至極でございましたが、仲睦まじく楽しそうにお二人で行動されるのを見させて頂き、ごちそう様という気持ちで本当に微笑ましく、うらやましい限りでございました。
県内にお住まいのお客様でございましたので、機会がございましたなら、是非またお立ち寄り下さいませ。お二人の素敵な笑顔に、再びお目にかかれます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2017年07月27日 11:37:16

まずお出迎えからすごく良い印象を持ちました。従業員の方皆さんで出迎えてくれて、とても温かい気持ちになりました。
お部屋も広く、清潔で景色も良かったです。ただ、暑い時期だったのでクーラーが少し効きずらいかなぁと思ったぐらいで後はお食事も部屋食で黒豚しゃぶしゃぶ。鹿児島育ちの私でも本当に美味しいお肉で感動しました。霧島に行く際は予約が取れれば必ず泊まりたい宿です。ありがとうございました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2017年07月27日 13:52:56

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
過去の履歴を見ましたところ、お客様は2年前にもお越し頂いてらっしゃったのですね。県内にお住まいであれば、霧島の有名所の温泉宿も多数ご存じでしょうに、再度松苑にお泊まり頂けました事、とても光栄で嬉しく存じます。
客という立場でございましても、馴れない場所を訪れます時は、誰であろうとも多少なりと緊張するものでございます。フロントは旅館の顔でもございますので、お客様が私共のお出迎えで、少しでも入りやすい雰囲気をお感じ頂けたのでしたら、私共のおもてなしにとりまして、とても励みとなるお言葉でございました。有難いお言葉、本当にありがとうございます。
お部屋のエアコンの調子が本調子ではなかったご様子で、まことに申し訳ございませんでした。お客様お帰りの後、そのようなご指摘はございませんでしたが、もしかするとガス不足かと思われます。今一度、点検させて頂きます。
鹿児島県産の黒豚は、本当においしいですね。私も大好きでございます。そのおいしさがあまり広がりすぎて、私共の食卓に届かなくなるのは困りものですが、是非、他県の方々にも召し上がって頂きたい一品でございます。
またお泊まり頂けるとの、とても有難いお言葉を頂きました。そのお言葉を裏切らぬよう、より一層精進し、再びお客様をお迎えしたく存じます。
本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月18日 13:33:14

母の誕生日のお祝いにと、レビューが良かったこちらのお宿に決めました。予約の際に送迎が可能か、サプライズでケーキを用意してもらうことは可能かをメールでお訊ねしたところ、早いお返事を頂き驚きました。有難うございました。

電話での対応がとても誠実な印象を受けたのですが、実際に伺ってみて物腰のやわらかいスマートな接客態度にストレスなく、心地よく過ごさせていただきました。有難うございました。

通されたお部屋も狭いお部屋を想像していたもので、十分広くで過ごしやすかったです。一つだけトイレの電気を付けると大きな音が鳴るのでお隣のお客様にご迷惑かけないかな~?と、ちょっと気になりました。

お料理もきれいに盛り付けされており、目でも楽しめ美味しかったです。ただ私達にはとても多くて、最後まで食べきる事が出来なかった事が料理を作って下さった方にとても申し訳なく思っております。すみません。

お願いしたケーキも、とても喜んでくれました。アットホームなケーキだなあって、いい意味でほんわかしたんですが、森のパン屋さんのケーキだったんですね。送迎の時に見かけたので、そこかな?って話したりするのも楽しく、また行ったことが無いので味も楽しめ嬉しかったです。

また仲居さんにもお祝いの言葉をかけて貰い、母は勿論、私もとても嬉しかったです。

何より温泉がとても良かったです。何度も入らせて頂きました。ほぼ貸しきり状態で楽しめ、とっても気持ち良かったです。ただ三階のお風呂は熱すぎて入ることが出来ず二人で断念しました。(笑)

バスで送迎をしてくださった方も有難うございました。大変助かりました。

この度は松苑の皆様お世話になりました。またいつか宿泊したいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2016年12月18日 16:30:15

