湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2010年11月15日 22:12:40

11/8(月)に松苑の離れ、「竹」へ宿泊しました。とても素敵でした。
宿の方の配慮も良く、気持ちの良い旅行ができました。
新婚旅行をかねて行ったのですが、予約の際、特に宿にはそのことを伝えていませんでした。食事の時、仲居さんとの会話でたまたま新婚旅行のことを話したら、
ボトルのシャンパンをいただきました。
どうやら松苑では、新婚旅行で宿泊される方にはお渡ししているそうです。
気の利いた配慮でとても嬉しかったです。
料理もおいしく、鹿児島の郷土料理を堪能できました。
朝食は、選択できて、離れで囲炉裏で魚を焼いて食べることができました。
囲炉裏を使ったのは初めてで、とても新鮮でした。
朝も夜も、料理の量・味、ともに大変大満足でした。
主人と2人で風邪をひいての旅行でしたが、何度も温泉に入ったおかげか、
調子が良くなり驚きました。楽しい思い出が沢山できた素敵な宿です。
ぜひまた行きたいと思います!!ありがとうございました。

2010年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年11月16日 11:35:49

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。新婚旅行を兼ねてのご旅行と言う事でございましたが、お客様の生涯の記念に残る、思い出の旅としての一ページを飾れ大変光栄に存じます。お二人はお着きになられてすぐに、ビデオやデジカメでお部屋を撮りまくりでございましたが、お二人のそのお姿を拝見させて頂きながら、純粋に感動されるその素直なお心に、私も心が洗われるようでございました。離れでのご朝食はお客様がおっしゃいますように、和食・洋食・囲炉裏でのお料理と三択制になっております。囲炉裏をお使いになられたのは初めてだったのですね。良い思い出になられてよかったです。また囲炉裏でのお食事が恋しくなられましたなら、是非お顔を見せにお立ち寄り下さいませ。今年もまた、インフルエンザが流行っているようでございます。お体には十分お気をつけになられ、新婚生活をエンジョイされて下さいね。これからのお二人のご多幸を、霧島の地より心からお祈り申し上げております。どうか、いつまでもお幸せに。

投稿者さん 2010年11月04日 13:09:28

夫婦と愛犬で、3泊4日の鹿児島旅行。
愛犬は車で、待たせておきました。迎えに出てくれた担当の方には、すぐに名前を覚えて貰い、温かく迎えて貰いました。
お部屋は写真のとおり。意外に広いです。
家族露天風呂は、申し込み不要で空いていれば、いつでも無料で利用OKです。
お湯は「湯の花」有りのやや白濁。ぬるめで、じっくり疲れを取れます。
上がった後になって、だんだんぽかぽかしてきて、暑いくらい!温泉のパワーですね。
大浴場からも同じく山並みが見えて、くつろげました。
部屋数が少ないので、ほかのお客さんと一緒になることもなく、貸切狂態でリラックスできましたよ。ゆっくり浸かりたい私には、大変いいお湯でした。
食事は、品数が多いので、結構お腹いっぱいで、がんばりました。
偶然、フロントの方とは、出身県に縁があり・・・こんな遠い場所で、縁があるなんてとても嬉しい気持ちになれました。「お気持ち」ありがとうございました。
これからず~っと「観音」を通る度に、フロントの方とお姉様のことを思い出し、楽しい霧島旅行の話をするのだろうな~思いますよ☆楽しい思い出をありがとうございました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年11月07日 12:51:49

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご愛犬を伴っての鹿児島旅行は楽しい旅となりましたでしょうか?ご愛犬はアフリカ産とお伺い致しましたが、めずらしい品種なのですね。体つきがしっかりして初めて見るタイプでしたので、とても興味がありおもしろくお話を聞かせて頂きました。ありがとうございました。また支配人とは、ご出身の県とゆかりがおありだそうで、不思議なご縁でございますね。私共とお客様とのお付き合いは一日限りの事かもしれませんが、これも他生の縁として、これからも末永くこのご縁を大事にしてまいりたいと思っております。もし次回、霧島に立ち寄られる機会がございましたのなら、私共の離れでは、ペット持ち込み可のお部屋を一部屋ご用意させて頂いておりますので、是非ご愛犬とご一緒に、霧島でのご滞在をお楽しみ頂ければ幸いです。このご縁をお与え下さった事に、本当に感謝致します。再びお会い出来ます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【純和室】