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
大変ご丁寧なお手紙まで頂きましたのに、ほとんど日を置かずにクチコミまでお書き頂き、こちらこそ、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
置き手紙をされるお客様は珍しく、従業員皆で回し読みさせて頂きました。直接お言葉をかけて頂ける事は、もちろん、仕事の励みになるのですが、文面の暖かいお言葉は、何度も読み返す事でじんわりと、新たなやる気を従業員に奮い起こさせたようでございます。お優しさに満ちあふれたお手紙、本当にありがとうございました。
お母様が、還暦祝いのケーキをご覧になられて涙をこぼしておいででございましたが、何をお思いになられていたのでしょう?勝手な推測ではございますが、その感動的なお姿を垣間見させて頂きながら、お二人母娘様の深い絆をお感じ致しました。素晴らしく、とても素敵な親子関係でございますね。感動致しました。
決して、パーフェクトなおもてなしではございませんでしたが、次回はご指摘頂いた点も含め、サービスの向上に努めて参る所存でございます。ご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
次回は、離れにと言う有難いお言葉を頂きました。お二人様を再びお迎え出来ます事は、私共の誉れでございます。是非、お待ち申し上げております。
何から何まで、本当にありがとうございました。心より、感謝致します。

投稿者さん 2016年11月27日 21:15:42

今回で3回目の宿泊です。前回は5年前の同じ日でフロントのおじさんには大変よくしていただき、1人でしたので「次回は彼女を連れてきてください」と言って見送っていただきました。お元気でしょうか?今回は彼女ではなく嫁をつれて行きました。
お湯は相変わらず良いお湯で臭いもいいです。黒豚しゃぶしゃぶはロースとバラで2人でお腹いっぱいになり、とてもおいしかったです。
前回と変わった点は囲炉裏のオブジェがなくなったのと、窓から見えていた道路工事が終わって開通していたくらい。
今回は鹿児島が初めての嫁のために主要な観光地をあちこち巡ってハードな日程でしたので、次回はもう少しゆっくりと過ごさせていただきたいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2016年11月28日 05:55:31

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お客様のおっしゃるフロントマンは支配人かと思いますが、今年で退職致しております。高齢の為致し方ないとはいえ、松苑オープン当初からのスタッフでございましたので、私共も心にポッカリ穴が開いたような、そんな寂しさを感じております。
5年ぶりのご来館と言う事でございましたが、彼がいればお客様の事は覚えていたでしょうから、ご結婚されたとお伺いすれば、我が事のように喜んだ事かと思います。改めまして、ご結婚本当におめでとうございました。
これからは、ご夫婦の思い出の宿として、松苑をして頂けるのでしょうか?もしそうなりましたなら、大変光栄な事で、身の引き締まる思いでございます。
月日の流れるのは早く、変化も著しいですが、お客様との絆はいつまでも変わらず、これからもご縁が続きます事を、心から願っております。
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2015年10月07日 10:43:26

温泉の質もよく、お食事も予想以上に豪華で堪能できました。子供連れには部屋食は本当にありがたいです。久しぶりにゆっくり食事ができました。近くで工事をしていて、トラックの出入りが夜8時前まであったのが少し興ざめでしたが、全体的に満足できました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2015年10月07日 12:49:25

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
松苑本館に隣接しております陸橋は、今年3月にようやく完成致しましたが、現在、その下にある旧道の舗装工事をしております。夜8時前までトラックの音がしていたと言う事ですが、夜まで工事をするとは突貫工事なのでしょうか?宿泊されているお客様方の事を、少しは考慮して工事して頂ければと思うのですが、騒々しい雰囲気の中でご夕食をとらせてしまいました事に、とても心苦しく感じております。どうか、お許し下さいませ。
お住まいの地域にも硫黄泉があろうかと思いますが、同じ硫黄泉でも場所により泉質には違いがあるようですので、霧島温泉をお気に召して頂けたご様子でとても嬉しいです。温泉やお料理内容の事などご満足して頂けましただけに、先ほどの件はつくづく残念でございます。ご家族との思い出作りのご旅行に水を差しました事、心よりお詫び申し上げます。

投稿者さん 2015年09月30日 10:14:28

鹿児島へ帰省の途中で家族で霧島に寄りました。ゆっくり温泉に入りたいというみんなの意見で離れのある宿をさがしました。当日途中まで雨模様でしたが霧島は幸運にもいい天気。部屋の露天は清潔で適温でかすかに硫黄のにおいがして最高の肌触りでした。夕食、朝食とも、ことさら大げさな仕掛けも泣く品よく盛り付けられ適量でした。サービスも必要十分でのんびり過ごせました。ありがとうございました。ただ女性陣からの要望ですが、明るい居間の一角に化粧用の鏡があればとのことでした。洗面所でやりづらかったみたいです。とてもお得な気分で霧島をあとにしました。鹿児島で会った妹夫婦に早速勧めました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2015年09月30日 11:53:52

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
連休を利用されて、ご家族で帰省されたのですね。鹿児島がご実家と言う事で、霧島はよくご存知とは思いますが、ご家族皆様でのんびりおくつろぎ頂けたご様子で、本当に良かったです。
お化粧用の鏡でございますが、テレビ台の棚の下に1台ご準備はしておりますが、大きな鏡をご所望だったのでしょうか?ご不便をおかけ致しまして、大変申し訳ございませんでした。収納スペースの広さもございますので、それと併せ取り替えるべきか検討をしてみます。
妹夫婦様に私共の宿を勧めて頂けまして、とても光栄に存じます。私共は小さな旅館でございますので、広告に多額な費用をかける事が出来ません。お一人お一人のお客様を、心よりおもてなしさせて頂き、地道に営業を続けてまいる所存でございます。どうか、今後ともよろしくお願い申し上げます。ご宿泊、本当にありがとうございました。

Rescueさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

Rescueさん [30代/男性] 2015年09月26日 17:01:29

離れでひっそりとした良いお宿でした。
食事もおいしくいただきました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2015年09月26日 18:16:11

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
松苑の離れは客室を五棟設けてございますが、それぞれのお部屋が完全な一戸建てとなっておりますので、周囲を気にする事なく、プライベート空間をお楽しみ頂けます。お客様にも、静かな環境でのんびりお過ごし頂けたご様子で、本当によかったです。
でも正直に申しますと、当日の離れのご宿泊者様はお客様のみでございましたので、ひっそりとお感じになられたのは当然で、私共にとりましてはとても貴重で有難いお客様でございました。ありがとうございます。
ご遠方よりのお客様でございましたが、お二人の思い出に残るひとときを、松苑の離れでもしもお過ごし頂けましたなら、この上ない喜びでございます。霧島まで、はるばるお足をお運び頂き、本当に心より感謝申し上げます。
機会がございましたなら、是非又お二人でお立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。

ちょっぱーDDRerさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ちょっぱーDDRerさん [40代/男性] 2015年09月11日 15:16:46

父、母、妻と宿泊させていただきました。部屋は、私達夫婦と、父母のの部屋は別々で予約しておりました。
お部屋は広々として、掃除も行き届いており、ゆったり過ごせました。
夕食は、父母の部屋でどうですか?と提案していただき、ありがたくそうさせていただきました。到着次第、ご相談させて頂こうと考えていましたので、嬉しかったです。
お料理の方は、黒豚しゃぶしゃぶコースを選びました。純和風というより、洋風な感じも入っており、創意工夫されているなと感じ、美味しくいただきました。
量は我々には多すぎるぐらいで、残してしまって、申し訳なかったです。
また、機会がありましたら、利用したいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2015年09月11日 17:01:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お客様からクチコミを頂いた日は、災害の痛ましいニュースが、テレビの画面を占領致しておりました。9月は台風シーズンとはいえ、災害の規模が昔と比べ大きくなってきているのが、とても気がかりでございます。お客様にお越し頂いた日もあいにくの雨ではございましたが、翌日には天候も回復致しましたので、観光に支障がなかった事を祈るばかりでございます。
鹿児島県産の黒豚は、あっさりとした味で、お客様方には大変ご好評を頂いております。鍋物が主になりますと、どうしてもお鍋中心の献立になりがちでございますが、私共では懐石料理の中の一部としての位置づけで、ご提供させて頂いております。様々なお味をお楽しみ頂けたご様子で、本当によかったです。
今回の旅は、親孝行を兼ねてのご旅行だったのでしょうか?私共の宿が、皆様ご家族の団らんの場となれましたなら、この上ない幸せと存じます。