T-power7さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

T-power7さん [40代/女性] 2010年11月02日 18:55:56

母、姑、を連れての旅行でした。とても素敵なお部屋に母達も大喜びでした、只この日は寒くて母たちは露天へは脚だけ浸かり。記念撮影でニコニコです、又室内の岩盤浴にも大満足してました。私は夜中1人ゆっくり温泉に浸かり、岩盤浴でリラックスしたりで・・旅行好きな私は大満足です。仲居さん達も最高に親切で、又料理も見た目~味~本当に素敵です。観光タクシーのおじ様が言っていただけありますね。此処はサービス~何まで人気すごいらしいです。母が今記憶が日に日に無くなっていく難病ですが、今回の松苑さんの事は帰ってもニコニコ話しています。今度は来年の5月に行きたいだって・・母同士で話してました。良い思い出になりました。又来年も連れていきたいです。ありがとうございました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年11月03日 12:20:40

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。十月に入り霧島もだいぶ秋らしくなってまいりましたが、当日は更に冷え込んだ日でしたのでしょうか?お母様方に露天風呂をご堪能して頂けなかったのは、大変残念な事でございました。またお母様がご記憶の無くなる難病と言う事でございますが、傍目には全然お変わりなくお見受け致しましたので、とても驚いております。思い出が薄れていくのならともかく消失してしまうのは、ご本人にとってとても不安で怖れを抱かれている事と存じます。それ以上にお側におられるお客様も、大変お辛いお立場におられるのですね。心中いかばかりかお察し致します。愛する方々と過ごされた、素敵な思い出としてのご記憶は無くなるかもしれませんが、その代わりにきっとお母様のお心のお隙間を、お客様の暖かなお気持ちが埋めていかれる事と確信致します。もし私共がそのお手伝いを多少なりと出来ますのなら、こんな光栄な事はございません。再び皆様方にお会いしご奉仕出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【離れ】

春ん家さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

春ん家さん [30代/女性] 2010年10月17日 14:51:58

一泊の小旅行でしたが、松苑の皆様方のお陰で大変楽しく過ごせました。本当にありがとうございました。

離れ

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年10月17日 16:26:49

昨日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。お帰りになられてすぐに、お客様の声をお書き頂いたのですね。ご無事にお戻りになられて何よりでございました。またご丁寧にありがとうございます。ご家族でのご宿泊でございましたが、皆様楽しくお過ごし頂けたご様子で本当によかったです。初孫とはお伺い致しましたが、お父様の可愛いがりようは傍目で見させて頂いていても、失礼ながらとても微笑ましいものでございました。帰省された甲斐がございましたね。お父様にとっても娘様やお孫様に囲まれて、とても幸せなお時間を松苑でお過ごしになられたのではないでしょうか。良い親孝行をされました。私共はとてもご家族の輪の中には立ち入れませんが、少しでも皆様のご団欒の一助となれましたのなら光栄でございます。お客様とは同じ県内でございますので、いつの日か機会がございましたら是非又ご宿泊頂ければと思います。再びお目にかかれる日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月01日 21:23:04

お部屋は本当に素晴らしく、スタッフの方にはとても温かみのあるご対応をしていただきました。
丸尾の滝が歩いて行ける距離にあることを、帰宅後に知ってしまい、少し残念でした。また是非行きたいです。次回はもっと早い時間からゆっくりとしたいです。ありがとうございました!