いわぞ-1974さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

いわぞ-1974さん [40代/男性] 2015年03月22日 08:36:52

評価遅くなりました。
霧島へ訪問の際にはいつも利用しています、大浴場よりも各階にある温泉が最高に好きでいつも楽しみにしています。

黒豚しゃぶしゃぶも大変おいしくいただきました。

また、霧島訪問の際には利用します。

2015年03月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2015年03月22日 14:16:46

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お客様の宿泊履歴を見させて頂きました所、以前も楽天を通されてご宿泊頂かれてたのですね。霧島には数多くのホテル・旅館がございますのに松苑を定宿にして頂け、とても光栄の至りで、感謝感激でございます。
家族風呂は、ご予約無しでいつでもお好きな時にお入り頂けるシステムとなっております。各階にございますので、お部屋付きのお風呂の様にご使用頂けるものと考えております。お客様にも何度もご入浴頂けたご様子で、本当によかったです。
今回は、黒豚しゃぶしゃぶ鍋プランでのご利用でございましたが、もし仮に、次回も同じプランをご選択なされましても、他にお召し上がりたいお料理などございましたなら、どうか事前にお知らせ下さいませ。ご常連様として、特別に配慮をさせて頂きます。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

クロシュウ86さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

クロシュウ86さん [40代/男性] 2014年08月13日 04:27:36

料理、温泉、接客は最高です!夕食は部屋食で持ち込んだアルコールも食事中OKなので、すぐ近くのコンビニでたくさん買い込みました!!この値段で泊まれるのなら、また利用したいです!

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2014年08月13日 07:25:30

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
鹿児島は台風の通り道と言われておりまして、お盆休みの時期に台風が接近する事はままある事なのですが、今年も台風が発生し、とてもヤキモキしておりました。幸いな事に、鹿児島には上陸せず一安心しておりましたが、お客様にすれば前後のご旅行のご予定などの組み立てがおありでしょうから、私共以上に台風の進路予想には気を使われた事かと思います。そのような状況の中でも松苑にお泊まり頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
松苑では昔より、お酒のお持ち込み料は頂いておりません。お客様方のお酒の嗜好も様々でございますし、全ての種類のお酒を揃えさせて頂くのも現実不可能でございますので、お好みのお酒をお持ち込み頂いて、のんびりおくつろぎ頂ければと存じます。
次回ご利用頂ける時も、是非お好きなお酒をたくさんお持ち込み頂き、楽しんで下さいませ。心より、お待ち申し上げております。

【平日限定】本館お試しプラン
【純和室】

meg7seaさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

meg7seaさん [20代/女性] 2013年07月08日 09:39:26

本館に宿泊しました。母娘3世代で(赤ちゃん連れ)で宿泊。
平日で空いていたため、他のお客さんにも会うことなく、貸切風呂も自由な時間に使うことができ、快適に過ごせました。

本館はこじんまりとした旅館の雰囲気。温泉もホテルのようにすごく広いわけではありませんが、ほどよい大きさで気持よく入れます。硫黄泉で湯の花漂うとっても肌当たりのいいお湯です。

夕食は部屋食で、お料理も一品一品非常に手が込んでいて、初夏らしい涼やかなお料理が多くとても美味しかったです。赤ちゃん連れだったので、まわりを気にせずお部屋でゆったり食事できました。朝食も品数が多く食べきれないほどでした。子供用にお粥まで用意していただきありがたかったです。

何より仲居さんたちの接客が自然でとても気持ちよかったです。

立地は霧島温泉郷の中心街にあり、湯けむりがそこここから上がっている雰囲気のある場所で、そばにはコンビニ、おみやげ屋さん、カフェなども数軒あり、ちょっとお散歩も良いかもしれません。

ゆったり寛げ、とてもリフレッシュできた良い旅になりました。

2013年07月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2013年07月08日 15:52:06