離れ

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年10月02日 06:54:46

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。松苑では本館と離れを擁しておりますが隣接はしておりませんで、離れは公道より奥に引っ込んだ徒歩約5分以内の山手の中にございます。散策場所としては近くに川がございますのでそこがお薦めですが、丸尾の滝は本館側ですので徒歩で約10分程かかります。滝上部にある千畳敷に登る遊歩道もございまして、ちょっとした運動も兼ねられるのでしたらこちらもお薦めです。ただ足下が少し悪いですので運動靴のご準備をされた方がよろしいかと思います。離れでのんびりお過ごし頂き心身を癒やす事ももちろん良いのですが、霧島の自然をお客様ご自身の足で体験して頂ける事で、霧島を更にご満喫して頂けるものと思います。次回はお時間を取られ、是非お二人で挑戦されてみて下さいませ。森のマイナスイオンを吸われきっと気分ご爽快となられる事間違いなしでございます。またご宿泊して頂ける日を心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年09月03日 12:02:27

女だらけの家族での宿泊。
ばあちゃん、実母、旦那母、妹、子供2人と男抜きの宿泊でとても楽しかったです!
霧島の温泉街は自宅からも近いので、色々なホテルに宿泊しています(*^。^*)
今回は、初めての旅館で、正直ホテルのような遊び場所がないので、とっても早く寝てしまいました・・・。
でも、温泉も家族みんなで入り、子供達がプールみたいと楽しく遊んでいました。
食事も おいしくて良かったですが、ラストのご飯が とっても遅いのがちょっと・・・。
我が家は、できればご飯は最初に持ってきてもらえたら良かったかな。
要望が言えるようにして頂けたら有り難いです。

娘の誕生日で、ケーキも別に注文していただき、娘はびっくりして 喜んでいました。
また、とまりにいきたいです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年09月03日 14:06:30

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。女性だけでの家族旅行、とても賑やかで楽しそうでございますね。姑様やお母様もご一緒との事で、両家の仲がとてもうまくいってらっしゃる事が伺えてうらやましい限りです。松苑はお客様がおっしゃいますように、大型施設ではございませんので、お子様がお遊び頂けるような遊戯施設はございませんが、近くの山ではクワガタやカブトムシが採れますので、お子様と自然の中で遊びをお楽しみ頂けるのではないかと思います。また松苑のお食事は懐石料理となっておりますが、通常御飯類はお食事の最後にお出ししております。ただお酒を召し上がられないお客様やご家族の場合などは、最初から御飯をお持ちすべきかどうかお伺いを立てるようにしているのですが、仲居の配慮が足りなかったのですね。大変申し訳ございませんでした。それにも関わらずお客様よりまた泊まりたい旨のお言葉を頂き、とても嬉しく受け止めさせて頂きました。次回は失敗のないよう努めさせて頂きますので、どうか今後共よろしくお願い致します。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月30日 11:23:17

とてもきれいで料理もおいしくゆっくりできました。
ただ、小さい子供がいて、布団だと思っていたのにベッドですこし苦労しました。

でもまた行きたいです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年08月30日 15:08:14

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ご家族でのご宿泊でございましたが、のんびりおくつろぎ頂けましたでしょうか?離れの寝室は一見ベッド風ではありますが、畳敷きの上に布団を敷いた寝具となっております。これは民芸調の宿と言う事で、マットではなく布団にこだわった次第ですが、お客様にとっては使い心地が悪かったのですね。小さいお子様がいらっしゃったのですから、こちらからお布団を別に準備するかどうかお伺いするべきでございました。配慮が足りず大変申し訳ございませんでした。今後は気を付けさせますので、今回はどうかご容赦下さいませ。離れの露天風呂は大人の方が4人入られても十分な広さがございます。お子様は成長されるのが早いものですが、これから大きくなられてもいつまでもご一緒に温泉を楽しめればいいですね。松苑も皆様と共に歴史を刻んでいけるのでしたら、この上ない幸せでございます。またいつの日かお目にかかれる事を、心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年07月21日 20:28:32

7月17日に宿泊しました。サービスも良く、朝食の食べる場所も「宿泊の離れ・別棟の食堂・テラス」と選べるので、少し迷ってしまうほどでした。次回泊まる時には、洋食を選択し是非テラスにて朝食を食べたいと思いました。また予約確認の電話対応も良くとてもよかったと感じました。是非次回に行きたい宿の一つだと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年07月22日 15:55:12

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。以前、ツーリングで本館にてご宿泊頂いたと言う事で、いつもご利用本当にありがとうございます。今回は可愛い奥様とご一緒の旅でございましたが、離れにお泊まり頂けて感謝感激でございました。離れでのご滞在は如何お過ごし頂けましたでしょうか?松苑では朝のご朝食は選択制となっております。本館では和食か洋食、離れではお客様に挙げて頂いたように三つからお選び頂けます。囲炉裏でのお食事は冬場だけと考えておりましたが、ご好評を頂いた為夏場もご提供させて頂く事となりました。でもお客様がおっしゃいますように、霧島の風を感じながらのお食事も格別だと思います。お食事の後に、足湯などに浸かりながらコーヒーをお飲みになられれば、お連れの方との会話もきっと自然に弾む事間違いなしです。次回は是非お試しになられてみて下さいませね。遠方のお客様ですのに何度もご宿泊頂いて、本当に有り難く、感謝の気持ちでいっぱいでございます。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【離れ】

しなぷす54さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

しなぷす54さん [20代/男性] 2010年05月21日 15:15:15

実を言うともう一件の宿屋と迷いながらの予約でした。決め手はどこの感想に対してのコメントが、もう一方と比べて誠意にあふれてたからですが、大当たりでした。
食べ物の好き嫌いなどの融通も充分に対応していただき、助かりました。内容も普通ありがちな一辺倒に郷土料理に偏った旅館料理でなく、美味しいものを少しずつの懐石で楽しめました。
欲を言えば、部屋の鍵が少し閉めにくかった(鍵を差し込んだ時引き抜きにくい)のが残念でした。が、そこを補っても余りあるゆったり出来るお宿でした。
次は離れを利用してみたいと思います。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年05月21日 19:17:03

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お家にお戻りになられてすぐクチコミをお書き頂いたのですね。ご丁寧に本当にありがとうございます。霧島には数多くの旅館・ホテルがございますのに、当館にお泊まり頂いた事、本当に感謝の気持ちで一杯でございます。前日は大変な大雨でお足が悪い中でのご来館でございましたが、松苑でのご滞在はのんびりとお過ごし頂けましたでしょうか?温泉にゆっくりお浸かりになり、日頃のお疲れが少しでも癒やされましたのでしたら、私共としてこんな嬉しい事はございません。お部屋のドアは、以前よりお客様方からご指摘を受けておりました。一時は現在の木製ではなくアルミのドアに替えるべきか検討を致しましたが、風情を損なうと言う事で、湿気などで変形した場合はその都度修繕を行い使用していこうと言う結論に達した次第です。お部屋のドアの不具合に気付かず、お客様には大変ご不便な思いをかけてしまい大変申し訳ございませんでした。早速係の者に修繕をさせます。ご指摘ありがとうございます。次回は離れをと言うもったいないお言葉を頂きましたが、そのお言葉に少しでもお応え出来ますよう、心よりのおもてなしでまたお客様をお迎えしたく存じます。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月01日 23:36:55

足元が少し心もとない夫の母と3人で行きました。
スタッフの方々の対応が素晴らしく感激しました。
部屋へは坂道を登らなければならず、夫のは母は少々つらそうでしたがこれもリハビリと頑張っていました。(事前に坂があるとわかれば良かったのにとも思いましたが・・・。)食事はとてもおいしくいただけました。主人の母が生魚、肉類が食べられないと伝えたところ大変丁寧に対応していただき、大喜びでした。ありがとうございます。
今度は留守番をしてくれた私の母もぜひ連れて行きたいと思っています。