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年の梅雨は例年より早めの梅雨明けとなりましたが、お客様にお越し頂いたのは梅雨明け前の大雨の時期でございました。大変お足の悪い中お越し頂き、本当にありがとうございました。九州北部は相当な大雨であったと聞きましたが、お陰様で南部はそれ程でもなく、どんよりとした天気ではありましたが、露天風呂等お楽しみ頂けて本当に良かったです。
どこのご家庭でもそうかとは思いますが、お母様はお孫様が可愛くてしょうがないご様子でございましたね。私も、あまりのかわいさの余り仕事を忘れ、あやさせて頂きました。お子様は最高の癒やしでございますね。楽しい時間を過ごさせて頂き、本当にありがとうございました。
松苑はホテルのような豪華な設備こそございませんが、温泉とお料理はどこにも引けをとらないものと自信を持っております。平日は比較的空いておりますので、またご機会がございましたなら、是非お越し頂ければ嬉しいです。ご宿泊、本当にありがとうございました。

【純和室】

sa-san1971さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

sa-san1971さん [40代/女性] 2013年03月31日 14:45:35

先日はお世話になりありがとうございました。
みなさん親切で、とても心地よく過ごせました。
料理は、とても美味しくてまた、品数も多く、朝食も、夕食も十分に満足することができました。
お風呂は、ほとんど貸し切りで入れて、家族風呂もあり、景色も良く、ゆっくり楽しめるので、とてもよかったです。
また、是非泊まりたいと思います。

2013年03月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2013年03月31日 16:28:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
無事お着きになられたのですね。安心致しました。長旅のお疲れがまだ残っていらっしゃるでしょうに、早速クチコミをお書き頂き、そのお心遣いには頭が下がる思いでございます。
ご家族お揃いでの鹿児島旅行は、十分満喫されましたでしょうか?松苑ご到着の前日は車内泊とお伺い致しておりましたが、鹿児島観光をされるにもかかわらず私共の宿に二泊もして頂き、ご移動での疲労も重なるでしょうに、本当に有難く感謝以外の言葉が見つかりません。
お母様もお坊ちゃまのお世話もあり、のんびり休養とはならなかったかもしれませんが、温泉効果で、そのお疲れが少しでも癒やされました事を心より願っております。
ご家族の皆様、私共も大変楽しく皆様方のお世話をさせて頂きました。いつの日か、皆様方に再びお会い出来ます日を楽しみにお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年03月30日 20:01:25

3月15日に宿泊しました。離れへの道がわかりづらかったのですが、
スタッフの方がすぐに案内してくれました。
同行した母が足を痛めていたため椅子を用意してもらい大変助かりました。
お料理は彩、盛り付け、味のバランスが良く、いつもよりたくさんいただきました。
お餅は翌朝に囲炉裏で焼きました。
入りたいときに気兼ねなくお風呂に入ることができたので母は大変喜んでいました。

また是非泊まりたい宿です。

2013年03月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2013年03月31日 13:25:42

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
親子様でのご利用でございましたが、お母様にもご満足して頂けたご様子でとてもよかったです。
月日が経つのは早いもので、あれからもう2年が過ぎたのでございますね。あまりにも衝撃的な出来事でございましたので、日本中の国民の脳裏に焼き付き、一生忘れ得ないと思いますが、現地に住まわれている方にとりましては、思い出したくもない出来事でもあろうかと思います。
お客様やお母様のご心労が、私共の離れでお過ごしになられた事で、ほんの少しの癒やしとなりましたなら、私共にとってこれ以上の喜びはございません。
大変ご遠方でございますし、お母様のお足の状態もございますので、巡り会うご機会は少ないとは思いますが、またお会い出来ます日を心よりお待ち申し上げております。
お客様とご縁が結べました事、大変有難く、感謝の気持ちでいっぱいでございます。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