2010年04月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年05月02日 12:34:14

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。離れを建てましてから、今年で6年目を迎えます。この場所は以前は竹林で、起伏に富んだ地形でございました。開発するにあたり、土地をならし平面にする案もあったのですが、里のイメージでの離れ造りだったものですから、出来るだけ起伏を残した次第です。ただ、今考えればお客様がおっしゃいますように、お年を召された方やお体のご不自由な方々には、少しこの坂はおきついようです。起伏のある事で、小さな里の離れとしての造りが成功している部分もありますが、微妙な結果となりました事は否めません。そこで勝手なご提案ではありますが、現在、離れは5棟ございまして、その中に特別室の松の間がございます。ここはお食事はお部屋食でもありますし、松の間まではフロントより平坦な道のりでございます。平日でございましたら、ご宿泊料に関しましてご相談にお乗り出来るかと思いますので、どうぞお気軽にお電話にてお問い合わせ頂ければと存じます。身勝手なご提案で本当に申し訳なく思いますが、ご検討頂ければ幸いでございます。ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年04月21日 19:10:06

毎年3~4回はあちこちの温泉宿に宿泊しています。 霧島も一泊2食1~2万円の宿にあちこち行きましたが、ここは2月に行った近くの1万6000円の宿よりよかったでした。
 着いた時から部屋に案内され、夕食まではとても不安でしたが、皆さんがコメントされているとおり、この値段で温泉もお食事も大満足でした。

温泉は24時間入り放題、料理も夜も美味しく、特に朝は、会席料理をいただいている様で、感激しました。

今、部屋の前が工事中なので、景色と騒音はありましたが、又行きたいと思いました。

2010年04月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年04月22日 16:19:15

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お客様は年に何度も温泉宿にお泊まりになられると言う事ですが、きっと温泉がお好きな方なのですね。気分転換には旅行が最適かと思いますが、現実には中々出かけられるものではありません。お客様は普通の方とは違った体験を数多くされているわけですから、とてもうらやましい限りでございます。ご夫婦一緒にお出かけになられるのも、ご夫婦円満のきっと秘訣なのでございましょうね。現在、本館前では橋の工事を致しております。工事の業者様とは、出来る限り朝夕は騒音の少ない工事をお願いしておりますが、お泊まり頂いているお客様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ない限りでございます。せっかくのんびりとおくつろぎされたい所、興ざめでございましたね。申し訳ございません。ただ、そのような工事にも関わらず、又お越し頂ける旨のお言葉を頂けとても感激致しました。本当にありがとうございます。又のお越しを是非お待ち申し上げております。ありがとうございました。

【純和室】

あきまま0906さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

あきまま0906さん [50代/女性] 2010年04月07日 15:38:09

鹿児島3泊4日の旅の最終日に宿泊しました。母が膝が悪いので離れに行く段々を上がって行くのが少し大変でしたが部屋は素敵でした。お部屋に着いたときにすぐ近くに野生の鹿が草を食べていて感動しました。お料理も母が鶏が嫌いなのを考慮してくださったり、お味も美味しくて食べきれないほどでした。観光の情報など調べていただいて助かりました。あの後、丸尾の滝、霧島神宮、まほろばの里ではヘリコプター遊覧で大浪池や韓国岳も間近に見れてとても良い思い出が出来て母もとても喜んでおりました。また霧島に行くことがあったら宿泊したいと思います。