投稿者さん 2012年10月28日 16:57:50

とにかく料理が良かったです。じゃらんに載ってたように量より質、よくわかりました。私たちのような熟年夫婦の旅行は一番は宿だと思っていたので今回は大変楽しめました。

2012年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年10月29日 09:59:36

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
最近はインターネットをご覧になられてご予約をされるお客様が、大変ありがたいことにとても多くなってまいりました。私はアナログ世代でございますしひどい老眼ですので、スマートフォンなどはとても使いこなせないのですが、インターネットがどこにいても使え、宿などの検索が瞬時に出来るというのはとても便利で、昔のように旅行雑誌を買い求めあれこれ悩んでいた時代が、まるで嘘のようでございます。
お客様も私同様ご熟年と言う事でございますが、色々なサイトをご覧になられ楽天様でご予約をされたわけですので、ネットを十二分に駆使されておられるのですね。私も毛嫌いせずお客様を見習い、頑張って使いこなせるようになりたいです。
これからもご夫婦で、どうか素敵な旅をお続け下さいませね。そしてまたいつの日か、お会い出来ます事が叶いましたなら、とても光栄で幸せに存じます。松苑をお選び頂き、本当にありがとうございました。

【純和室】

丹田呼吸さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

丹田呼吸さん [40代/男性] 2012年10月06日 18:59:54

今回、2度目の宿泊でした。
今回も、料理は夕食、朝食とも抜群においしくいただきました。お部屋は清潔で、落ち着いた雰囲気の中、とてもくつろげました。当日は満室だったところに、お孫さんが生まれた仲居さんが急きょお休みとなってしまったそうで、とても忙しそうにされていましたが、配膳のタイミングや楽しいおしゃべりなどお気遣いをしていただきました。仲居さんたちの接客も魅力ですね。
温泉もとても気持ちよく、全部で4回も入ってしまいました。
また、是非是非宿泊させていただきたいと思います。

2012年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年10月07日 11:42:09

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
二度目のご来館でございましたが、いつもご宿泊頂きまして、本当に感謝の気持ちと共に心から嬉しい限りでございます。
当日は有難い事に満室を頂いておりまして、お客様には忙しそうにしている姿をお見せした事で、もしお心がお休みにならなかったと致しましたなら、大変申し訳ない事でございました。
私もせわしく動き回っている中ではございましたが、お客様ご家族との楽しい会話を持たせて頂きました事で、一服の清涼剤を頂いたように気持ちよく接客をさせて頂きました。娘様もご愛敬で少しいけない冒険をされましたが、お味をお気に召して頂けて将来がとても楽しみでございますね。
お客様ご家族とは今後とも、ご縁が末永く続きご奉仕出来ます事を、心より願っております。是非また霧島温泉に浸かりに、お立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月26日 08:24:49

今回、二度目の宿泊をさせて頂きました。
前回は、魚介類が食べれないことを伝えていなかった為、急遽食事を食べれるものに変えて下さいました。
今回は、魚介類が苦手と伝えていたのですが、○は大丈夫ですか?とわざわざ電話をくださったり…サービスして頂いたり…宿泊するたびに、大好きになる宿です。
食事も私達夫婦には、ボリュームがあって完食が難しい位です。
とても、センスのある素敵な盛りつけで出てきます。とても、美味しいです!
特に、仲居さん。柔らかい接客でつい笑顔になってしまいます。
食事の事でいつもご迷惑をかけますが、また利用させて頂こうと思います!

2012年09月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年09月26日 12:23:41

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
この度は二年ぶりのご来館でございましたが、数あるホテル・旅館の中からまた私共の離れにお泊まり頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
前回はお食事の件でご心配をおかけ致しましたが、今回はお料理内容にご満足して頂けたご様子で、とても安堵致しました。旅館でのおもてなしは、温泉とお料理が全てと言っても過言ではありません。はるばるお足をお運び頂きますのに、どちらか一方にでもご不満を抱かれては、おもてなし失格と心得ております。
お客様はこの時期のご旅行が多いとお伺い致しました。その大切なお休みを松苑でお過ごし頂ける、その有り難さに報いらせて頂くためにも、私共の取り得る最大限のおもてなしでこれからもお迎えしたく存じます。
いつの日か、再びお会い出来ます日を、私も楽しみに致しております。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

投稿者さん 2012年08月28日 23:14:24

今回で3回目のリピートです。
毎回、夕食、朝食とも料理は美味しいのですが、量が多すぎて残してしまいます。
せっかく作ってくれたのに、スミマセン。
温泉が24時間入れるので、とてもいいです。
来年もぜひ、利用したいです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年08月29日 10:07:12

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年の九州地方は梅雨明けも遅く、また台風の接近などで、全国的に見ても雨の多い年となりました。お客様のお住まいの県も被害が甚大で、さぞかしお心を痛まれた事かと思います。当日は、台風の接近で荒れた天候が予想出来ましたのに、その様な中、今年も八月にお越し頂けました事、大変有難く感謝の念に堪えません。
お食事の量でございますが、お気遣い頂きありがとうございます。私共としましては、お客様から大切なお金を頂戴する以上、物足りない量ではおもてなしに欠けると考えておりますので、お残しになられる事にご抵抗をお感じになられるとは思いますが、どうぞお気になさらないで下さいませ。
お客様には、数ある旅館の中から松苑に何度もお足をお運び頂き、本当に感謝してもしきれない気持ちでいっぱいでございます。また来年も、是非おもてなしさせて下さいませ。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

ken558257さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ken558257さん [50代/男性] 2012年07月03日 20:31:08

鹿児島に単身赴任の自分、福岡にいる還暦をいくつか過ぎた兄・・・おじさん二人の毎年恒例の旅です。指宿と霧島を交互に選択し、今年は霧島。いつも梅雨のこの時期なので、毎回雨・雨・雨・・・。今回も土砂降りの雨で、景色が靄で見えず行くところもなくダメ元で14:30頃ホテルに入りましたが、気持ちよく迎えてくれました。ありがとう。
ノンベエ二人なのでしっかり部屋での食事と酒を楽しみました。夕食は少量ずつ多くの種類を楽しみ、酒飲みにはピッたしでしたし、朝食も同様美味しかったです。温泉は硫黄泉で特有の香り・・・温泉に来た!!という実感が十分味わえました。
気持ちよい「もてなし」が印象的な旅館で大変満足しました。あえて言えば、アメニティー・・・かな。スキンクリームやヘアトニックなどあれば、言うことなし!だったかな。
でもまた利用したい宿ですね。

2012年07月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年07月04日 09:34:49

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年は梅雨末期のような大雨が連日降り続き、特に北九州は被害が数多く出ていると伺っております。そのような状況にも関わらず、お兄様が鹿児島まで来られるとは、お二人とても仲がおよろしいのですね。
”兄弟は他人の始まり”と言われますように、それぞれがお互いに独立され、なかなか交流が持ちにくくなられるのが一般的かと思われますが、お二人のご兄弟愛は本物だと思います。是非、その素敵なご慣習を、これからもお続けになられて下さいませ。
お客様ご要望のアメニティでございますが、本館では料金の関係上お備え致しておりません。微々たる事かもしれませんが、食材以外の経費を抑え、その分宿泊料を出来る限りお安くする事を第一と考えております。お客様のご要望には全てお応えしたい気持ちでいっぱいでございますが、どうか私共の事情もご理解下さいませ。
ご提案には心から感謝致します。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

カオ3311さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

カオ3311さん [50代/女性] 2012年07月02日 12:21:30

食事、風呂、サービス 満足しました。今回は投稿を信じて正解でした。旅館のみなさんありがとう。

2012年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年07月02日 15:43:30

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お仕事を兼ねてのご旅行とお伺い致しておりましたが、お仕事の方はうまくいかれましたでしょうか?また、お仕事のお疲れが、松苑にて少しでも癒やされましたなら何よりで、この上ない喜びでございます。
今回私共へのご宿泊をお決めになられたのは、投稿を見られてと言う事でございますが、数ある宿泊施設の中から松苑をお選び頂き、とても光栄に存じます。また、お客様がお書きになられたクチコミを他のお客様方が読まれ、それが縁で多くのお客様方とのご縁が新たに結ばれるかと思うと、お客様がお書きになられたクチコミに、感謝してもしきれない思いでございます。本当にありがとうございます。
お住まいのご地域からは大変遠方でございますので、再びおもてなしが叶うかどうかは分かりかねますが、いつの日か、お二人にお会い出来ます日を心よりお待ち申し上げております。こちらこそ、本当にありがとうございました。