2010年04月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年04月07日 17:04:56

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。松苑の離れは一つの集落、里をイメージして設計を致しました。里の雰囲気を出すために、小川や水車を設け、各棟の離れも高低差をつけた次第です。膝のお悪いお母様には段々がきつかったのですね。段差の少ないお部屋もございましたのに、気付かずに大変申し訳ございませんでした。次回は気を付けさせますので、どうかご容赦下さいませ。春になりますと、鹿が新芽を食べに山より降りてきます。山に餌が少ない為なのか理由は分かりませんが、植木の新芽を全て食べられ全然育ちません。可愛らしい鹿ではありますが、ほとほと困っております。でも、お客様に鹿をご覧になって頂け、お楽しみ頂けた事はとてもよかったです。ヘリコプター遊覧はとてもダイナミックですね。中々ヘリコプターに乗れる機会は少ないと思いますので、お客様もいいご経験をされてよかったです。お母様にも霧島旅行をお楽しみ頂け、地元の人間としてとても嬉しいです。機会がございましたら、是非又霧島へお越し下さいませ。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月29日 15:17:27

1歳の子供を連れての宿泊でしたが、とても親切にしていただきました。

2010年03月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年03月29日 16:31:26

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。幼いお子様連れのご旅行ですと何かと神経をお使いになり、お母様はご苦労が多い事かと思いますが、おじいさま・おばあさまご一緒のご旅行でしたので、お子様の面倒を見てもらえ、ご夫婦だけのご旅行よりはのんびりされたのではないかと思います。皆様大変仲がよろしく、羨むようなとても素敵なご家族でございました。私共もそんな皆様にご奉仕出来た事、とても光栄に感じております。また私共のおもてなしが、皆様方のお心の琴線に少しでも触れましたのなら、こんな嬉しい事もございません。お隣の県でございますので、何かのご用事がございましたら、是非また松苑にお立ち寄り下さいませ。再び皆様方にご奉仕出来る日を、従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。皆様方にも感謝の気持ちを、是非よろしくお伝え下さいませ。私共もご家族皆様のこれからのご発展を、霧島の地より心よりお祈り申し上げております。お客様、ご宿泊本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月07日 14:42:00

ご飯もおいしく、露天風呂も大満足です!!

2010年03月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年03月08日 15:48:11

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。温泉・お食事と共に気に入って頂けてとても嬉しいです。松苑では最近朝食の変更を致しました。今までは和朝食のみでございましたが、本館では和朝食か洋朝食のお好みの方どちらかをお選び頂けます。離れでも本館と同様に和・洋のどちらかをお選び頂けますが、離れには各客室に囲炉裏の間を設けておりますので、冬期の期間だけではございますが、囲炉裏の間にてご朝食をお召し上がり頂く事も出来ます。食材を囲炉裏にてお焼き頂くお手間をおかけ致す事にはなりますが、囲炉裏をお客様ご自身で存分に体験してみたいというご要望にお応え致した次第です。お客様にもご飯をおいしく召し上がって頂けたご様子で本当によかったです。遠方でございますので、中々お足をお運び頂く事は難しいかもしれませんが、霧島の温泉が恋しくなられましたら、是非また松苑にもお立ち寄り下さいませ。お客様にまたご奉仕出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年02月16日 20:57:33

2月中旬に利用させて頂きました。両親を連れて行ったのですが、二人とも大満足している様子でした。従業員の方の対応もよく、心から和みました。そして、温泉、食事も申し分ないでした。本当に心も身体もポカポカになりましたよ。ただ、ご年輩の方も利用される時など、部屋や食事場所に座椅子など常時設置してあればいいのかなと思いました。今度は気候のいい時に また是非利用させて頂きたいと思います。

2010年02月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年02月17日 18:23:54

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ご両親をお連れしてのご旅行でしたが、親子水入らずで楽しい思い出作りが出来ましたでしょうか?松苑がその思い出の場所となり得たとしましたら、こんな嬉しい事はございません。お客様ご指摘の座椅子の件でございますが、今まではお客様のご様子を見て座椅子の手配をさせていただいておりました。ただお客様のおっしゃるのも本当にご最もなご意見だと思いますので、常時設置するべきかどうか検討を致してみたいと思います。お使いにならないお客様方には、逆に邪魔と思われてもいけませんので、しばらくお客様方の反応を見て決めてまいりたいと思います。本当に貴重なご意見ありがとうございます。これからもお客様にとって、松苑が癒しの場となれるようより精進を重ねて参ります。お客様にご意見を頂戴出来る事は、本当にありがたく感謝の気持ちで一杯でございます。今後共どうぞ松苑をよろしくお願い致します。本当にご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2010年02月13日 02:27:07

前評判が良かったので、2家族で一緒に利用させて頂きました。
まずスタッフの対応は、細かな事にも気づいて頂き非常に良かったです。
食事も大変美味しく、びっくりする程の量がありました。(特にお子様用セットは)
同行した家族にも含め、評判以上に満足しました。
また機会があれば是非利用させて頂きます。

2010年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年02月13日 07:36:11

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。遠方よりのご来館ではございましたが、ご家族で楽しい思い出をお作り頂けましたでしょうか?松苑でお過ごしになられたひとときが、その一助となりましたのならこんな嬉しい事はございません。私共でご提供させて頂いておりますお子様ランチは、大名膳という器にてお出ししております。その名の通り、お殿様が召し上がれるようなお膳にお食事を盛っているわけですが、そのボリュームにはお子様方に大変喜ばれております。お客様のお子様にも喜んで頂けて大変よかったです。お食事は旅行の際の重要なポイントでございますので、松苑でのご会食が、お客様のご記憶に残るお料理であった事にひたすら安堵致しております。お料理の内容は月に一度変更を致しておりますが、次回もし召し上がりたい食材などございましたら、どうぞご遠慮なくご連絡頂ければと思います。お客様のためにご奉仕出来る事は、私共にとってこの上ない喜びでございます。どうか今後共ご贔屓の程お願い致します。ご家族の皆様にもよろしくお伝え下さいませ。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月24日 22:17:04

お手ごろな値段だったので、正直、予約した当初はそんなに期待していませんでしたが…
とってもステキな御宿でした!

9人の団体で、3部屋お願いしました。
どのお部屋も、お掃除が行き届いていて、とてもキレイでした。

晩御飯の時間が、予定よりも1時間以上遅くなってしまいましたが、
嫌な顔をせず、快く出迎えて下さいました。

また、食事も大変美味しく、職業柄、味には煩いメンバーでしたが、
みんな大満足のようでした。

お湯も良く、メンバーみんなで長湯をしてしまいました(^^)
とてもリラックスできました。

今度は、是非はなれの方にも泊まってみたいです!
かなりいい思い出になりました。ありがとうございました。

2010年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年01月25日 16:53:01

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お仕事のお仲間とのご旅行と言う事ですが、皆様お仲がよろしい間柄なのですね。普段仕事をしていて四六時中顔を会わせていると、休みの時くらいは別々にとお考えになるのが普通かなと思うのですが、きっとお働きになられている職場が和気あいあいとされて、家族的な雰囲気のある会社なのですね。そのような職場環境で仕事が出来るなんて、とてもうらやましい限りでございます。宿帳を拝見させて頂きました所、随分遠方からのお越しでございましたが、鹿児島には再び来られるご予定がおありなのでしょうか?離れの間は本館とはまた違った趣がございます。本館でお感じになられた以上の癒しを、きっとご体得して頂けるものと思いますので、機会がございましたら是非離れもご利用頂ければと存じます。お客様に再びおもてなし出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。お連れの方々にも感謝の気持ちをどうぞよろしくお伝え下さいませ。本当にご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月06日 17:40:19

お料理がとても美味しく、お部屋も綺麗で満足しました。また家族風呂も遠慮なく入れて良かったです。

近すぎず、遠すぎずの接客で、よい時間を過ごせました。ありがとうございました。

2010年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年01月07日 16:38:10

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。私共では、お客様に少しでも多くの癒しを感じて頂く事が、第一の優先事項と考えております。こぢんまりとした旅館ですので華美な設備はございませんが、おもてなしの最大限の努力を常日頃から心がけております。温泉旅館としての温泉の管理、そしてお客様方の語らいの場であるお食事を、全て調理人の手作りにて真心を込めてお作り致しております。この二点でご満足して頂けなければ、これは私共の失態でございます。お客様にはお料理・温泉と共に満足して頂けたようで本当によかったです。接客に関しましても、仲居とお客様との相性も、多少人間ですのであろうかと思いますが、程よい接客であったと言う事で安心致しました。このような旅館ではございますが、また霧島にお立ち寄りになられる機会がございましたら、是非又松苑をよろしくお願い致します。今回以上に癒しを感じて頂けるよう、スタッフ一同おもてなしさせて頂きます。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月03日 23:00:45

12月4日に夫婦と1歳の娘の3人で宿泊しました.とても心地よい宿でした.
温泉は大浴場と貸し切り家族風呂に入りました.空いていればいつでも入ることができる家族風呂は,小さい子ども連れにはとてもありがたいです.ぽかぽかとあたたまるよいお湯でした.
食事は夕食も朝食も丁寧につくられていて,とても美味しかったです.娘も取り分けで食べることができました.
また,宿のみなさんがとても子どもにあたたかく,本当に気持ちよく過ごすことができました.あちこち歩き回りたい時期の娘をにこにこと見守ってくれました.名前で呼びかけてくれたのもよかったです(はじめに案内してくれた方だけでなく,みなさんが).
次に霧島温泉に行くときには,ぜひまた宿泊したいと思います.

2009年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年01月05日 17:52:28

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご家族揃ってのご旅行はお楽しみ頂けましたでしょうか?目の中に入れても痛くない程可愛い娘様だと思いますが、1歳のこの時期はお子様から目が離せず、お母様も育児にお疲れを感じる事もあろうかと思います。松苑でお過ごしになられたひとときが、そのお疲れを少しでも癒せられたとしましたら、私共にとってこんな嬉しい事はございません。本館には4階に大浴場と、2階・3階にそれぞれ家族露天風呂を設けております。家族風呂は小さめですが、ご家族でお入りになられるのには丁度よい広さだと思います。他人様の事を気にせず、ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けるのが家族風呂の利点ですね。お客様にも霧島の硫黄温泉を存分にご堪能して頂けたようで本当によかったです。遠方ではございますが、霧島にお越しになられる機会がございましたら、是非又お立ち寄り下さいませ。ご家族皆様に、再びご奉仕出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【純和室】

OFFCOURSEさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

OFFCOURSEさん [40代/男性] 2009年12月23日 19:01:17

友人と2人で宿泊しました。お風呂は小さいながらも露天風呂のややぬるめのお湯が心地よく、いつまででもつかっていたい感じでした。食事も食べきれないほど品数、量とも多く、夕食、朝食ともに大変満足しました。ちょうど、朝、うっすらと雪化粧した日で眺めも最高でした。鹿児島へ行く機会があれば、また泊まりたいです。

2009年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年12月24日 16:49:55

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お客様がお泊まりになられた週はとても寒い一週間でございました。南国鹿児島とは言え年に数度は雪が積もりますが、この時は道路が凍結するまでには到らず、お客様も無事お戻りになられて本当によかったです。鹿児島の旅はいかがでしたでしょうか?気の合うお友達との旅行もいいものですね。この旅を通じてきっとお二人の親交も、より一段とお深まりになった事と思います。松苑本館では展望露天風呂と家族風呂の二種類のお風呂が設けられております。露天風呂は風の強弱で湯温が影響を受けますが、ややぬるめ程度と言う事でお入りになれない程の湯温でなくほっといたしました。霧島でも雪化粧を見られる事は年に数度しかございません。今回、その美しさをお見せ出来とても嬉しく思います。いつの日か機会がございましたら、是非又お遊びにお立ち寄り下さいませ。お客様に再びご奉仕出来る日を従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。ご友人の方にもどうぞよろしくお伝え下さいませ。本当にありがとうございました。